Фото лаваш армянский: Страница не найдена — ИзыскON

0 Comments

Содержание

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков.

Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить.

P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Армянский лаваш — пошаговый рецепт приготовления с фото

Тонкий армянский лаваш – великолепная альтернатива хлебу, которую легко приготовить в домашних условиях. Эта лепешка настолько универсальна, что в ней и шашлык подают, используют в рулетах и даже делают из нее лазанью и чипсы.

Если вы только планируете научиться готовить лаваш, то именно сейчас подходящее для этого время. Приготовив его по нашему рецепту, вы навсегда забудете о существовании магазинного лаваша!

Приготовление

1

В 180 мл кипятка растворяем 1 ч. ложку соли.

2

350 г муки просеиваем и, сделав углубление, вливаем в нее, периодически помешивая вилкой, подсоленную воду.

3

Вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем перемешивать тесто до тех пор, пока его температура не станет приемлемой для рук.

4

Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем его примерно 5 минут.

5

Мягкое, эластичное тесто накрываем пленкой или выкладываем в пакетик, и отправляем в холодильник на 20 минут.

6

Охлажденное тесто раскатываем «колбаской» и разрезаем на 12 равных частей.

7

Каждый кусочек теста скалкой раскатываем в тонкий слой диаметром примерно 22 см. При помощи тарелки придаем лепешке круглую форму, а лишние края обрезаем.

8

Таким образом готовим все лаваши, которые перед обжариванием присыпаем мукой.

9

Жарим лаваш на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны на среднем огне.

10

Готовый лаваш смазываем водой с обеих сторон и накрываем мокрым полотенцем, пока будут жариться остальные лепешки.

11

Когда все лепешки будут готовы, оставляем их под мокрым полотенцем на 30 минут. Затем, сняв полотенце, накрываем пленкой и отправляем в холодильник, где они могут хранится 3 дня.

12

Приятного аппетита!

Тонкий армянский лаваш – великолепная альтернатива хлебу, которую легко приготовить в домашних условиях. Эта лепешка настолько универсальна, что в ней и шашлык подают, используют в рулетах и даже делают из нее лазанью и чипсы.

Если вы только планируете научиться готовить лаваш, то именно сейчас подходящее для этого время. Приготовив его по нашему рецепту, вы навсегда забудете о существовании магазинного лаваша!

Чем отличается грузинский лаваш от армянского? | Кухни мира | Кухня

Лаваш — хлеб с Кавказа, который пекут в печи или в тандыре. Он есть у грузин, у армян. В чем же отличия лаваша из этих двух стран? Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»

:

«Эти виды хлеба — совершенно разные. Армянский лаваш готовят из бездрожжевого тонкого теста, а грузинский — из дрожжевого. Также армянский лаваш отличается от грузинского сроком хранения: грузинский можно есть 2-3 дня максимум, а армянский — 4-5 дней.

Армянский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Для армянского лаваша требуется 2 килограмма муки, 900 мл обязательно холодной воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов мелкой соли. Все ингредиенты замешивают, делят порционно на кружки, и тесто „отдыхает“ 10-15 минут. Затем заготовку раскатывают и помещают в тандыр до образования золотистой корочки с двух сторон.

Для грузинского лаваша используют дрожжевое тесто. Базовый рецепт такой: на 2 килограмма муки нужно 1,2 литра теплой воды. Для опары смешать 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Опару соединяют с мукой, водой, солью. Тесту дают подняться и добавляют 200 мл растительного масла. Потом разделяют на кусочки по 150-180 граммов, катают шарики и опять дают подняться. После выпекают лаваш на тандыре или в духовке.

Грузинский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Размер и форму можно делать различную: круглые, овальные удлиненные, продолговатые лодочки».

«Настоящий лаваш никогда не будет иметь идеальную форму — всегда обращайте на это внимание, — предупреждает

Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost. — Хороший и правильный лаваш хранится до одной недели, не теряя органолептических свойств и не черствея».

Лучше всего брать лаваш рано утром на рынке, когда он ещё тёплый. И, конечно же, сразу приготовить с ним несколько несложных, но очень вкусных блюд.

Рецепты Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

Хрустящий лаваш с сыром и зеленью

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г рассольного молодого сулугуни

Шаг 1. Зелень мелко нарубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Завернуть в лаваш, обжарить на сковороде.

Лаваш с сыром, томатами и амцой

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 60 г томатов
  • 5 г кинзы
  • 100 г молодой брынзы
  • 50 г майонеза
  • 5 г амцы (копченой абхазской аджики, ее можно заменить на обычную аджику)

Шаг 1. Зелень и томаты порубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Майонез смешать с амцой.

Шаг 3. Намазать соусом лаваш, завернуть в лаваш начинку и обжарить.

Хрустящий лаваш с говядиной и острым сыром

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г говядины
  • 3 слайса сыра
  • 5 г кинзы
  • 1 маленький острый перчик
  • соль

Шаг 1. Говядину нарезать кубиком, обжарить, добавить соль по вкусу, нарезанный мелким кубиком перец и зелень.

Шаг 2. Выложить в лаваш, сверху сыр. Завернуть и обжарить.

Совет: чтобы лаваш хорошо завернулся, сбрызните его водой. А когда обжариваете лаваш, не накрывайте его крышкой, чтобы он не прел.

Армянский лаваш. Рецепт лаваша в домашних условиях. Как приготовить армянский лаваш в духовке

«Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать…

«Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.

Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал – что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать…

Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 ст. ложка
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Другие виды и рецепты армянского лаваша

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

Вот таким золотистым он получается.

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
И еще – МАТНАКАШ на кефире.

лучшие домашние рецепты с фото, вкусные блюда, их калорийность и состав

Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Виды и рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.

Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
  2. Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
  3. Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
  4. После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
  5. Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
  6. Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
  7. После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.

Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
  2. Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
  3. После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
  4. Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.

Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.

Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша

Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.

Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.

Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:

  • сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
  • творог, сметана, чеснок;
  • свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
  • вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
  • огурец, семга.

Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.

Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:

  1. Сыр натирается на терке.
  2. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
  3. Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
  4. Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.


Интересные факты о лаваше

Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.

А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.

Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.

В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.

Тонкий армянский лаваш, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Вода  —  1 стак. –

Мука  —  500 г –

Дрожжи  —  2 ч. лож. (или 20 г свежих) –

Масло сливочное  —  50 г –

Соль  —  1/2 ч. лож. –

Нежный и мягкий лаваш – основное и любимое блюдо армянской национальной кухни. Лаваш любят и знают не только в Армении, а и во многих странах, в том числе и у нас на Украине. Из него можно сделать массу всевозможных блюд (пицца, рулеты,чесночно-сырные конвертики, домашняя шаурма и т. д.). И все это делается очень быстро и очень вкусно. Не всегда есть время бежать на рынок, чтобы купить лаваш. Сделайте его по этому рецепту сами, и у вас всегда будет под рукой вкусный и мягкий армянский лаваш.

Приготовление

Для приготовления тонкого армянского лаваша воду слегка подогреваем, кладем дрожжи, соль и размягченное масло. Добавляем муку и замешиваем тесто.В рецепте можно обойтись и без сливочного масла, но с ним, конечно, вкуснее.

Даем тесту хорошо подняться 1-1,5 часа.

Делим тесто на шарики в диаметре по 5 см и даем им отдохнуть еще 20-30 мин.

Каждый шарик раскатываем очень тонко, чтобы был почти прозрачным.

Берем наш тонкий блинчик (тесто не рвется) и аккуратно укладываем его на разогретую сковороду. Смазывать ее ничем не нужно. Жарятся лаваши очень быстро, как только побелел и пошел пузырями, переворачиваем. Получается примерно 10-15 сек на каждой стороне.

Чтобы лаваш был мягким, сбрызгиваем его с двух сторон водой (я использовала пульверизатор). Кладем в обыкновенный пакет и накрываем полотенцем. Так и храним лаваши, тогда они будут мягкими и нежными.

Можно печь лаваши в духовке, если нужны большие. Главное здесь не пересушить. Хорошо если это электродуховка, где можно выставить температуру и время. Тонкий армянский лаваш готов!

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде

Тонкий лаваш является не только прекрасным дополнением к первым или основным блюдам, но еще он незаменимый ингредиент для приготовления большого количества вкусных и быстрых закусок. К сожалению, такой лаваш можно купить не везде, поэтому предлагаем вам очень простой и легкий в приготовлении рецепт домашнего тонкого лаваша. Для его приготовления вам не потребуется замешивать дрожжевое тесто, что значительно ускорит процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления лаваша в домашних условиях (на 11-12 штук диаметром 26 см):

  • мука пшеничная – 350 г
  • вода – 160 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей:

Замесите пресное тесто. Для этого муку просейте в миску. От всего количества муки лучше отложите 1-2 ст.л. и уже во время самого замеса, если потребуется, то добавьте её в тесто.

Добавьте соль, перемешайте. В центре мучной смеси ложкой проделайте небольшое углубление.

Влейте в полученную лунку воду и оливковое масло.

Замесите плотное тесто. Тесто должно хорошо держать форму и не растекаться.

Выложите замешанное тесто на рабочий стол, и слегка присыпав рабочую поверхность мукой, месите колобок до гладкости и эластичности (около 5-7 минут). Вымешанный колобок теста заверните в пищевую пленку или накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 15-20 для отдыха.

«Отдохнувшее» тесто разделите на 10-14 частей в зависимости от диаметра сковороды, на которой будете жарить лаваш. Для сковороды диаметром 26 см тесто можно разделить на 11 частей.

Возьмите одну часть теста (остальные при этом накройте пленкой или полотенцем, чтобы не обветривались) и тонко раскатайте. Толщина лепешки должна быть 2 мм.

Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лаваш на сухой сковороде около 40-50 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Готовый лаваш снимите со сковороды и накройте влажным полотенцем.

Вот так просто и быстро готовится лаваш в домашних условиях!

Подавайте тонкий лаваш к первым и основным блюдам или наполните начинкой и подавайте в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Тэги:

армянских лепешек лаваш на деревянном столе. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 69568903.

Армянский лаваш из лепешек на деревянном столе. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 69568903.

Армянский лаваш лепешек на деревянном столе.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

5906 x 4724 пикселей | 50.0 см x 40,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5906 x 4724 пикселей | 50,0 см x 40,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

По тропе лаваша в Армении | Путешествие

Первые лаваша , которые мы съели по приезду в Ереван, были получены из углового магазина рядом с нашей съемной квартирой. Он был бледным и тонким, как бумага, но достаточно прочным, чтобы обернуть его яичницей и сыром. Этот лаваш не был бы лавашем, изменившим нашу жизнь, но он служил важной цели: дозаправляла наш мозг после двух дней в аэропортах, пересадках и посадках в самолет.

«Мы» в этой истории — это шеф-повар Ара Зада, фотограф Джон Ли и я, писатель-кулинар. Наше восхищение и интерес к армянской кухне — это то, что объединило нас, чтобы сформировать команду, создавшую готовящуюся к выпуску поваренную книгу Лаваш . Ара вырос в армянской школе в Южной Калифорнии, и он хотел глубже изучить свое наследие. Джон познакомился с армянской кухней во время проведения семинара по фотографии еды в TUMO, внешкольном центре цифровых медиа и культурного обучения для молодежи в Армении.И я подсел в колледже, когда писал диссертацию о еде и армянской культурной самобытности.

Почему в нашей истории лаваш? Это самый важный в культурном отношении хлеб в Армении, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Процесс выпечки лаваша также был задокументирован на бесчисленных картинах. В 1970-х годах президент Джеральд Форд даже выбрал для коллекции 200-летия Белого дома гравюру « армянских дам, выпекающих лаваш » американского художника-армянина Мануэля Толегяна.

Тем не менее, за пределами Кавказа лаваш понимают неправильно. (В одной англоязычной поваренной книге говорится, что лепешки могут быть хорошей заменой. Они этого не делают.) В Армении даже фабричный лаваш, который мы ели на завтрак и который поставлялся в пластиковом пакете, был на много миль впереди тех самозванцев, которых мы пробовали. домой. Но и это был не последний лаваш, который мы ели. Если мы хотели научиться делать настоящие вещи, нам нужно было пойти гораздо дальше, чем магазин на углу.

Стопки лаваша лежат на столах в одном из уголков ГУМ-рынка в Ереване, Армения, где покупатели могут выбирать между тонкими и толстыми сортами. (Фото Джона Ли) Осенью и зимой в ГУМе продают лаваш, свернутый и высушенный, чтобы его раскрошить в миски с хашем — наваристым костным бульоном.(Фото Джона Ли)

Первая остановка: ГУМ-рынок, большой крытый рынок недалеко от центра Еревана. Помимо ярких рядов сухофруктов и орехов, стояли столы, уставленные большими листами лаваша. Некоторые были толще и покрыты волдырями, в то время как другие были легкими и тонкими. Периодически женщины-продавцы брызгали водой стопки хлеба из бутылки с водой с дырочками в крышке. Это помогает освежить хлеб, сохраняя податливость каждого листа. Это одна из замечательных особенностей лаваша: все, что ему нужно, чтобы ожить, — это брызги воды.

«Почему на этом хлебе так много волдырей?» мы спросили.

Он испечен в тонире , ответили они, в подземной глиняной печи, отапливаемой дровами у основания. Как и naan в тандыре , пекари приклеивают лаваш к стенкам духовки, чтобы запекать его, что дает неровные пузыри. Для сравнения: заводской лаваш гораздо более однородный по цвету.

«Есть ли в хлебе дрожжи?»

«Да, дрожжи, », — сказали они по-русски — дрожжи.

Это были коммерческие дрожжи или что-то вроде закваски? Этого они не могли нам сказать.

Если бы продавщицы лаваша в ГУМе могли поделиться частью истории, остальное можно было бы собрать в деревне тонир, месте, известном своими товарами, которые делают из тонира. Но когда мы приехали в Аргел, деревню примерно в двадцати минутах езды от Еревана, женщины взяли выходной, чтобы выпекать. Вместо этого они были заняты развешиванием нитей аришта , макаронных изделий из соленого теста на основе муки, для сушки на бельевых веревках.

Вместо этого мы поехали в соседний Егвард, где подруга сказала, что ее соседи пекли лаваш, чтобы подготовиться к зиме.

Осенью принято запекать лаваш, чтобы есть всю зиму. В доме, который мы посетили в Егварде, полы и крыша были выложены лавашем. После высыхания он складывался и хранился в запасной спальне. (Фото Джона Ли) Шарики из теста ждут, чтобы их раскатали и растянули для лаваша.(Фото Джона Ли) В доме, который мы посетили в Егварде, был уличный тонир на заднем дворе между главным домом и теплицами. (Фото Джона Ли) В Егварде каждый сосед берет на себя разную ответственность за тонир: кто раскатывает тесто, кто снимает его со стен тонира.Но самой сложной задачей было раскрутить и растянуть тесто на тонкий лист. (Фото Джона Ли)

В задней части большого дома были две теплицы. Пол и крыша в подъезде были застелены простынями, выстланы рядами свежеиспеченного лаваша, сушившегося на открытом воздухе. Между домом и оранжереями тлел тонир, окруженный четырьмя женщинами, каждая из которых выполняла свою работу: лепить, раскатывать, растягивать и печь хлеб. Чтобы снять хлеб со стены тонира, одна из женщин выловила его крючком, дав ему остыть в течение нескольких секунд, прежде чем положить его на кучу запеченного лаваша.

Они протянули нам полоски теплого лаваша и вытащили тарелку соленого сыра, веточек кинзы и тощего зеленого лука, чтобы съесть его.Слегка обугленный и теплый, этот лаваш отличался от лаваша из магазинной ветки с нашего первого утра — более жевательный, менее хрупкий и более глубокий по вкусу.

Женщины объяснили, что они друзья по соседству и всегда собираются вместе, чтобы сделать лаваш осенью, но только для себя, а не для продажи. Когда он высохнет, его складывают и хранят в отдельной спальне. Мы посмотрели. В доме было достаточно лаваша, чтобы заполнить ГУМ-Маркет.

«Вы добавляете дрожжи?» мы спросили.

Да-да, сказали, а потом продиктовали рецепт.

Мы съели еще несколько рулетов из лаваша, прежде чем поблагодарить их и отправиться обратно в Ереван.

Через несколько дней мы вернулись в Аргел в день выпечки, чтобы увидеть деревню в действии. У женщин были те же роли, что и у женщин в Егварде, но с одним дополнением: одна из них управляла магазином, считая сдачу на счетах, пока мужчины скатывались в фургоны, чтобы закупить оптом лаваш и перепродать где-нибудь еще. Было холодное утро, поэтому пекари предложили нам сесть, свесив ноги, в ямку рядом с тониром, чтобы согреть ноги, пока они готовились приступить к выпечке.

В Аргеле четыре женщины должны перемешивать, раскатывать, запекать и охлаждать лаваш. Пятая женщина следит за кассой, считая сдачу на счетах. (Фото Ара Зады) Женщина, которая замешивала тесто для приготовления лаваша, также отвечала за его порционирование, что она могла делать на глаз без помощи весов.(Фото Ара Зады)

«Вы добавляете дрожжи?» мы попросили женщину замесить тесто в большом старом миксере с крючком для теста.

Да, сказала она, но она также сохраняет вчерашнее тесто и смешивает его в новую партию.

Почему? Мы спросили.

Для аромата и текстуры, — объяснила она. Затем она накрыла тесто курткой, чтобы оно оставалось теплым, пока оно отдыхало между замесами.

Затем мы замолчали, не желая прерывать, пока женщины разжигали огонь и переходили в быстрый ритм перекатывания, растяжки и выпекания.

Когда пришло время сделать перерыв, один из пекарей подошел к задней части магазина и вытащил горшок с горячим вареным картофелем, маринованной свеклой и перцем.Обернули картофель лавашем. Не ожидая многого, мы откусили.

Может быть, это был запах тонира, топленного дровами, может быть, это было превосходство картофеля, или, может быть, это было ощущение приближения так близко к источнику. Какой бы ни была причина, это остается одним из самых незабываемых блюд, которые мы ели в Армении.

На обратном пути в Калифорнию мы упаковали лаваш, чтобы продолжать им наслаждаться, пока мы разрабатываем рецепт. Как и лаваш на ГУМ-Маркете, он легко увлажняется туманом из воды.Однако этого драгоценного запаса больше нет. И вот начинается настоящая работа: воссоздать то же удовольствие от лаваша, но на этот раз в Америке.

Перед тем, как приготовить лаваш, работницы пекарни в Аргеле сначала дадут огню сгореть, чтобы обеспечить более равномерный нагрев. (Фото Ара Зады)

***

Попробуйте лаваш и узнайте больше об армянской кухне на Смитсоновском фольклорном фестивале 2018 года, с 27 июня по 1 июля и с 4 по 8 июля в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кейт Лихи — независимый журналист, автор поваренных книг и разработчик рецептов.Ее следующая книга, Lavash , созданная при участии других армянских энтузиастов еды Джона Ли и Ара Зады, ​​выйдет в издательстве Chronicle Books осенью 2019 года.

Лаваш Авторы поваренной книги — Лаваш

ДЖОН ЛИ

Когда я получил приглашение преподавать фотографию в Армении, я уже утвердился в Сан-Франциско как фотограф, занимающийся в основном едой и портретами. Но мои корни — в фотожурналистике. Я был штатным фотографом Chicago Tribune с 1996 по 2005 год, в том числе освещал президентские кампании, подъем Китая, гражданские беспорядки в Гаити, исламский фундаментализм в Пакистане и Индонезии и войну в Ираке.Я также входил в команду журналистов «Трибьюн», которая выиграла Пулитцеровскую премию 2001 года за свой портрет хаотической американской системы воздушного движения. С тех пор, как я покинул Chicago Tribune в 2005 году, я сфотографировал более двух десятков кулинарных книг . Мне нравится подходить к фотографии еды с культурной точки зрения, как это было видно в моем предыдущем проекте, Burma Superstar: Addictive Recipes from the Crossroads of Sout-Eastern Asia (2017).

ARA ZADA

Я вырос в армяно-египетской семье в Южной Калифорнии, что означало потратить много времени на приготовление пищи и прием пищи на кухне.В детстве я получил прозвище «кол-кол», которое мне дал дедушка, что в переводе с арабского означает «есть-есть». Я бы ел все, что попадалось на моем пути. Я, естественно, тяготел к кухне, но не еда привела меня туда одну, я действительно просто хотела поиграть с ножами, и это был единственный способ, которым моя мама позволяла мне. В конце концов я (вроде) вырос, окончив Le Cordon Bleu и работая на Хайме Оливера в телешоу Food Revolution. С тех пор я работал фуд-стилистом на ABC, CBS, NBC и Food Network, а также участвовал в Food Foundation Джейми Оливера в качестве кулинарного инструктора на мобильной обучающей кухне фонда.Я также проводил кулинарные мастер-классы в других странах, включая Армению. Сегодня я шеф-повар Fresh Gourmet Cuisine, где разрабатываю рецепты для отелей и супермаркетов Лас-Вегаса по всей стране. Когда я был ребенком, единственная армянская кулинарная книга, которую я когда-либо видел, была The Complete Armenian Cookbook, включая любимые международные рецепты . Проблема в том, что он действительно не «полный». Я хочу, чтобы Лаваш поднял планку армянских кулинарных книг, открыв поварам окно в реальный и действительно старый мир армянской кухни.

КЕЙТ ЛИХИ

Первое сочинение, которое я когда-либо опубликовал, называлось «Кормление ностальгии: кулинарные книги и армяно-американская идентичность», опубликованное в Explorations, исследовательском журнале Калифорнийского университета в Дэвисе. Это потребовало годового исследования, в том числе посещения архивов библиотеки штата Калифорния, чтения всех кулинарных книг армяно-американской общины, доступных через межбиблиотечный абонемент, и поездки во Фресно, чтобы съесть лахмаджун и принести домой стопку.Меня всегда удивляло, как каждый армянин, которого я знал, говорил о еде вдвое больше, чем кто-либо другой, и это было задолго до того времени, когда фотографировать и делиться тем, что вы готовите, было социально приемлемым. Однако после того, как исследование было завершено, я отложил тему армянской кухни на несколько лет и начал учиться готовить, работая в ресторанах Бостона, Сан-Франциско и Напы, а затем поступил в Северо-западную школу журналистики Медилла. С тех пор я написал или участвовал в написании более восьми книг, в том числе A16 Food + Wine , обладателя награды IACP Cookbook of the Year, Cookie Love с кондитером Минди Сигал и Burma Superstar: Addictive Recipes from the Crossroads of Southeast Asia , поваренная книга о калифорнийско-бирманском ресторане в Сан-Франциско.Тем не менее, я никогда не забывал о связях между Арменией, ее историей и традициями питания, которые побудили меня провести год, исследуя страну, которая была очень далека, но казалась странно знакомой. Возвращаясь к теме армянской кухни за Лаваш , кажется, что я продолжаю с того места, где остановился.

Армянский лаваш — Хлеб в жизни армян

Хлеб в жизни армян

Хлеб был верным спутником армян на протяжении веков.На Армянском нагорье хлеб пекли еще в 3–2 веках до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые 4 и 3 тысячелетиями. Археологи утверждают, что издревле на территории Армянского нагорья люди занимались земледелием и приручением пшеницы. Из этого становится ясно, что армяне выращивали эти зерна для изготовления муки, а затем для выпечки хлеба и армянского лаваша. Армяне хранили зерно в различных амбарах, складах, кувшинах и в подземных ямах, предназначенных специально для зерна.

Армянки перемалывают пшеницу ручным жерновом

После уборки зерна сельчане не спешили отнести его на мельницу. В древности первый урожай всегда приносили в церковь и благословляли. Только после этого сельчанин мог собрать урожай, отнести его на мельницу, размолоть и испечь хлеб. Однако на освящение урожай приносили не просто собирая его в пучок. Перед тем, как отнести их на освящение, люди делали хачбуры. Колосьям пшеницы был придан вид креста, символа вечности или древа жизни.Само древо жизни — символ плодородия, начала жизни и долголетия.

Хачбур / Фото: Культурно-просветительский центр «Кин»

Чтобы понять важность хлеба в жизни армян, вы можете просто обратить внимание на фразу, которую они используют для описания еды: «Чтобы есть хлеб». И, конечно, отсюда пошло много фраз: «человек с хлебом» (гостеприимный), «пусть всегда будет в доме твой хлеб», «если хочешь узнать человека, тебе нужно преломить с ним хлеб»… Армяне встречали друг друга хлебом-солью, вместе делились хлебом.

Важность хлеба очевидна даже в армянском эпосе, когда Давид повторяет «Хлеб, вино, Вседержитель!», Таким образом набираясь сил перед битвой.

Армяне создали много видов хлеба: лаваш, матнакаш, багардж, пресный хлеб и так далее.

Лаваш

Лаваш — это не только хлеб, но и элемент культуры, имеющий религиозное и культурное значение в жизни армян. Прежде всего, давайте разберемся, откуда произошло название «лаваш».Лаваш — армянское слово, полученное непосредственно в процессе приготовления. После того, как тесто раскатано, его нужно хорошо растянуть и раскрыть. Отсюда и произошло это слово: «лав кашат» (по-армянски хорошо растянутое) сменилось на «лав каш», и тогда хлеб получил свое окончательное название «лаваш».

По преданию, хлеб пекли рано утром, а на рассвете зажигали огонь в тонире. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. В древности лаваш выпекали от праздника к празднику в больших количествах.Этот процесс часто занимал один или даже два дня. Также были особые песни, которые исполнялись во время запекания лаваша, восхваляя вкус лаваша.

Армянский лаваш / Музей лаваша и тонира

Традиционно выпекание хлеба было групповым процессом, и человек не мог печь хлеб в одиночку. Это было исключительно женское занятие, и женщины не хотели, чтобы мужчины заходили в пекарню во время выпечки хлеба. Это считалось плохим знаком. У каждой женщины была своя роль: одна готовила тесто, другая раскатывала его, опытнейшая била лавашом по стенке тонира.Неопытные женщины в основном передавали тесто и в процессе учились у более опытных женщин.

Процесс выпечки состоял из 7 этапов: помол пшеницы, просеивание муки, замешивание теста, добавление соли, разделение на шарики, выпечка и сортировка.

Первый лаваш из тонира отправляли больному, чтобы после еды он поправился и набрался сил.

Продавцы лаваша, 1903 г. / Фото: Музей лаваша и тонира

В старину лаваш был спутником и защитником солдат во время войны.Мамы сделали лаваш своими руками, высушили и положили в солдатский рюкзак. Благодаря долгому сроку хранения лаваш спас солдат от голода.

У армян также была традиция бросать лаваш на плечо невесты, ожидая, что невеста добавит хлеба в новый дом. Этот обычай сохранился на традиционных армянских свадьбах и по сей день. Армяне считали, что лаваш также защищает их от сглаза, поэтому лаваш бросали не только на плечи молодоженов, но и на новорожденных.

Тонир

С языческих времен тонир имел большое значение в жизни армян. Этот подземный огонь символизировал поклонение солнцу. Тонир есть у разных народов, но особенность армянского тонира в том, что он андеграундный. Тонратуном (домом тонира) считалась пекарня, в которой выпекали хлеб и, в частности, лаваш, в котором находился тонир. Считалось святым местом. Тонир всегда нужно было содержать в чистоте.

Плохие слова и ругань возле тонира запрещены.Тонир имел ключевое значение, поскольку он был гарантией выживания семьи, которая пекла здесь свой хлеб. Тонратун построен в ключевой части дома — под куполообразной крышей с дымовым отверстием. Такие конструкции называются хазарашенами.

Армянский лаваш / Хазарашен / Фото Самвела Карапетяна

Конструкция, похожая на потолок, и отверстие для дыма облегчили выход дыма из тонира. Помимо хлеба в тонире готовили гату, гапама, хариссу и другие блюда.В былые времена, когда процесс выпечки хлеба заканчивался, а в тонире еще горел жар, члены семьи собирались и сидели вокруг тонира, вешая ноги в тонир. За это время старший в доме рассказывал молодежи сказки и разные истории.

Армянский лаваш

Тонир считался священным местом, и в местах, где не было церкви, но необходимо было провести свадебную церемонию, пары делали это вокруг тонира. Жених и невеста ходили вокруг тонира рука об руку.После этого невеста взяла горсть золы из отцовского дома и насыпала ее в тонир дома жениха. Так она до конца своей жизни связала себя с домом жениха.

Миф о тонире

Тондракский вулканический массив Цахкуняцких гор является прообразом тонира. Тондрак — действующий вулкан конической формы. Согласно легенде, когда бог Ваагн обучал армянских гигантов боевому искусству, они после тренировки собирались вокруг костра вулкана Тондрак.

Тондрак

Поговорили, испекли хлеб и ели. Однажды Ваагн взял пепел от вулканического пожара и отдал его великанам. Он приказал доставить пепел людям, чтобы они построили тонир и испекли хлеб. И приказал женщинам всегда держать огонь в тонире ярким. После всего этого Ваагн вознесся на небеса и оттуда позаботился, чтобы огонь в тонире не погас. Армяне по сей день хранят огонь, данный богом Ваагном.

Армянский лаваш / Тонир

Огонь и дым подземного тонира — символы силы и мира в доме.Армяне поклонялись солнцу и сравнивали тонир с заходящим солнцем. Каждый раз, когда армянские женщины пекли хлеб или готовили еду, они поклонялись тониру как божеству.

Миф о лаваше

Существует один миф о лаваше, согласно которому Арам, внук Гегама, сражается с могущественным царем Ассирии Навуходоносором и внезапно попадает в плен. Навуходоносор приказывает Араму не есть хлеба в течение 10 дней, а на 11-й день они должны сражаться друг с другом. Царь обещает освободить Арама, если он сможет победить его.

Арам думает всю ночь и решает попросить Навуходоносора принести ему щит от армянской армии. Царь не отказал в его просьбе и отправил гонца к армянской армии. Армянская армия, догадываясь, чего хочет их царь, прячет лаваш под щитом.

Король Арам

Однако посланники даже не подозревают, что под щитом можно спрятать хлеб. Когда щит доставляется Араму, он говорит, что ему нужен еще один щит, так как этот не очень удобный.Итак, в течение 10 дней посланники доставили Араму один щит и один лаваш.

В одиннадцатый день Арам и Навуходоносор идут в битву. Царь Ассирии был уверен, что после десяти дней голодной смерти Арам вымотается и легко сможет победить его. Но Араму удается победить Навуходоносора и вернуться на родину. Вернувшись домой, царь приказывает превратить все виды хлеба в Армении в лаваш.

Волшебный лаваш

В 1988 году был снят один из самых популярных армянских мультфильмов «Волшебный лаваш».Главным героем мультфильма был честный и добрый Нагаш, который жил с матерью и вырос на лаваше, приготовленном тяжелым и честным трудом своей матери. Однажды Нагаш решает последовать совету матери и найти «дело сердца». Но, пройдя через множество испытаний, он возвращается в родную деревню, обрабатывает свою землю размером с лаваш и наслаждается результатами своего честного труда. В конце фильма герой вспоминает слова матери: «Помни, сынок, радость в работе, а счастье на Родине».

Волшебный лаваш

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш был включен в этот список из-за его кулинарных свойств, культурного и национального значения. Если бы этот вид армянского хлеба имел только кулинарное значение, его бы не включили в этот список. Армянский лаваш попал в список из-за множества культурных и социальных проявлений в жизни армян.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.являюсь. Содержание статьи можно цитировать или использовать на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Блог об Армении

«Лаваш» в центре внимания армянской кухни

ОТ АЛИН АРСЛАНЯН

Армянская кулинарная книга «Лаваш», первая в своем роде, была официально выпущена в октябре. В соавторстве с Кейт Лихи, Джоном Ли и Ара Задой, часть поваренной книги, часть путевого журнала проводит читателей по различным деревням в Армении и Арцахе, демонстрируя при этом множество блюд, приготовленных коренными жителями Армении.В кулинарной книге от Гориса до Гюмри представлены феноменальные фотографии сельских жителей, деревень и продуктов, которые делают Армению страной, которой она является сегодня. «Лаваш» выделяет наиболее распространенные блюда, которые готовятся в Армении, включая супы, тушеные блюда, овощи, мясо и десерты, при этом стараясь не претендовать на какой-либо из рецептов как на древнеармянский или армянского происхождения. Как отметила Зада: «Это то, что сейчас едят в Армении».

Все началось летом 2015 года, когда Ли пригласили вести уроки фотографии еды в ТУМО, Ереван.За три недели пребывания в Армении Ли влюбился в эту страну. «Страна, люди, еда… в этом было что-то действительно утешительное», — сказал он. Через три дня после возвращения из Армении Ли вылетел в Мьянму, Бирму, где он снимал еду в рамках проекта под названием «Бирманская суперзвезда: рецепты, вызывающие привыкание с перекрестка Южной Азии». Во время полета в Бирму он сидел рядом с Кейт Лихи, поваром и автором кулинарной книги, с которой он работал над проектом.По совпадению, у Лихи был некоторый опыт в армянской кухне.

Во время учебы в Калифорнийском университете в Дэвисе Лихи работала над проектом под названием «Кулинарные книги и армяно-американская идентичность» — бестселлером. Однако это была не первая ее встреча с армянами, так как в колледже у нее было несколько друзей армяно-американского происхождения, которых, по ее словам, «они знали и заботились о еде гораздо больше», чем ее друзья-неармянки. Спустя годы Лихи непреднамеренно снова погрузилась в мир армянской кухни, когда встретила Ли во время их полета в Мьянму.Во время 12-часового полета Ли продолжал показывать Лихи красочную еду, которую он фотографировал во время обучения в ТУМО. Она вспоминает, как смотрела на фотографии и думала, что они выглядят так, как будто они принадлежат поваренной книге.

Соавторы «Лаваша». Слева направо: Джон Ли, Ара Зада, Кейт Лихи

Вскоре после завершения своего проекта в Бирме генеральный директор TUMO Мари Лу Папазян, которая знала, что Ли и Лихи были заинтересованы в публикации армянской кулинарной книги, связала их с Ара Задой, шеф-поваром из Лос-Анджелеса, которого пригласили преподавать кулинарный мастер-класс в ТУМО.Папазян прилетел в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с Задой с Ли в надежде претворить эту уникальную идею в жизнь. Он вырос в египетско-армянской семье, поэтому готовить армянскую еду — вторая натура для такого шеф-повара, как Зада, и он был более чем готов внести свой вклад в этот проект. После обсуждения перспектив кулинарной книги за ужином в «Карусель» в Глендейле было принято решение: Лихи, Ли и Зада создадут равноправную армянскую кулинарную книгу в соавторстве.

«Как полный аутсайдер, я не знал разницы между западным и восточным армянами изначально, когда я впервые приехал в Армению.Для меня это была просто вкусная еда. Затем я возвращаюсь в Сан-Франциско и ищу еду, которую ела в Армении, но не могла ее найти. В моем районе в Сан-Франциско была даже местная армянская церковь, в которой проводился один из тех уик-эндов, посвященных кулинарному фестивалю. Я пошел искать армянскую еду, но там ничего не было. Это была просто пан-средиземноморская еда. Я был немного разочарован. Это заставило меня задуматься о том, какие различия между продуктами питания, найденными в пределах Армении — между ее географическими границами, — отличаются от продуктов питания, найденных в диаспоре », — сказал Ли.

Поваренная книга, которую создавали четыре года, соавторы «Лаваша» отправились в Армению, чтобы встретиться с сельскими жителями, собрать рецепты и задокументировать свое путешествие. На протяжении всего пребывания их сопровождал переводчик, который помогал переводить рецепты, а также беседы между авторами и жителями. Заде, которая говорит на западноармянском языке, а также Лихи и Ли, называющих себя «настоящими одарами», требовался переводчик, чтобы точно интерпретировать рецепты. Взяв напрокат машину и устроившись с переводчиком, Лихи, Ли и Зада провели три недели, исследуя различные армянские деревни, включая Ереван, Аргел, Арени, Горис, Степанакерт, Севан, Дилижан, Алаверди и Гюмри.Под руководством TUMO трое авторов посетили определенные деревни в надежде найти рецепты, которые они искали.

«Лаваш» можно купить в Barnes and Noble, Abril Bookstore и Amazon

.

Когда Зада впервые посетил Армению пять лет назад, он искал продукты, которые производились в его доме в диаспоре. «Между жителями Запада и Востока существует серьезная пропасть, и то, что они едят в Армении, — это стихи, которые все считают армянскими». Он объяснил, как армянская кухня в диаспоре находится под сильным влиянием окружающей среды — каждая община диаспоры имеет свой собственный способ приготовления определенных продуктов. Однако авторы «Лаваша» хотели написать армянскую кулинарную книгу, в которой были бы представлены продукты, которые производятся и которыми пользуются сегодня в Армении. Они поняли, что единственный способ достоверно создать такую ​​поваренную книгу — это поехать в Армению.

При входе в деревню «семьи встретят вас с распростертыми объятиями. Они тебя не знают. Тебя там даже не должно быть, но они открывают перед тобой свои двери. Они будут служить вам всем, что у них есть. Они очень гостеприимны », — сказала Зада, описывая свои многочисленные контакты с армянскими сельскими жителями.«Куда бы мы ни пошли, нас встречали с распростертыми объятиями. Они накрыли огромные столы. Они хотят, чтобы мы остались ночевать. Куда бы мы ни пошли, это продолжалось ».

Перед поездкой в ​​Армению соавторы составили список рецептов, состоящий из продуктов, которые Ли задокументировал во время своей первой поездки в Армению. Затем Ли пришлось обратиться к людям в TUMO, с которыми он работал и обучал, чтобы правильно идентифицировать блюда, которые он сфотографировал, поскольку даже Зада не мог их распознать. Используя этот метод, они составили длинный список целевых рецептов. Однако, когда они приехали в Армению, около 80 процентов этих рецептов изменились.

Когда их спросили, как они выбрали, какие блюда включить в кулинарную книгу, Лихи объяснил, что им «пришлось провести черту в некоторых вещах, которые были слишком конкретными, даже если они были очень популярны в Армении». Хотя и хинкали, и хачапури популярны в Армении, они исключены из кулинарной книги, потому что это явно грузинские блюда.Для Зады рецепт, который он хотел включить, но знал, что не может, был манте. Пять лет назад, преподавая кулинарный мастер-класс в ТУМО, Зада осознала, что манте — диаспорская еда, когда только двое из семи учеников знали, что это такое. «Но теперь манте есть повсюду», — сказал Ли, описывая приток сирийских армян в Армению. «Меня интересует эта тема больше с культурно-антропологического и социологического взгляда на миграцию и то, как продукты питания меняются с течением времени. В этой книге замечательно то, что она представляет собой капсулу времени того, на что похожа армянская кухня в 2018 году. Зная, что сирийские армяне, бежавшие из Сирии, начинают заселять Ереван, вы начинаете получать продукты, вдохновленные сирийцами. Чикуфте становится вещью. Мне очень интересно узнать, что произойдет в следующие пять лет с продуктами питания, которые будут поставляться в Армению ».

Коллектив «Лаваш»

Соавторы «Лаваша» больше всего на свете хотели, чтобы рецепты были доступны каждому. «Идея заключалась в том, чтобы иметь возможность готовить еду из ингредиентов, которые можно получить от Whole Foods, или Gelsons, или Vons — местных производителей», — сказал Ли.В книге есть легкодоступные рецепты: тжвджик, баниркаш, татарская бораки и салат-винегрет. «Мы хотели, чтобы это была книга, из которой люди могли бы готовить. Не просто сборник рецептов из Армении, а сборник рецептов, которые люди могут использовать », — сказал Лихи, пытаясь назвать каждую из 22 трав и зелени, необходимых для изготовления шляп Жингылова, традиционного арцахского блюда. Хотя рецепт требует 22 травы и зелени, соавторы объяснили, что многие жители армянских деревень используют менее 22, поскольку они собирают большую часть своей зелени. «Мы видели дам, собирающихся на обочине дороги. Мы несколько раз останавливались, чтобы спросить, что они выбирают. Они находили по одному листу за раз, в конечном итоге собирая пригоршни », — сказала Зада.

Некоторые ингредиенты, обнаруженные соавторами, были потеряны при переводе, например, те, которые использовались для приготовления супа «Ядовитый плющ». Во время своей первой поездки в Армению в 2015 году Ли и его ученики посетили Туфенкян в Дилижане. Находясь в Дилижане, группа обедала в ресторане, где повара варили зелень и превращали ее в суп.Когда он спросил своего переводчика, что такое зелень, Ли ответил, что это ядовитый плющ. Сообщив эту новость Лихи и Заде, им не терпелось приехать в Армению и вместе попробовать этот дерзкий суп. Однако, когда они прибыли, они поняли, что им сказали, что ядовитый плющ на самом деле был крапивой.

«Рецептов препарирования было много. Армянские слова, обозначающие армян, и армянские имена нигде не встречаются. Итак, это сложно. Авелук, например. Авелук — это зелень, это очень распространено — погуглите, это щавель.Это не щавель, но все говорит о щавеле. Они плетут его, пока он свежий, затем сушат, а затем увлажняют. Из него делают салаты — салат с йогуртом — а еще суп. Очень-очень распространено повсюду [в Армении]. Здесь нигде не найти », — сказала Зада.

Кульминацией их поездки в Армению стал ереванский ресторан «Гаяней мот», которым владела и управляла женщина по имени Гаяне, скончавшаяся в прошлом году. Хотя есть и другие, более известные рестораны, Gayanei Mot близок сердцам соавторов.Ресторан Ganyane’s не имеет никаких указателей на его существование. Когда Заду впервые представили это, ему сказали, что у них нет меню: «Вы просто заходите, и они подают вам то, что есть. Это было похоже на чью-то гостиную «. Гаяне, создавшая невероятно «домашнюю» атмосферу, развлекала своих завсегдатаев, прыгая на пианино и пела для них.

«Это было похоже на настоящий опыт советской Армении, побывать там. Вы можете сделать снимок того, как это выглядело в те дни », — сказала Лихи, рассказывая о своем собственном опыте у Гаянэ.Соавторы также упомянули, что Гаяней Мот была представлена ​​в американском шоу о путешествиях и еде Энтони Бурдена «Части неизвестны». После кончины Гаянэ рестораном перешла ее близкая подруга. Несмотря на то, что он дает ресторанной жизни, все трое согласились, что Гаяне была сердцем и душой ресторана.

Для Ли интересной деталью его опыта «лаваша» — помимо всех замечательных блюд — было непреднамеренное участие в антисаркисянском бунте в апреле 2018 года, когда соавторы отправились в Армению, чтобы исследовать рецепты. Во время своего визита они столкнулись с неожиданностью — в стране произошла революция. В воскресенье, 22 апреля, Ли планировал посетить монастырь Гегард, когда на площади Республики в Ереване столкнулся с большой разъяренной толпой. Вскоре он узнает, что Никол Пашинян встречался с тогдашним премьер-министром Армении Сержем Саркисяном. Ли наблюдал и фотографировал, как Пашинян и компания выходили из отеля Marriott, подняв кулаки в знак протеста. Он прошел с толпой от площади Республики до Эребуни, по пути фотографируя сцены.Акции протеста закончились арестом Пашиняна, а Ли был сбит полицейской светосигнальной гранатой. Его срочно доставили в больницу, где с его ног сняли осколки и наложили швы.

«Лаваш» можно купить в магазинах Amazon, Barnes and Nobles, Indiebound, Waterstones (Великобритания), Indigo (Канада) и TUMO (Армения), Abril Bookstore и Now Serving. Книжный тур «Лаваш» проходил с 24 октября по 19 ноября и включал остановки в Калифорнии: Сан-Франциско, Оринда, Глендейл, Лос-Анджелес; Монреаль, Канада; Массачусетс: Кембридж, Бельмонт; Вашингтон, Д. C .; и Сиэтл, Вашингтон.

Лаваш — Хлеб Спасителя

Кто-то сказал, что все гениальное просто. Так же просто, как лаваш, армянский вид хлеба. Это чудо природы толщиной с пергамент было изобретено на армянской земле и распространилось по всему миру вместе с армянскими путешественниками. Сегодня очень сложно найти место, где бы не продавался лаваш.

Как вообще появился лаваш? Это не просто хлеб, а часть истории, о чем свидетельствует одна легенда.

В незапамятные времена в Армении правил царь Арам. В одном из своих сражений он был схвачен царем Ассирии. Ассирийский царь поставил перед армянским царем условие: «Вы останетесь без еды и будете голодать десять дней. В 11 день соревнования по стрельбе из лука. Если ты победишь, я освобожу тебя целым и невредимым, и ты вернешься к своему народу с дарами, достойными короля ».

На следующий день Арам потребовал от ассирийцев доставить его самые прекрасные доспехи из армянской армии, стоявшей на границе с Ассирийской Республикой. Ассирийские посланники отправились за доспехами. Армяне сразу догадались, что царь на что-то намекает. Они будут держать посланников на всю ночь, чтобы выиграть немного времени и понять, что на самом деле нужно королю.

На рассвете ассирийцы отправились обратно в Ассирию с доспехами. Никто из них не подумал, что армяне спрятали в тарелке очень тонкий хлеб. В то время не существовало такой вещи, как лаваш, поэтому неудивительно, что ассирийцы не думали о нем.

Арам взял броню и вдруг объявил, что это не самая красивая его броня.Посланникам пришлось пойти и принести царю еще одну броню. Араму это тоже не понравилось. В течение согласованных десяти дней ассирийские посланники ходили туда и обратно за доспехами, не подозревая, что они все время несли хлеб.

На одиннадцатый день короли встретились на стрельбище. Ассирийского царя заверили, что Арам не сможет продемонстрировать точность. Но он не ожидал чуда.

Арам стал победителем конкурса и вернулся в свою страну, сохранив свою честь. Его спас армянский хлеб. По возвращении в Армению Арам приказал впредь печь лаваш вместо других видов хлеба.

Лаваш — это белая лепешка из пшеничной муки высшего сорта. Он имеет продолговатую форму размером около 1 метра (3,3 фута) в длину и 0,4 метра (1,3 фута) в ширину. Обычно он имеет толщину 1,5–2 мм (0,06–0,08 дюйма) ближе к середине и 3–4 мм (0,12–0,16 дюйма) по краям. В зависимости от разновидности лаваша его поверхность может быть преимущественно жареной и коричневой или полностью бледной.Форма лепешки также может сильно варьироваться от прямоугольной до полностью круглой. Характерная особенность лаваша — отсутствие крошки.

Лаваш готовится из пшеничной муки, воды и соли. Тесто делится на несколько частей, каждая из которых затем расплющивается и выпекается на нагретом стальном листе. После запекания лаваш заворачивают и расфасовывают еще горячим.

В результате лаваш сохраняет влагу и долго остается мягким. Он может сохранять свой пищевой профиль в течение нескольких дней, хотя свежий лаваш намного вкуснее.

В наши дни лаваш исключительно широко используется в Армении. Незаменим при приготовлении многих блюд. К тому же лаваш очень прочный, что делает его пригодным для путешествий. Однако его следует хранить в упаковке, иначе он высохнет. Но даже если он высохнет, его можно смочить горячей водой и герметично упаковать: он вернется в форму примерно через час.

Кушать жирные мясные блюда с обычным хлебом довольно непросто. К такой посуде отлично подходит лаваш благодаря своей тонкости.Кроме того, лаваш не содержит калорий, что делает его идеальным для сдержанных диет.

Лав Лаваш TAA Group

Culinária armênia aquece os dias mais frios no Galleria Shopping em Campinas

Clima frio e pratos que aquecem semperçemós. Entre as perfeitas para a temporada estão o Kashlama e o Mante, criações do шеф-повар Симон Гбраил Казанджян. Составление разнообразного меню с типичными блюдами из Лаваш , местный ресторан без второго блюда в Galleria Shopping .

Imagem: Divulgação

O Kashlama (pronuncia-se Kashlamá) вдохновлен традиционным для семьи Гбраилом, крещением в Алеппо, на Сирии, и в Бразилии, где находится трабалайя в различных ресторанах, в которых есть армейские рестораны. O prato, que serve até duas pessoas, é uma costela de cordeiro cozida na cerveja e acompanhada por бобовых. Já o Mante é uma massa caseira assada no forno e recheada com carne moída, servida com caldo de tomate, Coalhada fresca e sumak, que é uma especiaria que dá um sabor cítrico à Receita.

Imagem: Divulgação

Entre outras opções quentes estão os Khorovadz, grelhados de cordeiro, filé-mignon e porco, as dolmas (charutos de folhas de uva ou repolho), kaftas, eo nautras de uva ou repolho), kaftas, eo na Rhapama, tradicó sérabo arroz arm nozes, mel e temperos especiais.

Imagem: Divulgação

Servidos diariamente no Lavash, que está seguindo os horários de funcionamento do Galleria Shopping, em Campinas , assim como todos os protocolos de segurança, os pratos estão estão disponíve disponíveis epposim через.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *