Что можно приготовить только из яиц: 50 рецептов из яиц Завтрак

0 Comments

Содержание

15 лучших рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Пожалуй, трудно найти семью, в которой не любят яйца на завтрак. Привычная яичница-глазунья, омлет с различными добавками, яйца всмятку или кокот. Сколько оригинальных блюд можно приготовить! Если запас идей заканчивается, просто откройте нашу подборку, и пусть каждое ваше утро начинается вкусно!

Идеальный омлет к завтраку

Начните день с воздушного омлета с брокколи. Количество яиц зависит от числа едоков. Самое главное — соблюдать пропорцию: на 1 яйцо нужно брать 30 мл молока. И еще, чтобы омлет действительно получился идеальным, яйца с молоком следует перемешать, но ни в коем случае не взбивать!

Подробный рецепт.

Омлет по мотивам греческого салата

Еще один интересный вариант омлета для любителей греческого салата. Если у вас в микроволновке есть функция Crisp, в этом случае лучше приготовить омлет именно в микроволновой печи.

Подробный рецепт.

Яйца с семгой, запеченные в корзинках

Попробуйте яичницу в хлебе по рецепту Юлии Высоцкой. Из мякоти булочек можно сделать домашние панировочные сухари. Если будете готовить такое блюдо без семги, слегка посолите сливки или добавьте немного тертого сыра.

Подробный рецепт.

Кавказская яичница кюкю

Кюкю называется блюдо из яиц, слегка взбитых и смешанных с измельченной зеленью. Очень популярно в Азербайджане. Основные ингредиенты — яйца и зелень. Иногда в блюдо добавляют орехи.

Подробный рецепт.

Мексиканский омлет с курицей и овощами

Такой омлет оценят те, кто предпочитает основательно и плотно есть по утрам. Также это яркое, вкусное и питательное блюдо прекрасно подойдет в качестве позднего завтрака выходного дня и особенно придется по вкусу мужской половине вашей семьи. 

Подробный рецепт.

Яичница в лаваше

Готовим красивый завтрак из самых привычных продуктов. Получается и вкусно, и красиво.

Подробный рецепт.

Яйца кокот с семгой

С этим рецептом можно экспериментировать. Семгу замените ветчиной или обжаренными овощами, добавьте любимую зелень. Приготовление не займет много времени, 20 минут — и завтрак на столе. 

Подробный рецепт.

Омлет с мятой и зеленым горошком

Омлет с мятой и зеленым горошком — это не только вкусно, но и красиво. Добавьте яркий акцент в привычное блюдо!

Подробный рецепт.

Закусочные яичные маффины

Такие яичные маффины можно и на завтрак подать, и взять на работу в качестве перекуса. Набор овощей можно менять под себя, но горошек лучше брать свежий или замороженный, не консервированный. 

Подробный рецепт.

Яичные блинчики с творожной начинкой

Когда в холодильнике минимум продуктов, но есть яйца и творог, можно приготовить вот такой завтрак. Вкусно, диетично и полезно! 

Подробный рецепт.

Яичница-болтунья с копченой семгой

Не удивляйтесь, а пробуйте — это вкусно и быстро. Рецепт рассчитан на 4–6 порций. Автор рекомендует дополнить это блюдо измельченной свежей зеленью.

Подробный рецепт.

Яичница с фаршем в кабачковых кольцах

Сытная яичница в колечках кабачка украсит ваш завтрак. Готовится очень просто, а выглядит оригинально. В сезон кабачков этот рецепт не раз вас выручит.

Подробный рецепт.

Шакшука с сыром фета

Сытная и ароматная яичница в соусе из помидоров с фетой — очень простой и вкусный завтрак.

Подробный рецепт.

Завтрак аристократа — яйца «Орсини»

По легенде, рецепт желтков, запеченных во взбитых белках, был подарен наследником известного итальянского рода Орсини художнику Клоду Моне. И с тех пор такие яйца стали одним из его любимых завтраков. Пусть «Орсини» украсят и ваше утро!

Подробный рецепт.

Апфельтатш — яблочный омлет

Если у вас много яблок, приготовьте омлет со сладкими плодами. По вкусу блюдо больше напоминает блины или выпечку. Понадобится простой набор продуктов, минимум усилий — и великолепный завтрак для всей семьи готов!

Подробный рецепт.

Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в рубрике «Завтрак с редакцией». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

8 блюд из яиц для тех, кому надоела обычная яичница

Наш автор Дарья Полещикова в течение недели готовила разные блюда из яиц (почему бы и нет?). Получилось семь завтраков и даже один обед. Научимся делать крок-мадам, пуляр, шакшуку и кое-что ещё, а также сварим идеальные яйца всмятку. 

Я очень люблю завтракать! Уже вечером начинаю планировать, что буду готовить утром. Чаще всего выбираю яйца. Это быстро, просто и довольно полезно. Яйца содержат основные группы витаминов и многие микроэлементы. Получается умеренно калорийно, но при этом я остаюсь сытой до самого обеда.

Есть каждый день яичницу надоедает, поэтому я провела эксперимент — в течение недели готовила яйца разными способами. Я подробно описала технологию приготовления каждого блюда и свои впечатления.

Сэндвич с яичным салатом

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сметаны
  • 1 ч. л. майонеза
  • ½ ч. л. французской горчицы
  • зелёный лук
  • два ломтика тостового хлеба
  • листья салата

Необходимое время

15 минут

Приготовление

  1. Сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.
  2. Мелко нашинковать зелёный лук. Порезать яйца. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить соус из сметаны, майонеза и горчицы. Заправить салат. Посолить по вкусу.
  4. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде.
  5. На ломтик хлеба выложить листья салата и яичную смесь. Накрыть вторым тостом.

Комментарии

Сэндвич получился немного суховатый. В следующий раз добавлю овощей. Должно получиться более сочно, если положить порезанные кружочками помидоры и огурцы.

Чтобы сэкономить время утром, отварите яйца накануне. Остроту заправки можно отрегулировать. Если любите более нежные вкусы, уменьшите количество горчицы.

Французский омлет с грибами и сыром

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 2 небольших шампиньона
  • тёртый сыр для подачи

Необходимое время

10 минут

Приготовление

  1. Разбить яйца в миску и слегка перемешать вилкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Вылить яичную смесь и жарить на среднем огне. Верхний слой должен схватиться, но не стать слишком сухим.
  3. Порезать шампиньоны. Слегка обжарить их на другой сковороде.
  4. Снять омлет с огня. На одну половину выложить шампиньоны и аккуратно накрыть другой. Посыпать тёртым сыром.

Комментарии

Этот завтрак — самый любимый в нашей семье. Дети едят французский омлет просто так, без начинки. А мы с мужем экспериментируем и добавляем внутрь ветчину, овощи и разные виды сыра.

Чтобы получилось действительно вкусно, важно вовремя снять сковороду с огня и не пересушить омлет. Сверху яйца должны быть уже не жидкими, но при этом немного влажными. Если сложить такой омлет пополам, он дойдёт до нужной консистенции уже на тарелке и останется сочным.

Яичные маффины с индейкой

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки
  • сливочное масло
  • небольшой ломтик запечённой или отварной индейки
  • 2 шарика моцареллы
  • овощной салат для подачи

Необходимое время

25 минут

Приготовление

  1. С помощью миксера взбить яйца, молоко и муку. Посолить по вкусу.
  2. Смазать маленькие силиконовые формочки сливочным маслом. На дно положить мелко нарезанную индейку и моцареллу. Залить яичной смесью.
  3. Поставить в разогретую духовку и печь около 15 минут. Подавать с овощным салатом.

Комментарии

В духовке яйца готовятся гораздо дольше, чем на сковороде. Зато маффины не требуют постоянного присмотра. Пока они пекутся, можно заняться утренними делами. Главное, не забыть завести таймер.

В качестве начинки можно использовать мясо, оставшееся от ужина, или даже банальную колбасу. Маффины получаются сытные, но немного пресные. Мне не хватило ярких специй или соуса. Думаю, если добавить овощи и острый перец, вкус будет интереснее.

Крок-мадам

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 1 яйцо
  • 2 ломтика тостового хлеба
  • сыр
  • ветчина
  • французская горчица
  • сливочное масло
  • зелень для подачи

Необходимое время

15 минут

Приготовление

  1. Собрать сэндвич. Для этого слегка смазать хлеб горчицей. Сверху положить ветчину и сыр. Накрыть вторым ломтиком хлеба.
  2. Растопить в микроволновке небольшой кусочек сливочного масла.
  3. С помощью кисточки смазать сэндвич маслом с одной стороны. Аккуратно положить на разогретую сковороду маслом вниз. Смазать верх сэндвича. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
  4. Приготовить яичницу-глазунью.
  5. Положить яичницу на сэндвич и посыпать любимой зеленью.

Комментарии

Я со студенческих времён завтракаю таким бутербродом. И только недавно узнала, что это изысканное французское блюдо крок-мадам. Кто бы мог подумать?

Идея растопить сливочное масло и смазать ломтики с помощью кисточки попалась мне в какой-то кулинарной книге. Это очень удобно, и масла требуется меньше. Важно не передержать яичницу. Жидкий желток играет роль соуса.

Омлет Пуляр

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • сушёный чеснок

Необходимое время

20 минут

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с молоком. Посолить по вкусу.
  2. Белки взбить миксером до густой плотной пены, посолить и добавить немного сушёного чеснока.
  3. На разогретую сковороду вылить желтки с молоком. Когда они немного схватятся, выложить и аккуратно разровнять взбитые белки. Готовить под крышкой на небольшом огне пять — семь минут.
  4. Прямо на сковороде разрезать омлет пополам. Выложить на блюдо одну половинку, а сверху накрыть второй. Белковое суфле должно оказаться в центре. Разрезать на порционные кусочки и подавать.

Комментарии

Пуляр стоит приготовить, чтобы просто на него посмотреть! Блюдо получается очень нарядное и эффектное. Но рецепт, честно говоря, спорный. Белковое суфле воздушное, но совершенно безвкусное. Сушёный чеснок придал пикантности, но не спас этот омлет.

Пуляр можно сделать, чтобы удивить гостей. Но он точно не станет дежурным блюдом в моём арсенале.

Шакшука

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 2 яйца
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка или кинза
  • вкусный хлеб для подачи

Необходимое время

25 минут

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
  2. Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
  3. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
  4. Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
  6. Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.

Комментарии

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.

Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Бутерброд с яйцом и рийетом из тунца

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 1 яйцо
  • несколько ломтиков консервированного в собственном соку тунца
  • 2–3 чайные ложки творожного сыра
  • 2 ломтика чёрного хлеба
  • зелёный лук для подачи

Необходимое время

10 минут

Приготовление

  1. Приготовить рийет. Для этого взять консервированный тунец. Слить лишнюю жидкость и хорошенько размять вилкой. Добавить творожный сыр и перемешать. Получится нежная масса. При необходимости посолить по вкусу.
  2. Сварить яйцо. Остудить и порезать кружочками.
  3. Собрать бутерброд. На ломтик чёрного хлеба намазать рийет из тунца. Сверху положить кружочки яйца. Посыпать зелёным луком.

Комментарии

Яйцо и тунец — классическое сочетание ПП-рецептов. Так что этот завтрак приносит не только физическое, но и моральное удовлетворение.

Важно хорошенько слить лишний сок тунца, иначе рийет получится слишком жидкий. И обязательно посыпать зелёным луком в конце. Именно он оттеняет нежный вкус рийета и придаёт блюду пикантные нотки.

Яйцо всмятку с тостом

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на одного человека

  • 1 или 2 яйца
  • ломтик хлеба
  • сливочное масло

Необходимое время

7 минут

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. В небольшой кастрюльке нагреть воду. С помощью столовой ложки аккуратно опустить яйца в кипяток. Варить ровно пять минут.
  3. Снять яйца с огня и слегка остудить под струёй холодной воды.
  4. Подавать с хлебом и сливочным маслом.

Комментарии

Кажется, что сварить яйцо всмятку очень просто. Но чтобы поймать нужную степень готовности, когда белок полностью твёрдый, а желток ещё жидкий, нужна сноровка. Я всегда заранее достаю яйца из холодильника и проверяю, достаточно ли крепкая скорлупа. Иначе она может лопнуть. Время засекаю по секундомеру. После варки сразу ставлю кастрюлю под струю холодной воды, чтобы остановить приготовление. Кстати, есть специальный гаджет для варки яиц. Но я предпочитаю полагаться на свой опыт.

Подавайте яйца всмятку горячими, с поджаренным хлебом. Мне нравится резать тост брусочками и макать в жидкий желток.

Обложка: Дарья Полещикова / фрагмент картины Сандро Боттичелли «Весна»/ Burn­ing Hut

Что можно приготовить из яиц? Новые идеи для полезного завтрака

Куриные яйца — пример дешевого, однако крайне полезного продукта питания. Прежде всего, яйца — это  низкокалорийный и диетический продукт. В каждом из них содержится 5-7 г белка с высоким процентом усвоения и преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (включая долю омега-3).

Среди ключевых нутриентов в составе важно отметить мощный антиоксидант витамин А — а также фосфор, селен, холин и лецитин (необходимы для правильной работы мозга). Помимо прочего, одно яйцо содержит до 30% суточной нормы биотина. Как можно готовить яйца — способы и варианты.

// Зачем готовить яйца?

Термическая обработка яиц необходима не только для борьбы с бактериями, но и для улучшения усвоения содержащегося в яйцах белка альбумина. Исследования говорят о том, что приготовление яиц почти на 40% улучшает способность организма усваивать альбумин¹.

Помимо того факта, что сырые яйца могут содержать нежелательные микроорганизмы, их употребление снижает уровень усвоения биотина — другими словами, с научной точки зрения нет причин считать употребление сырых яиц “более натуральным” и “более полезным”.

Несмотря на то, что варка или обжарка яиц частично разрушает входящие в состав витамины — речь идет о десятых долях. Роль играет и время приготовления. Например, в сваренных вкрутую яйцах на 20% меньше витамина А, а запекание дольше 40 минут в 2 раза снижает содержание витамина Д.

// Читать дальше:

Практические советы

Ключевым критерием пользы блюд из яиц является тип используемого для жарки масла — плюс, его количество. Очевидно, что чем больше масла вы добавляете, тем выше итоговая калорийность. Именно поэтому лучше готовить на посуде с антипригарным покрытием — она требует меньше масла.

В свою очередь, выбор масла определяет вкусовые качества блюда. В частности, оливковое масло добавляет кислотную нотку (плюс в одном случае, и минус в другом), топленое масло гхи — сливочный вкус и карамельный аромат, а рафинированное масло характеризуется нейтральностью.

// Читать дальше:

Варианты блюд из яиц

Существует множество способов приготовления полезных блюд из яиц. Например, их можно сочетать с овощами — тогда как от обжаривания с колбасой и сосисками лучше отказаться. Повторое нагревание переработанных мясных продуктов провоцирует образование в них трансжиров.

1. Вареные яйца

Вареные яйца — наиболее простой и полезный вариант приготовления. Фактически, отказ от масла для жарки означает сокращение калорийности. Время варки яиц варьируется от 5 до 10 минут — не считая времени, необходимого для нагрева воды (на это может потребоваться еще 3-5 минут).

// Как правильно варить яйца?

2. Яичница-болтунья

Классический способ приготовления яичницы-болтуньи — предварительно взбить яйца в миске, затем вылить их на горячую сковороду и постоянно помешивать, доводя на медленном огне до готовности.

Чтобы блюдо получилось более вкусным (и менее сухим), яйца можно разбить сразу на сковороду — и готовить, помешивая белки. Через 5 минут добавьте столовую ложку сливочного сыра — и уже тогда разбейте желток лопаточкой.

3. Яичный салат

Яичный салат — блюдо, крайне популярное во многих странах мира. Его можно использовать и как основное блюдо, и как начинку для бутербродов и канапе. Для его приготовления, прежде всего, отварите яйца вкрутую. Поместите их в ледяную воду на 2-3 минуты, затем очистите яйца и натрите их на крупной терке.

Получившуюся массу поместите в миску, добавьте соль и перец, затем аккуратно перемешайте. На этом этапе в блюдо можно добавить, к примеру, свежий лук или укроп. Подойдет также редис — или даже тертый цикорий. Подавать можно как с оливковым маслом, так и со сливками.

4. Закрытый омлет

Для приготовления закрытого омлета яйца предварительно взбивают. Затем их переливают в горячую сковороду и, не перемешивая, медленно тушат, пока они не образуют запеченный слой на дне. После чего добавляйте овощи или другие полезные продукты — и хорошо обжарьте омлет с каждой стороны.

5. Французский тост

Наиболее простой способ приготовления французского тоста — обмакнуть кусок свежего хлеба в миску со взбитыми яйцами, а затем обжарить его на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне. Рекомендуем использовать цельнозерновой хлеб — он более полезен для здоровья.

// Хлеб — что входит в состав и какой лучше?

6. Яйца, приготовленные на пару

Приготовление яиц на пару — отличный способ обеспечить легкое отделение скорлупы, в результате чего у вас останется идеальное яйцо всмятку или вкрутую. В среднем, время приготовления на пару составляет от 3 до 10 минут — в зависимости от того, насколько твердым вы хотите получить желток.

7. Запеченные яйца

Запекать яйца необходимо в специальной антипригарной емкости с плоским дном — а делать это можно как в обычной духовке, так в мультиварке или, при определенных навыках, в микроволновой печи. Добавление в состав разрыхлителя помогает придать блюду более воздушную текстуру.

8. Сладкие яйца по-японски

Тамагояки — это скрученный омлет, напоминающий мини-батончик. Поскольку блюдо отличается сладковатым вкусом и кремовой текстурой, его особенно любят дети.

Чтобы приготовить тамагояки, сначала взбейте яйца, как для омлета. Приправьте взбитые яйца сахаром, мирином, соевым соусом и щепоткой соли, затем вылейте тонкий слой на сковороду для жарки. Как только яичная смесь будет готова, переложите ее на тарелку — и так несколько раз. После чего скрутите все слои вместе и нарежьте ножиком.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Куриные яйца — простой и доступный продукт правильного питания. В их состав входит не только высококачественный белок, но и ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Плюс, яйца можно готовить с помощью множества различных способов и методов — благодаря чему они вам долго не надоедят.

Научные источники:

  1. Digestibility of cooked and raw egg protein in humans as assessed by stable isotope techniques, source
  2. Egg and egg-derived foods: effects on human health and use as functional foods, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  16 февраля 2021

7 вкусных и быстрых в приготовлении рецептов

Нам кажется, что яйца – это самый популярный и универсальный продукт для приготовления любых блюд. Можно непосредственно из них готовить пищу, а можно совмещать с разными ингредиентами. Сегодня мы собрали для вас самые простые и быстрые, но очень вкусные блюда из яиц. Вам остается только прикупить в магазине десяток-другой.

Итак, начнем:

1. Почти как лепешка с начинкой, только вместо мучного – омлет.

Вам понадобятся 3 яйца, сыр фета, шпинат и вяленые помидоры для начинки. Сначала взбиваем яйца (с солью и перцем), затем выливаем их на разогретую сковороду и выпекаем на сливочном масле. Через 2-3 минуты отключаем, посыпаем сверху шпинатом, сыром и помидорами и перекладываем омлет наполовину. Подавайте со свежим хлебом. Вкусно, здорово и сытно! Еще и по цветам умопомрачительно: желтый, белый, зеленый, красный – свежие и яркие краски, будоражащие аппетит.

2. Яичница-болтунья с чоризо и луком.

Начинаем с лука и колбасы. В течение минут 5-6 поджариваем чоризо и свежий лук, пока он не станет мягким. Затем взбиваем 5 яиц и выливаем их сверху. Готовим еще минуты 2-3, помешивая содержимое сковороды. По приготовлению можно посыпать свежей зеленью или добавить еще немного лука. Очень вкусно подавать с запеченым картофелем. Особенность этого блюда из яиц в том, что оно отличается пряным вкусом и сливочно-луковым ароматом.

3. Яйца со сливками и зеленью.

Такое блюда нужно выпекать в специальных керамических формах, иначе рамекинах. Для одной емкости нужно 2-3 яйца и 2 столовые ложки жирных сливок. Сначала, конечно, яйца нужно взбить, а потом влить вместе со сливками в рамекин (предварительно смазав форму маслом). Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут. Есть можно как в несладком, так и в сладком виде. Это универсальное блюдо. Нежное и воздушное по текстуре, но очень сытное.

4. Яйцо в тосте.

Вам нужен будет тост или любые кусочки хлеба. Сделайте посередине в тостах отверстие (можно с помощью рюмки) и поместите их на разогретую сковороду с маслом. Вбейте внутрь дырочки яйцо и готовьте около 2 минут, пока белок не закрепится на хлебе. Сверху немного посолите и посыпьте перцем. Подавать вкусно с слабосоленым лососем, красным луком, каперсами или кремчизом. Выбирайте что угодно и наслаждайтесь вкусом этого блюда, текучим ароматным желтком из яиц и хрустящим золотистым тостом.

5. Омлет-суфле.

Сначала взбейте 5 яичных желтков, зеленый лук с солью и перцем, отдельно миксером взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно переложите белки в желтки, залейте смесь в форму, а на ее дно покрошите козий сыр (или другой жирный сыр). Запекайте при 200 градусах около 8-10 минут. Омлет получается очень пышным за счет взбитых белков, и, конечно, безумно вкусным. Сверху можете порезать помидоры черри или зелень.

6. Фаршированные яйца.

Мы обычно фаршируем яйца грибами с майонезом или консервой. Мы предлагаем немного другой вариант. Сварите желаемое количество яиц вкрутую, затем разрежьте их наполовину и переложите желтки в другую тарелку. В тарелку с желтками добавьте размягченный авокадо, сметану и соус Табаско. Все смешайте и выложите в половинки яиц. Поверьте, такая закуска вас удивит и порадует вкусовые рецепторы. Эти маленькие, но самостоятельные блюда из яиц идеально сочетаются с кукурузными лепешками или чипсами.

7. Яйцо в микроволновке.

Взбейте 2-3 яйца с 1 ст.ложкой воды. На дно кружки порежьте капусту брокколи и шампиньоны, залейте сверху яйца. Готовьте в микроволновке 1-2 минуты, пока яйцо не станет плотным. Сверху добавьте тертый сыр моцарелла и грецкий орех. Такой завтрак поднимет вам настроение и разнообразит привычное меню. И заметьте, все просто и очень быстро.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Готовим вкусные супы за 15 минут: 5 несложных рецептов

Поделитесь постом с друзьями!

Яйцо рецепт, завтрак из яиц, приготовление яиц, блюда из яиц

Фриттата — итальянский омлет, похожий на запеканку. Приготовление фриттаты делится на два этапа: сначала блюдо готовят на сковороде, а затем запекают в духовке. Фриттату готовят с разными добавками: с грибами, томатами, цукини, перцем, шпинатом. Для усиления аромата добавляют чеснок, перец чили или прованские травы. Идеальная фриттата получается румяной сверху и снизу, а её текстура — пышной и пружинистой.

210 calories

Классическое итальянское блюдо из яиц с овощами и пармезаном.

Фриттата

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

210 ккал

Ингредиенты

Сыр (пармезан)

50 г

Болгарский перец (красный)

1 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка

1 пучок

Масло (оливковое)

для жарки

Базилик (сушёный)

щепотка

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Натрите сыр на тёрке. Яйца взбейте венчиком.
  2. Соедините яйца с сыром и нарезанной петрушкой. Дайте смеси немного постоять.
  3. В сковороде обжарьте на оливковом масле чеснок. Добавьте нарезанный лук, чеснок, помидор и готовьте ещё 5 минут.
  4. Влейте яичную смесь и поджарьте, пока яйца не начнут схватываться.
  5. Как только краешки фриттаты стали запекаться, в той же посуде переставьте блюдо в духовку и запеките до готовности при температуре 180 градусов (это займёт около 15 минут).
  6. Готовую фриттату посолите и поперчите. Подавайте, посыпав сухим базиликом. Приятного аппетита!

Все оригинальное – просто: пять самых необычных завтраков из яиц

Алексей БУЛАТОВ, Елена БЛАГИНИНА

22 января 2016 8:00

Яичница, пожалуй, самое популярное блюдо, которое по утрам едят россияне. С ней не сравнятся ни каши, ни фруктовые салаты, ни мюсли. Только вот рецепты, по которым готовят яйца, давно избиты…

Корреспонденты «Комсомолки» приготовили для вас пять самых необычных рецептов блюд из яиц. Делимся опытом!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глазунья с беконом, вареные яйца с майонезом да яйцо-пашот. Никакой фантазии! Корреспонденты «Комсомолки» приготовили для вас пять самых необычных рецептов блюд из яиц. Делимся опытом!

«Глазунья для двоих»

Задумались, как удивить любимого человека и поднять ему настроение перед рабочим днем? Тогда этот рецепт для вас! Не обязательно ударяться в кулинарные изыски и закупать фуа-гра – иногда даже простая яичница может оказаться романтичным угощением.

Что нужно?

1. Сосиска – 1 штука

2. Яйцо – 1 штука

3. Растительное масло

Как сделать?

1. Берем сосиску (лучше длинную) и разрезаем ее пополам, но с одного края не до конца. Придаем ей форму сердечка и закрепляем зубочисткой – так блюдо сохранит форму. Кладем сердце на сковородку, а в центр сердечка разбиваем яйцо. Обжариваем три минуты и аккуратно переносим на тарелку. Романтический питательный завтрак готов!

Глазунья для двоих

Алексей БУЛАТОВ

«Трехгрошовая яичница»

Если в холодильнике не осталось еды, и только пара яиц сиротливо лежит на дверце холодильника, самое время приготовить завтрак на все времена. Нужно только найти немного хлеба и соли.

Что нужно?

1. Квадратный кусок хлеба – 1 штука

2. Яйцо — 1 штука

3. Растительное масло

Как сделать?

Берем кружку и с ее помощью делаем в центре хлеба круглое отверстие. Смазываем сковородку маслом, раскаляем ее, выкладываем на нее хлеб и выливаем в отверстие яйцо. Обжариваем три минуты и, как только хлеб станет хрустящим, а яйцо свернется, переносим на тарелку. Такой завтрак понравится минималистам: хлеб, яйцо, соль и ничего больше!

Трехгрошовая яичница

Алексей БУЛАТОВ

Завтрак для мужика

Такой чемпионский завтрак подойдет любому мужчине, а если сделать его двойным, то утренний заряд энергии сохранится дольше. Сделать такой сэндвич для холостяка – пара пустяков.

Что нужно?

1. Квадратный кусочек хлеба – 2 штуки

2. Яйцо – 2 штуки

3. Сосиска – 1 штука (можно заменить на колбасу)

4. Сыр – по вкусу

5. Сало – по вкусу

6. Растительное масло

Как сделать?

В этом рецепте вы можете использовать все, что есть у вас под рукой: у нас оказались эти ингредиенты. Немного обжариваем хлеб, разбиваем яйца, режем сосиску и сало, трем сыр и смешиваем все это в глубокой тарелке. Если есть формочка для яичницы можно сделать ровный «блинчик» в ней, если нет – подровняйте размер, когда он будет готов а можно и вовсе не равнять, завтрак же для настоящего мужика!) Затем просто делаем сэндвич: кладем яйцо между обжаренными кусочками хлеба и наслаждаемся вкусом.

Завтрак для мужика

Алексей БУЛАТОВ

«На ходу»

Если вы опаздываете на работу, а в животе предательски урчит, воспользуйтесь этим рецептом. С ним вам не придется прыгать у плиты и следить, чтобы яйца не подгорели. За вас все сделает микроволновка.

Что нужно:

1. Яйцо – 3 штуки

2. Сало – по вкусу

3. Сыр — по вкусу

4. Сосиска – 1 штука (можно заменить беконом или колбасой)

Как сделать?

Смешиваем все ингредиенты и заливаем в кружку. Затем ставим в микроволновку на три минуты. А затем за обе щеки уплетаем вкуснейший завтрак.

На ходу

Алексей БУЛАТОВ

«Зайка, я тебя съем!»

В детстве нам часто говорили родители: «Не играй с едой». Но как тут не поиграть, когда яичница у нас в виде очаровательного зайчика? В общем, делаем из сосисок ушастого, трогательно накрытого одеялом из омлета, зайку и двигаем тарелку к ребенку. Хорошее настроение малышу обеспечено на весь день!

Что нужно?

1. Яйцо – 2 штук

2. Сосиски – 1 штука

3. Молоко – 30 мл

4. Растительное масло

5. Майонез

6. Кетчуп

Как сделать?

Смешиваем яйца с молоком и на смазанной маслом сковороде жарим обычный омлет. Сосиску разрезаем на две части и обжариваем (или отвариваем) ее на соседней конфорке. Затем перекладываем тонкий круг омлета на тарелку и укладываем на него сосиски так, чтобы они выглядывали из «одеяльца». Майонезом и кетчупом рисуем глаза и улыбку нашему герою. И вот уже на нас добродушно смотрит зайка!

Зайка, я тебя съем!

Алексей БУЛАТОВ

Что можно приготовить из яиц

Яичница в общественном сознании единолично заняла место самого простого блюда, которое только можно представить. Почему именно яичница, а не, скажем, бутерброд с килькой, особенно учитывая, что нормальную яичницу вообще-то могут приготовить единицы — история умалчивает, но факт остается фактом. И это обстоятельство бросает тень на репутацию яиц как продукта вообще: мол, раз приготовить их может любой, значит, приготовить из яиц что-то путное не выйдет.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

И это опять-таки случай так называемого вранья. Яйца — гениальный продукт, придуманный самой природой, вкусный, полезный, универсальный, из яиц можно приготовить сотни разных блюд, ни разу не повторяясь, а последние изыскания врачей снова разрешили нам есть их каждый день (ну, почти) без опасений за свое здоровье. Итак, что же можно приготовить из яиц? Разбираемся вместе — и к концу вы удивитесь, обещаю.

Жареные

Начнем все с той же яичницы. Разбейте яйца на сковороду, где уже нагрето масло, постаравшись не проткнуть желток (для этого надежнее разбивать их об стол, а не ножом), и жарьте на не слишком сильном огне до тех пор, пока весь белок не потеряет прозрачность. Крышкой не накрывать ни в коем случае, иначе желток побледнеет, загустеет, и все, пропала яичница.

Мои дополнительные критерии идеальной яичницы — отсутствие «кратеров» на белке и жесткой полупрозрачной зажарки на его краях: и то, и другое свидетельствует о слишком интенсивном нагреве. Справедливости ради замечу, что в Юго-Восточной Азии яйца, напротив, жарят на сильном огне, добавляя их в вок, где уже гневно шипит раскаленное масло, поэтому там идеальная яичница выглядит несколько иначе.

Рецепт: Яичница с грибами

Вареные

Положите яйца в холодную воду (это важно, если вы не хотите проклясть себя и все вокруг, когда будете их чистить), поставьте кастрюльку на огонь и варите после закипания 2,5 минуты для яиц всмятку, 3,5 минуты для яиц в мешочек, 7 минут для яиц вкрутую. Само собой, точное время варки зависит от количества воды, силы нагрева, размера яиц, их начальной температуры и других факторов, поэтому рекомендую опытным путем установить точное время для вашей плиты и той кастрюльки, в которой вы варите яйца, и дальше следовать ему.

Серый ободок по краям желтка у яиц, вареных вкрутую — признак того, что их варили слишком долго, это невкусно и некрасиво. Вареное яйцо можно съесть просто так (попробуйте, как делают англичане, макать в желток сваренного всмятку яйца брусочки обжаренного хлеба), а можно добавить в салат, суп или другое блюдо.

Рецепт: Настоящая окрошка

Пашот

Пашот — это тоже вареные яйца, только их варят без скорлупы. В итоге получается такой нежный мешочек из белка, в котором прячется кремовый желток — эти яйца идеальны что на тостах, что в салатах, что в супах вместо обычных вареных. Человечество придумало множество способов сварить идеальное яйцо-пашот, но нам достаточно двух.

Либо разбейте яйцо в ситечко, дайте стечь жидкой фракции белка, которая иначе расползется в кастрюлю с водой неприятными белыми щупальцами, и осторожно опустите в не слишком бурно кипящую воду, либо сварите яйца методом су-вид.

Рецепт: Теплый салат с курицей и яйцом-пашот

Тушеные

А вот это уже интереснее. Яйца разбиваются в соус и тушатся в нем до готовности. Это более медленный и сложный способ приготовления яиц, чем обычная варка или жарка, но и результат получается совсем на них не похожим.

Типичный пример приготовления яиц методом тушения — ближневосточная яичница шакшука, но есть и другие, не менее интересные рецепты, которые всем интересующимся я предлагаю отыскать самостоятельно.

Рецепт: Шакшука

Омлет

Пожалуй, мой любимый способ приготовления яиц, блюдо, которое раньше просили приготовить кандидата на должность шеф-повара при приеме на работу, и репутация которого была основательно подпорчена серым и пружинистым омлетом, который готовили в детских садах. Существует множество разновидностей омлета, от французского до японского, мне же больше всего нравится тот, в составе которого нет ничего, кроме яиц и сливочного масла, смесь которых медленно готовят на минимальном огне, пока она не схватится почти полностью.

Ключевое слово тут «почти», потому что есть пересушенный омлет не интересно никому, и периодическое помешивание омлета в процессе готовки призвано облегчить эту задачу, но это блюдо, в принципе, можно приготовить и без помешивания. Мой любимый на данный момент рецепт омлета — ниже.

Рецепт: Фритайя по-новиградски

Взбитые

Можно взбивать только белки, только желтки или и то, и другое вместе. Результат каждый раз будет разным и каждый найдет себе применение в различных блюдах, но только если взбивать белки отдельно, случится магия — они увеличатся в размере в несколько раз и из полупрозрачной склизкой массы вдруг превратятся в стойкую белоснежную пену.

Для того, чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить стабилизатор — щепотку соли, а если их перевзбить, пена опадет, и с этим будет уже ничего не сделать. Именно по этой причине обычно рекомендуют взбивать белки до «стойких пиков»: когда поднятый из белковой пены венчик оставляет за собой тянущийся вверх пик, который не спешит опадать — заканчивайте взбивать и переходите ко следующему шагу рецепта.

Рецепт: Безе

Запеченные

Запекание — не самый популярный способ приготовления яиц, но и тут есть совершенно разные рецепты, от тортильи, испанского омлета с картошкой, до яиц Орсини, где желтки покоятся на ложе из запеченных вбитых белков.

Зачем запекать яйца? Ну, как минимум для того, чтобы не упускать возможности попробовать еще одно блюдо из яиц, непохожее на другие — и, кстати, не такое жирное и калорийное, как яичница или омлет.

Рецепт: Яйца кокот

Заметьте, я перечислил только способы приготовления яиц, не вдаваясь в серьезные подробности и не упоминая такие вещи, как выпечка, кляр и другие кулинарные способы использования яиц, но список все равно получился довольно внушительным. Ну а как может быть иначе, если яйца — продукт уникальный что по химическому составу, что по кулинарным свойствам?..

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

аллергия на яйца? Эти ингредиенты могут содержать яйцо

Если вы живете с аллергией на яйца, вы, вероятно, знаете, что яйца скрываются во многих пищевых и непищевых продуктах, некоторые из которых очевидны, а другие неясны.

Если у вас аллергия на яйца, вы должны уметь читать этикетку ингредиента и знать различные названия, используемые для описания яиц или яичных компонентов. Это может помочь предотвратить потенциально опасную аллергическую реакцию.

Веривелл / Зорица Лаконич

Аллергия на яйца — вторая по распространенности пищевая аллергия после молока.В то время как большинство детей перерастают аллергию на яйца к пяти годам, у некоторых людей аллергия сохраняется и во взрослой жизни.

Другие названия яйца

Не каждый продукт, содержащий яйца, будет указывать «яйцо» в списке ингредиентов. Некоторые будут относиться к частям яиц, таким как белок или желток, или к компонентам, полученным из них.

Префикс ovo- или ova-, оба происходят от латинского слова «яйцо» и указывают на присутствие ингредиента на основе яиц.

Другие названия яйца включают:

  • Альбумин
  • Аповителлин (содержится в яичном желтке)
  • Сухие вещества яйца
  • Глобулин
  • Ливетин (содержится в яичном желтке)
  • Лизоцим (содержится в яичном белке)
  • Овальбумин (содержится в яичном белке)
  • Овоглобулин
  • Овомуцин
  • Овомукоид (содержится в яичном белке)
  • Овотрансферрин (содержится в яичном белке)
  • Ововителин (содержится в яичном желтке)
  • Ововителлин (содержится в яичном желтке)
  • Яичный порошок
  • Silici Simple albuminatese (заменитель жира)
  • Вителлин (содержится в яичном желтке)

Не все люди с аллергией на яйца будут иметь аллергию на все эти ингредиенты.Некоторые могут испытывать легкие симптомы или вообще не испытывать никаких симптомов. Другие люди с тяжелой аллергией на яйца могут быть чувствительны ко всем или большинству из этих ингредиентов.

Продукты, содержащие яйца

Не все эти продукты всегда будут содержать яйца, но вам следует их опасаться и внимательно читать список ингредиентов перед покупкой:

  • Искусственное крабовое мясо : также известное как сурими, которое часто содержит альбумин в качестве связующего вещества
  • Хлебобулочные изделия : которые часто содержат яйцо в качестве ингредиента, связующего вещества, эмульгатора или аэрирующего агента
  • Смеси для выпечки : часто содержат яичный порошок
  • Продукты в кляре : часто готовятся из яичного теста
  • Панированные продукты : Яйцо, используемое для связывания панировочных сухарей с продуктом
  • Консоме : используется яичный белок для осветления бульона
  • Заварной крем и пудинги : Обычно готовятся из цельных яиц или яичных желтков
  • Заменители яиц : Сделаны из яичных белков
  • Французские тосты : Сделано с яйцом и молоком
  • Голландский соус : Сделано из яичных желтков
  • Мороженое : часто делают из смеси на основе яиц
  • Зефир : Сделано из яичных белков
  • Марципан : Может содержать яичные белки, особенно домашнего приготовления
  • Майонез : Сделано с яичным желтком
  • Фрикадельки и мясной рулет : Обычно готовятся с использованием яиц в качестве связующего вещества
  • Безе или порошок безе : Из взбитых яичных белков
  • Нуга : взбитые яичные белки
  • Смеси для блинов : Часто готовятся с яичным порошком
  • Макаронные изделия : чаще всего готовятся из цельного яйца
  • Протеиновые коктейли : Обычно готовятся из порошка яичного белка
  • Заправка для салата : В основном те, что сделаны с майонезом, например, русская заправка и заправка для салата «Цезарь»
  • Суфле : Сделано из взбитых яиц и часто из смеси яичных желтков
  • Супы : как яичный суп и авголемоно, содержащие взбитые яйца
  • Специальные кофейные напитки : в основном те, которые имеют пенистую начинку, например капучино, которые могут включать яичный белок или порошок яичного белка

Лицам с аллергией на яйца следует также избегать яиц от утки, индейки, гуся и перепелов, поскольку известно, что они обладают перекрестной реактивностью с куриным яйцом.

Добавки, содержащие яйца

Некоторые пищевые добавки содержат яйца. Свяжитесь с производителем, чтобы определить, производится ли что-либо из следующего:

  • Искусственный ароматизатор
  • Лецитин (используется для связывания или эмульгирования пищи)
  • Ароматизатор натуральный

Яйцо в вакцинах

Некоторые вакцины содержат яичный белок, например вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). По данным Американской академии педиатрии, эту вакцину безопасно вводить лицам, страдающим аллергией на яйца.

Вакцина против гриппа также содержит небольшое количество яиц. Тем не менее, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует безопасно вводить все вакцины против гриппа людям с аллергией на яйца.

С учетом сказанного, люди с тяжелой аллергией на яйца должны получить вакцину от гриппа в офисе своего основного лечащего врача или в кабинете аллерголога, чтобы можно было назначить лечение в случае побочной реакции.

Существуют также две вакцины против гриппа, в производстве которых не используются яйца и которые полностью не содержат яиц:

  • Flublok Quadrivalent : Лицензия на использование у взрослых от 18 лет и старше
  • Flucelvax Quadrivalent : Лицензия на использование людьми от 4 лет и старше

Слово от Verywell

Практически невозможно полностью отделить яичный желток от яичного белка, поэтому, если вы знаете, что у вас аллергия на один компонент яйца, но не на другой, вам лучше избегать всего яйца.Перекрестного заражения трудно избежать во время приготовления пищи, и он может нанести вред, если у вас сильная аллергия.

Точно так же будьте осторожны в салат-барах, буфетах с неограниченным выбором блюд, в кафе-мороженых или в любом другом заведении общественного питания, где посуда переключается между продуктами, поскольку это увеличивает риск перекрестного заражения.

аллергия на яйца? 22 удивительных продукта, сделанных из яиц, других названий и вакцин

После коровьего молока аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей раннего возраста.Яйца содержатся во многих продуктах. Если у вас или ваших детей есть аллергия на них, вам нужно знать, на что обращать внимание на этикетках продуктов и что вы можете использовать вместо них, когда готовите или запекаете.

Большинство людей с аллергией на яйца реагируют на яичный белок, а не на желток. На всякий случай не ешьте ни одну из частей. Даже если вы разделите их, желток, скорее всего, будет содержать некоторые белки.

Также избегайте яиц в других формах, таких как:

  • Яичный порошок
  • Яйца сушеные
  • Сухие вещества яйца

22 Неожиданные изделия из яиц

Вы, наверное, знаете, что во многих выпечках есть яйца.Могут также использоваться многие другие продукты, в том числе:

  1. Панированные и обжаренные в кляре продукты
  2. Заправка для салата «Цезарь»
  3. Пироги, начинки и слойки с кремом
  4. Блинчики и вафли
  5. Заварные кремы, пудинги и мороженое
  6. Eggnog
  7. Яичные рулетики
  8. Заменители яиц
  9. Кофейные напитки, такие как капучино (для образования пены иногда используются яйца)
  10. Шипучки
  11. Леденцы и другие конфеты
  12. Зефир и марципан
  13. Майонез
  14. Мясной рулет и фрикадельки
  15. Меренга и фрикадельки
  16. Меренга и фрикадельки
  17. Паста
  18. Соусы, включая голландский и соус тартар
  19. Simplesse (заменитель жира)
  20. Суфле
  21. Некоторые супы и консоме
  22. Сурими
  23. Вино (Яичные белки могут использоваться в процессе изготовления вина.)

Яйца под другими названиями

Если вы видите эти ингредиенты на этикетках продуктов питания, это означает, что продукт может содержать яичные белки:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Лизоцим
  • Овальбумин
  • Ововителлин
А как насчет вакцин?

Если у вас аллергия на яйца, перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом.

Вакцина против желтой лихорадки содержит яичный белок. CDC и Всемирная организация здравоохранения говорят, что вам не следует делать эту вакцину, если у вас тяжелая аллергия на яйца.

Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) также может содержать следовые количества яиц. Но несколько исследований показывают, что это безопасно для людей с аллергией на яйца.

Вакцины против гриппа могут также содержать некоторое количество яичного белка. Специалисты давно советуют людям, страдающим аллергией на яйца, не делать прививку от гриппа. Исследование, опубликованное в декабре 2017 года в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, показало, что прививка от гриппа безопасна, и рекомендовало ее использовать людям, страдающим аллергией на яйца. Человек, страдающий аллергией на яйца, не подвержен повышенному риску возникновения побочной реакции на вакцину от гриппа.

Больше нет необходимости:

  • Обратиться к аллергологу для прививки от гриппа.
  • Сделайте специальные прививки от гриппа, не содержащие следов яиц.
  • Требуются более длительные, чем обычно, периоды наблюдения после выстрела.

Перед вакцинацией спросите об аллергии на яйца.

Существует версия вакцины от гриппа под названием «Флублок», которая производится без использования яиц. Он одобрен для взрослых в возрасте от 18 до 49 лет.

Читать этикетки

Единственный способ узнать наверняка, есть ли в пище яйца, — это внимательно прочитать этикетку продукта и список ингредиентов или спросить о пунктах меню в ресторанах.Держитесь подальше от продуктов из салатных баров, прилавков деликатесов и пекарен, которые с большей вероятностью могут случайно вызвать у вас аллергию. Если вы все еще не уверены, не ешьте эту еду.

Также проверьте этикетки косметики, шампуней, кремов и лосьонов. Иногда в них тоже могут быть яйца.

Были опасения, что анестезиологическое средство под названием пропофол содержит яичный белок и может вызвать реакцию у людей с аллергией на яйца. Однако Американская академия аллергии, астмы и иммунологии опубликовала заявление о том, что пропофол можно применять даже людям, страдающим аллергией на яйца.

Большинство маленьких детей перерастают аллергию на яйца, но для уверенности посоветуйтесь с врачом.

10 альтернативных вариантов использования яиц

Яйцо. Вкусный сам по себе — будь то омлет, вареный, пашот или жареный — но также важный ингредиент для поваров, пекарей и производителей мороженого. Поскольку для многих рецептов не требуется цельное яйцо, часто легко образуются отходы, или вы не знаете, что делать с оставшимися частями. Сделайте, например, безе, марципан или нугу, и вам понадобится только белый цвет; возьмите заварной крем, майонез или соус беарнез, и вам понадобится только желток.В преддверии Пасхи мы исследуем, как использовать все части яйца и как минимизировать отходы.

Остатки яичных белков…

1. Маска для лица

Взбейте яичные белки с небольшим количеством воды, чтобы создать укрепляющую кожу лицевую маску. Яичный белок помогает уменьшить отечность, сужает поры и, как считается, обладает антивозрастными свойствами.

2. Клей

По мере высыхания яичных белков они становятся все более липкими.Несмотря на то, что они не особенно прочные, они хорошо работают в качестве клея для бумаги или легкого картона.

3. Средство для чистки кожи

Липкость яичных белков также делает их хорошими для очистки определенных поверхностей, в частности кожи. Аккуратно протрите обувь, сумки или даже диван, а затем вытрите тканью. Яичные белки также образуют защитное покрытие для кожи.

Остатки яичных желтков…

4. Бисквитное украшение

Вы можете создать съедобную краску для украшения печенья перед выпечкой, смешав яичные желтки с водой и ярко окрашенными продуктами.Например: шпинат или петрушка для зеленого, запеченная свекла для фиолетового и шафрана или ромашка для желтого.

5. Кондиционер для волос

Смешайте яичный желток с водой или оливковым маслом для получения насыщенного кондиционера. Нанесите смесь на волосы после мытья головы и оставьте примерно на 10 минут. Будьте осторожны: промойте прохладной или теплой (не горячей) водой, чтобы яйцо не приготовилось!

Яичная скорлупа…

6. Удобрение

Добавление измельченной яичной скорлупы в компост значительно увеличит содержание кальция и сделает почву богаче — просто раздавите и добавьте в смесь!

7.Держатели семян

Кальций из яичной скорлупы также помогает семенам расти. При использовании яиц постарайтесь разбить их пополам, чтобы получилось две мини-миски. Затем засыпьте почвой и добавьте семена — питательные вещества из скорлуп обогатят почву. Вы можете держать миски в вертикальном положении, храня их в ящике для яиц.

8. Репеллент от вредителей

Если вы раскрошите яичную скорлупу и посыпите ею свои растения или почву, вы сможете отпугнуть вредителей, таких как улитки и слизни, которых отталкивает шероховатая поверхность.

9. Очиститель для посуды

Добавьте измельченные скорлупы в мыльную воду, чтобы создать естественный абразивный очиститель для использования на кастрюлях и сковородках. Острые края помогают удалить стойкие пятна и, возможно, остатки яичницы-болтуньи!

10. Отбеливатель для тканей

Совет бабушек: положите яичную скорлупу в небольшой хлопковый пакет и добавьте в стиральную машину вместе с бельем, чтобы отбелить белки.

И, наконец, помните, что вы даже можете использовать воду для яиц …

Не выливайте воду после варки или варки яиц — дайте ей остыть и дайте растениям немного питательных веществ!

П.с. Вы заметили, что яйца на этой фотографии синие? Нет, вы ничего не видите! Это яйца из нашего президиума Blue Egg Hen Presidium, где куры откладывают окрашенные яйца благодаря генетическому признаку — одному из прекрасных примеров пищевого биоразнообразия, которое Слоу Фуд ежедневно защищает.

  • Узнали ли вы что-то новое на этой странице?
  • да нет

30+ способов перестать тратить яйца

Дополнительные отчеты и обновления Кэтрин Сакс.

Если вы пытаетесь справиться с избытком яиц на рынке или на заднем дворе, или вы хотите помочь соседу или местному фермеру, у которого слишком много яиц, вот несколько способов (и множество отличных рецептов яиц ) использовать эти яйца до того, как они испортятся.

Хранение яиц

Храните яйца в картонных коробках, которые защищают их от запаха холодильника и их пористой скорлупы. Храните их на полке, а не на дверце холодильника, температура в которой колеблется сильнее. Срок хранения яиц составляет до пяти недель с момента покупки; чтобы проверить их свежесть, поместите яйца в таз с водой. Если они всплывают, значит, их расцвет уже закончился, и их следует компостировать.

Как использовать дополнительные яичные белки

А рецепты, требующие разделения яичных белков и желтков? Используйте эти рецепты, чтобы использовать лишние белки.

Безе

Меренги хрустящие, легкие и не содержат глютена. Их приготовление — отличный способ приготовить лакомство, отвечающее различным диетическим потребностям. Подавайте их с высокими горками с мацерированными косточковыми фруктами или ягодами.

Торт «Еда ангела»

Этот легендарный летний торт получается воздушным благодаря большому количеству взбитых яичных белков в кляре. Подавать с клубникой, персиками на гриле или другими летними фруктами.

Использование для уточнения запасов

Когда поварам нужен кристально чистый бульон, например, в качестве консоме, они осветляют его яичным белком.Мутные белки в жидкости прилипают к яичным белкам, и, как только белки затвердеют в горячей жидкости, смесь можно вычерпать, оставив после себя прозрачную жидкость.

Добавление блеска к выпечке

Сделайте красивый коричневый цвет на своей выпечке, раскрасьте сырое тесто, такое как пироги, печенье и хлеб, с помощью яичного белка, взбитого с небольшим количеством воды, чтобы придать приятный коричневый цвет без блеска.

Омлеты из яичного белка

Многие любители здоровья предпочитают омлеты из яичного белка.Используйте много свежих трав, чтобы улучшить вкус.

«Бархатистая» курица

Эта китайская техника жарки смягчает и придает вкус мясу: сначала замочите нарезанное мясо в маринаде из яичных белков, кукурузного крахмала и рисового вина, затем быстро бланшируйте в масле или воде.

Королевская глазурь

Эта глазурь является предпочтительной средой для художников по производству сахарного печенья, она полна яичных белков. Он может быть окрашен в любой оттенок радуги, с ним легко работать, он твердо сохнет и блестит, чтобы сохранить дизайн.

Макароны

Французские макароны из сэндвич-печенья — отличный рецепт из яичного белка, который можно вкусно поесть и сделать великолепным подарком.

Миндальное печенье

Эти пучки кокосовых орехов — отличное дополнение к противню для печенья. Окуните их в растопленный шоколад, чтобы получить бонусные баллы.

Пенистые коктейли

Эта пена в твоем Ramos Fizz? Спасибо яичным белкам. Они делают некоторые из наших любимых классических коктейлей кремовыми и великолепными.

Как использовать яичные желтки

Если верно обратное и рецепт требует только белков, эти рецепты помогут израсходовать лишние желтки.

Добавьте дополнительный желток в омлет

Добавьте дополнительный желток в омлет, чтобы получить более яичный и насыщенный завтрак.

Карбонара

Классическая карбонара приготовлена ​​из яиц и яичных желтков, сливок не видно.

Шоколадный мусс

Никто не будет жаловаться, когда на стол подойдет роскошная тарелка шоколадного мусса.

Лимонный творог

Легкий и яркий лимонный творог — настоящая картина весеннего вкуса. Все, что вам нужно для рецепта, — это лимоны, яичные желтки, сахар и масло. Он отлично подходит для тостов, подается с тортом или ложкой с мороженым.

Крем-Брюле

Контраст мягкого шелковистого заварного крема и хрустящей корочки жженого сахара крем-брюле — это неотразимое использование яичных желтков.

Майонез

Домашний майонез просто приготовить, и он намного лучше, чем все, что вы найдете в банках в супермаркете.Добавьте свежую зелень или немного острого соуса, чтобы приготовить его самостоятельно.

Hollandaise / Béarnaise

Hollandaise, один из пяти французских материнских соусов, и его разновидность, Béarnaise, — это два рецепта, которые превращают яичные желтки в материал мечты. Они идеально подходят к таким блюдам, как яйца пашот, жареный картофель или стручковая фасоль.

Что делать с дополнительными вареными яйцами

У вас есть под рукой вареные яйца? Вот как их использовать:

Фаршированные яйца

Любой декоратор пасхальных яиц знает, что самый простой способ использовать дополнительные вареные яйца — это приготовить яйца с пряностями.Это южная традиция, настоящая толпа. Подберите классический вариант, посыпав его соусом песто, голубым сыром или пушистым луком.

Яичный салат

Еще один рецепт приготовления яиц для опорожнения холодильника — или использования оставшихся фаршированных яиц — это яичный салат. Добавьте дополнительный аромат маринованными овощами, острым соусом или соусом песто.

Используйте их в качестве начинки для салатов

Яйца, сваренные вкрутую, есть в салат-баре не просто так: они являются отличным способом добавить текстуру и протеин в салат.Вы можете добавить их в любой салат, но спаржа грибиче — это классический рецепт, который стоит попробовать, когда жареную спаржу покрывают соусом из нарезанных или тертых сваренных вкрутую яиц.

Положи их на пиццу

Вместо того, чтобы добавлять яичницу в верхнюю часть пиццы, используйте эти яйца, сваренные вкрутую. В португальской версии яйца добавляются перед приготовлением, но вы также можете посыпать их сверху после того, как пирог выйдет из духовки.

Приготовление яичного карри

Кокосовое молоко, помидоры и специи создают шелковистый бульон для яиц вкрутую в индийском яично-карри.Если вы используете уже сваренные яйца, добавляйте их в конце приготовления карри, чтобы яйца не пережарились.

Как использовать яичные скорлупы

Невозможно разбить яйца, не оставив яичной скорлупы. Чтобы использовать их любым из перечисленных ниже способов, сначала вымойте их, затем отварите или запекайте в духовке с температурой 160 ° F в течение 15 минут, чтобы пастеризовать их.

В саду

Используйте измельченную скорлупу в качестве удобрения для растений, особенно для томатов, которые действительно получают выгоду от выброса кальция, который они вносят в почву.Яичная скорлупа также действует как средство защиты от вредителей, защищая от слизней.

Стартеры для семян

Если вам нужен самый красивый садовый инструмент, используйте половину скорлупы в качестве контейнера для рассады. Так что Instagrammable.

Использовать для очистки

Измельченная скорлупа может действовать как абразив для мытья кастрюль и сковородок.

Рецепт: французская чечевица с яйцами-пашот

Шерри Брукс Винтон

Обслуживает 4

Это блюдо является отличным дополнением к позднему завтраку «шведский стол», но также может стать отличным обедом или ужином.Вы можете приготовить на сковороде колбасу или бекон, прежде чем добавлять лук, но мне нравится и этот постный вариант.

Состав

1 стакан промытой французской чечевицы
1/4 стакана оливкового масла
1 мелко нарезанная желтая луковица
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка красного винного уксуса
2 чашки свежая нежная зелень салата, такая как шпинат, кресс-салат или руккола
4 яйца пашот

Метод

  1. Варите чечевицу до готовности, 12-15 минут.Слейте воду и отложите в сторону.
  2. Тем временем нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на среднем огне и обжарьте лук до полупрозрачности 3-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту, пока не станет ароматным. Приправить солью и перцем и снять с огня.
  3. Добавьте горчицу и уксус в лук. Добавьте чечевицу и перемешайте. Добавьте зелень и перемешайте, позволяя нагреву сковороды немного увядать.
  4. Выложить смесь из чечевицы на блюдо. Сверху выложите яйца-пашот и подавайте.

Неожиданные ингредиенты, которые отлично сочетаются с яйцами

Сметана

letty17 / E + через Getty Images

Добавление любого ингредиента на основе сливок к яйцам — отличный способ придать им облачную пушистость, которая так востребована .Один из способов добиться этого — добавить одну мерную ложку сметаны на одну яичницу и взбивать смесь на сковороде, пока яйца не будут приготовлены. Или, если вы готовите омлет, вы можете использовать сметану в качестве начинки с небольшим количеством авокадо и острым соусом для идеального контраста прохладного, соленого и пряного вкусов. Также два слова: завтрак. начос.

Фарш

с моей точки зрения / Shutterstock

Конечно, в сочетании мяса с яйцами нет ничего нового, но обычно это бекон или колбаса.Однако любой фарш, в том числе говядина, курица и баранина, также хорошо дополнит яйца. Добавьте смесь в тако с сальсой и сметаной для завтрака в мексиканском стиле.

Сливочный сыр

Brent Hofacker / Shutterstock

Сливочный и острый, ложка взбитого сливочного сыра может легко превратить тарелку омлета из обычного в необычный. Сверху блюдо посыпьте зеленым луком и копченым лососем, и вы получите бутерброд с лососем. Или смешайте сыр со сливочным сыром и приготовьте незабываемое блюдо.

Gochujang

Thanthima Lim / Shutterstock

Gochujang — это пряная ферментированная корейская приправа с красным чили, которая является абсолютной ароматической бомбой. Если вы любите острую пищу, но устали заливать яйца шрирачей, вместо этого добавьте немного гочуджан.

Бульон

MSPhotographic / Shutterstock

Бульон — это просто концентрированный бульон, поэтому он полон умами и легко придает пьянящую дозу любого аромата — курицы, говядины или овощей.Он также богат натрием, поэтому нет необходимости добавлять дополнительную соль. Вместо того, чтобы добавлять полный бульонный кубик, что было бы чрезмерным, добавьте в яйца щепотку бульонных хлопьев, прежде чем взбивать.

Чипсы тортильи

LightField Studios / Shutterstock

Если вы хотите придать яйцам мексиканский оттенок, покрошите несколько чипсов из тортильи и смешайте их с мясом перед приготовлением. Никаких других аккомпанементов не требуется, но мы также любим добавлять к этому уравнению немного кесо-фрески и авокадо, подобно тому, как готовятся чилакили.

Соленья

natali_ploskaya / Shutterstock

Соленья — это соленый соленый пунш, а когда их нарезают кубиками и смешивают с яичницей, они выводят блюдо на новый уровень. И не ограничивайтесь только маринованными огурцами; смешать с маринованной морковью, цветной капустой, перцем халапеньо, банановым перцем, каперсами и многим другим.

Нут

Еда через линзы / Shutterstock

Нут и яйца сами по себе могут стать недорогой начинкой и недорогой едой, но вместе вы получите блюдо с белковой начинкой и ароматом.Сварить нут на сковороде с небольшим количеством масла и подавать в качестве основы вместе со шпинатом и помидорами с жидким яйцом сверху.

Гуакамоле

Patnaree Asavacharanitich / Shutterstock

Заменитель яичницы Just’s из бобов — хорошая идея

Яркие сделки с компаниями, производящими продукты питания на растительной основе, как правило, вызывают самые большие заголовки, когда они заключаются с крупными компаниями — Burger King, McDonald’s, KFC. Но мы также должны обращать внимание на более сдержанные соглашения с менее узнаваемыми именами, которые, возможно, имеют большее влияние на нашу продовольственную систему.

Показательный пример: объявление в четверг о том, что Just, ведущий производитель яиц на растительной основе, заключил партнерские отношения с крупным международным поставщиком услуг общественного питания Sodexo, чтобы поставлять яйца на растительной основе в школы, офисные здания, больницы и другие учреждения, которые обслуживает Sodexo.

Вы, наверное, не слышали о Sodexo, хотя они ежедневно подают 75 миллионов блюд в 34 000 точек по всему миру. И вы, возможно, не слышали о Just, хотя компания из Сан-Франциско сообщила мне, что они продают больше, чем брендовое миндальное и соевое молоко, чтобы быть одним из самых продаваемых продуктов питания на растительной основе в супермаркетах, где они есть.

Но на сделку стоит обратить внимание. Это заменит много яиц, делая его во многих отношениях лучше, чем яркая сделка с фирменным рестораном. Яйцеводству уделяется меньше внимания, чем выращиванию мяса, но оно вызывает столько же проблем, что делает замену яиц главным приоритетом для защитников окружающей среды и животных.

Яйца без яиц не могут сделать все, что могут яйца. Но они могут сделать достаточно.

Яйца без яиц развивались дольше, чем вегетарианские гамбургеры, потому что яйца сложно имитировать, и не так много растительных источников белка, которые ведут себя так, как яйца.

Просто делает свои яйца на растительной основе из маша. Потребовалось много работы, чтобы найти белок, который будет перемешиваться (ученые-диетологи называют это «гелеобразованием»), пениться и готовиться, как яйца, — и даже несмотря на то, что Just Egg теперь делает омлет, точно такой же, как тот, который вы бы получали из куриное яйцо, есть еще работа, чтобы имитировать все функции яйца.

Потребители полагаются на универсальность яиц. Мы используем их для запекания, панировки, жарки, варки и многих других способов приготовления.Еще никто не сделал яйцо на растительной основе, которое могло бы превзойти яйца для любой задачи, поэтому, хотя яйца на растительной основе заняли свою рыночную нишу, они пока не могут полностью заменить куриные яйца.

Но есть один крупный потребитель яиц, которого не заботит универсальность яиц: производители готовой еды для ресторанов и розничных продавцов. Эти поставщики закупают яйца в огромных количествах за миллионы яичных бутербродов, миллионы порций омлета и большое количество выпечки. Яйца на растительной основе могут предложить этим покупателям ряд серьезных преимуществ.Sodexo объявила о своем намерении сократить выбросы углерода, а яйца Джаста на растительной основе, по словам компании, «используют на 98% меньше воды, на 83% меньше земли и выделяют на 93% меньше CO2, чем традиционные источники животного происхождения».

Таким образом, сделка позволяет Sodexo уменьшить воздействие на окружающую среду, в то время как потребители получают продукт, который имеет практически тот же вкус . (Я не мог заметить разницы, когда попробовал.)

Проблема яичного хозяйства

Вот кое-что, о чем большинство людей, вероятно, не догадывается: Промышленное выращивание животных для производства яиц так же уродливо, как и промышленное выращивание животных для производства мяса.

Куры-яйцекладки десятками тысяч упаковывают в небольшие сараи, где им часто не хватает места, чтобы расправить крылья, и они испытывают ужасные проблемы со здоровьем из-за того, с какой скоростью откладывают яйца. Сторожевые псы обнаружили, что кишечник цыплят даже не редко частично выпадает под действием напряжения.

Перенаселенность приводит к огромным проблемам со вспышками болезней. В 2014–2015 годах повторные вспышки птичьего гриппа H5N1 поразили птиц в 223 отдельных вспышках по всей стране.Более 50 миллионов кур были убиты либо умирали от гриппа, либо были зарезаны, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

Это не единственная проблема. В то время как в природе курица может откладывать от 10 до 15 яиц в год, на фермах они откладывают от 250 до 300 яиц в год, и это напряжение наносит им огромный внутренний вред. Кроме того, фермы убивают экономически бесполезных цыплят-самцов при рождении, иногда просто бросая их в мясорубку.

А как насчет натуральных или органических яиц? К сожалению, большинство этих ярлыков бессмысленны.Министерство сельского хозяйства США позволяет компаниям маркировать свои яйца как органические, даже если они получены от цыплят, которые никогда не были на открытом воздухе, при условии, что в птичнике, в котором содержатся тысячи или десятки тысяч других кур, технически есть закрытая веранда. Термин «естественно выращенный» еще хуже — он вообще ничего не означает, в то время как «натуральный» относится к добавкам, а не к тому, как обращались с птицами.

Другой ярлык «без клетки» не лишен смысла — это реальное улучшение благополучия цыплят, которые получают достаточно места, чтобы махать крыльями и разворачиваться.Но массивные сараи, отсутствие доступа на улицу, опасная перенаселенность и повреждение кишечника остаются рисками. Некоторые штаты приняли законы, требующие, чтобы животные имели доступ к открытому пространству, но яичная промышленность решительно выступила против таких правил.

Вот почему яйца без яиц являются важным элементом в борьбе против промышленного животноводства. Когда мы сможем получить дешевый яичный белок из растений, мы сможем остановить производство цыплят для производства яиц с неустойчивой и опасной для жизни скоростью — не мешая никому получать удовольствие от вкусной еды.


Подпишитесь на информационный бюллетень Future Perfect , и мы отправим вам сводку идей и решений для решения самых серьезных мировых проблем — и того, как стать лучше, добиваясь лучших результатов.

вокс-метка

Подпишитесь на Новостная рассылка Будущее совершенное время

Каждую неделю мы ищем уникальные решения для некоторых из самых серьезных мировых проблем.

Future Perfect частично финансируется за счет индивидуальных взносов, грантов и спонсорской помощи. Узнать больше здесь .

яиц | nidirect

Яйца хорошо включать в сбалансированный рацион. Они являются отличным источником белка, а также некоторых витаминов и минералов, но их важно хранить, обрабатывать и правильно готовить.

Яйца и ваш рацион

Не существует рекомендуемых ограничений на количество яиц, которое вы должны съесть.Но чтобы получить необходимые питательные вещества, убедитесь, что вы едите как можно более разнообразную диету.

Яйца являются хорошим источником:

Яиц и холестерина

Яйца содержат холестерин, а высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако холестерин, который вы получаете с пищей, включая яйца, оказывает меньшее влияние на количество холестерина в крови, чем количество насыщенных жиров, которые вы едите.

Если ваш терапевт или медицинский работник посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение потребления насыщенных жиров.Выберите более здоровые альтернативы приготовления яиц, которые снизят потребление насыщенных жиров, например вареные, вареные или омлет.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам нужно сократить потребление яиц, только если вам посоветовал ваш терапевт или диетолог.

Безопасность яиц

Употребление сырых яиц, яиц с жидкими желтками или любых сырых или слегка приготовленных продуктов, содержащих сырые яйца, может вызвать пищевое отравление, особенно у тех, кто:

  • младенец или малыш
  • пожилой
  • беременная
  • уже нездорова

Это связано с тем, что некоторые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное заболевание.

Если вы готовите пищу (особенно пищу, которую нельзя приготовить или которую можно только слегка приготовить) для людей, которые могут подвергаться риску, вы можете выбрать пастеризованное яйцо как самый безопасный вариант. Пастеризованные яйца можно приобрести в некоторых супермаркетах. Они также могут быть в жидком, сушеном или замороженном виде.

При использовании обычных непастеризованных яиц помните о важности:

  • безопасного хранения яиц
  • предотвращения распространения бактерий из яиц на другие продукты, посуду или рабочие поверхности
  • правильное приготовление яиц — убедитесь, что и белок, и желток были твердое вещество убивает любые бактерии

Люди, не относящиеся к уязвимым группам, которые едят яйца всмятку или продукты, содержащие слегка приготовленные яйца, не должны иметь никаких проблем со здоровьем, но тщательное приготовление яиц — самый безопасный вариант, если вы обеспокоены пищевым отравлением.

Продукты, содержащие сырые яйца

Продукты, которые могут содержать сырые яйца, включают:

  • домашний майонез
  • голландский и беарнский соусы
  • заправки для салатов
  • мороженое
  • глазурь
  • мусс
  • тирамису

тирамису If you are Самым безопасным вариантом является приготовление этих продуктов из пастеризованных яиц.

Большинство выпускаемых в промышленных масштабах майонеза, заправок для салатов, соусов, мороженого, десертов или готовой глазури изготавливаются из пастеризованных яиц.Проверьте этикетку и спросите продавца или производителя, если вы не уверены.

Если вас беспокоит сырое яйцо, когда вы едите вне дома или покупаете еду, спросите человека, который вас обслуживает.

Безопасное хранение яиц

Безопасное хранение яиц помогает предотвратить распространение бактерий из яиц и яичной скорлупы.

Вот несколько советов, которые помогут вам безопасно хранить яйца:

  • Храните яйца в прохладном и сухом месте, лучше всего в холодильнике
  • Храните яйца вдали от других продуктов — рекомендуется использовать поддон для яиц в холодильнике
  • ешьте блюда, содержащие яйца, как можно скорее после того, как вы их приготовили — если вы не планируете есть их сразу, быстро охладите их, а затем храните в холодильнике до двух дней

Предотвращение распространения яиц бактерии

Бактерии могут очень легко передаваться от яиц к другим продуктам питания, а также к рукам, посуде и столешницам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *