Консервирование перца без стерилизации: Перец в масле на зиму (без стерилизации) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Катерина Вильдт .

0 Comments

Содержание

банок, рецепты с горьким перцем, овощами

Практически все заготовки на зиму готовятся методом дополнительной стерилизации. Стерилизация препятствует размножению различных бактерий в консервированных фруктах и овощах, и помогает дольше сохранять заготовки. Но существуют метод, позволяющий заготовлять дары осени без дополнительной пастеризации, и который называют горячей консервацией. Ниже приведены рецепты консервации без стерилизации, использование которых существенно сэкономит время при приготовлении заготовок на зиму.

Аджика «Привет из Грузии»: рецепт с горьким перцем, грецкими орехами и бархатцем

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.

Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.

Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.

Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.

Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.

Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

Список требуемых ингредиентов:

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.

Список требуемых ингредиентов:

  • баклажаны – три килограмма;
  • сладкий перец болгарский (красного или желтого цвета) – один килограмм;
  • стручковый горький перец – одна штука;
  • небольшие головки чеснока – три штуки;
  • сахар – один стакан;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм;
  • майонез (лучше брать с меньшим процентом жирности) – двести пятьдесят миллиграмм;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Попав в одну банку, овощи вырабатывают общую «вкусовую концепцию» – необычные пряные маринадные нотки с доминированием запаха болгарского перца. Огурцы, кабачки и перец сохраняют свои хрустящие свойства.

Крошечные черри стойко выдерживают тройную заливку. Из других сортов помидоров для этой заголовки подойдут некрупные сливки. Подавать ассорти можно по-разному. Например, разложить по высоким прозрачным креманкам, не забыв добавить маринада. А еще овощное ассорти прекрасно смотрится на плоском блюде, если рядом лежит запеченный кусок мяса.

Продукты

  • помидоры черри – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • розетки укропа – 2 шт.;
  • молодые виноградные листья – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • душистый горошек – 1 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – ¼ ч. л.

 

Маринад:

  • вода – 1,5-1,6 л;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

 

Рецепт приготовления

Когда ингредиенты будут подготовлены и нарезаны, при плотной укладке они как раз заполнят 2 двухлитровые банки.

1. Овощи моют под проточной холодной водой. Желательно взять молодой кабачок с тонкой кожурой и крупные разноцветные стручки болгарского перца.

2. На дно каждой банки кладут укропный зонтик, листья смородины и винограда, равномерно распределяют сухие пряности. Очищенные чесночные зубья разрезают пополам, стручок жгучего перца нарезают крупными кольцами.

3. Овощи в заготовке-ассорти размещают послойно. Нижний слой – огурцы.

4. Из стручков болгарского перца удаляют семена, мякоть нарезают крупными кусками и высыпают поверх огурцов.

5. Молодой кабачок не чистят, нарезают его кубиками. Банки с овощами встряхивают, чтобы нарезка улеглась плотно.

6. Верхний слой – помидоры черри. Банки заполняют помидорами до самого горлышка, под воздействием кипятка овощное ассорти немного осядет и верхний слой окажется на уровне плечиков.

7. Овощи заливают кипятком, банки накрывают, оставляют на 15 мин. Воду наливают из электрочайника, чтобы точно знать, сколько литров жидкости оказалось в банках. 

8. В кастрюлю кладут соль и сахар, отмеряют столовыми ложками.

9. Сливают в кастрюльку воду из обеих банок – это будет маринад для третьей заливки. А в опустевшие банки наливают свежий кипяток, оставляют на 10 минут, сливают эту воду в раковину.

10. Маринад кипятят 2 минуты на среднем огне. Кастрюлю снимают с плиты, наливают в маринад уксус, перемешивают. Горячий маринад сразу же разливают по банкам. Заготовки с овощным ассорти закатывают.

11. Банки переворачивают и тщательно утепляют. Поверх полотенца стоит набросить одеяло. Заготовки будут медленно остывать до самого утра.

Утром будет видно, что огурцы и кабачки хорошо промариновались – в окраске появились желтоватые оттенки. Цвет перца и помидоров останется прежним.

Овощное ассорти нужно хранить в прохладном погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Лечо без стерилизации на зиму

Одна из самых любимых заготовок для многих – лечо без стерилизации на зиму. Такой вариант консервации разлетается с полок закромов в первую очередь. Все потому, что лечо выходит настолько вкусным и удивительно ароматным, что удержаться, чтобы не открыть очередную баночку, просто невозможно.

Заготовка идеально подходит в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира к мясу, дичи или даже рыбе. Перец вы можете добавить в суп или борщ, соус, разные виды подлив, рагу. Будьте уверены, баночка домашнего лечо не простоит у вас без дела.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить все ингредиенты. Количество у нас рассчитано на две пол-литровые банки.

Безусловно, самое важное – хорошая стерилизация тары, так как в рецепте мы не будем дополнительно стерилизовать лечо. Банки тщательно вымыть и пропарить. Крышки проварить в кипятке 10 минут.

Перцы и томаты вымыть, лук очистить.

Шаг 2 из 10

Перец нарезать крупными по размеру сегментами, полосками или лепестками.

Шаг 3 из 10

Томаты нарезать средними по размеру кусочками.

Шаг 4 из 10

Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками среднего размера.

Шаг 5 из 10

Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, влить соус и добавить соль, сахар. Можно бросить щепоть перца по вкусу. Следом добавить сюда же пару ложек масла. Проварить лечо 25 минут.

Шаг 6 из 10

В конце варки добавить пропущенный на прессе чеснок, уксус. Проварить лечо еще полминуты и снять с огня.

Шаг 7 из 10

Разложить овощную смесь по стерильным банкам и тут же закатать.

Шаг 8 из 10

Поставить банки дном вверх, укрыть. Спустя сутки убрать в кладовку.

Шаг 9 из 10

Вот такое получилось вкусное лечо из перца и помидоров.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Знали ли вы, что смело можно закатывать перец, фаршированный капустой и морковью на зиму даже без стерилизации?

Такая оригинальная закуска будет востребована в любом меню, особенно в постном. Готовится она довольно просто. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт у себя на кухне.

В прошлом году я закатывала перчик другим способом. Выжидала два дня, чтобы овощи хорошо промариновались, и, только после этого раскладывала их в банки и закупоривала. В этом году, я решила несколько упростить задачу, и просто немного потушить на огне фаршированный перец. Такой метод оказался для меня намного лучше, и время было затрачено меньше.

При приготовлении начинки, я шинковала мелко капусту и натирала на крупной терке морковь. Затем соединяла овощи, добавляла соль и тщательно их, как бы, давила рукой. Таким образом, начинка становилась очень сочной, более мягкой, и, было намного легче наполнять стручки.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • 500 грамм болгарского перца,
  • 1 морковь,
  • 150 грамм свежей капусты,
  • 350 миллилитров воды,
  • 1 средний по размеру лавровый лист,
  • ½ чайной ложки пищевой каменной соли,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 50 миллилитров масла растительного (можно с запахом),
  • 1 столовая ложка уксуса самого обычного 9%.

Как приготовить на зиму фаршированный перец с капустой

Сначала нашинкуйте на разделочной доске специальным ножом белокочанную капусту. Чем тоньше вы ее нашинкуете, тем лучше.

Морковь очистите, промойте под струей воды. Натрите овощ на крупной терке.

Выложите в стеклянную и глубокую миску подготовленные овощи, всыпьте соль. Теперь хорошо подавите все рукой. Когда овощи станут более мягкими и пустят сок, мять их достаточно.

Перец вымойте. Сделайте надрез вокруг «хвостика», удалите внутри семена, стараясь не повредить стенки перца.

Наполните каждый из них начинкой из капусты и моркови.

Теперь в ковш всыпьте все специи, влейте жидкие компоненты. Доведите маринад до кипения, затем аккуратно выложите перец и тушите его минут 5-7, накрыв ковш крышкой.

Когда фаршированный перец с капустой и морковью станет более мягким и изменит цвет, сразу же отключите огонь, выложите его в банку и закрутите ее крышкой.

Приятного аппетита!

Также рекомендую приготовить маринованный перец с помидорами на зиму.

Как приготовить сладкий перец в домашних условиях

Процесс консервирования перца может показаться обманчиво устрашающим. Многие рецепты консервирования перца требуют использования автоклавы, а домашние консервные машины могут быть отключены из-за необходимости специального оборудования.

Простая альтернатива — маринование перца в рассоле на основе уксуса. Рассолы служат двойной цели: уничтожают бактерии (1) и добавляют аромат овощным консервам всех сортов, причем перец является идеальным выбором для начинающих маринователей. Рассол, представленный ниже, на основе рецептов нескольких органов по хранению продуктов питания был выбран как идеальное начало для маринования и вкусный способ сохранить перец в домашних условиях.

Что вам нужно

  • Большая кастрюля с крышкой
  • Решетка (с ручками), которая помещается в кастрюлю
  • Кастрюля
  • Большая чаша
  • Противни
  • Консервные банки размером с пинту с крышками и кольцами
  • Подъемник для банок
  • Палочки для еды или аналогичные принадлежности
  • Ковш
  • Воронка для консервирования (опция)
  • Нож
  • Чистые кухонные полотенца
  • Резиновые перчатки (необязательно, используйте для работы с острым перцем)
  • Вода
  • Болгарский перец 7 фунтов ( урожайность 9 пинт)
  • 3 ½ стакана сахара
  • 3 стакана дистиллированного 5% белого уксуса
  • 9 зубчиков чеснока
  • 4 ½ чайных ложки консервной или маринованной соли

В приведенный выше список входит большая кастрюля с крышкой и металлической решеткой вместо консервной банки с водяной баней.Если у вас есть консервный автомат с водяной баней, он может заменить кастрюлю и решетку.

Вы можете собирать природную воду с помощью дождевой бочки и очищать ее для этой цели.

Как консервировать перец без скороварки

1. Стерилизуйте банки.

Банки и крышки должны быть правильно стерилизованы, на них не должно быть сколов и трещин. Если вы новичок в консервировании, The Spruce Eats (2) содержит подробные инструкции по правильной стерилизации банок и крышек. Банки и консервные кольца можно использовать повторно, но металлические крышки для консервных банок должны быть новыми.Повторное использование старых крышек может показаться заманчивым как с точки зрения затрат, так и с точки зрения устойчивости. Но совершенно необходимо использовать новые крышки, в частности , консервные банки, крышек, каждый раз, когда вы обрабатываете консервы.

Если вы стремитесь к безотходному консервированию, инвестируйте в многоразовые стеклянные крышки для консервных банок, которые разработаны специально для обеспечения безопасности при различных процессах консервирования.

2. Подготовьте перец

Разогрейте духовку или жаровню до 400 градусов по Фаренгейту (205 по Цельсию).Вымойте перец так же, как если бы вы использовали его для приготовления. Отрежьте стебли и нарежьте перец на четвертинки. Удалите сердцевины и семена перца, затем нарежьте перец соломкой или разгладьте четвертинки.

Pro-Tip: Если вы умеете острый перец, вы можете увеличить нагрев конечного продукта, оставив немного семян внутри перца. Обязательно надевайте резиновые перчатки при работе с острым перцем и никогда не касайтесь лица, не вымыв предварительно руки!

3.Удалите кожуру.

Кожура перца становится жесткой и неприятной при консервировании. Покрытие перца волдырями облегчит удаление кожуры. Сделайте 2-4 небольших надреза в ломтиках и поместите перец в духовку на 6-8 минут. Пока перец находится в духовке, наполните большую миску холодной водой.

Чтобы удалить кожицу, поместите перец в пузырях в подготовленную миску с водой, чтобы он остыл. Кожица должна легко соскользнуть, когда перец остынет до комнатной температуры.

Чтобы получить дополнительную помощь, Французская кулинарная академия предлагает полное видео о процессе удаления кожуры с болгарского перца.

4. Приготовьте рассол.

В кастрюле вскипятите воду, уксус и сахар в течение одной минуты (3). Добавьте полоски перца и держите смесь кипящей. Положите зубчик чеснока и ½ чайной ложки соли в каждую из ваших поллитровых банок.

5. Наполните банки

Добавьте нарезанный перец в банки. Используя воронку для консервирования, если она у вас есть, вылейте кипящую смесь рассола по набитым перцам черпаком, оставив ½ дюйма свободного пространства.

Удалите все пузырьки воздуха с помощью палочки для еды, медленно проведя ею вверх и вниз по внутренней части наполненной банки, затем протрите снаружи чистой влажной тканью, прежде чем закрыть крышку и завинтить ленту для консервирования.

Pro Tip — Если у вас нет остатков палочек для еды от предыдущих заказов на вынос, многоразовые палочки для еды можно купить практически везде, где вы собираетесь покупать столовые приборы.

6. Включите водяную баню с кипящей водой

Заполните кастрюлю или консервный автомат наполовину водой и разогрейте до 180 градусов по Фаренгейту (82 по Цельсию). Как только вода нагреется, поставьте заполненные банки на металлическую решетку и опустите в воду. При необходимости налейте воду в кастрюлю до тех пор, пока она не окажется на дюйм выше крышек банок (4).

Накройте кастрюлю крышкой и медленно доведите до кипения. После закипания снизьте температуру, чтобы пузыри плавно перекатывались. Ваши банки не должны дребезжать или толкаться в кастрюле.

7. Обработка консервированного перца

Держите банки в кипящей воде не менее 5 минут. Точное время обработки будет меняться в зависимости от высоты, на которой вы консервируете перец. Если вы не знаете свою высоту над уровнем моря, вы можете использовать WhatAltitude.com, чтобы определить свою высоту.

904
Высота 0–1000 футов 1001–6000 футов Более 6000 футов
Время обработки 5 минут 10 минут 1512 8. Охладите и храните.

Когда ваши перцы закончили обработку, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять пять минут (слишком быстрое извлечение банок из горячей воды может привести к их потресканию).Пока кастрюля остывает, накройте стол или столешницу чистыми кухонными полотенцами и / или решеткой.

Снимите банки по одной с помощью подъемника для банок, поместите их на закрытые прилавки и дайте им остыть в течение 12-24 часов. Ни в коем случае не затягивайте хомуты банок в это время. После того, как банки остынут, вы можете снять ленты, проверить, есть ли зазубрины крышки, и если они есть, то можно безопасно хранить перец.

Если какая-либо из ваших крышек не закрылась, а использованная вами пинтовая банка исправна, замените крышку новой, чистой и обработайте перец.

Совет для профессионалов — маркируйте банки с указанием содержимого И даты их консервирования. Это поможет вам съесть старую пищу до того, как она испортится.

Последние мысли

Маринованный перец долговечен и ароматен, и это отличный вариант для более сложных рецептов домашнего консервирования. Разнообразие доступных перцев и рассолов означает безграничные возможности для создания новых захватывающих вкусов, которые сохранятся в течение нескольких месяцев. Если вы хотите добавить немного азарта в практику консервирования, перец — отличное место, чтобы поэкспериментировать со вкусом.

Отличная работа по достижению этого конца урока по консервированию перца! Ознакомьтесь с нашими другими руководствами по консервированию и консервированию: как консервировать яблоки и как консервировать свеклу.

Алекс живет в столице устойчивого развития Австралии (Байрон-Бей), где местное сообщество процветает и решительно поддерживает самодостаточный образ жизни и предпринимательство в области экологически чистых технологий. Он основал Eco Peanut в 2014 году с миссией распространять среди широких масс советы по устойчивому развитию.

Перец острый маринованный в банках.Перец острый цельный без стерилизации

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное — по 1 стакану;
  • соль — 1 ст.
  • перец черный молотый (по желанию) — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки подготовить заранее: промыть содой до блеска и стерилизовать.

Острый перец промыть в проточной воде, дать стечь и просохнуть. Разотрите каждый перец в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитать маринадом, и в банках не будет лишнего воздуха.

Чеснок необходимо очистить (или частично), промыть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите соль в воде, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отварить в маринаде 5 минут после закипания порциями.

Разложить перец и дольки чеснока по банкам, залить маринадом, свернуть.

Переверните банки, дождитесь остывания и поставьте в холод, лучше всего в подвал. Если оставить перец теплым, есть риск, что банки «взорвутся».Поэтому лучше найти для них негаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Добавление немного перца скрасит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме мангала, он также станет удачным дополнением. Продукт из измельченного перца можно добавлять в соусы и супы.

Из дополнительных ингредиентов для маринования вы можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра на ваше усмотрение.

Кстати, острый перец чили входит в ТОП самых эффективных афродизиаков. Если ваш любимец неравнодушен к острым блюдам, то предложите ему отведать за ужином ваши вкусные маринованные перцы!


Калорийность: Не указано
Время на приготовление: Не указано


Простейший метод маринования способен превратить острый перец во вкусное необычное блюдо, отлично возбуждающее аппетит. Зима — пора холодов, и эта острая закуска пригодится.Острый перец содержит вещества, обладающие профилактическим действием, защищая организм от различных ОРЗ. Необходимо помнить, что со временем острота перца слабеет. Если не устоять перед соблазном и открыть банку в сентябре, то поймешь, что на тарелке настоящий опаляюще-пряный «драконий завтрак». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка: перец острый маринованный на зиму.

— перец горький — 1 килограмм;
— чеснок — 2 головки;
— листья смородины;
— веточки мяты;
— душистый горошек;
— бутоны гвоздики сухие;
— перец черный горошек;

маринад:
— вода — 2 литра;
— соль — 3 столовые ложки;
— сахар — 3 столовые ложки;
— уксус — 6 столовых ложек.

Рецепт с фото пошагово:


1. Для маринования острого перца на зиму вам потребуются трехлитровые предварительно простерилизованные банки. Перец перебирают, каждый стручок протыкают иглой в двух-трех местах. Цветонос укорачивается вдвое.


2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листа черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.


3. Стручки острого перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки.Слишком длинные экземпляры укорачиваются.


4. Хвостики не должны выступать за края банки.


5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.


6. Затем на банки надевают пластиковые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для слива жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.


7. Когда маринад готовится для острого перца, в сковороду добавляется дюжина листьев смородины.В воду всыпают соль и сахар, жидкость доводят до кипения.
8. Добавьте в кипящий маринад уксус и сразу разлейте жидкость по банкам.



9. Банки укупорить, перевернуть, завернуть. Остывшая консервация раскладывается по полочкам кладовой.


Маринованные острые перцы подаются охлажденными, украшают их

Многие любят консервировать различные фрукты и овощи, а также готовить из них блюда. Маринованный горький перец — классическое блюдо, без которого не обходится ни одно большое застолье.Рецепты консервирования очень разнообразны, и обязательно найдется тот, который вам понравится. Эти заготовки могут стать отличным подспорьем в зимнее время года, когда иногда бывает сложно найти вкусные свежие овощи и фрукты.

Основные рецепты

Люди, любящие поесть, утверждают, что закуска из острого перца обладает уникальным свойством — улучшает вкус еды . У многих любителей жирной и тяжелой пищи в погребе наверняка есть несколько банок этого супер лакомства.Важно, чтобы большинство рецептов маринования и маринования любимого овоща выполнялись без добавления большого количества консервантов и не наносили особого вреда здоровью. Но, главное, во всем чувствовать меру и не злоупотреблять количеством горькой закуски.

Есть несколько основных рецептов приготовления этого овоща на зиму:

  • Маринованные горькие стручки;
  • Чили с помидорами;
  • Простой рецепт;
  • Заготовки без стерилизации;
  • Острый перец по-грузински;
  • Консервы по-армянски.

Маринованные горькие стручки

Этот рецепт приготовления перца отличается от остальных тем, что в фруктах достаточно натурального сока, и они не теряют своей первозданной жесткости и аромата. Солить стручки можно разными способами:

  • Фермент;
  • Посолить;
  • Рассол в соке.

Чтобы мариновать овощ и иметь возможность долго хранить его в таком виде потребуются следующие ингредиенты:

  • Чили разных цветов;
  • Дольки чеснока;
  • Несколько столовых ложек уксуса;
  • Несколько щепоток соли;
  • Зелень и специи по вкусу.

Как правило, все складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Сначала емкости необходимо залить кипятком или простерилизовать. Это позволит максимально долго сохранить свежесть маринованной закуски.

Последовательность приготовления следующая:

Чили с помидорами

Для разнообразия можно консервировать горький перец чили с разными овощами, это поможет добавить различные нотки его вкусу. Самая распространенная смесь — это перец и помидоров.Они придают блюду некоторую кислотность, сглаживая пикантный вкус.

Для сохранения этой закуски нужно взять стеклянную тару, лучше всего подойдет банка, и следующие ингредиенты:

  • Острый перец чили — 500г .;
  • Помидоры — 4 шт .;
  • Чеснок — головка;
  • Масло рафинированное — 100гр .;
  • Соль по вкусу.

Помидоры и перец моют под проточной водой. Помидоры необходимо нарезать дольками, а от стручков вырезать плодоножки и удалить семена.Чеснок следует разделить на зубчики и очистить от кожуры. Затем пройти через пресс. Овощи измельчить на мясорубке, добавить чеснок и специи. В эмалированной емкости , лучше всего, если она окажется сковородой, полученную смесь нужно переложить и поставить на огонь.

После того, как все закипит, нужно подержать сковороду на слабом огне около тридцати минут. Далее в таком полувкипящем виде все раскладывается по банкам, стерилизуется минут пятнадцать-двадцать и закатывается.

Легкий путь

Самый простой рецепт консервирования острого перца — готовить целиком. В этом случае не нужно срезать стебель или очищать от него семена.

Для приготовления закуски вам потребуются очень простые ингредиенты:

  • Чили;
  • Большая ложка соли;
  • Большая ложка сахара;
  • Пятьдесят граммов уксуса.

Для засолки вам понадобится стерильная стеклянная тара, она может быть любого размера.Процесс приготовления очень простой и с ним справится даже новичок:

  • В емкость укладывают целый, хорошо промытый овощ, после чего заливают кипятком и оставляют в таком виде на пару десятков минут;
  • Затем кипяток слить в кастрюлю и добавить в жидкость специи и уксус;
  • Как только полученный маринад закипит, необходимо залить им стручки в банки и закатать.

Важно помнить, что в пищу можно использовать только стручки, сам маринад лучше не использовать, так как он получается очень острым и может навредить здоровью.

Нестерилизованные заготовки

Стручки перца можно мариновать без добавления консервантов. В этом случае вкус приготовленного овоща будет напоминать свежий. Приготовить закуску по этому рецепту несложно, главное делать все в строгой последовательности. Такие стручки можно долго хранить в холодном месте, например, в холодильнике даже без стерилизации, стручки не испортятся.

Для консервирования овоща необходимы ингредиенты:

  • Два-три килограмма чили;
  • Три большие ложки соли;
  • Винный уксус.

Сделать маринад, в котором овощ сохранит вкус, можно по особому рецепту, который очень популярен в Крыму и окрестностях:

  • Стручки необходимо вымыть и высушить.
  • Обрезать стебли и очистить от семян.
  • После этого перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Перец измельчить на мясорубке и смешать с солью.
  • После этого смесь укладывают в небольшие банки и закатывают.

Острый перец грузинский

Горький перец маринованный — главное блюдо грузинской национальной кухни.Без этого чудесного овоща не обходится ни одно большое застолье.

Для консервирования перца необходимы следующие ингредиенты:

  • Перец острый — 2 кг;
  • Чеснок — 150г .;
  • Масло рафинированное -150г .;
  • Белый уксус — 500гр .;
  • Петрушка свежая;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Корень сельдерея — 100 гр .;
  • Пряность.

Приступить к приготовлению необходимо с подготовки стручков перца.Их тщательно промывают и надрезают с одной стороны. Желательно постараться сделать одинаковые надрезы на всех перцах.

Армянские консервы

Особенность приготовления перца по армянскому рецепту в том, что перед консервированием перец необходимо сброжить. Для консервирования лучше выбирать зеленые овощи, длинные и тонкие по форме, это придаст блюду интересный вид.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Перец острый — 6 кг;
  • Головка чеснока — 2шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — 2 стакана.

Перед тем как приступить к консервированию перец, его немного подсушивают. Делается это так: стручки уложите тонким слоем на поверхность и оставьте на несколько дней, чтобы она немного поблекла. Делать это важно при комнатной температуре, чтобы не пересушить овощ и не испортить его пикантный вкус.

Затем начинается само приготовление:

Какой бы рецепт консервирования ни был выбран, это блюдо всегда получается ярким и запоминающимся.Чили нравится многим людям, которые хотят готовить самые разные блюда.

Маринованный острый перец на зиму — закуска не обязательна, входит в традиционный список заготовок от хозяйки. Но держу пари, если вы хотя бы раз попробуете острый хрустящий стручок, вы непременно оцените его и приготовите. Говорят, что в каждой женщине есть изюминка, то, по аналогии, у мужчин — перец. А мой, острый, жгучий и потрясающий — на берегу.

Любознательному будет интересно узнать, что в холодное время года ароматная закуска не только разнообразит меню, но и угостит.Поскольку это прекрасный и полезный овощ во всех отношениях, он содержит вещества, которые могут защитить вас от простуды.

Перец горький маринованный на зиму — секреты приготовления

Каждая заготовка имеет свои нюансы при правильной подготовке. Стручковый перец не так уж и капризен, секретов мало:

  • Можно мариновать перец любого сорта и цвета — красный, зеленый.
  • Выбирайте самые длинные и тонкие стручки, так как они быстрее маринуются, занимают все пространство в банках, намного вкуснее своих более крупных собратьев, к тому же выглядят непобедимо и элегантно.
  • Крупные экземпляры не выбрасывать — нарезать полосками.
  • Перед консервированием срежьте сухие концы стручков, но обязательно оставьте хотя бы небольшой хвостик — его будет удобно держать во время дегустации.
  • Не люблю слишком острую закуску, замочите на день в холодной воде. Не забудьте за это время несколько раз поменять — уйдет лишняя горечь.
  • Убрать горечь можно и другим, не менее эффективным способом: стручки перца вылить прямо в банки с горячей водой, а примерно через 10 минут слить.
  • Если перца на целую банку не хватит, не теряйся, добавь полоски обыкновенной болгарки, при совместном приготовлении он станет острым и не менее вкусным.

Перец маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, который подкупает простотой исполнения, соблюдая правильные пропорции, вы получите замечательную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода — 5 стаканов.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — 3 ст.
  • Уксус столовый — полстакана.
  • Укроп, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, семена горчицы, петрушка — приправы выбирайте сами.

Рассол:

  1. Вымойте стручки, просушите и подрежьте сухие концы. Обратите внимание: обрезайте аккуратно, чтобы не нарушить целостность стручка. Не трогайте хвост — к нему поднесете вкусное угощение.
  2. На дно банки выложить специи и доверху засыпать стручками перца.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и дайте настояться полчаса.
  4. По истечении этого времени налейте эту воду в кастрюлю, вскипятите с солью и сахаром и верните обратно в банку.
  5. Повторите эту манипуляцию еще раз, в последнюю — влейте уксус.
  6. Закатайте заготовку под железную или нейлоновую крышку. В последнее время приспособился к закрытой консервации в банках с завинчивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: залить маринад доверху, чтобы он переливался, и крути.

Перец острый по-грузински маринованный

Ну, кто-то, а грузины разбираются в пикантных блюдах, умеют много и умеют готовить — учиться не грех.Маринованный острый перец по этому рецепту может стать «гвоздем» любого застолья.

Возьмите:

  • Перец острый — 2,5 кг.
  • Петрушка, сельдерей — большой пучок.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.
  • Соль — 3-4 большие ложки (по вкусу).
  • Сахар — 3 ст.
  • Уксус столовый — 500 мл.

Рассол:

  1. Подготовьте стручки к маринованию — разрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
  2. В кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать сахар, лаврушку, соль и дать закипеть.
  3. Готовьте стручки небольшими порциями в течение 6-8 минут, не допуская их плавания и переворачивания для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную посуду.
  4. Остудить маринад, положить в него измельченную зелень — сельдерей и петрушку, измельченный чеснок, снова довести до кипения.
  5. Острый перец залить маринадом и растолочь с гнетом.
  6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите по банкам и отправьте на хранение.

Армянский острый перец — быстрый рецепт

В жизни не хватает острых ощущений — приготовьте на зиму горячую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе перец обожают, без него не обходится ни одна более-менее серьезная трапеза. Выращивают в больших количествах, квашивают, маринуют. Нежно называется — «Цицак», отрывают на ранней стадии, когда стручки светло-зеленые и не слишком горят. К мясу, борщу — в самый раз!

Вам понадобится:

  • Цицак — 3 кг.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Масло подсолнечное — 350 мл.
  • Уксус яблочный — бутылка 500 мл.
  • Соль — 100 гр.
  • Петрушка — 2 пучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Стручки вымыть и разрезать крестиком у основания, сложить в широкую емкость.
  2. Нарезать петрушку, измельчить чеснок до состояния кашицы, посолить смесь, хорошо перемешать и положить туда перец. Рассолить на сутки, накрыть крышкой.
  3. Смешайте уксус с маслом и обжарьте в смеси перец небольшими порциями.
  4. Обжаренные стручки разложить по литровым банкам и после кипячения стерилизовать 20 минут.
  5. Охлажденную заготовку переместить на холод. Через день попробуйте полюбоваться. Жжение — сойти с ума, но оторваться невозможно.

Перец острый маринованный с медом на зиму

Невероятно вкусная заготовка получится, если добавить в маринад два компонента, на первый взгляд мало совместимых между собой.

  • Возьмите на литровую банку, наполненную перцем: мед — 2 столовые ложки, ложку соли, яблочный уксус — стакан.Если нет, возьмите вместо яблока столовую ложку, но только 6%.

Готовка:

  1. С чистыми стручками (немного разрезать у хвоста), плотно заполнить банку консервной банкой и залить маринадом.
  2. Приготовление маринада: в уксус всыпать необходимое количество соли, положить мед и хорошо перемешать.
  3. Заготовку можно закрыть простой нейлоновой крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт острого перца в томате

Я называю сбор томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованного перца.

Вам понадобится:

  • Перец острый — 1 кг.
  • Сок томатный с мякотью, приобретенный или приготовленный самостоятельно — 2,5 л.
  • Соль — 30 гр. (ложка с верхом).
  • Сахар — 90 гр.
  • Перец молотый — ¼ чайной ложки.
  • Чеснок, каша — большая ложка с верхушкой.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Масло подсолнечное — полтора стакана.
  • Лаврушка — 5 шт.

Маринованный перец в томате:

  1. Разрежьте стручки и сложите их в банки.
  2. В томатный сок добавить соль, лавровый лист, сахар, варить 20 минут. добавить чеснок, залить уксусом, дать закипеть.
  3. Вылейте кипящий маринад в банку и закатайте.

Острый перец по-корейски

Корейская кухня не может оставить равнодушным никого. Держите рецепт, единственный недостаток которого — не получится приготовить острый перец на зиму — это быстрый рецепт, предполагающий столь же быстрое употребление.

Вам понадобится:

  • Стручковый перец — 1 кг.
  • Чеснок — ½ головки.
  • Вода — 400 мл.
  • 6% уксус — 70 мл.
  • Черный перец — чайная ложка.
  • Соль и сахар — по половине большой ложки.
  • Перец красный молотый — чайная ложка.
  • Семена кориандра молотые — ложечка.

Солим по корейски:

  1. Положите стручки в банку и залейте маринадом.

Приготовление заливки: в кипящую воду положить специи, измельченный чеснок и дать закипеть. Через 2-3 дня маринованный перец готов.

Видеорецепт из маринованных красных перцев чили

Начнете регулярно готовить острый перец на зиму, поверьте, настроение всегда будет хорошее, так как пряные маринованные стручки являются источником эндорфина, вещества, обеспечивающего выработку гормона радости. Пусть ваш дом всегда будет праздничным и вкусным! С любовью … Галина Некрасова.

Перец консервированный и маринованный на зиму — это не только отличная закуска, но и полноценное блюдо к столу. Приготовить перец несложно, а польза и удовольствие от такого угощения никого не оставит равнодушным.В этой статье заботливым хозяйкам предлагается несколько интересных рецептов засолки перца в томате, соевом соусе без стерилизации банок и многое другое!

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно порадовать свою семью в любой день недели и даже гостей в праздничные дни. К сожалению, не всегда можно купить свежий перец. Именно поэтому смекалистые хозяйки придумали рецепты консервирования спелых сезонных овощей.

Консервированный перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец обладает приятным мягким вкусом и выдерживает начинку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, что вам нравится: болгарский или самый легкий сладкий с грядки) — около полутора килограммов
  • Лавровый лист — для ароматного маринада (примерно три листа, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (пряность) — для консервирования лучше всего подходит черный горошек, он придает пряности и аромату маринаду
  • Из других специй можно также использовать душистый перец (несколько горошин, в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея или укропа (для вкуса) и соль.

Маринад:

  • Вода — основа маринада (около полутора литров)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — хватит одной десертной ложки без горки
Как сохранить перец для фарша на зиму?

Готовка:

  • Перед тем, как приступить к консервированию, нужно подготовить перец, для этого его очищают от семян и плодоножки, чтобы остался красивый «стакан» перца
  • После очистки каждый перец нужно тщательно промыть, чтобы не осталось семечек — они могут придать горечь
  • В кастрюле вскипятить воду.В этой воде необходимо бланшировать перец не более одной минуты. Через минуту варки каждый перец ловится вилкой
  • перец помещают в подготовленную банку, которую можно стерилизовать
  • Необходимо приготовить специальный маринад. Все необходимые специи бросают в кипяток и кипятят пять минут. Перцы заливаются горячим маринадом и банки закатываются обычным способом для хранения

Перец маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты становятся немного скучными, и тогда я хочу найти специальный маринад, который даст разнообразную консервацию.Таким рецептом может служить медовый маринад, который может сделать перец кисло-сладким, хрустящим и очень ароматным. Эта консервация имеет очень элегантный вид, ведь сладкий и болгарский перец имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации можно также использовать перец — красный и очень мясистый по структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, а не приготовленный из сахарного сиропа.



перец маринованный с медом на зиму

Этот рецепт маринования хорош тем, что не требует стерилизации банок.Травление происходит двойной заливкой.

Готовка:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две пол-литровые банки
  • Полкило перца: болгарского, сладкого, круглого, болгарского — очищены от семян и плодоножек. Их следует тщательно промыть от остатков семян.
  • Такой перец маринованный в форме «камыша», поэтому каждый плод нужно разрезать на несколько частей.
  • Нарезанный перец нужно плотно уложить в каждую банку и залить кипятком, плотно прижимая один слой к другому, оставляя мало места для маринада.
  • После этого перцы заливают кипятком, банки закрывают крышками и выдерживают в таком состоянии минут пятнадцать
  • Именно в это время стоит приготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать сотейник из-за удобной ручки) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляют специи: кориандр по вкусу, черный перец, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол-литра кипятка.
  • Из банок, в которых бланшировали перец, сливают воду и перцы заливают приготовленным горячим маринадом
  • банки закрыть обычным способом и снять на хранение

Попробуйте соединить несколько видов перца в одном рецепте, чтобы получить самое вкусное блюдо.

Перец горький маринованный по-грузински

Маринованные овощи очень популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов родом из этой красочной страны. Маринованный острый перец может стать отличным рецептом на привычный стол, он отлично сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Готовка:

  • Для такого рецепта понадобится около двух с половиной килограммов свежего перца
  • В чистке не нуждается, достаточно сделать в нем продольный надрез на четыре-пять сантиметров с одной стороны
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад глубоко проник в перец и оставил приятный вкус внутри.
  • В кастрюле нужно приготовить специальный маринад: для этого налейте в посуду стакан овощной мала (можно использовать абсолютно любое масло, ну а подсолнечное масло лучше всего) и добавьте в нее пол-литра винного уксуса. масло
  • Для маринада требуются и другие добавки: три полных ложки сахара (большая, но без горки), соль (нужно добавлять по вкусу), лавровый лист (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад нужно уметь доводить до кипения на медленном огне
  • В кипящем маринаде отварить острый перец.Конечно, весь перец нельзя сразу класть в одну кастрюлю, поэтому его нужно разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перец необходимо прижать ко дну по мере его появления и удалить шумовкой после приготовления, складывая в отдельную миску
  • После закипания маринад охладить и в остывшую жидкость нарезать только 100 г сельдерея (зеленая часть) и не более 50 г петрушки.
  • Смешать маринад с измельченной зеленью, в маринад нужно добавить примерно 150 г измельченного чеснока (может и меньше, но тогда перец будет не таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивают и настаивают 5 минут
  • Перцы кладут в банку или кухонную посуду, они должны быть полностью покрыты приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и успел пропитать его.
  • Блюда с перцем и маринадом хранить в холодильнике для настаивания и замачивания.
  • Такой маринад должен постоять один-два дня до полной готовности перед употреблением в пищу

При желании готовое блюдо можно закатать в банки на зиму обычным способом, тщательно утрамбовывая каждый слой перца.



Перец горький маринованный по-грузински

Перец маринованный на зиму с растительным маслом

Такой перец станет отличной закуской и салатом на зиму.Этот рецепт предлагает замариновать благородный болгарский перец с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В результате у вас получится острое блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перец замечательно дополняет простые блюда из картофеля, макаронных изделий и круп. Лучшая закуска на праздничный стол.

Такой перец можно мариновать как целиком, так и в измельченном виде. Измельченный перец послужит салатом, а целый — основой для другого блюда, например, фаршированного перца.



перец, маринованный в растительном масле

Приготовление:

  • Подготовьте к засолке ровно один килограмм перца.Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Нарезать перец лепестками или язычками и положить в отдельную миску
  • В это время необходимо приготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить следующие ингредиенты: большую ложку соли (лучше столовой, а не дополнительной) и три столовых ложки сахара. Когда все растворится, влейте в воду пять столовых ложек растительного масла (лучше всего подсолнечное), несколько зерен перца, несколько маленьких листочков лавра и дождитесь следующего закипания
  • Когда маринад закипит, влейте четыре полных столовых ложки столового уксуса и выдавите головку (может, меньше — по вкусу) чеснока
  • Еще раз тщательно перемешайте маринад и залейте им перец в банке
  • Дать горячему маринаду ошпариться, но не кипятить перец пятнадцать минут
  • после этого маринад сливается, снова закипает, еще раз перец заливается горячим маринадом и раскатывается обычным способом


при желании можно добавить в рецепт 50 грамм мелко нарезанной петрушки

Перец острый маринованный по-армянски на зиму

Такой маринованный перец просто необходим на армянском столе.Его отличает особая простота приготовления и непревзойденный вкус. Как правило, мужчинам очень нравится перец по-армянски, его часто называют «цицак». «Цицак» служит отличной закуской и помимо блюд из картофеля, мяса, рыбы, круп.

Готовка:

  • Для маринования потребуется около шести килограммов перца. Старайтесь соблюдать правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления не менее 70% любого острого перца и только 30% сладкого перца (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовлен к засолке: его промывают, но не измельчают, так как рецепт предполагает его полное состояние.Попробуйте заранее выбрать маленькие фрукты
  • Чтобы блюдо получилось острым и ароматным, следует приготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень простой: десять литров кипятка и два стакана соли
  • Первый этап приготовления — это выкладывание перца комнатной температуры на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подтянуться и стать мягче
  • После этого каждый перец снова промывают и протыкают вилкой в ​​нескольких местах (чтобы маринад мог попасть внутрь перца)
  • Перцы складываются в большую емкость, где их следует смешать с мелко нарезанным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней рассол.
  • Перцы засыпать готовым рассолом и обязательно накрыть овощ заливом
  • Такой перец нужно оставить при комнатной температуре на несколько дней. Они считаются готовыми, когда их цвет меняется с зеленого на желтый

В зависимости от температурного режима на кухне и даже погоды процесс засолки может длиться от двух до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет протравливание.

Готовый перец Цицак можно подавать сразу после стола, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму обычным способом.



Перец «Цицак», перец острый маринованный по-армянски

Перец болгарский маринованный на зиму без стерилизации

Маринованный перец всегда по вкусу всем домочадцам. Оказывается, есть рецепты, которые предлагают закрывать без стерилизации банок, что значительно экономит время и силы.

Готовка:

  • Рецепт маринования перца смело можно назвать моно «базовым» или «классическим».
  • Вы можете использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подходит болгарский, так как только он имеет лучший вкус, сладкий оттенок и красивую мясистую текстуру.
  • Приятно то, что помимо перца можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литье любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу.
  • Около четырех килограммов свежего перца необходимо промыть и очистить от семян внутри, а также удалить стебель.
  • Каждый перец нужно разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Прокипятить три литра чистой воды и растворить в ней соль и сахар (требуется не более трети стакана соли (можно меньше, количество отрегулируйте по своему вкусу) и ровно два стакана сахара)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или обычного столового уксуса
  • Банки для маринования необходимо сначала тщательно промыть водой с пищевой содой и вытереть насухо.
  • Перец должен быть уложен в банки красиво и плотно.
  • Готовая банка маринада покрывает каждую банку
  • При желании вы можете положить в каждую банку ингредиенты, которые вам нравятся: чеснок, сельдерей, зелень
  • Банку закатывают обычным способом и хранят


быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации банок

Маринованный перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару банок острого перца, чтобы зимой порадовать семью вкусной закуской.Сохранить горький перец без стерилизации совсем не сложно — все, что вам нужно, это хороший уксусный маринад и тщательно вымытые банки с содой.

Приготовление для одной поллитровой банки:

  • Подготовить к маринованию около 250 г свежего острого перца
  • Тщательно промыть проточной водой и высушить.
  • Каждый перец чистить не нужно, достаточно сделать в нем один небольшой продольный разрез, через который маринад может легко попасть внутрь и оставить приятный вкус
  • Убрать нарезанный перец в сторону и приступить к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды, в горячей воде растворите половину чайной ложки обычной соли (не лишней: каменную или морскую) и небольшую ложку сахара.
  • После растворения в горячей воде бросить специи: пол ложки горошин черного перца, пол ложки кориандра (в этом случае понадобятся зерна кориандра) и ложка растительного масла (абсолютно любого на свой вкус)
  • Снимите маринад с огня и добавьте в него пару столовых ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перец кладут в очищенную банку, сверху кладут зонтик из укропа и пару зубчиков чеснока.Перец заливается маринадом и раскатывается обычным способом до зимы


перец острый, маринованный на зиму без стерилизационных банок

Перец жареный и запеченный, консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервирования перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Готовка:

  • На одну законченную литровую банку перца требуется от семнадцати до двадцати мясистых плодов.Используйте болгарский перец или болгарский
  • Перцы следует приготовить заранее. Для этого его нужно очистить от семян внутри, срезать стебель. Отправьте чистый стакан перца в духовку при 150 градусах на 20 минут или обжарьте на растительном масле до готовности
  • Обжаренный перец нужно поместить в банки, подготовленные для консервирования, и каждый слой перца слегка посыпать измельченным чесноком, количество которого вы самостоятельно контролируете по вкусу.
  • Сделайте специальный маринад.Вода для этого не пригодна. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса вам нужно растворить всего половину ложки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перец. Не беспокойтесь о том, что у вас слишком мало маринада. Из термообработанного перца получится сок, которого хватит на
  • Такую банку нужно хорошо закатать и завернуть в полотенце или даже одеяло, чтобы она медленно остывала и тем самым замариновалась. После охлаждения уберите емкость для хранения в прохладное место.


Перец жареный или запеченный на зиму

Перец маринованный на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца нужно очистить от косточки внутри и нарезать красивыми лепестками
  • Полкилограмма лука очищают и нарезают аккуратными ломтиками по шесть частей от каждой луковицы
  • Язычки перца нужно красиво поместить в банку, соединить с измельченным луком и несколькими зубчиками чеснока, а также листьями петрушки (это необязательно).
  • Залить массу горячим маринадом, накрыть банку крышкой и оставить в спокойном состоянии примерно на десять минут
  • После этого маринад снова прокипятить и снова залить перцем перед раскатыванием


Перец озимый маринованный с луком и петрушкой

Перец болгарский, маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца очистить от семян внутри и срезать стебель.
  • Стакан готового перца нарезать широкой соломкой или лепестками
  • Приготовить маринад для перца: растворить столовую ложку сахара и чайной соли в стакане воды
  • В маринад добавить специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый лист, корень хрена
  • Когда маринад закипит, налейте в него ровно две столовые прядки любого уксуса.
  • В готовый маринад выдавить головку чеснока (можно меньше или просто сорвать небольшую головку чеснока)
  • Перец аккуратно нарезать в банке, подготовленной для консервирования, залить перцем маринадом.Вы можете оставить его на некоторое время, а затем слить маринад, вскипятить и залить новым — этот вариант сделает ваш перец мягче и сочнее. Также банку можно сразу закатать после первой заливки маринада — такой вариант маринования сделает перец хрустящим


маринованный болгарский перец с чесноком

Для разнообразных рецептов и для придания аромата перца вы можете добавить в банку небольшой пучок нарезанной петрушки.

Перец, фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт очень необычен для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусным любопытством и угостить гостей.

Готовка:

  • Для приготовления консервов вам понадобится килограмм отборного болгарского перца, который нужно промыть и очистить от семян.
  • Еще две крупные морковки натереть на крупной терке и половину капусты натереть на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно полстакана любого уксуса, две трети стакана сахара и полстакана растительного масла. Посолить по вкусу
  • Маринад должен быть холодным.Вы также можете по желанию включить в рецепт
  • свежий нарезанный лук и зелень.
  • Каждый перец следует фаршировать мелко натертой морковью и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перцы аккуратно складывают в стерильную банку и только потом так же аккуратно выливают в приготовленный маринад.
  • Банку закатывают обычным способом и хранят в кладовой


перец фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец корейский на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо из множества ингредиентов.Перец по-корейски острый и сочный.

Готовка:

  • Два болгарских больших перца (красный и желтый) очистить от семян и нарезать красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам также понадобится около полкилограмма крупно нарезанной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь натереть на крупной терке с такими же длинными чипсами
  • Пропустите пять зубчиков чеснока через чесночный пресс и добавьте их к остальным ингредиентам
  • Приготовьте специальный маринад: нужно прокипятить полтора литра воды, в котором нужно растворить две (но без горки) столовые ложки соли и всего одну сахарную.
  • После этого дать маринаду немного остыть до теплого состояния и влить примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Еще в маринад нужно добавить полстакана растительного масла (использовать любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие столовые ложки уксуса
  • Тщательно перемешайте овощи в миске руками, добавьте к ним два мелко нарезанных перца чили, залейте их приготовленным маринадом и снова тщательно перемешайте, каждый раз сжимая руками
  • Овощи раскатать в подготовленные стерильные банки обычным способом


Паприка маринованная по-корейски

Перец в томате на зиму

  • Около пяти килограммов свежего и мясистого болгарского перца необходимо очистить от семян и нарезать лепестками
  • в отдельной кастрюле следует приготовить томатную заливку: пол-литра томатной пасты развести примерно в двух литрах воды, посолить 100 г соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара добавить в томатный соус стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Томатная заливка доводится до кипения.После этого нарезанный перец отправляем в кипящую заливку и тушим в нем около двадцати минут
  • За это время проведена тщательная стерилизация банок
  • В кипящую заливку выдавливают несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по банкам и рулетам на зиму

Видео: «Сладкий перец в помидоре на зиму»

Консервирование острого перца без уксуса

Оставьте свои комментарии?

10 лучших рецептов консервирования перца без уксуса Yummly

2 часа назад Консервирование перца без уксуса рецепта 535 933 рецепта.Последнее обновление: 3 ноября 2021 г. Этот поиск учитывает ваши вкусовые предпочтения. 535 933 предложенных рецепта. Управляемый. Куриные грудки, фаршированные сырным шпинатом и артишоком…

Веб-сайт: Yummly.com