Квас с хлеба: Домашний квас из ржаного черного хлеба рецепт с фото пошагово
Домашний квас из ржаного черного хлеба рецепт с фото пошагово
Традиционный русский напиток — живительная влага! Благодаря этому рецепту, вы сможете насладиться вкусом настоящего домашнего кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.Домашний квас из ржаного черного хлеба
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Хлеб (ражной, 0.5 буханки)300 гркг
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
125
гркгстак. чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
На вес состава: в одной порции (233 г)во всех порциях (3495 г)100 г
Углеводы 90% 9 гПошаговое приготовление
Время приготовления:Шаг 1:
Для начала подготовим необходимые продукты.
Шаг 2:
Займемся хлебом — основой для кваса. Нарезаем его на небольшие произвольные кусочки — хорошо получается резать хлеб кубиками. Укладываем заготовки на противень в один ряд и отправляем в слабо нагретую духовку примерно на 10-15 минут.
Шаг 3:
Кусочки хлеба должны хорошо просушиться и достаточно подрумяниться, словом, превратиться в полноценные сухарики.
Шаг 4:
Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком но не до краев, а на 2/3.
Шаг 5:
В небольшую миску всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 6:
Вливаем теплую воду температурой 35-40 градусов и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 7:
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 36-37 градусов, отправляем туда дрожжевую смесь и все содержимое тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
После этого накрываем банку блюдцем или крышкой и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения.
Шаг 9:
По истечению указанного срока настой тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Отделённую гущу откладываем в отдельную банку — ее будем использовать в качестве закваски для новой порции кваса.
Шаг 10:
В профильтрованный настой добавляем сахар.
Шаг 11:
Вслед за сахаром добавляем в банку промытый изюм. Снова накрываем банку крышкой и оставляем еще на половину суток. Готовый квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками, и ставляем в холодильнике еще на сутки. Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба — это очень просто!
Лето, без сомнения, лучшее время года. Но, когда жгучее солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной «Кока-колой» или «Фантой». А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я предлагаю не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Квас на чёрном хлебе ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки, солода, ржаного хлеба с добавлением мёда, свёклы, фруктов или ягод.
На Руси квас был гуще и крепче современного пива и считался алгогольным напитком и был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах. Сегодня же современный квас естественно не является алкокольным напитком, хотя, многие говорят что его всё же не рекомендуется употреблять тем, кто садиться за руль.
Рецептов кваса существует огромное множество. Но в основном квас готовят на основе ржаного хлеба — это классический рецепт по которому квас получается всегда отченным. Естественно, каждая хозяйка делает свой самый вкусный, неповторимый домашний квас, добавляя свою изюминку. Мы с вами готовили уже не один квас: очень вкусным получается квас из сусла, можно сказать прямо как магазинный. Полезным и вкусным также квас получится на основе овса с мёдом и изюмом, очень интересным получается квас на основе цикория. А сегодня мы приготовим любимый многими квас на чёрном хлебе.
Потребуется:
для закваски:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи (у нас быстродействующие) — 0,5 ч.л.
для кваса:
- Хлеб из закваски (набухшие 3 кусочка)
- Хлёб чёрный — 3 кусочка (свежий)
- Сухари из чёрного хлеба — 1-2 шт. (у нас сегодня без добавления сухарей)
- Вода — 3 л.
- Цикорий (или кофе) — для цвета — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу — 3-4 ст.л.
- Изюм (у нас тёмный) — 15-20 шт.
Как приготовить вкусный домашний квас на чёрном хлебе:

Заливаем содержимое банки водой комнатной температуры.
Ставим банку на солнышко или просто в тёплое место. Летом это как правило открытая веранда, где квас просто закипает мгновенно. В самую жару мы ставим банку с закваской или квасом на раскалённую бетонную дорожку. Закваска готова уже на следующее утро. Хлеб сильно размяк и вода стала мутной, прямо квасной.
Когда у нас готова закваска, начинаем делать вкусный квас. Для этого, вооружившись банкой объёмом 3 л., в неё закладываем новую порцию 3 кусочков чёрного хлеба. Можно добавить чёрные сухари.
И сюда же добавляем из сделанной закваски размякший мякишь черного хлеба.
Воду с дрожжами, в которой у нас заквашивался хлеб мы не выливаем просто так. Ею можно «подкормить» растущие на грядках огурцы, помидоры или любую зелень. Они просто обожают дрожжи. Вода у нас не идёт в приготовление кваса, мы используем только лишь как закваску хлеб. Но некоторые хозяйки используют закваску полностью… и набужший хлеб и дрожжевую воду. Сегодня я делаю квас без добавления дрожжевой воды от закваски.
И заливаем банку с хлебом до верха водой.
Отдельно в небольшой пропорции воды мы разводим сахар по вкусу и 0,5 ч.л. порошка цикория или кофе. Это мы добавляем просто для цвета и немного для вкуса. Если у вас есть сусло, можно добавить его для насыщенного цвета и придания квасу особенного вкуса.
Посмотрите, какой красивый получается квас в банке.
Ставим банку на солнышко.
Не забываем добавить в готовящийся квас несколько изюминок. Изюм придаст вкус квасу и сделает его более газированным.
Прикройте банку с квасом сверху салфеткой или марлей и оставьте «гулять» на солнышке. На следующий день, а может даже уже и к вечеру — квас на чёрном хлебе будет готов.
Слейте готовый квас, процедив церез сито или через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения. Подавайте квас на чёрном хлебе холодным как просто напиток или к домашней окрошке.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Квас хлебный в домашних условиях: рецепт с фото
Квас — это освежающий и бодрящий напиток, который пользовался популярностью ещё в древние времена. Сегодня появилось много вариаций этого напитка: кому-то нравится тёмный, кто-то любит белый, живой. Одни покупают его в магазинах, другие — разливной, из бочки. А кто-то предпочитает делать свой, дома, по своему рецепту. Именно такой рецепт я хочу предложить вам. Надеюсь, оцените.
Для этого кваса нужны именно прессованные, мокрые дрожжи.
Оптимальным вариантом будет бутыль ёмкостью 3 л. Налейте в него тёплой (чуть теплее комнатной) воды на 2/3. Насыпьте в воду три ст. ложки сахара и слегка размешайте.
Теперь бросьте изюминки.
Дрожжи желательно раскрошить перед тем, как добавлять в бутыль. И снова слегка размешайте, чтобы они начали свою реакцию.
Последним ингредиентом будет хлеб. Добавляйте его, ломая на небольшие кусочки.
Эту закваску нужно накрыть платком или прикрыть плёнкой. Ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой. Квас должен «дышать». Поставьте его в тёмное и тёплое место на двое суток.
Готовый квас должен иметь соответствующий запах. А по цвету напоминать яблочный сок. Если вам покажется, что он ещё «не доиграл», оставьте его ещё на сутки.
Приготовьте ещё один чистый бутыль. Накройте его небольшим куском марлевой ткани.
Процедите в него напиток. Всё, что осталось после этого в банке (хлеб, изюм) можно использовать для второй закваски, добавив к ним сахар и дрожжи и повторить всё по рецепту. А можно просто выбросить.
К процеженному квасу нужно добавить ещё сахара на ваше усмотрение. Примерно 2 ст. ложки. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник ещё на сутки. Это нужно для того, чтобы у кваса появилась характерная резкость во вкусе.
Наслаждайтесь прохладительным напитком!
Хлебный квас | Домашняя кулинария
Холодный домашний хлебный квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска. В жару квас готовится очень быстро. Пока одна партия доходит до сильно газированного состояния в холодильнике, следующая квасится в трехлитровой банке.
Состав: (на 3 литра воды)
- Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт
В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.
Вскипятить воду и остудить до температуры слегка теплее комнатной или использовать бутилированную питьевую воду. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.
Развести сухие дрожжи в воде с медомВ трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.
Насыпать сухари в банку, добавить сахарДобавить изюм.
Добавить изюмДобавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.
Влить дрожжи с медом и долить до верха питьевой водойНакрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.
Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв марлейЯ выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный марлей.
Можно подкорректировать сладость — добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас, но эта опция по желанию. Когда готовим квас для окрошки, делаем без меда и карамели и сахар не добавляем.
При желании, для цвета и аромата добавить карамелизированный сахарОставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно уменьшить, а сахар, изюм — так же, как в этом рецепте. Мед я обычно кладу только первый раз. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки. Освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов.
Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом и карамельюКвас стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше 🙂 На следующем фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Он более светлый, без меда и карамели.
Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.
Домашний хлебный квас на ржаных сухаряхХранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!
Рецепт Квас — Русская кухня
Квас – традиционный напиток русской кухни. История приготовления кваса насчитывает более тысячи лет. Его начали готовить восточные славяне еще до образования Киевской Руси. Первые упоминания кваса в русских летописях датируется аж X веком. В 996 году князь Владимир приказал после крещения раздать людям «пищу, мед и квас». Любопытно, что в старину квас был очень густым, а алкоголя в нем содержалось больше, чем в пиве, поэтому квас считался алкогольным напитком. Отсюда как раз и пошел старинный термин «квасить» применительно к употреблению алкоголя, который дошел и до наших дней.
Современный квас представляет собой кислый напиток, получаемый путем брожения из ржаного или ячменного солода. Также есть рецепты кваса из меда, ягод или фруктов. Квас издавна считался целительным напитком, придающим сил, улучшающим пищеварение и аппетит, утоляющим жажду и освежающим в жару.
Ниже мы приводим два традиционных русских рецепта домашнего кваса из ржаного хлеба. В идеале квас готовится из виноградных дрожжей, которые живут на изюме. Поэтому важно выбирать изюм настоящий, высушенный на солнце. Лучше тот, который кажется неприглядным, сморщенным, без воскового блеска. Вместо изюма можно использовать пивные дрожжи, солод или шишки хмеля, они также отлично подходят для приготовления кваса.
Для приготовления кваса лучше всего подходит бородинский хлеб, с ним квас приобретает глубокий насыщенный цвет. Но при этом подойдет и любой другой ржаной хлеб, который есть под рукой.
Рецепт № 1 – Домашний квас на закваске:
Первый рецепт кваса предполагает приготовление дрожжевой закваски. Квас по этому рецепту получается насыщенным, фруктовым и ярким на вкус, но при этом без выраженного привкуса пекарских дрожжей. Чем темнее квас вы хотите получить, тем больше хлеба нужно взять для приготовления сухарей. Для кваса на фото использовано 500 гр бородинского хлеба на трехлитровую банку.
Ингредиенты – Домашний квас на закваске:
- Хлеб ржаной – 300-500 гр,
- вода – 3 литра,
- быстродействующие дрожжи – 10 гр,
- сахар – 4 ст. ложки,
- изюм – 2 ч. ложки.
Рецепт – Домашний квас на закваске:
- Хлеб нарезать на небольшие ломтики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 150-160 С духовке до тех пор, пока ломтики хлеба не подсохнут и не превратятся в сухари. Это примерно около получаса, в зависимости от хлеба. При этом важно, чтобы хлеб не начал подгорать.
- Готовые ржаные сухари остудить и положить в чистую трехлитровую банку. Можно предварительно сухари наломать или перемолоть. Засыпать сухари сахаром.
- В кастрюле вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, выключить огонь и вылить горячую воду в банку с сухарями так, чтобы вода доходила до плеч банки (почти до самого горлышка).
- Оставить банку с залитыми сухарями на 2-3 часа остывать.
- Как только вода в банке остынет до температуры около 40 С, перелить небольшое количество воды в миску и растворить в ней дрожжи.
- Дрожжевую смесь перелить обратно в банку, туда же положить 1 ч. ложку изюма. Сверху накрыть банку сложенной вдвое марлей и оставить примерно на сутки или двое, в зависимости от температуры воздуха. Должно пойти активное брожение, при этом хлебная масса разделится на две части, часть уйдет на дно, а другая часть – всплывет к поверхности.
- Всплывший хлеб на поверхность хлеб переложить в отдельную миску.
- Полученный квас процедить через марлю в чистую банку, оставив на дне банки ту часть хлеба, которая утонула, это будет закваска для будущего кваса.
- В банку с процеженным квасом положить 1 ч. ложку изюма и можно добавить сахар по вкусу. Банку накрыть крышкой или блюдцем и убрать в холодильник еще на сутки. Очень важно не пропускать этот этап, так как в результате квас приобретает тот самый яркий, резкий, отчетливый вкус.
- Спустя сутки домашний квас готов. Его можно пить или добавлять в окрошку.
- В банку с оставшейся закваской долить теплую воду, положить 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку изюма, свежие хлебные сухари и половину размоченного хлеба, который достали с поверхности слитого кваса. Дрожжи больше добавлять не нужно.
- Накрыть банку с новым квасом марлей и оставить на сутки. Через сутки новая порция кваса будет готова, ее можно процеживать аналогичным образом. Из оставшейся закваски и хлеба можно запускать новые и новые партии кваса.
Рецепт № 2 – Домашний квас:
Это еще один интересный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба.
Ингредиенты – Домашний квас:
- Хлеб ржаной – 300 гр,
- вода – 2,5 литра,
- сухой квас – 1/4 стакана,
- сахар – 1/2 стакана,
- сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки,
- рис – 1 ч. ложка,
- изюм – 1 ч. ложка.
Рецепт – Домашний квас:
- Сахар положить в сковороду и жарить до получения карамельной массы темно-коричневого цвета.
- В трехлитровую банку налить или кастрюлю налить 2,5 литра воды. В воду вылить горячую карамельную массу. Вода при этом станет теплой.
- Засыпать в банку сухой квас, дрожжи, рис и изюм. Накрыть крышкой или сложенной вдвое марлей и оставить примерно на сутки до появления пузырей.
- Выловить всплывший хлеб и изюм, оставив половину для новой партии кваса, остальное выкинуть.
- Полученный квас процедить через марлю, оставив на дне закваску.
- Процеженный квас убрать в холодильник, его можно пить.
- В банку с закваской залить воду. Также добавить жженый сахар, свежие ржаные сухари и отложенную часть размокших сухарей. Накрыть марлей и оставить примерно на сутки. Затем повторить процеживание и приготовление нового кваса из закваски.
Видеорецепт – Квас:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кваса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Название рецепта
Квас
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Напиток
Хлеб ржаной – 300-500 гр, вода – 3 литра, быстродействующие дрожжи – 10 гр, сахар – 4 ст. ложки, изюм – 2 ч. ложки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Домашний квас пошаговый рецепт с фото
Домашний квас
Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас.
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению). Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как «Пиво историческое, традиционное, местное» — это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков.

Приготовить его не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски.
Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного и исторического «пива».
***
Ингредиенты:
на объем 1,5 л— корки черного хлеба — 300 г;
— сахарный песок — 3 ст. л.;
— вода питьевая — 1,3 л;
— изюм — 2–3 шт.
Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.
***
Приготовление
Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.
Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.
Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.
Кладем три ложки сахарного песка
и пару ягодок изюма.
Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.
Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.
Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.
Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем — не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый «урожай» хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить — не жалко.
Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.
Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить — 3 ст. ложки.
Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.
Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!
После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.
Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.
Вторую «партию» кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.
Вкусный домашний квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.
Приятного аппетита!
советы по приготовлению:
— для сусла отлично подходит ржаной хлеб;— для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;
— подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;
— количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;
— насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;
— добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;
— важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;
с рецептом домашнего кваса часто смотрят следующие блюда:
Приготовленный своими руками квас не только утолит жажду в жаркий день, напиток способен регулировать обмен веществ в организме. Помимо этого он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает витаминами, минералами и очищает от шлаков. Ржаной квас в домашних условиях можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете выбрать любой из рецептов и попробовать сделать этот напиток своими руками на свой вкус.
Рецепт кваса на ржаном хлебе
Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.
Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.
В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.
Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.
Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.
Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.
Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.
В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.
Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.
Квас на ржаной закваске
В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.
Для этого необходимо будет взять:
- Сахар — 1 ст. л
- Ржаной хлеб — 2 кусочка
- Закваску — 0.5 л
- Воду — 1.5 л
В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.
Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.
Рецепт закваски для кваса
Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.
Чтобы ее приготовить, понадобится:- Вода — 2 стакана
- Ржаной хлеб — 1 кусочек
- Сахар — 1 ч. л
В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.
Как делать квас из хлеба — полезные советы
Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.
Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.
В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.
Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.
Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.
Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.
Как приготовить хлебный квас
Опубликовано: · Изменено: Автор: Carissa · Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете товар по моим ссылкам , бесплатно для вас.
Приготовление хлебного кваса — отличный способ использовать черствый хлеб на закваске. Он легкий и освежающий, приятный и шипучий. И он ферментированный, поэтому содержит пробиотики.
Как бы я ни любил свой домашний хлеб на закваске, у него всегда остается немного черствого хлеба, потому что рецепт очень большой.И так как я ненавижу выбрасывать еду, я всегда ищу что-то, что можно с ней сделать.
Несколько раз делала гренки, иногда замораживаю и сохраняю для начинки. Но когда мне не нужно ни то, ни другое, я могу приготовить вкусный и освежающий напиток.
Подождите, напиток из хлеба?? Верно, вы можете превратить свой старый черствый хлеб на закваске в восхитительно шипучий и освежающий хлебный квас .
В постоянно растущей популярности напитков брожения квас еще не прижился (возможно, это название — вставьте сюда шутку «Поцелуй мой квас»).Но уверяю вас, так и будет.
Родом из Восточной Европы, популярен в таких странах, как Россия и Украина. Судя по всему, там он обычно продается уличными торговцами и используется как альтернатива газировке.
Я впервые столкнулся с ним, когда читал книгу о ферментированных продуктах. Так как у меня часто валяются пакеты с черствым хлебом, я решила попробовать. В конце концов, если бы мне это не нравилось, мне бы не хватило хлеба, который я все равно не буду есть, и немного сахара.
Первый шаг к приготовлению кваса — поджаривание хлеба.Это может занять некоторое время в зависимости от влажности вашего хлеба. Вы собираетесь произнести темный тост, но не полностью черный.
Степень поджаривания хлеба сильно влияет на вкус кваса.
В первый раз, когда я сделал это, я отвлекся, и хлеб получился немного черным. Получившийся квас получился довольно крепким — вроде темного пива. С тех пор я научился внимательно следить за своим хлебом и вынимать его перед тем, как сделать квас более мягким.
После того, как приготовлены тосты, процесс почти не требует вмешательства.
Сначала вы замачиваете хлеб в воде.
Затем процеживаешь (используй марлю, если не хочешь пюре в квасе, и поверь мне, не хочешь).
Затем идет первая закваска с добавлением закваски.
Еще раз процедить и разлить в очень чистые пластиковые бутылки.
Так как квас станет газированным, будьте осторожны при выборе бутылок. Вы можете повторно использовать старые 2-литровые бутылки из-под поп-музыки, если вы умеете их хорошо чистить.
Вы также можете использовать прочные стеклянные бутылки. Я использую стеклянные бутылки с откидной крышкой и сбрасываю избыточное давление каждые пару дней, просто на всякий случай.
Смесь продолжает бродить в холодильнике. Дрожжи из закваски медленно потребляют сахар и превращают его в кислоту и спирт.
Да, спирт в квасе есть, но очень мало, 0,5-2%. Содержание алкоголя, безусловно, достаточно низкое, чтобы вы не могли попробовать его на вкус и не почувствовали никаких эффектов, и я чувствую себя комфортно, давая его своим детям в небольших количествах.
Начинать пить квас можно через 2-3 дня, но чем дольше вы его оставляете, тем шипучее и кислее он становится.
Время от времени проверяйте баллоны, чтобы убедиться, что давление не становится слишком высоким.
Квас Пищевая ценность
Я даже не могу оценить пищевую ценность этого хлебного кваса. Я понятия не имею, сколько питательных веществ извлекается из хлеба, и я также не могу предсказать, сколько сахара будет использовано для брожения.
Однако могу сказать, что чем дольше квас будет бродить, тем больше сахара израсходуется и превратится в кислоту и/или спирт.
Закрепить на потом Печать РецептКак приготовить хлебный квас
Приготовление хлебного кваса — отличный способ использовать остатки хлеба на закваске. У него легкий шипучий вкус, который отлично освежает. А так как он естественно ферментирован, это отличный источник пробиотиков!
Prep Time10 Mins
Time30 Mins
Cook Time30 Mins
Общий Time40 Mins
Preepings: 3 L
Cook Mode Heare На экране на
Ингредиенты
- 1 LB Sourdough Bleated (staile отлично)
- 3 л воды
- 3 л
- 1 чашка сахара
- ¼ чашки меда
- 1 столовая ложка закваски
- веточка мяты (опционально для вкуса)
- 2 2 л пластиковые бутылки для шипучих или сока, тщательно очищенные
Инструкции
- 6 Ф.
Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Положите хлеб в большую жаропрочную миску. Залейте хлеб кипятком, только чтобы покрыть. Через полчаса добавьте еще воды, чтобы покрыть хлеб, так как хлеб впитает часть воды. Оставьте хлеб на ночь в воде.
- Выстелите сито из проволочной сетки двумя слоями марли. Перелить хлебную смесь через сито в кувшин. Добавьте дополнительную теплую (не горячую) воду, чтобы получилось 3 л. Вмешайте сахар, мед и закваску, добавьте мяту. Дайте постоять, слегка накрыв, в теплом месте, пока сверху не образуется легкая пена, 8-12 часов. №
- Снова процедить смесь через 2 слоя марли и разлить в пластиковые или стеклянные бутылки с откидной крышкой, стараясь не наполнять каждую бутылку более чем на ⅔. Поставьте бутылки в холодильник и настаивайте 2-3 дня.
Время от времени проверяйте бутылки на предмет давления. Если они кажутся очень твердыми, слегка ослабьте крышку, чтобы уменьшить давление, а затем снова закройте.
Квас готов к употреблению через 2-3 дня, но после этого он будет продолжать бродить. Чем дольше он будет ферментироваться, тем более газированным и алкогольным он станет, но все равно будет слабоалкогольным (может быть, 0,5-2%). Хранить его можно в холодильнике до месяца.

Отказ от ответственности за питание: я делаю все возможное, чтобы убедиться, что информация о питании, которую я предоставляю, является точной, чтобы предоставить вам наилучшую возможную информацию.Однако из-за несоответствия ингредиентов и других факторов приведенную выше информацию о питании следует рассматривать только как оценку.
Как приготовить свекольный квас
Ссылка на статью
Эта статья и рецепт впервые были опубликованы в колонке журнала Zymurgy .
Амаль Турчин
Квас — это славянский напиток, обычно приготовленный из испеченного ржаного хлеба, воды, а иногда и ячменной или пшеничной солодовой муки, который смешивают до рыхлой жидкой консистенции, слегка нагревают, чтобы стимулировать ферментативное преобразование крахмала, а затем оставляют для брожения на несколько дней. Его никогда не кипятят, поэтому помимо натуральных дрожжей в нем часто присутствуют молочнокислые бактерии. Обычно его не относят к алкогольным напиткам, так как содержание алкоголя не превышает 1 процента по объему.
После ферментации коричневую жидкость, богатую ферментами, дрожжами и бактериями, сливают и разливают по бутылкам для употребления; некоторые люди добавляют фрукты, травы или специи. Твердые вещества сохраняются как своего рода закваска для следующей партии кислого ржаного хлеба. Это питательный напиток, который, как и макколи в Корее, доступен в продаже, но самые лучшие и самые полезные версии готовятся в домашних условиях.
Исторически квас считался главным напитком монахов и крестьян, которые предпочитали его воде. Но, как и в случае многих ферментированных напитков с пробиотиками, он превратился в бесчисленное множество разновидностей, некоторые из которых не содержат ржаного хлеба в качестве основы. Мы сосредоточимся на одном из самых полезных и привлекательных вариантов кваса, приготовленном из сырой свеклы, а не из хлеба.
Несмотря на то, что землистый вкус свеклы не всем нравится, свекольный квас является отличным тонизирующим средством для печени и поэтому популярен среди пивоваров и других любителей пива в качестве очищающего детокс-напитка.Этот рецепт, в частности, приправлен чесноком и имбирем в дополнение к свекле, и полученный в результате терпкий, землистый напиток прекрасно поднимает настроение в дни пивоварения, когда вы хотите оставаться сосредоточенным и бдительным. Это также полезно для здоровья сердца и кишечника.
Свекольный квас приготовить очень просто, особенно если у вас есть закваска от другого пищевого брожения на основе молочнокислых бактерий. Сок квашеной капусты, сок кимчи, кефирная сыворотка и сброженный рассольный сок могут быть использованы для ускорения брожения кваса и могут превратить типичное недельное брожение всего в несколько дней.Лично мне нравится окунуться в банку с ферментированным перцем серрано, так как легкий привкус чили отлично сочетается со вкусом чеснока, имбиря и свеклы.
Средство для приготовления свеклы
Свекла, выращенная в собственном саду, конечно, предпочтительнее, но органическая свекла с фермерского рынка или из продуктового магазина тоже подойдет. Отрежьте верхушки трех средних свекл и оставьте эту зелень для еды (она также очень полезна для вас, так что не просто компостируйте ее). У каждой свеклы отделите волосатые корни и хорошо промойте их под холодной водой, чтобы удалить почву.Не очищайте их; большая часть природных дрожжей и полезных бактерий находится на кожуре сырых корней. Наконец, нарежьте их кубиками размером примерно 1 дюйм. Это не должно быть красиво. Однако вам не нужно измельчать или превращать их в пюре, потому что это слишком быстро высвобождает слишком много сахара, и в итоге вы получите алкогольное свекольное пиво.
Смешайте рассол
Для квасного рассола требуется меньше соли, чем для рассола — всего одна чайная ложка чистой морской соли на литр воды, прошедшей угольный или обратный осмос (5 мл соли на литр воды). Высыпьте кусочки свеклы в чистую литровую банку типа Мейсона, посыпьте солью и почти доверху залейте водой. На этом этапе вы также можете добавить несколько зубчиков свежего очищенного чеснока и пару ломтиков свежего корня имбиря. Имбирь, в частности, является хорошим источником натуральных дрожжей и ферментов и поможет в брожении, а также добавит согревающий и бодрящий вкус.
Начальный этап (дополнительно)
Как и при любом молочнокислом брожении, быстрое снижение pH полезно.На кожуре свеклы есть естественные бактерии и дрожжи, и они будут бродить спонтанно, но в зависимости от температуры окружающей среды им может потребоваться несколько дней, чтобы начать брожение. Вам не нужно много закваски — всего пары столовых ложек активного рассола, сыворотки или сока капусты/кимчи будет достаточно для партии в 1 литр.
Крышка и закваска
Вам понадобится плотно закрывающаяся крышка для ферментера или гидрозатвор в виде стеклянной банки, специально разработанный для домашней ферментации пищевых продуктов. Не допускать проникновения кислорода важно, так как в рассоле относительно мало соли.Поместите банку в тарелку или во что-нибудь другое, чтобы собрать вытекающий сок (свекольный сок прекрасно окрашивает столешницу), убедитесь, что все твердые частицы овощей погружены в воду, и плотно закройте крышку. Затем оставить при температуре окружающей среды на четыре-семь дней, ежедневно проверяя квас и сбрасывая любое давление, которое может образоваться. Вы должны увидеть пузырьки, поднимающиеся из фермента через день или два.
Начинайте пробовать жидкость после третьего дня. Должна получиться приятная молочная терпкость.Когда кислотность соответствует вашему одобрению, просто процедите жидкость в другую емкость и наслаждайтесь. Вы можете сделать несколько последующих замесов из одних и тех же твердых частиц свеклы, просто повторив добавление рассола и оставив ту же банку для повторения; они будут быстрее бродить, но квас будет иметь более легкий вкус и цвет.
В жарком климате может развиваться плесень; в этом случае или если вы заметили, что квас становится вязким или слизистым, лучше выбросить партию и начать сначала. Вы можете добавить в рассол свежий сок половинки лимона, который быстрее снизит pH (и он прекрасно сочетается со свеклой.)
Вот оно! Попробуйте этот великолепный малиновый эликсир со льдом и долькой лимона, возможно, с каплей перечного оливкового масла первого отжима. Вы также можете использовать золотую свеклу для этого рецепта или не стесняйтесь экспериментировать с другими корнеплодами вместе со свеклой: редис, хрен, морковь и репа — все это варианты. Вы также можете добавить травы и специи, чтобы изменить ситуацию, если вы регулярно готовите квас. Свежий укроп с красной свеклой особенно хорош. Квас — это вкусный и полезный напиток пробиотического брожения, и ваша печень скажет вам за это спасибо.
Рецепт свекольного кваса
Объем партии: около 0,75 кварты. (700 мл) жидкости из 1 кварты. (1 л) закваска
БРОЖИМЫЕ СОСТАВЫ
- 3 средние свежие свеклы
- 1 ч.л. морская соль
- фильтрованная вода
- 2 ст.л. жидкость для закваски (ферментированный рассол, кефирная сыворотка, квашеная капуста или сок кимчи), по желанию
- 2–3 свежих целых зубчика чеснока, по желанию
- 2 ломтика свежего корня имбиря, опционально
- прочие травы или ароматизаторы (свежий укроп, черный перец горошком, мята, изюм и т.
), опционально
ОБОРУДОВАНИЕ
1-квартовая банка Мейсона с плотно закрывающейся крышкой или воздушным шлюзом
ПРИМЕЧАНИЯ
У свеклы обрезать верхушки и корешки, но не очищать от кожуры. Тщательно вымойте и нарежьте кубиками по 1 дюйму (2,5 см). Поместите свеклу в продезинфицированную 1 кварт. (1 л) баночка Мейсона вместе с чесноком и имбирем, если используете; посыпать свеклу морской солью, затем залить свеклу фильтрованной водой. Сверху добавьте 2 ст. активная стартовая жидкость, если используется. Плотно накройте крышкой или гидрозатвором — при использовании крышки не забывайте ежедневно отрыгивать газы.Ферментируйте при температуре окружающей среды (65–70°F или 18–21°C) в течение 4–7 дней до появления терпкого аромата. Процедите жидкость в другую емкость и охладите, используя по мере необходимости. Банку можно снова наполнить свежим рассолом для последующих партий. Если образуется плесень или жидкость становится слизистой, выбросьте ее и начните сначала.
Амаль Турчин продолжает варить пиво и писать у себя дома в Лафайете, Колорадо
Qiulin Kvass ферментированный хлебный напиток
Qiulin Kvass ферментированный хлебный напиток Введение:
Хлебный ферментированный напиток «Цюлинь Квас» — очень популярный безалкогольный напиток, глубоко любимый многими людьми.
Как популярный в России вид напитка с более чем тысячелетней историей, Хлебный Напиток Цюлинь Квас варится путем брожения хлеба . Цвет похож на пиво , но слегка красноватый, в меру кисло-сладкий и имеет нежный вкус.
Хлебный ферментированный напиток Qiulin Kvass Технические характеристики:
Торговая марка | Цюлинь |
Сделано в | Китай |
Тип упаковки | Банка |
Органический | Не органический |
Содержит сахар | Сахар |
Кисломолочный квас Цюлинь Состав:
Вода, хлеб, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар, диоксид углерода, лимонная кислота, сорбат калия (консервант), сукралоза, хмель, натуральный ароматизатор.
Напиток с ферментированным хлебом «Цюлинь Квас» Факты о пищевой ценности:
Порции в контейнере: 1
Размер порции: 1 банка (330 мл)
Количество на порцию: калорий 40, общего жира 0 г (0% суточной нормы), насыщенных жиров 0 мг (0% суточной нормы), трансжиров 0 г, холестерина 0 мг (0% суточной нормы), натрия 55 мг (2% суточной нормы), общего количества углеводов 9 г ( 3% суточной нормы), пищевые волокна 0 г (0% суточной нормы), общее количество сахара 9 г, включая 5 г добавленного сахара (10% суточной нормы), белок 0 г (0% суточной нормы).
Не является значительным источником витамина D, кальция, железа и калия.
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Как хранить?
Хранить в прохладном и сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Отказ от ответственности
Упаковка продукта, технические характеристики и цена могут быть изменены без предварительного уведомления. Вся информация о товарах на нашем сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.Пожалуйста, всегда читайте этикетки, предупреждения и указания, прилагаемые к продукту, перед использованием.
Отказ от ответственности
Описания продуктов на веб-сайте и в приложении Weee! предназначены только для информационных целей. См. наш отказ от ответственностиКвас: жидкий хлеб | Съедобная Аляска
За Здаровье Питательное пиво иногда называют «жидким хлебом». Квас, пиво, которое веками варили на Аляске, традиционно готовят из черствого хлеба. Его использовали как противоцинготное средство русские моряки, которые познакомили с ним алеутов в конце 17 века.Другое слово для этого было mahkoolah , имя русского пивовара. В своем отчете 1882 года « Тюленьих островов Аляски » художник и прото-эколог Генри Вуд Эллиот назвал квас «мерзким продуктом из муки, сушеных яблок, сахара и воды, также называемым махкулой в честь пивовара». Напиток, ферментированный в бочках, мог содержать чернику, старые хлебные корки, свеклу или патоку. Местные переняли. Работники Российско-американской компании (получавшие ежедневное довольствие водкой от своего начальства) широко и регулярно варили ее и распивали, особенно во время русского православного Рождества, Пасхи и свадеб.Продавцы в России до сих пор продают его на уличных прилавках.
В зависимости от ингредиентов квас может быть похож на хефевайцен или стаут, на вкус дрожжевой, газированный, сладкий и кислый с цитрусовыми нотками. Содержание алкоголя в нем колеблется от 0,7 до 4 процентов. По словам Салли Фэллон Моррелл, автора книги « питательных традиций», квас может быть «тоником для пищеварения, отличным утолением жажды, а при употреблении после водки — противоядием от похмелья». Некоторые добавляют его в славянскую версию гаспачо — холодный суп с огурцами, ветчиной, картофелем с укропом и сметаной.
Квас снова появляется на Аляске. Джули Меер, фермер, выращивающий пионы в долине Мат-Су, и коммерческий производитель кваса, которая управляет фермой 779, варит партии, которые распродаются почти каждую неделю. Компания Джуно Alaskan Brewing Co. даже однажды сделала специальное пиво под названием «Выживание на Аляске»: пиво в стиле кваса, созданное для их участия в эпизоде телешоу 2014 года « Brew Dogs ».
Из остатков хлеба на закваске можно приготовить квас. Для домашнего самогоноварения растворите ¼ стакана сахара в 1 стакане чистой воды и налейте в стерилизованную литровую банку вместе с 1 стаканом черствых кубиков закваски и 1 чайной ложкой патоки.Наполните банку чистой водой на 1 дюйм ниже края. Добавьте немного закваски для дополнительного шипения. Закройте банку и оставьте на 4-8 дней для созревания до кисловатого состояния. Отрыгивайте его ежедневно, чтобы избежать взрывного беспорядка. Процедите смесь, перелив ее в герметичные бутылки с 1 чайной ложкой сахара в каждой. Дайте постоять 1 или 2 дня при комнатной температуре для карбонизации. Охладите или подавайте со льдом, но осторожно открывайте бутылки.
Ферментация — это весело, и, подобно кимчи, квашеной капусте, кефиру и чайному грибу, пробиотические бактерии кваса могут стимулировать кишечную флору, способствуя пищеварению, усвоению питательных веществ и иммунной системе. Итак, до жидких хлебцев: На здоровье!
Знаменитый ферментированный напиток из России
Квас, иногда также пишется Квас, российский зерновой напиток с низким содержанием алкоголя. Традиционная ферментированная закуска производится из русской молочной сыворотки и ржаного хлеба, а также свеклы. Пикантный вкус брожения создается замачиванием ингредиентов в воде, добавлением дрожжей, солода и различных фруктов.
Таким образом, вы можете приготовить перебродивший квас из остатков хлеба.Ингредиент, который доступен в большинстве домашних хозяйств, а также часто в барах и ресторанах. Этот факт привел к тенденции среди барменов создавать свой собственный квас. Но это не единственная причина, по которой он вернулся в современную жизнь: когда чайный гриб, ферментированный черный чай, стал более популярным, люди начали искать альтернативные напитки с пробиотиками.
Квас, напиток с Историей
Грузовик с квасом, фото S. Vecrumba, CC BY 3.
В то время как дети в Америке в жаркие летние дни выстраивались в очередь перед грузовиками с мороженым, российские дети получили что-то другое для освежения — квас.Во времена, когда газированные напитки были редкостью, квас был настоящим лакомством. Пивоподобный напиток приобрел уровень кислотности в результате ферментации, что помогло убить плохие бактерии. Это сделало его даже безопаснее, чем питьевая вода.
Но происхождение намного древнее самой страны Россия. Более 1000 лет назад рецепт переместился из Древнего Египта, Вавилона и Греции в то место, которое сегодня известно как Россия. Это было задолго до изобретения водки или кириллицы.
Уже тогда люди знали о целебных свойствах напитка.Тот факт, что он был безопаснее воды, сделал его повседневным напитком для всех, даже для детей. В 1700-х годах это был самый популярный напиток для людей из всех слоев общества. В 1900-х годах любовь к ферментированному напитку была еще настолько велика, что он получил название «коммунистическая кока-кола», сравнивая квас с самым известным американским освежающим напитком.
Процесс ферментации
Из-за того, что на основе черного или черного хлеба из сыворотки или ржи, напиток имеет темно-коричневый цвет.Хлеб замачивается в воде, затем добавляются дрожжи, солод и другие ингредиенты, и начинается процесс брожения. Смесь бродит несколько дней. В течение этого промежутка времени процесс дает низкий уровень алкоголя и характерный кислый вкус, естественную карбонизацию и живые бактерии.
Натуральные пузырьки и пробиотические ферменты в напитке делают его здоровой альтернативой коммерческим газированным напиткам. Содержание алкоголя обычно составляет около 1%. В России это считается безалкогольным.
Возможно добавление других компонентов в процессе брожения для улучшения вкуса кваса. Известными ингредиентами являются различные виды ягод, особенно клубника и различные травы, такие как мята.
Разные сорта кваса
Как упоминалось ранее, список ингредиентов может варьироваться. Но помимо создания небольших различий во вкусе путем добавления фруктов или других второстепенных ингредиентов, также можно изменить основной ингредиент. Две самые важные версии — на хлебной основе и на свекольном квасе.
Хлебный квас
Как было сказано ранее, традиционно основным ингредиентом является хлеб. И все виды хлеба можно использовать для приготовления кваса. Но есть одно важное правило: он не должен содержать консервантов, так как это может повлиять на процесс брожения.
Квас свекольный
Как и следовало ожидать, основным ингредиентом здесь является свекла. Разница между свекольным квасом и обычной версией очень заметна. Уже просто глядя на это, они выглядят как две совершенно разные вещи.Но яркий и смелый красный цвет — не единственное отличие. Версия Beet также является более здоровым вариантом.
Польза для здоровья
Основная польза кваса для здоровья заключается в его пробиотических свойствах. Пробиотики укрепляют нашу пищеварительную систему. Точнее, пробиотики помогают нам в правильном пищеварении, усвоении питательных веществ и выведении токсинов из организма. В зависимости от типа и штамма пробиотиков они по-разному влияют на наше самочувствие. Как правило, польза для здоровья обычного кваса аналогична пользе чайного гриба.
Дополнительные преимущества свекольного кваса
Свекольный квас обладает огромным набором дополнительных преимуществ в дополнение к своим пробиотическим возможностям. Свекла в последнее время стала известна своей пользой для здоровья и причислена к так называемым суперпродуктам. Но еще до того, как это было научно доказано, люди хвалили свеклу за ее положительное влияние на организм.
Свекольный квас – один из лучших источников антиоксидантов, защищающих наши клетки от повреждений и оздоравливающих их. Кроме того, известно, что он является одним из лучших детоксикаторов печени и может предотвратить заболевания печени.Это делает его также отличным средством для детоксикации, в том числе при сильном похмелье.
Наша кровь также получает пользу от свекольного кваса. Бетаины в свекле помогают нашему организму строить эритроциты. Это увеличивает способность нашей крови переносить кислород и, следовательно, улучшает все функции нашего организма.
Квас против чайного гриба
Чайный гриб и Квас — это продукты брожения на основе молочной кислоты. Хотя пробиотические свойства кваса и чайного гриба довольно схожи, сами по себе эти два напитка очень разные.Например, если для кваса могут быть разные базовые ингредиенты, то для чайного гриба есть только один вариант — подслащенный черный чай.
Кроме того, при создании чайного гриба вам понадобится особая стартовая культура под названием «СКОБИ». Scoby расшифровывается как «симбиотическая колония бактерий и дрожжей». Он состоит из смеси и баланса штаммов, очень специфичных для создания чайного гриба.
Плюс продолжительность брожения совсем другая. В то время как квасу требуется от 2 до 7 дней, чайному грибу обычно требуется от 5 до 30 дней брожения при комнатной температуре.
Как приготовить квас дома
Квас легко приготовить дома. Вот пошаговый рецепт приготовления собственного хлебного кваса.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Курс: Напитки
Кухня: Русская
Ключевое слово: Хлеб, Здоровый
Порций: 20
калорий: 93 ккал
Стоимость: $3 — $4
- 2,5 галлона воды
- 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
- 1 горсть изюма
- 4 стакана сахара
- 1.
5 ст.л. активных сухих дрожжей
Наполните большую (а лучше очень большую) кастрюлю водой и доведите до кипения. Если у вас нет одного достаточно большого, разделите его на два.
Поджарьте каждый ломтик хлеба два раза. Сделайте его действительно темным, так как это повлияет на цвет конечного продукта. А темный квас выглядит еще привлекательнее 😉
Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и добавьте изюм вместе с поджаренным хлебом.
Накройте крышкой и оставьте минимум на 8 часов.
Достаньте поджаренный хлеб.
Смешайте сахар и дрожжи, добавьте их в кастрюлю и перемешайте всю смесь.
Снова накройте крышкой еще на 6-8 часов. Время от времени перемешивайте смесь.
Процедите смесь в бутылки с помощью мелкоячеистого сита или марли. Неплотно закройте крышки бутылок и поставьте в холодильник на ночь.
Бутылки можно плотно закрывать на следующее утро.
Порция: 250 мл | Калорийность: 93 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 0,5 г
Как долго бродить
Домашний квас — это сбалансированный вкус и шипение. Вы хотите, чтобы он бродил достаточно долго, чтобы получить эту кислотность и карбонизацию, не позволяя ему стать слишком кислым. Традиционно карбонизация довольно низкая. Но поскольку мы все больше и больше привыкаем к сильногазированным напиткам, традиционная версия будет невкусной.
Как правило, процесс ферментации должен длиться от 2 до 7 дней. После первых 48 часов вы можете попробовать его и проверить карбонизацию. Он уже должен быть кисловатым с оттенком сладости. Чем дольше вы будете бродить квас, тем острее будет его вкус. Поэтому постоянно проверяйте вкус, чтобы избежать слишком кислого результата. Как только он станет вкусным, процедите его через мелкое сито и разлейте по бутылкам.
Добавление дополнительного шипения
Если вы хотите добавить больше шипения и пузырьков, есть несколько способов добиться этого. После того, как вы разлили квас по бутылкам, добавьте пол чайной ложки дополнительного подсластителя, например меда, вместе со щепоткой дрожжей и как следует перемешайте.
Это помогает быстро создать дополнительную газировку и превращает ваш традиционный квас в более современную версию — бурлит, как газировка из супермаркета.
Перед хранением смеси в холодильнике дайте ей поработать 12-18 с при комнатной температуре.
Хлебный Квас (Квас Хлебный) | Букет Чувашии (Чебоксарская Пивовария)
4.61/5 rDev +34.4%вид: 4.5 | запах: 4,75 | вкус: 5 | ощущение: 3,5 | Всего: 4,25
на ВудиЧандлер из Пенсильвании
О, какое это было долгое и странное путешествие. У меня была эта красота некоторое время, но когда @slander отказался принять мое «Добавление», оно было приостановлено. С тех пор все было отсортировано, и вот мы снова в «Назад к пивному будущему воскресенью», часть 3, миссия II (неделя 761), возвращаясь к неделе 731, когда Квас был королем!
Из CAN: Загрузка кириллицы.
@tMoney и я были здесь большими парнями из Kvass.Он живет/был в Чикаго, тогда как я покупаю квас в основном на рынке Белла в PHL и бродя по бульварам Брайтон-Бич в Бруклине. Чувак, у меня ненасытная привязанность к русскому языку, как и у нашего нынешнего CinC, однако мой склонен к еде и напиткам с женщинами и музыкой в ближайшем будущем. Вы бы видели, как американец спрашивает, что такое Квас по-русски! Челюсти отвисают, разговоры прекращаются, а потом: «Хочешь кваса?!? Американский, нет?!?» Ага. «Есть русская девушка?» Неа.»Хочешь русскую девушку?!?» «Ха-ха, но нет. Пасха не за горами, так что Квас, Кулич и Пацки, пожалуйста». :=O «Ты русский шпион?!?» РЖУ НЕ МОГУ. Да ладно, я выгляжу как русский?» :=O «Вот так!» Затем меня ведет через каждый магазин стайка красоток. Они не МОГУТ обойти меня, американца, спрашивая их продукты. Я регулярно заказываю на RussianTable.com, особенно когда есть новый квас, как мы скоро увидим, но продукты такие же вкусные.Икра лосося в БАНОЧКЕ?!?Шоколад для тех, кто балуется?Низкая доставка?Покупаю коробку в месяц .
Я должен отдать должное @Bouleboubier за точное попадание! Он упоминает стиль Flanders Red в обзоре, и это ИМЕННО то, каким он должен быть на вкус. Каждый мой обзор, продвигающийся вперед, будет использовать это в качестве эталона.
Это был последний acquisiCAN, полученный во время моего последнего визита в Exquisite Foodland (409-413 Brighton Beach Ave. Brooklyn, NY 11235) в июле. Бабушки были поражены, когда я вошла и попросила кваса. Ха-ха. Я купил кучу банок, немного кваса, несколько евролагеров, но все к великому удивлению, пробираясь по проходам.Лучше всего было, когда я спросил про Окрошку у прилавка гастронома. Я думала, женщина упадет в обморок! Я купил небольшие CANтейнеры как на квасе, так и на сметане для потребления CAN на улице, вскоре после отъезда. М-м-м. Больше зияющих взглядов! Ха.
Я взломал вентиляционное отверстие, используя старую школьную защелку, а затем начал медленно и осторожно вдавливать C-Line Glug в ожидающее стекло. Он сильно пенился, образуя два с лишним пальца плотной, пенистой, каменистой, темно-коричневой/светло-коричневой пены с очень хорошей удерживающей способностью. Цвет был медно-коричневым (SRM = > 17, < 22) с чистотой NE качества и рубиновыми бликами. 8=O В носу была соответствующая кислинка, и еще раз повторюсь, CANparison с Flanders Red не был неуместным. Ощущение во рту было от тонкого до среднего, примерно на уровне стиля. Вкус был более изюмным, чем многие из недавних воспоминаний, больше похожий на квас «Тройка» или квас «All Stars Bakery Kvass», которые оставляют изюм в бутылке.
Совет пользователю: если вы МОЖЕТЕ найти его/их свежими, до того, как изюм лопнет и/или растворится, они сами по себе станут настоящим праздником! Вспомните чернику в Blueberry Ale от BOS Beer Works.Ты не оставляешь их напоследок?
Вернуться к этому. Вкус был похож на жидкие изюмные отруби! Зерно было менее хлебным, чем злаковым, но изюм был просто стойким. Он имел легкую терпкость в отличие от предыдущего Кваса, но все же был ближе к аутентичности, чем, скажем, Никола. Это был явно подписчик программы «Не тратьте, не хотите» с пикантностью ржаного хлеба, особенно в конце. Послевкусие было сухим, пряным и отличным примером того, почему летом это будет освежающий уличный напиток.
22.09.2019
Поднимите бокал за квас, напиток, который дает новую жизнь остаткам хлеба | Еда/Пить
Приготовление кваса может быть хорошим способом использовать остатки хлеба. ― Shutterstock фото
МОСКВА, 23 дек ― Хлеб обязательно найдет место в праздничном меню, будь то ржаной хлеб для устриц или закваска для копченой семги, поджаренный или свежий и мягкий. Но это также и один из самых выбрасываемых продуктов. Один из способов перепрофилировать остатки хлеба — приготовить домашний рецепт, который может стать модным напитком.Вы когда-нибудь слышали о квасе?
Ожидается, что к 2030 году этот рынок вырастет на 10,2% и принесет около 6,23 млрд долларов США (26,6 млрд ринггитов), согласно отчету США, опубликованному ранее этой осенью консалтинговой фирмой Allied Market Research. Но что такое квас? Национальный напиток России, который также пьют в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Украина и Беларусь, идеально сочетается с современной тенденцией к ферментированным смесям, таким как чайный гриб и кефир. В то время как первый основан на чае, а второй на молоке или фруктовом соке, квас может быть более удивительным, поскольку он сделан из хлеба, точнее из ржаного хлеба.Однажды утолив жажду Толстого или Пушкина, напиток имеет вид золотистого светлого эля, со слегка пенистой шапкой. Он освежает, но, в отличие от пива, не содержит хмеля. Здесь именно дрожжи, содержащиеся в хлебе, активизируют процесс брожения. А его наличие хвалят диетологи, признающие отвар отличным пробиотиком, так как в квасе содержатся «хорошие» бактерии, способствующие восполнению кишечной флоры. Благодаря процессу брожения напиток также приобретает слегка шипучий характер.
Добиваемся успеха
Помимо аспекта брожения, квас считается модным напитком еще по одной причине: низкое содержание алкоголя. Крепость напитка составляет от 0,7% до 2,2%. Легко понять, почему отчет Allied Market Research делает ставку на этот продукт как на грядущий тренд в ближайшие несколько лет. Растущая популярность напитка среди миллениалов в сочетании с влиянием социальных сетей — еще одна причина, по которой квас выглядит продуктом, готовящимся к будущему успеху. Сегодня его в основном можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на русской кухне. Магазины, которые не обязательно найдешь на каждом углу…
Сделай квас сам
К счастью, любознательные гурманы без труда найдут рецепт в Интернете. Потому что приготовить квас своими руками на самом деле не так уж и сложно. Если вы купили слишком много ржаного хлеба, не выбрасывайте остатки. Сначала нужно подсушить хлеб в разогретой до 180° духовке. Следующим шагом будет опускание хлеба в кипящую фильтрованную воду.Добавьте сахар, мед и свежие пекарские дрожжи, затем оставьте минимум на 24 часа. И если вы начали делать закваску во время самоизоляции, тем лучше! Возьмите кусочек, чтобы заменить свежие дрожжи в вашей смеси. Закончите приготовление, процедив его и храня в холодильнике до четырех дней. Можно использовать и другие виды хлеба, например цельнозерновой.
Обратите внимание, что люди с непереносимостью глютена могут искать варианты кваса, приготовленного из фруктов или свеклы.