Кетчуп из яблок помидоров и лука: Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

0 Comments

Содержание

Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

Добавить рецепт в избранное!

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст. л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте

помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.



Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику

. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

Кетчуп с луком и яблоками

На магазинных полках вас ожидает большое разнообразие кетчупов в красочных упаковках. Но вероятность приобрести действительно натуральный томатный соус с изобилием пряностей и приправ невелика. Выход есть – приготовить кетчуп самостоятельно.

В настоящее время рацептов приготовления этого полюбившегося томатного соуса очень много. Предлагаем испробовать один из них – кетчуп с луком и яблоками. Дары летнего огорода чудеснейшим образом преобразятся в отличную зимнюю заготовку соуса, который будет вкусным дополнением к мясу, птице, гарнирам и пицце, заказать которую можно здесь.

Кетчуп с луком и яблоками. Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук репчатый – 250-300 г
  • соль – 1 ст. ложка 
  • сахар – 1,5 стакана 
  • уксус яблочный – 50 мл 
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец красный молотый (острый) – по вкусу

Кетчуп с луком и яблоками. Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите ножом места соединения с чашелистиками, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками.
  3. Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и поврежденные места, нарежьте дольками.
  4. Добавьте нарезанный лук и яблоки к помидорам в кастрюле, налейте на дно около 1 стакана воды, поставьте на огонь и варите, помешивая, до размягчения лука.
  5. Снимите кастрюлю с огня, измельчите массу в кастрюле погружным блендером, поставьте снова на огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 50-60 минут. Во время варки добавьте соль, сахар, уксус и молотый перец.
  6. Когда масса приобретет необходимую густоту, снимите кетчуп с огня, разлейте в подготовленные чистые сухие баночки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с кетчупом уберите в кладовку на хранение.
  7. Вкус вашего кетчупа во многом будет зависеть от выбранных сортов яблок и помидоров. Чтобы получить желаемое соотношения кислоты и сладости, регулируйте вкус с помощью сахара и уксуса. Также вы можете добавить в кетчуп свои любимые специи и пряности.

Интересно знать!

Прародитель кетчупа был изобретен в Китае. Аппетитный соус состоял из анчоусов, грецких орехов, фасоли, грибов, рассола засоленной рыбы или моллюсков, вина, чеснока и специй. В таком виде его и завезли в Англию в XVII веке. Помидоры в старейший рецепт не входили. Англичане полюбили соус, назвали его ketchup, и с этим названием он распостранился по всей Европе.

А рецепт кетчупа на основе помидоров появился в США в 1824 году. Изобрел его Джон Хайнц, 25-летний потомок немецких иммигрантов. С тех пор, запущенный в промышленное серийное производство, соус-кетчуп на основе томатной массы и сейчас пользуется большой популярностью и выпускается в гигантских объемах.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Кетчуп с яблоками и луком

    Главная / Заготовки / Закуски / Кетчуп с яблоками и луком

Поздней осенью я люблю закупаться овощами и фруктами. Это лучшая пора для приготовления закаток на зиму. В этот сезон можно покупать помидоры и яблоки по более низким ценам, нежели в иное время года. Так давайте же пользоваться этой возможностью!

В этом рецепте я раскрою секрет, как приготовить кетчуп с яблоками и луком. Затрат на готовку уходит минимум, все делается просто и легко. Кетчуп съедается на ура, его любят дети и взрослые. По желанию можно добавить перец чили, если любите острые блюда. Я решила соблюдать традиционные пропорции, которые дают среднюю остроту, поэтому чили не клала.

  • Категории: Заготовки Закуски
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: авторская
  • Калорийность: 34.56 ккал
  • Белки: 0.68 г.
  • Жиры:
    0.46
    г.
  • Углеводы: 7.66 г.
Шаг 1

Для приготовления кетчупа нам понадобятся:Помидоры, яблоки, лук репчатый, сахар, соль, корица, специи, уксус яблочный, перец черный молотый.

Шаг 2

Яблоки и помидоры очищаем от кожуры, режем на средние кусочки. Огрызки и кожуру для приготовления не применяем. Лук чистим и режем не очень крупным штрихом.

Шаг 3

Выкладываем овощи и фрукты на дно кастрюли.

Шаг 4

Заливаем стаканом воды и тушим под крышкой на самом тихом огне в течение полутора часов. Такой процесс называется «уваривание».

Шаг 5

Размягченные овощи и фрукты перетираем с помощью блендера. После чего насыпаем соль, сахар и специи по вкусу. Я положила немного свежего розмарина. Внимание: уксус пока что не добавляем!

Шаг 6

Варим массу из томатов, лука и яблок еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 7

За 5 минут до готовности наливаем уксус. Подойдет как обычный уксус, так и яблочный.

Шаг 8

Разливаем наш горячий кетчуп в стерилизованную банку. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока масса не остынет. Далее убираем кетчуп в погреб или в холодильник. Открываем на праздник или просто так, когда очень захочется приправить обычные блюда пикантным кетчупом. Необыкновенно вкусно – проверено! Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками и помидорами

Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!

Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.

Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 500 г домашних яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сахарного песка
  • красный и черный перец по желанию
  • 50 г уксуса яблочного
  • 1-2 ст.л. крупной соли

А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками

  1. Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
  2. Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
  3. Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
  4. За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
  5. Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
  6. Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.

Еще рецепты соусов:

  1. Аджика с хреном или хреновина
  2. Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
  3. Аджика с пепперони
  4. Соус для пиццы (заготовка на зиму)
  5. Аджика с яблоками (вареная)
  6. Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
  7. Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки кетчупа с яблоками и помидорами поделился ivan-petr.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

Возьмем:

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Кетчуп из помидоров и яблок: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Кетчуп можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого понадобятся спелые помидоры и яблоки. Можно заготовить впрок, и зимой не придется покупать его в магазине. Домашний кетчуп приготовлен из натуральных продуктов, он очень вкусный, острый и нежный.

Подготовьте необходимые продукты. Для кетчупа выбирайте красные спелые помидоры. Подойдут даже плоды с повреждениями, которые можно вырезать. Репчатый лук и чесночные зубцы очистите от шелухи.

Помидоры сполосните водой. Разрежьте их пополам – удалите ножом плодоножку. Потом покрошите томаты небольшими дольками, чтобы было удобно класть в блендер.

Так как емкость техники для измельчения маленькая, то насыпайте помидорные кусочки партиями. Получится пюре практически без шкурок.

Томатное пюре вылейте в толстостенную кастрюлю. Поместите на огонь – уваривайте массу приблизительно 15 мин.

Поднимающуюся пенку снимите с помощью шумовки.

Луковицы покрошите мелкими кусочками.

Промойте водой яблоки – очистите от шкурки. Мякоть порежьте маленькими брусочками. Фрукты можете натереть на крупной терке.

Все шкурки от яблок сложите в марлю – затяните ниткой или пленкой. В кожице плодов содержится достаточное количество пектина. Это вещество является натуральным загустителем. Поэтому нет необходимости добавлять крахмал.

К кипящим томатам высыпьте репчатый лук – хорошо размешайте ложкой.

Затем добавьте порезанные яблоки и шкурки. Варите кетчуп на медленном огне ориентировочно 50 мин. Его нужно иногда перемешивать – особенно тщательно проводите по дну кастрюли.

Уберите мешочек со шкурками. Погружным блендером пробейте основную консистенцию до получения однородного состояния. Таким образом, от шкурок не останется и следа.

Чеснок измельчите тонкой соломкой – добавьте в томатную массу. Насыпьте поваренную соль, сахарный песок, черный и красный перец. Размешайте до однородности – варите примерно 10 мин.

Потом в густую консистенцию влейте столовый уксус. Перемешайте и проварите 5 мин.

Стеклянная посуда для кетчупа должна быть пропарена заранее и высушена.

Горячей томатной массой наполните баночки.

Закройте подходящими крышками – укутайте в полотенце. Желательно оставить заготовки на ночь.

Банки перенесите в погреб, либо поставьте на полку в холодильнике. Домашний кетчуп отлично намазывается на хлеб – он густой.

  • Для измельчения свежих помидоров можно использовать мясорубку.
  • По желанию с томатов можете убирать шкурки. Для этого ошпарьте их кипятком.
  • Во время кипения густая масса начинает брызгаться, поэтому готовить ее нужно на самом медленном огне. Для перемешивания используйте большую ложку или лопатку с длинной ручкой.

 

Кетчуп из помидоров и яблок можно подавать к столу вместе с шашлыками. Получается прекрасное острое дополнение к мясу.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Делать домашние заготовки прок меня научила моя дорогая мамочка. В те времена, когда мы с сестрой были маленькие (больше 20 лет назад), было трудно прокормить семью, именно поэтому многие делали просто огромное количество заготовок впрок, чтобы потом можно было просто открыть вкусную баночку с маринованными огурчиками, помидорами или готовый овощной салат и подать их к отварной или жареной картошечке, также выращенной на своём участке…

У нас дома, в кладовке всегда было много красивых, ярких и очень вкусных банок: компоты, соки, солёные огурцы и помидоры, а также разнообразные банки с салатами и конечно домашний кетчуп. Его моя мама готовила очень много, ведь кетчуп используется не только для поедания с ним макарон, добавляется он и в первые блюда (в зажарку) и конечно в мясные (гуляши, подливы и тд.). Домашний кетчуп — вкусный и сладкий, его хочется добавлять везде где только можно. Конечно, чтобы результат превосходил ожидания, следует немало потрудиться. Но мы то знаем, как вкусно всё то, что приготовлено своими руками, поэтому, сегодня я спешу рассказать Вам мои дорогие, как сварить домашний кетчуп. Такой не купить в магазине.

В предыдущем своём рецепте домашнего кетчупа я рассказала как сварить его с овощами. Сегодня мы будем делать томатный кетчуп с яблоками. Наверняка Вы замечали, что в томатном соусе (кетчупе), которые стоят на прилавках магазинов, на этикетке указано, что в состав некоторых соусов входят яблоки. Вот мне тоже захотелось попробовать и понять, какую роль здесь могут сыграть яблоки. Рецепт этот я несколько лет назад нашла в интернете и каково было моё удивление, насколько приготовление этого кетчупа простое и незатейливое. А так как у нас сейчас есть под рукой прекрасные помощники — мультиварки, готовить стало ещё проще. Нам нужно лишь заложить ингредиенты в мультиварку, а уже готовое протереть и заложить в банки.

Для приготовления 2 л. домашнего кетчупа с яблоками, нам

Потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки — 6 шт. (я использую свои яблоки сорта «Северный Синап»)
  • Лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.  (или 2-3 ст.л. уксуса яблочного) на указанный объём

 

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится. Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар. Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут. Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф. Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как сварить кетчуп из помидор, лука и болгарского перца — Вы найдёте в этом пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Яблочный кетчуп

Здоровый домашний яблочный кетчуп без сахара, очень ароматный и может использоваться во многих блюдах. Всеми любимая приправа только что приобрела аромат, который немного отличается.

Я сделала этот яблочный кетчуп в качестве начинки и гарнира к мясному рулету из свинины, яблок и шалфея. Этот домашний кетчуп настолько прост в приготовлении, настолько универсален, что вы можете использовать его в гамбургерах, курице-гриль и в любом другом месте, где вы бы использовали обычный кетчуп.

Очень быстро и легко, рецепт начинается с размягчения лука. Натертые яблоки (и их соки) — вот что придает кетчупу естественную сладость. Я использовала медовые хлопья, потому что они сейчас сезонные и самые сладкие, но вы можете использовать то, что вам доступно. Тертое яблоко готовится с луком, добавляется томатная паста, уксус и томатный соус, готовится 15 минут, и у вас есть кетчуп.

Если вы пробовали этот яблочный кетчуп или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт, и дайте мне знать, что это оказалось в комментариях под .Я люблю получать известия от моих читателей!

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы видеть ежедневные обновления рецептов.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 22 мин.

Общее время 32 мин.

Состав

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 2 красных яблока без сердцевины, очищенные и натертые на терке
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1-15 унций томатного соуса

Инструкции

  1. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте нарезанный лук и тушите около 5 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 1 минуту.
  4. Добавьте тертое яблоко, соль и перец.
  5. Перемешивайте до смешивания с луком в течение 1 минуты, пока яблоки не станут мягкими.
  6. Добавьте томатную пасту и перемешайте с луком и специями.
  7. Добавьте белый винный уксус (отойдите и не вдыхайте пары) и перемешайте, чтобы перемешать.
  8. Добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Варить на медленном огне 15 минут, пока он не загустеет, а кетчуп не станет постоянным. Если он станет слишком густым, добавляйте воду, по 1 столовой ложке за раз.
  10. Смешайте в блендере или используйте погружной блендер для получения однородной массы.
  11. Переложить в герметичную тару.

Банкноты

* Кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Информация о питании
Урожайность
8
Размер порции
1/4 стакана
Количество на порцию Калорий 60 Всего жиров 2 г Насыщенные жиры 0 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 2 г Холестерин 0 мг Натрий 539 мг Углеводы 11 г Волокно 2 г Сахар 8 г Белки 1 г

Рецепт здорового кетчупа | здоровые рецепты

Кетчуп является основным продуктом питания многих домов.Некоторые родители даже считают это настоящим спасением, когда общаются со своими придирчивыми едоками. На самом деле многим детям легче есть зелень, если их окунуть в кетчуп.

С другой стороны, купленный в магазине кетчуп полон белого сахара высокой степени переработки. Фактически, почти половина бутылки заполнена им (да, прочтите это еще раз и попытайтесь представить себе это).

Хорошая новость в том, что (почти) все, что вы можете купить в магазине, можно приготовить на собственной кухне. А домашнее = без неприятных вещей, что на моей кухне также означает «без рафинированного сахара».

Домашний кетчуп — легкий способ!

Некоторые рецепты кетчупа требуют, чтобы свежие помидоры, лук и чеснок варились на медленном огне в течение нескольких часов.

Но поскольку мы — занятые родители, ищущие добра, не жертвуя таким драгоценным временем, этот рецепт сделан из нескольких полезных, но «умных» ингредиентов.

Помимо органической пассаты и томатного пюре, в этом рецепте кетчупа используются яблочный уксус, лук и чесночный порошок, а также немного чистого меда или кленового сиропа (для веганской версии).Смешайте все в кастрюле, включите огонь и дайте покипеть около 15 минут. Вот и все!

Этот домашний кетчуп это:

  • Здоровый
  • Очень просто сделать
  • Сделано из 4 ингредиентов и нескольких специй
  • Можно сделать веганом, если заменить мед кленовым сиропом
  • Без глютена, без молока
  • Намного лучше, чем коммерческая вещь!

Почему помидоры полезны?

Питательные свойства томатов многочисленны, и в последнее время большое внимание уделяется высокому содержанию ликопина.Этот красный каротин и мощный антиоксидант обладают высокой защитой от некоторых видов рака, сердечных заболеваний, катаракты и дегенерации желтого пятна. Они также очень богаты витамином С, биотином, молибденом и витамином К и, конечно же, клетчаткой.

Время приготовления 5 минут Общее время 20 минут

Состав

На одну маленькую банку

1/2 стакана органических пассата

6 ст. томатная паста (концентрированное пюре)

1/4 стакана яблочного уксуса (начните с чуть меньше, если хотите, чтобы он был немного менее кислым)

3 ст.мед (или кленовый сироп для веганов)

1/4 стакана очищенной воды

1 чайная ложка. луковый порошок

1/2 ч. л. чесночный порошок

Соль и черный перец по вкусу

* Если не указано иное, мои рецепты измеряются с помощью таких американских мерных стаканчиков.

1

Выложите все ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешайте.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть без крышки минимум 15 минут. Чем дольше вы дадите ему покипеть, тем гуще консистенция.

3

Домашний кетчуп хранится 3 недели в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере.

Ингредиенты

1/2 стакана органических пассаты

6 ст. томатная паста (концентрированное пюре)

1/4 стакана яблочного уксуса (начните с чуть меньше, если вам нравится немного меньше кислоты)

3 ст. мед (или кленовый сироп для веганов)

1/4 стакана очищенной воды

1 чайная ложка. луковый порошок

1/2 ч. л. чесночный порошок

Соль и черный перец по вкусу

Указания

1

Выложите все ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешайте.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть без крышки минимум 15 минут. Чем дольше вы дадите ему покипеть, тем гуще консистенция.

3

Домашний кетчуп хранится 3 недели в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере.

Домашний томатный кетчуп | между2 кухнями

Этот рецепт домашнего томатного кетчупа полезнее, ароматнее и, безусловно, стоит каждой минуты, потраченной на его приготовление. Свежие помидоры, коричневый лук, красные яблоки, яблочный уксус, коричневый сахар и специи — это все, что вам нужно, чтобы приготовить партию вкусного кетчупа.

Откуда берется кетчуп?

Все мы знаем, что кетчуп наиболее популярен в Америке, но знаете ли вы, что он родом из Китая? он был получен из ферментированного рыбного соуса , который в основном использовался для придания вкуса скучным блюдам и не подавался в качестве приправы. Когда англичане обнаружили этот кисло-сладкий соус , они попытались воспроизвести его, добавив свои собственные нотки.

Соус в конечном итоге стал успешным, когда Генри Дж. Хайнц разработал рецепт, приготовленный из свежих помидоров и кучи уксуса, чтобы предотвратить порчу соуса.Но, к сожалению, кетчуп, который мы знаем сегодня, полон сахара и консервантов. Так почему бы вместо этого не сделать самостоятельно?

Из чего сделан томатный кетчуп?

Я не уверен, но мне не нравится читать, что там на обратной стороне бутылки. Кукурузный сироп, лимонная кислота и ароматизаторы кажутся мне неестественными, поэтому я не хочу, чтобы они были частью моего рациона. Я знаю, что есть так много вещей, которые вкуснее с кетчу p, так что давайте сделаем сами!

шагов к приготовлению домашнего томатного кетчупа просты.Я добавила все измельченные ингредиенты в большую сковороду. Заверните все специи в муслиновую ткань (пакет для специй), чтобы потом их было легко удалить. Даю все вариться на сковороде 2 часа при минимальном перемешивании. Когда готовили, я снял пакет со специями, прежде чем смешать смесь в кухонном комбайне. Когда консистенция получилась похожей на соус, я процедил ее через сито. Затем соус возвращался в сковороду, пока он не стал красивым, толщиной и липким .

Что входит в мой кетчуп?

Все ингредиенты, которые входят в мой рецепт кетчупа, хорошо знакомы и легко доступны каждому. Герой конечно же Помидоры. Лучше всего свежие, спелые, темно-красного цвета. Вам понадобится коричневый лук, красные яблоки и яблочный уксус. Кроме того, вам нужно добавить специи для того отличного вкуса кетчупа. Я использовала гвоздику, перец горошком, лавровый лист, все специи, бадьян и кайенский перец.

Есть много разных способов приготовить кетчуп, но в моем рецепте варенье очень ароматное! Попробуйте этот рецепт , и я почти уверен, что вы не вернетесь к покупному кетчупу!

Совет: хранить в стеклянной банке с крышкой.Он может храниться в холодильнике до 3 месяцев… хотя я сомневаюсь, что у вас так долго останется!

Домашний томатный кетчуп

Этот рецепт домашнего кетчупа полезнее, ароматнее и, безусловно, стоит каждой минуты, потраченной на его приготовление. Свежие помидоры, коричневый лук, красные яблоки, яблочный уксус, коричневый сахар и специи — это все, что вам нужно, чтобы приготовить партию вкусного кетчупа.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 15 минут

  • 1 кг крупных спелых помидоров
  • 3 красных яблока
  • 2 коричневых лука
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 4 гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 1 звездочка аниса
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка порошка всех специй
  • соль
  • Помидоры нарезать небольшими кусочками.Лук очистить и нарезать кубиками. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Оберните целые пряности муслиновой тканью и аккуратно потрескайте их тыльной стороной ножа.

  • Добавьте все ингредиенты в широкую сковороду и поставьте на плиту на сильном огне. Как только он закипит, убавьте огонь до среднего и дайте настояться 1 ½ часа.

  • К этому моменту жидкость должна была свариться. Удалите все специи и перемешайте в кухонном комбайне до образования мелкого пюре. Процедить через сито и снова поставить на плиту.

  • Уменьшите количество соуса, постоянно помешивая. Вы хотите, чтобы он был густым и липким. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Gusto TV — Томатный соус

Этот рецепт из серии «Тунец и помидоры» в сериале «Яблоки», организованном Робертом Джуэллом.

На 2,5 литра (10 чашек) соуса

Состав

  • 5 фунтов (2,3 кг) свежих спелых помидоров рома
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна около 12 веточек
  • 2 средних испанских лука, нарезанных кубиками ¼ дюйма (.31см)
  • 2 стакана (500 мл) итальянского красного вина
  • ¼ чашки (60 мл) свежего орегано
  • ½ стакана (125 мл) свежего базилика
  • Соль и перец
  • Бальзамический уксус или сахар ДОПОЛНИТЕЛЬНО — см. Примечание

Проезд

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Удалите семена пальцами. Выбросьте семена.
  3. Выложить все помидоры разрезанной стороной вверх на 2 противня. Сбрызнуть половиной оливкового масла, посолить и поперчить.
  4. Чеснок очистить.
  5. Нарежьте все зубчики чеснока тонкими ломтиками. Поместите дольки чеснока в полости помидоров. Посыпьте помидоры тимьяном.
  6. Разогрейте духовку до 204 ° C (400F).
  7. Поместите помидоры в духовку, чтобы запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кожица не покроется пузырями, не станет золотистой и кожица не соскользнет с легкостью.
  8. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Выбросьте веточки тимьяна.
  9. Удалите кожуру и отожмите лишний сок кожуры в миску.Бронировать. Поместите все очищенные помидоры и нарезанный чеснок в миску. Разомните помидоры руками, чтобы разбить большие куски.
  10. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте оставшееся оливковое масло на огонь в течение одной минуты.
  11. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавьте помидоры и оставшийся сок.
  12. Дегласируйте сковороду красным вином и доведите смесь до кипения. Орегано крупно нарезать и добавить к помидорам.
  13. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет примерно 30 минут.Время от времени помешивая.
  14. Снять с огня. Базилик крупно порвать и добавить в кастрюлю с солью и перцем.
  15. Подавать с любимой пастой с пармезаном.

Примечание : если сладость необходима для уравновешивания кислотности соуса, вы можете добавить бальзамический уксус или щепотку сахара, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Домашний кетчуп с томатным соусом @ Not Quite Nigella

Моя подруга однажды сказала мне, что она ненавидит томатный соус или кетчуп.Заинтересовавшись заявлением, мне пришлось спросить: «А что вы едите с булочками с сосисками, гамбургерами или пирогами?». Она ответила, что ела томатный соус. Мне пришлось объяснить, что, за исключением Мамы Джун из Хани Бу Бу (у которой сейчас большие проблемы, чем кетчуп скетти), многие люди едят его именно так. Обычно это дополнение к чему-то, дерзкий, пикантный контрапункт.

Но пробовали ли вы когда-нибудь его целую ложку? Я сделал это пару недель назад, и это было действительно странно.Слегка искусственный, со странной сладостью, я отшатнулся, когда попробовал сам по себе. Мистер NQN только скривился и сказал «фу». Это, конечно же, тот соус, который я с радостью подавал к булочкам с сосисками на пикниках, к бургерам и пирогам. Когда вы смешиваете его с чем-то вкусным, вкус маскируется, но сам по себе это довольно не впечатляющий продукт. Но что, если бы вы могли делать свои собственные действительно хорошие вещи?

Недавно я был у шеф-повара Констанцы Латорре, и она предложила мне немного домашнего томатного соуса.Я пробовал. Это было невероятно. Я хотел большего. Она любезно предоставила мне рецепт, и я решил, что это будет один из моих съедобных рождественских подарков. Каждый год я делаю что-то, чтобы подарить друзьям. И хотя некоторые могут посмеяться над тем, чтобы дать что-то столь же дешевое, как томатный соус, как только они попробуют это, они могут в конечном итоге пересмотреть свое решение.

В этом рецепте томаты, созревшие летом, готовятся в течение трех часов с луком, яблоками, специями, уксусом и приправами.Эта смесь взбивается, процеживается и снова готовится. Я фактически адаптировал рецепт Констанцы, изначально взятый из «Поваренной книги тети Дейзи с советами по дому», поскольку я неправильно его прочитал. Я не стал использовать душистый перец и забыл положить гвоздики в муслиновый мешок (очевидно, у меня был трудный день).

Мне также не хватало коричневого сахара — первоначальный рецепт требовал почти 1 кг или 2 фунта сахара, но я думаю, что меньшее количество сработало идеально. Это долгий процесс, но вам действительно не нужно много делать в течение трех часов.И конечный результат того стоит! Его стоит подарить, иначе у вас может возникнуть соблазн, как и у меня, просто оставить его дома.

Так скажите мне, уважаемый читатель, пробовали ли вы когда-нибудь томатный соус или кетчуп сами по себе? Какой марки у вас в холодильнике? А с чем его обычно едят?

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

Домашний томатный соус

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиотт / Not Quite Nigella

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления: 3.5 часов

Для приготовления примерно 1,5 литра или 1,3 литра соуса

  • Масло для жарки
  • 3 крупных луковицы, очищенных и нарезанных ломтиками
  • 1,5 столовые ложки цельной гвоздики
  • 1,5 столовые ложки молотого имбиря
  • 2,8 кг помидоров, вымытых и нарезанных ломтиками (не очищать)
  • 2 крупных яблока Granny Smith, очищенных от сердцевины и нарезанных
  • 80 г / 2,82 унции. соль
  • 4 стакана белого уксуса
  • 280 г / 9,89 унций. коричневый сахар

Через 1 час

Через 2 часа

Шаг 1 — Обжарьте лук в масле в большой кастрюле.Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара. Тушить на среднем огне под крышкой 3 часа. Проверяйте его каждый час и перемешивайте, а в последний час добавьте сахар и надавите на помидоры, чтобы они все раздавились.

Через 3 часа

Шаг 2 — Снимите с огня и взбивайте с помощью погружного блендера. Пропустить через мелкое сито, придавив, чтобы удалить весь аромат и жидкость с кожуры и семян. Я закончил с примерно 1/4 стакана кожи и семян к концу, когда я нажал один раз и нажал остаток еще раз.Не выбрасывайте кожуру и семена — они на самом деле действительно ароматные, и г-н NQN отметил, что они были восхитительны в его бутерброде (и он редко комментирует свой обед!).

Шаг 3 — Поставьте снова на огонь и тушите с закрытой крышкой в ​​течение 30 минут — попробуйте сейчас для аромата и добавьте больше сахара, если необходимо. Оригинальный рецепт требует более чем в три раза больше сахара, но и мистеру NQN, и мне он понравился с меньшим содержанием. Тем временем стерилизуйте бутылки и крышки.Я сделал большую ошибку, когда снял резиновую пробку, но оставил пластиковую насадку. Хорошо плавится, поэтому используйте металлические крышки и стеклянные бутылки. Тщательно вымыть и выложить на противень в духовку при 180 ° C / 350F на 10 минут.

Шаг 4 — Когда соус будет готов, осторожно выньте горячие бутылки и крышки из духовки и поместите воронку над отверстием и вылейте половник в соус. Будьте осторожны, не используйте бутылки с холодной или комнатной температурой, горячий соус приведет к растрескиванию бутылок из-за разницы температур.Оставьте сверху 3/4 дюйма или около того места. Плотно закройте крышку в перчатках и поместите в раковину вверх дном на 10-15 минут.

Это создаст печать. Через 15 минут, если металлическая крышка не прижимается, значит, у вас есть уплотнение, и теперь у вас есть домашний томатный соус, который не требует охлаждения, поэтому вы можете отдать его друзьям! В кладовой он прослужит до года, но после открытия его нужно будет поставить в холодильник.

Быстрый и легкий рецепт кетчупа

Какой отличный рецепт! У меня не было концентрата яблочного сока, поэтому я добавил 1 столовую ложку меда и добавил 1/2 стакана минус 1 столовая вода (в дополнение к 3/4 стакана в рецепте).Я немного увеличил количество уксуса, чтобы добавить немного кислотности, которой, как мне казалось, могло бы не хватить без концентрата яблочного сока (я использовал 4 чайные ложки яблочного уксуса вместо 1 столовой ложки белого уксуса. И я использовал копченую паприку вместо обычного. Это a keeper!

Очень хороший рецепт, быстрый, легкий и очень вкусный. Однако для тех, кто избегает сахара, чтобы было ясно, в любом концентрате сока содержится МНОГО сахара. Концентрат относится к способу его приготовления. огромная камера мацерации, где к фруктам добавляют несколько пакетов сахарного песка и оставляют там иногда на месяцы.Причина, по которой это делается, заключается в том, что эти компании могут предлагать продукт круглый год. Бактерии и другие патогены не будут расти в сахаре, поэтому они могут накапливать урожай за урожаем фруктов без потерь. Так что не думайте, что в этом рецепте нет сахара. Есть некоторая.

Отлично. Детям сейчас не нужен кетчуп из магазина. Без яблочного сока из него тоже получился бы отличный кровавый микс!

Отличная альтернатива без сахара. Супер аромат. Я сделал одну партию, попробовал, а потом сделал еще две! Я также избегаю соли, и без соли у нее много вкуса.

Кетчуп закончился, и мы решили попробовать. Во-первых, это всего лишь около 3С, а не 4С. Мне пришлось постоянно добавлять уксус, чтобы получить желаемый вкус, вероятно, примерно 1/8 -1 / 4C. В следующий раз приправу удвою. Работает О.К. для замены, но я буду продолжать работать над этим, чтобы получить правильные ароматы. Я нашел, что попробовать: домашний кетчуп от шеф-повара Джона здесь, на этом сайте.

Это просто и отличный вкус. Не Хайнц, но этого нельзя ожидать от домашнего кетчупа.Мне нравится, что в нем нет кукурузного сиропа, так как я пытаюсь избавиться от такого количества кукурузного сиропа в нашей еде (отсюда и домашний кетчуп). Спасибо за этот рецепт!

Я настоятельно рекомендую этот рецепт в качестве «основного» рецепта для вашего кетчупа. По вкусу особо не требует доработки. Я добавил немного дополнительной жидкости (уксуса и воды), чтобы достичь желаемой консистенции. Начните с предложенных ингредиентов, а затем по желанию. Я добавил еще немного лука. Моя семья любила этот кетчуп !! Я сделаю это снова, возможно, добавлю немного джалепено для удовольствия!

Приготовлено по рецепту; попробовал перед тем, как положить в холодильник на 4 часа.Так очень хорошо, что мы не можем дождаться, чтобы снова попробовать после того, как он просидел в течение 4 часов. Сначала подумал, что это на вкус как соус для пиццы или соус для спагетти, но после этого вкус был кетчупом. Я считаю, что это победа для нашего дома. Также нравится тот факт, что в нем используется яблочный сок, просто убедитесь, что ваш яблочный сок не содержит добавленного сахара.

Р. Холланд знает, что делает. Это выглядит и на вкус как старинный рецепт кетчупа моей бабушки. Я профессиональный повар соревнований по барбекю от Pitmaster. Я буду использовать этот кетчуп на следующем мероприятии.Спасибо!

Теоретическое и практическое руководство по домашнему кетчупу — Born Hungry

Однажды августовской ночью, около пяти лет назад, мы с другом решили приготовить медленный фастфуд. В нашем меню были гамбургеры, картофель фри, вальдорфский салат, майонез и кетчуп, которые мы делали с нуля. В то время я жил в Бельгии, и, следовательно, мы с моим другом овладели искусством приготовления майонеза, и каждый играл свою роль в этом процессе. Я был наливателем; он мешалка. Но раньше мы никогда не делали кетчуп.

Мы готовили материал весь день. Булочки для гамбургеров красиво поднялись и были готовы к выпечке. Бургеры ждали, когда их приготовят на гриле. Наш майонез был мягким и сливочным, а на плите закипала томатная смесь. Все пахло великолепно, вплоть до того момента, пока не появился первый человек. Наш ярко-красный будущий кетчуп внезапно стал коричневым и стал издавать гнилостный запах. «Боже, что это за запах?» она сказала. Мы послали ее купить бутылку Heinz и выбросили томатный соус.

Когда лето закончилось, я вернулся в Амстердам и начал работать с Яном Хайном, университетским преподавателем и программистом-самоучкой. Он разрабатывает учебную программу, чтобы научить студентов-гуманитариев программировать. Вскоре нас сблизил общий энтузиазм и разочарование в приготовлении кетчупа дома. Я обнаружил, что помидоры раньше назывались любовными яблоками . Прошло несколько лет, но наша история тоже оказалась любовной. Мы начали встречаться и обручились прошлым летом.

Тем не менее, до сих пор я никогда не пробовал снова делать кетчуп.Пока я пишу это, моя первая партия кетчупа кипит на плите. Это еще хорошо пахнет.

Краткая история кетчупов

Кавич, escaveche, escabeche, escaveach, iskebêy, caveach, kitjap, kecap, fan-kei cheop, kê-tsiap: этимология кетчупа столь же разнообразна и неопределенна, как и его происхождение. Некоторые утверждают, что кетчуп получают из солений, используемых для консервирования рыбы, в то время как другие утверждают, что его происхождение является восточноазиатским, или, точнее, индонезийским. «Кетчуп» происходит от слова «кекап», что означает соус .

До 1800-х годов кетчуп готовили не из помидоров, а из рыбы, грецких орехов или грибов. Кетчупы были кисловатыми ферментированными приправами, предназначенными для вечного хранения и использовавшимися для приправки других соусов.

Кетчуп, который мы знаем сегодня, сладкий и однородный, в основном от Хайнца, рыночная доля которого составляет 60 процентов. «Старый» кетчуп никогда не был однородным, и поэтому его было очень трудно производить в промышленных масштабах. Но за два столетия кое-что изменилось. Со времен войны с бензоатом, важной исторической достопримечательностью кетчупа, приправа уравновесила наши пять основных вкусов.Наиболее важные изменения — это увеличение количества сахара и уксуса и использование спелых помидоров вместо молодых. Спелые помидоры богаты умами, нашим пятым вкусовым компонентом. Томатный кетчуп всегда был соленым и горьким, но с добавлением сахара и уксуса наши кисло-сладкие рецепторы подпрыгивают от радости. Рецепт успеха.

Как любопытная кулинарная попытка сделать больше вещей дома — от выращивания продуктов на пожарной лестнице до приготовления хлеба на закваске — кетчуп возвращается и в домашнюю кулинарию.Кетчупы все чаще готовят из других ингредиентов, помимо помидоров, от клюквы до капусты и моркови. Это движение является одновременно историческим (рыба, грецкие орехи и грибы) и современным, учитывая нашу растущую озабоченность местным и устойчивым сельским хозяйством.

Помидоры — это почвенно-истощающая культура, а это значит, что они требуют большого количества питательных веществ для роста по сравнению с их урожаем. Это также сезонный фрукт, и, за исключением нескольких месяцев в году, они обычно проезжают несколько тысяч миль, прежде чем попадают на мой рынок.В зависимости от того, где вы живете, есть и другие культуры, которые растут легко и в изобилии, которые вы можете использовать для приготовления кетчупов, включая краснокочанную капусту и свеклу.

Домашний томатный кетчуп

Фото Николь Фентон.
Ингредиенты
.
  • 1 банка пюре из целых помидоров емкостью 28 унций
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ⅓ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки соли
Метод

Чтобы начать с основ, я последовала рецепту томатного кетчупа Gourmet.Мой друг сказал, что кетчуп отлично подходит для всего, от картофеля фри до жареного сыра, но он был слишком сладким на мой вкус, поэтому я немного уменьшил сахар.

Чтобы приготовить кетчуп, сначала обжарьте и размягчите лук в средней кастрюле. Добавьте остальные ингредиенты и доведите соус до кипения. Тушить на медленном огне без крышки несколько часов, пока не загустеет, а затем сделать пюре.

Вариант I

Чтобы получить дополнительный рыбный кетчуп умами, растолочь 5 анчоусов в пасту и добавить их в рецепт домашнего томатного кетчупа Gourmet’s Homemade Tomato Ketchup с 2 чайными ложками тамари, вустерским соусом и устричным соусом.Ням, ням, ням.

Вариант II

Чтобы получить более острый кетчуп, смешайте столовую ложку карри, щепотку молотого душистого перца и щепотку молотых гвоздик.

Кетчуп из красной капусты

Состав
  • 1/2 кочана красной капусты, тонко нарезанной
  • ⅔ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка имбирного порошка
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец, нарезанный ломтиками
  • 1 стакан воды
Метод

Этот кетчуп вдохновлен статьей Дэна Барбера в журнале Time «Готовьте вместе со всей фермой».Ложка соуса на тарелке — предположительно кетчуп из краснокочанной капусты.

Рецепта нет, поэтому я дала всем ингредиентам закипеть, а затем протерла. Хотя соус сладкий и пряный, текстура немного зернистая для кетчупа. Тем не менее, это отличный соус для фрикаделек!

Кетчуп свекольный

Состав
  • 3 свеклы, нарезанная кубиками
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ⅔ чашка меда
  • 1 чашки бальзамического уксуса
  • 2 зубчика
  • 1 палочка корицы
  • ¼ чайная ложка порошковой горчицы
Метод

Свекла великолепного цвета, она дешевая и доступна там, где я живу, большую часть года.Рецепт свекольного кетчупа Кэрри Фер дает вам насыщенный, темный и сладкий соус, который отлично подходит для гамбургеров с курицей или индейкой. У меня закончился бальзамический уксус, поэтому я использовал 1¼ стакана и стакана меда, что было хорошо, потому что я хотел немного увеличить процентное содержание свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *