Кабачки на зиму ассорти – Маринованные кабачки на зиму «Ассорти»

0 Comments

Содержание

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Предлагаем потрясающий рецепт ассорти из овощей на зиму с кабачками и пряными травами в маринаде.Овощи получаются необычайно ароматными и хрустящими.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — самый вкусный рецепт

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Сначала надо подготовить следующие составляющие для пряного маринада (расчет дан на баночку 0,5 л):

  • 1 чайную ложку с большой горкой морской крупнокристаллической соли,
  • 1 неполную чайную ложку сахара,
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
  • 0,5 дольки чеснока,
  • по маленькой веточке мяты, тархуна, майорана, зонтик укропа со стеблем, лист черной смородины и лаврушки,
  • четверть небольшого листа хрена.

Овощи для маринования подходят только молодые и некрупные:

  • огурчики до 10-12 см,
  • помидорки черри,
  • нежная морковь,
  • болгарский перец,
  • кабачок молочной спелости,
  • жгучий перец.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Технология приготовления:

  • Банки старательно помыть с пищевой содой, стерилизация не требуется. Закаточные крышки помыть и прокипятить несколько минут.
  • Овощи и травы ополоснуть под проточной струей, сложить в дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
  • На дно баночек кинуть чесночные половинки и все пряности, кроме лаврушки.
  • У огурцов и кабачков срезать «носики» и «попки». Черри наколоть шпажкой в нескольких местах, это необходимо, чтоб не лопнула шкурка.
  • У болгарского и жгучего перцев удалить плодоножку с семенной камерой, стручки разрезать на 2-3 части. Морковку почистить и разделить острым ножом на половинки.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками
  • Можно начинать плотно и красиво укладывать овощи, эстетическая составляющая в ассорти тоже важна. Черри добавляются в последнюю очередь, так как они самые нежные, их место — наверху.
  • Кипящей водой заполнить банки доверху, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 20-25 минут.
  • Придерживая овощи, чтоб они не вываливались, слить ароматную воду в сотейник/кастрюльку, прибавить по 1 чайной ложке с горкой соли и по 1 неполной чайной ложке сахара на каждую поллитровую банку, бросить два-три лавровых листика.
  • Поставить сотейник/кастрюлю на огонь, дождаться бурления, через минутку снять с плиты. Ассорти из овощей на зиму с кабачкамиАссорти из овощей на зиму с кабачками
  • В каждую банку влить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты, залить до горлышка бурлящим маринадом, накрыть крышками.
  • В таз/объемную кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов (дно застелить полотенцем), поместить баночки с ассорти. Стерилизовать банки 0,5 л около 8 минут (после закипания воды в тазу/кастрюле).
  • Проявляя осторожность, чтоб не обжечься, вынуть баночки (можно воспользоваться захватом) и немедленно закрыть крышками.
  • Перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Накрывать ассорти ничем не нужно, иначе овощи не будут хрустящими.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками

Ассорти из овощей на зиму с кабачками
Этот рецепт овощей с пряными травами наверняка вам придется по вкусу. Но, если вы не любитель острых ощущений, не переборщите со жгучим перчиком, можете и вообще его исключить.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — видео- рецепт

Еще один вкусный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму, смотрите здесь

Готовьте вкусное ассорти из овощей на зиму с кабачками по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Овощное ассорти на зиму, рецепт с кабачками

Кто не любит острые хрустящие огурчики? А если они ещё и с помидорами? А если ещё с перцем и патиссонами? Получается самое что ни на есть вкусное овощное ассорти на зиму. И здесь два варианта: овощи потушить, заменив огурец, к примеру, морковью, и подать в качестве гарнира или же поставить в баночках на хранение. При наличии достаточного количества выросших на грядках овощей и свободного времени делать можно и то, и другое, и даже нужно готовить блюда из свежих «витаминов», я же хочу предложить рецепт овощного ассорти с кабачками.

Так же интересным на вкус получается овощное ассорти с оливками.

Ничего сложного в такой заготовке нет. Её саму стерилизовать мы не будем, это уже в большей степени облегчает процесс закатки, ну а чтобы склянки хорошо стояли и не вздувались, мы их подвергнем термической обработке, т.е. простерилизуем. И здесь на выручку хозяйкам приходят не только газовая плита с полной кастрюлькой воды и металлическим дуршлагом, а духовой шкаф и даже микроволновка. Выбирайте более привычный для вас способ. Я всегда стерилизую банки только в духовке: обмываю их, даже не дожидаясь, пока стекут капли, ставлю на решётки, включаю температуру 200 градусов и на полчаса забываю. Дальше либо отключаю духовку, и они остывают прямо внутри, либо, если срочно нужно, аккуратно достаю по одной склянке.

Обратите внимание! Банки горячие, поэтому их обязательно нужно чем-нибудь прихватывать. Проследите за тем, чтобы в нужный момент у вас в руках оказалась сухая тряпка или полотенце, иначе разогретая склянка от соприкосновения с влажным кухонным полотенцем попросту лопнет. Когда весь «рабочий инструмент» подготовлен, можно начинать саму заготовку.

Итак, для овощного ассорти на зиму понадобятся:

— помидоры черри,
— небольшие огурцы,
— сладкий перец,
— патиссоны или кабачки (кому, что больше нравится),
— остальные овощи – по желанию.

Из расчёта на одну 2-ухлитровую банку:
— лавровый лист – 2-3 шт.,
— гвоздика – 1-2 бутона,

— черный перец горошком – 3-4 шт.,
— крупная соль – 1 столовая ложка,
— сахар – 1 столовая ложка,
— уксус – 1,5 столовых ложки.


Бросаем в банки травы и специи
Овощи намываем, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, с патиссонов снимаем кожицу. Огурцы разрезаем пополам, томаты оставляем цельными.
Бросаем в банки травы и специи.


овощи раскладываем по банкам
Чистые и слегка обсушенные овощи раскладываем по банкам в любой последовательности.


наполнить банку доверху


Я сначала положила черри, потом огурцы, потом перец, сверху уложила порезанный на кусочки патиссон, а на оставшееся место утрамбовала совсем маленькие огурчики.


влить кипяток
Овощи укладывайте плотно, они осядут, когда вы зальёте их крутым кипятком. Что, собственно и делаем.


влить маринад, закатать
Ждём минут 10, после чего сливаем воду в кастрюльку, бросаем туда же соль, сахар, даём маринаду закипеть. Вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем. Заливаем сваренным рассолом овощи под самое горлышко и закатываем металлическими крышками.


Овощное ассорти на зиму
Их тоже нужно термически обработать, в данном случае, прокипятить при активном бурлении в течение 5-7 мину.
Банки переворачиваем, укрываем тёплым плёдом или шубой и даём постоять ещё ночь в доме. После чего сносим в погреб или ставим в холодильник, т.е. храним овощное ассорти на зиму в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Богатым на вкус получается фруктово-овощное ассорти.

konservashka.ru

пошаговый рецепт приготовления на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет

.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.

Пряные специи:

  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

 ассорти из огурцов

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

коацервация на зиму

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

помидоры в тазике

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

готовая заготовка

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

овощи в банках

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

dachamechty.ru

Салат ассорти на зиму — самые вкусные рецепты заготовки с кабачками, огурцами, цветной капустой

Салат ассорти на зиму - самые вкусные оригинальной заготовки

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи — это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами — со стерилизацией и без — каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации

Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • капуста — 1 кг;
  • масло — 700 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Салат ассорти с кабачками на зиму

Салат ассорти с кабачками на зиму

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • лук — 250 г;
  • масло — 450 мл;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 450 мл;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат ассорти с огурцами на зиму

Салат ассорти с огурцами на зиму

Салат овощное ассорти на зиму — прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салат ассорти с цветной капустой на зиму

Салат ассорти с цветной капустой на зиму

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» — цветной капусте. С ней — заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец — 800 г;
  • лук — 800 г;
  • стебли сельдерея — 6 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатный сок — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму

Салат из бакалажан ассорти на зиму

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок — чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» — перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г;
  • перец — 400 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 200 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • уксус — 15 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Салат ассорти в желе на зиму

Салат ассорти в желе на зиму

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 900 г;
  • лук — 7 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • желатин — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму

Салат на зиму - ассорти из тыквы

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • помидор — 600 г;
  • перец — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Салат ассорти по-корейски на зиму

Салат ассорти по-корейски на зиму

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачки — 600 г;
  • огурцы — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Салат ассорти с маслом на зиму

Салат ассорти с маслом на зиму

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 40 г;
  • масло — 600 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.

 

womanadvice.ru

Самый вкусный ассорти из овощей на зиму


Самый вкусный ассорти из овощей на зиму
Опубликовано 02.12.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Как только этот период наступает, хозяйки стараются по максимуму законсервировать отдельно помидоры, огурцы, перец, кабачки. Однако, соединив эти ингредиенты, можно получить довольно интересный букет вкусов. А зимой открыв баночку такого самого вкусного ассорти из овощей на зиму самый вкусный с кабачками и помидорами можно сразу получить комплекс витаминов. В дальнейшем этот микс будет использоваться как закуска, добавление в основное блюдо или как украшение. Рецепт пальчики оближешь такого овощного ассорти на зиму я подробно для вас описала.


Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты:

— помидоры — 8 шт.;
— кабачок — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— болгарский перец — 1 шт.;
— перец чили — 1 шт.;
— зелень — 1 маленький пучок;
— чеснок — 4 зубчика;
— соль — 1 ст. л.;
— сахар — 1,5 ст. л.;
— уксус — 1ст. л.



Кабачки нарезать
Все ингредиенты должны быть без повреждений. Помидоры нужно покупать среднего размера, и чтобы они не были перезрелыми. А лук лучше брать ялтинский.

Кабачок вымываем, не чистим и разрезаем поперек. Далее каждую часть разрезаем на половинки, а затем каждую половинку режем еще пополам. То есть в целом кабачок разрезаем на 8 равных кусочков.


перец нарезать
Перец чили также моем и просто нарезаем небольшими колечками. Чистить от семян не нужно. Болгарский перец нарезать дольками. От семян данный вид перца нужно очистить.


выложить в банки пряности и перец
Достаем 1 л банку, вымываем ее с помощью обыкновенной соды, промываем под водой и ставим сушится. Как только банка высохнет на дно кладем немного зелени. Она может быть любой на ваш вкус. Также бросаем несколько головок чеснока, перец чили и ломтик болгарского перца.


выложить в банки овощи
Вымытые помидоры начинаем выкладывать в банку. Параллельно добавляем кабачок, зелень, два вида перца и чеснок. Банка полная, а это значит пора залить все наши ингредиенты кипятком.


влить кипяток, воду слить
Прождав 25 минут выливаем воду в раковину. Все компоненты немного осели и при необходимости можно добавить еще ингредиентов, чтобы заполнить всю банку. Снова заливаем все очень горячей водой.


приготовить маринад
Через такое же количество времени сливаем воду, но уже в кастрюлю, которая на данном этапе отправляется на плиту. Добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и оставляем на плите до тех пор, пока растворится сахар и маринад начнет кипеть.


влить маринад, закатать
Выливаем наш горячий маринад обратно в банку. При желании можете добавить душистый перец. И пора закатывать с помощью специального приспособления наше ассорти из овощей.


Ассорти из овощей на зиму
Ставим в теплое место, а перед этим переворачиваем, сверху укутываем теплым одеялом. Настаиваем сутки и отправляем в кладовку. Ждем прихода зимы, открываем баночку и наслаждается вкусными овощным ассорти, приготовленным по этому рецепту с фото. Советую обратить внимание на рецепт приготовления маринованного овощного ассорти на зиму, возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

овощное ассорти

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

ингредиенты

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Обязательно промываем всю зелень, особенно зонтики укропа. На них часто встречаются мелкие  букашки, гусеницы, которые на глаз не заметны, но которых мариновать точно не нужно.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

перец соломкой

Сладкий болгарский перец, который у нас вырос, содержит очень мало косточек, и мы их почти не выбирали. Но если в вашем их много, то лучше убрать.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

сначала зелень

Небольшое отступление по листьям хрена. У нас в саду встречаются листья высотой почти до метра. Конечно, такой лист класть не нужно. Мы обычно придерживаемся правила – зелени хрена должно быть столько же сколько листьев вишни и смородины. Причем самый аромат у хрена не в листьях, а в черешках.

Затем положили кусочки кабачков,

затем кусочки кабачков

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

заполнили банки

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

залили банки кипятком

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

слили воду из банок в кастрюлю

Существует два основных способа применения соли и сахара при консервации – класть их непосредственно в банку пред заливкой воды, либо делать рассол из слитой воды. Мы обычно применяем второй способ, делаем рассол из слитой воды, кипятим его и заливаем обратно.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

добавили уксус

Уксусная кислота летуча. Если ее наливать в воду и кипятить, никто не знает сколько ее останется, пока она попадет в банки. К сожалению, но процесс испарения у нее неконтролируем.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

готовые банки

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

с белокочанной капустой, баклажанами, кабачками. сладким перцем, яблоками, грибами, помидорами, алычой, морковкой и луком — самые вкусные рецепты

Много овощей запасли на осень — тогда предлагаем вам приготовить овощное ассорти, которое придется очень кстати зимой.

С появлением овощей на огородах, рынках и в магазинах все хозяюшки начинают задумываться о консервации и приготовлении закусок на зиму. Многие отдают предпочтение консервированию овощей по отдельности, однако, будет не справедливо не заметить то, что вкусной закуской на зиму может быть овощное ассорти.

Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»

Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.

  • Огурцы – 120 г
  • Томаты – 300 г
  • Лук сладкий – 120 г
  • Болгарский перец – 120 г
  • Морковка – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 2 шт.
АссортиАссортиАссорти

Маринад:

  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 30 г
  • Белый перец горошком – 4 шт.
  • Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
  • Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
  • Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
  • Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  • Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
  • Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
  • Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
  • Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
  • Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
  • На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
  • Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
  • Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
  • Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.

  • Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 7 шт.
  • Перец острый
  • Подсолнечное масло
  • Уксус столовый
ЗаготовочкиЗаготовочкиЗаготовочки
  • Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
  • Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
  • Лук очистите и измельчите полукольцами.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
  • Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
  • По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
  • Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  • В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
  • Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
  • Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
  • Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
  • Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
  • Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.

Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок

Рецепт необычного ассорти, главными ингредиентами которого являются кисло-сладкие яблоки, баклажаны и кабачки. Такая зимняя закуска украсит любой стол.

  • Кисло-сладкие яблоки – 450 г
  • Баклажаны – 120 г
  • Кабачки – 400 г
  • Томаты – 1 кг
  • Морковка – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 50 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Белый перец горошком, лаврушка
  • Подсолнечное масло
НеобычноНеобычноНеобычно
  • Помидоры вымойте, очистите от кожицы и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Яблоки очистите от кожуры, также удалите сердцевину и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Помидоры, чеснок и яблоки измельчите в блендере.
  • Морковку вымойте, очистите и порежьте брусочками средней толщины.
  • Баклажаны и кабачки желательно выбирать молодые. Если овощи старые, очистите их от кожуры, вымойте и измельчите кружочками, затем кружочки разрежьте на 2 части.
  • В сотейнике на разогретом масле обжарьте морковку.
  • Морковь, вместе с ранее приготовленным пюре из томатов, чеснока и яблок поместите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду, всыпьте сахарный песок, соль и добавьте томатный соус.
  • Варите содержимое кастрюли на тихом огне примерно 45 мин.
  • Спустя это время добавьте к ингредиентам немного масла, столовый уксус и пряности, выбранные вами. Продолжайте готовить соус 10 мин.
  • Готовый соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Если он получится густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз доведите смесь до кипения.
  • Измельченные кабачки и баклажаны слегка обжарьте на сотейнике.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на ее дно выложите кабачки и баклажаны.
  • Поверх овощей влейте ранее приготовленный соус, закатайте банки.
  • Переверните емкости и укутайте их в плед. Спустя сутки отнесите в холодное место.

Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации

Преимуществом такого рецепта ассорти без стерилизации закуски является то, что овощи сохраняют больше полезных веществ, так как не придаются особой термической обработке. По желанию состав ассорти можно менять на свое усмотрение.

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 750 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 300 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 110 г
  • Лук сладкий – 70 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,5 л
  • Лаврушка, белый перец горошком, мята
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Уксус столовый – 75 мл
Полезное ассортиПолезное ассортиПолезное ассорти
  • Огурцы вымойте и если они не крупные, оставьте не измельченными. Если же они крупные, разрежьте на несколько частей.
  • Томаты вымойте, желательно выбирать мелкие и средние овощи.
  • Чеснок очистите.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и разрежьте на 4-6 частей.
  • Морковь вымойте и измельчите достаточно большими кусочками, с луком поступите так же.
  • Кабачок очистите от кожуры, и нарежьте кружочками средней толщины.
  • Капусту разберите на соцветия и залейте соленым раствором на 15 мин., затем ополосните ее в обычной воде.
  • На дно стеклянной тары, в которой вы будете закрывать закуску, положите пряности, лук, чеснок.
  • Далее в любой очередности выложите в банку овощи. Мягкие овощи старайтесь класть наверх.
  • Закипятите воду и залейте ее в ёмкость, выдержите 15 мин.
  • Закипятите 1,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. Во время кипения воды добавьте в нее столовый уксус, огонь под кастрюлей выключите.
  • Обычную воду с емкостей слейте и залейте приготовленную жидкость.
  • Закройте тару крышками, переверните ее и укутайте в плед.
  • Спустя сутки отнесите закрутки в более холодное место.

Ассорти на зиму из овощей и грибов

Добавив к овощам грибы, мы получим невероятно вкусную и необычную зимнюю консервацию. Такая консервация может быть как основным блюдом, так и закуской.

  • Грибы – 1,2 кг
  • Томаты – 1,1 кг
  • Сладкий перец – 800 г
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Морковка – пол кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахарный песок – 120 г
  • Соль – 45 г
  • Горчица в зернах – 20 г
  • Уксус столовый – 90 мг
  • Масло подсолнечное – 120 мл
С грибочкамиС грибочкамиС грибочками
  • Лучше всего использовать лесные грибы, отлично подойдут опята, подберезовики и т. д. Грибы должны быть крепкие, молодые и не испорченные червями.
  • Очищаем грибы по необходимости, вымываем. Измельчаем продукт и заливаем подсоленной водой, ожидаем 20 мин.
  • Варим грибы в соленой воде примерно 20 мин., откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • В разогретый сухой сотейник выкладываем грибы и подсушиваем их до испарения воды.
  • Томаты вымойте и каждую шт. разрежьте на 4 шт.
  • Сладкий перец вымойте и удалите из него семена, нарежьте соломкой.
  • Морковь вымойте, очистите и так же порежьте соломкой.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Лук очищаем, измельчаем полукольцами или брусочками.
  • В большую широкую емкость вливаем указанное количество масла и разогреваем его.
  • Выкладываем в кастрюлю измельченные томаты, ожидаем, пока овощи пустят сок.
  • Теперь закладываем к томатам перец, лук, грибы и морковку с чесноком, горчицей. Также засыпаем в емкость соль, сахарный песок, пряности.
  • На сильном огне постоянно помешивая все ингредиенты, доводим их до состояния кипения. После этого огонь под кастрюлей уменьшаем и увариваем овощи с грибами в течение 65 мин.
  • Спустя это время вливаем в ассорти столовый уксус, перемешиваем ингредиенты, готовим еще несколько мин. и выключаем под кастрюлей огонь.
  • Стеклянную тару нужно простерилизовать.
  • В каждую банку закладываем готовое лакомство и закатываем емкости, укутываем в плед.
  • После этого переставляем закрутку в более холодное место.

Ассорти на зиму из алычи и томатов

Еще один интересный и очень вкусный рецепт зимней закуски. Алычу можно заменить яблоками или же использовать и тот, и другой ингредиенты.

  • Алыча зеленая – 1,7 кг
  • Алыча желтая – 1,7 кг
  • Томаты – 1,8 кг
  • Чеснок – 550 г
  • Укроп – 250 г
Очень вкусноОчень вкусноОчень вкусно

Для маринада:

  • На 1 л воды необходимо брать 55 г соли и 65 г сахарного песка. Маринада по рецепту понадобится больше, и зависеть его количество будет от количества овощей и фруктов.
  • Овощи и фрукты моем, измельчать их по данному рецепту не нужно.
  • Чеснок очищаем и мелко режем или измельчаем в блендере.
  • Зелень моем и обсушиваем.
  • Тару, в которой мы будет закрывать ассорти, необходимо простерилизовать.
  • Закладываем в каждую банку овощи, фрукты, чеснок и зелень.
  • По вышеуказанным рекомендациям варим маринад и горячей жидкостью заливаем емкости.
  • Сразу же закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в плед, ожидаем, пока они остынут.
  • Спустя сутки относим в холодное место.

Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука

Приготовив овощное ассорти по данному рецепту, мы получим не только очень вкусную, но и очень красивую «солнечную» закуску.

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Белый перец горошком
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Столовый уксус – 65 мл
С молодыми кабачкамиС молодыми кабачкамиС молодыми кабачками
  • Кабачки желательно брать молодые, чтобы внутри не было семечек, а кожура, чтобы не была твердой. Вымойте овощи, измельчите любым удобным способом.
  • Морковку вымойте, очистите и нарежьте одинаковыми брусочками.
  • Лук очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на дно выложите пряности, чеснок, лук.
  • После этого в емкость отправьте половину морковки и кабачки. Завершающим слоем выложите морковку.
  • Из воды, соли и сахарного песка делаем жидкость для маринования овощей. Закипятив эти ингредиенты, добавляем к ним уксус.
  • Заливаем жидкостью емкости и закатываем их.
  • Остужаем тару с закруткой, перевернув и укутав ее.
  • Храним в прохладном месте.

Ассорти из овощей на зиму можно готовить самыми разными способами. При этом не стоит бояться экспериментировать, порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают вкуснейший результат.

Видео: Рецепт от А до Я: овощное ассорти

Оцените статью

heaclub.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о