Какие заготовки можно сделать из болгарского перца на зиму – самые выгодные и вкусные заготовки на зиму
10 рецептов для яркого стола
Другие записи про заготовки из перцевСладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,…
Этот рецепт заготовки прост и незамысловат. Готовится легко, съедается быстро. В состав входит всего три овоща: перец, томаты, чеснок. В нашей семье его любят и готовят ежегодно. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к…
Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?
Хорошую хозяйку всегда отличали не только вкусные и полезные блюда на столе, но и полная кладовка разнообразных заготовок на зиму. С появлением Всемирной паутины стало гораздо проще делиться проверенными способами приготовления различных закруток….
Любимая закуска в каждой семье — сладкий перец в масле. Чтобы перец получился с черными подпалинами, его можно запекать под грилем в духовке или над раскаленными углями. Оливковое масло для этой заготовки можно заменить рафинированным растительным…
Необычное всегда привлекает внимание. Поэтому если вы хотите удивить своих близких необыкновенным блюдом, присмотритесь к этому рецепту. Перец с яблоками — такого вы еще не видели! Перец с яблоками. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia…
Смотрите все материалы про заготовки из перцев: Смотреть всеЗаготовки из перца на зиму
В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.
Заготовки из перца на зиму — рецепты пальчики оближешь
Из этой статьи вы узнаете :
Перец на зиму «Мировой закусон»
Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.
- Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой.
- Разложить по литровым стерилизованным банкам.
- Затем в каждую литровую банку добавить мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, долить крутым кипятком до верха.
- Банки закатать и укутать до полного остывания.
Перец с кабачками на зиму
- Перец и кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, яблоки — дольками (без сердцевины).
- Бланшировать 3–5 мин в рассоле.
- Рассол: по 1 части меда, яблочного уксуса (или сока) и воды.
- На каждый литр заливки — 30 г соли.
- Затем разложить по стерилизованным банкам, залить этим же кипящим рассолом и закатать.
Перец с чесноком и петрушкой
- Возьмите 6 кг перца (желательно пополам — красного и желтого).
- Разрезать каждый перец на 2 части.
- Рассол: 1 л воды, 0,5 л растительного масла, 250 мл уксуса, 50 г сахара, 3–4 ст. л. соли, лавровый лист.
- Проварить перец в этом рассоле 3–4 мин, разложить по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой.
- Залить этим рассолом и простерилизовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
- Закатать и охладить.
Перец в томате на зиму
- Взять 3 кг болгарского перца очистить и залить кипятком.
- 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 мин, затем добавить по 200 г растительного масла, уксуса, сахара и 2 ст. л. соли.
- Закипятить, добавить болгарский перец и варить еще 20 мин.
- Пропустить через чесночницу 2 головки чеснока и нарезать 2 пучка зелени петрушки.
- Добавить чеснок, петрушку и еще варить 20 мин.
- Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.
Приправа из сладкого перца
- Взять 3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец).
- Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.
- Тушить 30–40 мин, помешивая.
- Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.
- Добавлять по 1–2 ст. л. в суп или борщ.
Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.
Перец, фаршированный баклажанами и помидорами
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.
На 9 литровых банок — 2 л маринада.
- Очистить перец, не разрезая, от семян.
- Пробланшировать в кипятке 3 мин.
- Дать остыть.
- Баклажаны нарезать пластинками, не чистя, обжарить в растительном масле.
- Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через, чесночницу.
- Зелень мелко нарезать.
- На пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. Свернуть рулетиком и начинить рулетиками перец.
- Разложить перец по стерилизованным литровым банкам.
- Залить маринадом и стерилизовать 25 мин.
Перец с перловкой на зиму
Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.
- Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин.
- Добавить сваренную перловку и влить уксус.
- Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая.
- Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Перец «Кубанский»
Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.
- Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Лучше брать «мясистый» перец с толстыми стенками.
- В эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец.
- Все смешать, довести до кипения, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом.
- Кипятить 10–15 мин. (в зависимости от толщины перца).
- Разложить по подготовленным банкам, лучше — литровым (из этой массы получается 8–9 литровых банок) и закатать.
Перец, фаршированный овощами
Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.
- Для приготовления использую небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаю от семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
- В каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
- Фаршированные перчики укладываю в банки (лучше всего — литровые).
- Заливаю кипящим маринадом.
- Стерилизую 15 мин. и закатываю.
Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.
Квашеный перец на зиму
Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.
- Можно использовать любой перец: мороженый, вялый, свежий. Обрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин.
- Вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох.
- В каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). Выложить в кастрюлю или ведро. Залить маринадом и поставить под пресс.
- Все перемешать и закипятить. Залить перец теплым маринадом. Через 3–4 дня перец готов.
Моченый закусочный перец
5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.
Наколоть несколько раз иголкой.
Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.
Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.
Перец консервированный
Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
- Перец очистить от семян и разрезать на половинки или четвертинки. 2 красных помидора и 2 красных перца нарезать дольками и обжарить в масле.
- Сложить перец в кастрюлю, влить немного горячей кипяченой воды и обжарку перемешать, плотно накрыть крышкой и тушить 5 мин.
- Добавить соль, сахар, уксус, целые очищенные луковички, специи и тушить под крышкой еще 10 мин.
- Сразу разложить перец по стерилизованным банкам и закатать.
Перец, фаршированный морковью
Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.
- Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин.
- На 6 мин добавить зелень сельдерея.
- Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец.
- Залить кипящим маринадом на 10–15 мин.
- Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).
Печеный перец с брынзой
Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.
В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.
Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).
Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.
Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Это интересно!
vseprynosti.ru
10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца
Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.
А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.
1. Печеный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 литровую банку:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
- Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
- Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.
2. Пикантный перчик
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг разноцветного болгарского перца
- 300 г моркови
- 1 свекла
- 1 луковица
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
- Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.
3. Консервированный сладкий перец в масле с травами
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг сладкого перца разных цветов
- 1 маленький стручок перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл яблочного уксуса
- по 2 пучка петрушки и укропа, соль
Приготовление:
- Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
- Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
- В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.
4. Сладкий перец
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли
Приготовление:
- Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
- Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
- Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированный сладкий перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
Для маринада на 1 л воды:
- 150 г сахарного песка
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
Приготовление:
- Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
- Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
- Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.
6. Маринованный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца
- 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 л воды:
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
- Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
- Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
7. Лечо из сладкого перца
Понадобится:
- 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
- 600 г помидоров
- 150 г репчатого лука
- 80 г топленого масла
- 5 г молотой паприки
- соль
Приготовление:
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
- Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
- Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.
8. Лечо из перца и помидоров
Понадобится:
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
- Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.
9. Перец в томатном соке
Понадобится:
- 3 кг сладкого болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг лука
- 2/3 стакана сахара
- 2-3 стол. ложки соли
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ст. 6% уксуса
- 250 мл растительного масла
Приготовление:
- Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
- Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
- Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.
10. Перец с яблоками
Понадобится:
- 4 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г сахара
- 30 г соли
- 1 стакан 6% уксуса
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
- В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.
- Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано econet.ru
econet.ru