Котлеты из рыбьего фарша: Котлеты из рыбного фарша в духовке
Три правила рыбных котлет. Кулинарный блог
Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.
Правило №1. Рыба должна соответствовать двум условиям: быть белой и нежирной
Речные хищники подходят для рыбных котлет идеально, причем с косточками не будет никакой проблемы – мясорубка легко их перемелет: окунь и щука подойдут лучше всего. Их мясо очень хорошо поддается формовке, и не будет расплываться из-за малого содержания жира – а для повышения клейкости прекрасно подойдет булка.
Вымачивать ее в воде при приготовлении рыбных котлет – неправильно. Французы используют для этого сливки, которые оттеняют нежный вкус рыбы.
Закон №2. Хлеб дозируется не ломтиками, а по весу
Если кто-нибудь вам посоветует вымочить в сливках «пару ломтиков булки», в следующий раз обойдите этого некомпетентного человека стороной – ведь ломтики могут быть разными по размеру, а это значит, что и рыбные котлеты могут превратиться в натуральное тесто.
Закон №3. Регулируйте жирность и склеивайте фарш
Выбирая постную рыбу для фарша, вы, с одной стороны, страхуетесь от того, чтобы получить жирную, расползающуюся при жарке субстанцию, но с другой стороны рискуете получить сухой, что само по себе неплохо, но от того не поддающийся лепке фарш.
Нужна золотая середина: наш фарш, оставаясь постным, должен быть клейким. Лучший способ этого добиться — это вбить в рыбу яйцо и добавить немного свиного жира. Альтернатива – столовая ложка постного масла. После этого остается посолить, поперчить и поставить фарш на холод: рыбный фарш его очень любит, и начинает стынуть уже при +5, облегчая лепку заготовок.

Рыбные котлеты
- Филе щуки или окуня – 500 гр.
- Булка (желательно черствая) – 150-200 гр.
- Лук
- Чеснок
- Свиной жир – 20 гр.
Мясорубку – на максимальную мощность: рыбный фарш должен быть нежным и без малейших признаков целых костей. Вымачиваем и отжимаем белый хлеб, пропуская его через мясорубку после филе. Смешиваем фарш и булку.
Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, а также 15-20 граммов свиного жира, который можно заменить столовой ложкой постного масла. Тщательно перемешиваем фарш: нужно, чтобы яйцо «вошло» в состав фарша и выступило главным связующим звеном. Верный признак успеха – мясо становится вязким и плотным, не расползается на доске или в блюде. Отправляем фарш в холодильник на час-полтора, после чего из него лепим котлеты и отправляем в пароварку на 15-20 минут.
Секрет рыбных котлет — рецепт
Автор: PovarixaПорций: 4
Время приготовления:
Меня научила этому старшая подруга. Надо просто в рыбный фарш добавить фарш свиной, который придаст котлетам сочность и нежность. Вот и весь секрет рыбных котлет. А теперь – подробно.
Ингредиенты
- 500 г мякоти белой рыбы (я обычно беру филе трески)
- 200 г свиной грудинки – жирной
- 1 яйцо
- 2-3 ломтика белого батона
- 1 луковица
- панировочные сухари или мука
- растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Ломтики батона, сняв корочки и поломав на кусочки, замачиваем в молоке.
- Рыбу и грудинку режем на кусочки, лук тоже. Слегка отжимаем замоченный батон. Все это, чередуя, пропускаем через мясорубку. Кстати, если хочется чувствовать настоящий вкус, лучше делать это через решетку с крупными отверстиями.
- Разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим, хорошо вымешиваем – я делаю это руками. И еще отбиваю фарш, т.е. просто поднимаю рукой и швыряю в миску раз 20-30. Фарш становится таким пластичным — и лучше лепится.
- Формую котлеты, слегка обваливаю в сухарях или муке и выкладываю в почти раскаленное масло на сковороду. На довольно сильном огне обжариваю одну сторону до хорошей корочки, переворачиваю, а через 2-3 минуты, когда фарш на второй стороне «схватился», а весь сок остается внутри, уменьшаю огонь до маленького, и котлеты доходят под крышкой.
Всем, кто пробовал эти котлеты – они очень нравятся. А моя семья их просто обожает. Особенно с картофельным пюре и легким овощным салатиком.
Рецепт рыбных котлет из красных сортов рыбы
Лакомая красная рыбка присутствует на наших праздничных столах практически всегда. Яркая нарезка, аппетитные бутербродики, салаты и закуски, первые и вторые блюда – из красной рыбы можно приготовить невероятное количество аппетитных угощений на любой вкус! Ну, уха или солянка на праздничном столе, на мой взгляд, как-то не совсем уместны, а вот чудесные котлеты из рыбного фарша красной рыбы придутся к новогоднему (и не только!) застолью как нельзя кстати!
Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша красной рыбы, вам понадобится:
красная рыба – 2 кг
белый хлеб – 150 г
сливки (жирность 10%) – 500 мл
репчатый лук – 2-3 шт.
перепелиные яйца – 5-6 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
пшеничная мука
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из рыбного фарша красной рыбы:
1. С кусочка белого хлеба или батона срезать все корочки. Поместить хлеб (батон) в мисочку, замочить в сливках и на некоторое время отставить в сторону.
2. Красную рыбу (филе) порезать на кусочки среднего размера.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, разрезать каждую луковичку на несколько частей.
4. Красную рыбу, репчатый лук и слегка отжатый размоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Для того, чтобы было проще перекрутить рыбу, рекомендую предварительно слегка ее подморозить.
5. В полученную массу добавить перепелиные яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и продолжить вымешивать фарш в течение 10 минут. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
6. Панировочные сухари и пшеничную муку смешать в пропорции 1:1.
7. Через полчаса достать фарш из холодильника, сформировать котлеты и запанировать их в смеси сухарей и муки.
9. Готовые котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол.
Для того, чтобы котлеты из красной рыбы получились более нежными, после обжаривания можно переложить их в кастрюльку или форму для запекания, добавить несколько кусочков сливочного масла и потомить в духовом шкафу или микроволновой печи в течение 7-10 минут. На гарнир к котлетам из рыбного фарша красной рыбы можно предложить отварной рассыпчатый рис или пюре картофельное с базиликом.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Котлеты из рыбного фарша лосося
Блюда из рыбного фарша всегда были настоящим украшением праздничного стола. Можно найти большое количество рецептов, где основным ингредиентом является фарш лосося. Красная рыба содержит большое количество микроэлементов и минералов. Такие элементы, как фосфор, хром, железо и магний нужны человеку в любом возрасте. Фарш из лосося имеет яркий и оригинальный вкус, из него можно делать различные рулеты, тефтели и котлеты. В отличие от свиных котлет, эти блюда не содержат много жира и подходят при диетическом питании.
Блюда из рыбного фарша всегда были настоящим украшением праздничного стола. Можно найти большое количество рецептов, где основным ингредиентом является фарш лосося. Красная рыба содержит большое количество микроэлементов и минералов. Такие элементы, как фосфор, хром, железо и магний нужны человеку в любом возрасте. Фарш из лосося имеет яркий и оригинальный вкус, из него можно делать различные рулеты, тефтели и котлеты. В отличие от свиных котлет, эти блюда не содержат много жира и подходят при диетическом питании.
Несмотря на большое количество магазинных фаршей, многие домохозяйки предпочитают делать начинку из свежей рыбы. В этом случае вы наверняка будете знать, что в фарше нет разных добавок и заменителей. Хотя производители и пишут весь перечень компонентов на упаковке, нередко можно встретить подделки из мяса других видов рыбы. Вкус блюда зависит не только от приготовления, но и от качества красной рыбы. Поэтому выбирайте свежую тушку в проверенном магазине. Чтобы котлеты из рыбного фарша лосося не отдавали горечью, нужно делать начинку в холодной посуде. Рыбный белок очень чувствительный к высокой температуре, поэтому весь кухонный инструмент и техника должны быть охлажденными. Котлеты из лосося чаще всего делают из рыбного фарша, это быстро и вкусно. Для разнообразия можно добавлять внутрь различную начинку, использовать панировку из сухарей или хлопьев.
Практически во всех рецептах время приготовления составляет 20-30 минут. Такое блюдо можно готовить не только на праздники, но и на семейный обед или ужин. Для самого простого рецепта нужно взять: рыбный фарш из лосося – 900 грамм; майонез – столовая ложка; лук репчатый – 1 шт. панировочные сухари – 100 грамм; яйца – 2 шт. укроп – 4 стол. ложки; специи. Первым делом мелко нарезаем лук и смешиваем его в одной посуде с фаршем, майонезом, яйцами и укропом. Во время приготовления миску можно поставить на колотый лед, чтобы фарш был холодным. Добавляем соль, перец и перемешиваем все до однородной массы. Делаем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем их в панировочные сухари и жарим на сковороде в течение 10-15 минут до готовности. Такое блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или рисом.
Диетологии утверждают, что во время жарки фарш рыбный лососевый теряет много полезных витаминов. В качестве альтернативы они предлагают использовать паровую обработку. Подойдет даже самая простая пароварка. Ингредиенты остаются те же, после 20 минут обработки паром блюдо будет готово. Современная кухонная техника позволяет за один раз готовить до 15 котлеток, даже если гости нагрянут нежданно, можно быстро подать на стол вкусное диетическое блюдо. Для подчеркивания вкуса красной рыбы используйте черный перец, кориандр, белую горчицу или орегано. Еще одним неплохим рецептом считается приготовление рыбных котлет в духовке. Так, они будут еще более сочными и ароматными. Смазываем противень и выкладываем на него котлеты. Можно добавить сметанный соус или бульон, чтобы вкус получился более насыщенным. Температура запекания составляет 160 градусов. Когда сверху появится небольшая корочка можно посыпать сверху потертым сыром и оставить в духовке еще на 5-7 до полной готовности. Если вы решили положить внутрь начинку, то можно сделать овощную смесь с рисом. Не стоит слишком долго держать котлеты в духовке, так как они станут слишком плотными. Для тех, кто следит за своим весом и придерживается определенной диеты, котлеты из рыбного фарша станут одним из самых любимых блюд.
рыбные котлеты
По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из плотвы. Плотва вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.
Для начала рыбу надо обработать – помыть и избавить от головы, хвоста и внутренностей. Помыв рыбу еще раз, продолжаем разделку: удаляем плавники и нижнюю часть брюшка. Из остатков можно сделать заливное либо сварить уху.
Поддеваем край шкурки и чулком снимаем ее. Проще всего это делать, слегка подморозив рыбу.
Последний этап очистки – снимаем филе с костей.
Ножом либо просто большим пальцем счищаем мякоть, а кости удаляем.
Избавиться от всех мелких косточек, скорее всего, не удастся либо на это уйдет масса времени.
Поэтому мы просто прокручиваем рыбный фарш через мясорубку дважды. Котлеты так будут только нежнее.
На 800 грамм рыбного фарша потребуется:
- 2 картофелины;
- 1,5 луковицы;
- чеснок – 8 зубчиков;
- 200 грамм белой булки;
- 100 мл молока;
- мука;
- соль, перец.
Булку размачиваем в молоке
Картофель, лук, чеснок чистим.
Пропустив рыбный фарш через мясорубку дважды, забрасываем туда же все остальные ингредиенты.
Готовый фарш хорошо перемешиваем, добавляем специи и обязательно отбиваем. То есть, берем порцию фарша, которая легко помещается в руку, и с силой кидаем ее об стол, либо прямо в миску. Так повторяем несколько раз. Это необходимо сделать для того, чтобы котлеты не разваливались на сковороде.
Делим фарш на части.
Формируем котлеты
Обваливаем котлеты в муке и выкладываем в разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки, переворачиваем. Таким образом обжариваем все партии котлет.
Затем складываем все котлеты на бочок в сковородку.
Наливаем немного воды на дно, закрываем плотной крышкой. Убавляем огонь до минимума.
Так на пару котлеты доходят еще 5 минут, после чего можно выключить конфорку, а котлеты подавать к столу.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с фото и видео
Рецепты приготовления котлет
admin
Содержание:1 Рецепт приготовления котлет из рыбного фарша с соусом1.1 Ингредиенты1.2 Выбор продуктов1.3 Описание поэтапного приготовления1.4 Видео о том, как сделать рыбные котлеты с соусом2 Рецепт…
Если вы любите рыбу, но не знаете в каком виде ее можно приготовить, советую попробовать вам сделать рыбные котлетки. Они получаются очень вкусными, а готовить их одно удовольствие. Вашему вниманию предлагается пару рецептов приготовления таких котлет.
Рецепт приготовления котлет из рыбного фарша с соусом
Необходимая посуда и техника
- мясорубка или кухонный комбайн;
- нож;
- разделочная доска;
- 2 глубокие миски;
- тарелка для муки;
- венчик;
- столовая ложка;
- кастрюля, не менее 3-х л.
Ингредиенты
Для приготовления фарша: | |
Филе рыбы (без костей) | 1 кг |
Сырое куриное яйцо | 1 шт.![]() |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Специи для рыбы | 1 ст. л. |
Соль, перец, зелень укропа | по вкусу |
Лук небольшого размера | 1 шт. |
Для приготовления соуса: | |
Подготовленная вода | 1 л |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Любой соус типа лечо | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Мука для панировки котлет | |
Масло для обжарки | 2-3 ст. л. |
Выбор продуктов
Рыба. Для приготовления таких котлет вы можете брать любую морскую или речную рыбу, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы продукт был свежим.
- Если вы решили приготовить котлеты из речной рыбы, покупайте еще живую рыбу.
На ней не должно быть никаких серьезных повреждений, пятен и слизи.
- У рыбы должна быть блестящая чешуя и прозрачные зрачки. Лучше покупать такой продукт в местах с большой проходимостью покупателей.
- Если планируете готовить из морской рыбы, покупайте ее только в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить внешний вид продукта.
- Тушки рыбы не должны иметь никаких повреждений, рыба не должна быть друг с другом слитной, если это так, значит, рыба уже была разморожена и ее опять заморозили.
- Льда на рыбе не должно быть в большом количестве, допускается тонкий прозрачный слой. Не стоит покупать готовое филе, лучше купите рыбу, разморозьте ее и удалите все кости самостоятельно.
Чтобы производитель получил красивое и аккуратное филе, рыба проходит несколько стадий различной химической обработки. Поэтому такой продукт хоть и красивый, но опасен для здоровья.
Описание поэтапного приготовления
Этап 1: предварительные приготовления
Есть одна поговорка: « Как корабль назовешь, так он и поплывет». Так и в нашем случае, к приготовлению блюда нужно подготовиться и, чтобы вы не бегали по всей кухне в поисках необходимых продуктов и принадлежностей, подготовьте все заранее в одном месте. Рыбу нужно хорошо промыть водой и обсушить полотенцем. Лук очистить от кожуры и промыть водой.
Этап 2: приготовление фарша
- Рыбное филе и лук порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке. Вы можете использовать кухонный комбайн и в нем измельчить указанные продукты.
- Далее в полученную массу добавить специи, соль, перец, сок лимона, манную кашу, зелень, яйца и все хорошо перемешать до получения однородного фарша.
Знаете ли вы? В фарш можно класть не только манку, но хлеб или овсяные хлопья. Так что вы можете заменять этот ингредиент другим, более привычным для вас вариантом.
Этап 3: формирование котлет
- Этот этап важен для тех, кто хочет получить одинаковые и симпатичные котлетки. Для этого нужно выложить фарш на доску или чистую поверхность стола и сформировать из него произвольный прямоугольник.
- Теперь нужно разделить его на 4 равных части вдоль и поперек (у вас должно получиться 16 котлет). Если вы хотите большие котлеты, можете разделить на 3 части.
- В любом случае вы слепите одинаковые котлетки и полученное блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Этап 4: обжаривание котлет
- Многие задаются вопросом: сколько жарить рыбные котлеты? И сейчас мы на него ответим. Но сначала полученные котлеты нужно обвалять в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Знаете ли вы? Кроме муки можно использовать панировочные сухари или вообще не обваливать котлеты, если вам так нравится.
- Жарить котлеты нужно 2,5-3 мин. с каждой стороны. Они должны быть хорошо поджаренными.
- Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю.
Этап 5: приготовление соуса к рыбным котлетам
- В глубокую миску высыпать муку, добавить немного воды и перемешать с помощью венчика до однородной массы без комочков.
- Теперь добавить пасту, соус, соль с перцем, сахар, остальную воду и все хорошенько перемешать до однородного состояния.
Этап 6: приготовление котлет
- Котлеты в кастрюле залить приготовленным соусом, так чтобы они были полностью им покрыты. Поставить на огонь и как только он закипит, протушить на небольшом огне 10 минут.
- Готовые котлеты можно подавать на стол.
Видео о том, как сделать рыбные котлеты с соусом
В этом видео вы сможете увидеть подробное описание рецепта и приготовление очень вкусных рыбных котлет в томатном соусе.