Кубдари это: Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari)

0 Comments

Содержание

Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari)

Поделиться

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Традиционный сванский мясной пирог

В каждой сванской общине существуют свои особенности приготовления этой несладкой выпечки. Пироги в селениях пекут с мясом, нутряным жиром, солёным и вяленым нутряным говяжьим жиром, луком, сванской солью, аджикой, зирой, кондари. Острый, пряный, невероятно сочный, испеченный на открытом огне, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.

Начинка для кубдари

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Я рассказывала о приготовлении теста для мегрельских хачапури, аджарских хачапури-лодочек. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги с сыром и различной зеленью, чеченский чепалгаш или дагестанский хычин, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Мясо для моих кубдари – свинина, замаринованная со специями, луком и чесноком. Говядину я не добавляла. Лук придает дополнительную сочность, и каждый маленький кусочек мяса… зачем я рассказываю, продегустируйте сами!

Грузия на моей кухне

Приготовим?

Кубдари по-грузински, рецепт с фото

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа | Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 273 ккал

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

  2. Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

  3. Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

  4. По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

  5. На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

  6. Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

  7. Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

  8. Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

  9. Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Кубдари по-грузински: рецепт с фото

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Кубдари

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, испеченный на открытом огне, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни.

«Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… Кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Традиционный сванский мясной пирог

В каждой сванской общине существуют свои особенности приготовления этой несладкой выпечки. Пироги в селениях пекут с мясом, нутряным жиром, солёным и вяленым нутряным говяжьим жиром, луком, сванской солью, аджикой, зирой, кондари.

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться!

Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Необходимые продукты

Для теста:
• Мука пшеничная – около 1 кг
• Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
• Молоко теплое (или вода) – 500 мл
• Растительное масло (без запаха) – 50 мл
• Сахар – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
• Яйцо – 1 шт

Для начинки кубдари:

• Свинина (если мясо постное, добавьте сало, нарезанное меленьким кубиком как на манты) – 1,2 кг; или 900 г жирной свинины + 300 г говядины
• Лук белый или репчатый, крупный – 2-3 шт
• Чеснок, зубчики – 4-5 шт
• Аджика – 1 ст.л. с горкой, можно больше
• Кориандр — 1/2 ч.л.
• Уцхо — 1/2 ч.л.
• Зира — 1/4 ч.л.
• Красный острый перец — 1/2 ч.л.
• Сванская соль, если есть — 1/2 ч.л.
• Соль по вкусу
• Сливочное масло для смазывания готовых пирогов – 100 г

Способ приготовления

Этап 1
Приготовим начинку. Мясо мелко нарежем ножом – это обязательная опция. Нарубим мелко лук и чеснок. Смешаем мясо с луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно получил свою порцию пряностей. Накроем крышкой и поставим в холодильник мариноваться, а тем временем приготовим дрожжевое тесто.

Этап 2
Приготовим тесто. В теплом молоке растворим дрожжи и сахар. В муке сделаем углубление, добавим соль. Вольём жидкость, разобьем яйцо, начнем замешивать тесто. Масло добавляем, когда мука соединилась с жидкостью. Замесим упругое тесто, сформируем шар, оставим подходить до одного часа, накрыв ёмкость крышкой или пленкой. Масса увеличится в несколько раз. Обомнем, вымесим, разделим на равные части. Сформируем колобки для кубдари. Даем отлежаться 10-15 минут перед формированием.

Этап 3
Формирование. Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатаем, выложим начинку, защипнем сверху (смотрите фото). Ладонью расплющим, присыплем мукой и перевернем кверху. Аккуратно раскатаем пирог до 20 сантиметров в диаметре. Слой теста должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, то смочите водичкой и подлатайте кусочком теста. Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень. Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

Этап 4
Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Больше держать в духовке пирог смысла нет, так как начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть. Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, прикрываем. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Этап 5
Кубдари подаём горячим, наслаждаясь уникальным вкусом горной Сванети. На второй день разогрейте кубдари на мангале, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Похожие записи

Кубдари и кое-что ещё…. — Кухня народов мира — ЖЖ

Мало найдётся людей ,которые хоть раз да не пробовал Хачапури — лепёшку с сыром.Сегодня расскажу о старшем брате Хачапури —  Кубдари Что же такое кубдари? Это лепёшка (=пирог),состоящая из дрожжевого теста и вкусной ароматной мясной начинки.(Кубдари готовят ещё с грибной начинкой,но об этом — в другой раз)
Принцип приготовления, разделки теста и формовки лепёшки,такой же как у хачапури.Так что,особых каких-то нюансов нет: приготовили дрожжевое тесто (крутое,не липкое и гладкое),разделили на порционные кусочки,скатали в шар,дали настояться.Через минут 15 раскатываем в круглую лепёшку,в центре — мясная начинка (ровно распределяем),защипываем как хачапури и формируем лепёшку,в середине проделываем отверстие.Духовка уже разогрета (180С) и выпекаем до готовности (около 30-35 минут в моей)

Рецепт теста (по которому готовлю я)
3 стакана — тёплая вода
1 ч.л.( с горкой) -сухие дрожжи
соль
Мука (просеять) — сколько возьмёт

Замесить все составляющие.Накрыть тесто и убрать в тёплое место.Как оно поднимет раз — обмять и снова оставить.То же самое проделать ещё 2 раза

А теперь самое интересное — начинка.Для неё берём молодую телятину,либо же можно заменить на свинину.
Мясо около 1 кг (без костей — филейную часть).
курдючный жир — 200-250г
лук репчатый (его не жалеть) 5-6 шт
чеснок — 3-4 зубка
Специи (обязательные составляющие)
соль — по-вкусу
зира — 1 чл
Уцхо-сунели -1,5 ч л
сухая кинза — 1 ч л
красный молотый острый перец 1 ч л (начинка в кубдари должна быть острая,но в меру)

Теперь (внимание!) начинается самое сложное в этом рецепте — это мелко-мелко порубить мясо ножом.Нет,вы конечно можете взять мясорубку и перекуртить кило ,тем самым упростив свою работу…Но! Это так же отразится и на вкусе (не в лучшую сторону).Потому,несмотря на эту волокиту (подготовка мяса для начинки) я всё же не советую упрощать себе жизнь работу.Именно рубите мясо,обязательно острым ножом и очень мелко.
Как только мясо готово,переходим к остальным продуктам.
Лук — мелко порубить.Курдючный жир — мелко порубить.Чеснок — пропустить через пресс.

Третьим этапом — соединить всё между собой,приправить специями и солью.

Кубдари едят только в горячем виде!Это потрясающий аромат мяса и специй, фантастический вкус мясной выпечки. Вы просто обязаны попробовать это чудо.

И ещё ,в завершение темы — предлагаю попробовать Соус из Кинзы (всё понятно,для тех кто любит эту травку)


Соус не из долгоиграющих,рассчитан поесть на сейчас.Хранится в холодильнике не более недели.

на небольшую баночку (как на фото) вам понадобится:

4 крупных пучка — свежей кинзы
2 стебля — зелёного лука
2-3 зубка — чеснок
1,5 см — корень свежего имбиря
1 шт — острый перец (красный или зелёный)
3 ст л — сок лимона
1 ст л — сахар
1 ч л — соль

Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить.
Чеснок ,имбирь — очистить,перец — вымыть.
Всё измельчить в блендере до однородной массы.
Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

Этот соус идеально подходит к птице,рыбе и мясу.

Приятного Аппетита!!!

Что есть в Грузии? Особенности грузинской кухни

В этой статье мы снова будем знакомиться с аутентичными, неповторимыми блюдами, ради которых стоит поехать в Грузию. Эта страна оставляет после себя не только визуальные и эмоциональные воспоминания. Всевозможные обонятельные и вкусовые ощущения надолго останутся в вашей памяти и будут снова и снова манить вас назад, чтобы провести несколько приятных вечеров за ломящемся от еды и напитков столом. А может вы захотите взять несколько уроков у признанных мастеров кулинарной магии? Кухня Грузии совершенно особенная и сегодня мы продолжим знакомство с ней.

Что есть в Грузии? Кубдари — пирог с мясом

Если говорить простыми словами, то Кубдари — это пирог с мясом. А если — влюбленными, то он сочный, насыщенный специями и любовью. Родом кубдари из горного региона — Сванетии. И аутентично его делают из мяса дикой козы, косули или медведя. Но вряд ли, зайдя в гости или в ресторан, вы будете угощены таким изыском. Скорее всего, предложат кубдари со свининой или говядиной. Но, может, вам повезет? Ищите!

Что делает его таким соблазнительным? Наверно, это руки, пропитанные горным духом и щепотка сванской соли делают чудо.
Поэтому, поезжайте лучше пробовать кубдари на его родину, на землю прекрасных башен, окруженных высокими хребтами кавказских гор и гордого народа, который никто, никогда так и не смог завоевать.

А еще лучше, присоединяйтесь к нашим походам по Сванетии! Полнее всего вкус еды открывается после нескольких дней проведенных на природе, в горах и с любимым рюкзаком за плечами.

Лобиани — грузинская лепешка с фасолью

Лобиани — это лепешка с фасолью. Много где вы можете прочитать, что она невообразимо острая, но нам такие не встречались. Она имеет очень мягкий, нежный вкус. Иногда, даже создается впечатление, что внутри не фасоль, а груша! Очень вкусно! Прекрасный вариант для путешественников-вегетарианцев.
Правда, говорят, что в регионе Рача, в лобиани добавляют подкопченное на углях сало. Так что будьте осторожны!

Есть еще такое блюдо, как лобио. Это та же фасоль, только не в тесте, а запеченная в горшочке.

За вкусными лобиани можно поехать в сторону Мцхеты. Там есть довольно известный ресторан-столовая с самообслуживанием. Скорее всего, за соседним с вами столиком будет отдыхать десяток мужчин. И уже минут через 15 вы насладитесь их искренним, не оставляющим никого равнодушным, пением. Но для этого лучше посещать заведения вечером.

Пхали — блюдо для вегетарианцев

Очень интересное, необычное, неповторимо-вкусное блюдо. У него есть неизменный рецепт приготовления, но с возможностью и необходимостью варьировать ингредиенты.
Сделать его можно из овощей, или зелени, или грибов, или даже мяса. Единственным неизменным остается грецкий орех или соус из него.

Подается пхали как закуска или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Полезное, вкусное, и в большинстве случаев, совершенно вегетарианское, что спасает в такой мясоедческой Грузии.

Грузинский суп — Харчо

Это название, наверно, известно всем. Харчо — традиционный грузинский суп, родом из региона мегрели. Готовится из свинины или говядины, с грецкими орехами и кислым соусом из слив — ткемали. Эти три компонента и делают обычный, простой суп не каким-то там непонятным супом, а именно — харчо.

Мчади — лепешка из кукурузной муки

Прекрасная лепёшка из кукурузной муки. Очень сухая, как булочку самостоятельно употреблять ее внутрь себя будет не очень приятно. Обычно мчади едят с сыром, лобио, пхали… да с чем угодно!
Мчади используется повсеместно и постоянно, как дома, так и во всех ресторанах. Это хорошая альтернатива классическому грузинскому хлебу — пури или шоти.
А чем же отличается шоти от пури? Собственно, ничем и не отличаются, только своей хрустящей и ароматной формой. Пури — овально-продолговатые, а шоти — как аджарули, в форме лодочки.

О том, что еще скрывается на грузинской кухне, читайте в нашей следующей статье.

Автор: Катя Манойло

Кубдари. Рецепт Тинатин Мжаванадзе.

Кубдари
 

Пропроции (на 10–12 готовых лепешек):

дрожжевое тесто — 2 кг

мясо (говяжья или свиная мякоть) — 1,5 кг

жир — 300 г

лук репчатый — 4–5 штук

чеснок — 3–4 зубчика

молотый красный острый перец — по вкусу

молотый кориандр, молотая зира, уцхо-сунели, молотые семена укропа — по 1 ч. ложке

соль, аджика — по вкусу

 

У каждого народа есть свои «чукчи». Скажем, у французов это бельгийцы, у шведов — норвежцы, у американцев — техасцы и так далее.

У нас в роли чукчей выступают сваны — с поправками на местный колорит, не без этого.

Анекдотов о сванах в Грузии ровно столько, чтобы каждый день в году рассказывать по одному. Вероятно, это из-за того, что их чувство юмора кардинально отличается от общегрузинского.

Однако они все-таки замечательные люди. Они дали миру футболиста Кипиани, альпиниста Хергиани, целую плеяду кинорежиссеров, начиная с Иоселиани и заканчивая отцом и сыном Баблуани. Как правило, это цельные и сильные натуры и с ними лучше не шутить.

Кухня их проста и сурова, как и образ жизни в фамильных башнях высоко в горах. Они уважают мясо — и вполне понятна реакция свекра моей подруги на гордо предложенную ему аджарскую ачму: «Неплохо, но наши кубдари лучше».

Сваны шли на охоту, на войну или пасти скот и брали с собой в хурджинах стопки холодных лепешек с мясной начинкой. На привале они разводили огонь и разогревали на углях кубдари — и получали полноценный домашний обед.

Тесто тут не самое сложное, обычное дрожжевое тесто, которое можно даже не самому готовить, а пойти в ближайшую пекарню и купить килограмма два готового для тонис пури: оно крутое, эластичное и не очень сдобное. Суровое тесто — такое же, как сваны.

А с начинкой надо повозиться.

Мясо: давайте мы с вами возьмем упитанную телку, хороший кусок мякоти, филейный край или почечную часть, килограмм-полтора. Хотя можно и свинину, вскормленную желудями. Ну и родной жир с этого же мяса — где-то граммов триста.

Заодно нужны четыре-пять луковиц, чеснок, аджика, соль, молотый красный перец и четыре приправы: молотый кориандр, уцхо, молотая зира и укроп.

Обратите внимание на укроп: это именно сушеные молотые семена укропа, а не зелень.

Каждой приправки — по чайной ложечке. Или меньше — чтоб не перебрать на первый раз.

Теперь возьмите доску, самый острый нож в доме и начинайте резать мясо на плоские треугольные кусочки размером с половинку вашего ногтя. Это долгая, нудная и кропотливая работа, и я не могу вам ничего посоветовать касательно замены ручного труда на механический — потому что нарезание мяса имеет мистический, сакральный смысл. Меня так учили сваны, а потому попрошу не спорить.

Когда режете нескончаемое мясо, не нервничайте, а напевайте под нос что-нибудь суровое и мужественное, и пусть в вашем воображении проплывают дремлющие горы, окутанные облаками, и прочая романтическая лабуда.

Если вы разделались с мясом, то мелко начикать лук-чеснок-жир для вас отныне просто детский лепет на лужайке.

Теперь вы должны в миске руками перемешать все компоненты начинки. Руками, голыми руками! Иначе пропадает вся магия действа. Готовая начинка должна постоять полчасика и пропитаться ароматами; заодно прогреем духовку градусов до 180.

А теперь отрывайте кусок теста — граммов двести, раскатайте толстую лепешку, распределите ложкой начинку в один слой мяса и соберите края теста в узелок, как на имеретинские хачапури. Переверните швом вниз и раскатайте до 1сантиметра.

В центре лепешки сделайте дырочку — чтобы выходил пар. Должна получиться конструкция диаметром 20–25 сантиметров.

Впрочем, размер лепешки — это вопрос предпочтений: я видела, как сваны делали совсем небольшие лепешечки диаметром 10–12 сантиметров. Ее удобнее есть, да и начинка не вываливается.

Печь будем в духовке — можно на противне, можно на сковороде, ничем не смазывая, — минут двадцать-тридцать. Я не понимаю, как успевает говядина пропечься за такой короткий срок, но факт налицо: тетя Цисана режет острым ножом готовые румяные лепешки, и наружу вместе с паром выплывает аромат нежного мяса и специй, и вы будете сметать кубдари со стола, повизгивая от наслаждения и заливая пылающее нёбо холодным вином, даже если в вас больше не полезет ни кусочка, потому что сваны — серьезные люди и они придумали серьезную еду.

 

 

Грузинские лепешки, фаршированные бараниной и луком (Кубдари)

Хотя эту грузинскую лепешку иногда называют «сванскими хачапури», кубдари не содержит липких сыров его кузенов Имерули и Ачарули — их определяющих ингредиентов. Вместо этого грузины из Сванети традиционно наполняют свои лепешки специями и рубленой говядиной, козьей, свининой или бараниной. В нашей версии используется фарш из баранины, заправленный луком, кориандром и паприкой. Не стесняйтесь заменять баранину на любое другое мясо или смесь, если хотите.

Мегрули Хачапури

Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, это идеальная зимняя кулинария. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии.Получить рецепт мегрули хачапури » Кубдари (грузинский хлеб, фаршированный бараниной)

Пикантная лепешка из рубленого ягненка с приправами.

Урожайность: приготовить пять 7-дюймовых лепешек.

Для теста

  • Оливковое масло для смазки
  • 4 1 2 900 20 стаканов универсальной муки
  • 2 ч. Л. кошерная соль
  • 2 ч. Л. сахар
  • 3 4 ч. Л.сухие быстрорастворимые дрожжи

Для начинки

  • 3 ст. оливковое масло первого отжима
  • 1 2 стаканов нарезанного кубиками белого лука (3 унции)
  • 1 ст. Молотый кориандр
  • 2 ч. Л. перец
  • 1 1 2 фунтов фарш из баранины
  • 2 ч. Л. кошерная соль

Инструкции

  1. Сделайте тесто: смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте в сторону.В чашу миксера с крючком для теста добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи. Перемешивайте на низкой скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое плотное тесто, 2-3 минуты.
  2. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока не увеличится почти вдвое, на 50–60 минут.
  3. Тем временем приготовьте начинку: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким, 10-12 минут. Добавьте кориандр и перец и готовьте 2–3 минуты до появления аромата. Добавьте баранину и готовьте, периодически помешивая, пока не подрумянится и не приготовится, 8-10 минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Выложите смесь на большое блюдо или противень и дайте полностью остыть.
  4. С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждый).Сформируйте каждый шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы не высохнуть.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в 10-дюймовый круг. Поместите большую половину чашки охлажденной начинки из баранины в центр круга, затем сложите и вытяните края, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Осторожно прижмите пачку и аккуратно скатайте ее до ровного 7-дюймового диска.С помощью вертела или кончика острого ножа вытолкните все карманы с застрявшим воздухом и положите кубдари обратно под полотенце. Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой.
  6. Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте столько кубдари, сколько поместится в один слой, не скучивая и не перекрывая друг друга. Варить с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите с оставшейся стороной.
  7. Подавайте сразу же или уберите хлеб на противень и накройте сухим полотенцем, как вы повторите с оставшимся хлебом.

Что такое Кубдари и как его приготовить

Прежде всего, что такое Кубдари и откуда он взялся?

Это блюдо родом из горного региона Северной Грузии, Сванетии, и его любят все, кто его пробует, даже если они не имеют к Грузии никакого отношения.Это очень специфическое блюдо, и его следует строго соблюдать, но его можно легко изменить в соответствии с вашим рационом. Конечно, это не будет оригинальный кубдари, но когда вы готовите, нужно больше думать о вкусе, который вам подходит, а не о названии.

Вкратце, это деликатес — это хлеб с мясной начинкой, но вкус, который исходит от смеси грузинских специй, безошибочен. Традиционная мясная начинка состоит из лука, специй и говядины, свинины или баранины, но я буду использовать курицу, так что да, я сделаю немного измененную версию, но вы можете использовать любое мясо, которое вам больше нравится.

Основная пряность, придающая этому блюду особый вкус, называется Гицрули, произрастающая только в Сванетии. Он настолько редок, что даже грузины иногда заменяют его соленой смесью тмина и тимьяна, что мы и будем использовать в нашем рецепте.

Я люблю готовить это блюдо сам, но поскольку оно предполагает приготовление теста с нуля, многие люди предпочитают его покупать. И вы, безусловно, можете купить его в грузинских или европейских магазинах и пекарнях во всех крупных городах США, но еда, приготовленная самостоятельно, вкуснее, по крайней мере, я в этом уверен.Вы также точно знаете, какие ингредиенты входят в блюдо, насколько они свежи и нужно ли что-то заменить.

Без лишних слов, давайте посмотрим на процесс приготовления Кубдари:

Что понадобится для хлеба:

  • 3 стакана органической небеленой универсальной муки
  • 4 стакана теплой воды
  • 1 столовая ложка органических сухих дрожжей
  • Щепотка гималайской соли

Что понадобится для мясной начинки:

  • 3 фунта органических куриных бедер без кожи
  • 1 большая органическая видалия или красный лук
  • 4 зубчика органического чеснока
  • Специи: кориандр, укроп, тмин, тимьян и пажитник
  • Перец черный свежемолотый
  • Гималайская соль

Изготовление дрожжевого теста — это процесс, который занимает несколько шагов и занимает немного времени, так что будьте к нему готовы.Вы также можете сделать тесто в один прекрасный день, оставить его в холодильнике на ночь и приготовить кубдари на следующий день. Чтобы начать процесс, нагрейте воду, но не нагревайте ее.

Размешайте сухие дрожжи в теплой воде и вылейте эту жидкость в чашу миксера. Присоедините насадку-крючок и начните медленно месить, добавляя муку.

3 стакана муки — приблизительное количество, вы можете добавить еще, если увидите, что тесто все еще слишком мягкое и липкое.Готовое тесто должно быть плотным, но эластичным.

Достаньте замесенную массу из миски и поместите ее в деревянную или пластмассовую миску, достаточно просторную для процесса подъема. Стенки миски можно смазать маслом перед засыпанием теста. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. За это время можно сосредоточиться на приготовлении мясной начинки.

Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое.Несколько раз надавите на него пальцами и снова положите на то же место, накрыв полотенцем, еще на 30 минут.

Чтобы приготовить мясо, сначала нарежьте куриные бедра на столько маленьких кусочков, сколько захотите. У некоторых это даже почти земля. Такой размер мясных кубиков решать вам.

Добавить к мясу все специи и соль с перцем. Мой совет — пробовать мясо и не переборщить со специями.Если вы позволите проиграть, это может быть слишком хорошо. Лук нашинковать, чеснок пропустить через мясорубку и добавить все в начинку. Тщательно перемешайте. Как нарезать лук, тоже решать вам, это могут быть большие или очень маленькие кусочки.

После того, как вы закончите с мясом, начните разогревать духовку примерно до 400 градусов.

Ваше тесто должно быть пушистым и готовым к работе. Выньте его из миски и положите на присыпанную мукой рабочую поверхность.Расколоть тесто на 4 равные части. Разделите каждую часть на два шара, а затем разложите их, сделав из них круги. Выложите мясную начинку на один круг, сверху положите другой круг теста, полностью покрывая мясо, и скрепите их, прижав края пальцами или вилкой.

Когда вы подготовите все 4 кубдари, поместите их на выстланные пергаментной бумагой противни и выпекайте примерно 15-20 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми.Если вы чувствуете, что мясо внутри готово не полностью, запекайте его еще немного. Некоторые повара предварительно готовят мясо на сковороде, прежде чем начинить им хлеб; это тоже зависит от вас.

Достаньте кубдари из крышки, намажьте его маслом и подавайте горячим. Наслаждаться!

Грузинская оленина Кубдари — Природный урожай

Участник Harvesting Nature

Адам Беркельманс, также известный как Бесстрашный Пожиратель, является страстным приверженцем настоящей еды и сторонником поедания из носа в хвост.Он проводит время между Оттавой и уютным домиком у озера к северу от Кингстона, Онтарио. Когда он не готовит, его можно найти на охоте, рыбалке, собирательстве, садоводстве, чтении, путешествиях и открытии новых способов найти и съесть пищу.

Последние сообщения Адама Беркельманса (посмотреть все)

Грузия, расположенная между Черным и Каспийским морями, — страна, известная своим фаршированным хлебом. Самый известный из них — хачапури, хлеб в форме лодочки, фаршированный сыром и яйцом, который в последнее время приобрел большую популярность.Тем не менее, по всей стране можно встретить гораздо больше видов, большинство из которых имеют региональную специфику. Кубдари — это хлеб с мясной начинкой из региона Сванети, который обычно фаршируют смесью рубленой свинины и говядины. Вместо этого я использовал нарезанные круглые стейки из белохвостой ножки, которые прекрасно работали. Мясо приправляют специальной солевой смесью, которая также встречается в Сванетии. Многие грузинские специи трудно найти в Северной Америке, поэтому я перечислил некоторые заменители, которые все равно позволят получить восхитительный продукт.По этому рецепту будет получено больше сванской соли, чем вам нужно, поэтому оставшуюся часть храните в закрытой банке и используйте ее для приправки мяса, картофеля, овощей, яиц или риса.

Слушайте наш подкаст
Apple Podcasts, Google, Spotify, Amazon Music

Другие серии
Оцените подкаст, выиграйте шляпу

Нравится то, что мы создаем? Купите нам кофе, чтобы поблагодарить!

Урожайность: 2 фаршированных хлеба
Порции: 4 в составе еды

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана универсальной муки
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка белого сахара
3/4 стакана теплой воды
1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
1 чайная ложка оливкового масла
Для сванской соли:
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки сушеного укропа
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки синего пажитника или обычный молотый пажитник
1/2 чайной ложки сладкого копченого перца или обычный перец
1/2 чайной ложки порошка сушеных календулы или куркумы порошка
1/2 чайной ложки чесночного порошка
3 чайных ложки кошерной соли
2 зубчика чеснока , измельчить и растолочь в пасту

Для начинки:
12 унций оленины, круглое дно, стейк из окорока или филе
3 чайных ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка соли Сванети ( см. Выше )
1 ложка сливочного масла для украшения

Приготовление:
Для теста:
1.Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
2. Сделайте углубление в центре и залейте теплой (не горячей!) Водой.
3. Добавьте дрожжи в воду и оставьте на 1 минуту.
4. Теперь деревянной ложкой перемешайте все вместе, пока не начнет формироваться тесто. Если на дне миски осталось много муки, добавьте немного воды и перемешайте с тестом.
5. Как только сформируется шарик из теста, начните месить его в миске чистыми руками, нажимая на него, переворачивая, складывая и в значительной степени взбивая в течение примерно 3 минут или до получения однородной и эластичной формы.
6. Налейте оливковое масло в миску и перемешайте тесто так, чтобы миска и тесто смазывались маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Для соли :
7. Пока тесто поднимается, смешайте все специи (или все, что у вас есть, это еще не конец света, если вам не хватает одной или двух) в герметичный контейнер.
8. Добавьте соль и измельченный / раздавленный чеснок и пальцами и большими пальцами втирайте специи в чеснок и наоборот, пока не получите слегка влажную зернистую смесь специй.Отложите в сторону.
Для начинки:
9. Нарезать оленину небольшими кусочками, размером не более 1/2 дюйма.
10. Обжарьте лук в 1 чайной ложке оливкового масла, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте чеснок и варите еще 3 минуты. 11. Дайте луку остыть, затем добавьте его и сырое мясо в миску среднего размера. Добавьте 1 столовую ложку соли Сванети и 2 другие чайные ложки оливкового масла и все хорошо перемешайте.
Собираем все вместе:
12.Разогрейте духовку до 375 ° F и поставьте решетку в верхнюю треть духовки.
13. Достаньте тесто и разрежьте его пополам. Накройте одну из половинок полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока работаете с другой половиной.
14. Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и раскатайте полушарик теста в круг диаметром около 8 дюймов. Сложите половину мясной начинки в центр, затем начните подтягивать края, складывая их и вдавливая в середину, чтобы мясо было полностью покрыто оболочкой.Это не должно быть слишком красиво.
15. Осторожно надавите на фаршированное тесто полностью раскрытой рукой, чтобы выровнять его примерно до 2 дюймов в высоту. Не давите так сильно, чтобы не выдавить начинку или не взорвать верх. Повторите то же самое с другим шариком из теста.
16. Положите фаршированные шарики из теста на слегка смазанный маслом противень или чугунную сковороду и поставьте в духовку примерно на 30 минут, или пока верхняя часть не станет красивой и золотистой.
17. Достаньте из духовки и положите 1/2 чайной ложки сливочного масла поверх каждого мясного пирога и дайте ему растаять.Посыпьте каждый из них небольшим количеством соли и сразу подавайте. Наслаждаться!

Связанные

В поисках идеального кубдари в Сванетии, Грузия — кулинарные закоулки

Еще не так давно никто не отправлялся в грузинский регион Сванети без личного приглашения, и даже это было рискованно. Изолированный, высоко на Кавказе, расположенный между отколовшейся территорией Абхазии и Российской Федерации, это была страна заблудших, населенная племенем, говорящим на их собственном языке, живущим в деревнях, где преобладают высокие средневековые каменные башни, используемые для защиты от вторгающиеся орды, а также друг от друга.

Древние язычески-христианские ритуалы, вздремание невесты, кровавые вендетты и бандитизм определяли современную Сванетию — по крайней мере, если смотреть со стороны. Мы слышали слишком много историй о том, как забывчивые туристы бродили там с фотоаппаратами на шее и широко улыбались только для того, чтобы возвращаться в нижнем белье с низко опущенными головами. Мы, как и грузины из остальной страны, держались подальше.

Между тем, нам удавалось время от времени пробовать Сванетию в виде сладкой порции роскоши под названием кубдари , пряный мясной пирог местного происхождения, который подавали в нескольких местах в Тбилиси.Грузины — мастера фаршированного хлеба (некоторые предполагают, что существует 69 разновидностей), но только один из них готовится из небольших кусков говядины или свинины, или того и другого, приправленного луком и пряными местными приправами.

Сегодня мы находимся в сванской деревне Ушгули, в поисках святого Грааля Кубдари. За последние десять лет Сванетия превратилась из наиболее вероятного места засады в одно из самых популярных туристических направлений Грузии. Для Ушгули, одного из самых высоких населенных пунктов Европы, туризм — это смешанный мешок благ.

Лишь пара сотен человек населяют общину круглый год — половину из них занесло снегом — и ведут скудный образ жизни, как их предки веками. Низменные сваны всегда возвращались сюда на лето, но теперь японские полноприводные фургоны доставляют толпы туристов, которые служат хорошим кормом для местных кошельков.

Есть многоэтажные отели с туалетами со смывом, рестораны для гостевых домов, навесы, рекламирующие пивные компании, и пластмассовые столики, которые идут вместе с ними.Каменные дома XII века оснащены пластиковыми дверьми и изолированными окнами. Это была не та древняя грузинская сырость, которую мы ожидали испытать на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Но мы здесь, после двухчасовой ухабистой езды по грязи, ручьям и стадам коров, и занимаем место в Café Lemi, новой деревянной хижине с лугом в качестве обеденной зоны. Мы пребываем в благоговении, высоко в воздухе, смотрим на гору Шхара, самую высокую вершину Грузии, в непосредственной близости. Позади нас под церковью Ламария IX века доит жеребенок, пока лошади резвятся на соседнем поле.

Кубдари кафе «Леми» хорошо выдержано, достаточно жирное, чтобы покрыть сочностью дрожжевое тесто изнутри, но дворняга с приземистыми ногами, развалившись рядом с нами, получает куски говядины, которые мы не можем жевать.

В Грузии нет традиций выдержки мяса в сухом виде, поэтому говядина, даже если ее растолочь молотком, остается жесткой и больше подходит для тушения или измельчения. Хотя приятно раскрыть глубокий вкус сванских специй, пережевывая их, наш идеальный кубдари должен быть полностью съедобным.

Во время приготовления в духовке сок выделяется в тесто. Идеальный кубадари не может быть слишком сухим или мокрым.

На следующий день мы увидим, что может предложить наш отель Panorama. Владелец, Эка, могла бы использовать дополнительные руки для управления суставом, но она остается оптимистичной и дружелюбной. Гости со всех сторон: группа велосипедисток из Испании, туристы из Германии, Голландии и Сербии, а также мотоциклисты из ада, которые, казалось, ехали с горящими волосами.Кубдари у нее неплохая, но мы бы особо ничего не заказывали снова.

Затем мы поехали обратно в Местию, столицу региона. В последний раз мы останавливались здесь в 2007 году, когда вам больше не приходилось беспокоиться об ограблении на шоссе. Только что появились гостевые дома, немногие из них имели туалеты со смывом, а недавно открылся исторический музей. В то время идея заключалась в том, чтобы превратить этот песчаный городок на одной лошади в туристическое направление; все, что мы могли сделать, это пожелать им удачи.

Что ж, современную Местию мы почти не узнали: здесь много гостевых домов, ресторанов, кафе, рынков и нового здания театра.На самом деле вы должны смотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу. На вершине узкой мощеной дороги, ведущей к району Ланчвали, находятся родовые башни XII века семьи Маргиани, одного из самых известных кланов Местии.

Здесь, в кафе Lanchvali, подают фирменные сванские блюда, такие как ташмиджаби , эластичная каша из сыра сулугуни , смешанного с картофелем. Чем она растягивается, тем лучше. Есть также чвиштари , сырные пирожки из кукурузы или традиционного темного проса, которые вызывают привыкание, поскольку они божественно землистые.Внизу на кухне шеф-повар Мелано Ципиани менее чем за минуту собирает кубдари и ставит его в духовку.

«Приправы — это ключ к успеху», — объясняет она. «Чеснок, сушеный кориандр, утхос-сунели, [синий пажитник], красный и черный перец, укроп, немного масла, если мясо сухое, соль и сванская соль [местная смесь многих из упомянутых специй]».

Она использует около 250 граммов маринованного мяса на пирог и фарширует его сырым. Когда оно готовится в духовке, в тесто выделяются соки.Идеальный кубдари не может быть слишком сухим или мокрым. У мисс Ципиани есть штучка, и она уже испекла наш любимый пирог.

Вниз от главной улицы находится гостевой дом Давида Жоржолиани, самый первый в городе. Хозяин, Датка, друг с давних времен, мы сидим во дворе отеля рядом с доской для игры в нарды и разговариваем о еде и наркотиках. Мы спрашиваем о кубдари, сделанном из марихуаны, о котором мы слышали, и он кивает.

« Гимшари », — говорит он. «С сыром. Все мы ели это в детстве.Это было так хорошо.»

Марихуана, или конопля, традиционно использовалась для изготовления масла, веревки и таких продуктов, как хачапури . Но когда его культивировали для курения, а правительство впоследствии ужесточило законы о наркотиках, гимшари, к всеобщему разочарованию, исчезли с кухонь людей.

Датка рекомендует для кубдари ресторан Sunseti, расположенный рядом с его отелем. «Это лучшее», — уверяет он нас. Хотя обслуживание было немного неудобным и запутанным, нам удалось доставить кубдари к нашему столу.Оно было таким сочным, как обещала Датка, но не лучше, чем в кафе «Ланчвали».

На обратном пути к равнине мы решаем остановиться в чистой придорожной таверне с сиденьями на открытом воздухе и видом на водохранилище Ингури. Хотя мы официально находимся в соседнем регионе Самегрело, у владельцев есть кубдари, и они предлагают его со свининой, которая слаще говядины и хорошо контрастирует с пикантностью специй. Откинувшись на деревянные стулья, потирая животы, мы согласились, что это высокая оценка, но мать всех кубдари это не так.

Охота за огромным мясным пирогом в небе не была полной неудачей. В своем поиске мы наткнулись на неподвластные времени горные поселения, открыли для себя новые блюда и вкусы и увидели, как люди восстанавливают жизнь покинутым общинам. И за семь дней мы съели больше кубдари, чем за семь лет.

  • 26 августа 2019 г. CB On The Road
    Тротуар закончился примерно в пяти километрах назад — это, в сочетании с проливными дождями, […] Размещено в Тбилиси
  • 22 сентября 2020 г. CB on Road
    Мы съезжаем с недавно законченного участка шоссе на выезде на Аргвета в Имерети, […] Размещено в Тбилиси
  • 14 сентября 2020 года CB на дороге
    В 2013 году Энтони Бурден и части неизвестны команда прибыла в Батуми, столицу […] Размещено в Тбилиси

Похожие истории

26 августа 2019 года

Тбилиси Тротуар закончился примерно в пяти километрах назад, что в сочетании с проливными дождями сделало поездку ухабистой и грязной.Мы находимся в Кале, россыпи старых каменных и деревянных домов глубоко в недрах Сванского нагорья. Завтра Квирикоба — самый почитаемый религиозный праздник в регионе. Сотни людей будут…

22 сентября 2020 г.

ТбилисиМы выезжаем на недавно законченный участок шоссе на выезде на Аргвета в Имерети, следуем по Google Maps к нарисованному вручную знаку, ведущему нас по ухабистой дороге к открытым железным воротам с нарисовал цветы и припарковал машину, как будто мы здесь живем. Передний двор засажен фруктовыми деревьями, детскими игрушками…

14 сентября 2020 г.

Тбилиси В 2013 году Энтони Бурден и команда Parts Unknown прибыли в Батуми, столицу Аджарии, чтобы снять первый фрагмент своего грузинского приключения.Продюсеры шоу пригласили Замира Готту, русского приятеля, не знакомого с городом, присоединиться к нему. Они посетили казино, стриптиз-клуб и посредственный ресторан, где подают хаши, суп из рубцов, который…

Файл: Kubdari.jpg — Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла.Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

сентября Значение каждого компонента
Производитель камеры EASTMAN KODAK COMPANY
Модель камеры Цифровая камера KODAK EASYSHARE C195
Время выдержки33 33,333 / 1,000,000 сек. /3.3
Рейтинг скорости ISO 64
Дата и время создания данных 23:10, 16 сентября 2013 г.
Фокусное расстояние объектива 5.9 мм
Ориентация Нормальная
Горизонтальное разрешение 72 dpi
Вертикальное разрешение 72 dpi
Дата и время изменения файла 20:57
Позиционирование по оси Y и C По центру
Программа экспонирования Обычная программа
Версия Exif 2.21
Дата и время оцифровки
  1. Y
  2. КБ
  3. Cr
  4. не существует
выдержка APEX 5
диафрагма APEX 3.44
Яркость APEX 0
Смещение экспозиции APEX 0
Максимальная апертура площадки 3,44 APEX (f / 3,29)
9039 Режим замера источник Неизвестно
Вспышка Вспышка активирована, автоматический режим
DateTimeOriginal подсекунды 00
DateTimeDigitized subconds 00
sRGB
Индекс экспозиции 64
Метод зондирования Однокристальный датчик цветовой области
Источник файла Цифровая фотокамера
Тип изображения
Пользовательское изображение pr обработка Пользовательский процесс
Режим экспозиции Автоэкспозиция
Баланс белого Автоматический баланс белого
Коэффициент цифрового масштабирования 0
Пленка Фокусное расстояние 35394 мм
Тип захвата сцены Стандартный
Управление сценой Нет
Контрастность Нормальный
Насыщенность Нормальный
Нормальный Макро
Ширина изображения 4 288 пикселей
Высота изображения 3 216 пикселей

Грузинские лепешки из говядины — забытая кладовая.

Я давно хотел дать Норе правильное вступление, так что, наконец, это она. Привет, Нора. Приводятся следующие причины: она отличный повар, твердый батрак и добрая душа. У нее также беззубая улыбка, способность покалечить вас и способность приготовить кубдари (грузинские лепешки с начинкой из говядины или козлятины) с закрытыми глазами. Нора живет со своей сестрой и племянниками в Сванетии, Грузия. Я уже говорил об этом волшебном месте, спрятанном высоко на Кавказе, здесь .Норе за шестьдесят, она сгорбилась после многих лет тяжелой работы, но она все еще колет себе дрова, доит коров каждый день, делает свой сыр, собирает собственные овощи и потрошит свинью, не задумываясь (подробнее об этом читайте здесь. ).

Было время, когда Нора жила в Сухуми, столице Абхазии (регион к западу от Грузии), но в начале девяностых годов война и насилие вынудили ее уехать. Как и тысячи грузин, Нора все бросила. В одночасье соседи стали врагами, поскольку Абхазия боролась за независимость от Грузии.Нора уехала из дома в Сванетию, на другой стороне границы, и там она и ее семья поселились. Это было не самое счастливое время.

Sidenote: Tangerines — блестящий фильм, который дает некоторое представление о политике, стоящей за ним. Многие грузины винят в этом российское влияние. Конечно, никогда не бывает так просто.



Все время, которое я провел в доме Норы, я любил смотреть, как она готовит еду. Без усилий от многолетней практики она в полночь выпекала дюжину лаваши — грузинского хлеба.Ее супергладкое сырное картофельное пюре будет сопровождаться чесночным, пряным, пряным томатным рагу (лучшее, что я когда-либо ел в Джорджии). На следующий день будет такое же тушеное мясо с отварным картофелем, только что собранным с огорода, тарелкой ее свежего сыра и ее собственной маркой сванской соли — красивой смеси черноморской соли с молотым пажитником, кориандром, чесноком, луком и перцем чили. и еще несколько специй, которые я не смог расшифровать, посыпанные сверху.

Тогда был ее кубдари; хрустящие лепешки, фаршированные восхитительной начинкой из говядины по-грузински.Он такой же насыщенный и приятный, как корнуоллское пирожное. Кубдари на самом деле специфичен для этого северного региона. У местного диалекта и традиций есть свои причуды (например, налив ликера на пол, чтобы успокоить горных духов, что часто делала Нора), так и кухня.

Мясо едят нечасто (корову дорого убить!), Поэтому кубдари готовят только изредка. Если вы делаете это дома, поступайте так, как это делают грузины, и используйте только качественную говядину или козье мясо хорошего происхождения.Если вы не можете его найти, замените мясо сыром на классический грузинский хачапури . Так же хорошо, но об этом позже.

Сначала Нора нарезает кубиками говядину и лук, затем мелко нарезает чеснок и свежий кориандр. Для получения лучшей текстуры важно нарезать говядину, поэтому не используйте рубленую говядину как более простую альтернативу. Она достает молотый кориандр и пажитник, которые она сушила, перемолола и хранила в стопке старых кофейных банок. Она обильно посыпает этим сверху, затем молотым тмином, солью и перцем.Скранч скранч скранч. Сформируйте шарики одинакового размера, размером с мяч для сквоша.

А теперь тесто. У Норы бесконечный запас теста, она сидела, как толстый живот, в большой закрытой миске. Через день готовят не менее знаменитые хачапури. Горячий сырный хлеб, который можно встретить по всей Грузии. У меня еще не было хачапури, превосходящего ее. Хачапури и кубдари Норы готовятся из одного и того же теста. По сути, они очень похожи. В первом есть сыр, во втором — мясо.Она раскатывает тесто в шарики, а затем раскатывает их руками. Мясные шарики идут посередине, затем она вытягивает и складывает их поверх начинки, как клецки.


Затем она снова расплющивает его в плоский круг и кладет на горячие печи (духовку), пока он не станет золотистым. Всем остальным подойдет сухая горячая сковорода. Она осторожно прижимает его, так что дно начинает хорошо хрустеть. Затем он отправляется в духовку до полной готовности.


Et voila! Ешьте его в горячем виде или в последующие дни с обычным столом свежих помидоров и нарезанного свежего сыра. Верни меня…

Нора, говядина кубдари
4 шт.

Для теста
1 столовая ложка сухих дрожжей
900 г простой муки, плюс дополнительно для присыпки
1 чайная ложка сахара

Для начинки
1 кг качественной говядины
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок свежего кориандра
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки синего пажитника
½ чайной ложки молотого тмина

Чтобы приготовить тесто, добавьте в миску 400 мл теплой воды и добавьте дрожжи.В другую миску насыпьте муку и сахар (для дополнительной золотистой корочки), затем сделайте углубление в середине. Добавьте дрожжевую смесь в лунку, затем перемешайте, пока не образуется мягкое тесто. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Тем временем нарежьте говядину мелкими кубиками, очистите и нарежьте лук, затем очистите и мелко нарежьте чеснок. Кориандр (включая нежные стебли) мелко нарезать. Добавьте в миску молотый кориандр, пажитник, тмин и по чайной ложке морской соли и черного перца. Хорошо перемешайте, пока не смешайте и не смешайте.Разделить на четыре порции и скатать в шарики. Отложите в сторону.

Разогрейте духовку до 200ºC / газ 6.

Выбейте тесто, затем хорошо замесите до однородного и эластичного состояния, посыпая мукой по ходу движения. Разделите тесто и раскатайте его на четыре равных шарика, затем раскатайте их толстыми кружочками.

Поместите мясной шарик на каждый круг, затем потяните тесто вверх и над начинкой, как будто делаете клецки. Сожмите края вместе, чтобы запечатать. Верните его на присыпанную мукой поверхность так, чтобы края были запечатаны снизу, затем аккуратно вытолкните в плоский тонкий круг.

Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте тесто по очереди и жарьте, пока они не станут золотистыми, осторожно надавливая на каждую так, чтобы вся поверхность касалась сковороды. Выложите на противень и поставьте в горячую духовку до золотистого цвета и готовности. Подавать горячим или холодным.

До следующего раза…
Если вы насытились кубдари, заморозьте остатки на другой день. Само тесто тоже хорошо застывает. Сохраните остатки начинки, обжарив ее в небольшом количестве масла, и подавайте с рисом.

Связанные

Похищение брака и марихуана Кубдари

Похищение брака

Да, как бы странно это ни звучало, грузинские мальчики (Бичи) похищали девушку (гого), чтобы жениться на ней! В большинстве случаев девушки даже не знали будущего мужа. Из-за грузинского менталитета, когда похититель забрал девушку домой, они стали семьей. Девушке и ее семье было стыдно отказаться от «предложения», поэтому она осталась и начала «встречаться» и знакомиться со своим новым мужем.

Полиция не принимала никаких мер против этого, тем более, что это было законно, если девушка не требовала наказания.

Многие семьи, созданные похищением людей, все еще вместе, и их дети слушают историю с открытым ртом.

Сакартвело, а не Грузия

Грузия — это западная версия оригинального названия страны — Сакартвело. Это буквально переводится как место проживания картвельских племен. Если вы спросите грузина, кто он такой, он наверняка ответит «Картвели», то есть «Сакартвело» означает место картвельцев (грузин).

Существует множество версий этого имени. Некоторые из них, как полагают, взяты из Библии. Однако, как бы то ни было, грузины с гордостью называют себя «Картвели».

Интересно, что некоторые Летува официально называют Грузию Сакартвело.

Разные регионы — разные культуры в Грузии

Широко известно, что Грузия имеет уникальное местоположение. От гор Кавказа до Черного моря Грузия сочетается с потрясающими пейзажами, городами и поселками с богатой историей и культурой.Все это никогда не было бы так интересно, если бы не отдельные регионы Грузии.

На всей территории Грузии 11 регионов. Каждый из них имеет свои культурные особенности, включая специфические блюда, способ приготовления, историю, архитектуру и т.д. производится в районе Имерети, а сыр Гуда — овечий сыр — в Тушети, регион Кахети.

Даже традиционная одежда в регионах отличается. Некоторые из них жесткие, ориентированные на комфорт, легкость для случайных драк (особенно в горных районах), а другие более тонкие и изысканные.

Грузинские царства — взгляд в историю

Культурное разнообразие понятно, поскольку эти регионы были независимыми царствами до XI века (Катетинское царство — ныне регион Кахети, Картлийское царство и т. Д.). Даже после этого Грузия всегда боролась с внутренними и внешними войнами и «играми престолов».Каждый регион хотел сохранить свою идентичность и повлиять на остальные, однако индивидуальный аромат каждого региона по-прежнему очевиден, как только вы начинаете исследовать страну. Как мы уже говорили, Грузии всегда приходилось бороться за свою свободу и территориальную целостность — даже сейчас почти 20% ее территории оккупировано «дружественным северным соседом».

Грузинский язык

Официальным государственным языком в Грузии является грузинский. Грузинский — один из древнейших языков мира.Он был назван 4-м самым сложным языком для изучения иностранцами. Грузинский (картвельский) является частью картвельской языковой семьи, связанной с другими языками, на которых говорят в регионе, такими как лаз и сванский, но не является частью каких-либо других семей.

В грузинском языке не менее 18 диалектов. И это еще не все — в Сакартвело говорят на трех разных языках — абхазском, сванском и мегрельском. Эти языки характерны для конкретных регионов и отличаются от грузинского. Не все их знают — только те, кто приехал из региона или у них есть люди.

Интересный факт о грузинском языке и фамилиях заключается в том, что вы можете определить, из какого региона человек родом по его фамилии: например, такие фамилии, как Какулия, Габуния и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *