Куриные ножки запеченные с картофелем – Картошка с куриными ножками в духовке
Картошка с куриными ножками в духовке
Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления картошки с куриными ножками в духовке понадобится:
6 куриных ножек;
1 кг картофеля;
250 г сметаны;
соль, сухие травы, перец — по вкусу;
2 зубчика чеснока;
300 г сыра.
Этапы приготовления
Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.
Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.
На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.
Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Куриные ножки с картошкой в духовке
08 февраля 2019 3 7021 4

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
133 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
На мой взгляд, это один из самых простых по ингредиентам, вкусных, сытных и легких в приготовлении ужинов. Картошка получается ароматной, румяной, с хрустящей корочкой, а куриные ножки — такие же золотистые и аппетитные, но с легкой кислинкой. Что еще нужно для отличного семейного обеда или ужина? Если вы работающая жена и мама, попробуйте приготовить куриные ножки с картошкой в духовке по этому рецепту. Это очень вкусно, понравится всем домочадцам.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриные ножки
400 г
Картофель
500 г
1 шт.
Масло постное
4 ст.л.
Томатный соус
1.5 ст.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Приправа универсальная из трав
1 ст.л.
Майонез
1 ст.л.
Соевый соус легкий
2 ст.л.
Шаг 1 из 6
Подготовьте продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Куриные ножки вместе с очищенными овощами помойте под проточной водой, обсушите.
Шаг 2 из 6
Нарежьте картофель дольками на четыре части, лук и морковь — небольшими кусочками. Сложите все в глубокую миску. Добавьте соль, перец, постное масло и универсальную приправу из трав.
Шаг 3 из 6
Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый овощной ломтик был покрыт постным маслом и приправами. После чего переложите картофель с овощами в небольшой противень.
Шаг 4 из 6
В эту же миску положите куриные ножки. Добавьте к ним майонез хорошего качества с низким процентом жирности, томатный соус, соевый соус, ложку постного масла, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте, мясо должно быть хорошо смазано маринадом. Оставьте минут на 15 мариноваться.
Шаг 5 из 6
Затем выложите слегка замаринованные куриные ножки на картофель и отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если при прокалывании картофельные дольки мягкие, то и курица готова тоже.
Шаг 6 из 6
Разложите вкусную картошку с куриными ножками по порциям и подавайте с зеленью или салатом из свежих овощей. Зимой к такому блюду отлично подойдут домашние маринованные овощи.
Приятного!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
vilkin.pro
Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Куриные ножки приготовленные таким способом – просто находка для холостяка. Ни грязных сковородок, ни кастрюль. Все что понадобиться это жаростойкая форма, отрез фольги и духовка. Еще одним плюсом является то, что здесь присутствует и мясо и гарнир в виде картофеля, который не придется готовить отдельно.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Форму с высокими бортами выстелить пищевой фольгой так, чтобы края немного свисали, и при необходимости можно было запечатать блюдо. На выстеленную фольгу выложить тонкие ломтики сала или просто смазать поверхность подсолнечным маслом. Куриные голени промыть и обсушить.
- Смешать соль, специи, каплю лимонного сока и ложку растительного масла. Натереть этим маринадом мясо, и выложить его в форму. Наличие подсолнечного масла обеспечит мясу сочность и хрустящую корочку сверху. Очищенные клубни картофеля нарезать кружками не очень тонко. Выложить вместе с куриным мясом и посыпать солью и специями.
- Смешать майонез со сметаной, можно добавить капельку воды. Если соус получился жидким, не переживайте, в процессе приготовления вода частично испариться, а часть ее впитается в картофель придав нежный привкус и структуру.
- Залить соусом мясо и картофель, запечатать фольгу и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. По истечению 30-35 минут открыть фольгу, давая мясу приобрести золотистую корочку и поставить обратно на 15 минут в духовой шкаф, усилив температуру на 20 градусов. Куриные ножки, запеченные с картофелем в духовке, готовы.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Голень куриная в духовке с картошкой — 7 рецептов
Куриная голень с картошкой в духовке получается вкусной: ножки – сочными с подрумяненной корочкой, овощи – мягкими и тающими во рту. Несложное в приготовлении угощение станет идеальным сочетанием для сытного обеда или праздничного ужина.
Куриные ножки с картошкой на противне
Приготовленное по данному рецепту мясо получится сочным и волокнистым, а картошка зарумянится и покроется поджаристой корочкой. Из-за насыщенности и калорийности блюдо лучше подавать к обеду, дополнив овощами-гриль и сочной зеленью.
Компоненты состава:
- картофельные клубни – 1 кг;
- куриные свежие голени – 6 шт.;
- негустая сметана – 1 стакан;
- прованские травы, карри или куркума – по усмотрению;
- чесночные зубцы – 2 зубка;
- твердый сливочный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс создания блюда по шагам:
- Курятину отправляем в миску, посыпаем ее солью, пряностями и пропущенным через пресс чесноком, после этого вливаем сметану. Ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
- Картофельные клубни чистим, измельчаем тонкими пластинками, сдабриваем ее солью с перцем.
- Картофельные пластины перекладываем на промазанный маслом противень для выпекания.
- На картофель кладем куриные голени, закрываем фольгой и убираем на 45 минут в духовой шкаф на 180-200 градусов.
- Вынимаем противень, убираем фольгу и засыпаем блюдо натертым твердым сыром. После этого ёмкость снова отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.
Ароматное растомленное мясо с печеным картофелем подается в горячем виде порционно с консервированной кукурузой или зеленым горошком.
Готовим в рукаве
Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.
Ингредиенты состава:
- куриные свежие голени – 800 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 2 шт.
Маринад:
- жирный кефир – ½ стакана;
- зубцы чеснока – 5 зубков;
- куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.
Процесс приготовления по этапам:
- Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
- Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
- Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
- Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
- На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
- Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.
Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.
С добавлением грибов
Простой рецепт сытного угощения с нежными ножками и рассыпчатым картофелем в сочетании с сезонными грибами получается очень ароматным и аппетитным.
Понадобятся:
- лисички или белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 300 г;
- голени – 3-4 шт.;
- картофельные клубни – 8 больших шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- твердый сыр – 100 г;
- крупная соль и специи – по усмотрению;
- майонез – 1 ст. л. с горочкой.
Пошаговое приготовление мясного блюда:
- Грибы чистим, режем и варим в соленой воде 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
- Ножки режем напополам, моем и подсушиваем. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Перекладываем мясо в миску, к нему всыпаем кольца лука и майонезный соус. Все смешиваем и оставляем мясо пропитываться 40 минут.
- Картофель очищаем.
- На дно жароустойчивой формы помещаем нарезанный тонкими пластинками картофель. Слегка его солим и добавляем 100 мл воды.
- Картофель засыпаем грибами и специями.
- Далее кладем лук, в котором мариновалась курятина, а затем кладем ножки.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 градусах. Нужно ориентироваться по возможностям своей духовки, так как иногда времени может потребоваться больше.
- Натираем сыр, вынимаем форму и посыпаем блюдо сырной стружкой.
- Снова отправляем форму в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Подача дополняется ломтиками свежего помидора, мясистым болгарским перцем и зеленым горошком.
Куриная голень с картошкой и овощами
Чтобы блюдо с куриными ножками получилось вкусным и аппетитным, нужно влить немного воды или бульона к овощам, которые будут запекаться. Поднимающийся пар не позволит пересушиться мясу и ускорит запекание картофеля.

Нужные компоненты:
- куриные голени – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сладкая перемолотая паприка – 2 ч. л.;
- прованские травы – щепотка;
- порошковый перец – по вкусу;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сваренный куриный бульон – 100 мл;
- перья зеленого лука и укроп – для декорирования при подаче.
Приготовление запеченного мяса:
- Мясные голени маринуем 40 минут в сметане с солью, перцем, рубленым чесноком и ароматными травами.
- Очищаем картофель с морковью и луком, режем кружками и выкладываем овощи в форму для выпечки. Вливаем масло, солим, перчим блюдо, посыпаем для аппетитного цвета промолотой паприкой. Компоненты смешиваем руками.
- На подушку из овощей располагаем куриные голени и выкладываем остаток маринада, в котором мариновалась курица.
- Выливаем в форму 100 мл бульона, чтобы блюдо не подсыхало.
- Форму запечатываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 40 минут.
- Убираем фольгу и пробуем, готов ли картофель, ножом. Если кусочек легко прокалывается, значит, картофель приготовился.
- Снова ставим форму, но уже без фольги на 220 градусов и продолжаем жарку еще 15 мин, чтобы кожица на мясе успела зарумяниться.
Перед подачей к столу посыпаем угощение нарезанными перьями зеленого лука и ароматным укропом. Вместе с блюдом подаем соленья, домашний кетчуп или другой любимый соус.
В майонезно-чесночном маринаде
Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.
Необходимый набор продуктов:
- курятина (голени) – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонезный соус – 100 г;
- крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.
Процесс пошагового приготовления:
- Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
- Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
- Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
- Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
- Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
- Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.
Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.
Под сырной корочкой
Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.

Нужны:
- жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- ножки – 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- давленый чеснок – 1 ч. л.;
- промолотый черный перец – по усмотрению;
- постное масло – 3 ст. л.;
- высушенный укроп – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- зелень – 10-15 г.
Процесс приготовления:
- Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
- Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
- Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
- Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
- В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
- Натираем твердый сливочный сыр.
- Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
- Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
- Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
- Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.
Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.
Запекаем птицу с картофелем в фольге
Приготовление куриного мяса с ломтиками картофеля является традиционным. В данном рецепте каждая голень запекается порционно с овощами в фольге, и каждый гость получает свой индивидуальный конверт к ужину.
Продуктовый набор на 1 порцию:
- куриное мясо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль с порошком черного перца – по усмотрению.
Способ приготовления сытного блюда:
- Чеснок очищаем и режем слайсами.
- Голени промываем, делаем на их поверхности проколы лезвием ножа. В каждый прокол вставляем ломтики чеснока.
- Мясо маринуем в соли, специях и паприке.
- Лук режем кольцами толщиной 1 см, чтобы его вкус не потерялся.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой, как на приготовление фри.
- Натираем моцареллу на крупную терку.
- Отрываем большой кусок фольги, чтобы свернуть из него отдельный конверт.
- На середину кладем колечки лука, картофель, куриную голень и стружку моцареллы.
- Конверт заворачиваем, не прижимая сверху. Если фольгу прижать, сыр прижарится и останется на ней.
- Заготовки отправляем на противень. Запекаем 1 час в духовке при 190 градусах.
Подачу оформляем порционно, положив слегка остывший конверт из фольги на тарелку.
Куриные ножки с овощами, запеченные в духовке, – это простая еда, которая может превратиться в изысканное лакомство с помощью пряных маринадов, специй и сушеных трав. При экспресс-методе приготовления получается полноценный мясной обед с аппетитным гарниром.
izkuricy.ru
Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 рецептов
Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.
Содержание материала:
Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой
Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.
Достаточно использовать следующее их количество:
- 4 куриные голени;
- 1 кг картофеля;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр чеснока;
- смесь перцев;
- соль.
Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.
Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.
Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.
Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.
Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.
На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
С добавлением грибов — пошаговый рецепт
Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:
- шампиньоны — 300 гр;
- лук — 150 гр;
- картофель — 1 кг;
- бедра — 500-600 гр;
- соль, перец, куркума, базилик.
- немного масла для жарки и подготовки формы;
- лавровый лист.
Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.
Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.
Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.
Картошку режем крупными кубиками.
Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.
В фольге в духовке
Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.
Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.
Под хрустящей корочкой
- 5 куриных голеней;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- пара чесночных зубков;
- соль;
- молотый перец;
- паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.
Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.
Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.
Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.
Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.
Рецепт приготовления в рукаве
Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.
Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.
Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.
Голени курицы с овощами и картофелем
- 650 гр куриных голеней;
- 1,2 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 600 гр вешенок;
- банка консерв. кукурузы;
- по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
- по 1 чайн. л. орегано и базилика;
- соль по вкусу;
- пара стол. л. оливк. масла.
В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.
Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.
Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.
Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.
Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.
На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.
В сметанном соусе
- 600 гр куриных ножек;
- 400 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 кг картошки;
- 3 средние зубочка чеснока;
- соль, перец, пряные травы;
- 150-250 гр тверд. сыра;
- пучок свежей зелени.
Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.
Смешиваем картошку, нарезанную брусочками, и ножки со сметанным соусом. Оставляем немного пропитаться — около 20-30-ти минут. Затем выкладываем в форму, закрываем ее фольгой и выпекаем блюдо при 190-та град. в течение получаса. Затем снимаем фольгу, затираем сыром и готовим еще четверть часа — блюдо немного зарумянится, сыр расплавится.
Подаем блюдо, присыпав рубленой свежей зеленью.
В майонезе
- 500 гр куриных голеней;
- 1 кг картофеля;
- 350 мл майонеза;
- соль, перец;
- 1 средняя луковица.
Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.
Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.
Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах — сначала немного под фольгой, затем без нее.
attuale.ru
Куриные ножки с картошкой в духовке
Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР. Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт.
Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 — 4 человека. При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов.
Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.
Ножки куриные «Необыкновенное приключение»
- Голень куриная 7-8 шт.
- Майонез 1,5-2 ст.ложки
- Чеснок зубчик 9-10 шт.
- Сырок плавленый 1 шт.
- Картофель кг.
- Луковица средняя 1 шт.
- Соль
Хорошо промываем голень куриную теплой водой. Натираем на мелкой терке чеснок.
Смешиваем чеснок, соль и майонез, чтобы получился чесночный соус.
Ножки куриные хорошо смазываем чесночным соусом, приготовленным в соответствии с пунктом 3, и оставляем мариноваться минут на 30-40.
Чистим картошку, нарезаем ее мелкими кубиками. Солим и хорошенько ее перемешиваем.
Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем ножки, замаринованные, в соответствии с пунктом 4, на противень.
Заполняем оставшееся в противне пространство картошкой.
Нарезаем лук кольцами. Раскладываем лук в противне тонким слоем.
Натираем на крупной терке плавленый сырок. Равномерно посыпаем наше блюдо натертым плавленым сыром. Ставим ножки куриные в разогретую духовку от 170 до 200 градусов по Цельсию. Через 30 — 40 минут блюдо готово.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке
Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Свежий картофель — 1 кг.
- Жирная сметана — 250 г.
- Соль — по вкусу.
- Смесь сухих трав – по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Чеснок — два зубца.
- Сыр твёрдый – 300 г.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
- Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
- Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.
Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.
Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре
Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 6 шт.
- Картофельное пюре – 450 г.
- Грибы — 200 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Слоеное тесто — 500 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
- Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
- Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
- Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
- Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
- В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
- Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
- Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.
Голени запечённые с чесноком и имбирем
Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Репчатый лук – 250 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Имбирь — 10 г.
- Сметана — 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
- Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
- Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
- На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
- На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
- Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
- По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.
Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Голени запечённые с овощами в сливках
Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 штуки.
- Картофель — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — одна штука.
- Нежирные сливки — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
- Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
- Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
- Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
- Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
- К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.
Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.
kulinarenok.ru
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с картошкой в духовке
Что приготовить из мяса — рецепты
admin

Содержание:1 Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбирать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видеорецепт приготовления куриных бедрышек в…
Иногда я сталкиваюсь с ситуацией, когда у меня мало времени, а родные просят побаловать их чем-то вкусненьким. Тогда я могу запечь куриные ножки с картошкой в духовке. Это простое блюдо всем нравится и готовится очень легко.
Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой
Кухонная техника и утварь
[one_half]
- доска разделочная;
- нож;
- глубокая миска;
[/one_half][one_half_last]
- форма для запекания;
- духовка;
- фольга.
[/one_half_last]
Ингредиенты
Куриные ножки | 700 г |
Картошка | 1,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Паприка | по вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Чтобы выбрать картошку для запекания, долго морочиться не нужно. Берите клубни примерно одинаковой формы с белой или желтой серединкой.
- Хорошим выбором будет картошка с розовой кожурой. В ней много крахмала и меньше влаги, значит она хорошо буде держать форму и не превратится в кашу, когда вы захотите разложить блюдо по тарелкам. И еще важный момент, все позеленевшие места на картошке лучше отрежьте или вовсе оставьте такой корнеплод для посадки.
- Дело в том, что в такой картошине вырабатывается вещество соланин, оно опасно для человека. Но и всякие микроорганизмы такую картошку тоже за зиму не испортят, и она легко даст хороший урожай в следующем году. Ну а что касается курочки, тоже будьте внимательны.
- Бедрышки должны быть не слишком мокрые, но и не сухие и обветренные. Не большие, а среднего размера. Обязательно смотрите на дату упаковки, если её нет, спрашивайте у продавца. И обращайте внимание на условия хранения. Если это закрытая холодильная витрина, можно брать.
[ads1]
Последовательность приготовления
- Сначала чистим картошку и нарезаем на кусочки среднего размера.
- В большой миске к картошке добавляем соль, перец, паприку и перемешиваем.
- Застилаем форму для запекания фольгой (чтобы потом легче было мыть).
- Выкладываем картофель, разравниваем.
- Добавляем чесночок (можно порезать, а можно оставить целые зубчики) и лук, порезанный кольцами.
- Курицу натираем солью, паприкой и перцем.
- Куриные ножки выкладываем поверх картошки, слегка поливаем растительным маслом.
- Заворачиваем фольгу, не оставляя дырочек.
- Ставим в духовку на 60 минут и запекаем при температуре 180 градусов.
- Через час раскрываем фольгу. Отправляем картошку с курочкой запекаться ещё на 20-30 минут.
- Когда на ножках образуется аппетитная корочка, подаем на стол.
Видеорецепт приготовления куриных бедрышек в духовке
В этом коротком видео показаны все этапы готовки.
С чем подают такое блюдо
Если к вам пришли гости, выложите готовое блюдо на красивую тарелку, посыпьте мелко порубленной зеленью и поставьте в центре стола. К нему можно сделать простой овощной салат или просто нарезать свежие огурцы, помидорки или перчик на кусочки. Будет не менее вкусно, если подадите консервированные овощи или квашеную капусту. Всем обязательно понравится.
Если у вас не оказалось дома фольги, можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.
Картошка с курицей, запеченная в рукаве
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь
[one_half]
- доска разделочная;
- нож;
- две миски;
[/one_half][one_half_last]
- рукав;
- форма для запекания;
- духовка.
[/one_half_last]
Ингредиенты
Куриные ножки | 600 г |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Приправы (перец, паприка, куркума, итальянские травы, приправа для мяса) | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления
- Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками.
- Морковь режем кружочками.
- Режем луковицу полукольцами.
- Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, перец, паприку, итальянские травы и перемешиваем.
- В отдельной миске ножки солим, посыпаем перцем, приправой для мяса, куркумой, паприкой и итальянскими травами. Тщательно перемешиваем.
- Оставляем картошку и ножки для маринования на 10 минут.
- Перекладываем картофель в рукав или пакет для запекания. Сверху на картошку кладем ножки и лавровые листочки. Поливаем растительным маслом.
- Завязываем рукав и ставим в форму. Сверху делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходила лишняя влага.
- Ставим в разогретую духовку на 1 час и запекаем при 200 градусах.
- Ножом проверяем готовность картошки и мяса. Выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
[ads2]
Видеорецепт картошки и куриных ножек, запеченных в рукаве
Благодаря фольге или рукаву все соки остаются внутри, а блюдо получается нежным и ароматным. Не пересыхает и быстрее готовится. Убедиться в этом можете, просмотрев видео.
Заключение
А с чем вы любите готовить картофель? Какие знаете секреты быстрого приготовления, поделитесь с нами в комментариях.
www.izyskon.com