Как солить горькие огурцы на зиму: Можно ли солить горькие огурцы на зиму: особенности засолки, полезные рекомендации

0 Comments

Содержание

Можно ли солить горькие огурцы на зиму: особенности засолки, полезные рекомендации

Добавить в избранное

Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация — когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму — один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса.

При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется. Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

Важно! Работая с горькими огурцами, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь рецептуры и всех рекомендаций.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.

Рецепты для засолки

Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

В томате

90 минут

Шаги

10 ингредиентов

  • чеснок

    5 небольших головок

  • паста томатная

    0,5 стакана

  • сахарный песок

    5 ст. л.

  • масло подсолнечное

    250 мл

  • уксус столовый 6%

    0,5 стакана

  • морская соль

    3 ст. л.

  • чёрный перец молотый

    1 ст. л.

  • паприка сушёная

    1 ч.

    л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

55 ккал

  1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
  2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
  3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
  5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
  6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.

Пряные огурцы

40 минут

Шаги

14 ингредиентов

  • вода

    примерно 1,5 л

  • сахарный песок

    2 ст. л.

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • красный лук

    1 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • зелёный сладкий перец

    1 стручок

  • чеснок

    2 зубчика

  • корень хрена

    по вкусу

  • листья хрена

    2 шт.

  • листья чёрной смородины

    5 шт.

  • укроп зонтичный

    5 шт.

  • лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

25 ккал

  1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
  3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
  4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
  5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
  7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
  8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.

Знаете ли вы? Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.

Острые огурцы

40 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • чеснок

    2 зубчика

  • острый перец

    полстручка

  • душистый перец

    4 горошины

  • лавровый лист

    2 шт.

  • уксус столовый 9%

    6 ст. л.

  • вода

    примерно 2 л

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • горчичные семена

    0,5 ч. л.

  • листья смородины

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

20 ккал

  1. У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец измельчите.
  3. Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
  4. Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
  7. Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Особенности хранения заготовок

Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

Знаете ли вы? 27 июля во всём мире празднуется Международный День Огурца

Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке

Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком — чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде — они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур. Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

  1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
  2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
  3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде — она должна быть влажной минимум на 15 см.
  4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце.
    Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.

Можно ли солить горькие огурцы | Кулинария и напитки

фото с сайта fermer.blog

фото с сайта fermer.blog

Все мы любим солененькие огурчики. Хрустящие, они отлично сопровождают любой праздник. Есть много рецептов соления огурцов. А можно ли солить горькие огурцы? В пищу в свежем виде они не годятся. Не выбрасывать же?

Дело в том, что саму горечь огурцов вызывает накопление в хвостовой части огурца кукурбитацина. Это вещество накапливается в огурце в период роста, превышающего восемь дней.

К появлению такого вещества может привести агротехнические погрешности и крайности, такие как недостаток влаги или избыток ее, похолодание или потепление и другие факторы. Но солить горькие огурцы, так же как и замораживать огурцы, можно и даже нужно.

Оказывается, что кукурбитацин под воздействием воды разлагается, а значит огурцы не будут горькими. Поэтому смело засаливайте горькие огурцы, избавляя их тем самым от горечи. Используйте самые лучшие рецепты, которые вы знаете, и у вас всегда на столе будут вкусные и хрустящие огурчики, которые обязательно порадуют и вас, и ваших гостей.

Если вы захотите сделать малосольные огурцы, то в этом случае нужно отрезать кончики, а затем замочить огурчики на сутки в простой воде. Так горечь обязательно уйдет.

Если вы хотите избавиться от горечи у обычных огурцов, то в этом случае очистите огурцы от кожуры, затем порежьте на кусочки и поместите огурцы в посуду, засыпав солью немного больше, чем для еды. После этого их нужно оставить на два часа в таком состоянии. Далее сок сливается, и огурцы используются для салата либо окрошки. Они после этого уже не будут горькими. Их можно есть вволю, потому что невозможно поправиться от огурцов.

И еще маленький секрет: чистить горькие огурцы нужно от верхушки к хвостику.

фото с сайта polzablog.ru

фото с сайта polzablog.ru

10 главных ошибок при засолке огурцов



Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».

Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.


Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

что при этом делать исключая горечь

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)

Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU

Также интересно:

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Горчащие или откровенно горькие огурцы – проблема, с которой садоводы-огордники сталкиваются очень часто. Вроде бы все условия для выращивания созданы, а полученный урожай совершенно не пригоден для потребления в свежем виде.

Зеленцы получаются ровными и пупырчатыми, словно на подбор, но после первого укуса, понимаешь, что есть его нельзя. Можно срезать кожуру, тогда горечь немного уйдет, но не полностью.

Основная часть огурца – это вода. Ее в зеленце почти 95%. И минимальное число углеводов, белков и жиров. Именно поэтому они считаются диетическим продуктом. Так почему же огурцы горчат?

Горечь приятному вкусу огурцов придает вещество кукурбитанин. И появление горечи – ответ растения на неблагоприятные условия выращивания.

Основные причины горечи огурцов
Причиной того, почему огурцы становятся горькими – много, но основной называют нехватку воды, т.е. недостаточный полив. Однако это далеко не единственный провоцирующий фактор.

Что же может сделать огурцы горькими?
· Существуют сорта, которые горчат по наследственным причинам. Т.е. семена были собраны из урожая горьких зеленцов, поэтому неприятный вкус и передался новому урожаю.
· Несоблюдение правил и режима полива – растению может как не хватать влаги, так и иметься ее избыток. Нужно попробовать отрегулировать объемы воды.
· Погодные условия. В дождливое лето огурцы могут горчить из-за избытка влаги.
· Попадание на плети прямых солнечных лучей. Избыток освещения также может становиться причиной горечи, поэтому огурцам не обходимо обеспечивать небольшое притенение. Для этого рядом с ними можно высаживать кукурузу.
· Сухой воздух и нехватка влаги. Особенно в случае жаркого и засушливого лета. Рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание.
· Недостаточные подкормки, что вызывает нехватку питательных элементов. Чтобы восполнить нехватку, огурцы нужно подкармливать удобрениями, содержащими азот и калий.
· Поливать растения нужно строго под корень. Особенно это важно на этапе формирования завязей. В период засухи рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание листвы из лейки;
· Резкая смена погодных условий – сильная жара, чередующаяся со значительным похолоданием.
· Появление горечи может вызывать неаккуратный сбор зеленцов – повреждение и перекручивание плетей при съеме урожая.

Горчащие огурцы можно использовать для приготовления свежих салатов, только предварительно сняв кожуру. Но помогает это не всегда.

Стоит отметить, что горькие огурцы используются для засолки. Термическая обработка, которой подвергаются зеленцы во время соления и маринования, позволяет полностью удалять всю горечь.

Если вы собираете семенной материал самостоятельно, то семена желательно брать только из средней/передней части плода. Семена, расположенные ближе в плодоножке, могут быть причиной горечи урожая огурцов в следующем сезоне.

Можно ли есть горькие огурцы

В свежем виде они безопасны, но есть их не очень приятно из-за резкого горького вкуса. Тепловая обработка приводит к полному разрушению кукурбитацина, поэтому весь урожай неудачных огурцов можно использовать для засолки и маринования. Из них можно делать и салаты для зимнего хранения.

Как вариант, горчащие огурцы можно использовать в косметических целях.

Гибриды огурцов без горечи

Чтобы не ошибиться с выбором сорта и не слишком задумываться о создании идеальных условий выращивания зеленцов, при покупке необходимо выбирать семена не горьких гибридов. В описании сорта будет иметься конкретное указание – без генетической горечи.

Сегодня такие сорта зеленцов предлагают практически все агрофирмы, профессионально занимающиеся реализацией семян. К таковым стоит отнести:
· Герман F1;
· Мурашка F1;
· Маша F1;
· Петруха F1;
· Сантана F1;
· Эвита F1;
· Гинга F1.

Есть несколько рекомендаций, позволяющих вырастить сладкие зеленцы.
· Поливать огурцы нужно только теплой водой утром либо вечером, но не днем.
· Если погода резко ухудшилась, то грядку желательно накрыть укрывным материалом до следующего потепления.
И никогда не подкармливать огурцы свежим навозом.

Замочить, очистить шкурку или потереть? Что делать, если огурцы горчат — народные методы

«Солнечный удар» и недостаточный полив — лишь две из множества возможных причин, по которой огурцы приобретают неприятный горький привкус. Что делать, если вы купили на рынке горькие огурцы, или эта судьба постигла собственный урожай? Оказывается, не все потеряно, и есть спасительные народные методы.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Существует несколько проверенных народных метода, который значительно, если не полностью, устраняют горький привкус у огурцов. Один из самых упоминаемых советов – это отрезать хвостик у огурца или счистить шкурку, пишут на сайте Onwoman. Если огурцы не выраженно горькие, зачастую этой манипуляции бывает достаточно, чтобы дальше их можно было бы использовать в салате или для консервирования.

В результате термической обработки уничтожается виновник горечи, алкалоид кукурбитацин, а значит горькие огурцы вполне подходят для консервирования, когда их заливают горячим маринадом, варят, тушат или иным способом нагревают, пишут эксперты портала Agronomu.

Как народными методами устранить горечь в огурцах

Foto: Shutterstock

Если вы собираетесь квасить или солить огурцы, перед этим у них нужно срезать хвостики и очистить шкурку, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов. Затем слить воду, прополоскать огурцы и приготовить, как вы хотели.

Быстрее всего избавиться от горечи можно, замочив огурцы в подсоленной воде. На литр воды понадобится столовая ложка соли. Растворите соль в воде, почистите огурцы и на час положите в воду. Затем слейте воду, огурцы промойте и используйте.

Вот еще один хороший, основательно подзабытый метод вывести горечь – срежьте кусочек огурца вместе с хвостиком, и начинайте тереть кусочком и огурцом друг о друга по срезу. Через некоторое время появится белая пена – значит, все идет по плану. Продолжайте тереть отрезанный хвостик, пока пена не перестанет выделяться на срезе. Это займет минуту – полторы, но зато не нужно счищать шкурку или замачивать огурцы на час.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.

Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.

Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.

Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку( этот рецепт на трех-литровую банку!!!!) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом.

Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

 


Поделиться новостью в соцсетях