Как сделать лечо из баклажан помидор и перца – , . , ?
Лечо из баклажанов на зиму: рецепты
В зимний период свежие овощи довольно тяжело раздобыть. А те, что есть, обычно не имеют никакого вкуса, да и стоят довольно дорого. Поэтому в конце летнего сезона хозяйки начинают делать закатки на зиму. Чаще всего это маринованные и квашеные овощи, а также разнообразные салаты. Большинство хозяек готовят на зиму лечо. Этот салат состоит в основном из томатов и перца. Также в него можно добавлять лук, чеснок и морковь. Такой, казалось бы, небогатый состав придает заготовке прекрасный кисловато-острый привкус.
Но с каждым годом появляются все новые и новые варианты приготовления лечо. Например, многие расхваливают этот салат с добавлением яблок или кабачков. Но больше всего положительных отзывов собрал рецепт лечо из баклажанов на зиму. Давайте же рассмотрим вариант его приготовления, а также узнаем некоторые тонкости самого процесса.
Важные особенности
Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.
Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.
Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.
Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.
По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.
Лечо из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем нам понадобятся:
- молодые баклажаны небольшого размера – один килограмм;
- красные мясистые томаты – полкилограмма;
- болгарский перец любого цвета – полкилограмма;
- репчатый лук – две штуки;
- чеснок – пять зубчиков;
- молотая паприка – одна чайная ложка;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- соль – одна чайная ложка;
- столовый 6% уксус – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – около 60 мл.
Заранее необходимо подготовить банки и крышки для лечо. Их первым делом моют с содой, а потом стерилизуют над паром или в кипяченой воде. Очень важно, чтобы к моменту, когда нужно будет разливать салат, банки полностью высохли. Иначе оставшаяся вода может стать причиной брожения.
Томаты для лечо моют в воде и удаляют плодоножки. Далее, плоды измельчают любым удобным способом. Быстрее всего сделать это при помощи блендера или мясорубки. Затем моют и очищают болгарский перец. Его разрезают пополам и удаляют все семечки и плодоножки. Теперь перец нарезают на крупные кусочки любой формы.
Далее, приступают к подготовке баклажанов. Их, как и все остальные овощи, моют под проточной водой. После этого отрезают с плодов плодоножки и нарезают в форме кубиков или ломтиков. Размер кусочков не имеет никакого значения. Лук очищают от сухой шелухи и режут полукольцами. А чеснок можно просто раздавить при помощи пресса или мелко нарезать ножом.
Внимание! Для приготовления лечо лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
В подготовленный для лечо казан вливают растительное масло, нагревают его и бросают туда лук. Когда он станет мягким, в кастрюлю добавляют томатную пасту. Лук с пастой перемешивают до однородной массы и доводят до кипения. Теперь в лечо бросают сахар, соль, сухую паприку и перец.
Салат снова доводят до кипения и добавляют туда чеснок и баклажаны. На слабом огне смесь томят на протяжении 30 минут. За несколько минут до полной готовности следует влить в лечо столовый уксус и перемешать. Когда масса снова закипит, ее выключают и начинают разливать по стерилизованным емкостям. Затем банки переворачивают и укрывают теплым покрывалом. В таком виде салат должен стоять не меньше суток. После чего лечо перемещают в холодное помещение для дальнейшего хранения.
Важно! Перед использованием салата обязательно обращайте внимание на крышки. Если они хоть немного вздулись, значить кушать такой салат нельзя.
Заключение
Теперь вы сможете с легкость приготовить вкусное и ароматное лечо из баклажанов. Как видите, компоненты данной заготовки могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном лечо состоит из самых простых и доступных овощей. Например, из томатов, сладкого перца, чеснока и лука. Многие любят добавлять в лечо различную зелень и специи. А добавив сюда еще и баклажаны, получится невероятный салат, просто пальчики оближешь. Попробуйте удивить и побаловать своих родных и близких.
fermilon.ru
Лечо с баклажанами — 1001 рецепт
Лечо с баклажанами — легкая, нежная и очень вкусная заготовка на зиму. Приготовление не занимает много времени, а результат вас очень порадует долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Паста томатная 2 столовые ложки с горкой
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 ст.л
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Как приготовить:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Отвариваем в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. Если нет кастрюли большого объема, можно сделать это в несколько этапов.
Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой.
Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке. Можно и ошпарить, очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или пробить блендером. Но вариант с теркой мне нравится больше — кожица остается в руках и никакого ошпаривания и грязной посуды.
Лук очищаем, нарезаем соломкой или полукольцами.
В глубокой посуде (казан, жаровня) разогреваем 150 мл растительного масла и выкладываем лук. Жарим лук до готовности.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к обжаренному луку и готовим 10 минут, периодически перемешивая.
Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Опять хорошо перемешиваем.
Отправляем к овощам баклажаны, перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут. В процессе добавляем соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.
Готовое лечо с баклажанами горячим раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
1001receipt.ru
Как сделать лечо из перца, помидоров, баклажанов и моркови?
В сезон домашних заготовок пригодятся знания как сделать лечо. Идеи не ограничиваются классическими рецептами и изобилуют самыми разнообразными комбинациями сочетания ингредиентов. В результате для каждого найдется подходящий идеальный вариант закуски.
Самое вкусное лечо
Осуществляя в домашних условиях приготовление лечо, каждому хочется сделать заготовку самую вкусную и аппетитную, угодив при этом всем домочадцам.
- Ценителям классики подойдет бескомпромиссный вариант консервирования сладкого перца в томате. Заливкой может быть томатный сок, перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
- Заготовить самое вкусное лечо на зиму можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе.
- К овощному ассорти допускается добавлять для дополнительного вкуса и питательности рис, фасоль.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор
Элементарный и доступный классический рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и лука всегда находит свое применение в каждом семействе. Подобная закуска идеально дополняет любую повседневную или праздничную трапезу, великолепно гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, мясом, птицей
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- острый перец – 2-3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 0,5 ст.
Приготовление
- Перед тем как сделать лечо, перекручивают помидоры и острый перец на мясорубке.
- Добавляют нарезанный сладкий перец и лук, оставляют массу на 30 мин.
- Проваривают овощи на умеренном огне 25 мин., добавив соль, сахар и масло.
- Вмешивают уксус и спустя 5 мин. укупоривают заготовку в стерильные банки.
Рецепт лечо на зиму с томатной пастой
Если кто подыскивает, как сделать лечо на зиму без наличия свежих помидоров, лаконичный вариант с томатной пастой – идеальное решение. Из минимального набора ингредиентов удастся сделать вкусную и востребованную в зимний период закуску. Острый перец можно не добавлять, а пряный набор подкорректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- томатная паста – 600 г;
- вода – 1,5-2 л;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- горошины перца, гвоздика.
Приготовление
- Разводят в воде пасту, дополняют солью, сахаром, маслом, горошинами перца и гвоздикой.
- Закладывают в кипящий соус нарезанный дольками перец, проваривают 20 мин.
- Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок и уксус, варят 5 мин.
- Завершают рецепт вкусного лечо на зиму укупориванием закуски в стерильную тару.
Лечо с томатным соком
Исполнить можно рецепт лечо с томатным соком, который приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя. Если емкости с закуской хранить в прохладном погребе или подвале, уксус можно не добавлять, повысив полезность блюда в разы.
- сладкий перец – 3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 0,5 ст.
Приготовление
- Сладкие перцы очищают от семенных камер, нарезают дольками.
- Опускают нарезку в кипящий томатный сок, добавив предварительно соль и сахар.
- Проваривают лечо 10 мин.
- Доливают уксус, а спустя 1 мин. раскладывают массу по банкам, укупоривают и укутывают на ночь.
Острое лечо на зиму
Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт приготовления лечо с добавлением жгучих перцев чили, чеснока. Если нет в наличии свежих помидоров, их вполне результативно заменяют готовым томатным соусом, соком, разбавленной до желаемой густоты и концентрации натуральной томатной пастой.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- острые стручки чили – 3 шт.;
- масло – 250 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 3 ч. ложки;
- уксус – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Перед тем как сделать острое лечо, помидоры, острые перцы и лук пропускают через мясорубку.
- Добавляют в кипящий соус нарезанные перцы, масло, варят 15-20 мин.
- Вмешивают в лечо уксус, чеснок, дают покипеть 5 мин.
- Расфасовывают закуску в пропаренные емкости, укупоривают, укутывают, перевернув на крышки.
Сладкое лечо
Заготовленное по следующему рецепту лечо без уксуса на зиму будет иметь деликатный сладковатый вкус, выраженность которого будет зависеть в некоторой степени от изначальных характеристик и сладости томатов и перцев. Дополнить состав подливы можно чесноком, острым перцем и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок или перекручивают плоды через мясорубку.
- Варят томат с добавлением масла, соли и сахара 5 мин.
- Закладывают подготовленные нарезанные дольками сладкие перцы, проваривают 25-30 мин.
- Укупоривают кипящее сладкое лечо на зиму в стерильные банки, укутывают на сутки.
Лечо из зеленых помидор
Нетрадиционный следующий рецепт вкусного лечо интригует идеей применения зеленых помидоров, которые идеально вписываются во вкусовую палитру закуски. В идеале для заливки используют острый и пикантный томатный соус в готовом виде или приправляют сок из свежих помидоров чесноком, молотыми ароматными пряностями.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- томатный соус – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем как сделать лечо, нарезают зеленые помидоры, лук, морковь, сладкий перец.
- Добавляют соль, сахар, масло, дают постоять массе 30 мин.
- Доливают томат, кипятят лечо 30 мин.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают заготовку еще 5 мин., расфасовывают и укупоривают в стерильную тару.
Лечо из кабачков и болгарского перца
Впечатляет своей простотой, доступностью и интересным итоговым результатом рецепт лечо из кабачков. При использовании молодых кабачковых плодов с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует. Форма и размер нарезки овощей может определяться индивидуально на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Перед тем как сделать кабачковое лечо перекручивают помидоры на мясорубке и проваривают с нарезанными кабачками 20-30 мин.
- Добавляют сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
- Варят заготовку 20-30 мин., вливают уксус.
- Раскладывают лечо по банкам, закатывают, укутывают до остывания.
Лечо с рисом на зиму – рецепт
Изумительной самостоятельной закуской или быстрым гарниром обеспечит ассортимент кладовой простой рецепт лечо с рисом. Крупу предпочтительно выбирать качественную, длиннозернистых или пропаренных сортов. Соотношение овощных составляющих допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 300 г;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Измельчают в блендере или на мясорубке помидоры.
- Добавляют измельченный лук и морковь, соль, сахар и масло.
- Через 10 минут закладывают промытый рис, нарезанные перцы.
- Тушат заготовку 30-40 мин., добавив по готовности крупы чеснок, острый перец и уксус.
- Горячее лечо раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают под плед на крышки до остывания.
Лечо с баклажанами помидорами и перцем
Бесспорным фаворитом среди прочих домашних заготовок станет приготовленное лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем. Если баклажаны горчат, их следует после нарезания подсолить и оставить на 20 мин., после чего промыть. Умеренные пропорции соли, сахара и уксуса дают в итоге деликатный вкус готового салата, который допустимо корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перекручивают помидоры на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят соус.
- Закладывают нарезанные баклажаны, перцы, вливают уксус.
- Проваривают овощи в соусе 10-20 мин., укупоривают в простерилизованную тару.
Лечо с огурцами на зиму
Пикантное наваристое лечо с огурцами можно подавать в виде салата или использовать в качестве соуса при приготовлении мяса. Огурцы можно добавлять как молоденькие, нарезанные кружками, кубиками или брусочками, так и перезревшие. Последние следует очистить от кожуры и избавить от мякоти со зрелыми семенами.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 150 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, чеснок и сладкие перцы через мясорубку.
- Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
- Закладывают нарезанные огурцы и лук, варят с момента закипания 7 мин.
- За минуту до готовности вмешивают уксус.
- Расфасовывают лечо по стерильным банкам, укупоривают.
Рецепт лечо с фасолью
Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо на зиму, исполняемый с фасолью. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отваривают до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- фасоль – 400 г;
- масло – 200 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры пропускают через мясорубку.
- Вмешивают в томат соль, сахар, растительное масло, доводят до кипения.
- Закладывают нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, вливают уксус и варят лечо 10 мин.
- Кипящие овощи раскладывают по пропаренным банкам, укупоривают.
Лечо с морковью на зиму
Еще один доступный лаконичный вариант домашнего салата – лечо с морковью и перцем. Для максимальной насыщенности вкуса луково-морковную нарезку предпочтительно предварительно спассеровать на растительном масле. Вместо пасты с водой можно использовать 1,5 л готового томатного сока или протертых помидоров.
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 л;
- сладкий перец – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- На масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и морковь.
- Соединяют овощи с нарезанным перцем.
- Доливают смесь из воды и томатной пасты, добавляют соль, сахар.
- Проваривают овощное ассорти 20 мин., кипящим укупоривают в пропаренные сосуды, укутывают на сутки.
Лечо из цветной капусты
Заготовить полезное и легкое лечо в банках на зиму удастся по следующему рецепту с добавлением соцветий цветной капусты. Дополнительно можно использовать брокколи, которая преобразит не только состав заготовки, но и ее внешний вид, разбавив краски насыщенным зеленым цветом. Важно не переварить продукт, а добавить овощ за 7 мин. до конца тушения массы.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- капуста цветная – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Протертые томаты доводят до кипения, добавив соль, сахар.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, сладкий перец, варят 15 мин.
- Закладывают соцветия капусты, измельченный чеснок, вливают уксус.
- Томят овощи еще 7 мин., расфасовывают по стерильным банкам, закатывают.
Лечо в мультиварке
Быстро и удобно готовить небольшими порциями лечо в мультиварке на зиму. Дополнительно представленное овощное ассорти можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, дополнительно протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 750 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2/3 ст. ложки;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчают томаты, перекладывают в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
- Включают программу «Жарка», дают содержимому закипеть, проваривают 5 мин.
- Добавляют перцы, а спустя 10 мин. уксус.
- Еще через 5 мин. укупоривают лечо в банки.
womanadvice.ru
Лечо из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму
Опубликовано 23.02.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня тема нашей статьи — лечо из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Вероятнее всего, лечо – наиболее многокомпонентное овощное блюдо, т.е мы получаем не только вкусную пикантную закуску, которая улучшает вкус основного блюда, а еще и кладезь различных полезностей, которых зимой так не хватает. Зимой так и вспоминаешь летние овощи и сожалеешь, что не наелся ими впрок летом и в начале осени. Но ведь можно достать из кладовки или привезти из гаража баночки с овощами. Что мы и делаем ежегодно, так как отказаться от этого невозможно, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.
Ингредиенты:
— баклажаны – 2 кг.,
— помидоры – 1 кг.,
— сладкий болгарский перец – 0,5 кг.,
— морковь – 0,5 кг.,
— крупный лук – 5 шт.,
— чеснок – 5 зубчиков,
— растительное масло – 200 г.,
— соль – 2 ст. л.,
— уксус – 100 г,
— сахар – 100 г.
Моем все овощи. Вытираем на сухо.
У помидор вырезаем плодоножку и перекручиваем на мясорубке, можно и в блендере измельчить, но мне консистенция нравится больше после мясорубки.
Нарезаем очищенный от семян перец и лук полукольцами.
Баклажаны нарезаем на куски размером примерно 4х3 см, т.е не мелкие.
Берем большую сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Как оно подогрелось, добавляем морковь, лук и щепотку соли, тушим 5 минут, после чего добавляем остальные овощи и сахар, продолжаем тушить в течение 30 минут, постоянно аккуратно перемешивая.
Измельчаем чеснок в чеснокодавке, и добавляем его вместе с уксусом в наши овощи. Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
Лечо готово, можно его раскладывать в предварительно стерилизованные банки и закатывать крышками. Дать ему остыть и положить на хранение до холодов. Я предпочитаю хранить его в полулитровых банках, так оно не успевает застояться в холодильнике и новая порция всегда свеженькая!
напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили лечо на зиму Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
namenu.ru