Икра на зиму из запеченных кабачков: Кабачковая икра из запечённых овощей

0 Comments

Содержание

Кабачковая икра в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовление кабачковой икры в духовке

Икра из кабачков, приготовленная в духовке — это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности, не любит и не хочет долго стоять у плиты, обжаривая по отдельности все овощи и постоянно следя, чтобы они не пригорели. А кроме того, при приготовлении такой икры используется значительно меньшее количество растительного масла, что делает её менее калорийной. Также при приготовлении такой икры не используется уксус, что для многих достаточно важно.

Икра получается очень нежной, ароматной и вкусной. Количество соли и консистенцию икры вы можете регулировать по собственному желанию.

Как приготовить «Кабачковая икра в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, чёрный молотый перец.

Как чистить морковь ножом

Шаг 3 Ссылка

Сложить овощи в рукав для запекания с одним завязанным концом, влить туда 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. соли и 0,2 ч. л. чёрного молотого перца.

Шаг 5 Ссылка

Выложить рукав с овощами на противень или в форму для запекания. Сделать в рукаве сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.

Шаг 6 Ссылка

Запекать овощи в предварительно разогретой до 180°С духовке 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Рукав аккуратно разрезать сверху, овощи переложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) без жидкости, которая образовалась.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить овощи до состояния пюре. Проверить ещё раз на соль и перец. Консистенцию икры можно регулировать, добавив несколько ложек слитого бульона. Остудить.

Шаг 9 Ссылка

Икра готова к подаче.

Кабачковая икра из запечённых овощей

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
0

Вы удивитесь, насколько легко приготовить такую ароматную закуску.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

2–3 штуки

Чеснок

2–3 зубчика

Помидоры

4 штуки

Растительное масло

2–3 ст. ложки

Перец чёрный молотый

по вкусу

Сахар

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Кабачки и лук нарежьте крупными кусочками, морковь — немного мельче. Чеснок разрежьте пополам.

  2. 2․

    Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, а после аккуратно снимите с них кожицу. Крупно порубите мякоть.

  3. 3․

    Выложите все овощи в форму для запекания. Полейте маслом, посолите и поперчите.

  4. 4․

    Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 45 минут, чтобы овощи стали мягкими.

    Время приготовления может меняться в зависимости от размера кусочков.

  5. 5․

    Измельчите запечённые овощи погружным блендером, добавьте немного соли и сахара. Остудите икру перед подачей на стол.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Самая вкусная запеченная кабачковая икра – Spoon!

Я практически не ем консервы. Даже овощных или, казалось бы, безобидного тунца в масле. Во-первых, в составе вечное рафинированное масло. Зачем оставили жир и забрали всю пользу – не ясно. Во-вторых, какой-нибудь стабилизатор, усилитель вкуса или консервант все равно найдется. В-третьих, то мука, то рафинированный сахар, без которых, в общем-то, можно было овощам и обойтись. Но “почти”, потому что питаю слабость к кабачковой или баклажанной икре. Однако нашелся рецепт, который смог заменить все. Готовить икру оказалась значительно проще, чем я помнила раньше. В рецепте только овощи, вкусное оливковое (очевидно же, заменяем на любимое – подсолнечное, льняное, виноградные косточки, кто что) масло, немного винного уксуса и пара специй.

5-6 больших кабачков

2 морковки

1 помидор или 2 ст.л. томатного пюре (пассаты) без подсластителя

1 большая луковица

оливковое масло

6 зубчиков чеснока

свежемолотый черный перец

щепотка соли

винный или яблочный уксус

Вариант 1

Мой любимый. Выложить на противень очищенные лук, чеснок, цукини или кабачки, помидор, морковь, можно добавить сельдерей. Сбрызнуть маслом, уксусом, солью и перцем. Запечь при 180С 55-75 минут. Дать остыть и взбить в блендере. Готово!

Вариант 2

Духовку разогреть до 180С. Кабачки порезать крупными кусками, морковь очистить и также порезать. Очистить и порезать лук на 4-6 частей. Очистить чеснок. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить в один слой кабачки, морковь (оставить около 10 см, которые позже немного обжарим с чесноком) и лук. Запекать 40-50 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить очищенные зубчики чеснока, оставшуюся порезанную крупно морковь.

Все обжарить до румяной корочки 6-7 минут. Добавить запеченные кабачки, морковь и лук, заправить томатной пастой, солью, перцем, сбрызнуть 1-2 ст.л. уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне с открытой крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока жидкость немного испарится. Выключить огонь и дать остыть 20 минут, крышкой не накрывать, если жидкости все еще многовато. Взбить блендером до состояния пюре.

Кому поострей – отделить часть икры и заправить хлопьями чили. Ммммм.

Что еще интересного в рубрике?

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

 

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

 

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

 

 

 

 

 

 

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

 

 

 

 

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1½ кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2½ ст. ложки.
  • Уксус. 1½ столовые ложки.
  • Растительное масло. ≈ 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

 

 

 

 

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

 

 

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

 

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая.  Нарезаем совсем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Разогреваем в большой широкой сковороде  немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

 

 

 

 

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить.  От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она  станет совсем мягкой.

 

 

 

 

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны.  Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов.  Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

 

 

 

 

Нарезаем некрупно репчатый лук.

 

 

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

 

 

 

 

Нарезаем мелко чеснок.

 

 

 

 

Помидор режем мелким кубиком.

 

 

 

 

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

 

 

 

 

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

 

 

 

 

Постоянно перемешивая обжариваем пасту.  Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

 

 

 

 

Перекладываем в  кастрюлю с остальными овощами.  Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.   Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

 

 

 

 

Стерилизуем банки.

 

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.   Банки переворачиваем и оставляем остывать.

 

 

 

 

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

 

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 072

Кабачковая икра: готовим быстро и вкусно

Кабачковая икра― отличное летнее блюдо и замечательная витаминно-овощная заготовка на зиму. Богатая калием, пектинами и содержащая очень нежную овощную клетчатку, она благотворно влияет на все процессы пищеварения, восстанавливает работу печени и кишечника, снимает отеки, полезна при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Зимой идеально подходит в качестве легкоусвояемой овощной добавки к рациону.

Особенно замечательно, что этот продукт показан не только тем, кто заботится о своем здоровье, но и тем, кто следит за фигурой. Огромным бонусом является то, что этот продукт ещё и очень вкусный! Отличное доказательство того, что полезное может быть очень даже вкусным)))

Среди предложенных рецептов есть те, которые готовятся очень просто, но есть и такие, над которыми придется потрудиться, но зато результат будет непревзойденным! Итак, приступим… 

Самый простой рецепт 

Готовить такую икру ― проще простого. Понадобится только духовка и рукав для запекания. Она получается нежная, однородная и очень диетическая, поскольку готовится практически на пару. 

  • 3 средних кабачка
  • 4―6 томатов
  • 2―3 сладких перца
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3―4 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • сахар, соль, уксус, свежемолотый перец по вкусу 

У кабачков срезаем жесткий верхний слой и удаляем семена. Все овощи режем крупными кусочками, немного солим, слегка посыпаем сахаром и укладываем в пакет для запекания. Распределяем сверху пару лавровых листиков, душистые горошины и гвоздику. Рукав прочно завязываем, делаем в нем сверху несколько отверстий для выхода пара (если, конечно, они не сделаны в рукаве промышленным способом). Кладем в духовку на противень.

Запекаем овощи при температуре 180 °C около 1,5 часов. Выключаем огонь в духовке. Когда овощи немного остынут, аккуратно разрезаем пакет и сливаем образовавшийся овощной сок.

Все запеченные продукты протираем через металлическое сито. Для этого кладем их порциями в сито и растираем пестиком или толкушкой. Как вариант, можно воспользоваться блендером. Заправляем маслом, солим, перчим, добавляем уксус и сахар по вкусу, хорошо перемешиваем. Блюдо полностью готово к употреблению.

Если вы планируете консервировать икру на зиму, нужно прокипятить ее несколько минут и сразу же расфасовать в стерилизованные банки.

 

Рецепт с томатом в духовке 

  • 2 небольших цукини
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томат-пюре
  • уксус, сахар, соль, молотый перец 

Подготовленные овощи (кроме чеснока) очищаем, нарезаем, выкладываем в широкую жаропрочную емкость. Слегка посыпаем сахаром, немного солим, поливаем маслом. Форму прикрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Затем достаем, добавляем к овощам томат-пюре, перемешиваем, накрываем фольгой и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовим еще 30 минут.

Запеченные овощи немного охлаждаем и перерабатываем погружным блендером. Получившееся пюре увариваем на слабом огне до нужной консистенции. Не забываем часто помешивать, чтобы масса ни в коем случае не пригорела. Во время уваривания не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и все вкусовые добавки, хорошо перемешиваем.

Когда икра снова закипит, раскладываем ее в предварительно обработанные паром банки и закупориваем прокипяченными крышками.

 

На основе запеченных овощей 

  • 2 кабачка (или цукини)
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • уксус, сахар, соль и молотый перец 

Духовку разогреваем до 180 °C. Кабачки (или цукини) и морковку старательно моем и вытираем насухо. Каждый плод по отдельности заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Запекаем около 40―50 минут. Затем даем немного остыть и очищаем от кожуры. Если кабачки с семенами ― удаляем семена.

Запеченные овощи пюрируем любым способом.

Лук очень мелко шинкуем и обжариваем в казанке на масле до прозрачности. Добавляем овощное пюре, томатную пасту и все вкусовые добавки, нагреваем до кипения, готовим несколько минут.

Кипящую икру укупориваем в стеклянные банки на зиму.

 

Икра из кабачков с мукой 

Мука в данном случае слегка загущает икру и придает ей своеобразную кремовую консистенцию. За счет этого она приобретает более насыщенный, яркий вкус. Ее вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо или сытную закуску. 

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг морковки
  • 0,5 кг лука
  • 3―4 зубчика чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г муки
  • столовый уксус, сахар
  • соль и перец по вкусу 

Очищенные кабачки нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю наливаем 100 мл масла, насыпаем кабачки, готовим под крышкой до мягкости.

Морковку и лук мелко нарезаем, обжариваем в другой кастрюле на оставшемся подсолнечном масле. Жарим, накрыв крышкой, около 10 минут. Во время приготовления часто перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Соединяем кабачки и тушеные овощи, измельчаем погружным блендером.

Полученное пюре ставим на плиту, нагреваем до кипения и варим минут 30, часто перемешивая.

Добавляем томатную пасту и сахар, готовим еще полчаса.

Муку подрумяниваем на сухой сковороде до кремового оттенка, тонкой струйкой всыпаем в икру, интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков, готовим 10 минут.

В конце вмешиваем тертый чеснок, солим, перчим, приправляем уксусом и сахаром, перемешиваем.

Варим икру при слабом кипении еще несколько минут и сразу раскладываем в подготовленные чистые банки. Накрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 25 минут и закатываем.

 

Рецепт профессиональных поваров

Вкус этого блюда из кабачков ― само совершенство! Майонез здесь совсем не чувствуется, но придает икре непревзойденный аромат и текстуру. Она получается в меру густая, однородная, насыщенная. 

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 500 г лука
  • 300 г майонеза жирностью 67 %
  • 200 г томатного соуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли 

Кабачки (без кожуры и семян) перемалываем на мясорубке. Выкладываем в большую кастрюлю, слегка посыпаем сахаром и увариваем на умеренном огне 1 час. При этом часто перемешиваем.

Лук очень мелко рубим, очищенную морковь измельчаем на терке. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем лук с морковью и жарим под крышкой до мягкости.

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к кабачкам, готовим все вместе еще 1 час, часто перемешивая.

Затем добавляем майонез, томатный соус, солим, приправляем уксусом, сахаром и кипятим еще 20 минут, периодически перемешивая. Икра готова! Попробуйте ее на вкус и, если нужно, добавьте еще сахара или соли.

Одновременно стерилизуем чистые банки, наполняем их кипящей икрой и закатываем.

 

Икра кабачково-грибная 

  • 400 г грибов
  • 1―2 кабачка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 100 мл растительного масла
  • сахар, соль, уксус, молотый перец по вкусу 

У кабачков срезаем кожуру, удаляем семена, нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем 50 мл масла, выкладываем кабачки и тушим почти до полного выпаривания жидкости.

Грибы (лесные желательно предварительно отварить) и лук мелко рубим ножом. Морковь измельчаем на мелкой терке. В отдельной кастрюле разогреваем 50 мл масла, выкладываем грибы с луком и морковью, жарим примерно 20 минут, до мягкости. Готовить лучше под крышкой. Обязательно нужно постоянно перемешивать.

Соединяем тушеные кабачки и жареные грибы с овощами, пюрируем погружным блендером.

Полученную массу ставим на огонь, нагреваем до кипения. Добавляем тертый чеснок, томатный соус, уксус, сахар, солим, перчим и увариваем до нужной густоты. В процессе варки часто перемешиваем.

Горячую массу расфасовываем в стеклянную тару, предварительно обработанную паром.

 

Икра «Диетическая» 

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • 500 г спелых помидоров
  • 500 г морковки
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г лука
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • столовый уксус
  • сахар, соль, перец по вкусу 

Тертую морковь выкладываем в большой толстостенный казанок, доливаем немного кипящей воды, накрываем крышкой и пропариваем на слабом огне около 15 минут. Нужно следить, чтобы вода не выкипела полностью. Морковь должна стать мягкой, но не пригореть.

Молодые кабачки и болгарский перец нарезаем маленькими кусочками, добавляем в кастрюлю к моркови, слегка посыпаем сахаром, немного солим и тушим под крышкой, часто перемешивая, пока из кабачков не выпарится почти вся жидкость.

Лук очень мелко рубим ножом, жарим в отдельной кастрюле на масле, пока он не станет достаточно мягким. Добавляем его в кабачковую массу и пюрируем всё погружным блендером.

Полученную массу ставим на плиту и готовим, помешивая, на слабом огне.

Помидоры протираем через сито или измельчаем на терке (чтобы отделить кожицу и грубые волокна), добавляем в икру и увариваем до нужной степени густоты.

В конце солим, перчим, добавляем уксус, сахар, кипятим еще несколько минут.

Банки заранее обрабатываем паром, раскладываем в них кипящую икру, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 15―20 минут. Затем закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на сутки.

 

Кабачковая икра «Домашняя» 

В отличие от других, эта икра получается неоднородной, с кусочками овощей. Но в этом и есть ее прелесть. Правда, хранить такую заготовку желательно в прохладном месте. 

  • 1 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 300 г морковки
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • 3 ст. л. домашнего кетчупа
  • 5 ст. л. растительного масла
  • сахар, соль, уксус, молотый перец по вкусу

На разогретом в казанке масле жарим измельченную морковку и лук до мягкости.

Добавляем нарезанные кабачки и сладкий перец, немного солим, слегка посыпаем сахаром. Тушим на умеренном огне под крышкой, часто перемешивая, до готовности. На это уйдет примерно 1 час.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень, кетчуп, солим, перчим, приправляем уксусом и сахаром, кипятим еще 10 минут.

Раскладываем массу в чистые сухие банки, накрываем обработанными крышками и стерилизуем 15―20 минут. Затем закатываем и убираем на хранение в прохладное место.

 

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке 

Этот рецепт удобен тем, что во время приготовления икру даже не понадобится перемешивать ― в мультиварке она гарантированно не пригорит. Отличный вариант для занятых хозяек! 

  • 500 г кабачков
  • 500 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 150 г сладкого перца
  • по 300 г морковки и лука
  • 6—7 зубчиков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • сахар, соль, уксус, молотый перец по вкусу 

Мелко шинкуем болгарский перец, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем. Устанавливаем программу «Жарка» на 20 минут.

Кабачки и баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры протираем через сито.

По окончании программы «Жарка» добавляем в мультиварку все подготовленные овощи, перемешиваем. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.

После звукового сигнала (по окончании программы) добавляем измельченный чеснок и все добавки по вкусу, перемешиваем.

Устанавливаем режим «Тушение» еще на 30 минут. Вообще, лучше ориентироваться на собственный вкус. Если вы считаете, что овощи уже почти готовы, то тушить можно и меньше, около 5―10 минут.

Икру сразу раскладываем в банки и стерилизуем 15―20 минут. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Некоторые готовят его только из самих кабачков, некоторые еще добавляют к кабачкам болгарский перец, помидоры, морковь и другие овощи. Кабачковая икра с майонезом получается очень вкусной, она нежнее обычной и имеет более яркий вкус. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму.Отмечу, что такая икра превосходна всю зиму, конечно, если все приготовить правильно, соблюдая как время приготовления, так и пропорции продуктов.

Назначение: Обед/Ужин/Лето

Основной ингредиент: овощи/цукини/чеснок

Блюдо: Заготовки/Консервация

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 кг
  • Майонез — 120 грамм
  • Кетчуп — 150 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Порции: 5-6

Как приготовить «Икра кабачковая с майонезом на зиму»

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите кабачки и очистите чеснок.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 2

Кабачки нарезаем небольшими кусочками, размер особо не важен, так как мы все равно будем его измельчать.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 3

Кусочки кабачков вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, но лучше использовать мясорубку, тогда кабачковая масса будет полностью однородной.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 4

Переложить кабачковое пюре в кастрюлю, добавить туда майонез и кетчуп, всыпать сахар и соль, влить растительное масло. Все смешать и поставить на огонь. Тушите тыкву на слабом огне 40-60 минут.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 5

За 5 минут до окончания приготовления влить уксус и размешать.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — фото шаг 6

Готовую кабачковую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. А если закатывать не собираетесь, то можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт на зиму

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Рецепт приготовления кабачковой икры «как в магазине» удивительно прост, не требует много времени на приготовление, а все ингредиенты доступны и стоят копейки. ..

5/5 (1)

Если урожай кабачков превзошел все ожидания, а хранить овощи негде, то из них можно приготовить изумительно вкусную кабачковую икру. Рецепт приготовления кабачковой икры «как в магазине» удивительно прост, не требует много времени на приготовление, а все ингредиенты доступны и стоят копейки.

Для приготовления икры подойдут любые кабачки — и свежие, и молодые, и уже полежавшие, с затвердевшей кожицей.Но, важно следить, чтобы на кабачках не было признаков порчи или гниения – такие места просто срезаются. Если овощи довольно крупные, то их удобнее чистить, предварительно нарезав кусочками.

Подготовка кабачков заключается в:

  • мытье овощей под проточной водой;
  • очищая их от кожуры и семян.

Для изготовления заготовки потребуется:

Алгоритм приготовления икры поражает своей простотой:

  1. Каждый овощ нарезается небольшими кусочками и отдельно обжаривается в масле.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, добавляют соль и другие ингредиенты.
  3. Все компоненты максимально тщательно перемешиваются.
  4. Готовое блюдо раскладывается в подготовленную тару и закатывается.

Чтобы кабачковая икра не портилась, необходимо как стерилизовать банки — пол-литровые стерилизовать не менее 65 минут, а литровые — не менее 95.

Как хранить заготовки

Чтобы кабачковая икра не потеряла вкус и не испортилась, хранить ее необходимо в помещении, где нет постоянного доступа солнечных лучей .Кроме того, температура не должна быть высокой:

  • максимально допустимое значение для герметически закрытых банок 20 градусов;
  • если икра не прошла процесс стерилизации, то ее можно хранить при температуре не выше 9 градусов;
  • Срок годности самодельных заготовок не превышает одного года.

Какая вкусная икра из кабачков

Такая заготовка представляет собой отдельное блюдо, которое можно есть просто так, ложкой или намазывать на тонкие ломтики хлеба, готовя таким образом бутерброды. Употребление икры в таком виде не только улучшает обменные процессы , насыщает витаминами, но и способствует похудению.

Икра кабачковая сервировочная «как в магазине» можно использовать как гарнир к: мясу и птице, крупам и картофелю, макаронным изделиям.


Рецепт: Икра кабачковая на зиму в казане пошагово с картинками

Переработка урожая кабачков является актуальной проблемой для многих огородников.Вы хотите, чтобы ни один овощ не пропал даром, но ни времени, ни сил не хватает, ведь нужно еще и «освоить». Я нашел прекрасное решение! Зимой муж подарил мне на день рождения «мего плиту и мего горшочек»))) — печь и казан! В нем можно приготовить много вкусного. Кабачковая икра просто вкусная! Это легко, быстро и позволяет Вам закатать 20 литров!за один раз! P.S. Это мой первый рецепт, не судите строго, но просто не могу не поделиться своим восторгом!

Автор рецепта

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму в казане:


  • Цуккини (у меня переросшие кабачки — примерно по килограмму) — 20 шт.
  • Морковь (морковь тоже довольно крупная) — 15 шт.
  • Лук (Добавим еще одну луковицу для обжига казана.) — 10 шт
  • Помидоры (Вы должны использовать зеленые помидоры! Самые зеленые помидоры, которые мы можем найти!) — 15 шт.
  • Томатная паста — 500 г
  • Подсолнечное масло — 700 г
  • Уксус (9%) — 500 мл
  • Сахар — 1000 г
  • Соль (Вот соль по вкусу!) — 4 столовые ложки
  • Гвоздика — 20 шт.
  • душистый перец — 20 шт.
  • Лавровый лист — 10 кусочков
  • Черный перец (Возьмите молотый, перед приготовлением желательно перемолоть самостоятельно, тогда аромат будет изумительный).) — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Кинза — 2 связка.
  • Зира (Немного растереть в ступке или просто растереть между ладонями.) — 1 столовая ложка

Как приготовить кабачковую икру на зиму в казане пошагово с фото


К сожалению, не догадался все сфотографировать, не думал, что осмелюсь выложить — поэтому фото нет. Начнем с приготовления необходимых овощей.Я пошел в сад и собрал все, что необходимо. Цуккини…

Помидоры и другие овощи, зелень…

Подготовьте корзины для овощей — кабачков, моркови, лука и помидоров — 4 корзины. Все овощи, кроме лука, моют и натирают на терке (если у кабачков толстая кожица — очистить, если семечки уже «дубовые» — вынуть). Очистите и мелко нарежьте лук.

Чтобы процесс был НАМНОГО проще, я использую соковыжималку-ломтерезку, она обрабатывает 20 кабачков (нарезанных крупными кусочками) за 15 минут и всю морковь — за 5 минут.Единственное — не зря его называют «садовым» — его удобно использовать в саду, потому что кухню потом приходится долго мыть.

Теперь — ответственный момент: подготовить наш котел. Ставим казан на плиту и разводим в печи огонь, достаточно сильный. Глазируем казан на огне, в горячий казан вливаем растительное масло. Бросаем лук, жарим его минут 10 и потом безжалостно выбрасываем.(говорят надо для очистки масла. На мой взгляд — оно и так чистое — но если надо, так надо).

Далее — все просто. Сначала кидаем в горячее масло морковь, размешиваем, минут через 10 добавляем лук, а потом туда же кладем все натертые кабачки и помидоры. Добавьте томатную пасту. Затем порциями посолить, перемешать и попробовать. Примерно 3-4 столовые ложки, но это дело вкуса — солить надо так, как вы обычно солите суп, например.Высыпать весь сахар. Перемешайте. И так же порциями влить уксус. Икра не должна быть слишком кислой, но и не должна быть скучной. На вкус он должен быть кисло-сладким. Размешать.

Теперь надо посмотреть, что там с топливом. К настоящему времени должно быть много хороших горячих углей. В них примерно раз в 20-30 минут надо подкладывать дрова, просто для поддержания температуры, но огонь не должен быть сильным. Икра должна быть равномерно распределена по казану.Пусть тушится, а нам тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Просто мою все с содой, потом заливаю кипятком из чайника и накрываю крышкой. Иногда делаем перерыв в приготовлении баночек и минут через 20 подходим и размешиваем содержимое казана.

Через 2 часа, когда все банки стерилизованы и все готово к процессу консервирования, добавляем специи. Размешать. В самом конце кидаем нарезанный кориандр.Важно подготовить хорошее место для закатывания, чтобы не пришлось метаться в поисках того и сего… Возле казана ставлю табуретку, а на нее глубокую тарелку. Ставлю банку на тарелку. (Когда вы ставите все на уровень табурета, это требует меньше усилий и намного удобнее). Также важно, чтобы рядом был большой и удобный стол – туда и баночки поставим, и вся посуда валяется. Подготовить также полотенце (о чем не жалеть — останутся разводы), ковш, вилку — крышки вынуть из кипятка), банки и крышки — все должно быть под рукой.

Ну собственно — все — начинаем разливать по баночкам, закатывать или закручивать. Готовую банку проверяем в момент прокручивания крышки (на случай, если она плохо закатана или затянута), переворачиваем и ставим на стол. Перед каждой заливкой икры в банку необходимо перемешивать все содержимое казана, чтобы температура выровнялась. Если погода позволяет — то сразу на улице накройте курткой все закатанные банки, если идет дождь — то перенесите все под крышу, чтобы остыло.У меня было 20 банок по 850 грамм. Важно — казан, как только все его содержимое окажется в банках, следует снять с плиты, тут же налить немного воды, немного остудить, вымыть, слить воду, и протереть все тряпкой, сначала насухо, а потом — с маслом. А затем уберите его до следующего раза, когда вы захотите его приготовить. Например — баклажаны как соте, или соус из слив в промышленных масштабах — что созреет первым.

Когда банки остынут, примерно через сутки, ставим их в темное и не слишком жаркое место, например. Место под кроватью, а в идеале в теплом подвале. Зимой, когда хочется тепла и солнца, доставайте баночку, наслаждайтесь вкусом и вспоминайте щедрый август на даче! Всем приятного аппетита!

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
13483,8 калорий
белок
109,6 г
Толстый
733,7 г
Углеводы
1510,9 г
На порцию:
Калорий
674.2 калории
Белок
5,5 г
Жир
36,7 г
Углеводы
75,5 г
100 г:
калорий
101,8 калорий
Белок
0,8 г
Жир
5,5 г
Углеводы
11,4 г

Соль, перец черный, перец сладкий, помидоры, сахар, уксус, лук, кинза, подсолнечное масло, кабачки, морковь, лавровый лист, корица, гвоздика, икра, консервы, овощная паста

Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму очень распространенная заготовка, так как открытая зимой банка съедается практически за один прием пищи. Эта икра прекрасно дополнит любое второе блюдо, а закуска из нее замечательная: ее можно просто намазать на хлеб.

Вариаций на тему яиц великое множество. Есть икра из кабачков с майонезом, есть с яблоками, с разными соусами и добавками, от сладких до острых. Но всех их объединяет одно, главный ингредиент – кабачки.

Рецепт икры

Для того, чтобы приготовить вкусную икру, нам потребуются следующие продукты: очищенные кабачки и семечки подсолнуха по 3 кг, около 1.5 килограммов моркови, килограмм спелых помидоров и 250 граммов томатного соуса, полкилограмма репчатого лука, 200 граммов майонеза, четверть стакана сахара и чайная ложка соли (в процессе можно посолить), полторы ложки уксуса. Некоторые любят добавлять сладкий перец, но в этом рецепте мы обойдемся без него. Приступим к приготовлению заготовки «Икра из кабачков на зиму». Для начала все нужно вымыть, кабачки очистить, удалить из них семена, нарезать кубиками, а морковь и лук очистить и довольно крупно нарезать. Теперь все овощи необходимо пропустить через мясорубку и положить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо натереть на крупной терке (их лучше предварительно разрезать пополам: в этом случае кожура останется у вас в руке и не попадет в банки). Теперь к кабачкам следует добавить готовое пюре. Если в кастрюлю все не помещается, можно использовать для этих целей кастрюлю с толстым дном.

После закипания смеси убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться на плите.В среднем это занимает 2-2,5 часа. По истечении указанного времени икру нужно высосать и посолить, положить в майонез, все размешать. Если вы любитель ароматных трав, можете добавить их, а также положить рубленую зелень (укроп и петрушку). После этого необходимо потушить смесь около получаса. Икра из кабачков на зиму получается как покупная, если после тушения пропустить ее через мясорубку с мелкой сеткой или воспользоваться блендером. Получите однородную смесь красивого темно-оранжевого цвета.Вот и готова икра из кабачков. Консервация занимает меньше времени, чем приготовление. Пока тушится икра, можно стерилизовать банки (помыть их и обсушить в духовке), крышки можно прокипятить.

Подготовленную икру разлить по банкам (делать это постепенно ложкой или половником, чтобы банки не раскололись), затем закатать или перевернуть крышками. Банки необходимо поставить в укромное место вверх дном на крышках. Это делается для того, чтобы икра из кабачков на зиму осела.Обязательно положите его на ткань, а сверху лучше намотать одеяло или старый коврик. После охлаждения банки их можно переместить в прохладное место, например, в погреб или кладовку, где они будут храниться до зимы.

Этот рецепт актуален и для кабачковой икры из баклажанов, которую тоже можно законсервировать на зиму или приготовить как дополнение к гарниру.

Как сделать икру на зиму

Уже один из знаменитых кабачков заключается в том, что он способен «выбрасывать» черную икру — низкокалорийный продукт.Эта икра полезна при мочекаменной болезни с потерей уратов и оксалатов, при нарушении пуринового обмена в организме. Кабачки помогут вывести поваренную соль и избыток воды, рекомендуются для диетического питания при желудочных заболеваниях.

Кулинарную ценность представляют кабачки молодые, когда кожица на них мягкая, а семена неразвиты. Длина таких кабачков до 20 см, вес до 1 кг. Молодые кабачки — очень нежный продукт и в домашних условиях хранятся они не более 3 дней.В летний сезон из кабачков можно приготовить разнообразные блюда. Кабачки жарят, тушат, варят и запекают. Для законовки кабачки замариновать и сделать из них икру. Как сделать икорную икру, в которой вещества, витамины, микрокомпоненты, органические кислоты были бы полезны для организма?

Рецептов кабачковой икры много, но основные ингредиенты для ее приготовления – кабачки, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Конечно, доминирующий объем кабачка, остальные, не менее полезные овощи, придадут кабачковой икре цвет, обогатят вкус.Икру можно приготовить только из кабачков, но, согласитесь, остальные овощи не испортят продукт – будет вкусно.

Как сделать икру из икры? Очень просто, если прислушаться к некоторым советам. Во-первых, нам нужна посуда с толстым дном, чтобы при тушении в них не подгорели овощи. Во-вторых, нужно удалить часть сока из кабачков, чтобы сократить процесс испарения воды. Для этого подготовленные кабачки прокручиваем через мясорубку, немного подсаливаем и отставляем на полчаса, чтобы лучше выделился сок.Слейте выделившийся сок (кстати, можно пить свежевыжатый сок — он очень полезен).

Как приготовить икру в домашних условиях — самую простую, не для длительного хранения, а для летнего стола?

На 2 кг кабачка-зелени нужно 4 ст. л. масло (разумеется, растительное), морковь 2 шт. среднего размера, 2 сладких перца, 3 небольших спелых помидора, 1-2 луковицы. Овощи готовы — моем, чистим, снова моем в холодной воде, даем стечь воде. Удалите из кабачков лишний сок. В глубокой чугунной сковороде разогреваем масло и опускаем в него нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.К луку добавить натертую морковь, жарить 10 минут. Присоединяем к луку и моркови нарезанный мелко перец (без семян и сердцевин), обжариваем 10 минут при помешивании. Добавить кабачки, тушить 30 минут без крышки, периодически помешивая. Натираем помидоры и добавляем их к овощам. Продолжаем тушить до готовности, не забывая помешивать. Если в икре мало жидкости, накройте посуду крышкой. Остужаем овощную смесь. Пропускаем через мясорубку с частой решеткой, солим по вкусу.Хорошо размешать – икра готова. Вкус и аромат икры отдают вкусом любимых специй.

А теперь как заготовить икру на зиму. На 3 кг патиссонов, очищенных и очищенных от семян, нужно взять по 3 штуки некрупных овощей: морковь, лук в головках, сладкий перец, спелые помидоры, корень петрушки. Для жарки — растительное масло 1 стакан. Соль и сахар по вкусу. Уксус 70% — 1 ст. Овощи чистим, моем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем по отдельным мискам. С кабачка слить лишний сок.Лук нарезать кубиками. Перец (без семян) нарезать дольками. В кастрюле с 2 ст. кабачки тушеные в масле, не накрывая крышкой, чтобы испарилась влага. На сковороде разогрейте оставшееся масло и пассеруйте лук, поочередно добавляя к нему морковь, перец, помидоры, петрушку. Стараемся до готовности. В кабачки кладем овощное рагу из лука, перца, моркови и помидоров. Перемешивание. Тушим под крышкой 10 минут, добавляем соль и сахар – по вкусу. Снять с плиты и остудить до температуры 40 градусов.Измельчить блендером и положить в кастрюлю. Довести до кипения и нагревать 10 минут.

Как сделать кабачковую икру, чтобы она долго хранилась? В готовую горячую икру влить уксус и хорошо размешать деревянной ложкой. Разложить яйца по стерилизованным банкам, надежно закатать их стерилизованными крышками. Банки для самостерилизации поставить «под шубу» до полного остывания. Храните банки с икрой в прохладном месте.

Подборка лучших рецептов икры из кабачков на зиму

При приготовлении консервации кабачки не так популярны, как кабачки.А зря, ведь икра из кабачков на зиму ничем не уступает по вкусовым качествам кабачковой, она даже получается нежнее.

Для икры подходят как молодые кабачки, так и старые. Молодые овощи можно использовать со шкуркой. Семечки тоже оставляют, так как они еще не полностью сформировались, и не смогут испортить внешний вид икры и вкус. Что касается старых кабачков, то здесь уже необходимо удалить толстую кожуру и крупные семена, чтобы не нарушить нежную консистенцию икры..

Нежная икра из кабачков со специями

Для придания особого вкуса в икру добавляют острые специи. Простой рецепт кабачковой икры немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты необходимые для получения 2 литров икры:

  • 8 больших кабачков;
  • 4-5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0.4 ч.л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для подачи икры из кабачков на зиму по этому рецепту в нее можно добавить пару зубчиков чеснока.

Варочная икра:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и натереть на крупной терке.
  2. Положить в казан, слегка посыпать солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и помидоры нарезать кольцами.
  4. Натереть морковь на той же терке, что и тыкву.
  5. Все овощи положить в казан, влить масло. Варить 1 час. Икру время от времени помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.
  6. Добавьте специи и сахар к овощам.
  7. Заготовку измельчить в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
  8. Протомить, помешивая, 10 минут и сразу же закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных кабачков

В этом рецепте кабачковая икра на зиму предварительно запекается в духовке.Овощи помойте, дайте стечь лишней влаге. Удалите хвостики, нарежьте полтора килограмма кабачков на кружки и запеките.

Запеченный кабачок пропустить через мясорубку.

Слегка обжарить 3 большие луковицы (полукольцами) в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Готовые овощи положить в казан, влить половину столовой ложки уксуса, добавить специи по вкусу и уварить до нужной густоты.

Когда икра немного остынет – закатать.

Жареная овощная икра

Приготовить икру из кабачков по простому фото рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перца придаст икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
  • тыква – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • килограмм лука репчатого;
  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • соль
  • – 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перца;
  • полстакана (50 мл) яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. Сахара;
  • стакан сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Обжарить лук до золотистого цвета.
  2. С тыквы срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками и обжарить с обеих сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на кусочки, выбрать семена и тоже обжарить.
  4. Морковь нашинковать кружочками (если плоды очень крупные, то можно полукольцами), пассеровать.
  5. Очистить помидоры.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Мелко нарежьте зелень.
  8. Пропустить обжаренные овощи через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку высыпать в казан, посолить, добавить сахар и тушить 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и снять с огня через 5 минут.

Икра постная овощная

Если вдруг неожиданно нагрянут гости, можно быстро приготовить икру из кабачков в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить машину, а оставшееся до прихода гостей время провести..

Подготовьте овощи:
  • Нарежьте 2 молодых кабачка небольшими кубиками;
  • Нарезать кубиками 4 моркови;
  • Нарежьте 4 луковицы среднего размера;
  • Нарежьте 4 сладких перца тонкими полосками;
  • 8-10 помидоров, очистить и нарезать.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, положить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Половину головки чеснока раздавите в миске с чесноком и добавьте к остальной еде.

В мультиварке выбрать режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такая икра хранится в холодильнике не более 4 месяцев.

Сытная кабачковая икра с майонезом

Если кабачки на огороде не успели вовремя сорвать, и они перезрели, не беда, ведь из них получается замечательная икра. Майонез добавляется, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез жирностью 45%, а если кто-то предпочитает более сытный, то и все 80%.

Подготовка:

Кабачки очистить, масса нетто овощей должна быть 3 кг. Нарезать тонкими ломтиками и обжарить до румяной корочки, затем измельчить блендером или мясорубкой.

Лук (полтора килограмма) обжарить полукольцами на сковороде и тоже нашинковать.

Овощную массу сложить в казан, добавить небольшую пачку майонеза, пол-литровую банку томатной пасты. При желании можно положить мелко нарезанную зелень.

Всыпать в икру 2 столовые ложки соли и полстакана сахара.Чтобы приготовить горячую закуску, положите по 1-2 стручка острого перца, чеснока и черного перца.

Выложить заготовку на 15-20 минут и сразу же закатать.

При заготовке икры из кабачков на зиму с майонезом масло подсолнечное не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из кабачков на зиму с майонезом для любителей закусок кусочками.

Варочная икра:

Два с половиной килограмма репчатого лука и пять килограммов патиссонов нарезать и отдельно обжарить на сковороде.Переложить в общий казан, добавить 300 мл масла и кипятить 20 минут.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большой пакет майонеза (400 грамм). Соль (4 ст. л.), перец, кладут 3 головки чеснока, выдавливают через чеснокодавилку. Влейте 2 ст. л. Сахара.

Протомить 15 минут и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из кабачков и кабачков

Кабачки и кабачки очистить, нарезать полосками и положить в казан.Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, вам понадобится 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить около часа.

По одному килограмму лука и моркови отдельно обжарить на сковороде (соломке).

Полкилограмма помидоров вместе с кожурой нарезать, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из кабачков и кабачков испарится половина жидкости, добавляем к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.Тушите еще один час.

В конце влить 4 столовые ложки уксуса и положить томатную пасту (2-3 столовые ложки). Подготовленную икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложите по емкостям и закатайте.

Приготовить вкусную закуску из «кудрявых кабачков» сможет любая хозяйка. Икра кабачковая на зиму закатывается без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.