Как заготовить на зиму компот: Компоты на зиму — простые и вкусные рецепты: 56 рецептов

0 Comments

Содержание

Компот из ягод на зиму – Рецепты компотов из ягод. Заготовки на зиму

Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как компот из ягод, наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.

Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут.

После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.

Теперь несколько советов, как правильно приготовить компот из ягод на зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку.

Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.

Компот из лесной земляники

Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды – 200-300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Компот ежевичный

Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды – 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС – 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

Компот из черники

Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку

Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни

Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубнично-черешневый компот

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:
1,5 кг вишни,

1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины

Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:


Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки – 20 минут.

Компот из клубники без воды

Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и клубники

Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки – 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду. Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л банку) и залейте всё горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки — 15 минут. Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.

Компот из крыжовника и вишни

Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями

Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.

Компот из шелковицы

Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.

Компот-ассорти «Лето»

Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.

Компот-ассорти с брусникой и кизилом

Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вишнёвый компот на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Компот из вишни на зиму

Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот.

За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят.

В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве.

Как приготовить «Вишнёвый компот на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.

Шаг 2 Ссылка

Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.

Шаг 4 Ссылка

Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.

Шаг 6 Ссылка

Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.

Шаг 7 Ссылка

Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.

Шаг 8 Ссылка

Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

postila. ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Читайте также

Компот из вишни на зиму

Компоты из вишни, пожалуй, самая любимая и вкусная летняя заготовка. Вишневые компоты отличает красивый рубиновый цвет, бесподобный аромат и насыщенный вкус. Единственный нюанс – компоты из косточковых, в частности, из вишни, можно хранить не дольше одного года, из-за накапливания в них синильной кислоты.

Сегодня научимся готовить компот из вишни на зиму в банках, в рецепте указано количество ингредиентов на 3 литра готового напитка. Если вы планируете заготовить компота больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

Компот из вишни на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 литровая банка;
  • Сахар – 600 мл;
  • Вода – приблизительно 2,2 литра.

Как приготовить вишневый компот в банках на зиму

Для компота возьмите спелые, целые, крепкие ягоды вишни. Удалите листочки и веточки. Промойте ягоды в холодной воде.

Бутылки или банки промойте с содой и простерилизуйте, как вам удобно. Можно стерилизовать в микроволновой печи, в духовке или в кастрюле над паром. Крышечки промойте с содой и прокипятите несколько минут.

Засыпьте вишню в бутылки. Для получения насыщенного компота возьмите примерно 300 мл ягод на 1-литровую бутылку.

Залейте кипящую воду до верха бутылки. Прикройте крышечками.

Смотрите также:

Через полчаса слейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Бутылки прикройте опять крышками, чтобы ягоды не остывали.

Засыпьте в кастрюлю сахар и размешайте его.

Кипящим вишневым отваром вновь залейте бутылки с ягодами и крепко закрутите их крышками.

Положите бутылки в старую куртку или одеяло, закутайте и оставьте так до полного остывания.

Вишневый компот, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой. Хранить заготовки можно не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.

Очень вкусный получится компот, если к вишне добавить яблоки, крыжовник или смородину на выбор, а также веточку мяты.

Как заготовить облепиховый компот на зиму

Облепиха – уникальная ягода, которую можно считать универсальным лекарством от всех болезней. Я не буду рассказывать о всевозможных настойках и лечебных отварах, ограничусь рассмотрением облепихи как полезного продукта. Она не используется для приготовления салатов, но из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем или очень вкусный компот. Облепиха богата витаминами А, В и С, ее употребление в холодное время года восполняет недостаток витаминов, помогая избежать весенней депрессии, общего ослабления организма и сонливости. По этой причине компот из облепихи – это не просто вкусный напиток, но и витаминный курс, который, в отличие от аптечных препаратов, прекрасно усваивается. При термической обработки большая часть витаминов сохраняется, поэтому компот из облепихи можно назвать настоящей витаминной подзарядкой организма зимой.

Облепиха содержит большое количество витамина Е, поэтому ее регулярное употребление способно улучшить состояние кожи и волос, а также оказывать омолаживающий эффект. Витамин Е очень полезен для женского здоровья, особенно он необходим, если есть заболевания женской половой системы. Регулярное употребление облепихи улучшает пищеварение и помогает избавиться от болезней желудка и кишечника, способствует заживлению язв (естественно, совместно с медицинскими препаратами). Облепиха поспевает в начале осени, в это время ее можно купить в магазине или на рынке, а также можно собрать самостоятельно.

Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Компот из винограда на зиму

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Компот из яблок на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Зимой в нашей семье принято варить домашние компоты. Это и вкусно и полезно и очень витаминно. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию один простой, но доступный рецепт приготовления компота из яблок на зиму в банках. Такой вариант устроит многих хозяюшек, ведь уже ничего варить не потребуется, а нужно просто достать банку из кладовки, открыть и наслаждаться пользой в своё удовольствие. Я готовлю яблочный компот из яблок зимнего сорта Северный синап.  Они очень плотные, вкусные и отлично сохраняют форму в компоте.

Потребуется:

  • Яблоки — у меня зимний сорт Северный Синап (с дерева)
  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 500-800 гр. (по вкусу)

 

Как приготовить компот из яблок на зиму в банках:

Собираем яблоки (желательно с дерева), моем и нарезаем дольками.

Закладываем в стерильную банку.

Кипятим воду и заливаем кипятком на 30-40 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем по вкусу сахара, даем закипеть.

Заливаем второй раз яблоки сахарным сиропом и закатываем банку под ключ.

Проверяем банку на герметичность, положив на бок. Таким образом закрываем все банки с компотом и отправляем под одеяло до полного остывания. Компот из яблок получается безумно вкусным и очень полезным. Естественно, он немного отличается от компота сваренного только что из свежих яблок. Именно поэтому, я для своей семьи делаю несколько вариантов компотов. Скоро мы с вами будем готовить вкусный компот из яблок и синего винограда. Но это уже в другом рецепте.

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепты зимних фруктовых компотов

Вы в настоящее время на диете или просто хотите контролировать питание и ингредиенты своей еды? Мы поможем подобрать рецепты по способу приготовления, питанию, ингредиентам .
.. Проверить это »

# 60 минут или меньше # время сделать #курс #главный ингридиент #кухня #подготовка #случай #североамериканский # соусы #завтрак # десерты #обед # приправы и т. д. #гарнир #фрукты # канадский #легкий # начинающий повар #potluck #званый ужин #падать # праздник-событие # для детей # кошерный #пикник # веган # вегетарианский #зима # плита # диетическое # рождество # сезонный #привычная пища # недорого # пикантные соусы # вкус-настроение #идти #оборудование

Часто задаваемые вопросы

Как сделать компот из сухофруктов?
Компот из сухофруктов.Налейте 500 мл теплой воды в большую миску, всыпьте сушеные фрукты и оставьте на час впитаться. Налейте 500 мл воды в большую кастрюлю вместе с апельсиновым соком, медом, цедрой лимона и апельсина, корицей, гвоздикой и звездчатым анисом (если используете). Доведите до кипения, затем добавьте фрукты и жидкость для замачивания.

Какой лучший рецепт яблочного компота?
Направления. Тем временем очистите груши и яблоки от кожуры и сердцевину, затем нарежьте каждый плод на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Вмешайте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюлю; тушить 5 минут.Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок.

Как сделать компот из инжира?
Вмешайте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюлю; тушить 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок. Дайте постоять от 30 минут до 2 часов.

Из чего делают компот из зимних фруктов?
Компот из зимних фруктов со специями. Простой десерт, который обычно подают охлажденным, фруктовый компот ведет свою историю от колониальных кулинарных книг и до октябрьского выпуска Good Housekeeping 1886 года. Этот современный компот (естественно обезжиренный) включает семь сушеных и свежих фруктов, от инжира до апельсина, тушенных в приправленном пряностями сиропе из сахарного бренди.

Рецепт зимнего фруктового компота — Рецепты компотов на Womansday.com

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 149

Урожайность: 3

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 20 минут

1 ст.растительное масло

1 средний лук

2 c. свежая клюква

1/2 чайная ложка молотый душистый перец

1/2 чайная ложкакорица

3 полоса апельсиновой корки

1 банка желе из черной смородины

1 может измельченный ананас

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, до мягкости, около 8 минут.
  2. Добавьте клюкву, душистый перец, корицу и цедру апельсина. Готовьте, время от времени помешивая, примерно 7 минут, пока клюква не лопнет. Добавьте желе; перемешайте, пока не растает. Добавьте ананас. Подавать горячим, холодным или комнатной температуры.Сделайте вперед: компот можно приготовить на 1 неделю вперед. Дайте остыть, затем накройте и поставьте в холодильник.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Клубничный компот — Еда с чувством

Домашний клубничный компот невероятно сладкий, слегка терпкий и НАСТОЛЬКО невероятно вкусный! Этот простой рецепт клубничного соуса готов менее чем за 15 минут и является лучшей начинкой для йогурта, мороженого, блинов и многого другого. Взбейте это, чтобы добавить аромат к любому угощению!

Сезон клубники наступил, и я очень рад этому! Клубника — один из моих любимых фруктов, и весной и летом они действительно намного лучше. Мы стараемся собрать или купить как можно больше в подходящее время, и этот простой клубничный компот — один из лучших способов насладиться ими!

Готовый менее чем за 15 минут, этот рецепт отлично подходит для завтрака или легкого десерта! Я настоятельно рекомендую хранить готовое блюдо в холодильнике, чтобы насладиться в любой момент.

В качестве дополнительного плюса этот клубничный соус прекрасно сочетается с замороженной клубникой, так что вы можете легко утолить свою тягу к клубнике зимой!

Компот клубничный Состав:

Этот клубничный соус такой легкий, и он прекрасно сочетается с различными лакомствами. Вот что вам понадобится для его изготовления:

  • Клубника. Звезда шоу! Свежая, спелая, сладкая и сочная клубника доступна весной и летом. Однако этот рецепт полностью подходит и для замороженных ягод!
  • Сахар. Начните с примерно 1/3 стакана сахара, а затем попробуйте соус. Если вы хотите, чтобы компот был слаще, вы всегда можете добавить больше сахара.
  • Цедра лимона и лимонный сок. Оба ингредиента являются необязательными, поэтому не беспокойтесь, если у вас их нет в наличии. Однако они добавляют яркости и действительно восхитительному вкусу.

Как приготовить компот из клубники:

Этот рецепт не может быть проще! В этом нет ничего особенного, кроме перемешивания нескольких простых ингредиентов на плите.

  1. Смешайте и тушите ингредиенты. В кастрюле на среднем огне смешайте ингредиенты и доведите их до очень слабого кипения.
  2. Повар. Часто помешивайте, поскольку ягоды готовятся, немного рассыпаются и превращаются в густой соус. Вы можете слегка размять клубнику, если вам не нравится соус на кусочки.
  3. Подавайте и наслаждайтесь. Можно подавать теплым или дать соусу остыть и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких недель.Наслаждаться!

Можно ли использовать замороженную клубнику для компота?

Замороженная клубника отлично подходит для этого рецепта, и вам захочется варить этот компот всю зиму, когда свежая клубника не такая вкусная.

Разморозьте замороженную клубнику в большой миске при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, которую можно добавить в кастрюлю с клубникой. Никогда не догадаешься, что компот сделан не из свежих ягод!

Способы подачи клубничного соуса:

Компот из клубники — идеальный компонент или завершающий штрих для ряда продуктов.Вот некоторые из наших любимых способов его подачи:

Варианты и советы:

  • Используйте другую ягоду, например чернику, чтобы приготовить этот соус, или используйте смесь ягод.
  • Вместо лимонного сока используйте апельсиновый сок для приготовления компота.
  • Сделайте компот настолько густым и толстым, насколько вам нравится. Вы можете слегка размять клубнику, если хотите, чтобы она была более измельченной.
  • По этому рецепту можно приготовить клубничное пюре. Когда клубника приготовится и немного остынет, можно смешать ее, чтобы получился более жидкий пюреобразный соус.

Сколько хватит клубничного компота?

После полного остывания храните компот в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет хорошо храниться пару недель. Также можно хранить компот в морозилке 6 месяцев.

Еще больше вкусных рецептов клубники, чтобы попробовать:

Как обычно, дайте мне знать, если вы в конечном итоге сделаете этот рецепт и как он вам понравится. Вы можете вернуться сюда, чтобы оставить комментарий или сделать фото и отметить меня в Instagram @foodwithfeeling! Мне всегда нравится видеть, что вы делаете в блоге!

Распечатать значок часов

color h4-transform.text-transform»> Описание

Домашний компот из клубники — идеальная добавка к йогурту, мороженому, блинам и многому другому.Его легко приготовить, и он готов менее чем за 15 минут!



  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь и доведите до очень слабого кипения.
  2. Варить около 8 минут, часто помешивая, пока ягоды не растолкнутся, а соус не загустеет. Мне нравится моя довольно толстая и крупная, но вы можете слегка размять клубнику, если хотите, чтобы она была более измельченной. Добавьте еще сахара по желанию и продолжайте варить достаточно долго, чтобы сахар растворился и смешался с ягодами (обычно около минуты).
  3. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель. Также можно хранить компот в морозилке 6 месяцев.

Банкноты

* Если вы используете замороженную клубнику, поместите ее в большую миску и дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, которую можно добавить в кастрюлю с клубникой.

* По желанию вы можете заменить лимонный сок на апельсиновый сок.

* Когда клубника приготовится и немного остынет, вы можете смешать ее, чтобы получить клубничное пюре.Компот традиционно крупный, но при желании его можно легко превратить в пюре.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Категория: соус
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: американская

Питание

  • Размер порции: 6 (порции 1/4 чашки)

color»> Ключевые слова: клубничный соус, клубничный компот, клубничный топпинг

Сколько литров компота приготовить на зиму?

Время чтения — 5 минут.

Только так зимой разбрасывают компот. На десерт и в качестве напитка, идеального в качестве напитка при простуде и очень полезного в условиях авитаминоза, всегда следует делать больше компота. Даже если ваша семья ликвидирует только банку (3 литра) компота в неделю, это означает, что таких банок на зиму нужно не менее 20. Ну, а если вы потребляете компот ежедневно, то количество должно быть еще больше — 120-150. банки. В целом математика оказалась простой. Чтобы приготовить сразу много компота, заранее запаситесь чистыми банками, приступайте к работе всей семьей и оптимизируйте процессы.Удобное место для варки, наливания, помощи близких, удобные кастрюли, носики, крышки и машинки могут значительно облегчить приготовление даже огромного количества компота. Также определитесь с рецептом компота, есть такие, которые требуют минимального труда, а если вы много готовите, стоит отдать им предпочтение.

/ /

Вопросы к повару

Рецепты и ответы путем чтения не дольше минуты

Общие правила приготовления компота

Если компот сброжен

Если есть плесень в компоте..?

Что делать, если компот слишком сладкий?

Как быстро охладить компот?

Почему компот из сухофруктов горчит?

Почему на компоте из сухофруктов налет / пленка?

Почему компот белый?

Почему компот соленый?

Зачем добавлять в компот лимонную кислоту?

С какого возраста можно давать компот?

Какие специи добавить в компот?

Какие фрукты сочетаются в компоте?

В какой кастрюле можно варить компот?

Компот, как в детском саду

Как заморозить компот?

Как приготовить компот для грудничка?

Сколько сахара в 3 литрах компота?

Как приготовить компот?

Как приготовить кисель из компота?

Как едят компот?

Как приготовить кисель из крахмала и компота?

Как долго фрукты находятся в компоте? А ягоды?

Сколько яблок нужно положить в компот?

Ягодный соус — Once Upon a Chef

Этот смешанный ягодный соус, который быстро и легко приготовить, прекрасно сочетается с чизкейком, ванильным мороженым, блинами или вафлями.

Быстро и легко приготовить этот смешанный ягодный соус, который прекрасно сочетается с чизкейком, ванильным мороженым, блинами или вафлями. Сгущенный только протертым фруктовым пюре (а не кукурузным крахмалом, как многие десертные фруктовые соусы), он имеет интенсивный и чистый ягодный вкус. Я предпочитаю зарезервировать часть целых фруктов для смешивания с протертыми ягодами перед подачей на стол, но вы также можете подать эти зарезервированные ягоды на стороне, если хотите.

Что понадобится для приготовления ягодного соуса

Как приготовить ягодный соус

Смешайте все ягоды в большой миске и аккуратно перемешайте.Выложите примерно 2/3 смешанных ягод в кастрюлю среднего размера (переложите оставшиеся ягоды в небольшую миску и поставьте в холодильник до подачи на стол).

Добавьте лимонный сок и сахар к ягодам в кастрюле. Доведите до слабого кипения на среднем огне и варите, пока фрукты не станут сиропом, около 5 минут.

Перелейте горячую ягодную смесь в блендер.

Пюре до однородной массы.

Установите на чашу сито с мелкими ячейками.Вылейте соус в ситечко и с помощью задней части половника для супа круговыми движениями протолкните соус через ситечко в миску.

Выбросьте семена, оставшиеся в сетчатом фильтре. Охладите ягодный соус до холода. Перед подачей на стол добавьте в соус оставленные ягоды и перемешайте, чтобы они смешались. Если соус кажется слишком густым, добавляйте несколько столовых ложек воды понемногу, пока не получите желаемую консистенцию.

Возможно вам понравится:

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Ягодный соус

Быстро и легко приготовить этот смешанный ягодный соус, который прекрасно сочетается с чизкейком, ванильным мороженым, блинами или вафлями.

Состав

  • 1 фунт свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной
  • 6 унций (1 сухая полпинты) свежей малины
  • 6 унций (1 сухая полпинты) свежей черники
  • 6 унций (1 сухая полпинты) свежей ежевики
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, из 1 лимона
  • 3/4 стакана сахара

Инструкции

  1. Смешайте все ягоды в большой миске и аккуратно перемешайте.Выложите примерно 2/3 смешанных ягод в кастрюлю среднего размера; переложите оставшиеся ягоды в небольшую миску и поставьте в холодильник до подачи на стол.
  2. Добавьте лимонный сок и сахар к ягодам в кастрюле. Доведите до слабого кипения на среднем огне и варите, пока фрукты не станут сиропом, около 5 минут.
  3. Перелейте горячую ягодную смесь в блендер и взбейте до однородной массы. Установите над миской ситечко с мелкими ячейками. Вылейте соус в ситечко и с помощью задней части половника для супа круговыми движениями протолкните соус через ситечко в миску. Выбросьте семена, оставшиеся в сите. Охладите ягодный соус до тех пор, пока он не станет холодным или не будет готов к подаче.
  4. Перед подачей на стол добавить зарезервированные ягоды в соус и перемешать. Если соус кажется слишком густым, добавляйте несколько столовых ложек воды понемногу, пока не получите желаемую консистенцию.
  5. Инструкции по использованию в морозильной камере: Соус можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.

Другие рецепты:

простой рецепт.Компот вишневый на зиму

«По такому рецепту мама готовила. Б Абушка готовила немного иначе — компот не торопила. Раньше сто лет назад вообще варенье и компоты не катали, даже таких банок с чехлы, которые мы используем. Варенье, например, бабушка держала в эмалированных ведрах, и чтобы он не портился, его надо накачать.

С детства помню огромные вишневые деревья в саду — чтобы они метались, приходилось подниматься по лестнице. За сезон закрыла несколько десятков трехлитровых банок такого компота. Кстати, компот обычно раскатывают в трехлитровые банки, потому что он получается менее концентрированным — его можно открыть и сразу выпить. А компот в литровых банках обычно более насыщенный, как сироп, его нужно развести и подать.

Вишня в компоте прекрасно сочетается с яблоками — они приобретают красноватый цвет и придают компотам дополнительную кислинку. За один сезон с вишней созревает смородина: лучше добавить белую или красную и веточки, чтобы получше.Добавлять черный нет смысла — он того же цвета, что и Вишня, потеряется. Можно добавить крыжовник — он зелено-кислый, тоже будет красиво, вкусно.

1.

Вишню нужно очистить от плодов и листьев. Ягоды должны быть спелыми, потому что у незрелых есть лишняя кислота во вкусе, а в компоте она нам не нужна. У мамы был сорт вишни «Сплинк» — очень вкусный, сладкий, похожий на вишню, тот компот из нее был чудесный. А, например, вишня сорта «Труд» раньше разливалась, но она не такая сладкая, и цвет более светлый, не насыщенно красный. От него и насыщенный компот не выйдет.

Косточки вишни не нужны. Обязательно извлекайте косточки из абрикосов — в них много синих кислот. Компот из косточки абрикосов можно хранить не более года, иначе он станет опасным. Но я не рискую, когда готовлю детям компот из абрикосов: разрезаю плод пополам, удаляю косточки, потом половинки складываю в банки, бланширую и закрываю крышками.

2.

Вишню промыть под проточной водой.

3.

Затем ягоды разложите по банкам. Банки стерилизовать нельзя, потому что сейчас будем все заливать кипятком, все происходит следующим образом.

Имеем 1 кг вишни и две литровые банки: в каждую кладем стручок, ягоды: компот очень насыщенный, потом можно разводить. В трехлитровые банки кладу ягод ровно столько, сколько в поллитровые: такая концентрация идеальна, если нужно открыть банку и сразу выпить.

4.

Но крышки необходимо ополаскивать и стерилизовать. Для этого их следует прокипятить пять минут. Крышки должны быть полностью залиты водой.

5.

Теперь банки нужно залить доверху кипятком и накрыть пластиковыми крышками с дырочками. После этого оставить на 5-7 минут: за это время ягоды бланшируются и стерилизуются (и банки одновременно). Когда банки станут такими теплыми, что они могут успокоить их, необходимо слить воду в поддон.

6.

В банках нужно засыпать лимонную кислоту, 1/3 чайной ложки на литровую банку. В трехлитровую банку добавляю ложку. Во-первых, вкус компота приятный, кисло-сладкий. Во-вторых, лимонная кислота в банке — это 100% гарантия того, что компот не испортится. Сейчас модно закрывать варенье и компоты апельсином, так что почти то же самое.

Лимонная кислота, оставшаяся в упаковке, должна храниться в банке или очень плотно закрытой, если вы планируете ее использовать, — она ​​очень хорошо впитывает влагу.

7.

В литую емкость необходимо добавить 150 г сахара. Обычно я рассчитываю количество сахара исходя из этой пропорции. Если у вас много банок, нужно слить воду со всех в одну кастрюлю и всыпать столько сахара, сколько нужно, во все банки, затем приготовить сироп и снова разлить по банкам.

У нас две банки, соответственно нужно взять 300 г сахара, добавить их в ртуть на сковороде на сковороде, поставить на огонь, довести до кипения и дождаться, пока сахар растворится.Полученный сахарный сироп необходимо снова разлить по банкам. Закройте их крышками и накройте полотенцем. Банки, закрывающие крышку винта, не переворачиваются, переворачивать нужно только закатанные машинкой банки. Если вы хотите убедиться, что банка хорошо закрыта, переверните ее на пару секунд вверх дном и проверьте, не вытекает ли сироп.

8.

Компот будет готов через пару недель. За это время ягоды впитают сахар, а сироп станет густым и темным.Хранить такой компот лучше не больше года. Со временем он приобретет насыщенно-рубиновый цвет.

Компот будет концентрированным, в виде насыщенного сиропа (помните, я говорил, что из такого же количества ягод на трехлитровой банке будет компот, который можно сразу пить?). Перед тем, как пить компот, его нужно перелить из банки в кастрюлю, разбавить водой по вкусу и довести до кипения. Хотя некоторые любят сильно концентрированные напитки — тут дело вкуса.

Вишни из готового компота получаются твердыми, красивыми, за счет того, что в процессе приготовления компота мы их не варим.Им можно украсить коржи. А из самого компота можно приготовить кисель и подать его со сметаной. Он очень вкусный! «

Компот из вишни известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается неповторимым, а в составе содержится много витаминов. В компот помимо вишни можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим подробнее каждый рецепт приготовления. вишневый компот.

Классический вишневый компот

  • фильтрованная вода — 2.7 литров.
  • свежих ягод вишни — 650 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  1. Тщательно отхаркивайте ягоды, избавляйтесь от гнилых и поврежденных экземпляров. Отправить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения. С появлением первых пузырьков добавляем вишню.
  2. Готовьте фрукты 5 минут. После этого закачал сахар. Подождите еще несколько минут. Компоненты тщательно перемешать, выключить конфорку.
  3. Вареный компот из вишни перелить в подходящую емкость.Охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.

Вишня и компот на основе вишни

  • вишня — 400 гр.
  • вишня — 250 гр.
  • песок Сахарный песок — 320 гр.
  • кислота лимонная — 2 грамма.
  1. Ягоды промыть, при необходимости вынуть, замороженные удалить. Отправляем эмалированную кастрюлю На конфорку наливаем воду, ждем первых пузырей.
  2. После этого перекачивают необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варить компот около получаса, выключить тарелку. Накройте кастрюлю плотной крышкой, емкость оберните теплым полотенцем. Дождаться остывания, пить компот остывшим.

Вишневый компот с яблоками

  • вишня без косточек — 600 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • яблок — 900 грамм.
  1. Яблоки промыть, удалить кожуру и сердцевину.Патч на мелкие кусочки. Далее отправляем фрукт в подходящую кастрюлю, наливаем необходимое количество воды.
  2. Отправить кастрюлю на плиту, довести состав до кипения. После появления первых пузырьков уменьшите мощность конфорки на минимум. Залить замороженной вишней.
  3. Томит компонентов около 15-20 минут. Оставить состав С. закрытым крышкой. некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и апельсина Зестры

  • сахар — 750 гр.
  • вишня свежая — 1,5 кг.
  • яблок — 2 кг.
  • zestra Orange — 120 гр.
  1. Яблоки тщательно вымыть, нарезать небольшими дольками, избавиться от сердцевины. Затем приступаем к приготовлению черешни, плоды промыть и взбить.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, залейте кипятком. Создавайте компоненты в течение 20 минут после отведенного времени. Вытащите сахарный песок.
  3. Мелко измельчить цедру апельсина и добавить к общей массе. Томит Компот 10-15 минут.Затем остудите жидкость и подавайте со льдом и свежими листьями мяты.

  • сахарный песок — 450 гр.
  • Вишневый ликер — 120 мл.
  • яблок — 900 грамм.
  • вишня спелая — 1 кг.
  1. Промойте и взбейте вишню и яблоки знакомым способом. С плодов снять кожуру, вырезать сердцевину. На небольшие дольки выложить яблоки.
  2. Отправьте вишневые и фруктовые дольки в толстую сковороду, залейте необходимым количеством воды.Как только состав закипит, убавьте конфорку до минимума.
  3. Засыпать сахарный песок, на тарелку поставить компот 25 мин. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с плиты. Укутайте одеяло, состав должен полностью остыть.
  4. Остудить напиток, разорвать компот по стаканам, добавить в каждую емкость по 15 мл. вишневый ликер. Украсить лакомством свежие ягоды и листочки мяты.

Вишневый компот с черной смородиной

  • вишня — 300 гр.
  • смородина — 150 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • вода очищенная — 1 л.
  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить. Отправьте их в кастрюлю, залейте прохладной водой. Добавить сахар, поставить емкость на плиту.
  2. Отварить состав, выключить конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, емкость накройте полотенцем. Получите возможность разводить и крутить.

Вишневый компот с лимоном

  • сахарный песок — 250 гр.
  • Вода питьевая
  • — 3 л.
  • замороженная вишня — 550 гр.
  • лимон — ½ шт.
  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, отправьте на плиту. Переложите сок из лимона в обычную упаковку.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь первых пузырей. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Емкость накрыть крышкой, укутать тёплым полотенцем.Дать компоту возможность укрепиться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • Cherry Fresh — 950 гр.
  • малина — 550 грамм.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • Вода питьевая
  • — 2,8 л.
  1. Попробуйте ягоды малины, удалите замороженные, тщательно промойте проточной водой. Переверните продукт на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Проделайте аналогичные манипуляции с вишней, также удалите веточки.Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте питьевой водой. Отправляем тарелку на плиту, включаем огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпать сахарный песок. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения кристаллов. Томите компот минут 10, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Готовый напиток разлить по предварительно простерилизованным банкам. Сдвиньте стеклянные емкости с крышками. Банки обернуть полотенцем, после остывания поставить в прохладное место. Также компот можно употреблять после приготовления в холодном состоянии.

  • вишня — 120 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • ягод любые — 70 гр.
  • сахар — 130 гр.
  1. Возьмите и промойте продукты, срежьте середину яблока. Желательно из вишни извлекать косточки. На небольшие кусочки выложить яблоки.
  2. Разложите все ингредиенты в множестве, залейте необходимым количеством воды. Включите бытовой режим «Готовим на пару», Томит состав на 12 минут. Использовать компот можно в любом виде.

Вишневый компот без стерилизации

  • сахар — 180 гр.
  • вишня — 600 грамм.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  1. Пойти обычным путем и промыть ягоды, избавившись от проклятых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, залейте холодной водой, положите в нее черешню, подождите 25 минут.
  2. Стеклянную тару для компота тщательно промыть, банки просушить. После всех проведенных манипуляций поместите вишню в емкость.
  3. Вылейте равное количество сыпучих компонентов в каждую емкость.Поднимите воду, параллельно обработайте крышки парома для котировки.
  4. В банки налить крутой кипяток, манипуляции производить с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете получить трещину в стекле.
  5. Сдвиньте горячие крышки для стеклянных банок. Переверните пакет вверх дном, немного встряхните. Поставить банки в разогретое положение до полного остывания. Хранить напиток в прохладном месте.

Приготовление компота из вишни не представляет особой сложности.Рассмотрим различные рецепты напитков, которые можно использовать сразу после приготовления. Подмети лакомство на зиму. Компот из вишни можно приготовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов. Меняйте количество ингредиентов, полагаясь на свой вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: Компот вишневый на зиму

Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как приготовить компот из вишни. Оказывается, такой простой напиток, к которому мы все с детства привыкли, имеет свои нюансы в приготовлении, которые во многом зависят от вкусовых качеств компота.О том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов мы расскажем ниже.

О том, как приготовить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. В этом рецепте нет ничего сложного, но его преимущество в том, что такой напиток можно приготовить в любое время года, ведь замороженная вишня всегда продается в магазинах.

Состав:

  • вишня замороженная — 500 г;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • вода — 3 л.

Готовка

Прежде всего, необходимо в глубокую кастрюлю налить воды, сразу добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего можно добиться его полного остывания.

Компот из вишни и яблок

Инструкция, как приготовить компот из вишни и яблок, тоже довольно краткая. В этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.

Состав:

  • вишня — 300 г;
  • яблок — 2 шт .;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 3 л.

Готовка

В первую очередь необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточки, но можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить на огонь.Пока компот лодочки, закрывать кастрюлю не обязательно, но когда вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть крышкой, после чего фрукты варить еще 15-20 минут.

В этом рецепте время приготовления увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток перед подачей необходимо охладить.

Вишневый компот — Рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты немного отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что в нем котенок и свежесть одновременно.

Состав:

  • вишня замороженная — 200 г;
  • сахар — ½ ст.
  • цедра лимона — 2 ст. ложки;
  • мята свежая — 2 веточки;
  • вода — 2 литра.

Готовка

Как и раньше, в первую очередь необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только веточки мяты нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно сбросить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить еще 5 минут.Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мяты, но обязательно охлажденными.

Компот из вишни и клубники

Приготовить компот из вишни с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество этого компота в том, что его можно сварить зимой, когда он захочет вспомнить о лете, потому что замороженные ягоды хороши и хороши, которые хранятся в морозилке круглый год

Как приготовить вишневый компот с необычным вкусом подскажет следующий рецепт.

Состав:

Готовка

В большую кастрюлю налить воды, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, его нужно варить еще несколько минут, а точнее — 5-7, после чего выключают огонь, накрывают сковороду крышкой и ждут, пока напиток полностью остынет.Можно кормить льдом и ветками мяты, но можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, но можно использовать для варки, а оставшиеся ягоды добавить.

Ингредиентов на 3-литровую банку:

  • вишня — 300-400 г
  • песок сахарный (мелкий) — 280-430 г
  • лимон — ½ шт.
  • вода — 2,7 л

Как сварить компот из вишни на зиму

Для вишневого компота нужна хорошая спелая вишня — подойдут ягоды от нежно-красного до ярко-бордового цвета, которые считаются немного перебранными.

Перемещаем черешню, промываем только под холодной водой, после закипания может потеряться часть сока. Веточки отделяем, выкладываем в плоскую тарелку, сушим. Костей нет, они придадут аромат миндаля.


Стерилизовать трехлитровую банку традиционным способом на пароме. Вместе с банкой — крышка. Можно подержать посуду в широкой кастрюле на плите, отвернув горлышко вниз — от 3 до 7 минут, а там пару минут тряслись. Очень важно не упустить этот момент, ведь компот не стерилизует.


В подготовленную 3-литровую банку выложите вишню, но по-особенному (этот маленький секрет. Даже из небольшого количества ягод можно будет получить красивый рубиновый цвет): Каждая вишня постукивается деревянная шпажка. Несложно принять «за бочку» и переключение передач.


Когда все ягоды уложены, занимают дно и ряд чуть выше, банку накрывают крышкой и удаленно оставляют — сварите сироп.


Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если вы любите тонкий шорох травяной приправы. Количество воды понадобится чуть меньше 3 литров. Сахар тоже можно отрегулировать по вкусу: чем меньше, тем компоты будут кислыми.


Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, кладем лимон и тимьян, размешиваем до полного растворения песка — сироп готов. Ее нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половины.


Сироп довести до верха, с небольшим запасом повернуть крышку.Используя всего один раз кипяток, сохраним все полезное, что даст вишенку. Дожидаемся, пока твист остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно накройте шерстяное одеяло, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.


Через пару часов неудобный вишневый компот придаст изумительный рубиновый цвет. А вот покрывало можно снять после полного остывания банки — это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Давай оставим нашу заготовку до зимы, потом привет от лета!


Приготовление компота из вишни на зиму — очень простая задача, для решения которой вам понадобится всего несколько ингредиентов. В основной входит: вода, сахар и вишня. Некоторые предпочитают включать лимонную кислоту и различные специи — индивидуально зависит от вкуса и фантазии. Но особо увлекаться не надо, так как можно убить основной вкус ягод.

Главное удобство в заготовке — дешевизна основной детали.Если банка рамберри или может влететь в копейку, то вишню можно приготовить из плодов, произрастающих на летнем участке.

Итак, для консервирования черешни первым делом необходимо подготовить трехлитровые банки (они самые удобные) и металлические крышки. Не обойтись в этой процедуре и без выкрученного ключа. Для того, чтобы соблюсти заданные рецептом пропорции, нам потребуются весы.

Подготовить все основные составляющие процесса консервирования, приступить к стерилизации посуды.Крышки нужно тщательно прокипятить, а банки утеплить над паром или тщательно промыть кипятком. Эти действия нужно делать заранее, потому что тогда действовать нужно будет быстро, и не будет времени для посторонних процессов.

Рецепт вишневого компота на зиму

Для приготовления этого чудесного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар (на 1 литр потребуется 100 г), вода и вишня. Банку наполняют на 1/3 фруктами, предварительно пропустив их и промыв под проточной водой.Воду для сиропа рекомендуется профильтровать.

В стерилизованные банки закладываем черешню, а сверху заливаем крутым кипятком (стоит оставить место для сахара, 1/5 банки) . В таком состоянии оставляем заготовку на 15 минут. За это время вишня передаст свой вкус и аромат воде, а также согреет. После этого сливаем всю жидкость из банки в подготовленную кастрюлю. И уже там в нее засыпает сахарный песок. Если вишня достаточно кислая, то можно увеличить количество сахара.

На плите довести будущий компот до кипения. При этом необходимо регулярно помешивать. Как только компот закипит, слейте его обратно в банки. Набить их до самых краев шеи. Ездим на чехлы с ключом. Можно использовать винтовые колпачки, которые просто закручиваются руками. И в том, и в другом случае стеклянную тару нужно перевернуть вверх дном, положить пол на утеплитель и накрыть теплым одеялом. В таком положении оставляем на ночь, после чего протираем влажную ткань и отправляем на хранение в погреб, подвал или другое прохладное помещение.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Достаточно простой способ приготовить компот из вишни, для которого нам понадобится:

  • 200 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 100 г клубники;
  • 100 г смородины.

ругаемся и все ягоды моем. В банки насыпьте вишню, затем клубнику. Сверху кладет смородину, которую нельзя снимать с веточек.

Далее насыпаем в банки сахарный песок.Затем залейте все ингредиенты кипятком на 2/3 емкости. Берем ложку и все содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка. После этого банки залейте кипятком до самых краев. Катаемся на крышках и традиционно переворачиваем банки вверх дном, как в первом рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *