Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой на зиму: Лечо из кабачков и перцев с томатной пастой

0 Comments

Содержание

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Фото: UGC

Для зимнего стола ценность представляет любое овощное блюдо. Хорошо, когда заготовлено много баночек салатов. Лечо из кабачков — недорогого овоща — можно приготовить в любом количестве, и оно станет палочкой-выручалочкой для вас в любое время.

Лечо из кабачков: рецепт на зиму

Кабачки — распространенный и доступный овощ, имеет относительно нейтральный вкус и запах. Для нас это открывает неограниченные возможности делать лечо из кабачков на зиму на любой вкус — более кислым, послаще, поострее.

Можно готовить лечо с кабачками любой зрелости — и молоденькими, где еще зернышки мягкие, и созревшими. Нарезаем их, исходя из степени зрелости и своих предпочтений:

  • молодые — полукольцами, кубиками или брусочками;
  • перезревшие — полукольцами, удаляем в каждом серединку, оставляем дольками или нарезаем кубиками.

Читайте также

Лечо — салат: рецепт в домашних условиях

Главное при нарезке — оставить такой размер кусочков, чтобы они при варке остались целыми, не превратились в икру.

Оптимальная толщина кусочков около 1 см.

Основной компонент классического венгерского лечо с томатной пастой — сладкий перец. Советую добавить его и в кабачки на зиму с томатной пастой, что придаст заготовке изысканный вкус и аромат. Только возьмем его немного, чтобы этот овощ не преобладал над другими овощными запахами.

Делаем лечо по-домашнему с томатной пастой из магазина. Зеленый тыквенный овощ вырастает раньше массового сбора томатов, поэтому рецепт лечо с томатной пастой — бюджетный выбор. Но возможен и другой вариант — с томатным соком, если помидоров у вас уже много.

Читайте также

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Остроту лечо с кабачками на зиму придадут горький перец и чеснок. Иногда в рецептах предлагается перец и чеснок измельчить на мясорубке, но у меня другие способы, о чем расскажу дальше. Если вы любите зелень в салатах — добавляйте измельченные укроп, петрушку, базилик по вкусу. Из пряностей для лечо достаточно взять лавровый лист и душистый перец, но я обхожусь без них.

Для сохранности салата на долгое зимнее время добавляем к овощам натуральные консерванты. Таким образом, мой проверенный рецепт лечо из кабачков состоит из такого набора продуктов:

Ингредиенты для лечо. Фото: YouTube.com/Алёнкина кухня: UGC
  • очищенные и нарезанные кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • перец горький — 1 стручок;
  • чеснок — 10–15 зубчиков;
  • томатная паста — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г.

Читайте также

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок

Пряности и зелень берите на свое усмотрение.

Читайте также: Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор

Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Заготовка незатейлива в плане технологии, но некоторые правила для нее существуют. Лечо с кабачками и томатной пастой готовьте пошагово так:

  • У зрелых овощей удалите жестковатую кожуру, у цукини — темно-зеленую, а молодые кабачки достаточно только помыть. Нарежьте, как описано выше.
Нарезка кабачков для лечо. Фото: YouTube.com/Алёнкина кухня: UGC
  • Удалите семена у болгарского перца, сам овощ нарежьте соответствующими кабачкам кусочками.
  • Горький перец, чеснок тоже очистите и мелко покрошите.
  • Овощи для салата готовы. В большой посуде соедините кусочки кабачков и болгарского перца, масло, пасту, сахар и соль. Ставьте посуду на огонь. Когда содержимое закипит, варите от 30 до 40 минут.

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Варится лечо из кабачков. Фото: YouTube.com/MIX РЕЦЕПТОВ: UGC
  • Перед окончанием варки наступает время, когда добавляем острые овощи, мелко нарезанную зелень, пряности. Раньше это делать не советую: при кипении эти приправы потеряют остроту и присущий им аромат. Кусочки чеснока я иногда даже кладу прямо на дно простерилизованных банок перед их заполнением — он отдаст больше запаха овощам.
Готовое лечо в банке. Фото: YouTube.com/Вкусная Жизнь с Еленкой: UGC
  • Разложите горячее лечо из кабачков с томатной пастой в подготовленную посуду, закатайте крышками. Для дополнительной стерилизации перевернутые банки оставьте укрытыми, пока остынут.

У вас получится ценная по набору овощей, но не дорогая острая заготовка. Домочадцы оценят ее по достоинству зимой, уплетая с любым гарниром, мясом или как салат.

Читайте также: Кабачки: рецепты на зиму, салаты

Читайте также

«Тещин язык» на зиму из баклажанов: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1756431-leco-iz-kabackov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков с добавлением болгарского перца и томатной пасты я взяла на просторах Интернета. Лечо получается очень вкусным, в меру острым и аппетитным, его можно подать как холодную закуску или в дополнение к варёному картофелю. Хранить заготовку нужно в прохладном месте, у меня прекрасно стоит в кладовке.

Всем советую приготовить кабачковое лечо по этому рецепту! Из указанных ниже ингредиентов у меня получилось 4 банки объёмом по 800 мл и 1 банка ёмкостью 500 мл.

Для приготовления на зиму кабачкового лечо с томатной пастой и болгарским перцем потребуется:

соль — 1 ст. л.;

уксус 9% — 100 мл.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров).

Вымыть болгарский перец, удалить из него плодоножки с семенами, а затем нарезать на широкие полоски. Выложить перец в кастрюлю к кабачкам.

Всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло.

Затем влить уксус.

Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья.

Затем влить воду, хорошо перемешать лечо.

Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и варить кабачковое лечо с болгарским перцем ещё 10 минут.  

Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в посудомойке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном, укутать в плед (или одеяло) и оставить до полного остывания.

Приготовьте вкусное, яркое лечо из кабачков с болгарским перцем с добавлением томатной пасты, уверена, вы с большим аппетитом будете кушать зимой эту домашнюю заготовку!

Приятного аппетита!

Лечо с болгарским перцем, кабачками и помидорами.

23 сентября 2019 Икра овощная, лечо, аджика и многое другое. 2039 0

Краткое описание

Рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, кабачками и помидорами. Простой и доступный рецепт лечо из болгарского перца, кабачков и помидор. Подробное описание позволит вам ознакомиться со всеми секретами приготовления вкусной заготовки на зиму.

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА, ПОМИДОР И  КАБАЧКОВ.

1. Овощи промываем в воде.

2. Перец освобождаем от плодоножки и семян, а затем нарезаем полосками.

3. Кабачки очищаем от кожицы, семян и мякоти, а затем нарезаем средними кубиками.

4. Помидоры пропускаем через мясорубки или измельчаем в блендере.

5. Выкладываем измельченные помидоры в кастрюлю, доводим до кипения и варим 25 минут при медленном кипении.

6. К помидорам добавляем перец, кабачки и варим  ещё 15 минут.

7. По истечении времени добавляем сахар, соль и подсолнечное масло и варим еще 10 минут при медленном кипении.

8. В конце варки добавляем усус, провариваем 2 минуты и разливаем лечо по банкам.

Укутываем в одеяло и оставляем на сутки. Через 24 часа банки ставим в прохладное место.

Вкусное лечо с болгарским перцем,  кабачками и помидорами готово!

Приятного аппетита!

Лечо из кабачков и перца

Предлагаю свой вариант приготовления вкусной овощной закуски – лечо из кабачков и перца. Если честно, я занимаюсь заготовкой закусок и салатов из кабачков только второй год. До этого считала, что получится не очень вкусно, поэтому и рецептов было не слишком много. Но я очень ошиблась. Из кабачков получаются просто чудесные заготовочки, которые зимой можно подать к любым гарнирам и блюдам из мяса и птицы.

Для лечо я рекомендую использовать «молоденькие» кабачки, их не нужно очищать и выбирать семена. Они и готовятся быстрее, и на вкус получаются более нежными. Готовое блюдо слегка сладковатое, с насыщенным томатно-чесночным ароматом.

Советы:

Готовность лечо с кабачками и перцем я проверяю ножом. Если нож с лёгкостью входит в кабачок, значит закуска готова.

Слишком долго готовить лечо не нужно, иначе оно переварится и превратится в кашу. Кабачки должны быть слегка хрустящими.

Итак, готовим лечо из кабачков на зиму по предлагаемому рецепту с фото.

Лечо из кабачков и болгарского перца

как приготовить лечо с кабачками и перцем рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • томатная паста — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • уксус 9 % — 3-4 столовые ложки,
  • чеснок — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу,
  • паприка молотая – щепотка,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Болгарский перец помыть, вырезать семенную коробку и нарезать соломкой. Лучше использовать сладкий и мясистый. Можно взять плоды разных цветов. Выложить нарезанный соломкой перец в миску для приготовления заготовок.

Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. По желанию их можно очистить от кожуры. Не рекомендую нарезать кабачки крупными кусками, иначе лечо очень долго будет готовиться. Выложить нарезанные кабачки к болгарскому перцу.

Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Я добавила 2 крупных зубчика чеснока, а любители острых закусок могут добавить чеснока побольше. Выложить чеснок к овощам.

Добавить томатную пасту, желательно томатным соком ее не заменять! Всыпать укроп сухой или свежий. Добавить паприку, черный перец, соль, сахар, растительное масло, влить воду и хорошо перемешать.

Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения. Варить после закипания 40 минут, часто помешивая. Если жидкость вся испарится, можно добавить ещё немного воды. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус.

Готовое лечо разложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Сразу убрать в тепло и плотно закрыть на сутки. Хранить в погребе.

Приятного аппетита.

Рецепт лечо из кабачков с перцем предложила Елена Городишенина.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Классический рецепт

Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками — 2 кг;
  • томат-паста — 350 г;
  • столовый уксус 9 % — 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) — 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная — 600 мл;
  • песок сахарный — 150 г;
  • мелкая соль — 1 ст. ложка.

Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки — опустить в кипяток на несколько секунд.

Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант — винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

Со свежими помидорами

Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

Набор продуктов:

  • густая паста из свежих помидоров — 1 литровая банка;
  • перец салатный (желательно мясистый) — 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 2 л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • сахарный песок — 195 г;
  • соль — 90 г;
  • масло постное — 310 г;
  • лук белый — 750 г;
  • морковь —750 г;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

Обработка

В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

Набор продуктов:

  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • перец салатный — 1 кг;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль каменная — 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт — просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо-ассорти — вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

Набор продуктов:

  • салатный перец с толстыми стенками — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук-репка белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль крупная — 50 г;
  • масло постное (рафинированное) — 130 мл;
  • 9 % уксус — 50 мл;
  • сахарный песок — 10 г.

Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс маринования

Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.