Каша гороховый – Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха

0 Comments

Содержание

Гороховая каша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео


Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить гороховый суп, по этому горох дома есть всегда. И когда мои детишки требуют от меня приготовить эту кашку, я с лёгкость соглашаюсь. Тем более, что и сам любил гороховую кашу в детстве, но в свиязи с определёнными особенностями этого блюда, когда я вырос, то стал есть горох гораздо реже.

 

 

Ингредиенты для гороховой каши (на 3-4 порции):

Полный стакан сухого гороха

два стакана воды

соль

сливочное масло

Приготовление гороховой каши:

стакан горохазамочить горох Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. набухший горох
варёный горох для каши

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

разварившийся горох для каширастолочь горох и добавить в кашу сливочное масло

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Гороховая каша готова. Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть. Тем более, что она достаточно сытная. Я сервировал кашу котлетами из куриной грудки. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

польза и вред для здоровья

 

Горох как культуру популяризировали восточные страны – Тибет, Индия и Китай. Именно оттуда он попал в Европу и остается и сегодня одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность

В состав культуры входят витамины – Е, А, В, РР, необходимые для здоровья человека, а также важнейшие микро- и макроэлементы – кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

Энергетическая ценность – 85 ккал на 100 грамм приготовленной каши на воде без добавления масла. Белки и углеводы – 6,5 г и 17 г соответственно. Жиры отсутствуют.

Чем полезна гороховая каша

Общая польза

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, сложно их преувеличить. Как минимум, входящее в состав количество белка можно сравнить с красным мясом. Именно благодаря этому в пост, при соблюдении диеты и наличии аллергии на мясные продукты горох становится главным блюдом на столе.

Польза и вред гороховой каши

Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.

Гороховая каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы наладить работу организма и избавиться от возможных проблем, необходимо включать кашу в рацион не менее 1 раза в неделю.

Для женщин

  1. Борется с проблемами кожи в виде прыщей, высыпаний и акне.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Снимает боли в животе и пояснице во время критических дней.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструаций.
  5. Избавляет от симптомов при климаксе.

Для мужчин

  1. Помогает при облысении.
  2. Снижает риск заболеваний простаты.
  3. Улучшает потенцию.
  4. Благоприятствует росту мышечной массы при занятиях спортом.
  5. Полезна при работе на вредном производстве.

При беременности

  1. Стабилизирует гормональный фон.
  2. Снижает риски преждевременных родов.
  3. Благоприятно воздействует на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающийся организм ребенка.

В этот сложный период к поеданию гороховых каш следует отнестись с осторожностью. Они могут привести к сильному газообразованию, что чревато дискомфортом и сильными болями, особенно на поздних сроках. На ранних сроках горох может усилить токсикоз. Во избежание этого при варке можно добавить укроп или тмин. Они снизят риски вздутия.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для матери каша оказывает только благоприятное воздействие:

  • очищает сосуды;
  • разжижает кровь, чем снижает риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но от употребления гороха во время лактации до исполнения младенцу 9 месяцев стоит воздержаться. Кроме колик, гороховые каши ничего ребенку не дадут. Поэтому в этот период женщине от поедания каши нужно отказаться.

Для детей

Горох – один из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка. К единому выводу прийти педиатры не могут, хотя они и обращают внимание на полезные свойства бобовых культур, способствующие укреплению организма и борьбе с инфекциями. Гороховая каша долгое время усваивается и выводится организмом. Также она всегда способствует газообразованию, чем может спровоцировать колики и боли у ребенка. Именно поэтому до 9 месяцев давать ее малышу запрещается. А после привыкания детского организма к другим овощам и фруктам можно начинать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма и поведением малыша. С 3 лет противопоказаний к включению в рацион нет (дается это блюдо ребенку до двух раз в неделю).

 

Можно ли есть при похудении

Гороховая каша давно признана лучшим продуктом для похудения. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм, напитать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диетического рациона с включением гороха отличается легкостью и не приносит дискомфорта и чувства голода. А также им можно заменить некоторые привычные и более калорийные продукты – такие как картофель, хлеб и мясо.

Помимо того, что в каше малое количество калорий и нет жира, она обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю жидкость из организма, не обезвоживая его.

Для похудения можно использовать гороховые каши как в виде основного и единственного блюда во время разгрузочных дней, так и дополнительного во время диет. Ее можно сочетать с овощами, а из-за питательных свойств после нее долгое время будет сохраняться чувство сытости. Если во время перекусов съедать по столовой ложке каши – сократится вероятность заесть голод чем-то сладким или вредным.

Гороховая каша в медицине

Благодаря разнообразию микро- и макроэлементов в составе она не только рекомендована, но и показана врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион прописывают для выведения песка из почек, при повышенном давлении и гипертоническом кризе, пониженной и нестабильной перистальтике кишечника, остеопорозе. А также она незаменима для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, и спортсменов.

Гороховая каша в медицине

При сахарном диабете

При заболевании обоих типов гороховая каша показана по нескольким причинам:

  • помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
  • способствует похудению и является лучшим профилактическим средством от ожирения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Но и как при любом серьезном заболевании, перед употреблением нужно советоваться с врачом. Горох запрещен при холецистите и нефрите, а это может грозить усугублением диабета. Поэтому при наличии этих заболеваний даже с учетом лечебных свойств блюда стоит отказаться от него.

Важно: гликемический индекс гороховой каши – 35 единиц.

При панкреатите

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, рекомендуется исключить из-за высокого уровня содержания крахмала, который негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Обволакивая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острым болям.

Но на начальных стадиях горох можно употреблять после специальной процедуры, которая выводит крахмал из плодов. Для этого необходимо вымочить горох в теплой воде не менее 3 часов, после чего промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. После этого залить водой с содой еще на 3 часа. Приготовление после вымачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на медленном огне.

Употреблять нужно не более 150 г в день в первой половине дня. Но при любых проявлениях дискомфорта от гороховой каши необходимо отказаться, так как проблема может усугубиться.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая стенок желудка. Поэтому любые блюда, содержащие твердые волокна и растительный белок, трудно перевариваются, провоцируя выработку большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это из-за замедления работы желудка приводит к усиленным болям и ухудшению состояния.

Но совсем отказываться от каш не нужно. Стоит лишь уменьшить размер порции и употреблять ее только в первой половине дня, но не натощак. Она необходима для защиты организма от вирусов и инфекций, на фоне появления которых боли при гастрите могут усилиться. Можно добавлять куркуму или несколько капель лимонного сока при варке, они помогут желудку быстрее переварить еду.

При запорах

Горох запрещен при хроническом запоре.

В лечения и профилактике запоров помогает гороховый порошок. Для этого нужно небольшое количество сухих горошин размолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке дважды в день. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – на появление вздутия. При его появлении от процедуры необходимо отказаться, это может вызвать усугубление проблемы.

При подагре

Несмотря на полезные вещества и насыщенность гороха белком, в его состав входят пурины, которые вызывают острые приступы боли и обострение болезни. Поэтому горох в любом виде из питания должен быть исключен.

Для печени

Макроэлементы, входящие в состав каши из гороха, способны не только выводить токсины из печени, но и способствуют ее восстановлению. А витамин Е поддерживает целостность клеток. Именно поэтому при долгосрочном принятии антибиотиков гороховые каши должны быть на первом месте в списке блюд.

Но нужно воздержаться от каш в том случае, если проблемы с органом уже есть или же болезнь в ремиссии.

Вред и противопоказания

Польза гороховой каши не оспаривается, еще Гиппократ упоминал ее в своих трактатах. Но есть категории людей, которым ее употребление категорически запрещено из-за таких патологий:

  1. Воспаление желудка и 12-перстной кишки. Из-за повышенного газообразования горох при этих заболеваниях может спровоцировать обострение.
  2. Холецистит. Так как горох является тяжелым в усваивании продуктом, каши и любые другие блюда из него употреблять запрещается.
  3. Подагра. Бобовые являются катализаторами мочевой кислоты при хроническом заболевании. Она способствует усилению болей и ухудшению состояния в целом.
  4. Заболевания почек и мочегонной системы. Ускоряет выработку мочевины, является сильным мочегонным средством, провоцирует боли в органах.
  5. Хронические запоры или слабый кишечник. Невозможность справиться с тяжелым продуктом забьет кишечник.
  6. Непереносимость какого-либо компонента. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов может быть вызвана аллергическая реакция.

При всем своем составе горох, а, соответственно, и все блюда из него, могут дать обратный эффект. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диет, прописанных при определенном заболевании, а также по причине невыполнения указаний врача.

 

Как выбрать горох для каши

Для приготовления гороховой каши подойдет горох в любом виде – целый, дробленый или половинками. От их состояния зависит лишь время, которое понадобится на варку.

Как выбрать горох для каши

Цельный горох перед приготовлением необходимо замочить на 6–8 часов холодной водой. Он должен набухнуть, впитать в себя как можно больше воды и стать мягким. Он подходит для приготовления супов и каш, когда предпочтение отдается не только вкусу и полезным свойствам, но и внешнему виду.

Колотый и половинками готовится быстрее. Замачивания на 1–2 часа будет достаточно. Идеально подходит для супов-пюре и каш.

Основными признаками качественного гороха являются:

  1. Рассыпчатость – горошины должны быть отдельно друг от друга.
  2. Равномерность цвета и размера.
  3. Состояние горошин – они должны быть сухими и твердыми.

При этом срок хранения сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.

Как варить гороховую кашу: рецепты

На воде

Приготовленную по такому рецепту кашу нередко подают в детских садах и больничных учреждениях. А все потому, что она богата витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям во время реабилитации или в послеоперационный период. А еще она очень легка в приготовлении.

Замоченный предварительно на 8 часов горох промыть под холодной водой. Высыпать его в кастрюлю, залить водой 1:2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после закипания – убавить до минимального. Во время варки важно постоянное помешивание каши для того, чтобы она приготовилась равномерно, а также не подгорела на дне. Через 40 минут, когда каша разварится, выключить огонь, посолить и оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек масла для вкуса. А еще можно посыпать ее заранее приготовленной зажаркой из лука и моркови.

Каша на воде отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но не стоит забывать о том, что горох – питательный продукт, содержащий достаточное количество белка. Возможно, не стоит пресыщать блюдо еще одним источником протеина. Поэтому для пользы организма и фигуры лучше употреблять кашу как самостоятельное полноценное блюдо, добавив к нему только овощи.

В мультиварке

Процедура замачивания обязательна. Если хочется начать день с каши, то горох следует замочить на ночь. А утром он будет готов к использованию. Готовится каша длительное время, поэтому для людей, привыкших есть рано, нужно вставать за 2,5 часа до завтрака.

Для приготовления нужно горох вымыть холодной водой, выложить в чашу и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавить соль, при проблемах с пищеварением – куркуму. Включить на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышкой. После отключения не нужно сразу накладывать кашу в тарелки. Ей необходимо настояться 15 минут для того, чтобы она впитала максимально влагу и обогатилась вкусом и полезными свойствами.

Видео: рецепт гороховой каши как в детском саду Развернуть

Без замачивания

Несмотря на то что бобовые отличаются особенной прихотливостью предварительной обработки, хозяйки всего мира не спешат исключать их из повседневного рациона. Они придумали несколько хитростей для упрощения процесса, если гороховой каши захотелось внезапно.

  1. Во время кипения добавить в горох соду с расчетом 1 чайная ложка на 2 литра воды. Варка в таком случае займет около 1,5 часов.
  2. Добавить подсолнечное масло в кашу до закипания. Оно сделает невидимую дополнительную «крышку» в виде пленки, чем ускорит процесс приготовления.
  3. Добавить половинку картофеля в начале варки и вытащить его через 3 минуты после закипания. Крахмал способствует ускоренному развариванию гороха.
  4. При готовке горохового супа нужно заложить бобовые к мясу в бульон. Так они напитаются вкусом, запахом, а также будут готовы в одно время с мясом к моменту добавления остальных ингредиентов.

Каша с мясом

Без замачивания в этом рецепте не обойтись, поэтому заранее горох необходимо залить водой. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение.

Гороховая каша с мясом

Свинину порезать кусочками и обжарить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, соль и приправы, оставить тушиться без воды на 2–3 минуты. После чего добавить к ним горох и влить горячую воду так, чтобы она была на 3 см выше уровня всех продуктов. Варить необходимо, ориентируясь на готовность гороха, а также состояние разваренности, которое можно корректировать под вкусовые предпочтения. Но гороховая каша с мясом вкусна и полезна в любом виде – и разваренная, и с цельными горошинами.

Как приготовить гороховое пюре

Его вкус знаком каждому с детства, ведь в школах, детских лагерях, санаториях – везде в рацион было включено гороховое пюре. Поэтому при желании окунуться в ранние годы можно приготовить его дома самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а полученное блюдо будет прекрасной заменой картофельному пюре. Единственное, о чем не нужно забывать, – предварительное замачивание.

Набухший горох промыть, выложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня. Довести до кипения, снять первую накипь, после чего убавить огонь до минимума. Крышка не должна плотно закрывать емкость, так как это спровоцирует выкипание. Варить кашу 1,5 часа, если воды будет недостаточно в процессе варки – ее можно доливать.

Когда горох разварится, воду нужно полностью слить и дать постоять несколько минут – так горох впитает всю оставшуюся жидкость и влагу. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, размять толкушкой или блендером до однородного состояния. Есть лучше теплым.

 

Можно ли есть гороховую кашу на ночь

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем и хронических заболеваний относительно употребления каши во второй половине дня запретов нет. Но на ночь есть нельзя ничего. Это не добавит пользы организму, а только вызовет дискомфорт и тяжесть, лишит сна. Общеизвестная характеристика гороха – усиленное газообразование, это тоже может быть причиной беспокойного сна. Поэтому, включая в рацион гороховые блюда, необходимо есть их на завтрак или обед, таким образом, все тяжелые растительные белки усвоятся быстрее, не принося болей в желудке и приступов вздутия.

Можно ли давать животным гороховую кашу

Горох и блюда из него очень полезны животным. Они улучшают состояние кожи, шерсти, уменьшают вероятность появления паразитов. Для щенков, которых отняли от матери, каши – лучший прикорм для поддержания здоровья без стресса.

По мнению многих специалистов, различные каши необходимо включать в рацион любимого питомца. Но нужно помнить, что пищеварительная система животных и человека очень разнится. Поэтому привычные для человека растительные белки кошачьим и собачьим желудками не усваиваются. Из этого следует, что их нельзя кормить той же кашей, которую ест человек. Бобовые полезны для здоровья и иммунитета, но включать их можно только, придерживаясь следующих правил:

  1. Нельзя добавлять мясные продукты. Горох сам по себе продукт тяжелый и сытный, поэтому он усваивается долгое время, а мясные продукты только усложнят процесс.
  2. Желательно добавлять овощи, такие как болгарский перец, морковь и сельдерей. Они запустят работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта животного, чем положительно повлияют на усваивание гороха.
  3. Начинать включение продукта в меню с чайной ложки и внимательно следить за самочувствием и поведением животного.
  4. Также при добавлении каш в ежедневное питание необходимо посоветоваться с ветеринаром, который после осмотра на наличие противопоказаний порекомендует включить горох или отказаться от него в рационе любимца.

Интересные факты о горохе

Интересные факты о горохе

  1. В археологии первые следы гороха были найдены на территории Швейцарии, Германии, Греции и Хорватии. Они датируются каменным веком – около 18 тысячелетия до нашей эры.
  2. Появление гороха на Руси датируется VI веком до нашей эры.
  3. Еще для древних китайцев горох был символом богатства и плодородия и должен был выращиваться в каждом доме.
  4. В Польше молодожены должны были станцевать танец, держа в руках емкость с горохом. Аргументировалось это тем, что горох поможет семье увеличиться в кратчайшие сроки.
  5. На территории Чехии на невесту высыпали горох из миски, количество оставшихся горошин в платье определяло количество будущих детей.
  6. Поговорка «при царе Горохе» пришла из сказки про Ивана, который победил змея с помощью гороха. Употребляется в значении «очень давно».
  7. В голодные времена в Германии была придумана гороховая колбаса. Для приготовления ее использовались сало и мука из гороха. Продукт отличался высокой питательностью, после нее долгое время не ощущался голод.
  8. Наказание детей в виде стояния на горохе пришло из Великобритании.
  9. Томас Джефферсон – третий президент США – был большим поклонником гороха и занимался выращиванием и скрещиванием различных видов.
  10. Гарнир из жареного гороха на свином сале был любимым блюдом Генриха III.

Фото гороховой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Секреты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
  2. Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.

    Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.

  3. Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Какой горох лучше выбрать для каши

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Заключение

Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.

Отзывы

Миронова Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург

Я очень люблю гороховую кашу, приучила с малолетства к этому блюду своих детей, как когда-то приучила нас мама. Сытно, вкусно и по карману — мечта каждой хозяйки.

Иргина Ольга Матвеевна, 46 лет, г. Минск

Я никогда не слышала о гороховой диете. Узнала, решила попробовать. Мне понравилось. За неделю потеряла чуть больше 3 килограммов. Фрукты, овощи, рыбка, бобовые — все эти продукты доступны, и я их люблю. Планирую и дальше худеть.

Львова Маргарита, 29 лет, г. Подольск

Не все знают, что с помощью гороха можно похудеть. И я не знала, пока мне не посоветовала знакомая диету на гороховом супе-пюре. Очень необычное меню, вкусные блюда и минус 4 кг за две недели. Главное, себя настроить: первое время все время будет хотеться что-нибудь лишнее съесть, но потом это чувство проходит. Гороховое меню принесет только пользу организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *