Креветки с соевым соусом и чесноком – Креветки в соевом соусе с чесноком жареные
Креветки в соево-чесночном соусе — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
vpuzo.com
Креветки на гриле — рецепты маринадов с соевым соусом, чесноком, песто, в кляре и в панировке
Креветки на гриле даже без применения маринада будут вкусными, а если замариновать морепродукт с применением всевозможных пикантных смесей, превращаются в настоящий деликатес для гурманов и ценителей изысканного вкуса. Закуску подают самостоятельно с соусами или применяют в качестве компонента для салатов.
Как приготовить креветки на гриле?
Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.
- Улучшить вкус закуски, придать ему пикантности и остроты удастся предварительным маринованием морепродукта, для чего применяют лаконичную смесь из соли, перца, лимонного сока или используют богатые по составу пикантные миксы.
- Жарить ракообразных можно на электрическом гриле, на сковороде-гриль, на плите, под грилем в духовке или на мангале.
- Выбравшись на природу, как правило, подрумянивают креветки на шпажках на гриле или если особи крупные, располагают их на решетке,.
- Сколько жарить креветки на гриле будет всецело зависеть от размера ракообразных, от того свежий ли, варено-мороженный ли продукт используется для обжаривания. В среднем хватает 5-10 минут, чтобы закуска приобрела нужные свойства.
Как замариновать креветки для гриля?
Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.
- Классический маринад для креветок на гриле из лимонного сока, соли и перца можно дополнить измельченным чесноком, оливковым маслом и нарубленной петрушкой, определяя количество добавок по вкусу.
- Закуску с восточным акцентом удастся получить, смешав 100 мл соевого соуса, измельченную луковицу, 2/3 головки чеснока, 50 мл оливкового масла и 30-40 г перетертого имбирного корня. Соль, смесь перцев добавляют по своему вкусу.
- Для жарки на мангале подойдет маринад, где в равных частях смешивают оливковое масло, лимонный сок, измельченный розмарин и чеснок, посолив маринад и поперчив.
Креветки-гриль на мангале
Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- тертый имбирь и мед – по 4 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 стакан;
- лимон или лайм – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Креветки очищают.
- Смешивают имбирь и чеснок с маслом, отжатым с лимона или лайма соком, медом.
- Добавляют соль, перец и морепродукт.
- Через 20 минут нанизывают рачков на шпажки.
- Жарят очищенные креветки на гриле по паре минут с каждой стороны.
Креветки на сковороде-гриль
Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- паприка, чеснок сушеный и имбирь – по 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- К креветкам добавляют паприку, имбирь, чеснок.
- Вливают масло и лимонный сок, подсаливают морепродукт, перчат, перемешивают, оставляют на 20 минут.
- Выкладывают ракообразных на разогретую сковороду-гриль и жарят по 1,5 минуты с каждой стороны.
Креветки на электрическом гриле
Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- томатный соус и масло оливковое – по 1/3 стакана;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- базилик свежий – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с уксусом и томатом.
- Добавляют соль, перец, чеснок, базилик и креветки.
- Перемешивают морепродукт с компонентами маринада, оставляют на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем.
- Жарят креветки на домашнем гриле по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Креветки на гриле в панцире
Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
- Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
- Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
- Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.
Креветки на гриле в духовке – рецепт
Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.
Ингредиенты:
- креветки – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое, соевый соус и апельсиновый сок – по 1,5 ст. ложки;
- мед и сок грейпфрута – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Крупные креветки очищают от кишечной вены и избавляют от голов, а по желанию и от панцирей.
- Добавляют к морепродукту все составляющие для маринада, перемешивают, оставляют на 15 минут.
- Выкладывают ракообразных на решетку, отправляют в прогретую до максимума духовку.
- Готовят креветки на гриле 5-8 минут.
Креветки на гриле в соевом соусе
В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лайм – 2 шт.;
- масло оливковое, соевый соус – по ¼ стакана;
- мед – 2 ч. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- имбирь – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготовленные креветки солят, перчат, поливают маслом и обжаривают на гриле по пару минут с каждой стороны.
- Смешивают соевый соус с оливковым и кунжутным маслом, добавив мягкое сливочное масло, мед, сок лайма, измельченный имбирь и чеснок.
- Подают горячие пожаренные креветки королевские на гриле с пикантным соусом.
Аргентинские креветки на гриле – рецепт
Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 60 мл;
- соевый соус – 180 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- имбирь – 60 г.
Приготовление
- Смешивают нарезанный пластинами чеснок и имбирь с соевым соусом, маслом и лимонным соком.
- Закладывают в маринад подготовленных ракообразных.
- Жарят креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны или до приобретения продуктом розового цвета.
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло;
- имбирь – 2 см.
Приготовление
- К креветкам добавляют перетертый имбирный корень, соевый соус, масло оливковое и воду, оставляют на 15 минут.
- Раскладывают промаринованные креветки на гриле, обжаривают пару минут с одной стороны, переворачивают.
- Посыпают морепродукт чесноком, дают подрумяниться с другой стороны.
Креветки с беконом на гриле
Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- полоски бекона – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Креветки отваривают немного, очищают, солят, перчат и нанизывают на шпажки.
- Оборачивают закуску полосками бекона и подрумянивают на гриле с каждой стороны до румяности последнего.
- Подают закуску в горячем виде с любимым соусом.
Креветки в панировке на гриле
Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- чеснок сушеный и паприка – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 60 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Креветки очищают, сдабривают солью, перцем и лимонным соком.
- Обмакивают особи в смеси из муки, чеснока и паприки, затем в яйце и в панировочных сухарях.
- Жарят морепродукт на гриле до румянца с двух сторон.
Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи кедровые – 2,5 ст. ложки;
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление
- Орехи подсушивают до аромата на сковороде, загружают в блендер.
- Добавляют базилик, пармезан, масло, соль и перец, взбивают до получения пасты.
- Крупные креветки надрезают по спинке, очищают от кишечника.
- Место среза наполняют песто.
- Жарят морепродукт на гриле до готовности.
womanadvice.ru
Креветки в соевом соусе – 6 рецептов
Чтобы креветки в соевом соусе получились по-настоящему восхитительными, они должны быть свежими: это и есть главный секрет успеха блюда. Это не значит, что единственный способ полакомиться этим продуктом – забрать у рыбака утренний улов. Безусловно, масса людей живёт вдали от моря и покупает морепродукты в магазине. Но и в этом случае креветки должны быть надлежащего качества, что подразумевает правильное хранение и хорошие сроки годности.
Креветки продаются всевозможных сортов и размеров, варёно-мороженые и свежемороженые. Зачастую практически невозможно определить по упаковке, какого качества продукт находится внутри. Однако покупать такой товар правильнее, потому что на развесном продукте не указан ни срок годности, ни фирма-изготовитель.
Самый предпочтительный внешний вид у свежей креветки – «крючок» серого, чёрного, а также зеленоватого и коричневого цвета (в зависимости от вида). Пахнут креветки морем и водорослями, но никак не рыбой.
Если для ужина куплены свежие креветки, их предпочтительно приготовить сразу же. Замороженный продукт можно хранить в морозилке, но крайне не рекомендуется подвергать его нескольким разморозкам.
Жареные креветки в сладкой глазури
Для такого блюда нет необходимости покупать самые дорогие крупные креветки. Вкус у мелких ничуть не хуже, а цена гораздо ниже. Жареные северные креветочки в соевом соусе можно съесть и так, а можно использовать и как часть более сложного блюда.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 500 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- бальзамический уксус – 70 мл.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопить на сковороде сливочное масло (не доводя до кипения).
- Выложить подготовленные креветки и обжаривать их 1 мин.
- Полить креветки соевым соусом и бальзамическим уксусом и готовить, непрерывно помешивая, до того момента, когда начнётся процесс карамелизации.
- Как только соус станет тягучим, выключить огонь, выложить креветки на блюдо, посыпать обжаренными семечками кунжута и выжать сверху немного лимонного сока.
При планировании составляющих для блюда необходимо учитывать конечную массу продукта: замороженные креветки, особенно в глазури, содержат очень много воды. При разморозке их объём значительно уменьшается, что влияет и на другие ингредиенты для соуса.
Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём
Свежие креветки являются настолько вкусным и самодостаточным продуктом, что не требуют большого количества дополнительных ингредиентов. Чеснок и имбирь, используемые в этом рецепте, нужны лишь для ароматизации масла и придания креветкам чуть островатого пряного вкуса.
Ингредиенты:
- креветки (можно взять любые) – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1,5 см. корня;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде масло и положить в него посечённый чеснок и свежий имбирь на 1-2 мин. Важно не пережарить чеснок: как только он начнёт подрумяниваться, вынуть из масла его и имбирь шумовкой.
- Положить креветки и влить соевый соус. Обжаривать на среднем огне 5-7 мин.
- Вынуть креветки, уложить на блюдо, полить соком лимона и посыпать из мельницы смесью перцев.
Желательно, чтобы креветки не содержали в себе воду. Если используется замороженный продукт, его необходимо промыть, дать воде как следует стечь, а креветки обсушить полотенцем. Самый правильный способ разморозки – поэтапный (сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре).
Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде
Добавление нескольких капель гранатового соуса с чили сделает соус к креветкам густым и терпко-сладким. Креветки, обжаренные на сковороде в сливочном масле, получатся восхитительными.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 300 гр.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- гранатовый соус – 2 ч. л.;
- листочки тимьяна с 1 веточки;
- белый молотый вьетнамский перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде масло и насыпать тимьян и перец.
- Как только масло ароматизируется (на это уйдёт не больше минуты), положить креветки.
- Добавить соусы и обжаривать креветки 5-7 мин.
Креветки можно готовить как очищенные, так и в панцире: иногда гости предпочитают целые креветки, чтобы самостоятельно снимать с них кожуру и смаковать её вместе с головой, высасывая вкусный сок.
Креветки с лимоном, приготовленные в духовке
Любые морепродукты отлично гармонируют с лимонным соком, и креветки – не исключение. Приготовленные по этому рецепту, они получатся ароматные и хрустящие, а соевого соуса для такого блюда понадобится совсем немного, чтобы дать возможность проявить себя и другим составляющим блюда.
Ингредиенты:
- большие креветки в панцире – 10 -15 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- белый молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовку. Креветки будут готовиться при температуре 220°C.
- Полить противень оливковым маслом и выложить свежие креветки – с панцирем и головой.
- Придавить чеснок вместе с кожурой плоской стороной ножа, положить к креветкам.
- Снять с веточки розмарина листочки, и, немного размяв их в руках, также отправить на противень.
- Влить соевый соус и положить порезанный на дольки лимон.
- Посыпать креветки перцем и как следует перемешать руками все ингредиенты.
- Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить противень в разогретую духовку на 8 мин.
Креветки не нужно солить. Как и другие морепродукты, они содержат достаточно морской соли, а к тому же в рецептуре этого блока используется соевый соус, который также содержит соль.
Креветки с мёдом, карри и корицей
Бесподобно вкусными получатся креветки, если приготовить их на манер азиатской кухни и придать им сладко-пряный аромат с лимонными нотками. За сладость и блестящую глазурь на панцире в рецепте ответственен мёд, а чеснок и перчик чили добавят немного остроты.
Ингредиенты:
- креветки очищенные (любые) – 500 гр.;
- мёд – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перчик чили – ½ стручка;
- карри – ½ ч. л.;
- корица – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде оливковое масло, положить порезанный чеснок и кружочки чили.
- Через 1-2 мин. вынуть их шумовкой и выбросить (чили можно оставить, чтобы выложить на тарелку поверх креветок для любителей острых закусок).
- Положить в масло креветки, мёд, соевый соус. Посыпать карри, корицей, хорошо перемешать и готовить 5 мин.
Чтобы правильно очистить свежую креветку, необходимо сделать надрез на спинке вдоль панциря и снять его вместе с ножками. Голову удалять не рекомендуется. Также у креветки часто убирается венка (нить коричневого цвета, пролегающая вдоль панциря по верхней линии спины). Делают это, как правило, с большими креветками и чисто с эстетической точки зрения.
Тигровые креветки маринованные в соевом соусе
Тигровые или полосатые креветки – настоящий подарок для гурманов. Некоторые представители этих ракообразных достигают в длину почти 40 см. и весят больше 500 гр. Их жарят, варят на пару, запекают в духовке, а также готовят на гриле. Небольшая подготовка пойдёт креветкам только на пользу.
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук-порей – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- имбирь – 2 см. корня;
- терияки – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить маринад: смешать пропущенный через пресс чеснок, натёртый на мелкой тёрке очищенный имбирь, сок лимона, соевый соус, терияки, горчицу и оливковое масло.
- Перемешать с этим маринадом тигровые креветки в панцире и оставить на 30-40 мин.
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
- Обжарить порезанный лук-порей вместе с перьями и положить туда же креветки вместе с соусом.
- Готовить блюдо 5-7 мин.
- Готовые креветки выложить вместе с луком на блюдо и полить соком лимона.
Креветки не только невероятно вкусны, но и крайне полезны. Они способны оказать положительное влияние практически на все сферы здоровья человека, а их регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако стоит помнить, что пользу может принести только качественный и свежий продукт.
4allwomen.ru
Рецепт Креветки с чесноком и соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Креветки с чесноком и соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 23,5 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 25,9 %, йодом — 67,6 %, кобальтом — 110,6 %, медью — 78,3 %, молибденом — 13,2 %, хромом — 101,3 %, цинком — 16,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Креветки в медово-соевом соусе. Как приготовить — рецепт пошагово с фото
Как приготовить креветки в медово-соевом соусе?
Для этого блюда лучше брать свежие креветки. Безусловно, в российских магазинах найти их не так просто, но если вы, допустим, поехалии на курорт, где креветок в изобилии, или вы все же нашли в своем городе креветки, то этот рецепт точно для вас.
Пошаговое приготовление:
- Свежие креветки нужно хорошенько промыть и высушить. Также их нужно тщательно почистить. Мало кто знает, но чистка креветок может стать настоящим искусством. Например, если чистить креветки не полностью, а оставить им хвостик, то их будет удобно есть. Но если вы хотите съесть креветку целиком, ничего не оставляя, то лучше хвостик срезать. Вы можете выбрать для себя любой из вариантов по вашему желанию.
- Как только вы почистили креветки, их надо выложить в салатницу. Берите стеклянную или керамическую салатницу, потому что если вы возьмете алюминиевую кастрюлю, то вкус креветок может испортиться.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада:
Для него нам потребуется мед и соевый соус. Смешайте эти ингредиенты тщательно, чтобы не осталось кусочков сахара, если мед вы берете твердый. Вообще лучше всего брать жидкий мед, чтобы он сразу растворился в соевом соусе. Если у вас нет возможности найти такой мед, то вы можете выложить засахаренный мед в стеклянную емкость и в течение 15 секунд разогреть его в микроволновой печи. Так он сразу раствориться и приобретет нужную консистенцию.
- Как только вы тщательно перемешали соус, нужно залить им креветки и поставить на некоторое время в холодильник. Для того, чтобы они замариновались достаточно, потребуется 12 часов. Но если у вас нет столько времени ждать готовности, то вы можете оставить креветки на час в холодильнике. Вкус будет не такой ярко выраженный, но этого времени может быть достаточно.
- После того, как креветки замаринуются, можно приступать к непосредственному приготовлению.
- Возьмем зубчики чеснока, почистим и натрем на мелкой терке.
- В сковороду надо налить немного масла и положить чеснок. Он должен хорошо поджариться, чтобы отдать весь свой аромат.
- Затем выкладываем на сковороду креветки и обжариваем, пока они не станут красно — белого цвета с поджарками.
Наше блюдо полностью готово!
Подавать его вы можете порционно, украсив лимоном, зеленью или овощами. Либо вы можете выложить креветки в блюдо и полить слегка лимонным соком.
Приятного аппетита!
make-eat.ru