Квас из черного хлеба в домашних условиях: Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

0 Comments

Содержание

Как сделать квас из черного хлеба

Фото: UGC

Как сделать квас из хлеба полезно знать всем, кто любит готовить дома. Этот напиток обладает уникальными свойствами. Он легко утоляет жажду, прогоняет усталость и возвращает организму силы. Если научиться готовить квас хлебный дома, то летом не нужно покупать минеральную воду.

Квас из черного хлеба: ингредиенты

Рецепт изготовления квасного напитка люди знали с давних пор. Ингредиенты для него берут простые. Самая распространенная закваска для кваса делается из обычных дрожжей. Именно хлебно-дрожжевой рецепт напитка рассмотрен в статье. Вот список ингредиентов к этому рецепту:

  • хлеб из ржаной муки — 500 г;
  • вода очищенная — 5 л;
  • сахар-рафинад — 250 г;
  • дрожжи прессованные — 25 г.

Все продукты легко достать в ближайшем магазине. Поэтому хлебный квас делают часто. Процесс приготовления полезного напитка требует минимальных временных и денежных затрат.

Перед знакомством с рецептом приготовления кваса обратите внимание на несколько советов:

  • Используйте только свежие дрожжи.

От степени свежести дрожжей напрямую зависит степень полезности кваса. При покупке обязательно проверьте срок их годности. Не покупайте для кваса дрожжи, срок годности которых почти истек.

Фото: labuda.blog: UGC
  • Подберите правильный хлеб.

Квас готовят из любого хлеба. Однако практика показывает, что лучший хлеб для напитка – ржаной. Именно он придает неповторимый кисловатый привкус.

  • Тщательно высушите хлеб.

Светлый квас получается из плохо высушенного хлеба. Если хлеб хорошо просушен, то жидкость выходит темной.

  • Готовьте в специальной посуде.

Не используйте для приготовления кваса посуду из алюминия. В такой емкости напиток окислится. Остановите выбор на стеклянной или эмалированной посуде.

  • Используйте правильную воду.

Вода для кваса подходит только кипяченая. Перед использованием охладите ее до комнатной температуры.

Читайте также: Окрошка: как ее готовить

Фото: Ah-vkusno.su: UGC

Как сделать домашний квас из хлеба

Описываемый здесь рецепт кваса является универсальным. Впрочем, даже самый хороший рецепт можно усовершенствовать. Не бойтесь экспериментировать. Тогда получите оригинальный напиток из хлеба.

Выполните такие действия:

  • Подготовка сухарей.

Нарежьте ржаной хлеб небольшими кусочками. Поджаривайте их в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее будет цвет кусочков, тем более горьким выйдет домашний квас.

  • Подготовка воды.

Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого дайте ей остыть до комнатной температуры. Вылейте остывшую воду в емкость для сбраживания кваса.

Высыпьте сухари в емкость с водой. Прикройте сверху марлей и поместите в затемненное место на двое суток. Поддерживайте комнатную температуру.

  • Закваска на квас и получение сусла.

Сделайте закваску. Для этого растворите дрожжи в воде, руководствуясь инструкцией производителя.

Хорошо отожмите сухари. Используйте для этого марлю. Оставшаяся после отжима жидкость называется квасным суслом. Перелейте сусло в емкость для сбраживания. Туда же добавьте 200 г сахара и дрожжевую закваску. Хорошенько смешайте все компоненты.

Фото: iddp.ru: UGC
  • Процесс брожения.

Закройте бродильную емкость крышкой, оставив отверстие для выхода углекислоты. Если углекислота не будет выходить, то емкость взорвется. Поставьте в затемненное место на 16 часов. Поддерживайте температуру в пределах 20 °C.

  • Хранение кваса.

В приготовленный квасной напиток добавьте остатки сахара. Затем разлейте жидкость по чистым стеклянным банкам и бутылкам. Подойдет и эмалированная посуда. Плотно закройте наполненные квасом емкости и перенесите их на 5 часов в затемненное место.

  • Употребление кваса.

Квас перед употреблением поставьте в холодильник и остудите до 10 °C. Это остановит бродильный процесс. Спустя 3 часа пробуйте хлебный напиток. Хранится свежий квас не более 3 дней.

Как видите, квас в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Для этого потребуются вполне доступные ингредиенты и немного терпения. Квас пьют, а также используют в качестве основы для окрошки. Вкусный и полезный, квас понравится как взрослым, так и детям. Возьмите простой рецепт приготовления на заметку!

Читайте также: Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт