Фото сковорода гриль – двойные чугунные и керамические сковородки с крышкой и другие модели. Для чего они нужны и чем отличаются от обычной?

0 Comments

Содержание

16 лучших сковород гриль — Рейтинг 2019

Обновлено: 18.09.2019 23:59:39

Эксперт: Борис Мендель

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Возможно ли дома приготовить блюда, как на мангале? Да, если это сделать на сковороде-гриль. Кроме потрясающего вкуса, еда будет еще и невероятно полезной. Да и время, затраченное на приготовление, будет меньше, нежели на простой сковородке.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.

Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:

  1. Толстое дно. Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
  2. Высота бортиков. Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
  3. Высота рёбер. По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
  4. Форма. Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
  5. Носик для слива жира. Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
  6. Материал. Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
  7. Диаметр. Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.

Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.

Рейтинг лучших гриль-сковород

Лучшие недорогие сковороды-гриль

Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см

Рейтинг: 4.8

Berlinger Haus Rosegold Line

Сковорода-гриль Berlinger Haus Rosegold Line — прекрасный выбор для людей, ценящих простоту и изящество. Примечательно то, что в комплекте к этой сковороде идёт сразу стеклянная крышка. Дополнительно докупать, как в остальных моделях, не придётся. Cковорода-гриль удобно для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.

Трёхслойное мраморное покрытие и кованный алюминий обеспечивают равномерное прогревание пищи. Еда получается сочной и ароматной. Ручка soft touch эргономичной формы обеспечивает удобство в процессе приготовления. Покрыта она эластичным резиноподобным материалом, который не нагревается. Сковорода-гриль Berlinger Haus «Rosegold Line» подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. По отзывам готовить на ней удобно и быстро.

Достоинства
  • еда получается сочной и вкусной;
  • стеклянная крышка прилагается в комплекте;
  • подходит для всех видов плит.
Недостатки
  • по некоторым отзывам может пригорать.

Nadoba Marmia

Рейтинг: 4.8

Nadoba Marmia

Следующая в рейтинге сковорода-гриль от чешкого производителя Nadoba «Marmia». Отличается модель высоким классом износостойкости. Внутри изделия 5-ти слойное антипригарное покрытием, в составе которого есть титан. Благодаря этому сковороду можно использовать ежедневно не один год подряд. Прочность покрытия настолько высока, что при приготовлении блюд допустимо использовать неострые предметы из металла.

Сковорода-гриль Nadoba «Marmia прекрасно подходит для использования на всех плитах, включая индукционные. Сковорода-гриль произведена из кованного алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Ручки изготовлены из бакелита – термостойкой пластмассы. Они удобны в использовании, и не выскальзывают из рук благодаря особому покрытию soft touch.

Достоинства
  • равномерный прогрев блюд;
  • можно жарить без масла;
  • не пригорает;
  • подходит для использования на любых плитах.
Недостатки
  • нет в комплекте крышки.

Travola 26,5 х 26,5 см

Рейтинг: 4.7

Travola

Travola – сковорода с особым антипригарным покрытием Non-Stick, не содержащим в составе токсичных веществ и обладающим антимикробными свойствами. Благодаря этому внутренняя поверхность изделия не окрашивается после длительного использования и не впитывает запахи блюд. Разрешается готовить без добавления масла, при этом еда получается необычайно вкусной и не пригорелой.

Бакелитовая ручка не выскальзывает из рук, и не нагревается даже при высоких температурах. С обратной стороны модели имеется специальный диск, позволяющий готовить на индукционных плитах. Для удобства покупателей, производитель в комплекте прилагает щипцы, для переворачивания блюд. Они изготовлены из стали, нейлона и силикона. Но вот крышку придётся докупать самостоятельно, она комплектацией не предусмотрена.

Достоинства
  • качественное антипригарное покрытие;
  • можно готовить без масла;
  • используется для готовки на всех плитах.
Недостатки
  • по отзывам щипцы, прилагаемые в комплекте, слишком маленькие.

Polaris Energy Line 28 х 28 см

Рейтинг: 4.6

Polaris Energy Line

Достойное место в рейтинге занимает сковорода-гриль китайского производства Polaris «Energy Line» с антипригарным покрытием. Данная модель изготовлена из литого алюминия, с толстым дном. Это обеспечивает равномерность нагрева блюд, посуда не скользит по поверхности. Модель не подходит для готовки на индукционных плитах. Но по качеству приготовленных блюд нареканий у покупателей нет.

Уход за ней простой, достаточно помыть любым жидким средством для посуды, жир отходит легко и без проблем. Покрытие довольно стойкое, но по отзывам не предназначено для металлических предметов, так как может легко повредиться. Эргономичная ручка из бакелита не нагревается, ее удобно держать в процессе приготовления.

Достоинства
  • равномерный нагрев блюд;
  • ручка не нагревается при использовании;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • легко мыть.
Недостатки
  • не подходит для индукционных плит.

Rondell Urban RDA-883 28х28 см

Рейтинг: 4.6

Эта сковорода станет настоящей помощницей на кухне даже для самой требовательной хозяйки. Стильная и, одновременно, изящная она проста в уходе и подходит для использования даже на индукционных плитах. Прочный и утолщенный алюминий позволяет равномерно и быстро нагреваться еде. Благодаря этому время на приготовление уменьшается.

Антипригарное покрытие не допускает контакт металла с продуктами. Благодаря этому блюда получаются очень вкусными, а, главное, полезными. Rondell Urban RDA-883 современная модель, подходящая для использования на индукционных плитах и в духовых шкафах. Легко моется в посудомоечной машине. Имеет съёмную эргономичную ручку с доводчиком.

Достоинства
  • обеспечивает быстрый нагрев блюд;
  • можно использовать на всех типах плит и в духовках;
  • пища не пригорает;
  • не нагревающаяся съёмная ручка из бакелита.
Недостатки
  • нет крышки в комплекте.

Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество

AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см

Рейтинг: 4.9

Качественная сковорода-гриль от немецкого производителя Gastroguss изготовлена из литого алюминия. Толщина дна составляет 9 мм, что обеспечивает не только равномерный прогрев блюд, но и делает их наиболее вкусными. Антипригарное покрытие AMT Lotan Titanium защищает от пригорания.

Рифлёная поверхность посуды позволяет приготовить любое блюдо высокого вкусового качества, обладающего полезными свойствами. А титановое покрытие защищает продукты от контакта с металлом, что делает еду безвредной для организма. Сковорода имеет квадратную форму и съёмную эргономичную ручку, выполненную из бакелита. Такое дизайнерское решение позволяет использовать сковороду-гриль в духовом шкафу. Подходит для всех видов плит. Моется легко не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Достоинства
  • толстое дно;
  • предназначена для всех видов плит и духовки;
  • еда не пригорает;
  • разрешается мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
  • нет в комплектации крышки.

Scanpan Professional 27 х 27 см

Рейтинг: 4.8

Scanpan Professional

Сковорода-гриль Scanpan Professional с покрытием из керамики занимает очередное место в рейтинге. Фирма Scanpan родом из Дании и давно зарекомендовала себя среди производителей посуды. Данная модель выполнена из высоко прочного алюминия с использованием специального покрытия, обеспечивающего равномерный прогрев. Токсинов в процессе приготовления не выделяется.

Максимальная температура нагрева сковороды 260 градусов, поэтому ее можно использовать в духовках. Подходит для всех плиточных поверхностей, кроме индукционных. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Высокопрочное покрытие позволяет пользоваться в процессе готовки металлическими предметами.

Достоинства
  • равномерный прогрев блюд;
  • позволяет готовить при высоких температурах до 260 градусов;
  • не пригорает;
  • не выделяет токсинов.
Недостатки
  • не подходит для индукционных плит.

Tefal Expertise 26х26 см

Рейтинг: 4.8

Эта сковорода-гриль французского производства устроит даже самых взыскательных особ. Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы. Материал сковороды – прочный алюминий, который позволяет равномерно прогревать пищу, что препятствует подгоранию, а еда получается вкусной и сочной.

Есть индикатор нагрева, что позволяет сократить время приготовления блюда. Ручка съёмная и не нагревающаяся, это удобно при хранении. Имеется антидеформационный диск, предотвращающий от различных повреждений механического характера. Форма изделия квадратная, прекрасно подходит для использования на всех плитах, даже индукционных.

Достоинства
  • не пригорает;
  • есть индикатор нагрева;
  • можно использовать без масла;
  • подходит для готовки на всех плитах.

Fissler Special Grill 28х28 см

Рейтинг: 4.7

Следующую позицию в рейтинге занимает сковорода немецкого производителя Fissler Special Grill. Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда. Высококачественное антипригарное покрытие Protectal Plus защищает пищу от пригорания и позволяет использовать минимум масла либо полностью без него.

Благодаря таким свойствам пища получается особенно вкусной, будто приготовлена на мангале. А наличие ребер внутри посуды защищает от полного контакта с нагретой поверхностью. Это делает блюдо максимально полезным, так как сохраняется большая часть витаминов. Нескользящая эргономичная ручка не нагревается при использовании и выдерживает температурный режим до 200 градусов.

Достоинства
  • еда не подгорает;
  • толстое дно обеспечивает равномерный прогрев;
  • ручка не скользит в руке и не нагревается.

Scanpan Pro IQ 68062700 27х27 см

Рейтинг: 4.7

Сковородка-гриль Scanpan Pro IQ заслужила доверие многих покупателей. Изготовлена она из переработанного алюминия, а покрытие имеет керамическое. Максимальная температура, которую выдерживает посуда, достигает 260 градусов. Это качество позволяет готовить без опасения в духовых шкафах. Толстое дно гарантирует равномерный нагрев при приготовлении блюд.

Ручка изготовлена из прочной стали и не нагревается благодаря специальному креплению без использования заклёпок. Сковорода Scanpan Pro IQ предназначена для готовки на любых плитах, в том числе стеклокерамических и индукционных. Блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Масло можно не применять.

Достоинства
  • равномерный нагрев продуктов при приготовлении;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • не нагревающаяся ручка;
  • можно готовить в духовках;
  • предназначена для всех типов плит.

Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см

Рейтинг: 4.6

Бренд итальянского производства Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см занимает очередное место в рейтинге. Каркас сковороды изготовлен из литого алюминия, толщина дна достигает 10 мм. Такое качество помогает не только равномерному нагреву продуктов при приготовлении, но и сохранению витаминов и других полезных веществ.

Стойкое керамическое покрытие защищает продукты от пригорания, а в процессе готовки можно обойтись без масла. Весомым плюсом служит то, что токсинов при нагревании не выделяется. Сковорода подходит для любых видов варочных поверхностей. Допускается мытьё в посудомоечной машине. Сковорода-гриль Risoli Dr Green Induction имеет квадратную форму, полюбившуюся миллионам хозяек и специальный носик для соусов и слива жира.

Достоинства
  • равномерный нагрев продуктов;
  • носик для соусов;
  • керамическое антипригарное покрытие;
  • подходит для всех видов плит.
Недостатки
  • небольшой объём;
  • нет крышки.

MarTiNa, 28 х 28 см

Рейтинг: 4.5

MarTiNa

Сковорода-гриль MarTiNa производится из литого алюминия. Но несмотря на это, изделие довольно лёгкое. Толщина дна 5 мм, покрытие мраморное пятислойное, благодаря чему пища не подгорает. Еда на такой сковороде по отзывам получается сочной и вкусной. Высота бортиков 5 см позволяет готовить на ней практически любое блюдо.

Cковорода-гриль подходит для использования на всех видах варочных поверхностей. Ручка изготовлена из пластика, но не нагревается при готовке. В описании указано, что можно готовить без масла, или с минимальным его количеством. Достаточно просто смазать внутреннюю поверхность. Процесс готовки занимает всего несколько минут.

Достоинства
  • равномерное нагревание продуктов при приготовлении;
  • готовить на такой сковороде быстро;
  • не пригорает пища;
  • подходит для любого типа плит.
Недостатки
  • несъёмная ручка;
  • трудно подобрать крышку.

Лучшие чугунные сковороды-гриль

KitchenAid KCI10GPOB

Рейтинг: 4.9

KitchenAid KCI10GPOB

Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.

Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.

Достоинства
  • еда получается нежной и ароматной;
  • есть крышка в комплекте;
  • подходит для любых плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки
  • нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.

Swiss Diamond Prestige Cast

Рейтинг: 4.8

Swiss Diamond Prestige Cast

Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.

Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.

Достоинства
  • подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • продукты не пригорают;
  • разрешается готовить на любых плитах.
Недостатки
  • отсутствует крышка;
  • несъёмная ручка.

Horwood Stellar Cast

Рейтинг: 4.7

Horwood Stellar Cast

Сковорода-гриль Horwood «Stellar Cast» занимает очередное место в рейтинге. Это прекрасный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и удивлять гостей. Сковорода довольно вместительная, квадратной формы с габаритами 28х28 см. Бортики у данной модели высотой 4 см, это позволяет готовить в ней как мясо, так и овощи. Пища получается вкусной и ароматной.

Поверхность изделия состоит из чугуна и литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие, предохраняющее продукты от пригорания. В такой посуде можно готовить на всех плитах, в том числе и индукционных. Возможно мытьё в посудомоечной машине. Крышки комплектацией не предусмотрено. Для каждодневного использования, по некоторым отзывам, не подходит из-за тяжёлого веса изделия.

Достоинства
  • пища не пригорает благодаря стойкому антипригарному покрытию;
  • позволяет готовить большие порции;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для любого типа плит.
Недостатки
  • по некоторым отзывам сковорода слишком тяжёлая в эксплуатации.

Биол 1028С 28 см

Рейтинг: 4.6

Биол 1028С 28 см

Сковорода-гриль украинского производства «Биол 1028С» изготовлена из чистого чугуна. Вес такого изделия около 5 кг, форма квадратная, каждая сторона по 28 см. Это довольно вместительная посуда, подходящая для приготовления всех видов блюд. Сковорода подходит для использования в духовке и на всех видах плит. В комплекте имеется крышка из термостойкого стекла. Ручка деревянная съёмная. При правильном уходе сковорода-гриль прослужит долгий срок.

«Биол 1028С» необходимо держать в чистоте, т.е. блюда тут хранить нельзя. После приготовления её необходимо сразу вымыть и высушить, либо насухо протереть полотенцем, иначе поверхность может заржаветь. Хотя от этой неприятности легко избавиться при помощи щётки, затем посуду рекомендуется прокалить и нанести тонкий слой масла. Сковорода снова готова к использованию.

Достоинства
  • вместительная;
  • недорогая;
  • съёмная ручка;
  • блюда получаются вкусными и сочными;
  • можно готовить на всех плитах.
Недостатки
  • может ржаветь при неправильном уходе;
  • тяжёлая.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

описание сковороды-аэрогриля для плиты, сковородки с мраморным покрытием, решеткой и крышкой. Другие виды

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Практически каждый из нас любит вкусно поесть. И часто вкус блюда зависит не только от рецепта и ингредиентов, из которых оно состоит. Зачастую на это оказывает влияние и способ приготовления. Относительно новым можно назвать применение специальной сковороды, которая получила название гриль-газ. Она появилась не так давно, но уже стала популярной среди тех, кто любит готовить еду на гриле. Благодаря ей можно получить вкусную еду, как на костре, не выходя из своего дома.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Особенности

Данная посуда предназначена только для использования на плитах газового типа. Причиной этого является ее строение. Если давать описание, то внешне она выглядит как обычная сковородка, но в отличие от нее у рассматриваемой модели в центре поддона располагается отверстие. Когда она ставится на плиту, то газовая конфорка оказывается внутри. Также поддон имеет углубление, куда стекают жидкость и жир во время приготовления еды. На поддон ставится решетка-гриль. Такая сковорода, как и обычная разновидность, еще имеет и крышку. Это общая модель, которая может иметь различные модификации в зависимости от своей стоимости. Решения подороже обычно содержат в комплекте несколько решеток: обычную, для выпечки и так далее.

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Принцип работы

Данное устройство чем-то напоминает такой агрегат, как аэрогриль. В основе того и другого лежит конвекционный принцип горячих воздушных масс, то есть горячие потоки воздуха, нагреваясь от газа, поднимаются и, проходя через грилевую решетку, под крышкой изменяют направление на противоположное. А продукты, расположенные между поддоном и крышкой, обрабатываются высокой температурой. Важно, что здесь пар не накапливается внутри, как это происходит на обычных сковородках, а проходит через спецотверстия, расположенные по бокам. Это позволяет осуществлять приготовление пищи без канцерогенов. Но об этом ниже.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах таких сковородок, то главным будет то, что продукты здесь жарятся без применения масла, ведь готовка осуществляется не при помощи раскаленной поверхности, а при помощи потоков горячего воздуха.

Если требуется тепловая обработка какого-то жирного продукта, то жир аккуратно стекает в отведенную для этого емкость.

Сковородка описываемого типа может применяться для готовки различных продуктов: мясо, рыба и овощи. При этом можно не только жарить, но и запекать в фольге, а также выпекать различные блюда, то есть она универсальна. К тому же такой метод приготовления пищи позволяет сохранить в ней все полезные вещества и будет гарантией отсутствия различного рода канцерогенов, о чем упоминалось выше.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Такая сковорода дает возможности для приготовления различных диетических блюд.

Применение конвекционного метода позволяет снизить время готовки по сравнению с традиционной жаркой. К тому же с такой сковородой очень просто готовить пищу. И довольно просто мыть различные ее элементы и части. Кстати, это можно делать даже в посудомоечной машине благодаря использованию прочного покрытия.

Если говорить о недостатках, то следует упомянуть то, что она подходит исключительно для газовых плит. Если крышка и поддон легко моются, то решетку от жира очищать довольно-таки сложно. Также представительницам прекрасного пола можно быть не очень удобно пользоваться такой сковородкой по причине того, что ее масса составляет около полутора килограммов. Еще сковороду гриль-газ нельзя назвать компактной при ее размерах 31 на 20 сантиметров.

В общем, как можно убедиться, у такой сковороды преимуществ все же больше, чем недостатков.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Виды

Отметим, что сковороды гриль-газ могут изготавливаться из различных материалов. Чаще всего они делаются из стали. Она обычно бывает 2 видов:

  • углеродистая;
  • нержавеющая.
Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

А вот покрытие крышки и поддона может отличаться. На сегодня существуют модели с мраморным покрытием, с эмалированным, керамическим, антипригарным и так далее. Все они обычно поставляются с решеткой, сделанной из нержавеющей стали. Покрытие упомянутых элементов влиять на качество приготовления еды не будет, а вот на удобство – вполне может.

Стоит поговорить о покрытиях чуть подробнее.

  • Нержавеющая сталь. Максимально безопасна и при нагреве не выделяет никаких вредных веществ. Имеет отличные эксплуатационные характеристики, ведь не подвержена коррозионному воздействию.
  • Эмалированное. Отлично противостоит воздействию высоких температур и очень плохо – механическому. Использование эмали какого-либо вреда здоровью не наносит совершенно. Если эмаль двухслойная, то это означает, что сковорода имеет утолщенные стенки и будет иметь большую массу.
  • Керамическое. Одно из наиболее экологичных, ведь состоит из натуральных компонентов. Не содержит полимеров. Служит долго, механического воздействия не боится и выдерживает температуры до 400 градусов.
  • Мраморное. Представляет собой антипригарное покрытие из крошки гранита, состоящее из двух слоев. Название получило потому, что внешне похоже на мрамор. Покрытие полностью безопасно для здоровья. Имеет высокую прочность и отлично отдает тепло. Правда, сравнительно легко царапается.
  • Антипригарное. Безопасно в использовании, легко моется. Не слишком устойчиво к повреждениям механического типа.

Также сковородки гриль-газ с отверстием посередине для огня могут отличаться друг от друга по типу крышки. Например, есть крышки с полностью металлическим дном, со стеклянными вставками, а также полностью сделанные из стекла. Если говорить о металлических, то изнутри должно быть хорошее антипригарное покрытие.

Крышки со стеклянными вставками прекрасно смотрятся и позволяют осуществлять визуальный контроль за приготовлением блюд без ее снятия.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Обзор моделей

Такие сковородки сегодня несложно найти на рынке. Чаще всего они представлены различными моделями, которые выпускаются под брендом «Чудо». Если говорить о них конкретнее, то первая, о которой хочется сказать, имеет название D-506. Она выполнена из стали углеродистого типа и покрыта парой слоев эмали. В дополнение идет решетка из нержавейки. Диаметр крышки составляет 76 мм, высота поддона – 45 мм, а диаметр рабочей поверхности – 330 мм. Ее преимущества:

  • дешевизна;
  • легко чистится при помощи различных моющих средств;
  • может мыться в посудомоечной машине;
  • в комплекте идет книжка с тремя десятками рецептов.
Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Из недостатков следует назвать следующие:

  • если она пустая, то нельзя ее перегревать;
  • ее следует оберегать от механических воздействий.

Следующая модель – D-518. Представляет собой эмалированную сковороду, которая имеет однослойное покрытие из мраморной крошки. Диаметра ее поверхности составляет 330 мм. Преимуществами такого решения являются:

  • возможность долго держать тепло;
  • блестящий внешний вид;
  • не боится воздействия химических средств.

Недостатком можно назвать то, что лучше не применять при ее мойке порошки на основе абразивов.

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Еще одна модель, о которой следует немного рассказать, – D-522. Данный вариант также имеет эмалированное покрытие с мраморной крошкой. Отличие от модели D-518 состоит в том, что у нее диаметр не 330, а 320 мм. Преимуществом является возможность выдерживать температуру до 400 градусов, а недостатком – масса чуть менее 2 кг.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Сковорода, которая также заслуживает внимания, имеет индекс D-512. Она характеризуется эмалированным покрытием с интересным внешним исполнением – красной крышкой с верхушкой из стекла. Также есть пара перфорированных вставок, имеющих керамическое напыление:

  • для гриля;
  • для выпечки.

Материалом для корпуса стала сталь углеродистого типа. Крышка сделана из алюминия и жаростойкого стекла. Также в модели имеется дырка под конфорку, похожая на воронку с дополнительными прорезями по кругу.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Модель с индексом D-516 представляет собой сковороду гриль-газ с диаметром 32 см. Данная разновидность выполнена из углеродистой стали и имеет антипригарное покрытие на основе мрамора. В комплекте со сковородой идет также решетка для гриля.

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Довольно популярной является и модель D-520. Она сделана из нержавеющей стали и имеет антипригарное покрытие. В центре располагается прозрачная вставка, что существенно облегчает приготовление еды. Диаметр сковороды составляет 330 мм.

Особенностью этой модели является наличие съемной ручки.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Модель D-519 сделана из нержавеющей стали и похожа на вариант, что описан выше, но он не оснащен антипригарным напылением.

Последняя модель такой сковороды, о которой следует сказать, имеет индекс D-540. Она имеет двухслойное покрытие и решетку, выполненную из нержавеющей стали. Ее очень удобно применять для готовки разнообразных блюд. Диаметр поддона здесь составляет 320 мм, а диаметр отверстия под конфорку – 100 мм.

Особенности и виды сковород-гриль-газ Особенности и виды сковород-гриль-газ

Как можно убедиться, модельный ряд таких сковородок, представленных на рынке, довольно велик. А значит, каждый сможет найти для себя хорошее решение, которое максимально удовлетворит его кулинарные интересы.

Как выбрать?

Следует понимать, что все модели имеют одинаковую конструкцию, и в целом разница будет только в каких-то мелочах. По параметрам различные модели тоже не слишком сильно отличаются друг от друга. Поэтому лучше всего будет обратить внимание на материал изготовления, а также на возможные дизайнерские особенности.

Наиболее дешевые виды выполнены из стали и имеют эмалированное покрытие. Также недорогими являются решения из алюминия. Модели из нержавеющей стали будут дороже, но по эксплуатационным моментам они уступают сковородам, выполненным из керамики. Не будет лишним и наличие прозрачной крышки.

Также хорошо, если в комплекте будет поставляться решетка для запекания, которая должна иметь антипригарное покрытие из керамики.

Особенности и виды сковород-гриль-газ

Также следует сказать, что отечественные модели по качеству мало в чем уступают привозным. По этой причине переплачивать за импортную продукцию большого смысла нет.

Если для вас при выборе отзывы – важный фактор, то отметим, что большинство людей, которые применяли сковороду гриль-газ для готовки пищи, остались ей всецело довольны.

Но не будет лишним обратить внимание еще на ряд важных моментов вне зависимости от того, какую модель вы выбираете.

  • Максимальная температура нагрева. В процессе приготовления еды сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и более. Лучше будет покупать модели, имеющие предел нагрева в 400 и более градусов.
  • Диаметр днища. Не следует покупать слишком большие сковородки – достаточно будет 320–330 мм. Иначе на самой простой конфорке сковорода просто не нагреется до нужной температуры.
  • Толщина стенок и днища. Обычно они делаются в толщину около 6–7 мм. Меньше делать нельзя, так как поддон просто прогорит из-за большой температуры. Если есть крышка и она используется как самостоятельная посуда, то толщина должна составлять не меньше 4 мм.
  • Форма и размер дырочки для конфорки. Она должна быть по возможности поменьше. Для готовки на средней по размерам конфорке необходим диаметр около 1 см. Будет лучше, если она не будет прямой, а как бы конусной. Тогда огонь будет осуществлять нагрев воздушных масс ровнее и быстрее.
Особенности и виды сковород-гриль-газ

В целом отметим, что основными моментами выбора хорошей и качественной сковороды гриль-газ являются: необходимая толщина, отличный металл и качественное покрытие.

Инструкция по применению

Как уже стало понятно, сковорода гриль-газ применяется для готовки разных блюд, включая мясо и овощи. Но ее можно легко использовать и для тепловой обработки другой еды. Не будет лишним рассмотреть процесс приготовления пошагово.

  • Ее следует установить на спецподставку либо решетку, если используется старая газовая плита. Сначала на нее ставится поддон, чтобы огонь из конфорки накрывался дыркой снизу поддона. Лучше всего применять либо самую наименьшую, либо чуть большую конфорку.
  • Теперь в поддон заливаем около полутора стаканов воды. Это необходимо, чтобы пища во время готовки не стала слишком сухой. Если нужно приготовить блюдо поподжаристее, то допускается применять фольгу. Ее просто укладывают на поддон. Можно ее использовать и для запекания пищи.
  • После этого готовка осуществляется, как и в простой сковороде. С самого начала применения лучше регулярно проверять процесс для определения наиболее оптимального температурного режима и степени горения конфорки.
Особенности и виды сковород-гриль-газ

После приготовления следует помыть сковороду. Отметим, что делать это можно не только в посудомоечной машине, но и вручную. Обычно незначительное воздействие механического характера на покрытие никоим образом не скажется на ней негативно.

Как приготовить шашлык на сковороде-гриль-газ, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Сковорода гриль — как выбрать лучшую модель

Аватар автора Кирилл Сысоев

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Статьи по теме Как выбрать сковороду-грильКак выбрать сковороду-гриль

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.
Выбор материала сковороды грильВыбор материала сковороды гриль

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

titleСвиная отбивная. Просто, вкусно, недорого.

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Внутренняя поверхность сковородыВнутренняя поверхность сковороды

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Ручка сковороды-грильРучка сковороды-гриль

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.
Производители сковородок-грильПроизводители сковородок-гриль

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Блюда на сковороде-грильБлюда на сковороде-гриль

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Еда на сковороде-грильЕда на сковороде-гриль

Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!

Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:

titleСковорода гриль. Обзор чугунной сковороды гриль «БИОЛ» 24*24см. / biol-grill.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *