Еда украинская фото: D1 83 d0 ba d1 80 d0 b0 d0 b8 d0 bd d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 b5 d0 b4 d0 b0 картинки, стоковые фото D1 83 d0 ba d1 80 d0 b0 d0 b8 d0 bd d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 b5 d0 b4 d0 b0

0 Comments

Содержание

Украинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт украинской выпечки)

Бабушкин пирог с творогом 4.5

Удивительный рецепт. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Интересен рецепт тем, что тесто здесь засыпается в форму, а начинка выливается. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Вкусные сырники 4.3

Вкусные сырники — прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники — нужно знать несколько секретов. …далее

Добавил: Борис 31.03.2013

Пирожки с вишней 4.8

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту.

Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. …далее

Добавил: Виталия 20.03.2013

Западно-украинский сырный торт 4.4

Западно-украинский сырный торт, или просто сырник — очень популярный в западной Украине деревенский торт, который готовят в каждой деревне из свежего творога. Вкуснятина! …далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Вергуны на молоке 4.4

Если хотите чем-то порадовать своих домашних любителей сладенького, этот простой рецепт вергунов на молоке вам точно понравится! Вергуны — это украинская вариация пончиков — дешево, быстро и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.04.2014

Вергуны на сметане 4.

4

Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, — не беда, — вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2014

Картофляники 5.0

Картофляники — блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Вергуны на дрожжах 4.3

Конечно, этот рецепт приготовления вергунов на дрожжах мало кто сможет назвать традиционным, — в нем нет соды, алкогольного компонента, и жарить будем не на смальце, — но от этого не менее вкусно! . ..далее

Добавил: Даша Петрова 16.04.2014

Пляцки украинские 4.4

Непревзойденные украинские пляцки — это такое объедение, что словами не передать, нужно обязательно пробовать. Сладкие, ароматные и очень красивые пляцки, легко украсят любой праздничный стол! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.07.2014

Пампушки для боща 5.0

Какой же красный борщ без пампушек с чесноком? Оригинальное блюдо украинского народа, очень вкусное и сытное. Нет лучшего сочетания для борща, чем сало и пампушки с чесноком. …далее

Добавил: Бойко Алина 11.03.2019

Чесночные пампушки 4.8

Вкусные румяные пампушки с ароматом чеснока и хрустящей корочкой. Опасно для тех, кто сидит на диете — невозможно остановиться 🙂 Делюсь рецептом чесночных пампушек! …далее

Добавил: Арина Вольская 16.04.2014

Печенье на йогурте 4.0

Великолепный вариант домашней выпечки. Особенно оценят дети. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

Кулич творожный в хлебопечке 3.7

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.03.2015

Сдоба «Донецкая» 5.0

Очень часто сдобу «Донецкую» сравнивают с булочками «По 9 копеек». Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим! …далее

Добавил: Кристина 16.07.2020

Картопляники с постной начинкой 4.7

Нежные картофельные пирожки с начинкой из квашенной капустой, яблока и чернослива — это рецепт моего счастливого детства, когда бабушка рассаживала нас за столом завтракать или обедать. Вкусно, сытно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2018

Пирог с мясом «Легче не бывает» 3.5

Печется он довольно долго, но процесс замеса и состав — самый простой. Пирог очень вкусный. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.03.2015

Кремзлики 5.

0

Кремзлики готовят на Западной Украине. По сути это блюдо — обычные драники, но обжаренные на свином или гусином смальце, с добавлением в фарш чеснока и лука. Они получаются безумно вкусными, румяными. …далее

Добавил: AlenaPrika 22.10.2020

Печенье на сметане с кунжутом 3.7

Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья — простой, доступный, а результат — потрясающий. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

Львовский сырник 4.4

Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂 .

..далее

Добавил: Павел 22.10.2012

Вергуны 4.6

Этот простой рецепт вергунов особенно понравится всем любителям сладенького, ведь вергуны — это такие традиционные украинские пончики на кефире, вкусные и нежные, да еще и готовятся быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2014

Вергуны на кефире 4.2

Простой рецепт вергунов на кефире почему-то нашими хозяйками незаслуженно был забыт, и очень зря, — дешево, быстро, легко, но при этом настолько вкусно, что пальчики оближешь! Попробуйте! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Пампушки в мультиварке 4.5

Если вы запланировали приготовить на обед украинский борщ, то без пампушек с чесночком к нему вам никак не обойтись. Они являются прекрасным дополнением к первым блюдам и заменяют обычный хлеб. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.03.2017

Маковики 4.3

Сладкие, аппетитные и воздушные маковики в домашних условиях — прекрасный вариант быстрой и простой выпечки для всех семьи. Такие булочки точно не оставят никого равнодушным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016

Расстегаи из горбуши 4.3

Эти вкуснейшие ароматные пирожки нравятся всем без исключения, нужно только подобрать начинку на свой вкус. А в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить расстегаи из горбуши легко и очень быстро. …далее

Добавил: Dashuta 01.10.2014

Налистники с маком 3.

8

Предлагаю вам открыть для себя классический рецепт налистников с маком, традиционного украинского блюда. Вкусные, нежные и ароматные, — они понравятся даже придирчивому гурману! А готовить просто! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 20.04.2014

Налистники с сыром 4.4

Наверное, вкуснее домашнего свежего творога могут быть только эти чудные налистники с сыром! Вкусные, ароматные, праздничные и нежные, — перед ними не устоит ни один член вашей семьи, это уж точно! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.05.2014

Балабушки 4.0

Так на Кубани и в некоторых областях Украины называют домашние пампушки. А еще балабушки пекли для того, чтобы погадать в новогоднюю ночь. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.04.2014

Паляница украинская 4.0

Аппетитная украинская паляница — это прекрасная альтернатива хлебу на домашнем столе. Особенностью данных паляниц является начинка, которую можно подобрать на свой вкус. Просто и доступно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016

Балабушки с чесноком 5.0

Небольшие булочки украинского происхождения, залитые чесночным соусом — это великолепная замена традиционному хлебу. С борщом, с супом, да и просто так — это очень вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 24.04.2014

Печенье с творожной начинкой 3.9

Печенье с творожной начинкой — традиционный рецепт украинской кухни. Раньше такая выпечка называлась сочником, даже не знаю почему. Делается печенье по мотивам песочного теста. Мне нравится с детства. …далее

Добавил: Galate 19.07.2014

Пляцки закарпатские 5.0

Традиционные украинские закарпатские пляцки — это очень вкусно. Эти необычные пляцки соединили в себе отменное тесто и сладкую тыквенную начинку. Выглядит потрясающе, обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2014

Украинский вафельный торт 4.5

Украинский вафельный торт — настолько простой в приготовлении торт, что я не сомневаюсь — увидев этот рецепт, вы обязательно скажете себе: «О, как просто, надо приготовить!». …далее

Добавил: Catalonia 07.02.2013

Киевский торт 3.

7

Несложный рецепт знаменитого киевского торта. …далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Торт «Два сердца» 5.0

Торт «Два сердца» в домашних условиях приготовить несложно. Следуя пошаговым рекомендациям, ваше кулинарное творение оценят по достоинству гости и домашние, а десерт станет украшением стола. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.10.2014

Торт «Киевский» настоящий 5.0

Есть рецепты, которые смогут повторить только уже умудрённые опытом кулинары. За них берёшься нерешительно, зная что можешь сделать всё не так и только зря потратишь время и продукты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017

Налистники с творогом 4.

4

Наверное, каждому знаком вкус с детства любимых тоненьких налистников с творогом. Порадуйте своих близких этими вкусными воспоминаниями! …далее

Добавил: Itsme 13.11.2013

Пляцки с сыром 3.3

Пляцки с сыром станут простым и вкусным угощением для ваших гостей. Готовятся пляцки, абсолютно не сложно. Все делается на основе не жирного сыра (творога) с добавлением изюма и кураги для сладости. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Кубанская пасха 4.1

Рецепт этой пасхи достался мне прямиком от хороших знакомых из Кубани. Пасха готовится в мультиварке, что слегка облегчает задачу. Начинка из сухофруктов делает выпечку очень вкусной! Пробуем. …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Торт «Киевский» 4.5

Готовить домашний торт — занятие не из легких! Но представьте на секундочку, как удивятся ваши гости, если вы собственноручно приготовите настоящий «Киевский» торт, представили? А теперь за дело! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014

Пляцок 5.0

Испечь вкусный пирог — это полдела, а вот сделать его красивым не каждому удается. Я вам докажу, что выпечка на каждый день может быть прекрасно выполнена не хуже праздничной. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.11.2016

фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Москва, Украинский б-р, 15

Фактический график ресторана может отличаться от указанного

Китчевый ресторан Александра Раппопорта с блюдами со всего мира

Добавить
фотографию

О пивном ресторане

Пивной ресторан на карте

Участвует в подборках

Новости и акции

    • 27 декабря Подборки
    • 12 красивых праздничных блюд в ресторанах Москвы
    • До Нового года или во время выходных дней точно захочется заглянуть в приятное место за красивым праздничным блюдом. Мы собрали 12 ярких позиций в разных ресторанах Москвы и делимся самыми симпатичными оливье, «Мимозой», холодцом и десертами.
    • 23 декабря Подборки
    • 20 главных открытий 2021 года по версии «Афиши–Рестораны»
    • Новые рестораны появляются в Москве ежедневно, и 2021 год не стал исключением. «Афиша–Рестораны» определила список лучших заведений, открывшихся в этом году, которые и будут отмечены фирменными стикерами — красными флажками.

Популярные рестораны

Вас может заинтересовать

Что привезти из Украины.

Еда, алкоголь, одежда, сувениры ручной работы. Где покупать сувениры в Украине.

Отправляясь в соседнюю и знакомую по культуре страну, путешественники озадаченно задаются вопросом «Что привезти из Украины?». На первый взгляд, кажется, что выбор памятных подарков здесь не слишком отличается от сувениров из России. Но, на самом деле, перечень сувениров, что можно привезти из Украины, довольно широк и разнообразен.

Подарки из Украины — это не столько какие-то ценные и роскошные вещи, а больше про душевность и колорит. Для кого-то украинские сувениры носят ностальгический характер об общем прошлом — Киевский торт, Петриковская роспись. Для кого-то — это, наоборот, более европейские и стильные вещи: продукция прогрессивных дизайнеров и современные вариации на классическую кухню.

Сувениры

Классические сувениры из Украины — это творческие поделки местных мастеров с применением старинных техник. Причем, перечень таких сувениров будет отличаться, в зависимости от области Украины. Что везут туристы из Украины в подарок? Самые популярные варианты:

  • Петриковская роспись (Петриковка). Красочно расписанная посуда и шкатулки выглядят не совсем современно, но очень аутентично. Техника народной живописи зародилась на берегах Днепра и в наши дни охраняется ЮНЕСКО. Стоимость качественной посуды — от 400 гривен. Из более современных подарков с Петриковкой — массивные серьги и кулоны, сумки и футболки с цветочным принтом.
  • Попаснянское стекло. На Попаснянском стекольном заводе производят оригинальные изделия: пепельницы, вазы, посуду.
  • Соломенный брыль. Мужская соломенная шляпа с широкими полями плетется из пшеницы, ржи или листьев камыша. Подарок достаточно практичный — соломенная шляпа хорошо защищает от солнца и, при этом, не удерживает жар.
  • Плетение из лозы. Предметами интерьера и декора, плетеными из лозы, славится регион Закарпатье. Отсюда туристы везут плетеные корзинки и бутылки для хранения вина, лукошки и фруктовые вазы.
  • Курительные трубки. На Украине трубки, вырезанные из дерева, называют люльками. Экземпляры ручной работы выглядят очень колоритно — такой подарок может быть как украшением интерьера, так и употребляться по назначению.
  • Деревянная булава. Символ мужественности запорожских казаков вырезают из дерева и украшают различными национальными символами. Такой подарок, обычно, везут старшим товарищам или начальству.
  • Глиняная посуда. Это могут быть глиняные изделия, изготовленные традиционным способом — внешне они выглядят грубовато, но очень аутентично. Или, наоборот, посуда из глины от современных дизайнеров.
  • Писанка. Яйцеобразный предмет в былые времена использовался для земледельческих обрядов в весенне-летний период. Писанку раскрашивают изображением птиц, растений и различных старинных орнаментов. Писанки различаются в зависимости от техники росписи: малеванки — с помощью кисточки; крапанки — расписанные с помощью воска; дряпанки — изображение наносится иглой.
  • Карпатская посуда. Предметы интерьера и посуду на Карпатах изготавливают из благородной древесины. Оригинальным подарком будут подставки под горячее из можжевельника — при нагревании они наполняют пространство легким ароматом.
  • Рушник. Полотенце из домотканого холста ранее имело ритуальное значение. Сейчас, это аутентичный предмет быта.

В качестве символического подарка можно привезти обереги: соломенные поделки в виде венков, фигурок людей или веников. Защитными символами также считаются подковы, засушенные цветы, глиняные кувшины.

Элементы народного костюма

Национальный украинский костюм — это не просто музейная одежда, которая пылится и не используется в жизни. Элементы народного костюма в Украине до сих пор уважаются, их переосмысливают современные дизайнеры. Какую одежду привезти из Украины:

  • Вышиванки. Сегодня вышиванки с традиционным орнаментом носят не только как элемент праздничного национального костюма, но и в повседневной жизни. Есть осовремененные варианты, которые можно носить как платья — коллекции подобной одежды успешно продаются за границей. Вышиванки продаются как в сувенирных магазинах (на Крещатике и Андреевском спуске), так и в бутиках местных дизайнеров. Стоимость за самый простой, сувенирный, вариант — от 400 гривен. Дизайнерские вышиванки будут стоит 1000–1500 гривен.
  • Футболки или толстовки с тематическими принтами. Это могут быть надписи на украинском, изображения символов страны, патриотические принты. Футболки от местных дизайнеров стоят от 200–400 гривен и выше.
  • Венки. Аксессуар выглядит очень красочно и оригинально, благодаря обилию цветов и лент. В продаже — как традиционные варианты с пестрыми цветами, так и более современные адаптации: в цвет украинского флага или в нежных пастельных оттенках. Менее броский вариант — обручи с лентами и цветами. Венки в сувенирной лавке или у хенд-мейд мастеров будут стоить от 60 гривен, обручи — от 30 гривен.

Также в качестве аксессуара с украинским акцентом можно приобрести колье с орнаментом, как на вышиванке, шапку с надписью на украинском или сумку. Местные дизайнеры изготавливают стильные сумки из эко-льна с забавными принтами или традиционными орнаментами. Сумки-шоперы обойдутся от 80 гривен.

Еда

Самый очевидный ответ на вопрос: «Что вкусного привезти из Украины?» — «Сало!». В стране производят множество разновидностей национального продукта. Классическим вариантом считается свиное соленое сало, приправленное перцем и, иногда, чесноком.

В зависимости от региона, сало готовят по-разному. Помимо классического варианта, в Украине можно попробовать и привезти домой:

  • Жареное сало. Этот вариант привезти домой не получится, но можно пожарить по-украински сало и угостить друзей по возвращению домой. Жир от обжаренного сала сливается в миску, туда же кладется жареное сало. Его едят с хлебом, обмакиваемым в жир, или картошкой, политой жиром.
  • Копченое сало. Более нежный и изысканный продукт. Оно подходит как для повседневных перекусов с хлебом, так и в качестве застольной закуски.
  • Сальница. Это продукт из перекрученного сала с чесноком, солью, перцем и, иногда, укропом. Сальницу намазывают на хлеб и едят как закуску, чаще всего подают к борщу.
  • Вареное сало. Есть несколько разновидностей вареного сала, а также фирменные рецепты разных хозяек: вареное в луковой шелухе, «в рубашке», «в пузанине», с экзотичными специями.

Килограмм отборного сала на Бессарабском рынке в Киеве обойдется от 120 гривен. Точная стоимость зависит от вида сала и места приобретения.

Сало в шоколаде

Наиболее экзотичным подарком считается сало в шоколаде. Но туристы часто ошибаются, покупая в супермаркетах шоколадные батончики с таким названием. Это всего лишь имитация — под шоколадом скрывается начинка из сливок с джемом, внешне похожая на сало. Конфеты из сала и десерты «сало в шоколаде» подают в ресторанах национальной кухни и небольших кондитерских. Необычное блюдо считается специалитетом Львова. Для оттенения вкуса в десерт добавляют чернослив, грецкие орехи или кокосовую стружку.

Из более привычных сладостей, из Украины стоит привезти:

  • Киевский торт. Кондитерское изделие любимо на всем постсоветском пространстве. Торт представляет собой два коржа безе из яично-ореховой смеси, посыпанные фундучной крошкой. Точный рецепт торта держится в секрете — официально его может производить только кондитерская фабрика Rochen. Но в местных кондитерских можно найти многочисленные вариации на оригинальный Киевский торт. Стоимость — от 200 гривен.
  • Конфеты Rochen. Вариантов конфет от самой известной кондитерской фабрики Украины — множество. Фирменными конфетами от Rochen считаются «Киев Вечерний» с начинкой из цельных орехов. Также популярностью пользуются подарочные наборы конфет Ukraine.
  • Шоколад из Львова. Світоч — кондитерская фабрика из Львова. Фабрика производит вафли, плитки шоколада и конфеты. Особенно любим местными и туристами шоколад с чили перцем и морской солью. Люксово и презентабельно выглядит шоколад от Львівська Майстерня Шоколаду, еще одной кондитерской фабрики.
  • Сухое варенье. Почти не известный за пределами Украины вариант варенья. Еще в царские времена Балабуховское сухое варенье было известно далеко за пределами Украины — его любили в Санкт-Петербурге и, говорят, даже в Париже. Рецепт был на долгое время забыт, но сейчас производство сухого варенья вновь возобновили в Киеве. Варенье напоминает цукаты — фрукты варятся в сиропе и далее сушатся в специальном шкафу. Киевские цукаты продаются в эстетичных жестяных баночках с изображениями киевских достопримечательностей, срок хранения — до полугода.

Любителям сыров стоит приобрести украинскую брынзу. Местные фермеры производят высококачественный и вкусный продукт. Украинская брынза, в зависимости от региона и конкретного хозяйства, может быть изготовлена из коровьего, овечьего или козьего молока. Самые распространенные виды:

  • Буковинская брынза. Сыр изготавливают из коровьего или овечьего (иногда из смеси) молока. Наиболее интересный вкус — у молодой овечьей брынзы. Она похожа на греческую фету, но более деликатная и менее соленая.
  • Раховская брынза. Овечья брынза, которая производится из молока овец, пасущихся на Карпатских лугах. В конце лета стартует производство брынзы, а в сентябре в Рахове проходит тематический фестиваль, на котором можно продегустировать свежайшую брынзу. По консистенции раховская брынза похожа на творог, вкус — нежно-пряный. Необычный вкус сыр получает благодаря локальной пряности — сушеной траве чабер.

Также из несладких вариантов, путешественники везут из Украины натуральное подсолнечное масло, буженину, кровяную колбасу. На одесском рынке Привоз стоит попробовать тюльку или бычков в томате. Все эти продукты рекомендуется приобретать у локальных фермеров — но в герметичной упаковке. Сало и колбасы без заводской упаковки конфискуют на российской границе.

Алкоголь

Главная алкогольная ассоциация с Украиной — горилка. Это не местный вариант водки, как многие думают. Горилку украинцы изготавливали только из пшеницы и, иногда, из картофеля. Напиток не фильтровался, спиртовой запах перебивали травами. Для приготовления использовалась не дистиллированная, а артезианская вода. Сейчас украинский напиток проходит «серебряную» фильтрацию, чтобы избавить его от неприятного запаха. Вкус у горилки более мягкий, чем у водки, в аромате ощущается мед или хлеб. Запах спирта или уксуса свидетельствует о низком качестве продукта. Самые известные производители горилки в Украине: Хортица, Nemiroff, Мороша, Medoff. Самый популярный сувенирный вариант — горилка с перцем в бутылке в форме булавы или в виде казака. Есть миниатюрные бутылочки в виде глиняных горшочков или дегустационные варианты в стекле.

Из Львова везут пивоваренную продукцию, приготовленную по монастырским рецептам. Из Одессы — коньяк с местного завода: Юбилейный, Шустов, Десна.

В Причерноморье и Закарпатье производят неплохие вина. В Закарпатье производят, в том числе, и вино из подмерзшего винограда. Украинские вина практически не продаются за пределами страны. На месте стоит приобрести вина от Колоніста, Gorobchyky, Виноградника Богдана Павлия, Вина Гулиевых, Винодельческого хозяйства князя П. Н. Трубецкаго.

Особой гордостью Украины являются настойки и ликеры. В подарок стоит привезти:

  • Медовуху. Настоящая медовуха (а не слабоалкогольный напиток крепостью 10 градусов) — это дистиллят из меда. Даже самая крепкая медовуха (крепость может доходить до 70 градусов) имеет мягкий вкус и нежный медовый аромат.
  • Хреновуху. Настойка считается очень полезной — ее используют для профилактики простудных заболеваний. Горькая настойка водки или горилки на корне хрена производится без химических подсластителей и различных красителей.
  • Фруктово-ягодные наливки. Помимо привычных нам вишневки, грушовки, сливянки, стоит попробовать ялівцівку — настойку на можжевельнике, украинскую вариацию джина. Обратите внимание на продукцию бренда «Наливки зі Львова» — в ассортименте, помимо классических наливок — дубовая и мелиссовая.
  • Дистилляты. Интересными вкусами обладают липовый, бузинный и лавандовый дистилляты.

Любителям пива стоит привезти сувенирный набор «Привет из Киева». Каждый напиток в таком наборе связан с одним из знаковых мест или районов украинской столицы (например, «Андреевский эль»).

Помимо традиционных напитков, ставших китчевой классикой, стоит привезти качественную и современную продукцию от небольших предприятий:

  • Микулинецьке Вiскi — первый в Украине односолодовый виски. Вкус — мягкий и согревающий, с нотками шоколада. Цвет — янтарно-золотистый.
  • Galicia Distillery — бренди из Тернопольской области. Завод занимается производством бренди с 1769 года.
  • Бренди Jatone Cigar от дома марочных коньяков «Таврия». Вкус — черный шоколад с табачными нотками. Аромат — дубово-сигарный, с нотками сухофруктов.

Чай

Травяные чайные сборы с Карпатских гор — это полезный подарок из Украины. Чашка ароматного и вкусного карпатского чая будет согревать зимой и напоминать о цветущих горных лугах. У каждого сбора свои полезные свойства: успокаивающий, витаминный, тонизирующий, противопростудный. В составе карпатского чая: ромашка, плоды фенхеля, цветы лаванды, душица, мята, цветки акации, зверобой.

Отдельная категория — плодово-ягодные чаи. Есть смешанные сборы из лесных ягод, плодов шиповника, черники, черной смородины, вишни и клубники.

Фитосборы продаются в пакетиках и на развес. Подарочные упаковки чая выглядят очень красиво. Продается он в супермаркетах, аптеках и сувенирных лавках. Но, перед приобретением, нужно прочитать состав — в некоторых чаях есть искусственные ароматизаторы.

Косметика

В последние годы все больше женщин отдают предпочтение не мировым маркам-производителям косметики, а небольшим локальным брендам, которые занимаются изготовлением органической продукции. Представительниц прекрасного пола привлекает не только натуральный состав, но и доступная цена.

Наибольшим доверием и спросом у украинских женщин и путешественниц пользуется продукция марок:

  • PeNa. В составе органической косметики для лица и тела — растительные экстракты и эфирные масла. Есть как отдельные уходовые средства, так и подарочные наборы. Маст-хэв — линейка Pure: маски для лица, крема и пенка для умывания.
  • Piel Cosmetics. Бренд позиционируется как профессиональная, салонная косметика. В составе косметики: гиалуроновая кислота и наносеребро. Есть линии для каждого типа кожи, а также уходовые средства для мужчин.
  • White Mandarin. Особенно популярна anti-age серия — в составе есть пептидные продукты, замедляющие старение кожи.
  • Младна. Фишка компании — сотрудничество с целителями-травниками. Бренд самостоятельно выращивает травы для своей продукции. Средства изготавливаются вручную. В ассортименте Младны: сухие скрабы, мыло ручной работы, масла для лица и убтан (аюрведический порошок из трав).
  • Яка. Косметика по уходу за телом и лицом, продукция для душа и мытья волос от компании Яка не только стоят недорого, но и выглядят очень необычно: в бутылочках «плавают» веточки растений.
  • Illusor. Компания производит минеральную декоративную косметику: пудру, прозрачные праймеры, иллюминаторы и бронзеры для кожи лица.

Что привезти ребенку из Украины

Для девочек очаровательным подарком будет кукла-мотанка. Таких куколок делают без лица методом мотания — то есть при изготовлении нет ни одного шва. По традиции, таких куколок дарят новорожденным — кладут в кроватку или подвешивают над ней. Считается, что такой подарок поможет отогнать нечисть от ребенка.

Мальчикам можно привезти казацкую атрибутику: саблю с красивой рукояткой, шашку или кортик.

Более интеллектуальный подарок — предметы, связанные с творчеством Гоголя. Для детей выпускаются красочно иллюстрированные книги, сувенирные фигурки с гоголевскими персонажами.

Где покупать сувениры в Украине

За гастрономическими сувенирами в Киеве нужно отправляться на Бессарабский рынок. Цены здесь не самые низкие, в основном, на Бессарабке закупаются едой иностранные туристы. Но зато качество товаров отменное. Бюджетные туристы могут отправиться на этот рынок для дегустации. Более бюджетный и колоритный рынок — это Привоз в Одессе. Цены здесь раза в 1,5 ниже, чем в Киеве. Главное — не забывать торговаться.

Наибольший выбор сувениров морской тематики — в Одессе. В ассортименте местных сувенирных лавок: тельняшки и матроски, капитанские фуражки, макеты кораблей, поделки из ракушек, чучела крабов.

За продукцией современных народных умельцев нужно отправляться на Андреевский спуск. Здесь продаются многочисленные поделки из камня, глины и дерева. При внимательном поиске можно найти оригинальные подарки.

Видео: Что привезти из Украины

В Украине проходят Гробки, когда люди устраивают трапезы на кладбищах.

Объясняем, что это за традиция

В следующие две недели после Пасхи в Украине проходят так называемые Проводы, которые еще называют Гробками. Это поминальные дни, когда люди едут на кладбище, чтобы выпить, перекусить и оставить еды у могил. Некоторые называют эту традицию кощунственной, другие – пережитком советского прошлого. Рассказываем, что такое поминальные дни и почему некоторые ритуалы кажутся нам странными – но они вполне объяснимы.

Откуда вообще взялись поминальные дни?

В церковном календаре несколько таких дней, когда живые отдают дань умершим. Но одной из самых важных считается Радоница, так называемый «Родительский день». Радоница празднуется на девятый день после Пасхи – главного праздника верующих людей. В этот день в церквях молятся за умерших, а люди посещают могилы. Девять дней – это важный период в православии. Считается, что именно за это время душа мертвого обретает покой.

То есть, это только церковный праздник?

Не совсем так. Дело в том, что человек часто сакрализует смерть. «Это часть нашего представления о мире. Поминальные традиции связаны с памятью, потому что для нас мертвый имеет значение», – объясняет Забороне социологиня Украинского католического университета Галина Герасим.

И что, все должны соблюдать эту традицию?

Традиция поминальных дней больше чтится в селах и меньше в городах, говорит Галина Герасим. «Если вы уже, например, третье поколение, которое выросло в городе, вам эта традиция кажется странной, – объясняет она. – Но в селах, где люди больше живут общиной, забота о мертвом – это дело целой громады, а не отдельного человека. И в целом, люди в селах склонны больше чтить традиции предков, чем городские жители».

Хорошо, но зачем есть на могилах?

Потому что еда – это один из главных способов коммуникации между людьми. Традиция есть на свадьбе чем-то схожа с традицией есть на поминках. На самом деле, нет никакой рациональной причины устраивать застолье в честь брака, но люди так делают, потому что так мы общаемся, объясняет социологиня. Причем это свойственно не только украинской или русской культуре. В Латвии проходят кладбищенские фестивали, в Мексике на День мертвых готовят сладости в виде черепов и гробов. 

А зачем на могилах оставляют конфеты?

Потому что таким образом мы хотим поделиться с мертвым едой, ведь он один из нас, говорит Галина Герасим. Рационально мы понимаем, что мертвому эта еда не нужна. Но мы как бы проводим время вместе с ним. А еще эту еду могут потом забрать бездомные или бедные люди, а значит, так мы помогаем нуждающимся через память про мертвого человека. Конфеты оставляют просто потому, что это удобно. На Западной Украине, например, запекают специальных барашков из теста, могут оставлять кусочек паски.

Фото: Константин Черничкин, архивФото: Константин Черничкин, архивФото: Константин Черничкин, архивФото: Константин Черничкин, архив

Говорят, что Гробки придумали в Советском Союзе, это правда?

Нет, это неправда, хотя такого мнения придерживается и церковь. Там считают, что это язычество, которое специально насадили в СССР, когда запрещали религию. На самом деле, традиция есть на кладбище была еще до Советского Союза, хотя корни ее действительно уходят в язычество. Российский этнограф Иван Калинский пишет, что когда в 14 веке церковь установила поминальную субботу в противодействие языческим обрядам, многие старые обычаи были бессознательно перенесены на христианские. Было принято оставлять на могилах блины, кашу и водку для «дедов и родителей». Впрочем, Советский Союз все же повлиял на традицию – например, из-за того, что официально нельзя было праздновать Пасху в церкви, люди приходили отмечать ее на кладбище.

Почему в разных регионах Украины традиции отличаются?

Потому что всю свою историю Украина была под властью разных государств, с разными традициями. Например, проводы с едой на кладбище больше распространены на юге и востоке Украины, а на западной Украине этого почти нет. Отчасти это может быть связано с тем, что западная Украина находилась в составе преимущественно католических государств, где совсем другие, более строгие традиции похорон и поминок. Например, трапеза на кладбище у католиков не принята. 

Юлиана Скибицкая

Заступниця головної редакторки «Заборони», журналістка та текстова перфекціоністка.

Еда украинских военных снова стала причиной шока для соцсетей (фото). Politeka

Журналист рассказал о каше с мухами, сосиске вместо мяса и хлебе непонятно с какими микроорганизмами

Журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook показал, как кормят воинов в учебном центре «Десна».

«Сколько уже сказано, написано, уволено. И ловили уже на этом, и производства уголовные заводили, и судили, кажется — ничего не действует. Приезжает комиссия — все хорошо. День, два и снова кормят половой», — пишет он.

По словам Бочкалы, получив эти снимки и информацию, он связался с помощником Министра обороны Украины. «Сразу в дивизию прилетела пиз*юлина. Ребята звонят благодарят. Говорят порции увеличились. Появились соответствующие нормам продукты. Надолго ли? И вопрос здесь не только к руководству Десны, но и к компаниям, которые обеспечивают питание», — добавляет он.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Журналист также делится, что волонтеров, входивших в тендерный комитет, пытались устранить. «Какой-то замкнутый круг. А что у вас на обед, господа генералы? Приятного аппетита. Это же, наверное, не только в Дисне такой ужас. Неужели так трудно настроить достойное питание? Это же не ракету в космос запустить. Вы же не скот кормите, а людей! Еще достойных людей. Не воров, а воинов», — говорит он.

Он рассказывает, что в тыловой Десне, куда многие из бойцов попадают на переподготовку, во время которой могут немного отдохнуть от фронта, вынуждены переходить режим «голодный паек». Спасаются за свой счет.

«На территории военного городка много гастрономов и кафе. А государство тем временем выделяет вполне достаточные средства. Просто надо эффективно их использовать. И главное — не воровать. Инициирую этот вопрос на ближайшем заседании РОК НАБУ. И еще одно. Мы же стремимся к стандартам Североатлантического альянса? Но НАТО это не только красивая форма и новейшее вооружение. Это достойное отношение к военнослужащим. Давайте с этого начинать», — призывает Бочкала.

Напомним, ранее Politeka писала о сравнении, как питаются украинские военные и солдаты НАТО.

А журналист Мария Варфоломеева, которая 14 месяцев провела в плену боевиков так называемой «ЛНР», рассказала, чем террористы кормят узников.

Источник: Politeka

Почему в Украине снова дорожает еда и что будет с ценниками дальше