Что можно приготовить из лаваша армянского: Рулетики из лаваша с сыром
Как испечь армянский лаваш в духовке. Как приготовить лаваш в домашних условиях — секреты тонкого лаваша
Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.
Как приготовить лаваш — базовые принципы приготовления
- Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
- Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
- Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
- Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
- Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.
Как приготовить армянский лаваш
Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.
Список ингредиентов:
- Мука ― 400 г.
- Соль ― 2/3 ч. л.
- Вода (сыворотка) ― 225 г.
Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.
Этапы приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
- Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
- Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
- Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
- Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
- Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
- Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.
Как приготовить грузинский лаваш
Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.
Список продуктов:
- Мука ― 0.3 кг.
- Вода ― 0.2 л.
- Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
- Соль и сахар ― по 1 ч. л.
Как приготовить:
- Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
- Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
- Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
- Сформируйте из теста небольшие колобки.
- Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
- На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
- Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
- Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.
Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.
Рецепт приготовления толстого лаваша
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Горячая вода – 300 мл;
- Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
- Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
- Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
- Лаваш запекается в духовке до готовности.
Армянский лаваш
Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.
Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные — 5 граммов;
- Вода, предварительно нагретая – 150 г;
- Кефир – 150 г;
- Кунжут.
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:
- Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
- Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
- Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
- Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
- После этого можно украсить получившиеся лаваши.
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи – 1 чайная ложка;
- Вода – 150 г;
- Молоко – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 16 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо (только желток).
Рецепт приготовления будет следующим:
- В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Даем тесто отдохнуть и подняться.
- Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
- Отправляем в духовку и ждем приготовления.
Грузинский лаваш
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
- Мука – 350 гр;
- Вода 40 мл;
- Соль 1ч. ложка;
- Можно добавить щепотку сахара;
- Дрожжи пресованные – 30 граммов.
- В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
- Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
- Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
- Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
- Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.
Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
- Вода – 300 мл;
- Мука – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
- Дрожжи – 10 г сухих;
- Соль большая щепотка.
Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:
- Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
- В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
- Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
- Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.
Лаваш бездрожжевой
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- Яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- Соль по вкусу.
- Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
- Далее следует влить горячую воду и перемешать.
- Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
- Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!
Лаваш для шаурмы: «классический»
- дрожжи — 7 гр.
- мука — 720 гр.
- сахарный песок, соль — по 8 гр.
- вода — 240 мл.
- масло растительное — 50 мл.
Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.
1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.
2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.
3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.
Лаваш для шаурмы без дрожжей
- мука — 720 гр.
- вода (можно заменить молочной сывороткой) — 240 мл.
- соль — 8 гр.
1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.
2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.
3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.
4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.
Лаваш с дрожжами
- мука (просеять) — 480 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- молочная сыворотка — 230 мл.
1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.
2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.
Сырный лаваш для шаурмы
- сыр твёрдого сорта (натереть) — 90 гр.
- мука — 240 гр.
- сахарный песок — 15 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- вода — 130 мл.
- дрожжи — 9-10 гр.
- соль — 7 гр.
1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2-3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.
2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.
3. Засеките 10-15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).
Армянский лаваш с водкой
- яйца — 1 шт.
- мука — 950 гр.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- соль — 10 гр.
- вода — 300-320 мл.
- водка — 25 мл.
Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.
1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.
2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.
3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.
4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.
5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.
Лаваш на томатном соке
- дрожжи — 8 гр.
- мука — 450 гр.
- сок томатный — 200 мл.
- пряности — на вкус
1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.
2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.
Горчичный лаваш для шаурмы
- горчица — 30 гр.
- мука — 250 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- вода — 240 мл.
- соль, сушёные травы — на ваше усмотрение
Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.
1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.
2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.
Технология выпекания лаваша для шаурмы
1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.
3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.
Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.
Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства. Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что тонкий армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде. Ну а как это сделать, вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями.
Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса. Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.
Если вы относитесь к поклонникам , то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.
Тонкий лаваш на сковороде, рецепт с фото
Пшеничная мука – 1 стакан
Питьевая вода – 1/3 стакана
Соль – на кончике ножа
Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.
5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.
6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.
7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.
9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.
10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.
11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.
12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.
Приятного аппетита!
В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.
Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.
Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).
С уважением, Любовь Федорова.
Соблазнительные ароматы свежеиспеченной лепешки так и манили в маленькое здание с каменными стенами, которые создавали особую атмосферу. Во дворе дома расположен заветный тонир (специальная печка), в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот, мягкого лаваша.
Это было поистине прекрасное сельское утро: пахнет вкусной едой, древесиной, сельчане давно уже на ногах, за забором тонира видны гуляющие курицы. Мы постучались в дверь и зашли.
— Доброе утро. Можно к вам?
— Можно-можно, заходите, — ответила одна из пекарей по имени Кима.
На стене дома у хозяев висит гимн лавашу на армянском языке:
Армянский лаваш — это сущность армян,
Это хлеб — вера, молитва, просвира.
Армянский хлеб — это наша святыня,
Молились, молимся и будем молиться».
Неподалеку от Еревана, в селе под названием Ахцк пекут один из самых вкусных лавашей в Армении.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рецепт приготовления лаваша
В комнате стоит большая металлическая тара, похожая на гигантскую кастрюлю или корыто, в которой можно месить тесто. Пекари берут кусок теста, разрезают его, готовят лепешки, которые позже легким движением руки превращаются в шарики, одинаковые по весу и форме.
Я поинтересовалась, сколько же лепешек готовится в день, и женщины сказали, что около 350, и пока их рекорд — 700 лавашей за день. Мы вернулись туда, где тонир пылал и ждал, пока в нем снова появится «потенциальный» лаваш.«Работу начинаем с раннего утра. В 9 часов мы уже здесь», — рассказывает Кима и перебрасывает еще сырой лаваш с руки на руку, подбрасывая вверх.
Далее собеседница портала Sputnik Армения берет лепешку, натягивает на специальную подушку овальной формы, а затем низко нагибается, чтобы быстрым и ловким движением руки налепить традиционный армянский хлеб на пылающие стенки тонира с внутренней стороны.
Пока две другие женщины месили тесто на доске, а потом раскатывали специальной скалкой, Кима запела. Тонким голосом она исполнила кусочек народной песни и смущенно опустила глаза.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Объяснила, что раньше пела лучше, а сейчас голос сел, простыла. Буквально через 40 секунд готовый лаваш умелыми руками отрывают от стенок тонира с помощью тонкого металлического прута.
Забавные приметы
К нам подошла хозяйка дома Зарик, угостила персиковым компотом и рассказала забавные истории, связанные с тестом.
«У нас была бабушка Воскеат. Когда она начинала зевать, то сразу поднимала тревогу, что, якобы ее сглазили. Сразу громко просила принести ей кусочек теста. Она проводила тестом по лицу и рукам, потом бросала кусочки в тонир, и ждала, пока они лопнут, — улыбнулась Зарик. — Если тесто лопалось, то все — сглаз снят. Если же нет, то либо очень сильно сглазили, либо что-то не то».
По тесту когда-то могли определить и пол будущего ребенка! Зарик рассказала, что кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.
В это время мы увидели, что лавашей становится все больше и больше. Перед выпечкой тонир протапливают, сжигая дерево на его дне. Это тоже является одним из секретов вкусной пищи.
И оказывается, что в домах многих сельчан на всю зиму есть запас лавашей — целые горы на столах. Мало ли что.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лаваш — гордость армян
В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Представленная армянской стороной годом ранее заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.
Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.
Армянский лаваш
24.01.2019Лаваш – традиционный армянский хлеб – узнаваем во всем мире.
Несмотря на простоту приготовления и вкуса, он очень ценится и обладает массой полезных свойств.
Рецепт этого сорта хлеба оставался неизменным на протяжении нескольких веков.
Лаваш – один из национальных символов Армении.
Именно он занимает ведущее место в системе питания и является неотъемлемой частью любой трапезы.
Особенности и традиции армянского лаваша
Что собой представляет армянский лаваш?
Это большая тонкая лепешка, состоящая из пшеничной муки и воды. Хлеб печется в тандыре – традиционной кавказской печи, устроенной в земле.
Принято, чтобы тесто замешивала старшая женщина в семье, а раскатывала невестка.
Хлеб помещает в тандыр и вынимает из него свекровь.
Для остывания лепешки подвешивают по одной, а затем складывают стопками.
В сухом виде они могут храниться довольно долго. Их, как правило, готовят впрок, так как они не портятся. Чтобы «освежить» хлеб, его достаточно просто сбрызнуть водой и укутать полотенцем.
С детства у армян формируется уважительное отношение к хлебу, ведь он символизирует достаток, изобилие, домашний очаг, семейное благополучие. С ним связан ряд традиций.
Например, на свадьбе свекровь кладет лаваш на плечи молодоженов, желая им таким образом, благополучия и взаимного понимания.
Жертвенный хлеб готовят из особо качественной муки, а потом раздают в 7 домов – людям, особенно нуждающимся в помощи.
В такое блюдо не кладут закваску и каких-либо добавок.
Приготовление и употребление армянского лаваша
Состав армянского хлеба довольно прост.
В его основе – только два продукта (вода и мука), хотя некоторые хозяйки добавляют также соль, семена кунжута, мак.
В общем же, считается, что лепешка не должна изменять вкус блюд и продуктов, к которым подается и употребляется.
Армянский лаваш едят с творогом и зеленью, шашлыком, его обязательно подают к хашу.
Традиционно при приготовлении армянского лаваша используется закваска, коей является кусочек теста, оставленный с предыдущего замеса.
Одно из главных условий – пласт должен быть очень тонким – 2-5 мм.
Он раскатывается деревянной скалкой, затем растягивается руками и надевается на специальную деревянную основу, после чего одним ловким движением помещается в печь.
Пласт имеет овальную форму и выпекается в течение всего 30-40 секунд.
Из тандыра его достают металлическим стержнем с крюком на конце.
Рецепт для домашнего приготовления армянского лаваша
Рецепт этого блюда несложен и его просто воспроизвести в домашних условиях.
Для этого вам потребуются:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана белой муки;
- половина чайной ложки соли (по желанию).
Тесто замешивается на горячей воду.
Оно должно быть довольно густым, но эластичным.
Перед раскатыванием должно постоять не менее получаса. Сделав лепешки, их также выпекать на сухой сковороде.
Когда лепешка снизу покроется темными пятнами пузырями, ее переворачивают.
Готовый хлеб снимают, кладут на деревянную доску стопкой.
Его можно сразу же подавать на стол или сделать из него конвертики/рулеты с вкусной начинкой.
Автор Рудольф Багдасарян
Лаваш «Армянский» тандырный, 150 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
В список
В избранное
Выбрать любимым Ваш любимый продукт
Взяв лаваш в руки, сразу обратила внимание, что он очень мягкий и вкусно выглядит! Внутри упаковки оказались два небольших лавашика, ароматные, красивые, свежие. Решила приготовить для своего ребенка овощной рулет со сметаной, свежим огурцом и помидорами. Готовить из такого лаваша рулет очень удобно, скручивать легко, он не рвется. Моей трёхлетней дочке очень понравился такой перекус. Уверена, что и с другими начинками блюда из этого Армянского лаваша будут очень вкусными. Купленным товаром очень довольна!
белки 9,8 г; жиры 1,2 г; углеводы 52,8 г; 261,2 ккал
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука пшеничная хлебопекарная обойная, вода питьевая, соль пищевая Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Ручная работа. Без дрожжей и сахара. Листы лекго режутся на полоски, что очень удобно для приготовления роллов. Не рвутся.
- Годен: 72 часа
- Вес: 150 г
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.
Лаваш — национальная достопримечательность Армении
В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.
Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.
Армянские хлебные лепешки на нашем столе
Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.
Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.
Ингредиенты
- мука 160 г
- крутой кипяток 75 мл
- соль 1 ч. л.
Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях
Ачма из лаваша рецепт с фото
Ачма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉
Выбираем сыр
В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.
В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла — не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.
Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.
Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде — это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.
Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.
А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉
Рецепт: Чипсы из лаваша | на сковородке
Ингредиенты:
лаваш армянский — 1 лист;
соль — по вкусу;
перец красный острый молотый — по вкусу;
масло кукурузное — 1 ст.л.;
чеснок гранулированный — по вкусу;
кориандр молотый — по вкусу;
укроп сушеный — по вкусу
Армянский лаваш фигурным ножом на треугольники — так чипсы получаются более красивыми, но для скорости можно сложить лаваш в несколько слоев и нарезать его на треугольники кухонными ножницами.
Разогреваем на сковороде кукурузное масло выкладываем в нее кусочки лаваша. Хотелось бы обойтись без масла, но оно тут нужно не для обжаривания, а для того, чтобы служить своего рода клеем — с его помощью соль и специи прилипнут к лавашу.
Добавляем немного соли по вкусу.
Для остроты добавляем красный острый молотый перец.
Для пикантности добавляем гранулированный чеснок.
Еще добавляем любые специи по вкусу. Я, например, добавила сушеный молотый кориандр и сушеную зелень укропа.
Теперь начинаем постоянно помешивать чипсы, убавив огонь до среднего, пока чипсы полностью не покроются специями и не начнут подсыхать. Как только чипсы стали уже не мягкими, а хрустящими, снимаем их с огня, высылаем в широкую емкость и подаем, как закуску. Изначально планировалось, что чипсы будут обмакиваться в томатный соус, но, увы, они успели закончиться раньше, чем я успела достать заранее приготовленный соус из холодильника)))
Чипсы получаются легкие, пикантные, хрустящие, и масло на них совсем не чувствуется и не делает их жирными. В любом случае, такие чипсы гораздо полезнее покупных картофельных или кукурузных.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
«Архангельскхлеб» начал выпускать армянский лаваш
Шаурму теперь можно приготовить и дома — с гарантией качества от народного предприятия.
Один из древнейших видов хлеба — армянский лаваш — выпускается на комбинате на современном высокотехнологичном оборудовании.
— Наш лаваш — бездрожжевой. В составе — только вода, мука и соль, — рассказала начальник лаборатории ЗАО «Народное предприятие «Архангельскхлеб» Елена Немшилова. — Лаваш сейчас пользуется спросом, ему место как за праздничным столом, так и каждый день, с супом. Дома из него делают шаурму, рулетики и всевозможные закуски с самыми разными начинками — и с творогом, и с сыром, и с колбасными изделиями.
С этим сложно не согласиться: количество закусок, которые можно приготовить из лаваша, ограничивается разве что содержимым холодильника и фантазией повара: знай только — меняй начинки. Любой поисковый запрос в интернете даёт множество результатов — до 250 рецептов блюд из лаваша!
Новинка — продукт не только вкусный, но и полезный: одновременно питательный и диетический. Есть его можно практически в любых количествах, уверены в «Архангельскхлебе», и никакие лишние килограммы не страшны.
Технология выпечки позволяет сохранить в пшеничной муке большинство ценных веществ — клетчатку, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В3, В1, В6, Е и РР. Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме, он полезен как для укрепления иммунитета, так и для пищеварения.
Срок хранения лаваша — два дня: это говорит о том, что при его приготовлении не используются улучшители, разрыхлители и консерванты.
Ежедневно работники предприятия выпекают почти 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Каждый день с предприятия на стол горожан отправляется до 60 тонн продукции, из которых примерно четыре тонны — кондитерских изделий.
Качество продукции предприятия подтверждают престижные награды. Одни из последних — кубок международной выставки «Современное хлебопечение-2019» и гран-при международного смотра качества муки и хлеба.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Лаваш
Армянский хлеб — лаваш — неотъемлемая часть армянской кухни и культуры. Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.
Хлеб — древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена самая старая винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до нашей эры. век был открыт.В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры Армении». В ноябре 2019 года телеканал CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.
Процесс изготовления лаваша также задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-е годы 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома работу художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
С лавашем связано множество армянских преданий, легенд и примет. Согласно легенде, именно лаваш сохранил жизнь святому Григорию Просветителю на 13 лет заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. По свадебной традиции армян плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашем, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.
Основной рецепт лаваша очень простой — мука, вода и соль.Однако трудоемкий и сложный процесс изготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным. Еще одна отличительная черта лаваша — универсальность — в него можно завернуть пищу или есть отдельно. Довольно зрелищным является ритуал поедания хаша. Хаш — традиционное армянское блюдо (суп), которое готовят из копыт телят. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, один из которых связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками — сухой лаваш измельчают в бульоне и покрывают большим куском лаваша.Итак, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим. Затем, используя кусок лаваша, можно есть бульон, ложкой лаваш.
Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, это тоже имеет сакральный смысл, поскольку женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего очага. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на маленькие шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты и натягивают на подушку овальной формы. Ведь подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через некоторое время оттуда достается хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить долгое время. Чтобы вернуть мягкость, просто сбрызните его небольшим количеством воды.
Джингалов шапки (армянские лепешки с зеленью)
Старожилы в Арцахе, Армения, откуда берет свое начало этот рецепт, ворчат, что с каждым поколением становится все ленивее, добавляя меньше зелени к шляпам джингалов. Лилия Арутюнян, уроженка региона, объясняет, что важнее добиться баланса в сочетании зелени между кислой, острой и травяной.Добавьте столько зеленого лука, чтобы придать аромат, но не заглушить смесь; Завершите его зеленью нейтральной, землистой категории.
При приготовлении армянских лепешек с начинкой замесите тесто и дайте ему отдохнуть, пока вы мелко нарезаете зелень и зелень. Когда вы закончите, тесто будет готово к порции. Традиционно их готовят на чугунной сковороде с куполом, называемой садж, но большая плоская сковорода, закрывающая две конфорки, работает точно так же. Если у вас есть лишнее тесто от лаваша, вы можете использовать его вместо теста, который здесь требуется для более пышной версии.Если у вас закончилась зелень, раскатайте здесь лишнее тесто и перемешайте его, как если бы это был лаваш.
Когда не так много кислых трав, женщины, которые делают шляпы из джингалов на Степанакертском базаре, обманывают щепоткой лимонной кислоты. Некоторые домашние повара даже смешивают нарезанные фруктовые кожуры из кислых слив, чтобы придать им кисловатый привкус. Здесь мы использовали лимонный сок для аналогичного эффекта. Для своего фирменного сладко-терпкого послевкусия Арутюнян также добавляет горсть зерен граната.
Уместно в: Демистификация хлеба Армении
Оборудование
Джингаловские шляпыЭти ароматные лепешки в форме футбольного мяча, начиненные дикими травами и зеленью, выращенными на летних пастбищах, родом из самопровозглашенного региона Нагорного Карабаха (он же Арцах по-армянски).
Урожайность: четыре 8-дюймовых шляпы.
Время: 1 час 45 минут
Для теста:
- 1 ч. Л. кошерная соль
- 1 1 ⁄ 2 стакана (210 г) универсальной муки, плюс еще для опудривания
- Подсолнечное масло или другое нейтральное масло для смазки
Для наполнения:
- Всего 8 чашек (440 г) промытой и хорошо высушенной, мелко нарезанной зелени и зелени, состоящих из следующих комбинаций:
- 4 стакана (220 г) свекольной зелени, шпината или капусты (нейтральный вкус; используйте не менее двух)
- 2 стакана (110 г) укропа, кинзы, эстрагона или итальянской петрушки (со вкусом трав; используйте не менее трех)
- 2 стакана (110 г) зелени одуванчика, щавеля, зелени редиса или кресс-салата (кислый вкус; используйте не менее двух)
- 3 средних лука (40 г), тонко нарезанных (½ стакана)
- 2 ч. Л.сладкий перец
- 1 ч. Л. кошерная соль
- 1 ⁄ 2 ч. Л. хлопья красного перца
- 1 1 ⁄ 2 ст. подсолнечное масло или другое нейтральное масло
- 1 ст. лимонный сок
- Горсть зерен граната (по желанию)
Инструкции
- Сделайте тесто: в большой миске смешайте ⅔ стакана теплой воды и соли.Руками постепенно всыпайте муку, затем ненадолго замесите ее в миске, пока не образуется лохматое тесто. (Ничего страшного, если на этом этапе оно станет немного липким.) Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность, затем переверните на нее тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 4 минуты. Слегка смажьте внутреннюю часть большой миски маслом, скатайте тесто в шар и переложите его в миску. Накройте кухонным полотенцем и отставьте тесто при комнатной температуре как минимум на 20 минут или до часа, пока вы измельчаете травы и зелень.(По мере отдыха он станет мягче и станет более гладким.)
- Верните тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равных части, примерно по 3 унции (85 граммов) каждый. Чтобы придать тесту форму, накрывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и повторите попытку. Накройте кусочки сухим кухонным полотенцем или слегка промасленным листом полиэтиленовой пленки, пока готовите начинку.
- Приготовьте начинку: в большую миску добавьте всю зелень и зелень, зеленый лук, перец, соль, хлопья красного перца, масло и лимонный сок и хорошо перемешайте руками, чтобы все было равномерно приправлено.
- Сформируйте шляпы джингалов: слегка присыпьте рабочую поверхность и скалку дополнительным количеством муки. Скатайте один из шариков теста плоской круглой формы. Раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 8 дюймов (20 см) и поместите около 2 стаканов (110 г) начинки в центр круга.Посыпьте зернами граната, если используете. Возьмите две стороны круга и защипните их над центром начинки. Продолжайте сжимать края сверху вниз, чтобы середина была широкой, а концы образовывали точки. Когда дойдете до конца, заправьте наконечник так, чтобы он плотно прилегал, но убедитесь, что он заполнен полностью до самого наконечника. Плотно прижмите шов, чтобы тесто запечаталось. Переверните шов вниз и разровняйте тесто ладонью так, чтобы оно напоминало спущенный футбольный мяч.Он должен быть толщиной – ½ дюйма (6–12 мм). (Если толще, раскатайте скалкой, чтобы сплющить.)
- Приготовьте шляпы джингалов: нагрейте чугунную сковороду 20 дюймов (50 см) на среднем или сильном огне. Положите одну из шляп швом вниз в центр. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не станет равномерно подрумяненным, 2½ – 3 минуты. Переверните и продолжайте готовить на противоположной стороне еще 2 минуты. Если тесто по-прежнему кажется бледным или сырым, установите средний огонь и продолжайте готовить лепешки, время от времени переворачивая их, чтобы они готовились равномерно.Пока готовится первая лепешка, начните раскатывать и заливать тесто для второй шляпы джингалова. Лопаткой переложите приготовленные лепешки на большую тарелку, накройте сухим полотенцем и согрейте, пока повторяете процесс с оставшимся тестом и начинкой. Подавать теплым или комнатной температуры. Или полностью остудите, а затем заморозьте на срок до 2 месяцев. Шляпы Jingalov можно разогреть, поместив их в предварительно нагретую до 400 ° духовку примерно на 10 минут, пока они не станут горячими и не станут хрустящими по краям.В противном случае лишние шляпы дзингалов хранят сутки при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток.
Лаваш: навязчивая идея хлеба в Армении
Мы стояли в комнате с тремя стенами и угольными прожилками. В серых спортивных штанах L.A. Raiders женщина возле широкого входа без дверей использовала длинный шест, чтобы развести дрова в яме в земле. Ара Зада, шеф-повар американского происхождения, армянин; Джон Ли, фотожурналист; и я ездил в Армению, чтобы найти нашу кулинарную книгу, посвященную лавашу, знаменитым в стране лепешкам, и блюдам, которые они сопровождают (а в Армении это практически все).Мы были в пекарне лаваша Аны Тацоян в Аргеле, селе, известном тем, что выпекают одни из лучших блюд Армении, и нас вооружили вопросами: как они делают тесто? Есть ли в хлебе дрожжи? Откуда взялись спортивные штаны Raiders?
Прежде чем мы успели спросить, еще три женщины сели вокруг тлеющего огня, который, как мы узнали, был тониром пекарни , подземной глиняной печью , используемой для выпечки хлеба. Одна женщина замешивала и порционировала тесто, одна расплющивала его скалкой, а одна использовала крюк, чтобы вытащить испеченный хлеб из духовки .
Лиана Крикорян, женщина в костюме Raiders, задала темп всем остальным пекарям. Она взяла лист теста, несколько раз перевернула его в воздухе, как будто готовила пиццу, а затем накинула его на батат — большую твердую подушку. Затем она ударила битой по внутренней стороне тонира, прилепив тесто к горячей стене духовки. Пока он запекался, она работала над следующим раундом.
Первые несколько партий никуда не годились. Огонь был слишком горячим, и хлеб получился обугленным.Тем не менее, еще до того, как мы его съели, мы могли сказать, что лаваш в Аргеле не похож ни на один из тех, что мы ели раньше. Если машинный лаваш эквивалентен замороженной пицце, то мы нашли лаваш, эквивалентный неаполитанскому пирогу, приготовленному на дровах.
Когда женщины сделали перерыв в выпечке, мы присоединились к ним на полднике, отрывая большие куски теплого лаваша, чтобы обернуть вокруг них вареный картофель. Может быть, это было то место, где мы стояли, или, может быть, мы были голоднее, чем предполагали, но мы были сбиты с толку тем, какой аромат может исходить только от картофеля и хлеба.Возможно, человек не сможет жить только на углеводах, но в тот день мы были готовы попробовать.
Выпечка армянского лаваша.Лаваш сквозь века
Хлеб, как и тонир, является древним и непреходящим символом армянского наследия. Лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, а тониры датируются VI веком до нашей эры. были обнаружены в пещерах Арени, древнего винодельческого региона Армении.
Следовательно, в стране существует бесчисленное количество сказок о лаваше, многие из которых рассказаны в книге Ирины Петросян и Дэвида Андервуда « Армянская еда: факты, вымысел и фольклор» за 2006 год. Некоторые из них о том, как избежать неудач: никогда не позволяйте ребенку класть лаваш себе на голову — это может вызвать плохую погоду и проблемы с деньгами. Другие более креативны: в одном армянский князь избегает голодной смерти во время заключения благодаря своей возлюбленной, которая крадет ему лаваш под своей одеждой. Вы можете догадаться, что будет дальше.
Хлеб всегда выпекали женщины, а соседи собирались вместе, чтобы помогать друг другу. Это было и остается временем для общения и сплетен. Говорят, что в некоторых деревнях армянские женщины разрешают только другим замужним женщинам присоединяться к ним вокруг тонира, чтобы они могли поговорить о молодых одиноких людях.
Лаваш на все случаи жизни
В 1920 году Армения вошла в состав Советского Союза. В советско-армянских кулинарных книгах, жестко контролируемых государством, хлеб редко упоминается.
Советы не смогли понять, что это больше, чем кусок хлеба — ему есть место почти в каждом армянском блюде, которое можно превратить в ложку, салфетку или обертку.
Это особенно важная часть ритуала поедания хаша , богатого бульона, который обычно готовят из телячьих копыт, который распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе.В бульон крошат сушеный лаваш, а свежий лаваш зачерпывают, как ложкой. Между закусками (и тостами с водкой, другой частью ритуала поедания хаша) чашу накрывают еще одним кусочком лаваша, чтобы «было уютно», — сказал Ваге Кеушгерян, винодел из Еревана.
В теплую погоду лаваш пригодится при употреблении в пищу хоровац , армянский шашлык, приготовленный на открытом огне на металлических шпажках. Опытные едоки хороваца оборачивают приготовленное мясо и овощи лавашем, вынимая шпажку, словно обнажая меч.Лаваш также можно использовать вместо пергаментной бумаги, чтобы обернуть форель, позволяя рыбе париться в соке во время запекания. Когда все другие формы вдохновения терпят неудачу, возьмите полоску лаваша и оберните ее вокруг соленого сыра и зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки и пурпурного базилика, чтобы быстро перекусить в любое время дня.
Лаваш подают в кафе в Армении.Будущее лаваша
Лаваш — это хлеб выживания, для которого требуется немного больше, чем мука, вода, соль, старое тесто (или дрожжи) и горячая поверхность.А его низкотехнологичный характер может показаться противоречащим быстро развивающимся стартапам Еревана.
В Центре творческих технологий Тумо, бесплатном внешкольном семинаре, где армяне изучают все, от робототехники до анимации, легко предположить, что любовь к старым привычкам и традиционной еде может быть потеряна.
Но все, кого мы встречали, сразу же признались в любви к хлебу, особенно к ручным вещам. Они объяснили, что фабричный лаваш более тонкий и хрупкий, имеет более светлый цвет и несколько однородных пузырей.Напротив, лаваш ручной работы имеет неровные пузыри и более ароматный. Он также длится дольше, легко восстанавливается с помощью брызг воды.
Если следующее поколение любителей лаваша по-прежнему будет стремиться к качеству, у лаваша в Армении хорошее будущее. Тем не менее, хлеб лучше всего, когда он не имеет ничего общего с будущим. Напротив, речь идет о продолжении многовековой традиции, начиная с зажигания тонира.
Армянские лепешки: лаваш — PeopleOfAr
Лаваш — мягкая тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции.Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется в зависимости от того, насколько тонким он был раскатан. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака. Традиционно тесто раскатывают и хлопают по горячим стенкам глиняной печи. Армянский лаваш готовят так же тысячи лет: длинные листы теста вытягивают и запекают в глиняной печи. Археологи в Армении обнаружили древние кострища, поразительно похожие на печи tonir , которые до сих пор используются для выпечки лаваша.
Согласно Encyclopedia International, «общим для всех армян является их традиционный пресный хлеб, лаваш, который является основным продуктом армянской диеты».
В 2014 году лаваш внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. МИД Армении объявил, что «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» было включено в список во время 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в Париж 26 ноября.
ЮНЕСКО описывает лаваш следующим образом:
Лаваш — традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков. Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивается и формируется в шарики, которые затем раскатываются в тонкие слои и натягиваются на специальную овальную подушку, которую затем бьют по стенке традиционной конической глиняной печи.Через тридцать секунд или минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки. Лаваш обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Он играет ритуальную роль на свадьбах, где его кладут на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и благополучие. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта.Мужчины также участвуют в практике изготовления подушек и строительства печей и передают свои навыки студентам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.
Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «Лав-хац» (что означает «хороший хлеб» на армянском языке). Однако эксперты связывают это с армянским lovaz «ладонь, плоская рука» и lavaz «очень тонкий», происходящим от праармянского * закон — «плоский».
Есть аналогичный хлеб, который пекут соседи-армяне, но лаваш считается явно армянским. Как сообщает Х. Аджарян (1926):
«Лаваш считается армянским хлебом как в Ереване, так и в Иране (в отличие от сангака у турок и персов), а в Тегеране этот хлеб называется нун-и армани« армянский хлеб ». Подобные данные можно найти и по другим регионам. В Дерсиме, например, лаваш считается характерной чертой армянского гостеприимства, тогда как курды развлекают сачи хацу »
Узнайте больше и просмотрите информацию о его приготовлении ниже:
Рецепт армянских лепешек (лаваша) — Food News
Лаваш.Лаваш — это большая пресная армянская лепешка, которую готовят на горячих стенах глиняной печи. Эти сорта хлеба мягкие и эластичные в свежем виде, но в сухом до ломкого состояния, после чего их можно хранить в течение многих месяцев. Сушеный лаваш можно смягчить, сбрызнув водой.
Рецепт Кристины Конте Делает 16 булочек. ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ НИЖЕ. Специальное оборудование: подборщики для сэндвичей. Я использую эти. Очистите огурец и нарежьте тонкими ломтиками. Положите кусок лаваша на рабочее место и равномерно распределите немного сливочного сыра (как показано на рисунке), оставив на одном из коротких концов немного свободного места.
Хорошо сочетается с супом, в качестве закуски или закуски. Лавош — армянская пресная лепешка.
Другой вариант — использовать кусочки лаваша. Хотя лаваш, очень тонкий, мягкий пресный хлеб, обычно считается армянским, он имеет персидские корни и сегодня его едят во всех регионах Ближнего Востока. Его часто используют вместо вилки, чтобы зачерпнуть тушеное мясо или другие основные блюда.
Лаваш — это мягкая тонкая пресная лепешка [сделанная в тандыре (по-армянски — тонир), которую едят на всем Кавказе, в Западной Азии и в районах, окружающих Каспийское море.Лаваш — один из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране. 12. Армянский Луле Кебаб
Корни карне асада (мясо на гриле) находятся в штате Сонора на севере Мексики: стране животноводства. Мясо — чаще всего ранчера или стейк из лоскута, хотя вы также можете использовать стейк с фланга или стейк с юбкой — традиционно маринуется и жарится на углях, затем измельчается и готовится на плоской поверхности или сковороде-гриле перед подачей на стол.
Для шашлыка: смешать баранину с 7.5 граммов (около 2 чайных ложек) кошерной соли, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки сумаха и 1 столовая ложка хлопьев перца. Месите вручную или в настольном миксере с лопастной насадкой, пока смесь не станет липкой и не начнет прилипать к стенке чаши.
Лаваш (армянская лепешка) Лавош, лахвош, лаваш, армянский крекерный хлеб: лепешка с древними корнями. Согласно историкам кулинарии, лаваш был популярен на Кавказе и в соседних регионах Ближнего Востока. Древний рецепт практически не изменился.
Примитиво — сорт красного винограда, также известный как цинфандель. Это третий по величине сорт винограда в Апулии, на юге Италии. Примитиво производит большие, джем и деревенские вина с высоким содержанием алкоголя, жевательными танинами и сладким послевкусием.
Лаваш — тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции. Он сделан из муки, воды и соли. Лаваш, который традиционно готовят в печи тандури, отличается низким содержанием жира. Иногда перед выпечкой посыпают обжаренные семена кунжута и / или мака.В свежем виде лаваш мягкий, а при высыхании становится хрустящим. Маца / Маца
Приведенный ниже рецепт особенно подходит для такого случая, когда можно жарить бекон и открывать огонь в лесу ». — Семь сотен бутербродов / Флоренс А. Коулз [Литтл, Браун: Бостон] 1929 г. (стр.
Хотя армянский коньяк пользуется большой популярностью в прессе, грузинский коньяк недооценивается. Чача (грузинская граппа) Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской сельской местности, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча-ча, является выбором тостеров, особенно когда наступает ночь или наступает случай.
Приведенный ниже рецепт особенно подходит для такого случая, когда можно жарить бекон и открывать огонь в лесу ». — Семь сотен бутербродов / Флоренс А. Коулз [Литтл, Браун: Бостон] 1929 г. (стр.
Хотя армянский коньяк пользуется большой популярностью в прессе, грузинский коньяк недооценивается. Чача (грузинская граппа) Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской сельской местности, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча-ча, является выбором тостеров, особенно когда наступает ночь или наступает случай.
СвязанныеПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Ашкен Шамигян качает головой. Наклонившись, 92-летняя прабабушка признается на армянском одному из своих хорошо причесанных друзей: «Моя сестра делает это иначе». Через несколько секунд женщина помоложе лет пятидесяти, стоя за аккуратными рядами складных стульев, кричит: «Лаваш моей матери всегда был хрустящим». Некоторые другие, довольные до сих пор, поднимают брови в тревоге, когда становится известно о температуре духовки.
Маргарет Крикорян, 61 год, которая подробно рассказывает о том, как приготовить сурум, малоизвестное армянское крестьянское блюдо из древнего города Харперт на территории нынешней Восточной Турции, вздыхает, на самом деле, кажется, не обращает внимания. «Несколько дней назад почти никто не слышал об этом. Больше никто этого не делает. Теперь они все говорят мне, что делать».
Этот феномен приготовления пищи комитетом происходит один раз в месяц вечером в Армянской Апостольской церкви Соорп Хатч в Бетесде, хотя якобы это должна быть демонстрация Джулии Чайлд для подрастающего поколения.
Для любого, кто вырос на армянской кухне, добродушное взаимопонимание — это знакомая скороговорка, белый шум для готовки. Само собой разумеется, что матери, мужья, свекрови, братья и сестры будут яростно спорить о том, сколько и как долго. Мой отец, не довольствуясь одними тетеревами, добавляет оливкового масла в клюквенные бобы и баклажаны моей матери, когда она не смотрит. Это привычка, которую мой муж, голубоглазый WASP, яростно перенял.
То, что женщины Соорп Хатч (это имя означает Святой Крест) вели себя, как положено, было чем-то обнадеживающим.Это сделало этот пещерный приходской зал с его блестящими деревянными полами похожим на кухню моей бабушки в Нью-Йорке, где я провела часы в детстве.
Когда армяне говорят о сохранении веры, они имеют в виду не только церковь, но и еду, музыку и обычаи. Они сохраняли его тысячи лет, несмотря на то, что были изгнаны с корней, несмотря на насильственные марши и резню 1,5 миллиона армян турками-османами в 1915-1916 годах, и несмотря на раскол внутри самой общины, который только сейчас начинает излечиваться.В Вашингтоне, как и в большинстве крупных городов, есть две армянские церкви — Соорп Хатч и Армянская апостольская церковь Святой Марии на северо-западе, разделенные не по религии, а по политике. Сохранение веры заставляет армян пройти маршем сегодня, в День мучеников, в память о погибших. А здесь, в Вашингтоне, важно пикетировать посольство Турции на Шеридан Серкл. Но в сознании женщин Соорп Хатч продолжение кулинарных традиций не менее важно.
«Мы поняли, что теряем многих пожилых людей, а с ними их рецепты и методы», — говорит Крикориан.«Потеряйте музыку и еду, и вы потеряете свою культуру». Прошлой весной они начали с хитроумного и трудоемкого «Харперт куфте», фрикаделек, инкрустированных булгуром, любезно предоставленных прабабушкой Шамигиан и ее невесткой Берджоуи (рецепт последней). Ашкен, как и некоторые другие люди в возрасте 90 лет, которые находятся здесь сегодня вечером, выжил. Ей было 9 лет, когда турки-османы изгнали ее семью из Сепастии в горы, чтобы они маршировали целыми днями. Ашкен и ее тетя были единственными, кто выжил, их спасла и спрятала сочувствующая турецкая семья.
За прошедший год дамы испытали на себе величайшие хиты армянской кухни: манты (армянские равиоли), катах (слоеный хлеб), сарма (фаршированные виноградные листья), мидия (фаршированные мидии), эч (острый салат из булгура) и чорек. (сладкий пасхальный хлеб, похожий на халу). Этот последний рецепт стал одним из самых запоминающихся советов по приготовлению пищи. Крикориан, пытаясь описать тесто, сказал: «Оно должно ощущаться как твоя левая грудь». В каждом случае шоу вел один «эксперт». Что, конечно, не мешало другим вмешиваться.
Ката, который вызывает искажения, подобные Гудини, при работе с тестом, собрал самую большую аудиторию. 28-летняя Элейн Мергериан, завсегдатай, сказала, что демонстрация дала ей смелость попробовать это устрашающее блюдо дома. «Конечно, это не было достаточно слоеным, но, по крайней мере, оно было приятным на вкус».
Surum — это не блюдо, на котором я вырос. Мать Крикоряна делала это время от времени. То же самое и у Марии Гарабадиан, которая подала его с салатом на ужин. 53-летний Карабадян был одним из тех, чьи брови поползли вверх.Сурум — это разновидность армянского хлебного пудинга, приготовленного из лепешки, называемой лаваш, залитой топленым маслом, йогуртом и измельченным чесноком и запеченной до теплого или хрустящего состояния — в зависимости от того, к чему принадлежат люди.
В синем и оранжевом фартуках (два из трех цветов армянского флага) и гудящих вокруг хорошо оборудованной кухни в церковном зале, Крикорян и Алидз Хачатурян шаг за шагом проводят 21 из нас по рецепту сурума. Мы — разношерстная компания в возрасте от двадцати до девяноста, говорящая на смеси армянского и английского языков, в основном женщины, хотя пара мужей присоединилась к нам.
«Это хорошая терапия для моментов, когда вы расстроены», — предлагает Крикориан. «Это займет больше времени», — бормочет женщина рядом со мной. Пятидесятилетний Хачатурян, светловолосый и в мини-юбке, показывает нам, как раскатывать два круга теста за раз, что для нас, страдающих страхом перед тестом, звучит опасно, но оказывается довольно легким. Она также ловко обращается с лопаткой для пиццы, вставляя тонкое картонное тесто в новую блестящую печь для пиццы, подаренную церкви некоторыми женщинами. Заявление Хачатуряна о том, что нельзя готовить лаваш в электрической духовке, было встречено криками «Да, можно» со стороны Карабадянина и экипажа в спине, которые настаивают на более высокой температуре духовки.
В древности сурум был блюдом в те времена, когда кладовая была почти пустой. Крикориан говорит, что он возник в сельской местности, и что здесь использовалась дровяная печь, известная как тонир, напоминающая индийский тандыр. Есть некоторые аргументы относительно того, следует ли вообще запекать блюдо после добавления йогурта, но крикориан преобладает. Это ее рецепт.
Там было много приготовлений, как и во всех тех телевизионных кулинарных шоу, и мы видим тесто на разных этапах.Противень уже в духовке, и манит запах хлеба, чеснока и йогурта. Нам не нужно долго ждать, чтобы поесть (причина, я подозреваю, в том, что здесь многие). Момент ожидания, затем тихие слова: «На вкус как у моей бабушки».
Сразу все встали. Сюрум распределяется на бумажных тарелках, как пудинг с лапшой. Этот кусочек чеснока успокаивает и доставляет удовольствие. «Я определенно сделаю это», — говорит Мергериан, беря вторую порцию.Демонстрация окончена. Это когда начинается другая часть вечера. Когда 30-, 50- и 90-летние сидят вместе, едят, пьют кофе и рассказывают истории — о старой стране и новой. СУРУМ (запеченное тесто с йогуртом) (6 порций)
Это блюдо в сочетании с салатом и небольшим количеством белого вина станет отличным обедом или легким ужином.
Если процесс приготовления мягкого лаваша слишком сложен, используйте купленный в магазине мягкий лаваш, нарежьте его и заправьте в соответствии с рецептом.Лаваш:
2 1/4 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
1 яйцо
1/4 стакана молока
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка овощного жира, растопленный йогуртовый соус:
1/2 стакана (1 палочка) соленого масла или маргарина
1 литр простого йогурта, комнатной температуры
1 зубчик чеснока, измельченный (по желанию)
Смешайте 1/4 стакана муки и кукурузный крахмал. Отложите в сторону.
В небольшой миске слегка взбейте яйцо, молоко и 1/4 стакана воды. Отложите в сторону.
В большой миске смешайте оставшиеся 2 стакана муки, соль и разрыхлитель. Добавьте оставшуюся яичную смесь и растопленный жир и перемешайте. Месить несколько минут, пока не образуется мягкое тесто. Разделите тесто на восемь шариков. Накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 1 час.
Разогрейте духовку до 450 градусов. Поместите камень для выпечки или плитку на нижнюю решетку духовки, чтобы она разогрелась.
Используя смесь муки и кукурузного крахмала, чтобы тесто не прилипало, разгладьте один из тестовых шариков ладонью. Раскатайте тестовый диск скалкой или скалкой, пока тесто не станет настолько тонким, что сквозь него будут видны розовые пальцы (оно будет около 12 дюймов в диаметре).
Переложите тесто на горячий камень и выпекайте 1-2 минуты, оставляя дверцу духовки приоткрытой. Тесто начнет пузыриться и вздуться. Быстро переверните тесто и выпекайте еще 1 минуту, также при приоткрытой дверце духовки.
Немедленно достаньте приготовленный хлеб и скатайте его в виде желейной лепешки. Нарежьте скатанный хлеб на цилиндрические части по 2 дюйма.
Повторите эту процедуру с оставшимся тестом. Уменьшите температуру духовки до 350 градусов.
В форме для выпечки 8 на 12 дюймов поставьте маленькие хлебные цилиндры срезанной стороной рядом друг с другом. Секции должны легко ложиться в один слой.
Растопите масло и полейте сверху ломтиками хлеба.
Взбить йогурт до однородной массы, при желании добавить измельченный чеснок.Выложите йогурт на хлебные части.
Выпекать 15 минут (если вам нравится хрустящий лаваш, запекайте его дольше, пока края не подрумянятся). Подавать немедленно.
На порцию: 445 калорий, 14 г белка, 49 г углеводов, 21 г жира, 88 мг холестерина, 12 г насыщенных жиров, 304 мг натрия. Синтия Хачинли, американка армянского происхождения, является редактором журнала Washingtonian, специализирующегося на винах и еде. ЗАГОЛОВОК: Алидз Хачатурян искусно делает лепешку для пиццы сурум, армянское тесто.
Вкус памяти: как приготовить армянский лаваш
Как приготовить армянский лаваш? Если вас интересует рецепт, тогда ваш поиск заканчивается здесь.Лаваш — это лепешка, приготовленная на огне, которая является основным продуктом питания жителей Армении. Весь процесс приготовления хлеба впечатляет. Соседние дамы собираются у кухни и вместе готовят лаваш. Они встречаются несколько раз в месяц и пекут этот фантастический хлеб. Все время готовят тесто, топят место для готовки и во время работы поют песни.
Вкус памяти: как приготовить армянский лавашЗначение лаваша для армянской культуры
В событиях и фестивалях Армении пшеница — очень важный элемент.Хлеб-соль гостям предлагают. семьи, чтобы приветствовать их. Новая невеста в Армении несет на себе кусок лаваша ее плечо. Это означает удачу, богатство и новую жизнь для всего семья, которую она привезет. Когда люди делятся лавашем, это означает, что они делятся своим опытом.
Как приготовить армянский лаваш
Лаваш можно приготовить из муки, воды и иногда дрожжи. Хлеб готовится в печи на дровах. Ингредиенты одинаковы, но приготовление различается от деревни к деревне.В Вариант лаваша на закваске готовится из остатков последней партии. Это сделан из дрожжей и придает хлебу терпкий вкус, шипучий и обугленный внешность. Дамы выкладывают тесто на шерстяную или сеновую подушку, чтобы разделить тесто в хлеб. Затем их готовят в огнеупорной печи. Люди наслаждаются хлебом с жареным мясом и острым перцем. Еще складывают с сыром и творог.
Состав
- 8 стаканов муки
- соль
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 2 ст.сахар
- 1/2 фунта сливочного масла
- 3 стакана теплой воды
- Одно яйцо
Разогрейте духовку до 425 ° F. Теперь добавьте муку в миску и добавьте соль, разрыхлитель, сахар, топленое масло и воду.
Хорошо перемешайте до образования мягкого теста. Разделите тесто на шарики. Раскатайте тесто в форме прямоугольника. Снова и снова складывайте тесто прямоугольной формы, создавая небольшой карман.Это сделает хлеб слоями. Скатайте этот кармашек в большой прямоугольник и выложите на несмазанный противень. Смажьте его яичной жидкостью — Выпекайте 15 минут на нижней решетке или до коричневого цвета. Выпекать на верхней решетке духового шкафа еще 10 минут до золотистого цвета. Хлеб готов.