Чипсы из картофеля: Картофельные чипсы в духовке — 1000.menu

0 Comments

Содержание

Картофельные чипсы в духовке | Волшебная Eда.ру

Поговорим о вредном. Справедливости ради начнем с предупреждения: картофельные чипсы, как и картофель фри, опасны. И даже больше: обыкновенный жареный картофель тоже опасен. Это доказано. Он содержит канцерогены акриламид и глицидамид.

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы — или талия, каждый выбирает себе сам. )

См также: Как приготовить картофель фри

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

  2. При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

  3. Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

  4. Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

  5. Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

  6. Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

  7. Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

  8. Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

  9. Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

  10. Подаю просто так или с любимым соусом.

На заметку

  1. Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
  2. Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
  3. Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
  4. Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.

Домашние картофельные чипсы — рецепт

Домашние картофельные чипсы

Время приготовления:

Сколько бы не твердили нам о вреде чипсов – мы их любим. А чтобы похрустеть картофельными чипсами без химических добавок – приготовим их дома. Это несложно и быстро.

Ингредиенты
  • 2-3 картофелины
  • растительное масло
  • порошок паприки
  • соль
Способ приготовления
  1. Прикидываем, сколько нам понадобится масла – его должно быть раза в 4 больше, чем порция обжариваемого продукта.
    И ставим на средний огонь посуду с высокими стенками, заливаем масло.
  2. Очищаем картошку, нарезаем тоненькими кружками, промываем. Чем лучше мы промоем и обсушим картофель, тем более качественными будут чипсы.
  3. Лучшая температура для жарки чипсов — 150-160°. Если у нас нет фритюрницы и термометра – определяем опытным путем. Бросаем в масло маленький кусочек хлеба – если масло вокруг него пузырится – можно жарить.
  4. Жарим чипсы небольшими порциями, чтобы они не касались друг друга, дна и стенок посуды. Вынимаем порцию чипсов, когда они приобрели тот цвет, который нам нравится. Все это занимает минуты.
  5. Раскладываем готовые чипсы на бумажных полотенцах, посыпаем солью и паприкой – или теми приправами, что мы любим.
  6. Чипсы легко приготовить в микроволновке. Варианта два. При первой загрузке тарелку смазываем маслом, дальше оно уже не понадобится. Либо застилаем тарелку печи пекарской бумагой и обходимся вообще без масла. Каждая порция, разложенная на тарелке в один слой, готовится около 5 минут при мощности 800.
  7. Наконец, пожарить чипсы можно в течение 15-20 минут в духовке при 200°, предварительно смешав ломтики картофеля с маслом и приправами. Правда, эти чипсы хрустят только, пока они свежеприготовленные.

Домашние картофельные чипсы | Eesti Kartul

На страницах сайта www.eestikartul.ee используются файлы Cookie (известные также как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), сохраняемый на вашем компьютере по требованию сайта, который вы просматриваете.

Существует два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie сохраняются в вашем компьютере после завершения сеанса. Их можно использовать, например, чтобы сайт мог распознать вас при повторном посещении, или чтобы содержание сайта соответствовало вашим потребностям, а также для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie – это временные файлы, которые удаляются после ухода со страницы или закрытия браузера. Сеансовые файлы cookie можно использовать для работы определенных функций сайта, например, корзина или вход пользователя.

Файлы cookie используются на наших страницах, чтобы обеспечить удобство пользования. Файлы cookie позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически приспособить свое содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы имеем статистику по пользователям, которая позволяет нам измерять и улучшать функционирование нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам передавать свои веб-услуги. Такими поставщиками являются, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи наших сайтов согласны с использованием файлов cookie, если в настройках их браузера это разрешено. Если вы не согласились с использованием файлов cookie, то некоторые услуги и функции нашего сайта могут быть ограничены.

Вы можете сами выбрать, желаете ли вы разрешить использование файлов cookie в своем браузере. Если вы не желаете использовать файлы cookie, то можете настроить свой браузер так, что он запретит автоматическое использование файлов cookie или будет извещать вас каждый раз, когда сайт просит разрешение на добавление файлов cookie. Для выполнения необходимых настроек, пожалуйста, посмотрите функцию «помощь» в своем браузере.

Настоящие условия могут время от времени меняться без предварительного уведомления, чтобы обеспечить соответствие законам и/или общепризнанной практике, касающейся использованию файлов cookie.

Как сделать картофельные чипсы дома: edaruofficial — LiveJournal

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА ЧИСТЯКОВА, ШЕФА РЕСТОРАНА BURO TSUM

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.

Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.

1. 

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

2.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

3.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

4.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

5.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

6.

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

7.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

8.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

Рецепт: Картофельные чипсы с чесноком

Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам  смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес. 

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть  вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит,  ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов. 

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет  любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить  слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем  то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Татьяна Рублева

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог – Москва 24, 24.08.2017

Фото: depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

Фото: depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

Роскачество обнаружило в чипсах кадмий и мышьяк :: Общество :: РБК

«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.

Чипсы также проверили на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке. Относительно много этого вещества выявили в чипсах «Московский картофель».

Читайте на РБК Pro

По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Роскачество оценило безопасность консервированной кукурузы

При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

Кроме того, выяснилось, что калорийность картофельных, овощных и зерновых чипсов, а также содержание в них жиров находится примерно на одном уровне.

В компании Lorenz сообщили РБК, что в курсе результатов исследования, в начале марта Роскачество уведомило производителя, что в чипсах Pomsticks и Naturals обнаружено превышение уровня кадмия. После этого компания направила образцы товаров из этих партий на экспертизу в государственную аккредитованную лабораторию «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Исследования показали, что уровень кадмия и других токсичных веществ в исследованном товаре не превышает допустимых значений. Протоколы исследований есть в распоряжении РБК.

«Опубликованная [Роскачеством] информация, касающаяся картофельных чипсов Pomsticks и Naturals под торговой маркой Lorenz, не соответствует действительности», — добавили в компании.

В компании «Фес Импэкс» (производитель чипсов Kracks) заявили РБК, что рассматривают вопрос о подготовке иска в связи с публикациями исследования Роскачества в СМИ. «Информация о том, что наша продукция не соответствует установленным требованиям по безопасности и качеству, является недостоверной и порочит деловую репутацию нашей компании», — сказал представитель компании.

По его словам, в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 не указано предельно допустимое содержание кадмия в чипсах. «В документе есть норматив только для сырого картофеля — 0,03 мг/кг, вот с ним и было проведено сравнение, что, очевидно, не является корректным. Для сравнения в ЕС предельное содержание кадмия в сыром (очищенном) картофеле составляет 0,1 мг/кг», — уточнили в «Фес Импэкс».

РБК также направил запрос производителям чипсов «Московский картофель» и «Здороведа».

Запеченные картофельные чипсы — Slender Kitchen

Эти запеченные картофельные чипсы запекаются в духовке, пока они не станут хрустящими и хрустящими, чтобы получить более здоровую версию традиционно жареных чипсов. Приправляйте их так, как вам нравится, и получайте домашние картофельные чипсы, которые полезны для вас, их легко приготовить и они действительно вкусны. Перейти к рецепту keyboard_arrow_down

143 КАЛОРИИ 19 г УГЛЕВОДОВ 7 г ЖИРА 2 г БЕЛКА

4 Зеленый

4 Синий

2 Фиолетовый

MyWW ® SmartPoints ™ Новинка!

Рецепт запеченных картофельных чипсов

Эти полезные для здоровья домашние запеченные картофельные чипсы хрустящие, их легко приготовить, и они станут хорошей закуской для всей семьи.К тому же, благодаря бесконечным вариантам приправ, включая десять, перечисленные ниже, вам захочется готовить их снова и снова. А всего 150 калорий (4 смарт-точки для следящих за фигурой), они не вызывают чувства вины. Вам также могут понравиться эти овощные чипсы, приготовленные в микроволновой печи.

Не знаю, как вы, но я очень люблю домашние картофельные чипсы. Мне нравится, что некоторые из них хрустящие, а некоторые слегка мягкие. А лучше теплой фишки на мой взгляд нет ничего. Однако, поскольку большинство ресторанных чипсов жарятся во фритюре, это не самый полезный вариант.К счастью, приготовить восхитительные хрустящие картофельные чипсы в духовке действительно легко. Это идеальная закуска или гарнир, которую можно приправлять по-разному.

В зависимости от вашей духовки и от того, как вы нарезаете чипсы, следует помнить следующее. Если все запеченные картофельные чипсы имеют одинаковую толщину, некоторые из них могут готовиться быстрее, чем другие. Просто следите за ними и удалите все приготовленные чипсы, прежде чем они подгорят. У некоторых людей чипсы не прилипают к сковороде. Чтобы этого избежать, рекомендую использовать пергаментную бумагу или решетку.Вы также можете использовать алюминиевую фольгу, просто покройте ее кулинарным спреем.

И, если вам интересно, этот рецепт абсолютно подходит для домашних запеченных чипсов из сладкого картофеля.

Полезны ли домашние картофельные чипсы?

Картофель — плохая репутация в плане питания и здорового питания. Однако картофель действительно содержит много питательных веществ и минералов и может быть частью любой здоровой диеты в умеренных количествах. В частности, в картофеле есть калий, витамин B6, витамин C, медь и вода.Многие думают, что картофель вреден для здоровья, поскольку обычно его жарят в тоннах масла или заправляют сливочным маслом и сметаной. Однако, когда они запекаются на оливковом масле, полезном для сердца, как в этом рецепте, они могут стать полезной частью любой диеты.

Можно ли приготовить чипсы в духовке?

Вы определенно можете приготовить картофельные чипсы и все виды овощных чипсов в духовке. Лучше всего подойдут крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель или мускатная тыква. Лучше всего готовить их при 400 градусах, и это обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от толщины чипсов.Если они близки к 1/8 дюйма, они займут около 15 минут, а на 1/4 дюйма — ближе к 30 минутам. Если у вас чипсы разной толщины, просто удалите хрустящие чипсы, когда они закончат готовить, чтобы они не подгорели.

Какой самый простой способ приготовить печеные картофельные чипсы в домашних условиях?

Лично я считаю, что самый простой способ приготовить картофельные чипсы в домашних условиях — это взять мандолину, нарезать картофель тонкими ломтиками, бросить его в масло и запекать 15-20 минут.В результате получаются вкусные хрустящие картофельные чипсы, которые можно подавать как теплыми, так и холодными. Этот процесс также можно выполнить очень острым ножом, но он немного сложнее и требует больше времени. Другой вариант нарезки — кухонный комбайн с насадкой для нарезки, но я считаю, что ломтики не всегда однородны.

Как приготовить хрустящие картофельные чипсы?

Чтобы получить хрустящие чипсы, нужно использовать достаточно масла, чтобы покрыть каждый чип с обеих сторон, не используя слишком много масла. Использование слишком большого количества масла может привести к тому, что стружка будет легче подгорать и станет жирной и мокрой.

А теперь самое интересное! Создавайте комбинации специй и вкусов для запеченных картофельных чипсов. Я люблю добавлять приправы, как только чипсы выходят из духовки. Убедитесь, что они хорошие и горячие, чтобы приправы прилипали к горячему маслу на чипе. Вот некоторые из моих любимых:

  • Чили и лайм: перемешайте чипсы с порошком чили и тмином, когда они вынуты из духовки. Затем выдавите сверху свежий сок лайма. Чтобы получить настоящий мексиканский чипс, залейте их острым соусом.
  • Пармезан Розмарин: Как только чипсы выйдут из духовки, посыпьте их сушеным розмарином и сыром Пармезан.
  • Ранчо: перемешайте свежеприготовленные домашние картофельные чипсы с домашней или покупной приправой ранчо.
  • Тако: сделайте то же, что и выше, но вместо этого добавьте приправу тако.
  • Барбекю: для чипсов в стиле барбекю вы можете использовать натертый на гриле или домашнюю приправу, приготовленную из 1 чайной ложки копченой паприки, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки лукового порошка и 1 / 4 ч.л. порошка чили.
  • Пищевые дрожжи: если вы хотите добавить немного питательных веществ, а также ароматизатор типа пармезан, смешайте чипсы с обильной порцией пищевых дрожжей.
  • Трюфель: никто не будет обвинять вас в том, что вы полили чипсы небольшим количеством трюфельного масла или добавили трюфельную соль.
  • Фурикаке: Я одержим этими японскими водорослями и кунжутом. На этих домашних запеченных чипсах он просто потрясающий.
  • Соль и уксус: Сбрызните свежеприготовленные чипсы небольшим количеством белого или солодового уксуса и хорошей дозой соли.
  • Свежие травы: если я подаю эти чипсы на ужин, я обычно добавляю их со свежими травами, которые есть у меня дома, а также с лимонным соком или сыром пармезан для более изысканного гарнира.

Как вы планируете заправить первую партию домашних чипсов? Комментарий ниже!

История изобретения картофельных чипсов — это миф

Летом 1853 года в огромной столовой Moon’s Lake House в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, Корнелиус Вандербильт, богатый владелец парохода, ждал своего обеда.На кухне Джордж Крам, наполовину афроамериканец, наполовину индеец, готовил еду, вероятно, вальдшнепа или куропатку с территории ресторана, которую подавали с картофелем фри. Но когда тарелку представили Вандербильту, он отказался от нее. По словам Вандербильта, картофель был слишком толстым.

Крам плохо воспринял критику. В гневе повар сбрил в горячем масле самые тонкие кусочки картофеля и поджарил их до хрустящей корочки. В качестве оскорбления он послал поджаренные и ломкие патроны на стол, но коммодор Вандербильт, как его называли, был в восторге от новой закуски.Хозяйка Харриет Мун вскоре заявила, что эти чипсы отныне будут подаваться в нежных бумажных рогах изобилия в качестве фирменного блюда Moon’s Lake House. Позже Крам открыл поблизости собственный ресторан Crum’s Place. Там миллионеры вроде Вандербильта часами стояли в очереди за «фишками Саратоги».

Более чем 150 лет спустя деликатесы Крума приобрели еще большую известность; сегодня американцы потребляют около 1,5 миллиарда фунтов картофельных чипсов ежегодно.

* * *

Это часто повторяемая история об изобретении картофельных чипсов.Это хорошая история, история происхождения которой пересекает культурные и экономические границы, и закуски делают то же самое. За исключением одной мелочи: этого не произошло.

Истинное происхождение хрустящего жареного картофеля, вероятно, никогда не будет известно.

Почти во всех подробностях история трюка Джорджа Крама во фритюре неверна. Корнелиуса Вандербильта ложно обвиняют в том, что он трудный покупатель; Фактически, это лето он провел в турне по Европе со своей семьей (хотя и часто бывал в Саратоге).Луны, сыгравшие небольшую, но важную роль в этой истории, не покупали Дом у озера до 1854 года. И, что наиболее важно, жареный картофель не был новинкой для Саратоги летом 1853 года. Отчет New York Herald от Дом у озера в июле 1849 года познакомил читателей с «поваром Элиза», чья «репутация жарки картофеля является одним из самых заметных моментов в Саратоге». «Кто бы мог подумать, — писал репортер Herald , — что простой картофель можно сделать такой роскошью!»

Академики потратили годы на извлечение фактов из этих вымыслов, даже когда Ассоциация картофельных чипсов и закусок установила исторический маркер (вскоре украденный) рядом с домом у озера в 1976 году в честь кулинарного вклада Крама.

Исторический памятник Crum’s Place. (через Wikimedia Commons)

Крам умер в 1914 году. Но в 1980-х, когда в Саратога-Спрингс было еще несколько человек, знавших его, фольклористы Уильям С. Фокс и Мэй Дж. Баннер проследили эволюцию легенды. Дом у озера Moon’s получил кредит на изготовление картофельных чипсов в середине 1800-х годов. Первое известное упоминание об участии Крума датируется 1885 годом. Впервые Вандербильт был представлен в рекламе, выпущенной через 120 лет после предполагаемого изобретения.

Черно-белая реклама St.Компания Regis Paper, производившая упаковку для картофельных чипсов, поместила портрет Крама под заголовком: «Этот человек готовил для коммодора Вандербильта и Джея Гулда и, к тому же, создал бизнес на миллиард долларов». Поваренная книга 1977 года потомка Вандербильта сделала Commodore более центральным, помазав якобы суетливого покупателя «основателем картофельных чипсов».

Совсем недавно историк Дэйв Митчелл исследовал людей, которым приписывают создание картофельных чипсов, включая Элизу, Вандербильта, обоих Лун, сестру Крама Кейт Уикс, менеджера ресторана Хирама Томаса и различных поваров Lake House. Расследование Митчелла включало возможность того, что картофельные чипсы вообще не изобрели в Саратоге (хотя, безусловно, заработали там свою популярность). Истинное происхождение хрустящего жареного картофеля, заключил Митчелл, вероятно, никогда не будет известно.

Но это почти не относится к делу. Более показательным, чем момент создания рецепта, является его эволюция — то, как мы используем язык для описания еды, цены, которые мы платим за нее, и истории, которые мы предпочитаем рассказывать о ней. Причина в том, что картофельные чипсы — некогда роскошь, а теперь повсеместно — принадлежит женщине, чья фамилия утеряна для истории, афроамериканскому индейцу повара за годы до Гражданской войны или Вандербильту? Это зависит от того, кого вы спросите (а также когда и почему).

Вы можете прочитать историю культуры в ее кулинарных книгах и проспектах супермаркетов, в меню и, если вы читаете скептически, на упаковке картофельных чипсов. Это увлекательное пересечение еды и истории — вот что есть в меню этой колонки.

Кто делает лучшие картофельные чипсы в Америке? Чтобы узнать, мы перекусили 13 популярными брендами.

Мы все едим чипсы одинаково: горстями, часто с небольшим самообладанием. Один превращается в 25, миска с соусом превращается в отбросы, которые нужно выкопать для вкуса с последними крошечными осколками в сумке.Их ждут на любой вечеринке. В столовых начальной школы они на вес золота.

Чипсы могут быть высокоразвитыми (идеально подходят с икрой) и низкопробными (одинаково хороши с луковым соусом из банки). Я выросла на картофельных чипсах Кейп-Код, обмакнутых в творог — одной из любимых закусок моей матери с детства — и до средней школы понятия не имела, что это необычное сочетание продуктов. (Что, если честно? Попробуйте. Отлично.)

Их также можно легко продать в вашем местном сэндвич-ресторане, добавив хруст вместе с индейкой на ржи.Вот почему мы купили 13 популярных брендов и провели слепой тест на вкус, чтобы увидеть, какая сумка достойна в качестве награды за соленую закуску после обеда или в качестве компаньона для вашего панино. Список включает некоторые классические деликатесы — hello, Lay’s — и несколько региональных фаворитов, нашедших распространение по всей стране, например, луизианские Zapp’s и местные фишки Route 11. Если вы собираетесь написать нам по электронной почте, чтобы сообщить, что мы забыли ваш любимый бренд — да, мы знаем, что мы просто не можем включить все чипы в стране. Так что, пожалуйста, не употребляйте… соленое.* Ba-dum-tsss *

Наша группа дегустаторов оценила чипсы по текстуре (слишком рассыпчатой? Слишком хрустящей?), Солевому балансу (слишком много? Недостаточно?) И общему вкусу, получив максимально возможную оценку 20. Мы после этого очень-очень хотелось пить.

13. Utz
Оценка: 7,2
Охххх, мальчик. Это вызовет некоторые проблемы, не так ли? Utz — любимый бренд. Но в слепом тесте на вкус тонкий и рассыпчатый чип действительно уступил другим. «Это вообще из картофеля? Несмотря на свою тонкость, они неприятно покрывают рот. Но у масла приятный вкус, — сказал один дегустатор. «Нет вкуса. Этот чип вообще существует? Или это было плодом моего воображения? » другой сказал. С его «средним уровнем соли» и «порошкообразной текстурой» дегустаторам «нечего рекомендовать». «Кляп! Я хочу поставить этот ноль ». «Никакой солевой баланс не поможет». «Это картофельный крекер, а не картофельные чипсы».

Herr’s
Обе эти марки заняли предпоследнее место, но по совершенно разным причинам. В случае с Herr’s все сводилось к фактуре.Они были «своего рода Прингли» с «текстурой почти как восстановленный пляжный песок. Тонкий и безжизненный. Тонкая текстура способствовала большему повреждению, чем у некоторых других брендов. «Я смотрю на миску с осколками чипсов», — сказал один дегустатор, а другой посчитал, что это «в основном похоже на поедание крошек из картофельных чипсов». Они были «слегка подгоревшими», «слишком солеными на мой вкус», «сырыми и отчасти грустными» и «слегка шмальтовыми».

Маршрут 11
В случае с Маршрутом 11 речь шла скорее о вкусе.В чипах «можно использовать больше соли и меньше масла». «Я ненавидел это», — сказал один дегустатор, добавив, что «у него рыбный вкус, вероятно, потому, что масло перевернулось. Фу. » Дегустаторы посчитали, что они «легкие как по текстуре, так и по вкусу», а на вкус были «искусственными и немного несвежими». «Солевой баланс кажется нарушенным». «Где картофельный аромат?» «Симпатичный пешеход». «Просто не интересно».

10. Грязный
Оценка: 10,4
Это были первые чипсы, которые дегустаторы сочли на вкус картофелем.«Я ценю, когда вы видите картофельную кожуру на чипсах», — сказал один, в то время как другой согласился, что «они на самом деле на вкус как картофель, и они хорошо ложатся на язык». Проблема была в масле, а именно в том, что его было много. Они были «хрустящим масляным шариком», который был «очень блестящим, очень обескураживающим». Это придало им «своего рода странную текстуру — некоторые из них немного вязкие? У него нет такого хрустящего звука, как у некоторых других «. Это также придало им более ярко выраженный цвет. «Они оранжевые, поэтому я думаю, что они очень нефтесодержащие.«Странное, горькое послевкусие без масла».

9. Lay’s Classic
Оценка: 10,8
Еще одна тонкая микросхема, вызывающая серьезные споры. Но он оказался лучше, чем у Утца и Герра, потому что он вызвал детские воспоминания: «Стандартный обеденный пакет, но неплохой». «С большой ностальгией, как будто они были у меня раньше миллион раз». Но это не значит, что наши дегустаторы не будут критиковать его, в частности, за его тонкий размер и рассыпчатую текстуру. «Я положил это в рот. Куда оно делось? Он исчез и забыт.«Очень соленый, что было бы неплохо, если бы они не были такими тонкими». «Может быть, неплохо было бы в бутерброде, но вы бы не хотели, чтобы он с ». Classic Lay’s — это «хрустящая корочка» — «тонкая, знакомая, жирная», которая «немедленно растворяется, но не неприятным образом». «Просто так себе».

8. Miss Vickie’s
Оценка: 10,9
Мисс Викки, благослови ее сердце, по мнению наших дегустаторов, нужно немного посолить чипсы. «Здесь что-то не так, — сказал один подозрительный дегустатор.Чипам «нужно немного соли, чтобы раскрыть вкус». «Есть ли вообще соль? Если так, я не могу его попробовать ». У них «сильный хруст, но немного неприятный вкус, как будто масло, в котором они были приготовлены, выдерживалось при слишком высокой температуре». Один дегустатор сказал, что менее соленые чипсы были «приятным облегчением в тесте на вкус [13] чипсов, но не идеальным для моего обеда». «У них такой вкус, как будто они когда-то были хорошими, но стали несвежими»

7. Чайник
Оценка: 11
Жевание-хруст, хруст-хруст! Этот чип был «на ощупь хрустящим», но не столько в смысле ASMR, сколько в стиле «я беспокоюсь о том, что мой стоматолог меня осудит». «Мои плохие зубы, они слишком много работают», — сказал один дегустатор. «Сначала они должны размять этот чип, а потом он прилипнет к моим коренным зубам, как ириска». Он был «анемичным и в то же время каким-то напряженным», с «отличной текстурой и соленостью, но с недостаточным картофельным вкусом». Хруст не был недостатком для всех: один тестировщик «наслаждался текстурой» и нашел ее «не слишком жирной». Хотя «картофельный привкус вторичен».

6. Ruffles
Оценка: 11,8
Да, это был слепой тест, но благодаря отличительной текстуре и вкусу Ruffles, некоторые люди догадались об этом.Это было довольно противоречиво, получая одни из самых низких и самых высоких оценок вкусового теста. Некоторые из этих рекордов были ностальгией: «Ах, знакомый хруст вечеринок у бассейна и пикников». «Им подойдет луковый соус». «Гряды — такое приятное дополнение и каким-то образом компенсируют потребление соли». Другие считали, что гребни и содержание соли вызывают беспокойство. «Такое ощущение, что мои зубы врезаются в него, вместо того, чтобы быстро и приятно хрустнуть. «Мне нравится тактильное ощущение хруста, но через два часа я чувствую, как мое тело начинает задыхаться от избытка натрия.Один дегустатор резюмировал: «Язык немного неприятен, но я обнаружил, что их трудно перестать есть».

Whole Foods 365
Они толстые и хрустящие — может быть, слишком много? Несмотря на то, что тестерам понравился этот чип, а их было очень много, они также беспокоились о своих деснах. «Такой хрустящий, что я чувствовал себя так, словно собирался перерезать себе небо из-за случайного укуса», — сказал один из них. «Это чип, который разрывает вам небо по пути вниз», — сказал другой. Фирменный бренд Whole Foods был «ОЧЕНЬ соленым, но не неприятным», это были «твердые картофельные чипсы с приличной текстурой», которые «разбивались о язык.«Обгоревшие края заставляют меня думать, что этот чип предназначен для бизнеса». «Мне очень нравятся маленькие кусочки кожи, оставшиеся на чипе». «Такой хрустящий, очень картофельный!»

Кейп-Код
Фишка, которая вызывает у голубых кровей пляжный отдых, «очень удовлетворительна — хрустящая, соленая, но не слишком много, и с множеством забавных структурных образований». Он был «наименее жирным», «в целом хрустящим и приятным» и «отлично подойдет к хорошему пилснеру». Дегустаторам особенно понравились сложенные чипсы для двойного хрустящего слоя: «Толстые, неправильные формы (что мне очень нравится).«Какое любопытное существо!» — воскликнул один дегустатор. «Соль напоминает снежную пудру, а в их форме есть что-то почти восхитительное».

3. Zapp’s
Оценка: 12.9
Эти луизианские чипсы были жирными, но неплохими. «Жирная бомба — но это не значит, что они невкусные», — заявил один дегустатор. У них «веселый хруст и сильный картофельный вкус вначале, но потом рот наполняется маслом». Они толстые, с «множеством странных форм», но дегустаторы не жаловались, что они порвали рот. «Это большие, крепкие ребята. У них настоящий хруст ». «Обгоревшие куски — самые многообещающие». «Мне они очень нравятся — хорошее количество хруста и текстуры».

2. Deep River
Оценка: 13,6
Родом из Дип-Ривер, штат Коннектикут, эти чипсы имеют «толстое и хрустящее тело» с «отличным хрустом и довольно хорошим картофельным вкусом» и «улучшенным масляным вкусом». -солевой баланс, который заставляет меня забыть о смазке на кончиках пальцев ». «Мне очень нравится сложность — сильный картофельный вкус, шаткая поверхность, грозная текстура, громкий хруст», — сказал один из дегустаторов.«Это правильный уровень соли (что означает высокий уровень), и у них действительно хороший хрустящий фактор». Deep River «на вкус более или менее напоминает картофель» с «приятными пузырьками и хрустом».

1. Lay’s Kettle Cooked
Оценка: 14,1
Победителем стал не нишевый бренд с драгоценной историей. Это была просто версия одного из самых продаваемых в Америке чипов для массового потребителя, но с совершенной техникой. Lay’s, приготовленный в чайнике, имеет «соленый вкус» и предлагает «игру с сильным картофельным вкусом.На самом деле, они «действительно соленые, но кажется оправданным», а также «серьезно хрустящие» — до такой степени, что «было бы очень трудно есть осторожно, если бы это было целью!» Они получили высокие оценки по текстуре: «Полные пузырьков воздуха (обожаю)» и «Классные сложенные, дополнительный хруст». Тонкие чипсы, как обычные Lay’s, не так интересны и не так хороши, чтобы противостоять вашему сэндвичу. Все дегустаторы «копались в стиле чайника». Один резюмировал это так: «Это было бы небезопасно в моем доме.”

Рецепт жареных в духовке картофельных чипсов | SimplyRecipes.com

Рецепт домашних картофельных чипсов, обжаренных в духовке, из тонких ломтиков румяного картофеля, сливочного масла и соли.

Фотография предоставлена: Элиза Бауэр

Мой отец немецкого и австрийского происхождения любит картофель во всех его проявлениях. Много лет назад он обнаружил в старом выпуске Gourmet, что может легко приготовить свои собственные картофельные чипсы, не обжаривая их во фритюре.(Разъединение облаков, сияющий солнечный свет и хоры ангелов, поющих Аллилуйя!)

Конечно, с этого момента все остальные были обречены, потому что они настолько хороши, что действительно трудно не баловаться.

Эти хрустящие тонкие ломтики картофеля просто божественны. Я называю их картофельными чипсами, потому что они на вкус как лучшие картофельные чипсы, которые у вас когда-либо были. Но я подозреваю, что их нельзя классифицировать как чип, учитывая их толщину 1/8 дюйма.

В любом случае, они действительно действительно хороши, и, как и все, что действительно действительно хорошее, не следует есть чаще одного-двух раз в месяц.

Рецепт жареных в духовке картофельных чипсов

Мандолина — лучший способ получить равномерно тонкие ломтики картофеля, подходящие для этого рецепта.

Состав

  • 4 красновато-коричневых картофеля (или 6 золотых картофеля Юкон), очищенных и нарезанных по диагонали толщиной 1/8 дюйма
  • 1/2 стика (1/4 стакана) сливочного масла, растопленного (вместо него можно использовать оливковое масло первого отжима)
  • Кошерная соль по вкусу

Метод

1 Разогрейте духовку и приготовьте противень: Разогрейте духовку до 500 ° F (260 ° C).Смажьте 2 больших противня антипригарным кулинарным спреем. Убедитесь, что вы используете прочные противни или плоскую сковороду, которая выдерживает сильный жар. Стандартный противень для печенья может деформироваться.

2 Замочите ломтики картофеля в ледяной воде и высушите: Поместите ломтики картофеля в миску с ледяной водой на 5 минут, чтобы удалить излишки крахмала. Слить. Промокните ломтики картофеля бумажными полотенцами.

3 Выложите ломтики картофеля на противень, смажьте маслом: Разложите нарезанный картофель одним слоем на противне.Смажьте ломтики картофеля растопленным маслом с помощью кондитерской кисти.

4 Выпекать: Поставить в духовку и снизить температуру до 450 ° F (230 ° C). Выпекайте, пока края не станут золотисто-коричневыми, около 12-15 минут, в зависимости от вашей конкретной духовки.

Достаньте из духовки и посолите перед подачей.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Спасибо!

Этот пост может содержать ссылки на Amazon или других партнеров; ваши покупки по этим ссылкам могут принести пользу Simply Recipes. Узнайте больше о нашей политике создания партнерских ссылок.

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр — основательница Simply Recipes.Элиза запустила Simply Recipes в 2003 году, чтобы отслеживать рецепты своей семьи, и постепенно превратила его в один из самых популярных кулинарных сайтов в мире. Elise стремится помочь домашним поварам добиться успеха на кухне. Элиза — выпускница Стэнфордского университета, живет в Сакраменто, Калифорния.

Больше от Elise

Как приготовить домашние картофельные чипсы

Я пообещал некоторым из вас на Facebook классный научный трюк, чтобы произвести впечатление на детей сегодня, но я передумал, сделав партию свежих картофельных чипсов и во время жевания осознав, что никогда не писал о них здесь.И это вопиющий позор. Я уже упоминал, что дома жарю нечасто; это случается у нас дома, поэтому когда мы делаем это, это особенно хорошо. Может быть, потому что это кажется непослушным. И признай это; иногда немного пошалить — это весело. Нравится . Сделать свои собственные фишки так просто, и они так хороши. Вы можете настраивать ароматы и делать их где угодно, от супер простых до супер причудливых. Они особенно хорошо сочетаются с гамбургерами для гурманов, такими как наши BBQ Bacon Slider или эти Mar-a-lago Turkey Burgers . Смотрите, как просто.

Пока вы готовите картофель, можно нагреть масло. Вы можете использовать любое масло для жарки, которое вам нравится — я использую канолу, потому что это то, что у меня всегда под рукой. Арахисовое масло тоже хорошо работает. Вам также не понадобится сверхглубокое масло, так как картофель такой тонкий и не занимает много места. Я бы сказал, что в сковороде 2-3 дюйма, поэтому просто решайте, какой тип кастрюли вы хотите использовать. С помощью термометра доведите температуру масла до 375 градусов.

Вам нужны однородные, тонкие, как бумага, ломтики, поэтому, если у вас нет навыков ножа ниндзя, я рекомендую использовать либо мандолину , либо кухонный комбайн .Если весь картофель не проходит через отверстие кухонного комбайна, просто отрежьте одну сторону, пока он не войдет 🙂 Вот почему мои чипсы имеют форму полумесяца. Совершенно неважно. Поместите нарезанный картофель в миску с очень холодной водой и осторожно перемешайте / перемешайте / перемешайте / перемешайте / вы поняли. Оставьте их минимум на 10 минут, чтобы смыть лишний крахмал. Промойте их пару раз, прежде чем вынуть их из воды. Когда вы вытаскиваете их из воды, положите их одним слоем на несколько бумажных полотенец, чтобы впитать излишки.Помните, что в отличие от моего рта и картофельных чипсов, масло и вода — это , а не bff, поэтому вам нужно убедиться, что они как можно более сухие.

Осторожно поместите картофель в горячее масло. Не стоит загромождать сковороду, но картофель довольно тонкий, так что вы можете положить туда довольно много. Просто постарайтесь оставить их одним слоем, и если вы немного их перемешаете, они все приготовятся равномерно. Я использую здесь довольно крошечную сковороду, потому что я просто делаю одну картофелину, но если вы используете большую сковороду со сторонами 2-3 дюйма, вы можете очень быстро поджарить много чипсов и без тонна масла.

Им потребуется всего пара минут, чтобы получить красивый золотисто-коричневый цвет. Вы не хотите, чтобы они были слишком коричневыми или , иначе они получат жженый привкус, поэтому просто стремитесь к золотистому.

У всех вас на кухне есть паук? Не жутко-ползучий, а серебристо-сетчатый. Пеноотделитель пригодится на кухне не только для жарки во фритюре. Это инструмент, который я использую довольно часто (и по этой ссылке видно, что они не очень дорогие).

Положите чипсы на сложенные бумажные полотенца и сразу же приправьте, чтобы приправы прилипли к горячим чипсам. По крайней мере, посыпьте их морской солью. У нас дома мы любим сыр пармезан, и я даже не использую хорошие свежие продукты, мне нравится порошкообразный продукт в банке, потому что он остается на чипсах!

Поиграйте с ароматизаторами и попробуйте добавить сушеные травы и ароматизированные соли. Вы можете измельчить кошерную соль и свежие травы в кухонном комбайне, чтобы получить потрясающий вкус.Мы вместе любим розмарин, соль и черный перец. Или вы можете попробовать кайенский перец. Будьте изобретательны!

Что мне нравится в них, так это то, что, в отличие от большинства блюд, жаренных в домашних условиях, их не нужно есть сразу, чтобы они были в лучшем виде. Таким образом, вы можете приготовить целую чашу для вечеринки и просто оставить ее на прилавке. Через несколько часов они будут фантастическими, и к тому времени вы вымоете всю посуду. Если у вас есть дополнительные принадлежности (со мной этого буквально никогда не случалось), вы можете хранить их около суток, но я не думаю, что на следующий день они будут такими же хорошими.Так что сделайте себе одолжение и просто съешьте.

Распечатайте это!

Домашние картофельные чипсы
Рецепт от наших лучших закусок

Красновато-коричневый картофель для запекания (примерно 2-3 порции из одного картофеля среднего размера)
масло для жарки
приправы на выбор

Нагрейте масло до 375 градусов. Нарежьте картофель (не нужно очищать сначала) с помощью мандолины или кухонного комбайна. Положите ломтики картофеля в миску с очень холодной водой примерно на 10 минут, аккуратно помешивая.Промойте ломтики пару раз в холодной воде, а затем разложите на подушке из бумажных полотенец. Промокните большим количеством бумажных полотенец, чтобы впитать лишнюю воду.

Работая порциями, обжарить картофель на масле в течение 1-3 минут до золотистой корочки. Снимите и положите на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Немедленно приправьте солью и другими приправами на выбор. Подавать теплым или комнатной температуры. Лучше всего есть в тот же день, но при хранении на ночь поместите в контейнер с вентилируемой крышкой, чтобы предотвратить сырость.

История картофельных чипсов

Легенда гласит, что картофельные чипсы родились в результате ссоры между малоизвестным поваром и одним из самых богатых людей в истории Америки.

Инцидент предположительно произошел 24 августа 1853 года. Джордж Крам, наполовину африканец, наполовину коренной американец, в то время работал поваром на курорте в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Во время своей смены недовольный покупатель продолжал присылать обратно заказ картофеля фри, жалуясь, что он слишком толстый. Разочарованный, Крам приготовил новую партию картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного до хрустящей корочки. Удивительно, но заказчику, которым оказался железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, он понравился.

Однако этой версии событий опровергла его сестра Кейт Спек Уикс. Фактически, никакие официальные отчеты никогда не доказывали, что Крам утверждал, что изобрел картофельные чипсы. Но в некрологе Уик прямо говорилось, что «она впервые изобрела и зажарила знаменитые чипсы Саратога», также известные как картофельные чипсы. Кроме того, первое популярное упоминание картофельных чипсов можно найти в романе Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах». В нем он называет их «картофельными чипсами из лайки».”

В любом случае картофельные чипсы не пользовались широкой популярностью до 1920-х годов. Примерно в то же время предприниматель из Калифорнии по имени Лора Скаддер начала продавать чипсы в пакетах из вощеной бумаги, которые были запечатаны теплым утюгом, чтобы уменьшить крошку, сохраняя при этом чипсы свежими и хрустящими. Со временем инновационный метод упаковки позволил впервые начать массовое производство и распространение картофельных чипсов, начавшееся в 1926 году. Сегодня чипсы упаковываются в пластиковые пакеты и закачиваются азотом, чтобы продлить срок годности продукта.Этот процесс также помогает предотвратить раздавливание стружки.

В течение 1920-х годов американский бизнесмен из Северной Каролины по имени Герман Лэй начал продавать картофельные чипсы из багажника своей машины бакалейным лавкам на юге. К 1938 году Lay был настолько успешен, что чипы его бренда Lay’s пошли в массовое производство и в конечном итоге стали первым успешно продаваемым национальным брендом. Одним из самых значительных достижений компании является создание продукта с гофрированной стружкой «Рифленые» чипсы, который имел тенденцию быть более прочным и, следовательно, менее склонным к поломке.

Однако только в 1950-х в магазинах начали продавать картофельные чипсы с разными вкусами. Все это произошло благодаря Джо «Спаду» Мерфи, владельцу ирландской компании по производству чипов под названием Tayto. Он разработал технологию, позволяющую добавлять приправы в процессе приготовления. Первые приправленные картофельные чипсы имели два вкуса: сыр и лук и соль и уксус. Вскоре несколько компаний проявят интерес к защите прав на технику Тайто.

В 1963 году Lay’s Potato Chips оставила незабываемый след в культурном сознании страны, когда компания наняла рекламную компанию Young & Rubicam для разработки популярного слогана торговой марки «Betcha не может съесть только одну».Вскоре продажи вышли на международный уровень с маркетинговой кампанией, в которой знаменитый актер Берт Лар снялся в серии рекламных роликов, в которых он сыграл различных исторических фигур, таких как Джордж Вашингтон, Цезарь и Христофор Колумб.

Оригинальные картофельные чипсы RUFFLES® | Складки

Размер порции

Около 12 чипсов (28 г)

калорий

160

% Дневная стоимость *

Всего жиров 10 г

13%

Насыщенные жиры 1. 5 г

7%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 150 мг

7%

Всего углеводов 15 г

6%

Пищевые волокна 1 г

5%

Всего сахаров <1 г

Белок 2 г

Витамин D 0 мкг

0%

Кальций 8 мг

0%

Железо 1 мг

2%

Калий 350 мг

6%

Витамин C

6%

Незначительный источник добавленных сахаров.

Мы регулярно обновляем эту информацию, однако мы рекомендуем вам проверять этикетку конкретного продукта, чтобы получить самую последнюю и точную информацию о пищевой ценности. Если вам нужна помощь, обратитесь в отдел по работе с клиентами по бесплатному телефону 1-800-352-4477 с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30. Центральное стандартное время.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *