Из чего делают масло растительное – полезные и вредные свойства, производство, хранение

0 Comments

Содержание

Из чего делают растительное масло

Всевозможные масла очень прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше мы использовали только подсолнечное, то теперь пищевая промышленность предлагает нам массу других интересных разновидностей. Такую популярность продукт приобрёл благодаря появлению информации о его свойствах и расширению международных торговых связей. В других странах используют совсем не то же, что у нас, поэтому довольно интересно, из чего ещё кроме подсолнечника изготавливают масла. Оборудование для производства масла ищите у компании FTF System.

Вот лишь некоторые виды, которые уже можно купить и в наших магазинах:

  • оливковое;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • хлопковое;
  • пальмовое.

Это далеко не полный список и его можно продолжать почти до бесконечности. У нас наибольшее распространение получило оливковое масло. Оно считается одним из самых полезных, чаще всего его добавляют в салаты, так как при жарке оно начинает гореть и дымиться.

Пальмовое масло считается наоборот одним из самых вредных. Его употребляют в пищу, но во многих странах это уже начинают запрещать или хотя бы сокращать применение на производстве. Кроме этого оно используется в изготовлении свечей и мыла.

К общим полезным свойствам всех масел можно отнести:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе (в организм они попадают только из еды, а в нём самом не синтезируются).
  • Участие в борьбе с атеросклерозом.
  • Большое содержание фосфатидов (контролируют холестерин).
  • Богаты на витамин Е.

Большинство из них употребляется в пищу, но есть и другие сферы применения. Например, в рапсовом масле содержится эруковая кислота, вредная для людей, поэтому его обязательно нужно рафинировать. А вот без рафинирования оно может входить в состав олифы, использоваться на текстильном или мыловаренном производстве. Часть масел изготавливают из плодов растений (оливковое), часть – из их семян (тыквенное, маковое, из виноградных косточек, кунжутное и т.д.). Также масла производят из орехов (один из самых жирных орехов – грецкий).

И всё же самым распространённым в Украине остаётся подсолнечное масло. Его главная ценность именно пищевая, поэтому важно соблюдать процесс изготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для полного цикла производства нужна хорошая техника для отжима и очистки. Если вы обратитесь к нам, то фузоловушка масла, всевозможные прессы и фильтры будут высочайшего качества. При этом европейское оборудование удастся купить по весьма приемлемой цене.

only-most.ru

Производство растительного (подсолнечного) масла: как происходит

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Особенности изготовления растительного масла

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение.  Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.

Особенности изготовления растительного масла
Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

Особенности изготовления растительного масла

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.

Особенности изготовления растительного масла
Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО».  Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».

Торговая марка Юг Руси
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Торговые марки подсолнечного масла в Украине

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

foodbay.com

Шокирующая правда о растительном масле

Растительное масло является одним из тех продуктов питания, которые люди принимают как должное. Нам сказали, что это здорово – и большинство людей не смотрит дальше. Тем не менее, когда вы начинаете исследовать, что это такое, как это сделано и является ли это на самом деле выгодным в целом, появляется новая картина.

Большинство людей не понимают, что растительное масло является относительно недавним изобретением. В отличие от оливкового или кокосового масла, которые могут быть извлечены с помощью простого холодного прессования, растительное масло может потребовать очень значительную обработку – часто, с использованием высоких температур и химических процессов. Одна из главных целей производителей продуктов питания является создание наиболее «пригодного для длительного хранения» и наиболее визуально привлекательного продукта.

Когда вы действительно понимаете ошеломляющую степень, в которой обрабатываются растительные масла, например такие как рапс, что это имеет больше общего с химией, чем с пищей. И это было для меня неожиданностью узнать, что среднее потребление растительных масел является 35 килограмм на человека в год.

Где вся эта идея, что пища может быть сделана, в отличие от пищи выращенных и полученных естественным путем? Ученые будут первыми, кто скажет вам об эволюции, но они игнорируют тот факт, что наши органы эволюционировали чтобы есть естественную пищу еще сотни тысяч лет назад. Другими словами, мы эволюционно предназначены есть то, что дает природа, во всей своей неподражаемой сложности. Вы не можете создать натуральные продукты на фабрике, независимо от того, какие картины зайчиков и закаты напечатаны на упаковке.

________________________________________________________________________________________

 

Голая правда о растительных маслах (и почему их следует избегать)
Что такое жиры и масла которые мы используем для приготовления пищи?
Так что давайте сегодня поговорим о растительных маслах:

Что это такое? Почему я избегаю их? И каковы наилучшие жиры для приготовления пищи?

Готовы? Давайте сделаем это.

Oilsun

Растительные масла: Каковы они на самом деле?

Растительные масла это масла, которые были извлечены из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, арахисовое и т.д. обычно требует очень значительную обработку – часто, с использованием высоких температур и химических процессов. В отличие от вышеперечисленных масел, оливковое или кокосовое масло, обычно извлекаются с помощью простого холодного прессования.
Нетрадиционное питание с сомнительно короткой историей
В отличие от традиционных жиров (сливочное масло, сало, жир, оливковое масло и т.д.) наши промышленные растительные масла являются очень новым дополнением к “пищевой индустрии” мира. На самом деле, они практически не существовали до начала 1900-х годов. Но с изобретением определенных химических процессов и необходимость «дешевых» жировых заменителей, мир жира с тех пор стал не таким.

Согласитесь, что на рубеже 20-го века количество потребляемых растительных масел, был практически равен нулю. Сегодня среднее потребление составляет приблизительно 35 кг. в год на человека.

Конечно , что число резко подскочило после того, как кампания против насыщенных жиров и холестерина взял свою публичную ярость.
Даже сегодня, несмотря на то, что болезни сердца и рак продолжают расти с угрожающей скоростью, а потребление сливочного масла снижается (потребление растительного масла находится все время на высоком уровне), люди по-прежнему считают, что это шумиха и продолжают покупать это нетрадиционное, нездоровое питание, как продукт.

Butter2

Растительные масла: неестественный процесс с самого начала.
Прежде чем говорить о процессе, с помощью которого растительные масла сделаны, давайте сначала посмотрим на один из моих любимых традиционных жиров, масло:

Масло это простой процесс, который приходит, когда крем отделяется от молока. Это естественный процесс, который только берет немного терпения. Как только сливки и молоко разделили, все что вам нужно сделать, это встряхивать его, пока он не станет маслом.

Теперь давайте сравним , что происходит когда производят рапсовое масло. Вот чрезмерно упрощенная версия процесса:

Шаг 1: Найдите некоторые “семена рапса” … Ой, подождите, они не существуют. Рапсовое масло на самом деле состоит из гибридной версии рапса… скорее всего генетически модифицированные и которые сильно обрабатывают пестицидами.

Шаг 2: Нагрейте рапс на неестественно высоких температурах, так, что бы он окислился и прогорк прежде чем вы когда-нибудь купите его.

Шаг 3: Процесс продолжается с нефтяного растворителя для извлечения масла.

Шаг 4: Нагрейте еще немного и добавьте немного кислоты для удаления неприятных восковых твердых веществ, которые образуются при первой обработке.

Шаг 5: Обработать масло с определенными химикатами для улучшения цвета.

Шаг 6: Дезодорировать масло, чтобы замаскировать ужасающий запах от химической обработки.

Конечно, если вы хотите получить ваши растительные масла на один шаг дальше, просто гидрогенизируйте (химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу) его, пока он не станет твердым. Теперь у вас есть маргарин и все его транс- жирные чудеса.

Raps

Что случилось с растительными маслами?
Надеюсь в этот момент вы можете увидеть, какие НЕ реальные эти масла.
Так как же они продолжают продаваться как “здоровое сердце”?

Не вдаваясь в крайние подробности, вот некоторые проблемы связанные с растительными маслами:

Полиненасыщенные вопросы жира
Растительные масла содержат очень высокие уровни полиненасыщенных жиров (ПНЖ). Но знаете ли вы , что содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров? Наш организм нуждается в жире для восстановления клеток и выработки гормонов и он может использовать только то, что мы даем ему.

Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются. Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутацию в клетках. Это окисление связано с разного рода вопросов, рак, болезни сердца, эндометриоз(гинекология) и т.д. ПНЖ являются плохими новостями.

Вопрос Омега 6
Здесь много шумихи об Омега -3 и какими здоровыми они являются. Но часто пренебрежением является то, что это больше о соотношении Омега-3 и Омега- 6 жиров, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
Растительные масла содержат очень высокую концентрацию Омега- 6 жирных кислот. Эти жирные кислоты легко окисляются. Омега-3 жирные кислоты, как было доказано, снижает воспаление и предотвращает возникновение раковых опухолей. Несбалансированный уровнь омега-3 и омега-6 жиров были связаны с многими видами рака и множества других проблем. И как вы уже, наверное, догадались, большинство американцев с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и низким содержанием Омега -3. Но люди продолжают покупать растительные масла с ярлыками, которые говорят “хороший источник Омега-3”, не понимая, что они на самом деле просто делают дисбаланс еще хуже.

Остальные плохие “материалы”
За неестественным содержанием полиненасыщенных жиров и омега-6 жирных кислот, есть все добавки, пестициды и химикаты, участвующие в обработке. Многие растительные масла содержат ВНА и ВНТ (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол). Эти искусственные антиоксиданты сохраняют пищу от быстрой порчи, но исследования также показали, что они производят потенциальные раковые соединения в организме. И они были связаны с вопросами иммунной системы, бесплодия, проблемы с поведением, и повреждении печени и почек.

Ах да, и многие растительные масла приходят из генетически модифицированных источников.

В двух словах, эти масла чрезвычайно вредны для здоровья. Они были связаны с репродуктивными проблемами, низкой рождаемости, гормональные вопросы, ожирение, снижением умственных способностей, проблемы с печенью, и большой проблемой нашего времени: рак и болезни сердца.

oil1

Так что можно безопасно использовать?
В мире, который кажется переполненным этими весьма неестественным и токсичными жирами, это может показаться нереальным, когда ищешь лучшие решения. И если вы пытаетесь быть всегда в курсе последних «научных» выводов, вы можете быть еще более запутанными. К счастью, вам не придется быть диетологом для того чтобы знать, какие жиры лучшие для использования. Посмотрите на ваших предков. Посмотрите на то, какая еда была до того как пришла химическая и промышленная эпоха и сделала Мега-Март самозванцев.

Чтобы помочь вам, вот несколько советов, когда дело доходит до жиров и масел.

Хорошие жиры для приготовления пищи
Когда дело доходит до любой еды, имейте в виду, откуда приходит и как вы это храните, это имеет значимое значение. Традиционные масла должны быть холодного отжима. Органические, когда это возможно (особенно при работе с животными жирами, так как в них токсины/пестициды сохраняются).

 

  • Кокосовое масло
  • Жир свинной/куриный/бараний
  • Сало
  • Сливочное масло
  • Пальмовое масло (Такое масло желательно найти из устойчивого источника, так как очень много пальмового масла сегодня собирают ужасными способами. Если вы сомневаетесь, просто придерживайтесь кокосового масла)
  • Экстра – оливковое масло (Отлично подходит для холодных блюд, заправки салатов, майонез и т.д. Может использоваться в кулинарии при более низких температурах или в сочетании с другими которые содержат насыщенные жиры, сливочное масло или кокосовое масло)
  • Масло авокадо (Отлично подходит для холодных блюд )
  • Другие жиры (не обязательно для приготовления пищи, но важное значение для хорошего здоровья) включают мясо, яйца, молочные продукты и рыба (орехи также хороши в меру, поскольку они имеют высокий уровень полиненасыщенных жиров).

Масла, которые будут использоваться экономно
Следующие масла хорошо в умеренном количестве. Большинство содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот, поэтому они не должны потребляться свободно. Но они считаются натуральными жирами, и они полезны для здоровья. Они не являются лучшими для высокой тепловой обработки пищи.

  • Масло грецкого ореха
  • Льняное масло
  • Масло макадамии

Масла, которые нужно полностью избегать
Вот большой список, который избегаю я, насколько это возможно:

  • Маргарин
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Растительное масло
  • Арахисовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Хлопковое масло
  • Масло из виноградных косточек
  • Масло канолы
  • Шортенинг (shortening)
  • Любые поддельные заменители сливочного масла

Просто пропускайте эти масла в продуктовом магазине, это не слишком трудно. Но имейте в виду, что большинство обработанных/готовых продуктов содержат эти масла. Заправка для салата, приправы, крекеры, чипсы,мороженное и многое другое… проверяйте ингредиенты. Не покупайте их. На самом деле, просто пропускайте обработанные/готовые продукты, и вы спасете себя от многих неприятностей.

organikaukraina.com.ua

Как делают растительное масло 🚩 Подсолнечное масло в домашних условиях 🚩 Продукты питания

Сырье для изготовления данного продукта весьма разнообразно. Им могут быть семена масличных растений – привычный российским потребителям подсолнечник, а также соя, конопля, хлопчатник, мак, лен, горчица, кунжут, тмин и многие другие. В качестве сырья для производства растительного масла выступают и плоды таких растений как оливки. Используются в данных целях также маслосодержащие отходы переработки – зародыши пшеницы, плоды облепихи, кукуруза, пихта, рисовые зерна, томаты, дынные семечки, виноградные косточки, арбузные семечки и абрикосовые ядрышки.

В последние годы все больше популярности набирают и довольно дорогостоящие, но очень питательные и ценные (не только в пищевой промышленности, но и в отрасли красоты) растительные масла, получаемые из орехов – макадамии, миндаля, пекана, фундука, кедра, бразильских орешков, кокоса, грецких орехов, фисташек и многих других, подчас довольно экзотических, разновидностей.

Для подобного производства применяются два способа – прессовый и экстракционный. Первый используется для съема масла в предварительной и окончательной стадиях. Для этого предприятия применяют шнековые прессы, которые в настоящее время делятся на три группы или подтипа – форпрессы, или устройства для предварительного съема масла, экспеллеры или прессы окончательного отжима, а также механизмы двойного назначения.

Перед прессованием сырье отделяют от оболочки, затем измельчают до разрушения клеточной структуры и для большей мягкости, после этого оно подвергается влаготепловой обработке, которая преследует собой цель ослабления сил, удерживающих масло на поверхности сырья. Тем не менее, подобная технология, которая мало по своей сути изменилась с древних времен, а только усовершенствовалась технологически, не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся «достается» из сырья при помощи так называемой экстракции.

Принцип этого процесса основан на растворимости растительного масла в среде органических растворителей. Ими могут быть экстракционный бензин или гексан, применяемые при температуре в диапазоне 50-550 градусов Цельсия в специально сконструированном аппарате-экстракторе, когда из так называемого остаточного шрота выделяют последнее масло.

Затем растительное масло проходит процедуру очистки, в ходе которой из него удаляются все ненужные сопутствующие вещества, за счет чего увеличивается качество продукта, его стоимость и срок годности.

www.kakprosto.ru

Из чего делают растительное масло | Bizcentr

Точная дата появления растительного масла, к сожалению, не известна. Но факт остается фактом: уже тысячелетия люди используют этот продукт в кулинарных, косметических и фармацевтических целях. Производство его стало настолько развитым, что ассортимент масел превышает 40 известных видов. Но из чего делают растительное масло и как именно это происходит – разбираемся далее!

Сырье, из которого делают растительное масло

Сырье для производства растительного масла – семена и плоды различных растительных культур, у которых есть масленичные свойства. Наиболее популярны у нас подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузные масла. Разберёмся, из чего конкретно делают их и другие распространенные виды.

1. Подсолнечное масло делают из семян спелого подсолнечника, измельчая их и помещая в специальное оборудование. На сайте https://ftf-system.com/ua/glavnaya/ вы можете конкретно увидеть, какие технологические линии для этого необходимы. В производстве используют холодный или горячий отжим, метод экстрагирования (с задействованием растворителя).

2. Оливковое масло получают из спелых оливок. Они отделяются от косточек и попадают под пресс. Методом холодного отжима добывают элитные сорта такого продукта.

3. Льняное масло делают из семян соответствующего растения. В рафинированном виде оно часто употребляется с пищей, а в нерафинированном используется в производстве лакокрасочной продукции.

3. Сырьем для кукурузного масла являются зародыши кукурузы. Визуально оно напоминает подсолнечное масло и по химическому составу мало чем отличается. Но продается исключительно в рафинированном виде.

4. Горчичное масло производят из семян горчичного растения, которое имеет масленичное свойство. Его вкус и запах достаточно специфичны, поэтому его используют в изысканных блюдах.

5. Из семян кунжута добывают соответствующее масло. В случае, как и с предыдущими видами, путем прессования. Оно не особо насыщенно витаминами А и Е, но часто используется в производстве кондитерских изделий.

6. Сырьем для арахисового масла является земляной вид арахиса. Употребляется оно как в нерафинированном, так и рафинированном видах. Часто в качестве заправки готовых продуктов и производства теста.

7. Рапсовое масло производится из рапсовых семян. Из-за специфического вкуса и запаха редко употребляется в пищевой сфере, чаще в производстве мыла и олиф. Но если и задействовать его на кухне, то только в рафинированном виде.

Таким образом, именно из очищенного и измельченного растительного сырья и делают растительное масло.



Категория: | Опубликовано 20.07.2018

bizcentr.com

Растительное масло. Из чего его можно сделать?

Оливковое масло. При производстве оливкового масла натуральным и полезным считается только масло первого отжима. В составе этого продукта — целый букет питательных и нужных человеческому организму элементов. Витамины А, К, D, Е, фенолы, способствующие укреплению иммунитета, линолевая и олеиновая кислоты и многие другие микроэлементы просто не отделимы от этого масла. Кроме того, оливковое масло практически на 100% усваивается организмом человека.

Льняное масло. Как ясно из названия, это масло производится из семян льна. Как и все растительные масла, льняное масло содержит целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, но особенно стоит отметить Омега-3. Дело в том, что в этом продукте содержание Омега-3 жирных кислот в два раза превосходит их содержание в рыбьем жире! Как правило, на таком масле не готовят, а употребляют по 10-20 мл перед приёмом пищи. Считается, что льняное масло помогает похудеть, а также стабилизирует работу ЖКТ.

Тыквенное масло. Тыквенное масло не встретить в обычных российских магазинах, а вот в Европе оно продаётся повсеместно, особенно в таких странах, как Германия, Австрия, Венгрия. Это масло чаще всего используют в косметологии: делают из него или с ним в качестве одного из основных ингредиентов маски для лица и волос, применяют в качестве массажного масла. Также этот продукт, изготовленный из семян тыквы, употребляют в лечебных целях. Считается, что регулярный приём этого масла натощак способствует поддержанию репродуктивного здоровья и борьбе с паразитами.

Масло расторопши. Расторопша, или, по-другому, чертополох молочный, сперва нельзя и представить в роли «поставщика» растительного масла. Однако масло из семян расторопши считается одним из самых полезных. Издревле это растение использовалось для лечения болезней печени и желчного пузыря, а всё благодаря тому, что в его состав входит редкое вещество — силимарин, защищающий клетки печени от всевозможных ядовитых веществ. Также масло из семян росторопши оказывает смягчающее действие при заболеваниях полости рта.

Масло виноградной косточки. Как правило, в магазинах, торгующих парфюмерией и косметикой, можно встретить крема на основе масла виноградной косточки. Ничего удивительного в этом нет, ведь в ней отмечается высокое содержание линолевой кислоты и витамина E. И то, и другое помогает удерживать в коже влагу, что на определённое время сохраняет её упругость и здоровый цвет лица.

lefkadia.ru

Растительное масло — это… Что такое Растительное масло?

Растительные масла, растительные жиры — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1]

Растительные масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. Масло растительное — это смесь триацилглицеринов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из растительного масличного сырья.

Виды масел

Растительные масла, получаемые преимущественно из плодов и семян растений, обычно представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот (см. жиры). Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре. за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Получение масел

Основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).

Отжим

Отжим является традиционным методом получения растительных масел, в этой древнейшей технологии менялись со временем лишь приспособления: от каменных жерновов до современных гидравлических прессов[2]. Наиболее оптимальными являются шнековые пресса непрерывного отжима.

В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельчённые семена — мятка. Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. Чаще используют прожаренные семена, так называемую мезгу — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат.

Экстрагирование

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, разработанный в 1870 году в Германии[2], и основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельчённые и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами[3] (гексан) в специальных аппаратах — экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла (керосин) в конечный продукт. Применение углекислоты, находящейся в сверхкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.

Очистка

Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов[4]:

Сферы применения масел

Все растительные масла можно условно разделить по основным сферам их применения, на технические и пищевые масла. Отнесение к той или иной категории зависит от целей производства, и определяет технические условия на производство конкретного масла.

Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Пищевые масла

К так наз. столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), кукурузное, соевое, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше)[5].

Технические масла

Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков, красок и пропиток.

Гидрогенизация

Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб (см. Животные жиры) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Загустевание растительного масла

Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвердую массу[6][7]. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем больше глицеридов в масле и выше его йодное число[8], тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % (йодное число 175—204) и конопляное — с содержанием до 70 % (Йодное число 145—167). Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линоленовой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое (йодное число — 75–94) и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания (однако оливковое масло загустевает[9]). Касторовое масло не высыхает и не загустевает.[9] Йодное число масла по мере высыхания уменьшается.

Минеральные масла не содержат ненасыщенных жирных кислот, а потому не подвержены полимеризации на воздухе (не «высыхают»).

Интересные факты

  • Растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Холестерин содержится только в животных жирах. Oднако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *