Консервируем кабачки: Кабачки, маринованные по-болгарски — 7 пошаговых фото в рецепте

0 Comments

Содержание

Большой урожай кабачков. Консервируем кабачки по корейски на зиму. | Все Сама

В таком виде кабачки консервирует моя тётя не первый год. В этом году решили и мы, потому что они получаются очень вкусными и ароматными. Да и урожай кабачков в этом году хороший. Икру кабачковую мы уже законсервировали, а кабачки все еще растут и растут.

Для этого рецепта нужна терка для моркови по корейски. Овощи нужно шинковать одинаково.

Список продуктов для этого рецепта:

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0.5 кг.
  • Лук 0.5 кг.
  • Перец сладкий 0.5 кг.
  • Чеснок 1 головка среднего размера.
  • Приправа для моркови по корейски острая 2 шт. Если острую не любите то берите не острую. Но как показала практика, из острой приправы все равно салат не острый, просто пикантный.
  • Соль крупная 2 столовые ложки.
  • Масло растительное 1 стакан 250 мл.
  • Уксус 250 мл.
  • Сахар стакан 250 мл.

Вкус конечного продукта будет зависеть от приправы для моркови по корейски. Они попадаются очень разные и по составу и по вкусу. Выбирайте то что нравится больше.

Трём морковь и кабачки на терке для моркови по корейски.

Режем лук, перец и чеснок.

Лук соломкой

Лук соломкой

Перец тоже соломкой

Перец тоже соломкой

Высыпаем сухие ингредиенты, добавляем масло и уксус и перемешиваем.

Добавляем специи и перемешиваем.

Добавляем специи и перемешиваем.

Даем настояться час. Салат уже можно есть, он очень вкусен и ароматен. Но чтобы законсервировать на зиму наполняем чистые банки.

Всего 9 банок по 0.5 литров. Прикрываем крышкой и ставим на стерилизацию в кастрюлю на полотенчик. Наливаем воды в кастрюлю по плечики банок.

Стерилизуем 15 минут после закипания воды. Закатываем банки. Готово.

Приятного аппетита.

А что вы готовите из кабачков.

Консервируем кабачки на зиму, лучшие рецепты

Консервация кабачков, не такая популярная, как например консервация огурцов, чаще из кабачков делают икру. Но все же, в последнее время кабачки заготавливают все чаше, и не зря, они имеют интересный вкус, и смогут внести разнообразие в зимнее меню. Сегодня мы представим на ваш суд рецепт консервирования кабачков на зиму. Уверенны, что данное блюдо придется по вкусу не только гурманам, но и просто любителям консервации. Кабачки отлично подойдут к мясу, к картошке, или кашам.

Сегодня мы предоставим вам два рецепта кабачков, без стерилизации и обычный.

Рецепт консервирования кабачков с хреном:

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки пять килограмм;
  • Сахарный песок 150 грамм;
  • Соль 100 грамм;

На литровую банку необходимо:

  • Перец черный 2 горошины;
  • Лист лавра;
  • Душистый перец одна горошина;
  • Листики черной смородины и хрена;
  • Чеснок, один зубчик;
  • Жгучий красный перец, один кусочек

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моем, и нарезаем.
  2. Раскладываем их по стерилизованных банках, заранее в эти банки разложите специи.
  3. Далее нужно приготовить маринад, ингредиенты которые вы видите выше в списке, вам нужно использовать.
  4. Маринадом заливаем банки с кабачками и стерилизуем банки.
  5. Время стерилизации следующее: для одно литровой банки время это составит десять минут. Трех литровые банки стерилизуем около двадцати минут.
  6. После этого закатываем крышкой, и переворачиваем банки.

Кабачки консервированные без стерилизации:

Необходимые ингредиенты для трех литровой банки:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Зонтики укропа пара штучек;
  • Лавр 2 листочка;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Листочки хрена пара штучек;
  • Перец горошком половинка чайной ложки;
  • Три столовые ложки соли;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Шесть столовых ложек уксуса девяти процентного;

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моем, после чего нарезаем кружочками.
  2. Выгружаем их в миску, нам понадобится чистая, холодная вода, ею мы заливаем кабачки, и оставляем их в таком виде на пару часов.
  3. После чего воду нужно сливать.
  4. Теперь нам нужно взять стерилизованную банку, и на ее дно положить укроп, петрушку, и лавровый лист.
  5. В банку закладываем кабачки и заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  6.  Через полчаса воду нужно вылить в миску, в эту воду добавим соли, сахара, ставим на огонь, после того как закипит добавим уксус.
  7. Этот готовый маринад, заливаем обратно в банки к кабачкам, все это нужно закатать крышкой.
  8. Теперь банки нужно перевернуть вниз крышкой, и укрыть полотенцем.
Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок:

Как видите, мы предоставили вам различные рецепты кабачков на зиму, вы выбирайте, тот который понравится вам. Готовьте с радостью, наши рецепты заготовок на зиму, помогут вам лучше подготовится к холодам, и зимой у вас будет много вкусных и полезных блюд, а главное их будет в изобилии. Заходите к нам чаще, мы всегда рады вашему визиту, удачи в готовке и до новых, приятных, встреч!

Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров | Продукты и напитки | Кухня

Какими способами можно обеспечить стерилизацию консервов?

–  Тепловую обработку банок можно провести несколькими способами.

В духовке: заполненные и прикрытые крышками, но не закатанные банки выдерживают при температуре 120 °C то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

В аэрогриле: устанавливают нагрев на 100 °C, далее поступают аналогично духовке.

Горячим разливом: готовый продукт прямо с огня, кипящим, раскладывается в горячие стерильные банки и немедленно закатывается. Банки переворачивают и укрывают одеялом на 2–3 часа для медленного остывания.

На водяной бане: банки заполняют, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, подложив под них тряпку или подставку, и кипятят 10–30 минут в зависимости от размера банок, после чего закатывают. Важно: банки с горячим содержимым ставят в горячую воду, с холодным – в тёплую.

Трёхкратной заливкой: овощи или фрукты в банке заливают кипящим маринадом, прикрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, затем сливают маринад и снова доводят до кипения. Заливку повторяют трижды, после чего закатывают банки и переворачивают их вверх дном.

Кабачки острые 

Состав: кабачки – 2 кг, чеснок – 1 головка, уксус 9%-ный – ½ стакана, сахар – ½ стакана, масло подсолнечное – ½ стакана, соль – 3 ст. ложки, перец чёрный молотый – 1 ст. ложка (или по вкусу), горчичный порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление. Кабачки вымыть, срезать у них остатки цветка и плодоножки. Молодые можно не чистить, у плодов побольше надо удалить кожицу и семена.

Нарезать кабачки полукольцами толщиной 1,5–2 см. Очистить и мелко нарубить чеснок. Лучше именно резать, а не пропускать его через пресс. Смешать все компоненты маринада с кабачками (воды добавлять не надо!) и оставить часа на 2–3. После этого разложить салат в подготовленные простерилизованные банки, залить образовавшимся соком и пастеризовать на водяной бане или в аэрогриле (литровые банки – в течение 30 минут, 0,5‑литровые – 20 минут). Закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат из баклажанов 

Состав: баклажаны, лук, болгарский перец, зелёные или бурые помидоры (крепкие, не разваливающиеся) – по 1 кг. 

Для маринада: вода – 1 л, сахар – 0,5 стакана, растительное масло – 1 стакан, уксус – 1 стакан.

Приготовление. Овощи нарезать кусочками любой формы. Все компоненты маринада сложить в кастрюлю, вскипятить. Далее по очереди с интервалом в 5 минут закладывать овощи: лук, баклажаны, помидоры, перец. После последней закладки кипятить примерно 5–7 минут, до готовности перца. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Правда ли, что квашеные овощи полезны для здоровья? И если да, то чем?

–  Квашеные продукты при брожении обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и благодаря этому способствуют лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усиливают выделение желчи, улучшают пищеварение, растворяют соли мочевой кислоты. В комплексе с витамином С они обладают ярко выраженным бактерицидным и антиоксидантным действием.

Квасить можно почти любые овощи. Вкуснее и полезнее всего смеси «ассорти».

Помидоры, квашенные с горчицей 

Состав (на 3‑литровую банку): помидоры (бурые или красные, но обязательно твёрдые) – около 1,5 кг, сахар – 2 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки, порошок горчицы –1,5 ст.

ложки, хрен – 1 лист, укроп – 1 зонтик, чеснок – 3 зубчика, листочки смородины, вишни, перец-горошек – по вкусу.

Приготовление. На дно 3‑литровой банки сложить зелень и специи. Заполнить банку промытыми помидорами, пересыпая их солью, сахаром и горчицей. Залить чистой водой, накрыть пластиковой крышкой и хорошенько потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Оставить банку при комнатной температуре на три дня. Закрыть крышку и отправить помидорки в холодильник либо в подвал примерно на 3 недели, после чего их можно есть. Хранить в холоде.

Баклажаны фаршированные 

Состав: на 1 кг баклажанов – 100 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки, 300 г виноградного уксуса (6%).

Приготовление. Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль не до конца (по желанию можно частично вынуть мякоть) и прокипятить 2–3 минуты в 10%-ном растворе соли (100 г на 1 л воды). Затем плоды достать, охладить и отжать излишек воды, оставив их на 15–20 часов под гнётом. Для фарша очищенный чеснок измельчить с солью, добавить мелко нарезанные или натёртые на тёрке сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешать. Начинить фаршем баклажаны и обмотать каждый листом сельдерея или ниткой. Плотно сложить их в банки и залить виноградным уксусом. Через 4–5 дней баклажаны будут готовы. Хранить их надо в прохладном месте. Для более длительного хранения можно простерилизовать банки на водяной бане (литровые – не меньше 25 минут) и закатать.

Смотрите также:

Заготовка кабачков жаренных кольцами на зиму

Жареные кабачки – вкусное и очень простое блюдо, которое я люблю готовить в сезон молодых кабачков. Особенно люблю подавать их с помидорами, чесноком и майонезом. Мммм… Это объедение! Решила попробовать сделать такую заготовку на зиму, чтобы и зимой есть эту вкусную закуску. Единственный способ это сделать лучше – консервация. Обычно мы консервируем вареные или практически сырые кабачки. Также можно заготовить

маринованные кабачки.  Я же хочу заготовить кабачки в том виде, в каком я их люблю больше всего – в жареном. Поэтому мой сегодняшний рецепт будет из жареных кабачков в томатном соусе. Кому хочется более острых ощущений, рекомендую салат из кабачков на зиму по-корейски, с перцем, имбирем и рисовым уксусом. Вообще, кабачок – замечательный овощ, который и вкусен, и полезен, и малокалориен. Все эти достоинства, или почти все, мы попробуем сохранить в домашних заготовках из кабачков.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

Чтобы приготовить кабачки жаренные кольцами на зиму, вам понадобится:

кабачки – 4 шт.
помидоры – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
эссенция уксусная – 1 ч.л.
масло растительное – 4 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить кабачки жаренные кольцами на зиму:

1. Кабачки промыть, удалить плодоножки и нарезать кружками, толщиной около полусантиметра. Если кабачки крупные, то можно разрезать кружки пополам. Семена, если они жесткие, лучше удалить.
2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Если помидоры не переспелые и кожица не снимется таким образом, можно опустить их в кипящую воду на несколько минут, затем надрезать кожицу и снять. Затем взбить помидоры в блендере в пюре или прокрутить через мясорубку.
3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кабачки с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого выкладывать кабачки небольшими партиями на сковороду.
4. Томатное пюре разогреть в кастрюле и проварить 10 минут. Добавить в пюре уксусную эссенцию и перемешать.
5. Банки простерилизовать с крышками. Это можно делать на пару, в духовке или микроволновке несколько минут.
6. В подготовленные банки выложить обжаренные кабачки вперемежку с измельченным чесноком. Залить кабачки томатным пюре и добавить сахар и соль. Добавлять сахар и соль можно также и на стадии варки пюре. Поставить банки в кастрюлю с теплой водой, доходящей до плечиков банок, и нагреть на огне. Кипятить около 10 минут. Еще один способ стерилизации – поставить банки с содержимым в микроволновку на авторазогрев на 1 минуту. Затем закатать банки стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки одеялом, дать остыть. Затем переставить в прохладное место до зимы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 05.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Консервированные кабачки на зиму

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков