Что больше брусника или клюква: Брусника и клюква: отличия, что полезнее

0 Comments

Содержание

внешний вид и вкус ягод, разница между растениями, фото

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Знаете ли вы? Клюквенный сок во время съёмок художественных фильмов очень часто заменял кровь.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Химический состав клюквы (на 100 г продукта): Пищевая ценность:
вода: 87 г калорийность: 46 ккал
витамины: А, С, Е, К, группа В белки: 0,39 г
микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор,

калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.

жиры: 0,13
углеводы: 12,2 г

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Важно! Брусника растёт только в экологически чистой местности.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Химический состав брусники (на 100 г продукта): Пищевая ценность ягод:
пищевые волокна: 2,5 г калорийность: 46 ккал
воду: 86 г белки: 0,7 г
витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2 жиры: 0,5 г
микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др. углеводы: 8,2 г

Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

КачествоБрусникаКлюква
Обитаниехвойный лесторфяник, болото
Размер ягод0,6 см1 см
Вкускисло-сладкийкислый
Цветкрасныйтёмно-красный
Мякотьплотнаясочная
Листьядлина до 3 смдлина до 1,5 см
Период созреванияавгустсентябрь
Лечебные свойствамочегонное, антисептическоеиммуностимулирующее

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Важно! Используя лесные ягоды в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача, поскольку плоды имеют и некоторые противопоказания.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Чем отличается клюква от брусники

Клюква и брусника – маленькие ягодки красного цвета, которые обладают поистине волшебным эффектом для нашего организма, ведь в них содержится большое количество витаминов, способных бороться со многими заболеваниями. При внешнем сходстве и практически одинаковом ареале обитания эти ягоды легко различимы, необходимо лишь знать некоторые отличия между ними.

Определение

Клюква и брусника – вечнозеленые кустарники семейства Вересковые (род Вакциниум).

к содержанию ↑

Сравнение

И клюква, и брусника – это вечнозеленые кустарники. Брусника выше своей «родственницы» клюквы, ее кустик вырастает до 25 см. Клюква – стелющийся кустарник, ветви которого имеют длину до 15 см.

Клюква

Брусника предпочитает сухие лесные пригорки в сосновых и смешанных лесах. Клюква, напротив, растет на влажной почве. Особенно много ее на кочках в болотистой местности. Брусника влажности не любит.

Кустики клюквы зацветают в конце весны, когда теплый май вступает в свои права. Цветение продолжается до середины июля, а первые ягоды появляются уже в сентябре. Собирать клюкву можно до ноября месяца. Период цветения брусники – май-июнь. Созревать плоды начинают уже в августе. Собирать бруснику можно весь август и сентябрь.

Брусника

Клюква имеет кислый вкус с легкой горчинкой. Особенно сильно горчат немного недозрелые ягоды. Брусника кисло-сладкая, в ее составе – меньше кислот и больше сахара.

В плодах клюквы содержится большое количество витамина С. Она является чудесным средством при заболеваниях органов пищеварения, цинге, ОРЗ и ОРВИ, также выступает как отличное общеукрепляющее средство. Клюква очень благотворно влияет на кровеносные сосуды.

У брусники полезны как ягоды, так и листья. В плодах содержится витамин С, каротин, органические кислоты и родиолозид, благодаря которому она обладает тонизирующими свойствами. Брусника – лидер по содержанию витамина РР, кальция, натрия и магния.

В 100 г брусники содержится около 43 ккал. Клюква менее калорийная (26 ккал).

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Клюква – стелющийся кустарник до 15 см в высоту. Брусника – кустарник высотой до 25 см.
  2. Клюква растет на болотистой почве, брусника – на сухих лесных пригорках.
  3. Клюква зацветает в мае, цветение продолжается до середины июля. Брусника цветет в мае-июне.
  4. Созревают ягоды клюквы в сентябре-октябре. Спелую бруснику можно найти уже в августе-сентябре.
  5. Клюква кислая с легкой горчинкой. Брусника кисло-сладкая.
  6. Плоды клюквы содержат очень много витамина С и других полезных веществ. У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина РР, кальция, натрия, магния.
  7. Клюква менее калорийная, чем брусника (26 ккал против 43 ккал).

Гид по осенним ягодам: Брусника, калина, облепиха и другие витаминные бомбы

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды  — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода  — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс  — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название  — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник  — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

 

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Развесистая клюква | Статьи | Известия

НА ДАЧЕ У ОКТЯБРИНЫ ГАНИЧКИНОЙ Лесные ягоды переселяются в сад Как хочется порой полакомиться свежей клюквой, брусникой, голубикой… Но до рынка далеко, на болоте страшно, к тому же ягодки эти не везде и найдешь. А у меня они растут прямо на даче. Готовим почву Лесные ягоды пытаются вырастить многие огородники, да не у всех получается, несмотря на то, что лесные растения очень неприхотливы. А главный секрет — в почве. И клюква, и брусника, и голубика любят кислую почву, и ее надо готовить заранее. Для начала выбираем участок, на котором будем сажать ягоды. Под клюкву отводим светлое местечко поближе к воде, для брусники, наоборот, выбираем место посуше, а голубику можно посадить в любом месте, единственное, что она не выносит, — переувлажненные почвы. Потом снимаем на выбранном участке слой земли толщиной 30 см и используем ее под другие культуры. А специально для лесных ягод делаем лесную почву. Чтобы ягоды чувствовали себя как дома, на каждый квадратный метр насыпаем по три ведра такой смеси: на пять частей верхового или переходного торфа берем одну часть крупнозернистого речного песка и добавляем хвойный перегной. Если хвойным перегноем вы не запаслись, сходите в ельник, наберите лесной подстилки и добавьте в смесь. Туда же насыпьте по чайной ложке минеральных удобрений — двойного суперфосфата, сульфата аммония и сульфата калия. А вот свежий навоз, доломитовую муку, известь и хлористый калий применять ни в коем случае нельзя. Первый сорт В продаже есть разные сорта и клюквы, и брусники, и голубики. Выбирайте любые, только не импортные — они для нашего климата не подходят. Хорошие сорта клюквы для средней полосы — «Краса Севера», «Северянка», «Дар Костромы», брусники — «Рубин», «Костромская розовая», а голубики — «Вударт» или «Эрлиблю». Если не найдете саженцы в магазине, можете попробовать размножать ягоды черенками. А теперь о том, как что сажать. Клюкву сажают в первых числах мая или осенью, а если вы купили саженцы в контейнерах, их можно сажать хоть сейчас. Но лучше отложить посадку до сентября, а пока не спеша подготовить почву. Эта ягода боится заморозков, поэтому в холодные ночи грядку накрывают укрывным материалом или мешковиной. Никакими химическими препаратами клюкву не опрыскивают, с болезнями борются народными средствами, а вредителей собирают вручную. Ягоды обычно созревают в сентябре-октябре, их бывает до двух килограммов с квадратного метра. Мой «клюквенный» секрет такой: в декабре, когда температура опустится до минус пяти-семи градусов, я несколько раз поливаю растения из лейки, чтобы они заледенели. Это спасает клюкву от болезней. А весной, когда земля оттает, лишнюю воду я отвожу и вам советую. Бруснику можно посадить сразу на постоянное место или сначала посеять, а потом рассадить. На квадратном метре размещают не больше 10-12 кустиков. Хороший урожай брусники можно получить на третий год после посадки, но не спешите собирать ягодки — когда они окончательно созреют, подержите их на кусту еще несколько дней, за это время они наберут витаминов. Поливать бруснику надо только тогда, когда очень сухо, я, например, и вовсе ее не поливаю, только смотрю, чтобы не было сорняков. Кстати, не только за ягодки любят бруснику. Многие высаживают ее для красоты — это почвопокровное растение с блестящими мелкими листочками очень украшает участок. За голубикой тоже ухаживать просто — она растет как смородина, болеет теми же болезнями, дает приблизительно столько же ягод и также нуждается в регулярной обрезке. Голубика не боится химии, ее можно «лечить» теми же препаратами, которыми вы обрабатываете смородину. Употребим Из лесных ягод получаются очень вкусные джемы, наливки, настойки, морсы. Я, например, готовлю из брусники наливку. А делать ее очень просто: насыпаем в трехлитровую банку 1,2-1,5 кг сахарного песка, туда же кладем измельченные ягоды (по плечики), на горлышко надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном «пальце», ставим на 20 дней в темное теплое место, потом процеживаем, разливаем в бутылки и употребляем. Но совсем не обязательно ягоды перерабатывать. Голубику, например, лучше всего употреблять в свежем виде — тем более что она настолько вкусна, что у меня, например, до переработки дело никогда не доходит. Брусника хорошо сохраняется в свежем виде дольше месяца, а если залить ягоды прохладной кипяченой водой — почти год. Конечно, в холодильнике. А клюкву надо просто положить в морозилку и хранить на случай простуды — ничто так не спасает от жара, как морс из своей клюквы.

Облепиха, клюква, брусника — все о полезных свойствах осенних ягод

Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать живительную энергию из натуральных источников. Это только кажется, что осенью природа не особо балует нас дарами. Сезонные ягоды — ценнейший кладезь витаминов и минералов. А еще из них можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Предлагаем добавить ярких красок в повседневное меню и зарядить его пользой.

Великолепная четверка

Среди наиболее ценных осенних ягод специалисты по здоровому питанию называют бруснику, клюкву, черноплодную рябину и облепиху. И хотя такая скромная коллекция не сравнится с пестрым летним изобилием, полезных свойств им не занимать.

Какие витамины в облепихе, клюкве, черноплодной рябине и бруснике не оставят шансов авитаминозу? Все эти ягоды являются рекордсменами по запасам витаминов A, B, E, PP и самого важного элемента для стойкости иммунитета — витамина C. Держать организм в тонусе помогает ударная комбинация калия, кальция, магния, железа, цинка и фосфора.

Остановимся подробнее на ключевых полезных свойствах ягод. Брусника заботится о сердечном здоровье, укрепляя кровеносные сосуды, поддерживая в норме давление и питая самую главную мышцу в организме. Прибавьте к этому мощное бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Клюква благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Она изобилует органическими кислотами, которые задействованы в белковом и углеводном обмене. А любимый многими клюквенный морс — природный антисептик в чистом виде.

Черноплодная рябина, она же арония, лидирует по запасам йода, потому весьма действенна при проблемах с щитовидной железой. Ее также полезно включать в рацион при интенсивных физических и умственных нагрузках для быстрого восстановления.

Облепиха и вовсе вобрала в себя уникальный перечень ценных свойств. Она чрезвычайно полезна для глаз, помогает при лечении язвы и гастрита, оказывает успокаивающий эффект, способствует быстрому заживлению мелких ранок, поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. Правда, вкус у ягоды специфический и в чистом виде ее мало кто употребляет.

Всевозможные морсы, чаи, настойки, вина из черноплодной рябины, брусники, клюквы и облепихи — самые популярные осенние напитки. Впрочем, ягодам всегда найдется более широкое кулинарное применение. Домашняя выпечка и легкие десерты с их участием получаются необыкновенные. Как и кисло-сладкие соусы к мясу и птице. Не забывайте про бесчисленные варенья, джемы, конфитюры и прочие домашние заготовки.

Комплимент для мясных гурманов

Что приготовить из брусники в холодную осеннюю пору? Яркий изысканный соус, который самое обычное мясное блюдо легко превратит в праздничное.

Перекладываем 300 г промытой свежей брусники в сотейник, добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря. Можно поэкспериментировать с ароматными травами и положить сюда немного сушеного базилика, орегано или тимьяна. Букет прованских трав тоже подойдет. Выдерживаем ягоды на среднем огне 10–15 минут — они будут томиться в собственном соку. Тем временем натрем на терке цедру небольшого апельсина и выжмем из него весь сок. Добавляем все это к бруснике вместе с щепоткой корицы и 70–100 г сахара. Сладость регулируйте исходя из коллективных вкусовых предпочтений.

Уменьшаем огонь до минимума. Растворяем в 30 мл воды 1 ст. л. крахмала, вливаем в соус и томим до полного загустения. Брусничный соус особенно хорош с жареным и запеченным красным мясом, а также с блюдами из дикой птицы.

Вино из домашней коллекции

Чаще всего из черноплодной рябины готовят настойки, наливки и ликеры. А мы предлагаем сделать домашнее вино.

Высыпаем 5 кг черноплодной рябины в таз, хорошо разминаем, пересыпаем 600 г сахара, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем в сухом темном месте на неделю. Не забывайте каждый день перемешивать массу, иначе появится плесень.

Далее процеживаем ягодный сок. Жмых отжимаем, смешиваем с 200 г сахара и 1 литром воды, накрываем марлей и оставляем на неделю. Ягодный сок выливаем в большую банку, закрываем пластиковой крышкой и проделываем круглое отверстие. Вставляем в него гибкую резиновую трубочку так, чтобы один конец находился внутри банки, но не касался вина, а второй уводим в емкость с обычной водой.

В таком виде оставляем будущее вино бродить на два месяца. После первой недели процеживаем засахаренный ягодный жмых и полученный сок вливаем в банку. Обратите внимание, в течение двух месяцев важно трижды удалить осадок. Для этого перелейте жидкость через трубочку в другую чистую банку. Готовое вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем и оставляем созревать еще на два месяца.

Солнечная облепиха на десерт

Что приготовить из облепихи для семейного чаепития? Порадуйте любимых сластен и всех остальных открытым ягодным пирогом.

Для песочной основы растираем 150 г размягченного сливочного масла с 50 г сахара и 250 г муки. Добавляем 100 г растопленного горького шоколада, замешиваем пластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Затем утрамбовываем его в круглую форму и выпекаем при 180 °C в духовке в течение получаса.

Разогреваем 200 мл сливок и растапливаем 200 г темного шоколада. Заливаем этой массой румяную песочную основу, отправляем в холодильник застывать. Взбиваем блендером 200 г облепихи в пюре и протираем через мелкое сито. Соединяем пюре с 60 г сливочного масла, прогреваем на водяной бане до однородности. Добавляем 4 взбитых яйца и, часто помешивая, выдерживаем на водяной бане до загустения.

Выливаем облепиховую массу поверх застывшего шоколадного слоя и ставим в холодильник. Перед подачей посыпьте нарядный облепиховый пирог шоколадной стружкой — он произведет фурор.

Клюквенный антидепрессант

Клюквенный мусс — популярный рецепт из ягод, который поднимет настроение одним своим видом. Измельчаем погружным блендером 200 г свежих ягод клюквы, протираем через сито, сок убираем в холодильник.

Оставшийся жмых кладем в небольшую кастрюлю, заливаем 400 мл воды, варим 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него 150–200 г сахара, доводим до кипения и полностью растворяем. Часто помешивая, высыпаем тонкой струйкой 4 ст. л. манки и варим еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. Убираем ягодную массу с огня, вмешиваем 2 ст. л. меда, остужаем и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь остается влить в застывшую ягодную массу охлажденный клюквенный сок и взбить венчиком до шелковистой консистенции. Клюквенный мусс можно подать к чаю, добавлять в йогуртовые смузи или начинку для сладких пирогов.

Вот такие они, главные осенние ягоды. Польза для здоровья брусники, черноплодной рябины, клюквы и облепихи безгранична. Как и перечень блюд, которые они могут украсить. Еще больше сезонных рецептов ищите на страницах кулинарного портала «Едим Дома». А что предпочитаете готовить из этих замечательных ягод вы? Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями с другими читателями в комментариях.

Витаминная бомба для зимы – клюква

Клюква родом из восточной части Северной Америки, где эти ягоды были оценены по заслугам коренными американцами. Они уже знали об их питательной ценности и целебных свойствах . Когда Отцы-Паломники пришли в Северную Америку, коренные американцы показали им, как питаться местной дичью и растениями. Пилигримы назвали это растение «Журавлиная ягода», потому что цветы растения двигались как голова этой птицы, когда дул ветер. На первом праздновании Дня благодарения в 1621 году традиционная индейка якобы была подана вместе с клюквой. Это стало началом новой американской традиции, и с тех пор большинство американцев не может представить себе еду Дня благодарения без этих красных ягод.

Клюква , как говорят, очень полезная. Она обладает множеством витаминов и сильных антиоксидантов, например танином. Танин предотвращает распространение бактерий, которые могут вызвать воспаление мочевого пузыря, и которые любят «селиться» в клеточных стенках мочевого пузыря и почек. Клюквенный сок также может быть использован для профилактики инфекций в полости рта и желудка, так как стимулирует собственную выработку организмом противовоспалительной салициловой кислоты.

В настоящее время существует более 170 сортов клюквы. Плод относится к ягодным кустарникам, таким как брусника и черника. Растение клюквы — это низкорослые кустарники, которые распространяются по земле. Спелые ягоды имеют красную окраску, размером с маленькую вишню. Мякоть твердая, вкус терпкий фруктовый . Время сбора – с сентября по ноябрь. Существует два способа сбора клюквы.

Сухой сбор
Машины аккуратно снимают красные ягоды прямо со стебля. Они падают на конвейер, а затем попадают в контейнеры. Клюква, собранная таким образом, как правило, предлагается на рынке наравне со свежими фруктами.

Влажный сбор
В большинстве случаев клюкву собирают влажной. На кустарник направляют поток воды, чтобы ягоды опадали с куста. Каждая ягода имеет четыре воздушные камеры, поэтому она может плавать на поверхности воды. Ягоды, собранные влажным способом, используются для производства сока, желе, соусов или пудры.

Клюква богата витаминами С, В, Е, К, а также такими минералами как железо, магний, кальций и калий. Спешите купить себе немного красных витаминных бомб. Но имейте в виду: некоторые прошедшие обработку продукты из этих ягод являются подслащенными и могут содержать много калорий. Поэтому лучше всего покупать не высушенные и не сладкие ягоды клюквы – в них больше витаминов и меньше калорий, чем в сушеных.

О сборе клюквы и брусники

С целью сохранения ресурсов растительного мира, а также в соответствии с частью четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» Могилевским облисполкомом ежегодно устанавливаются сроки сбора брусники и клюквы.

Так в 2017 году решением Могилевского облисполкома от 10 августа 2017 года № 30-18 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области в 2017 году» установлены следующие сроки сбора ягод:

— брусники – с 22 августа,

— клюквы – с 8 сентября.

Напоминаем, что изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки).

Запрещается изъятие:

·     ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;

·     ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает Ваше внимание, что за нарушение требований природоохранного законодательства при сборе, заготовке или закупки грибов, ягод, плодов и других дикорастущих растений или их частей, а также за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин,  на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Клюква

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Легенда о клюкве

О происхождении клюквы существует легенда: в древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть на остров — путь им преградило непроходимое болото. В ярости они решили убить славян и стали стрелять в беззащитных людей отравленными стрелами. Но добрые журавли защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву и называют «журавлина».

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Калорийность клюквы

Энергетическая ценность в  100 г клюквы составляет 46 кКал 192 кДж.

Пищевая ценность в 100 граммах: Белки– 0,39 гр, Жиры – 0,13 гр, Углеводы – 12,2 гр.

Состав и полезные свойства клюквы

Клюкву называют «северным лимоном» не зря – в ней содержится 20% витамина С, в избытке лимонной и хинной кислоты. Как и лимон, клюква невероятно полезна, она помогает вылечить и не дать развиться очень многим заболеваниям.

Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР. Также ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержится бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает память, аппетит и пищеварение, снижает холестерин, уменьшает головные боли, обладает мочегонным действием. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим, бактерицидным действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Клюквенный сок повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме.

Брусника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) –  это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству Вересковые. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые, ягоды – кораллового цвета в которых имеется много красновато-бурых семян. Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.

Легенда о бруснике

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Калорийность брусники

Энергетическая ценность в 100 г брусники составляет 43 кКал 179 кДж.

Пищевая ценность в 100 граммах: Белки– 0, 7 г, Жиры – 0,5 г, Углеводы – 9,6 г.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2 и микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо. Также плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), полифенолы, пектиновые вещества. Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод.

Полезные свойства брусники

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии (нормализуется давление, спадают отеки) или как средство для улучшения зрения.

Таким образом, лечебные свойства брусники и клюквы заслужили им славу одних из самых полезных ягод.

Cranberry против Lingonberry

Клюква против брусники

Брусника и клюква — вечнозеленые растения, принадлежащие к семейству вересковых. Их можно найти в прохладных районах Северного полушария. Брусника растет в бореальных лесах (хвойные леса на севере), а клюква — на болотах и ​​сезонных затоплениях. Оба растения предпочитают участки с влажной кислой почвой. Люди выращивают бруснику и клюкву в основном как источник пищи. Эти два растения дают красные ягоды схожего вкуса, но их легко отличить по:

Морфология зрелых растений

Брусника — это небольшой вечнозеленый низкорослый кустарник с овальными кожистыми зелеными листьями, слегка закрученными по краям.Растение дает маленькие белые или светло-розовые цветки в форме колокольчиков весной и маленькие красные блестящие ягоды летом и осенью. Клюква растет в виде стелющейся лианы или как карликовый вечнозеленый кустарник. У него длинные ветви, покрытые мелкими листьями. Клюква дает темно-розовые цветы летом и большие красные ягоды осенью.

Размер ягод и плодоножек

Брусника дает маленькие округлые ягоды на коротких черешках. Они расположены кластерами.Клюква дает большие отдельные красные ягоды на длинных черешках.

Пищевая ценность

Брусника — богатый источник витаминов E, A, C и витаминов группы B. Они также содержат такие минералы, как калий, кальций и магний. Клюква — хороший источник витаминов C, E, B5 и марганца.

Расход

Брусника очень популярна на севере России и в странах Северной Европы (особенно в Швеции). Имеет кисло-сладкий и слегка горьковатый вкус (в нем больше сахара, чем в клюкве).Из брусники делают варенье, которое часто сочетают с блинами и пудингами или используют для приготовления сырного пирога и различных пирогов. Бруснику также используют для производства алкогольных напитков (например, брусничной водки) и соков. В качестве гарнира бруснику часто подают с картофельным пюре, фрикадельками и жареной бараниной. Клюква очень терпкая, и ее редко употребляют в свежем виде. Чаще клюкву подвергают термической обработке (или сушке) и подслащивают перед употреблением.Их используют для приготовления клюквенного соуса, который является неотъемлемой частью праздника Благодарения в США. Клюкву также часто употребляют в виде сока. Также они доступны в банках и в сушеном виде.

Медицинская недвижимость

Чай из листьев брусники используется в гомеопатии, в основном, для лечения бактериальных инфекций. Брусника, замоченная в воде, раньше использовалась как домашнее средство от цинги. Желе или сироп из брусники — популярное народное средство при заболеваниях почек, расстройстве желудка и лихорадке, а клюква — одно из самых популярных лечебных трав при инфекциях мочевыводящих путей.

Клюква против брусники

Брусника против клюквы — в чем разница?

Брусника

Vaccinium vitis-idaea (брусника, куропатка или брусника) — это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, приносящий съедобные плоды, произрастающий в северных лесах и арктических тундрах на всей территории Северного полушария от Евразии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд Северной Балтоскандии и России.Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.

Клюква

Клюква — это группа вечнозеленых карликовых кустарников или вьющихся лиан подрода Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании клюква может относиться к местным видам Vaccinium oxycoccos, тогда как в Северной Америке клюква может относиться к Vaccinium macrocarpon. Vaccinium oxycoccos выращивают в центральной и северной Европе, а Vaccinium macrocarpon выращивают на севере США, в Канаде и Чили.В некоторых методах классификации Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род. Их можно найти в кислых болотах в более прохладных регионах Северного полушария.

Клюква — это низкие ползучие кусты или виноградные лозы до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту; у них тонкие, жилистые стебли, не густо деревянистые, с небольшими вечнозелеными листьями. Цветки темно-розовые, с очень отчетливыми загнутыми лепестками, оставляя столбик и тычинки полностью открытыми и обращенными вперед.Их опыляют пчелы. Плод — это ягода, которая крупнее листьев растения; Изначально он светло-зеленый, при созревании становится красным. Он съедобен, но с кисловатым вкусом, который обычно преобладает над его сладостью.

Клюква — основная коммерческая культура в некоторых американских штатах и ​​провинциях Канады (см. Выращивание и использование ниже). Большая часть клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и сушеная клюква с сахаром, а остальная часть продается потребителям в свежем виде.Клюквенный соус — это традиционное дополнение к индейке на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на рождественском ужине и ужине на День Благодарения в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

Клюква, брусника — ешьте сорняки и другие вещи

Клюква от природы очень питательна и очень кислая.

Делайте ежегодную вакцинацию каждый год

Замороженная клюква такая же кислая, как и свежая.

Я знаю это, потому что, когда я был ребенком, катался на коньках на замерзших прудах в штате Мэн, липкая клюква над льдом была своего рода кусочком.Мы никогда не опознали их и никому не рассказывали, мы просто предполагали, что они съедобны, и все. Таковы дети, и это хороший повод направить эту склонность на организованный поиск пищи.

Мой следующий юношеский клюквенный сюрприз случился, когда однажды я обнаружил, что клюква не должна расти в воде. Я нашел участок на вершине небольшого холма, орошаемого только дождем. Они все еще были кислыми.

Свежая клюква

Клюква — настолько распространенная коммерческая культура, что мало кто думает собирать ее в дикой природе.К сожалению, клюква также стала ассоциироваться в основном с Днем Благодарения, оставив ягоду томиться до конца года, ее единственное спасительное средство — превратить ее в сок для уменьшения инфекций мочевых путей. Одно из моих любимых применений готовой клюквы — добавлять их в качестве ароматизатора в смесь дикого риса и измельченных грецких орехов. Характер клюквы делает его восхитительным блюдом.

Существует три или четыре вида клюквы, и, как обычно, ботаники не все согласны с их классификациями и различиями.Наиболее распространенным на востоке США и северо-востоке является Vaccinium macrocarpon (vak-SIN-ih-um mak-roe-KAR-pon.). Другие включают Vaccinium oxycoccos или Oxycoccos palustris ( распространены в Европе, Азии и на севере страны). Канада) Vaccinium microcarpum или Oxycoccos microcarpus (малая клюква), обитающая в Северной Европе и Северной Азии. Существует также Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccos erythrocarpus , который встречается на верхних склонах Аппалачских гор и в Восточной Азии.

Катание на прудах зимой.

Vaccinium macrocarpon означает «большой коровий плод» или, возможно, «большой темно-красный плод». Vaccinium — древнеримское название черники, а также Vaccinium и Vacinum , означающие от коров или от коров. Почему это связано с коровами, никто, как ни странно, никогда не говорил. Другое мнение, что коровы тут ни при чем. Vaccinus может быть искажением греческого слова hyakinthos , что означает пурпурный или темно-красный.Подобные слова есть и в других древних языках. «Большой темно-красный фрукт» имеет больше смысла, чем «большой коровий фрукт». Название «клюква» произошло от «журавля», которое ранние жители Новой Англии называли растение, потому что считали его похожим на журавля. Канадцы назвали его мховником. Клюква называлась Fenberry на английском языке Старого Света, поскольку fen означает болото. Некоторые коренные американцы называли Клюкву Сассаманаш или Ибими . Их использовали для еды, лекарств и красителей.

Брусника в лишайнике

Люди думают, что клюква растет в воде из-за фотографий коммерческих операций во время сбора урожая.Обычно коммерческие предприятия затопляются во время сбора урожая или для укрытия растений и защиты их от холода. Как я уже упоминал, я нашел участок возле своего дома в штате Мэн, растущий на невысоком холме. Около 95% коммерческой клюквы перерабатывается в сокосодержащие напитки, соус и сушеную клюкву с сахаром. Остальные 5% продаются в свежем виде. Свежую клюкву можно заморозить, и она будет храниться больше года (у меня в морозилке несколько фунтов). Их можно использовать непосредственно в рецептах, не размораживая. Клюква является важной культурой в Мэне, Массачусетсе, Мичигане, Миннесоте, Нью-Джерси, Орегоне, Вашингтоне, Висконсине, Британской Колумбии, Нью-Брансуике, Онтарио, Новой Шотландии, Ньюфаундленде, Квебеке, на юге Чили, в странах Балтии и в Восточной Европе.

Клюква — двоюродный брат черники, черники и черники, которые относятся к Vacciniums . Все ягоды с кроной не ядовиты, но не все вкусны. Близко родственная и заслуживающая упоминания брусника, Vaccinium vitis-idaea , (VYE-tis eye-DEE-ah.) Ее также называют горной клюквой и низкорослой клюквой. В отличие от клюквы, брусника не является коммерческой культурой, но ее собирают в большинстве стран мира, Канаде, Скандинавии, Северной Азии и так далее.Многие рецепты, приведенные ниже, работают как с брусникой, так и с клюквой.

Что означает « vitis-idaea », можно догадаться. Стандартное толкование ботаников, говорящих только по-английски, заключается в том, что это означает «Коровий виноград с горы. Ида »(в Греции). Для меня это действительно не имеет смысла. Другая точка зрения состоит в том, что это означает «Темно-красный виноград с горы. Ида »… ближе, но, на мой взгляд, сигары нет. Я предполагаю, что это означает «прежде всего темно-красный виноград». Ιδία (ee-THEE-ah) по-гречески означает прежде всего, и брусника, которая любит обнимать полярный круг, безусловно, растет прежде всего.

«Детализированный» профиль завода Грин Дин

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Низкорослый мат, обычно менее одного фута. Маленькие блестящие кожистые листья, бронзовые весной и темно-зеленые летом, от белого до розового, трубчатые четырехлепестковые цветы в гроздьях, за которыми следуют темно-красные съедобные плоды.

ВРЕМЯ ГОДА: Плоды созревают в сентябре или октябре.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Любит песчаные почвы, растет на болотах или суше.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В большом количестве, целиком или в виде соуса.Смотрите несколько рецептов ниже. Их также можно съесть свежими на тропе или собрать замороженными с кустов, но они кислые.

Клюквенный соус

4 чашки клюквы

2 стакана сахара

Ягоды вымыть, добавить сахар, тщательно перемешать и варить на медленном огне без добавления воды (как на ягодах после мытья).

Варить 10 минут.

Пряная клюква

(Хороший маринад для подачи к мясу или дичи)

5 фунтов.клюква

3-1 / 2 стакана белого уксуса

2 столовые ложки корицы или душистого перца

1 столовая ложка гвоздики

Варить 2 часа.

Поместить в стерилизованные горячим способом банки и закрыть.

Приправы клюквенным апельсином

Состав

4 стакана (1 фунт) клюквы

2 апельсина, разрезанные на четвертинки (без семян)

2 стакана сахара

Инструкции

Пропустите ягоды и апельсины (включая цедру) через мясорубку (крупное лезвие).

Добавьте сахар и охладите.

На 2 пинты.

Хорошо хранится в течение нескольких недель в холодильнике.

Клюквенный пирог

Состав

1 (9 дюймов) оболочка для выпечки

1 стакан клюквенно-ягодного соуса (см. Рецепт)

1 столовая ложка кукурузного крахмала

1/2 стакана сахарного песка

1/3 стакана воды

2 яичных белка

1/8 чайной ложки соли

2 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка миндального экстракта

1 стакан жирных сливок

Инструкции

Приготовить ягодный соус и кукурузный крахмал до загустения.Остудить и оставить наверху.

Сварить сахар и 1/3 стакана воды до состояния мягкого шарика (238ºF). Добавьте желатин, размягченный в 1/4 стакана воды. Медленно полейте этим сиропом сильно взбитые яичные белки, постоянно взбивая. Добавить соль, лимонный сок и экстракт миндаля, продолжать взбивать до остывания. Взбить сливки и соединить со смесью яичных белков. Вылить в оболочку для пирога. Холод. Сверху намазать клюквенным соусом и поставить в холодильник до подачи.

Торт с клюквенным кофе

Инструкции

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в квадратной сковороде 8 дюймов.

Намажьте 1/4 стакана сахара на топленое масло

Комбайн

1 стакан клюквенного соуса

1/2 стакана измельченных орехов пекан (или грецких орехов)

1 столовая ложка тертой цедры апельсина.

Выложите эту смесь на сахар.

Просеиваем вместе

Универсальная мука 1-1 / 2 стакана

2 чайных ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

1/4 стакана сахара

Нарезать 1/3 стакана жира, пока он не станет напоминать кукурузную муку.

Взбить 1 яйцо и добавить 1/2 стакана молока. Добавляем к сухим ингредиентам, перемешиваем до полного увлажнения муки. Переверните в кастрюлю поверх смеси из куропаток. Выпекать в разогретой до 400º духовке от 25 до 30 минут. Охладите на решетке около 45 минут, затем переверните на сервировочную тарелку. Подавать теплым.

Клюквенный хлеб

Состав

2 стакана просеянной универсальной муки

1 стакан сахара

1-1 / 2 чайные ложки разрыхлителя двойного действия

1/2 чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка соли

Сок и тертая цедра 1 апельсина

2 столовые ложки топленого жира

1 хорошо взбитое яйцо

1/2 стакана измельченных орехов (пекан или грецкие орехи, другие по желанию)

1-1 / 2 стакана куропаток

Инструкции: —

Просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

Смешайте апельсиновый сок, тертую цедру, растопленный жир и столько воды, чтобы получилось 3/4 чашки, затем добавьте взбитое яйцо. Вылейте эту смесь в сухие ингредиенты, перемешивая, чтобы они стали влажными.

Выложите слой жидкого теста на смазанную маслом форму размером 9 ″ x5 ″ x3 ″, равномерно распределив; посыпать этот слой клюквой, добавить еще теста, посыпать ягодами и повторять, пока все не израсходуется. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 350ºF от 50 до 60 минут. Снимите со сковороды. Прохладный. Храните на ночь для удобного нарезания.

Клюквенный пудинг на пару

Состав

4 столовые ложки сливочного масла, растопленного.

1 стакан сахара

1 яйцо

2 стакана муки (1 сдобная мука, 1 хлебная мука)

(Примечание: — я использую универсальную муку)

2 чайных ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

1 стакан молока и воды

1 чашка клюквенного соуса

Инструкции

Просейте вместе сахар, муку, разрыхлитель и соль.Взбить яичную и водно-молочную смесь. Добавьте сухие ингредиенты. В последнюю очередь добавьте ваниль и топленое масло. Хорошо смешать. Вылить в смазанную маслом форму, накрыть сверху или завязать вощеной бумагой. Поместите на решетку или подставку в глубокий чайник, залейте кипятком на половину глубины формы и накройте чайник. Готовьте на пару в течение 2 часов, доливая воду (при необходимости) кипятком до первоначальной глубины. Подается с подогретым клюквенным соусом ИЛИ соус можно сначала выложить в форму, добавить жидкое тесто и все вместе приготовить на пару.

Крошка с клюквой

Состав

1 стакан сырых овсяных хлопьев

1/2 стакана муки

1 стакан коричневого сахара

1/2 стакана сливочного масла

2 стакана (1 фунт) клюквенного соуса

Инструкции

Смешайте овсяные хлопья, муку и коричневый сахар. Нарезать сливочным маслом до рассыпчатости. Поместите половину этой смеси в смазанную маслом форму для выпечки 8 ″ x8 ″. Залить клюквенным соусом. Сверху полейте остальной смесью. Выпекайте в разогретой до 350 ° F в течение 45 минут.В горячем виде нарезать квадратами. Подавать с шариками ванильного мороженого или с клюквенным шербетом. Также можно подавать в холодном виде в виде плиток для печенья.

Обслуживает от 6 до 8.

Пунш с клюквой

Состав

1 литр ягод

6 стаканов воды

2 стакана сахара

1 стакан апельсинового сока

3 столовые ложки лимонного сока

Имбирный эль, 1 литр.

Сварить ягоды в 4 стаканах воды до мягкости.

Растолочь и процедить через марлю.

Вскипятите сахар и оставшиеся 2 стакана воды 5 минут, добавьте в ягодный сок и охладите.

Добавьте фруктовые соки. Непосредственно перед подачей добавьте имбирный эль.

Клюквенные маффины

Состав

1 стакан цельнозерновой муки

1 стакан овсяных хлопьев

1 стакан 2% -ного молока, кислого

1/4 стакана рапсового масла

1/2 стакана коричневого сахара

1 большое яйцо

11/2 стакана клюквы

1 чайная ложка разрыхлителя

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки соли

Проезд

1.Смешайте молоко и овес.

2. Смешайте яйцо, масло и сахар.

3. Смешайте сухие ингредиенты.

4. Добавьте ягоды к сухим ингредиентам до образования покрытия.

  1. 5. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. 6.6 Выпекать при температуре 350 ° С 18-20 минут.

Клюквенная сальса

* 12 унций клюквы, свежей или замороженной

* 1 пучок кинзы, нарезанный

* 1 пучок зеленого лука, нарезанный кусочками длиной 3 дюйма

* 1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

* 2 лайма, сок

* 3/4 ​​стакана белого сахара

* 1 щепотка соли

НАПРАВЛЕНИЯ

Смешайте клюкву, кинзу, зеленый лук, перец халапеньо, сок лайма, сахар и соль в чаше кухонного комбайна со средним лезвием.Измельчить до средней густоты. Охладите, если не используете сразу. Подавать при комнатной температуре.

Красная ягода, синяя ягода … клюква, брусника?

В Скандинавии многие лесные ягоды собирают в дикой природе, а затем используют для домашнего консервирования джемов и соусов, а также продают компаниям для ароматизации напитков, соков, йогуртов, десертов, джемов и т. Д. Многие из них являются представителями рода Vaccinium семейства черничных (Ericaceae).
брусника, также называемая брусникой, Vaccinium vitis-idaea
Фото из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora
Один из наиболее распространенных — это брусника ( Vaccinium vitis-idaea ), низкорослый родственник черники с маленькими, красными, блестящими и собранными в кластеры ягодами на коротких прямостоячих стеблях и с кожистыми продолговатыми листьями.Они похожи на маленькие кустики, торчащие из земли среди мхов и лишайников в таежных лесах. Брусника — это очень шведское блюдо, и его подают с классическими блинами, кровяным пудингом (возможно, уже не так часто, но подавали в государственной школе, когда я вырос в Швеции) и традиционным сырным пирогом. Это невероятно известное и распространенное дикорастущее растение в Скандинавии.

Общие имена не регулируются, они просто используются людьми по своему усмотрению во всем мире. Этот вид называется брусника на английском языке в большей части Европы и Северной Америки, брусника в некоторых частях Северной Америки и низкорослая клюква на Аляске.Другие названия — черника горная и горная клюква . Что приводит к огромной путанице с видами клюквы, указанными ниже, когда вы используете только общие названия.

(европейская) клюква, Vaccinium oxycoccus
Фото из общественного достояния из Lindman’s Bilder ur Nordens Flora

Другой вид Vaccinium также имеет красные восхитительные ягоды, и среди самых известных в Северном полушарии — клюквы .В Европе это в основном клюква Vaccinium oxycoccus , а в Северной Америке клюква крупноплодная Vaccinium macrocarpon . Клюква растет в основном на поверхности торфяного мха на болотах. У них одинокие ягоды на длинных тонких стеблях, лежащих на земле, и длинные ползучие ветви с небольшими листьями. В Скандинавии их не выращивают в коммерческих целях, но выращивают в других частях света. Их терпкий вкус означает, что их часто используют для приготовления киселей к мясу, а также для клюквенного сока.

Клюква и брусника — очень разные растения, когда вы видите их рядом, но, несмотря на их большие морфологические различия, есть частая ошибка. Как обычно, рынок стоковых фотографий — один из худших, и вот множество фотографий клюквы, на которых действительно изображена брусника (обратное встречается гораздо реже, поэтому люди, похоже, знают, как выглядит брусника, но не знают, как клюква). Однако, если фотографии сделаны с Аляски, они могут быть правильными, если они имели в виду низкокустовую клюкву (= бруснику / бруснику), но нет никакого способа узнать, используют ли они аляскинское значение клюквы или они сделали растение. ошибка идентификации (именно поэтому у нас есть научные названия, чтобы навести порядок).Вот несколько примеров «клюквенных» фотографий с изображением брусники ( Vaccinium vitis-idaea ):

веб-сайт Herbal Extracts Plus, на странице которого представлены изображения брусники.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Сайт стоковых фотографий Dreamstime, на котором выставлено на продажу изображение клюквы, на котором изображена брусника.
Скриншот, сделанный BotanicalAccuracy.com.
Веб-сайт Botanic Innovations LLC, на странице которого изображено масло семян клюквы.
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Веб-сайт Seeds-Gallery с фотографией брусники на странице семян американской клюквы.
В этом случае мы знаем, какие виды они имеют в виду, поскольку они дают научное название
Vaccinium macrocarpon , а на фото это Vaccinium vitis-idaea .
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Stockphoto, выставленный на продажу на веб-сайте CanStock, демонстрирующий фотографию брусники
с пометкой «tranbär» (клюква).
Скриншот с сайта BotanicalAccuracy.com.

Проблема в том, что многие компании покупают стоковые фотографии для иллюстрации веб-сайтов, информационных бюллетеней и коммерческой упаковки, а также в том, что на этикетках стоковых фотографий нет ни таксономического контроля качества, ни научных названий видов.Многие компании, кажется, не знают о том, что они используют неправильные виды в своих материалах, пока кто-то не укажет на это, и к тому времени они непреднамеренно предоставили ложный маркетинг и информацию, используя неточно названные изображения. Вот пример упаковки клюквенного травяного чая с изображением брусники и клюквы на коробке:

Caribbean Dreams Cranberry Травяной чай с ветками брусники, а не клюквой, но с клюквенным болотом на заднем плане и клюквой по краю.
Чтобы еще больше запутать американскую публику, существует также «клюквенный куст» или дерево, которое относится к неродственному роду Viburnum и не имеет ничего общего с Vaccinium . Но это будет другая история.

Итак, резюмируя, как отличить эти виды друг от друга на фотографии:

Брусника, брусника, низкорослая клюква ( Vaccinium vitis-idaea ) : короткое растение с вертикальными стеблями в лесу, листья кожистые и продолговатые, часто слегка завитые. по краям ягоды собраны вместе

Клюква (несколько видов Vaccinium , например V.macrocarpon и V. oxycoccus ) : стелющееся растение на болотах с длинными тонкими ветвями, с более мелкими листьями и ягодами на длинных тонких плодоножках.

5 лучших заменителей брусники

Брусника — ярко-красный фрукт, который выращивают в более прохладном климате северного полушария. Его вкус представляет собой смесь сладкого и терпкого в одном глотке, что делает его популярным дополнением к птице, рыбе и свинине. Ягоды также идеально подходят для приготовления джема, смузи, сока, соуса и десертов.Являясь важным ингредиентом шведской кухни, их обычно подают с гарнирами, такими как фрикадельки, картофельные оладьи и голубцы.

Хотя брусника является повседневным предметом потребления в некоторых частях мира, это может быть не так, если вы живете. Вам понадобится заменитель брусники , чтобы завершить рецепт. Мы создали список наших любимых вариантов резервного копирования на любой случай.

Рекомендуемые заменители брусники

1.Клюква

Лучшим заменителем брусники на кухне является клюква, которую можно использовать в равных пропорциях практически в любом рецепте. У них очень похожий вкусовой профиль, поскольку они происходят из одного и того же семейства растений Vaccinium .

Клюква немного крупнее, но она также имеет более высокую кислотность, что делает ее более кислой на вкус. Имейте это в виду, когда используете их в качестве замены в рецептах; вам нужно увеличить количество сахара, добавляя его в десерты, такие как чизкейк, мороженое и блины.Если вы решили добавить клюкву в салат, подумайте о том, чтобы сбалансировать ее кислый вкус чем-нибудь более сладким, например, смородиной или сладкой заправкой.

Бруснику чаще всего используют в варенье. Шведы добавляют его ко всему, включая тосты, картофель, курицу, кексы или йогурт. Для замены брусники в варенье лучше всего подходит клюква. Клюквенное варенье или соус — идеальная приправа к индейке на День Благодарения или подается вместе с мясом на рождественский ужин.

Знаете ли вы? Клюква также является полезным заменителем ягод асаи.

2. Патока гранатовая

Гранатовая патока — второй полезный вариант, если клюква недоступна. Поскольку это жидкость, вы не можете использовать ее для салатов или других рецептов, в которых требуются твердые кусочки фруктов, например кексов. Его вкус более терпкий и древесный, но он все же добавляет ягодный вкус заправкам, маринадам, коктейлям и супам. Если вы надеялись приготовить брусничную водку, то лучше всего использовать свежие гранаты.

3. Смородина красная

Свежая красная смородина — нежная ягода, родственная крыжовнику (не путать с мысом крыжовником, он же физалис). Из них можно отлично украсить пудинги и пирожные, они напоминают бруснику по вкусу, хотя и имеют довольно кислый вкус. Красная смородина восхитительна с мятой, подается в качестве приправы к жареному ягненку. Если вы собираетесь приготовить брусничный соус или варенье, красная смородина — хорошая замена.

4.Морошка

Морошка — сочный фрукт с кожурой абрикосового цвета. У них терпкий, слегка сладковатый вкус, похожий на бруснику или красную смородину. Их текстура мягче, больше похожа на малину, и есть более сильный мускусный оттенок. Их приятно есть сырыми, как часть сырного ассорти, или их готовят в остром соусе, который сопровождает десерты. Морошка также отлично подходит для приготовления ликеров и джемов. Используйте морошку, если хотите заменить бруснику другим вкусом или для создания уникального внешнего вида в качестве гарнира.

5. Яблочный соус

Вы ищете альтернативу бруснике, которая есть в любом магазине? Яблочный соус выглядит и имеет совершенно другой вкус, но его можно использовать по-разному, чем бруснику. Яблочный соус приносит пользу мясным блюдам, десертам, пирогам и выпечке. Если вам не нравятся терпкие вкусы, откажитесь от других вариантов в этом списке и выберите яблочный соус.

Связанное чтение:
Чем полезен заменитель азиатской груши?
Каков вкус огурца?

Брусника: быстрые факты

  • Это красная ягода с терпким вкусом, которую можно найти на древесных вечнозеленых кустах.
  • Также известен как брусника, горная клюква, брусника или куропатка.
  • Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с инфекцией. Источник.

Подведение итогов

В следующий раз, когда вы будете готовить шведские фрикадельки или голубцы на кухне, вы можете обнаружить, что рецепт предусматривает приготовление свежей брусники или варенья из них. Проблема в том, что во многих магазинах нет свежих или замороженных ягод, а найти варенье тоже бесполезно (извините за каламбур). Если вы никуда не торопитесь, то проще всего купить бруснику в соусе или пакет органического порошка из лесной брусники на Amazon.Еще один хороший вариант — посетить местную Ikea, где также продают брусничное варенье.

Для тех, кому сейчас нужен заменитель брусники, ближайший вариант, который вы хотели бы иметь на месте в свежей клюкве, клюквенном соке или соусе, в зависимости от того, для чего он вам нужен. Также возможны гранатовая патока, красная смородина и морошка, хотя они не имитируют вкусовой профиль так же, как клюква. Если вас не волнует вкус, используйте яблочный соус — универсальный продукт, который отлично сочетается с мясом и многими другими ингредиентами.

Какая ваша любимая «менее известная» ягода, без которой вы не смогли бы жить? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Брусника

Lingon

Брусника широко используется в шведской кухне. Они считаются незаменимым дополнением ко многим шведским блюдам, в первую очередь köttbullar (тефтели), kåldomar (голубцы) и raggmunk (картофельные оладьи).

Другие названия

Брусника также известна как брусника и иногда как горная или низкорослая клюква, красная черника или черника.

Где растут

Брусника растет в дикой природе в Швеции на небольших кустах в лесах и вересковых пустошах. Они созревают в августе и сентябре и собираются с помощью скребблера, широкого вилкообразного инструмента, который может очень быстро очистить куст.

Их вкус

Хотя ягоды могут выглядеть привлекательно на кустах, их нельзя есть в сыром виде, поскольку они довольно горькие.В свежем виде у них блестящая, довольно жесткая кожица, но они преображаются с помощью небольшого количества сахара. Затем они становятся довольно изысканными, так как сочетание их естественной горечи со сладостью сахара хорошо сочетается с дичью, мясом, рыбой и некоторыми десертами.

Польза для здоровья

Брусника богата мощными антиоксидантами, которые, как говорят, нейтрализуют солнечное излучение и помогают предотвратить повреждение кожи. Говорят, что употребление брусники предотвращает некоторые виды рака и помогает предотвратить некоторые виды инфекций.В результате шведских детей традиционно поощряли есть брусничное варенье с кашей на завтрак и есть порцию брусники со многими основными блюдами.

Покупка брусники

Свежая брусника продается по всей Швеции в августе и сентябре. Они на удивление недороги — около 50 шведских крон / кг (5 евро / кг, 4 фунта / кг, 3 доллара / фунт).

Они немного грязные, так как сок имеет тенденцию протекать, поэтому рыночные торговцы часто надевают пару пластиковых перчаток, когда подают бруснику.

Вне сезона в Швеции также легко купить замороженную бруснику.

За пределами Скандинавии сложно купить свежую бруснику, но иногда можно купить замороженную бруснику в специализированных магазинах или у интернет-поставщиков.

Огромные суммы!

Шведы потребляют бруснику в огромных количествах, поэтому на рынках Швеции довольно часто можно найти предложения по 5 кг брусники! У большинства шведов в морозилке есть большой пакет брусники.

Изготовление

rårörda lingon

Поскольку брусника довольно горькая, ее редко подают отдельно. Вместо этого они обычно превращаются в rårörda lingon (буквально, сырые перемешанные брусники). Сделать очень просто:

1. Соберите ягоды, чтобы удалить листья или веточки, промойте их, а затем процедите, чтобы ягоды были достаточно сухими.

2. Взвесьте ягоды и положите их в миску или банку.

3.Добавьте 50% по весу мелкого (сверхтонкого) сахара. Время от времени перемешивайте или встряхивайте, пока сахар полностью не растворится, что может занять день или больше. Попробуйте и при желании добавьте еще немного сахара, но не добавляйте столько сахара, чтобы он не растворился. (Некоторые люди раздавливают некоторые ягоды тыльной стороной ложки, чтобы высвободить немного их сока и облегчить растворение сахара, но я стараюсь этого не делать, так как предпочитаю, чтобы ягоды оставались целыми.)

4. Хранить в темном прохладном месте в стерилизованных банках *.

* Стерилизуйте, вымыв в посудомоечной машине или поместив ополоснутые банки в духовку при 125ºC (250ºF, газ ½, вентилятор 120ºC) на 10 минут. Дайте банкам остыть, прежде чем заполнять их.

Rårörda lingon хранится навсегда в стерилизованных банках благодаря высокому уровню бензойной кислоты, которая действует как естественный консервант. Однако через пару месяцев цвет может немного потускнеть, поэтому я стараюсь хранить некоторые ягоды в морозильной камере и время от времени готовить новую партию.

Покупка

rårörda lingon

В Великобритании номер Felix rårörda lingon можно приобрести у специализированных поставщиков или в Интернете.Он более желеобразный и содержит меньше цельных ягод, чем домашний rårörda lingon , но вкус хороший.

Lingon sylt (брусничное варенье) можно приобрести в ИКЕА. На мой взгляд, он слишком похож на варенье и не имеет такого вкуса, как домашний или Felix rårörda lingon .

Брусничные напитки

Напитки из брусники популярны в Швеции. Их можно подавать горячими или холодными, но более популярны теплые. По адресу: , , Ishotellet, , (The Ice Hotel). Гости, остановившиеся в холодных комнатах, просыпаются утром с хорошей кружкой теплого брусничного сока, что очень ценится после очень холодной ночи.

За пределами Скандинавии напитки из брусники продаются в специализированных магазинах, магазинах ИКЕА и в Интернете.

В большинство брусничных напитков добавлены вода, сахар и консерванты, но в Lingon 100% ничего не добавлено. Ягоды собирают в лесах возле Грититтана и Сакситтана в центральной Швеции, отжимают, а затем выпасывают сок перед розливом в бутылки.

В чистом виде Lingon 100% довольно сухой, но он представляет собой интересную безалкогольную альтернативу снэпам.Как вариант, его можно подсластить и разбавить по вкусу. Его также можно использовать в качестве основы для шведских коктейлей и для ароматизации соусов.

Lingon 100% доступен во многих европейских странах либо в специализированных магазинах, либо у онлайн-поставщиков.

Самостоятельное выращивание

В Великобритании можно купить саженцы брусники у специализированных поставщиков. Я выращиваю двоих под тенью яблони. Пока они еще не произвели никаких ягод, а поскольку мои растут очень медленно, похоже, мне придется долго ждать, прежде чем я смогу сделать свой собственный rårörda lingon из домашних ягод.

Картофельные оладьи с беконом и брусникой

Raggmunk (картофельные оладьи) с беконом и брусникой — восхитительное сочетание для позднего завтрака или обеда в середине недели. Подробнее …

Фрикадельки

Köttbullar (фрикадельки) почти всегда подают с прессованными огурцами, картофельным пюре и брусникой. Брусничное варенье — хорошая альтернатива, если у вас нет rårörda lingon . Читать далее…

Голубцы голубцы

Kåldomar (голубцы) обычно подают с добавлением нескольких ягод брусники, гарнира из лингона rårörda, отварного картофеля и сиропного соуса или подливки. Очень вкусно! Подробнее …

Жареная сельдь

Бруснику также добавляют в рыбу. Они особенно хорошо сочетаются с сельдью, обжаренной в цельнозерновой ржаной муке, которую подают с картофельным пюре.

Другое применение

Горячий рисовый пудинг в Швеции традиционно подают на Рождество и часто сопровождают rårörda lingon , потому что острота ягод контрастирует со сливочной консистенцией риса. Бруснику также используют в соусах, хлебе, тортах и ​​десертах.

Джон Даксбери

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы узнать больше о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Эхала, С., Вахер, М., и Кальюранд, М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J. Agric Food Chem. 8-10-2005; 53 (16): 6484-6490.Просмотреть аннотацию.

Эк, С., Картимо, Х., Маттила, С. и Толонен, А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J. Agric Food Chem, 12-27-2006; 54 (26): 9834-9842. Просмотреть аннотацию.

Феррара, П., Романиелло, Л., Вителли, О., Гатто, А., Серва, М., и Катальди, Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд. Дж. Урол. Нефрол. 2009; 43 (5): 369-372. Просмотреть аннотацию.

ФЕСЗТ, Г.и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ПЕРИВИНКИЛЬНЫХ ЛИСТОВ (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) НА МУЖЧИН RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16: 39-43. Просмотреть аннотацию.

Фокина Г. И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Virusol. 1993; 38 (4): 170-173. Просмотреть аннотацию.

Хо, К. Ю., Цай, К. К., Хуанг, Дж. С., Чен, К. П., Линь, Т.C. и Lin C. C. Антимикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. J. Pharm Pharmacol 2001; 53 (2): 187-191. Просмотреть аннотацию.

Джепсон Р. Г., Михальевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных.Syst.Rev 2004; (1): CD001321. Просмотреть аннотацию.

Каллио, Х., Ниеминен, Р., Туомасюкка, С., и Хакала, М. Кутин Композиция из пяти финских ягод. J. Agric Food Chem 1-25-2006; 54 (2): 457-462. Просмотреть аннотацию.

Лорек, Э.[Содержание марганца и витамина С в плодах бильберриера и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягод (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978; 29 (4): 381-387. Просмотреть аннотацию.

МАЛИНОВСКИЙ, Х. [Глистогенная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), Красной черники (Vaccinium vitis idaea L.) и болотной клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) На (Enchytraeus albidus)]. По всему миру.Abstr.Gen.Med 1961; 7 (2) Suppl: 507-509. Просмотреть аннотацию.

Сан, Х., Ван, X., Хуанг, Р. и Юань, К. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью ОФ-ВЭЖХ]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997; 22 (9): 555. Просмотреть аннотацию.

Тим Х., Винклер Х. Дж. И Френзель Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969; 24 (4): 236-237. Просмотреть аннотацию.

Вильянен, К., Килли, П., Кивикари, Р., и Хейнонен, М.Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах фенолами ягод. J. Agric Food Chem 12-1-2004; 52 (24): 7419-7424. Просмотреть аннотацию.

Wang, SY, Feng, R., Bowman, L., Penhallegon, R., Ding, M., and Lu, Y. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на белок-активатор -1, ядерный фактор-каппаВ и активация митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric Food Chem. 4-20-2005; 53 (8): 3156-3166. Просмотреть аннотацию.

Ван Х., Сунь Х., Фан, Ю., Ли, Л., Макино, Т., и Кано, Ю. Анализ и оценка биоактивности соединений, всасываемых в кровь после перорального введения экстрактов Vaccinium vitis-idaea крысам. Биол Фарм Булл. 2005; 28 (6): 1106-1108. Просмотреть аннотацию.

Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M. и Torronen, A.R. Фенольные экстракты Берри модулируют экспрессию p21 (WAF1) и Bax, но не Bcl-2, в клетках рака толстой кишки HT-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *