Квашеная с яблоками и клюквой капуста: Квашеная капуста с клюквой и яблоками
Капуста квашеная с клюквой и яблоком на зиму
И ещё один вкусный и доступный рецепт приготовления квашеной капусты на зиму. на этот раз быдем капусту квасить с яблоком и клюквой. Этот вариант заготовки получается очень необычным, капуста получается очень вкусной и хрустящей. Яблочко придаёт капусте нежность, а клюква пользу и еще большую витаминность. Зимой Вы оцените этот рецепт по-достоинству. Приготовив квашеную капусту с яблоком и клюквой, Вам не придётся покупать её в магазине за бешенные деньги. Приготовьте и кушайте свою капусту всю зиму!!!
Потребуется:
- Капуста белокочанная — на 2 кг.
- Клюква — 100 гр. (2 горсти)
- Яблоко — 5 шт. (мякоть) — у меня Антоновка
- Соль — 2 ст.л. с горкой
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец чёрный горошкой — 6-8 шт.
Как приготовить на зиму вкусную квашеную капусту с яблоком и клюквой:
Капусты шинкуем вручную ножом или трём на специальной тёрке — это очень просто и удобно. Вся капустка одна к одной.
Морковь я также натираю на тёрке для корейской моркови.
Добавляем по весу капусты (как указано в составе — я делала капусты на 2 кг. как указано в рецепте. Можно просто увеличить капусту и соответственно все составляющие): соль и сахар, перец черный горошкой и перец душистый горошком, а также не забыаем про лавровый лист для аромата.
Аккуратно перемешиваем капусту с морковью и специями, НЕ давя её. Давить совершенно не нужно, чтобы она пустила сок… Нам нужно чтобы капуста получилась хрустящей, а не мягкой.
Затем, берём кастрюлю (ведро), где мы будем квасить капусту на протяжении 3х суток. Ёмкость нужна бОльшего размера, чем у нас капусты, чтобы выделившийся при квашении капустный сок на перешёл через верх!!!
У меня 5-ти литровая кастрюля.
Берем капусту, выкладываем слоем, присыпаем кусочками (мякотью) яблока, присыпаем частью клюквы.
Затем снова слой капусты — слой яблок и клюквы и так до верха, пока не закончится капуста.
На верхний слой капусты можно не добавлять яблоки и клюкву. Я добавила.
Сверху на капусту ставим тарелку с грузом (у меня стоит банка мёда). Рассол хорошо отделится почти сразу, а на второй-третий день рассола будет выше капусты на 4-5 см. Выдерживаем капусту под гнётом при комнатной температуре 3-е суток.
Когда трое суток пройдёт, раскладываем квашеную капусту по подготовленным чистым (стерильным) банкам и убираем на хранение в холод (погреб, холодильник, в сени). Достаём квашеную капусту с клюквой и яблоками по мере необходимости. А вообще отлично, когда квашеная капуста всегда у Вас на столе. Она отлично подходит и как самостоятельное блюдо и как отменная закуска под стопочку водочки!!!
Оцените квашеную капусту с клюквой и яблоком — она хороша!!!
Приятного Всем аппетита и вкусной, витаминной зимы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Рецепт: Квашеная капуста с яблоками и клюквой
капуста белокочанная — 3 кг;
морковь — 1 шт;
яблоко — 1 шт;
клюква — 50 гр;
соль — по вкусуКвашеная капуста с яблоками и клюквой — мой любимый рецепт. Готовлю я ее часто, начиная с осени и до глубокой весны небольшими порциями. Как только все съедается, приступаю к новой партии.
Овощи доступны и купить их можно в любой сезон, а вот клюкву использую замороженную.
Подготовьте овощи и фрукты. Для закваски хорошо подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания.
На кочан капусты 3 кг вполне достаточно одного яблока и моркови среднего размера.
Кочан капусты промыть под проточной водой, обсушить и снять с него верхние листья. Листья не выбрасываем, они нем пригодятся.
Далее нашинковать капусту. Я шинкую не очень мелко, но в то же время и не очень крупно. Выбрала для себя золотую середину.
Нашинкованную капусту выложить на рабочую поверхность, присыпать солью и хорошо пожамкать, до появления сока. Оставить капусту минут на 15 на столе и заняться другими делами.
Я время зря не теряю, готовлю морковь, яблоки и клюкву. Если у вас клюква замороженная, как к примеру у меня, достать ее и разморозить при комнатной температуре.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
Яблоки нарезать на небольшие дольки и вместе с клюквой добавить к капусте.
Капусту накрываем листьями и ставим под гнет.
Процесс брожения может занять 3-4 дня, я оставляю кастрюлю прям на столе на кухне.
Готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Капусту можно заправить луком и растительным маслом и подать к столу.
Так же эту капусту я добавляю в другие салаты, варю борщ и тушу.
PS На подготовку капусты, не считая время заквашивания, у вас уйдет 30 минут.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками
Одним из кушаний, которые пользуются особой популярностью в холодное время года, является квашеная капуста. Хороша такая капусточка и как самостоятельная закуска, и для приготовления многокомпонентных угощений (супов, салатов, различных вторых блюд, выпечки). Кроме этого, запасаясь капустой на зиму, вы становитесь обладателем уникального источника витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает каждому человеку в студеные зимние дни! Среди множества рецептов приготовления белокочанной красавицы на зиму хочется уделить особое внимание яркой и очень аппетитной капусте, квашеной с клюквой и яблоками.
капуста белокочанная – 1 кг
морковь – 100 г
яблоки – 100 г
клюква
соль – 30 г
Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками:
1. Крепенький кочан капусты промыть под проточной водой. Верхние листья удалить. Подпорченные листочки выкинуть, так как для употребления в пищу они не годятся, а несколько хороших листьев оставить для дальнейшего приготовления заготовки.
2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить. Натереть корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
5. Капусту, морковь и яблоки поместить в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
6. Дно большой эмалированной кастрюли (можно использовать эмалированное ведро) выстелить половиной капустных листьев.
7. На капустные листья выложить часть подготовленной массы, добавить предварительно промытые ягоды клюквы (количество данного продукта – на ваше усмотрение), затем снова слой нашинкованной капусты с добавками.
8. Накрыть овощную массу оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на 1 сутки.
9. Через сутки на поверхности капусты появится пена, которую следует собратьть с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Для того, чтобы удалить газы, образующиеся в заготовке в процессе брожения, следует в нескольких местах проткнуть капусту длинной деревянной палочкой.
Для того, чтобы квашеная капуста получилась более ароматной, в процессе приготовления можно добавить в овощную массу горошины душистого перца, тмин, анис, кориандр. Перед подачей на стол квашеную капусту можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и заправить подсолнечным маслом.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Капуста квашеная с клюквой и яблоками. Заготовки. Легко и по правилам
Читайте также
Белокочанная капуста с яблоками и клюквой
Белокочанная капуста с яблоками и клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку ? 75 г соли? 200 г клюквыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной
Квашеная краснокочанная капуста с клюквой
Квашеная краснокочанная капуста с клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 70 г соли? 200 г клюквыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до
Квашеная савойская капуста с клюквой
Квашеная савойская капуста с клюквой ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? 100 г клюквы? зелень укропаКлюкву тщательно вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп, клюкву и выложите в
Белокочанная капуста с яблоками и клюквой
Белокочанная капуста с яблоками и клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 20 г соли? 200 г клюквыУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите, удалите семена и нарежьте небольшими
Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками Ингредиенты 6 кг белокочанной капусты, 5 кг яблок, 2 ? л воды, 300 г соли. Способ приготовления Яблоки помойте, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими дольками. Капусту очистите от кроющих листьев, нашинкуйте, пересыпьте 150
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой 500 г кислой капусты, по 2 столовые ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 столовая ложка сахара, 2–3 столовые ложки растительного масла.Квашеную капусту смешать с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром и заправить растительным
50. Капуста квашеная с яблоками
50. Капуста квашеная с яблоками продукты 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. зелени и клюквы, 2 ст. л. растительного масла. Время приготовления – 10 мин. Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол,
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Квашеная капуста с яблоками и клюквой Квашеная капуста, яблоки, клюква, сахар, подсолнечное масло. Квашеную капусту слегка отжать, если встретятся грубые волокна и куски кочерыжки, их удалить, слишком большие куски разрезать. Яблоки очистить, порезать тонкой соломкой,
Капуста квашеная с клюквой и вином
Капуста квашеная с клюквой и вином • 1 ведро шинкованной капусты, 5–6 яблок, 200 г брусники или клюквы, 1 1/2–2 стакана сладкого белого столового вина, 2 стакана тмина, 2 стакана соли.Нашинкованную капусту слоями уложить в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой горстью
Капуста квашеная с яблоками
Капуста квашеная с яблоками • 1 кг квашеной капусты, 5–6 кисло-сладких яблок, 1 небольшой пучок петрушки, 2/3 стакана растительного масла, 2–3 ст. ложки сахара.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и на несколько минут опустить в рассол от капусты, чтобы
Капуста квашеная с яблоками
Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложке зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла. Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не
Капуста квашеная с яблоками
Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложке зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла.Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не
Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Квашеная капуста, тушенная с яблоками Вам понадобится:? 300 г квашеной капусты;? 1 кислое яблоко;? 120 мл яблочного сока;? 1 головка репчатого лука;? 2 зубчика чеснока;? 3 лавровых листа;? 3–5 горошин душистого перца;? сок ? лайма;? 1 ч. ложка жидкого меда;? ? ч. ложки тмина;? ? ч.
Капуста квашеная с картофелем и клюквой
Капуста квашеная с картофелем и клюквой Ингредиенты:1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.Приготовление:Вареный картофель нарезать соломкой.Лук очистить и тонко нашинковать.Подготовленные продукты и квашеную
Капуста квашеная с яблоками
Капуста квашеная с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла.Квашеную капусту перебрать, отжать рассол. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол, чтобы они не
Соленая капуста. С яблоками и клюквой. — ЖЖ
Вот что в итоге у меня получилось:Будем готовить вместе?
.. И пусть качество фотографий процесса приготовления будет «так себе». Зато вкус обещаю отменный. Потому что рецепт старый. Годами проверенный.
Конечно, покупать квашеную капусту в магазине проще. НО… Так, вдруг, остро захотелось!
Это воспоминание детства. Обычно на НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ (были и такие) всей семьей мы рубили и солили капусту. Много. На всю зиму. Теперь столько не нужно. Сделаем чуть-чуть. Просто, чтобы обновить воспоминания.
Хотите присоединиться?
Время до ноябрьских праздников еще навалом. Успеете закупить ингредиенты. ))))
Итак. Что нам понадобится:
— Кастрюля или эмалированное ведро. (У меня кастрюля на 10 литров).
— Собственно белокачанная капуста. (На эту кастрюлю ушло 3 кочана из 5 на фотографии).
— Морковь. (Потребовалось в 3 раза больше, но морковью капусту не испортить).
— Антоновские яблоки. (Я именно столько положил, а хотел целый ряд сделать из яблок. Уж больно они вкусные получаются. Все дело в том, что купили мы в воскресенье килограмм пять яблок. Но часть решил замочить. Отдельно. И это мне удалось. ))) Кстати, делал тоже сегодня. Но хвалится пока нечем. Пусть приготовятся. И если понравится — расскажу как делал. Ибо ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ. В общем то, что осталось — положил в капусту).
— Клюква. Это для колорита и.. просто…Клюква. Можно и не класть её вообще. Но мне нравится. А если кто то не любит клюкву, то для цвета можно натереть маленькую, размером с яблоко, свеклу.
— Сухарики из черного хлеба. Можно просто кусочек хлеба свежего. Мне Бородинский нравится. Так как его не оказалось под рукой, а были:.
— Семена кориандра , их и всыпал немного.
Хлеб нужен для того, чтобы быстрее начался процесс брожения капусты. Она же у нас не просто солёная, но КВАШЕНАЯ!
— Крупная соль (каменная). У меня в пиалке оказалось соли многовато. Можно ложки на три-четыре меньше использовать на эту кастрюлю. В общем, аккуратнее с солью! (Почитайте комментарии к этому посту. Там даны советы — сколько нужно и как определить количество соли)
Процесс:
Дно кастрюли выстилаем, снятыми с капусты, целыми верхними (как для голубцов) листьями. Кладем на них кусочек хлеба (сухарики) и высыпаем семена кориандра. Прикрываем еще одним листом капусты.
Капусту режем ШИНКУЕМ (слово то какое!!!) тонко, длинной соломкой. Ну или как получится.
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью и ягодами клюквы и присаливаем. Перемешиваем (можно прямо на разделочной доске — где капусту резали). Чуть «жмакая» перемешиваем. Чтобы влажность в руках почувствовать.
Перекладываем в кастрюлю и кулаками тщательно приминаем.
Режем-трём-присаливаем-перемешиваем-жмак
Самое время положить слой яблок. И опять режем капусту-трём морковь- кладём клюкву -присаливаем-перемешиваем-жмакаем…
Пока кастрюля до верху не наполнится. Причем кулаками теперь уже приминаем и утрамбовываем качественно. «До сока». Чтоб хлюпал под руками он уже. В итоге вот что получилось:
Прикрываем такими же целыми (как и на дне), капустными листами.
.
И ставим сверху гнёт. В моем случае кастрюльку меньших размеров с водой, для тяжести.
Важно: Капусту утрамбовывать плотно. Не оставляя пустот для воздуха. Особенно между яблоками, если вы их клали в кастрюлю. Можно яблоки, кстати, и не класть вообще. Хуже не будет капуста. Просто останетесь без ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ моченых яблок в итоге! )))
Теперь нужна выдержка. Оставляем кастрюлю на кухне дня на 3-4. Пусть начнет бродить. Запах конечно появится на любителя… Но ради результата потерпим…
Через 3 дня нужно проколоть капусту до самого дна деревянной (или пластмассовой) палочкой. Выпустить дух воздух, который всё равно скопится внутри кастрюли. Чем хуже утрамбовали — тем больше этого воздуха надо выпустить ))).
И потом еще пару дней, пока капуста квасится на кухне, надо её прокалывать. Терпите уж. И ЖДИТЕ!!!
На пятый день (я же вместе с вами готовлю — значит напомню) можно будет вынести капусту в прохладное место. Скажем на застекленный балкон. А еще через день….
… Я уже сейчас представляю её вкус!
Хрустящая, прохладная, сочная, кисло-соленая…. Да под (дай Господи!) рюмочку…. Эх…
Приятного аппетита!
З.Ы.
(День первый) Уже поставьте под кастрюлю с капустой какой нибудь поднос, противень или емкость большего диаметра. Сока много и он может и должен вытекать )))
(День второй) Выделяемый капустой сок начал пениться. Белая такая пена появилась. Шапками. Это нормально. Не пугайтесь. Капуста у нас КВАШЕНАЯ. Это слово, вероятно, связано со словом КВАС. Напиток такой. ))) Помните — мы на дно черные сухарики положили? Они то и инициировали процесс брожения. Так что можно смело столовой ложкой наш сок зачерпнуть и попробовать. Заодно и «на соль проверите». Только имейте в виду, что рассол этот будет заметно солонее, чем получившаяся потом капуста. Пусть еще день постоит в покое и тепле (примерно 20-23 градуса оптимально) кастрюля. Завтра, будем «духов» вызывать, наверное. ))) То есть прокалывать будем её. И выпускать скопившийся внутри газ. Иначе с ненужной горчинкой наша капуста получится. И «с душком» Сфотографирую и покажу. Ждём.
(День третий) Вначале давайте снимем пену, которая образовалась на поверхности капустного сока. Шумовкой. Это такая ложка с дырками (Да?!) Не убирая груза. Иначе, если груз убрать сразу, сок вместе с пеной уйдет на Родину в капусту. А нам там пена как раз и не нужна.
Сняли? Теперь убираем груз-гнёт и тарелку. Осторожно приподнимаем капустный лист и протыкаем деревянной или пластмассовой палочкой нашу потенциальную закуску.
У меня есть вот такая, гармонирующая с цветом капусты, пластмассовая ложка с длинной ручкой. Её и использую. Делаем проколы до самого дна. В нескольких местах.
Затем аккуратно возвращаем на место капустные листы, тарелку и гнёт.
Попробовать то, надеюсь, догадались!? ))) Вкусно же… УЖЕ! ))))))
Но ждём еще денек…
(День четвертый. Важный!) Помните, как в фильме про летчиков: » Скорость такая-то. Командир! Время принятия решения.»
Вот и у нас такое время настало. Сняли опять пену. Потом убрали гнёт. Отодвинули целый капустный лист. Прокололи в нескольких местах.. Попробовали.
ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, КОМАНДИР!
Делаем умное лицо и решаем: Достаточно капуста заквасилась или нет.
Если вкус Вас устраивает — УРА. Возвращаем на место лист, тарелку, гнёт и выставляем кастрюлю на балкон (в холодильник). Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, чтобы процесс брожения остановился. То есть, чтобы температура вокруг кастрюльки как минимум сутки была +2 — +7 градусов, примерно.
Если считаете, что недостаточно еще на Ваш вкус «крепкая». Пусть еще полдня или день, постоит в тепле. Терпите уж. Для себя делаете.
Но по любому, капусту эту СЕГОДНЯ к столу подавать рано! Не готова она. КВАСИТСЯ всё еще!
_________________________________
В моём случае, НА МОЙ вкус, уже ВПОЛНЕ ХОРОШО ВСЁ. Поэтому выношу на балкон…
… и, видимо, пора в магазин идти. Прикупить на завтра напитки к дегустационному столу и тоже охлаждать их поставить…
(День пятый. Последний) Вот капуста и готова. У меня она вот такой получилась. Не стыдно и вам показать результат, и самому полюбоваться, и гостей угостить!
Эх, жаль фотография аромат и вкус не способна передать… Придется вам включить фантазию….
… или самим приготовить что то похожее.
P.S.P.S А что Вы меня про яблоки не спрашиваете? Так впечатлены результатом? Ну расскажу тогда сам. Вы же помните, что яблоки у нас почти на самом дне лежали в кастрюле. Так что до них я еще просто не добрался. Пусть бонусом они Вам послужат за труд по приготовлению и терпение с которым мы ждали результата! )))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Маринованная капуста провансаль с клюквой виноградом и яблоками
Растительное масло 50 г
Морковь (натертая) 100 г
Виноград 150 г
Вода 700 мл
Капуста белокочанная 1200 г
Уксус 9% 50 г
Сироп топинамбура 50 г
Яблоки 250 г
Чеснок 4 зубчика
Клюква 60 г
Соль 20 г
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Капуста с яблоками | Домашняя кулинария
Рецепт простой, капусту заквашиваю с ломтиками яблок в рассоле без уксуса, на последнем этапе для вкуса и красоты добавляю клюкву. Клюква годится как свежая, так и замороженная.
Квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. Здесь, в блоге, уже выложены рецепты капусты в собственном соку, капусты в рассоле и острой капусты со свеклой. В процессе брожения происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством полезных веществ, в том числе витамином С, так необходимым зимой. Яблоки улучшают вкус, придают капусте сладость и невероятный аромат и увеличивают количество витаминов. К тому же, квашенные в капусте яблоки и сами получаются волшебно вкусными, остро-газированными. Клюква, как известно, тоже кладезь витаминов, не просто ягода, а сплошная польза, ее даже называют «убийцей вирусов» 🙂
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Яблоки — 4-5 штук
- Клюква — горсть, добавляется на последнем этапе
- Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
Как приготовить квашеную капусту с яблоками и клюквой в рассоле без уксуса, рецепт на 3-х литровую банку
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду, размешать соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра, не йодированная! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту.
Тонко нашинковать белокочанную капустуЯблоки помыть, разрезать на четвертушки и удалить семена. От кожуры не очищаем! лучшие сорта для этого рецепта — плотные сочные яблоки (Симиренко, Антоновка и похожие на них). В среднем пропорция такая: на 500 грамм капусты 1 среднее яблоко и 2-3 столовые ложки клюквы. Морковку я не кладу, в этом рецепте она мне кажется лишней. За насыщенность вкуса и яркие краски отвечает клюква.
Яблоки нарезать, удалить семенаВыложить капусту в банку, перекладывая дольками яблок. Верхний слой должен быть капустный, сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.
Выложить в банку яблоки и капустуВ среднем на 3-х литровую банку капусты нужно около 1,5 л рассола, я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста. Налить рассол, он должен покрыть капусту.
Залить остывшим до комнатной температуры рассоломНакрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашенную с яблоками в рассоле капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении. Если в комнате тепло, она прямо бурлит.
Оставить кваситься при комнатной температуреКапуста готова через 3-5 дней. На 2-3 день рассол станет мутным и даже немного вязким из-за обилия бактерий, а затем посветлеет, и это будет означать, что процесс ферментации закончен. Пробуйте! Когда степень закваски вас утроит, выложить капусту, пересыпать клюквой, разложить в стеклянную посуду, накрыть и переставить в холодильник. Квашеная капуста в рассоле с яблоками и клюквой по простому рецепту готова.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой по простому рецептуВкусно, полезно, красиво, подходит веганам и всем приверженцам здорового питания.
Капуста, квашенная с яблоками в рассоле с добавлением клюквыКапуста с яблоками и клюквой вкусная и без заправок, но мы любим посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой в рассоле, простой рецептПриятного аппетита!
Апельсин Яблоко Клюква Квашеная капуста
Здравствуйте, друзья. Надеюсь, у вас у всех отличная неделя. Когда я прихожу домой, я отрабатываю на своей основной работе и работаю над своим увлеченным проектом (этот блог). Я люблю работать над этим блогом. Я так благодарен за это и людям, которые приходят на мой сайт и узнают о ферментированных продуктах. Приятно распространять знания об этих чудесных продуктах и делиться с вами своим путешествием и экспериментами. Так что спасибо за чтение.
За последние две недели в моем доме проводилось много экспериментов с едой.Я приготовила к празднику заквашенную приправу, квашеную капусту с сезонными фруктами, у меня есть стручковая фасоль в банке, лук, морковь, два вида чайного гриба и водный кефир. У меня сейчас так много ферментирующих продуктов, что я едва успеваю за всем этим угнаться. Но я люблю это! Так что, как бы безумно это ни становилось, я всегда получаю удовольствие.
Родители Эрика (моего мужа) были здесь в прошлые выходные и принесли нам гигантский мешок апельсинов со своего дерева. Они были УДИВИТЕЛЬНЫМ, супер сочными и сладкими.Я имею в виду, сочную стекающую по краю рта. Они были чертовски восхитительны! Естественно, я начал придумывать все возможные способы их использования. Итак, я создал квашеную капусту с апельсиновым яблоком и клюквой, вкус праздника, и работаю над апельсиновым ванильным кефиром на воде. Скоро появятся рецепты приправы и водного кефира.
Я немного нервничал, чтобы использовать клюкву в крауте. Раньше я использовал апельсины и яблоки в своем крауте, и они были восхитительны, но никогда не добавляли клюкву.Я понятия не имел, какие они будут на вкус, но они оказались великолепными. Помимо того, что они добавляют приятный оттенок и праздничный шарм, они добавляют квашеной капусте немного терпкости и сложности.
Я впервые попробовал вкус через 6 дней, и он был игристым, сочным, сладким, терпким и острым. Мой муж говорит, что это пока моя лучшая. Я думаю, он говорит, что каждый раз . И мы почти закончили одну банку каменщика за несколько дней. Серьезно, мы ели это со всем.Иногда ем с чипсами. Я не могу насытиться этим.
Квашеная капуста с апельсиновым яблоком и клюквой полна осеннего вкуса и хорошо сочетается с тушеной свининой, курицей или в качестве добавки к салату. С приближением праздников это станет отличным подарком для друзей и семьи. Это также поможет вам победить праздничное раздувание из-за всех содержащихся в нем пробиотиков.
Апельсин Яблоко Клюква Квашеная капуста
Ингредиенты
- 1 измельченный кочан
- 2 нарезанных апельсина, кожура оставлена на
- 1 стакан свежей клюквы
- 4 яблока, измельченных 900 л. тертый
- 1 столовая ложка морской соли
Инструкции
- Снимите 3 внешних листа с кочана и отложите в сторону.Оставшуюся капусту нашинкуйте в кухонном комбайне, мандолине или нашинкуйте ножом. Добавьте в большую миску оставшуюся капусту, измельченные яблоки, имбирь и морскую соль.
- Помассируйте капустную смесь руками, пока она не рассыпется и не станет мягкой (около 10 мин).
- Положите клюкву и измельченный апельсин в кухонный комбайн и измельчите на мелкие кусочки. Добавьте это в миску с капустой, перемешайте и отожмите смесь. К этому моменту капуста и фрукты выпустят все соки и станут очень влажными.
- Плотно уложите капусту в стеклянную банку, сдвигая ее вниз, пока она не погрузится в собственный сок (это рассол). Оставьте около 1 сантиметра свободного пространства от верха банки. Если рассола недостаточно, чтобы покрыть капусту, добавьте еще рассола, смешав чайную ложку морской соли с 1 стаканом воды.
- Сверните листья и поместите их в банку, чтобы протолкнуть капусту под рассол. Слегка привинтите кувшин, чтобы во время брожения выходил газ. Поставить на прилавок на 7 дней в прохладном, затененном месте.Во время брожения квашеная капуста будет немного пузыриться и станет мутной. Если появилась накипь, удалите ее ложкой.
- Удалите скрученные листья капусты и выбросьте их в мусор перед едой.
3.3.3077
Ресурсы
Базовый метод квашеной капусты для новичков
Яблочно-клюквенный соус с квашеной капустой
Вы смеете? Вы можете подумать, что нарушать такую основу наших праздничных традиций слишком рискованно. В конце концов, мы едим клюквенный соус только два раза в год.На мой взгляд, это в два раза больше. Я люблю клюкву, но желе, которое является традиционным клюквенным соусом, мне не подходит. И почему это должно быть? Это просто белый сахар, вода и клюква.
Так что я с большим удовольствием делюсь этим рецептом. Это восхитительное сочетание яблока, красного лука и клюквы с меньшим содержанием сахара и большим количеством приправ. Абсолютно вкусно. Это также отличный рецепт пребиотика с яблоком, клюквой и луком и пробиотиком с квашеной капустой и яблочным уксусом.Соус укрепит здоровье кишечника и поможет переваривать другие продукты, входящие в состав еды. Добавление квашеной капусты может показаться странным, но она подходит, и вы даже не заметите, что она там есть. И он, и яблочный уксус придают соусу немного пикантности. Попробуйте, если осмелитесь.
Яблочно-клюквенный соус с квашеной капустой
1 чашка нарезанного красного лука
2 яблока Грэнни Смит
1 столовая ложка сливочного или оливкового или кокосового масла
2 стакана свежей или замороженной клюквы
1/2 стакана кленового сиропа или суканата *
1 чашка овощного или куриного бульона
2 ч.л. сушеного тимьяна (также можно использовать шалфей)
2 ч.л. яблочного уксуса
Морская соль и перец по вкусу
1 стакан квашеной капусты
В кастрюле растопить масло и добавить лук.Варить на среднем огне. Разрезать яблоко на четвертинки и удалить сердцевину. Не снимайте кожуру. Разрежьте яблоко на кусочки по 2,5 сантиметра. Добавьте лук. Когда лук станет немного полупрозрачным, добавьте клюкву, бульон, кленовый сироп или сахар и тимьян. Готовьте, пока клюква не станет мягкой и смесь не загустеет (около 5 минут. Снимите с огня и добавьте уксус. Перелейте в миску. Добавьте квашеную капусту и приправьте морской солью и перцем. Подавайте. Соус также можно хранить в холодильнике. на три дня в морозилку.
* Также можно использовать кокосовый подсластитель или желто-коричневый сахар. Все эти подсластители являются ключом к загущению смеси.
Версия для печати
Чтобы узнать больше о ферментации собственных продуктов, посетите онлайн-семинар Simply Fermentation. Экономия 30%
Рождественская клюквенная квашеная капуста — Masontops.com
Когда дело доходит до рождественских угощений, все не так уж и плохо. Наша рождественская квашеная капуста с клюквой полна наших любимых праздничных вкусов и поэтому (и мы имеем в виду ТАК) полезна для кишечника.Квашеная капуста от природы богата витамином С и пробиотиками, но она должна быть приготовлена в домашних условиях. Квашеная капуста, купленная в магазине, обычно подвергается тепловой обработке, которая убивает ферментированные полезные свойства. Употребление квашеной капусты во время праздников поможет улучшить пищеварение, повысить иммунитет (до свидания, рождественские простуды) и улучшить состояние вашей кожи, так что вы будете отлично выглядеть на праздничных вечеринках. Это то, что мы называем беспроигрышной ситуацией.
Так какой же вкус? Кислый со сладким апельсиновым и клюквенным оттенками.Мы рекомендуем съесть мерную ложку здесь или там, чтобы убедиться, что вы получаете пользу для здоровья от пробиотиков в это не очень здоровое время, но также здорово есть бутерброды, как и любую другую квашеную капусту. Лучше всего то, что это красиво, что делает его невероятным подарком для хозяев / хостес и друзей, особенно если вы дополните его красивой крышкой от банки Мейсона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кочан, мелко нарезанный (за исключением внешнего листа)
- 1 пакет идеально порционированной соли Зауэра (новинка!)
- 1 мелко нарезанное, очищенное от сердцевины яблоко
- 1/2 стакана сушеной клюквы (за исключением 1/4 после закваски)
- 1 апельсин, сок (включая мякоть)
ИНСТРУМЕНТЫ
Если у вас сейчас нет инструментов Masontops, вы можете получить комплект Masontops Complete Fermentation Kit со скидкой 15% до 1 января 2018 года с кодом купона «KITMAS». Включает 1x упаковщик для солений, x4 камешка для соленья, x4 трубочки для соления и бесплатную книгу рецептов.
ШАГИ
- Положите нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте зауэрской солью; оставить на 20 минут. Затем растереть с помощью Pickle Packer, пока жидкость не скапливается на дне миски.
- Добавьте яблоко, 1/4 стакана клюквы и 1/2 апельсинового сока и продолжайте массировать и растирать.
- Плотно упакуйте в банку Mason с помощью Packle Packer, чтобы рассол поднялся над овощами.Продолжайте упаковывать, пока не останется 2 дюйма свободного пространства, и влейте оставшийся апельсиновый сок.
- Из оставшегося капустного листа вырежьте круг и поместите его в горловину банки Мейсона, позволяя рассолу течь внутрь, но оставляя измельченные овощи погруженными. Положите сверху соленый камешек, чтобы он не утяжелил.
- Закрепите воздушный шлюз Pickle Pipe с помощью винтовой ленты или антикоррозийной жесткой ленты и оставьте для брожения в прохладном темном месте, например в кухонном шкафу, до готовности.Через 5 дней начните его пробовать и прекратите, когда почувствуете себя удовлетворенным вкусом (обычно 1-2 недели).
- Подавать, посыпав оставшейся клюквой сверху, или убрать в холодильник с герметичной крышкой.
И все! Если вы хотите усилить аромат, попробуйте добавить цедру апельсина или имбирь.
Салат из квашеной капусты с яблоком и клюквой
А как насчет этих цветов?
Один из наших любимых способов включения квашеной капусты из свеклы и имбиря в наш рацион — это салаты.Он украсит любое блюдо своим ярким цветом и придаст ему восхитительный привкус, который можно использовать как заправку для салата. Часто достаточно немного сбрызнуть оливковым маслом, в то время как краут привносит кислотность в вечеринку — просто!
Здесь мы соединили несколько настоящих легенд суперпродуктов — краут, капусту и клюкву, чтобы создать магию для вашего кишечника и укрепить вашу иммунную систему.
Мы могли бы целый день рассказывать обо всех витаминах и питательных веществах, которые есть у этих парней. От витаминов K, C, B до микроэлементов, таких как марганец и калий, до пробиотиков и антиоксидантов — вы называете это, наверное, он есть!
Излишне говорить, что это чертовски здорово, и с такими цветами он прекрасно впишется на рождественский стол вместе с жареной индейкой.Ага, мы уже говорим о Рождестве, Господи, помоги нам!
Вперед к рецепту!
Состав:
Пучок капусты, листья, грубо оторванные от стеблей
1/2 красного лука, нарезанного или натертого на терке
1 яблоко, нарезанное тонкими ломтиками
1/2 стакана поджаренных семян тыквы
1/2 стакана сушеной клюквы
1 / 2 стакана квашеной капусты Love Your Guts
Горсть крупно нарезанной петрушки
Посыпать солью
Всплеск оливкового масла
Инструкции:
Нагрейте сковороду на среднем огне и поджарьте тыквенные семечки в течение минуты, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Снимите и отставьте в сторону. Пока сковорода еще горячая, добавьте немного оливкового масла и добавьте листья капусты. Постоянно перемешивайте в масле, пока он не покроется и не станет немного увядшим. Будьте осторожны, не переборщите, капуста должна немного размягчиться, но при этом оставаться хрустящей. На это должно хватить 1-2 минуты.
Добавьте все ингредиенты в салатник и перемешайте. Сверху посыпьте петрушкой и тыквенными семечками.
При необходимости сбрызните его оливковым маслом.
Лайфхак: готовьте салат оптом и используйте его для приготовления еды!
Нажмите здесь, чтобы найти наши складские запасы
Жареная свиная вырезка с беконом Кран-яблоко квашеная капуста
Вот она, друзья мои — идеальное блюдо на сковороде для тех свежих прохладных осенних дней, когда вы жаждете чего-то яркого, пикантного и сытного: Жареная свиная вырезка с беконом Квашеная капуста Кран-Яблоко .Вашей семье понравится это легкое блюдо на одной сковороде.
Жаркое из свинины, вырезка с беконом Рецепт квашеной капусты из крана-яблокаОбратите внимание: мы действительно используем реферальные и партнерские ссылки для продуктов и услуг, которые любит и рекомендует шеф-повар Алли.
Привет! Здесь шеф-повар Алли. Давай приготовим для тебя… .Мы? 🙂Вы поклонник свиной вырезки? Это мой любимый кусок свинины! Легкие в приготовлении, сочные и нежные, мы готовим у себя дома много блюд из свиной вырезки.Поскольку здесь нет костей, вы можете съесть всю вырезку целиком, что делает этот кусок мяса очень ценным в моем продовольственном бюджете.
А как насчет блюд на сковороде? Каждый раз, когда я могу приготовить блюдо, приготовленное на одной-единственной сковороде, мне просто хочется весело танцевать на кухне. Эта жареная свиная вырезка с беконом, крэн-яблоком и квашеной капустой — несомненный победитель, который понравится вашей семье.
Я также считаю, что каждая кухня заслуживает наличия хотя бы одной красивой, БОЛЬШОЙ сковороды с толстым дном — вы можете приготовить так много блюд на одной сковороде, это почти невероятно.(Обожаю хорошую чугунную сковороду !)
Из каких ингредиентов можно приготовить эту легкую порцию жареной свинины, вырезки из сковороды?Свиная вырезка обычно продается по две в упаковке, хотя, когда вы смотрите на эту упаковку в ящике для мяса в местном бакалейном магазине, почти невозможно увидеть, что внутри две свиные вырезки! Они лежат бок о бок внутри упаковки, создавая впечатление, что там всего один кусок свинины.
Каждая свиная вырезка весит около фунта, и на всей свинине всего два свиных вырезки; вырезка нарезается со спины свиньи, что очень мало используется и делает свиную вырезку очень нежной.
Опять же, имейте в виду, что свиная вырезка и свиная корейка — НЕ одно и то же, поэтому, если в вашем рецепте требуется вырезка, не совершайте ошибку, покупая вместо этого свиную вырезку. (Подробнее об этом ниже.)
Оливковое масло отлично подходит для обжаривания свиной вырезки, но если у вас под рукой есть растительное масло или масло канолы, вы также можете использовать любое из них.
Обжаривание свиной вырезки перед запеканием в духовке — это то, что придает им тонны дополнительного вкуса, и, по моему скромному мнению, именно поэтому стоит сделать этот дополнительный шаг.
Разогрейте масло в сковороде, затем добавьте свинину и обжарьте ее со всех сторон.
- Белое вино, сушеная клюква, нарезанные яблоки, квашеная капуста
Эти ингредиенты составляют часть рецепта Cran-Apple. Я предпочитаю использовать в этом рецепте более сладкое белое вино, но вы действительно можете использовать все, что у вас есть под рукой.
Совместное нагревание сушеной клюквы и вина в микроволновой печи позволяет клюкве впитать вино, снова увлажняя их.Как и вино, в этом рецепте я предпочитаю использовать более сладкие яблоки, такие как яблоки Фудзи или Гала.
А еще есть SAUERKRAUT! Раньше я считал, что не люблю квашеную капусту. Это было до того, как я познакомился с Семейные фермы Хоганвилля Квашеная капуста , которая изменила мою жизнь.
Большая часть консервированной или бутилированной квашеной капусты, которую вы найдете в бакалейной лавке, упакована в уксус, чтобы помочь сохранить квашеную капусту и продлить срок ее хранения, что также делает ее довольно сильным по вкусу.
Это НЕ относится к квашеной капусте Hoganville — их продукт содержит только соль и воду, что делает его превосходной квашеной капустой. Мне также нравится, насколько мягкая и хрустящая квашеная капуста Hoganville. Вы узнаете, когда вас официально зацепят: вы едите его вилкой прямо из банки!
- Бекон, лук-порей, сладкий картофель, белое вино, темно-коричневый сахар, тмин
Два моих самых любимых ингредиента, особенно если их смешать, — это бекон и лук-порей.Они сочетаются друг с другом, как хлеб с маслом, создавая очень вкусную основу для этой сковороды из свиной вырезки.
Они также очень хорошо сочетаются с квашеной капустой и сладким картофелем в этом рецепте. Белое вино и коричневый сахар придают сладость этому блюду на сковороде, а тмин, как известно, можно найти везде, где есть квашеная капуста.
Советы по приготовлению этого простого рецепта свиной вырезки Свиная вырезка — это то же самое, что свиная корейка?Это вопрос на миллион долларов, и я так рад, что вы задали его! Вот мой ответ: НЕТ! НЕТ! НЕТ!
Свиная корейка — это не то же самое, что свиная вырезка .Хотя они могут звучать одинаково, свиная корейка и свиная вырезка происходят из совершенно разных мест расположения свиньи.
Я заметил множество рецептов, в которых два куска свинины взаимозаменяемы, что является ужасной идеей.
Так в чем же тогда разница между свиной вырезкой и корейкой? А какое это имеет значение?Самый простой способ отличить свиную вырезку от свиной вырезки — по РАЗМЕРУ. Если вы положите свиную вырезку и свиную вырезку рядом, вы увидите, что свиная корейка — это широкий и толстый кусок свинины, а свиная вырезка длинная и тонкая.
Свиная корейка (из которой нарезают жаркое и свиные отбивные) — это большая поясничная мышца, которая проходит от лопатки свиньи до задней части и обычно весит от 4 до 5 фунтов.
Свиная вырезка, с другой стороны, представляет собой узкую, удлиненную мышцу, которая проходит прямо вдоль позвоночника свиньи, область, которая используется очень мало, что делает ее очень нежным кусочком белка весом около 1–1 1/2 фунты. (См. Таблицу ниже, чтобы найти свиную вырезку и корейку.)
Понимание того, что эти нарезки — очень разные куски свинины, позволит вам приготовить каждый из них гораздо более специфичным и вкусным способом.
Сколько времени нужно для приготовления свиной вырезки и корейки?Каждый рецепт уникален, но обычно свиная корейка (широкий, толстый кусок свинины, помните?) Готовится дольше, чем свиная вырезка, потому что это гораздо больший кусок мяса.
Я обычно готовлю жаркое из свиной корейки около 15 минут на фунт, или пока внутренняя температура не достигнет 145 градусов по Фаренгейту.Так же, как и при приготовлении любого жаркого, здесь главное — это метод «медленно и медленно».
Свиная вырезка, с другой стороны, может быть приготовлена гораздо быстрее при гораздо более высокой температуре, скажем, около 400 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут, опять же при тех же 145 градусах по Фаренгейту в качестве конечной температуры. .
Вот почему я люблю готовить свиные вырезки — вы можете сразу же положить их на стол на ужин … и они такие вонючие, нежные, сочные и восхитительные! #WinWin
Этот рецепт требует лука-порея.Что это такое и как их очистить?Лук-порей — овощ из того же семейства (семейство луковых), что и чеснок, лук, лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Зеленая часть лука-порея слишком жесткая, поэтому отрежьте эту часть, обрезая лук-порей до той части, где цвет более бледно-зеленый.
Удалите конец корня, затем разрежьте лук-порей пополам вдоль. Подержите каждую половину лука-порея под проточной водой, немного разделив слои пальцами, чтобы удалить песок, который может быть внутри.Промокните насухо, а затем нарежьте, если это необходимо для вашего рецепта.
Могу ли я чем-то заменить белое вино в этом рецепте?Да. Вы можете заменить белое вино яблочным или даже апельсиновым соком.
Еще больше любимых рецептов из свинины — Печатные инструкции по приготовлению жареной свинины, вырезки с беконом, квашеной капустой из крана и яблока- 1 свиная вырезка, примерно 1 фунт., приправленные кошерной солью и свежемолотым перцем по вкусу
- 1-2 ст. оливковое масло
- 1/4 стакана белого вина
- 1/3 стакана сушеной клюквы
- 2 яблока без кожицы, очищенные от сердцевины и нарезанные кубиками 1/2 дюйма
- 2 стакана квашеной капусты, осушенной (мы любим Hogan Family Farms Квашеная капуста !)
- 8 полосок нарезанного по центру бекона
- 2 стакана нарезанного лука-порея, только белая часть
- 1 средний или 2 маленьких сладких картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 1/2 дюйма
- 1/2 стакана белого вина
- 1/3 стакана темно-коричневого сахара в упаковке
- 1 ч.тмин
В средней миске смешайте сушеную клюкву с 1/4 стакана белого вина; варить в микроволновке 1 минуту на полной мощности, чтобы клюква впиталась в вино; вынуть из микроволновой печи и добавить нарезанные яблоки и квашеную капусту; бронировать.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
В большой сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне добавьте 1-2 ст. оливковое масло; Когда масло станет горячим, добавьте в сковороду приправленную свинину, хорошо подрумянив со всех сторон.Выложите свинину на блюдо и отложите.
В той же сковороде готовьте нарезанный бекон с луком-пореем на среднем огне в течение 8-10 минут или пока бекон не подрумянится и не начнет хрустеть, время от времени помешивая. Добавьте в эту смесь кубики сладкого картофеля в течение последних 5 минут приготовления.
Добавьте зарезервированную смесь крапивы и яблока, 1/2 стакана белого вина, коричневый сахар и тмин в смесь бекона и сладкого картофеля в сковороде; аккуратно перемешайте, чтобы смешать.
Сделайте углубление в центре квашеной капусты, поместив туда обжаренную свиную вырезку.
Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 15-20 минут, или пока свиная вырезка не достигнет 140-145 градусов в центре при тестировании с помощью мгновенного термометра для мяса, а сладкий картофель не станет полностью мягким.
Выньте сковороду из духовки и слегка накройте фольгой, чтобы она оставалась на 5-10 минут.
Переложите свинину на разделочную доску и нарежьте медальоны.Для подачи выложите слой теплой смеси квашеной капусты на сервировочные тарелки, затем положите сверху медальоны из свинины. Наслаждаться!
Курс: основное блюдо, блюдо на сковороде
Кухня: американская
Ключевое слово: бекон, одно сковородное блюдо, свиная вырезка, сауэркарут, блюдо на сковороде, быстрое питание
калорий: 1032 ккал | Углеводы: 61 г | Белки: 102 г | Жиры: 38 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 324 мг | Натрий: 582 мг | Калий: 2370 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 39 г | Витамин А: 8857 МЕ | Витамин C: 24 мг | Кальций: 116 мг | Железо: 7 мг
Нам нравится получать сообщения от наших читателей и подписчиков, поэтому оставьте нам комментарий, если хотите.И, если вы не получите от нас ответа в ближайшее время, знайте, что, возможно, мы не видели ваш комментарий. Не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте: [адрес электронной почты защищен]
Let’s Get You Cookin ’,Chef Alli
Это спонсируемый пост с рецептами, оплаченный From the Land of Kansas , государственной программой товарных знаков, которая продвигает и отмечает сельскохозяйственный опыт и продукты, выращенные, выращенные или произведенные в Канзасе. Посетите их веб-сайт для получения дополнительной информации! Наш гость из страны Канзаса и участник этого телевизионного телевизионного сегмента и рецепта KAKE — Квашеная капуста Hoganville Family Farms .Все высказанные мнения являются моими собственными.
СвязанныеИз земли Канзас
Семейные фермы Хоганвилль в Олате, штат Канзас, на протяжении нескольких поколений производят квашеную капусту по особому рецепту своей семьи. Их краут особенный, потому что он ферментируется без уксуса, поэтому единственными ингредиентами являются соль, вода и капуста, что обеспечивает свежий, свежий вкус! Вы можете купить их краут онлайн или найти их в ближайшем к вам магазине.
Посмотрите сегмент от шеф-повара Алли на KAKE-TV, чтобы узнать больше о семейных фермах Хоганвилля и получить советы по рецепту.
Ингредиенты
1 свиная вырезка, около 1 фунта, приправленная по вкусу кошерной солью и свежемолотым перцем
1-2 ст. оливковое масло
Смесь Кран-Яблоко
1/4 стакана белого вина
1/3 стакана сушеной клюквы
2 яблока без кожицы, очищенные от сердцевины и нарезанные кубиками 1/2 дюйма
Квашеная капуста
8 полосок нарезанного по центру бекона
2 стакана нарезанного лука-порея (только белая часть)
1 средний или 2 маленьких сладких картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 1/2 дюйма
2 стакана квашеной капусты Семейных хозяйств Хоганвилля, осушенной
1/2 стакана белого вина
1/3 стакана темно-коричневого сахара в упаковке
1 чайная ложка.тмин
В миску среднего размера положите сушеную клюкву с 1/4 стакана белого вина; варить в микроволновке 1 минуту на полной мощности, чтобы клюква впиталась в вино; вынуть из микроволновой печи и добавить нарезанные яблоки; бронировать.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
В большой сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне добавьте 1-2 ст. оливковое масло; Когда масло станет горячим, добавьте в сковороду приправленную свинину, хорошо подрумянив со всех сторон. Выложите свинину на блюдо и отложите.
В той же сковороде готовьте нарезанный бекон с луком-пореем на среднем огне в течение 8-10 минут или пока бекон не подрумянится и не начнет хрустеть, время от времени помешивая. Добавьте в эту смесь кубики сладкого картофеля в течение последних 5 минут приготовления.
Добавьте оставленную смесь клюквы и яблока, квашеную капусту, 1/2 стакана белого вина, коричневый сахар и тмин в смесь бекона и сладкого картофеля в сковороде; аккуратно перемешайте, чтобы смешать.
Сделайте углубление в центре квашеной капусты, поместив туда обжаренную свиную вырезку.
Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку и готовьте в течение 15-20 минут, или пока свиная вырезка не достигнет 140-145 градусов по Фаренгейту в центре при тестировании с помощью мгновенно считываемого термометра для мяса, а сладкий картофель не станет полностью мягким.
Выньте сковороду из духовки и слегка накройте фольгой, чтобы она оставалась на 5-10 минут.
Положите свинину на разделочную доску, нарезав ее медальонами. Для подачи выложите слой квашеной капусты на сервировочные тарелки, затем положите сверху медальоны из свинины.Наслаждаться!
Рецепт: квашеная капуста с яблоками и клюквой
Квашеная капуста с яблоками и клюквой — мой любимый рецепт. Готовлю часто, с осени до поздней весны небольшими порциями. Как только все съедено, начинаю новую партию.
Овощи есть в наличии, их можно купить в любое время года, но я использую замороженную клюкву.
Рецепт очень простой, но в результате вы облизываете пальцы.
Подготовьте овощи и фрукты.Для закваски хорошо подходят позднеспелые сорта белокочанной капусты.
На кочан 3 кг достаточно одного яблока и средней моркови.
Промойте кочан под проточной водой, высушите и удалите с него верхние листья. Листья не выбрасываем, они ему пригодятся.
Далее нашинкуйте капусту. Я режу не очень мелко, но и не очень грубо. Я выбрал для себя золотую середину.
Нарезанную капусту выложить на рабочую поверхность, присыпать солью и хорошо взболтать, пока не появится сок.Оставьте капусту на столе на 15 минут и займитесь другими делами.
Не теряю времени зря, готовлю морковь, яблоки и клюкву. Если у вас есть замороженная клюква, как у меня, выньте ее и разморозьте при комнатной температуре.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Все хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если думаешь нужно добавить, добавляем. Количество соли в рецепте приблизительное.
Яблоки нарезать небольшими дольками и добавить к капусте вместе с клюквой.
Все хорошо перемешайте и переложите в бочку или глубокую кастрюлю. У меня кастрюля на 3,5 литра, вся капуста в нее помещается.
Накройте капусту листьями и поставьте ее под давлением.
Процесс брожения может занять 3-4 дня, кастрюлю оставляю прямо на столе на кухне.
Капусту следует ферментировать естественным путем, без добавления уксуса. Но раз в день рекомендуется протыкать капусту длинной палкой, вынимая на день горшки, в 3-4 местах.Это необходимо для того, чтобы скопившиеся газы вышли наружу.
Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.
Капусту можно заправлять луком и растительным маслом и подавать.
Я также добавляю эту капусту в другие салаты, готовлю борщ и тушки.
PS На приготовление капусты у вас уйдет 30 минут, не считая времени брожения.
Время приготовления: ПТ00ч40М 30 мин.
Готовим вместе?
И пусть качество фото процесса приготовления будет «так себе». Но обещаю отличный вкус. Потому что рецепт старый. Проверено годами.
Конечно, купить квашеную капусту в магазине проще. НО … Так, вдруг, очень захотелось!
Это детские воспоминания. Обычно на НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ (а были) всей семьей рубили и солили капусту. Много. На всю зиму. Теперь этого многого не нужно.Давай сделаем это немного. Просто чтобы освежить воспоминания.
Хотите присоединиться?
Время до ноябрьских праздников еще в большом количестве. У тебя будет время купить ингредиенты.))))
Итак. Что нам понадобится:
Кастрюля или эмалированное ведро. (У меня горшок на 10 литров).
— Собственно белокочанная капуста. (Эта сковорода заняла 3 головы из 5 на фото).
— Морковь. (Прошло в 3 раза больше, но морковь не испортишь).
— Антоновские яблоки. (Я поставил столько, но хотел сделать целый ряд яблок.Уж больно они получаются вкусными. Дело в том, что мы купили в воскресенье пять килограммов яблок. Но я решил замочить некоторые из них. Раздельно. И мне это удалось.))) Кстати. , сегодня тоже сделал. Но похвастаться пока нечем. Пусть готовятся. И если понравится, я расскажу, как у меня это получилось. Для ОПЫТНЫХ. В общем то, что осталось, положили в капусту).
— Клюква. Это для цвет ita и .. просто … Клюква. Его вообще не надо ставить. Но мне нравится.А если кому-то не нравится клюква, то за цветов можно натереть небольшую, размером с яблоко, свеклу.
— Гренки из черного хлеба. Вы можете просто съесть кусок свежего хлеба. Мне нравится Бородинский. Так как под рукой не было, но были:.
— Семена кориандра и всыпать их немного.
Хлеб нужен для того, чтобы быстрее запустить процесс брожения капусты. Она не просто соленая, а маринованная!
Соль крупная (каменная). В моей миске было много соли. На эту сковороду можно использовать на три-четыре ложки меньше. В общем, с солью осторожнее! (Прочтите комментарии к этому посту. Есть подсказки, сколько вам нужно и как определить количество соли)
Процесс:
Выстелить дно кастрюли, снятое с капусты, целиком (как для фаршированных). капуста) листья. На них выложить кусок хлеба (гренки) и высыпать семена кориандра. Накрыть еще одним листом капусты.
Капуста нарезанная SHINK (какое слово !!!) тонкой длинной соломкой. Ну или как там бывает.
Смешать с натертыми на крупной терке морковью и клюквой и всыпать. Перемешать (можно прямо на разделочной доске — там, где была разрезана капуста). Немного перемешать. Чтобы почувствовать влагу в руках.
Складываем в кастрюлю и аккуратно раздавливаем кулаками.
Режем-три-добавляем-микс-прессуем следующую порцию и снова в сковороду. Таран кулаками.
Пора положить слой яблок. И снова нарезаем капусту — три моркови — кладем клюкву — добавляем — перемешиваем — отжимаем…
Пока кастрюля не будет заполнена до верха. Более того, кулаками сейчас качественно давим и утрамбовываем. «До сока». Чтоб уже под руками хлюпал. В итоге получилось вот что:
Накрыть такими же целыми (как внизу) капустными листьями.
.
А мы ставим гнет сверху. В моем случае кастрюля с водой поменьше, от тяжести.
Важно: плотно утрамбовать капусту.Не оставляя пустот для воздуха. Особенно между яблоками, если положить их в кастрюлю. Можно, кстати, вообще не класть яблоки. Капуста хуже не будет. Вы точно останетесь без УДИВИТЕЛЬНЫХ замоченных яблок в итоге!)))
Теперь вам нужна выдержка. Оставляем сковороду на кухне на 3-4 дня. Пусть начинает бродить. Запах конечно появится на веере … Но ради результата потерпим …
Через 3 дня нужно проткнуть капусту до самого низа деревянной (или пластиковой) палочкой .Выпустить спирт воздуха, который все еще будет скапливаться внутри сковороды. Чем хуже протаранили, тем больше надо этого воздуха выпускать))).
А потом еще пару дней, пока на кухне киснет капуста, нужно ее проткнуть. Будьте терпеливы тоже. И ЖДАТЬ !!!
На пятый день (готовлю с вами, напомню) капусту можно отнести в прохладное место. Допустим, застекленный балкон. А через день …
Уже представляю его вкус!
Crispy , прохладный, сочный, кисло-соленый… Да под (не дай бог!) Стакан … Эх …
Приятного аппетита!
ZY
(День первый) Под кастрюлю с капустой уже ставим противень, противень или емкость большего диаметра. Сока много и он может и должен вытекать)))
(День второй) Сок, выделяемый капустой, начал пениться. Появилась такая белая пена. Головные уборы. Это хорошо. Не пугайтесь. У нас есть квашеная капуста. Это слово, вероятно, связано со словом КВАС. Напиток такой.))) Помните — на дно кладем черные гренки? Затем они начали процесс брожения. Так что можете смело зачерпнуть наш сок столовой ложкой и попробовать. В то же время «проверка на соль». Только учтите, что такой рассол будет заметно соленее, чем полученная капуста. Дайте сковороде постоять и прогреться (оптимально около 20-23 градусов) еще на день. Завтра вызовем «духов», наверное.))) То есть проткнем. И выпустить скопившийся внутри газ. Иначе наша капуста получится с ненужной горечью.А «вонючее» сфотографирую и покажу. Ждем.
(День третий) Сначала удалим пену, образовавшуюся на поверхности сока капусты. Шумовкой. Это такая ложка с дырочками (а?!) Без снятия нагрузки. В противном случае, если сразу снять нагрузку, сок вместе с пеной уйдет домой к капусте. И нам там просто не нужна пена.
Сняли? Теперь снимаем гнетущий груз и пластину. Осторожно приподнимите капустный лист и проткните нашу потенциальную закуску деревянной или пластиковой палкой.
У меня есть такая пластиковая ложка с длинной ручкой, цвет которой гармонирует с капустой. Я использую это. Делаем проколы до самого низа. В нескольких местах.
Затем аккуратно положите листья капусты, тарелку и гнет на место.
Попробуйте, надеюсь, вы догадались!?))) Вкусно … УЖЕ!))))))
Но ждем еще день …
(День четвертый. Важно!) Помните, как в фильме о летчиках: «Скорость такая-то. Командир! Пора принимать решение.«
Итак, наше время пришло. Сняли пену снова. Потом гнет сняли. Отодвинули целый капустный лист. Прокололи в нескольких местах .. Мы попробовали.
ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ, КОМАНДУЮЩИЙ!
Мы Сделайте умное лицо и решите: достаточно ли квашеная капуста или нет.
Если вкус вам подходит — Ура. Возвращаем лист, тарелку, гнет на место и ставим сковороду на балкон (в холодильник). ОБЯЗАТЕЛЬНО остановка процесса брожения.То есть, чтобы температура вокруг кастрюли хотя бы сутки была +2 — +7 градусов, примерно.
Если вам кажется, что «крепкого» мало на ваш вкус. Дать постоять полдня-сутки, согреться. Будьте терпеливы тоже. Делаю для себя.
Но все равно, СЕГОДНЯ подавать эту капусту еще рано! Она не готова. КВАСС еще!
_________________________________
В моем случае НА МОЙ вкус ВСЕ уже ПОЛНОСТЬЮ ХОРОШО. Поэтому выношу на балкон…
И, судя по всему, пора идти в магазин. Купи на завтра напитки к дегустационному столу и тоже поставь остывать …
(День пятый. Последний) Вот капуста и готово. Получил вот так. Не стыдно показать результат, самому полюбоваться им, угостить гостей!
Эх, жаль, что фотография не может передать аромат и вкус … Придется включить фантазию …
… или приготовить что-то подобное самому.
P.S.P.S Почему бы тебе не спросить меня про яблоки? Так впечатлены результатом? Что ж, тогда я сам вам скажу. Вы помните, что наши яблоки были почти на самом дне кастрюли. Так что я просто до них еще не дошел. Пусть послужат вам бонусом за труд по приготовлению и терпение, с которым мы ждали результата!)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Квашеная капуста с клюквой и яблоками
На 10 кг капусты — 250 г соли, морковь — 300 г, яблоки — 900 2, брусника, клюква — 350 г, тмин — 60 г.
Кочанная капуста ферментируется в прочных деревянных чанах. Небольшое количество можно ферментировать в стеклянных банках или керамических горшках.
Здоровая капуста без зеленых листьев нашинковывается или измельчается и смешивается с солью.
Дно кадки присыпается тонким слоем ржаной муки, покрывается целыми капустными листьями, и кадка плотно набивается нарезанной капустой, прикрывая ее сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата в капусту можно добавить целую или нарезанную морковь, яблоки Антонова, бруснику или клюкву.Если добавить свекольный сок или тертую свеклу, капуста получается красивого розового цвета. Поверх капусты укладывается деревянный круг с гнетом. Через несколько дней кочанная капуста начинает закисать и на ее поверхности образуется пена. Количество пены увеличится, но постепенно исчезнет. Во время закваски капусту необходимо несколько раз проткнуть чистым березовым колом или деревянной спицей, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно аккуратно удалить, а деревянный круг, ткань и груз, покрывающий капусту, промыть кипятком.Брожение капусты длится около 20 дней при температуре 18–20 ° С. Когда рассол станет прозрачным, капуста готова.
Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина ДарьяКвашеная капуста с клюквой и вином 1 ведро тертой капусты, 5–6 яблок, 200 г брусники или клюквы, 1 1/2–2 стакана сладкого белого столового вина, 2 стакана тмина, 2 стакана соли. Уложить нарезанную капусту слоями в эмалированную емкость, посыпав каждый слой горстью
Из книги Исследования по питанию автора Могильный Н.П.Квашеная капуста с яблоками 1 кг квашеной капусты, 5-6 кисло-сладких яблок, 1 небольшой пучок петрушки, 2/3 стакана растительного масла, 2-3 ст.ложки сахара. Очистите яблоки и удалите сердцевину, нарежьте дольками и опустите в рассол для капусты на несколько минут до
. автора Михайлова ИринаКвашеная капуста с клюквой 500 г квашеной капусты, 2 столовые ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 столовая ложка сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла. Квашеную капусту смешать с клюквой, дольками яблока, зеленым луком, сахаром и заправить овощами
Из книги Кулинарный дневник автора Михайлова Ирина.Квашеная капуста с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст. ложку зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла. Квашеную капусту перебрать, рассол отжать. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол так, чтобы они не были
. Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна.Квашеная капуста с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложку зелени и клюквы, 2 ст. ложки растительного масла.Квашеную капусту перебрать, рассол отжать. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол так, чтобы они не были
. Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская ЛюбовьКвашеная капуста с яблоками и клюквой Квашеная капуста, яблоки, клюква, сахар, подсолнечное масло. Слегка выдавить квашеную капусту, если есть грубые волокна и кусочки пня, удалить их, слишком крупные нарезать. Яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой,
Из книги Вкусные блюда на скорую руку.Через 10, 20, 30 минут авторский Сборник рецептов.Квашеная капуста тушеная с яблоками Вам понадобится:? 300 г квашеной капусты;? 1 кислое яблоко;? 120 мл яблочного сока;? 1 головка лука;? 2 зубчика чеснока; 3 лавровых листа;? 3-5 горошин душистого перца; сок? Лайм ;? 1 чайная ложка жидкого меда; ? час ложки тмина;? ? h
Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Эльга.50. Квашеная капуста с продуктами из яблок 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст.л. сахар, 2 ст. л. зелень и клюкву по 2 ст. л. растительное масло. Время приготовления — 10 минут. Квашеную капусту перебрать, рассол отжать. Яблоки очистить, нарезать кружочками и положить в рассол,
Из книги Заготовки. Посол, замачивание, маринование, маринование автора Кашин Сергей Павлович Из книги 1000 быстрых рецептов автора Михайлова Ирина АнатольевнаКвашеная капуста с картофелем и клюквой Состав: 1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.Приготовление: Вареный картофель нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Приготовленная еда и квашеная капуста.
Из книги Соленья из капусты. Готовим как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаКвашеная капуста с яблоками Ингредиенты 6 кг белокочанной капусты, 5 кг яблок, 2? л воды, 300 г соли. Способ приготовления Яблоки вымыть, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими дольками. Очистить капусту от покровных листьев, нашинковать, добавить 150
Из авторской книгиКвашеная капуста с яблоками 4 стакана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст.ложки сахара, 2 ст. ложки зелени и клюквы, по 2 ст. ложки растительного масла. Квашеную капусту перебрать, рассол отжать. Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в рассол так, чтобы они не были
. Из книги автораБелокочанная капуста с яблоками и клюквой? 1 вилка белокочанной капусты, морковь, яблоко? 75 г соли? 200 г клюквы Снимите с вилок зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь мелко нарезать, яблоко очистить, удалить косточки и натереть на крупной терке
Из книги автораКвашеная капуста с клюквой? 1 вилка белокочанной капусты, морковь? 70 г соли? 200 г клюквы Снимите с вилок зеленые листья, промойте их в холодной воде.Капусту и морковь мелко нарезать. Овощи соединить, посолить. Полученную массу измельчить до
Из книги автораКвашеная капуста с клюквой? 1 вилка савойской капусты? 10 г соли? 100 г клюквы? зелень укропа Бруснику вымыть и обсушить. Капусту нашинковать, посолить и слегка растереть. Зелень укропа мелко нарезать. Смешать капусту, укроп, клюкву и положить в
. Из книги автораБелокочанная капуста с яблоками и клюквой? 1 вилка белокочанной капусты, морковь, яблоко? 20 г соли? 200 г клюквы. Удалите с капусты зеленые листочки, промойте их в холодной воде.Капусту и морковь мелко нарезать, яблоко очистить, удалить семена и нарезать мелкими кусочками
капуста белокочанная — 1 кг
морковь — 100 г
яблоко — 100 г
клюква
соль — 30 г
Как приготовить квашеную капусту с клюквой и яблоками:
1. Крепкий кочан промыть под проточной водой. Удалите верхние листья. Выбросьте испорченные листья, так как они непригодны для употребления в пищу, и оставьте несколько хороших листочков для дальнейшей подготовки заготовки.
2. Кочан капусты разрезать пополам или четвертинками, удалить пенек. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Морковь очистить, вымыть, обсушить. Корнеплод натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
4. Вымойте яблоки, очистите плодоножки и стручки от семян и натрите их на крупной терке.
5. Положить капусту, морковь и яблоки в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
6. Выровняйте дно большой эмалированной кастрюли (вы можете использовать эмалированное ведро) половиной капустных листьев.
7. Выложить часть приготовленной массы на капустные листья, добавить предварительно промытую клюкву (количество этого продукта — на ваше усмотрение), затем снова слой нарезанной капусты с добавками.
8. Залить овощную массу оставшимися капустными листьями, поставить под гнет и оставить на 1 сутки.
9. Через сутки на поверхности капусты появится пена, которую нужно собрать шумовкой или обычной ложкой. Чтобы удалить газы, образующиеся в заготовке в процессе брожения, проткните капусту в нескольких местах длинной деревянной палкой.
10. Квашеную капусту с яблоками и клюквой при комнатной температуре можно хранить неделю. По истечении этого срока капусту нужно поместить в стеклянные банки, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Чтобы квашеная капуста получилась более ароматной, в процессе приготовления можно добавлять в овощную массу душистый перец горошком, тмин, анис, кориандр. Перед подачей квашеную капусту можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и заправить подсолнечным маслом.
Готовим с удовольствием и приятного аппетита!
Для качественного домашнего алкоголя нужна вкусная закуска, которая всегда будет под рукой, которую легко приготовить, которой можно удивить и угостить гостей.Для меня такая закуска — это ферментированные и маринованные заготовки, в этой статье я представлю проверенный и главное вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками , клюквой и ягодами рябины.
Состав:- Капуста белокочанная — 3 кг.,
- Морковь — 3 крупных штуки,
- Яблоки озимые — 2 шт.,
- Клюква — 200 г,
- Рябина — 200 г,
- Отвар коры дуба — 1 ч. коры и 100 мл. вода,
- Соль, специи.
Технология квашеной капусты
Для квашения капусты лучше всего подходят озимых сортов плотной структуры. Первым делом очищаем капусту от поврежденных листов, измельчаем на специальной терке или просто ножом. Присыпаем солью, измельчаем, при этом время от времени пробуем капусту, как бы пересоленную, так и недосоленную. Далее три моркови на крупной терке смешать с капустой, дать немного сока. Если вместе измельчить капусту с морковью, то морковь окрасит капусту, в этом же случае капуста будет белой.Нарезать яблоки небольшими дольками, используя только мякоть без сердцевины.
Для засолки капусты лучше всего использовать дубовую, стеклянную или эмалированную тару. Дно посуды, в которой будет заквашиваться капуста, прикрыть капустным листом, выложить специи. Я обычно использую черный и душистый перец, лавровый лист, немного кориандра и тмина. Уложить капусту плотно слоями: капуста, яблоки, рябина, клюква. Поверх капусты налить отвар коры дуба для «хрусткости», поставить гнет, проткнуть капусту палкой или скалкой по краям к низу, для лучшего доступа кислорода.
Оставляем капусту на 2-3 дня в теплом темном месте, каждый день снимаем гнет, протыкаем скалкой до дна. Когда капуста приобретет характерный квасный запах, распределите ее по банкам, залейте рассолом квашеной капусты, храните в погребе или в холодильнике.
Квашеная капуста с яблоками , клюква и ягоды рябины — идеальная закуска, как в чистом виде, так и в составе салата с квашеной капустой и оливковым маслом.