Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой на зиму: Лечо из кабачков и перцев с томатной пастой
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Фото: UGCДля зимнего стола ценность представляет любое овощное блюдо. Хорошо, когда заготовлено много баночек салатов. Лечо из кабачков — недорогого овоща — можно приготовить в любом количестве, и оно станет палочкой-выручалочкой для вас в любое время.
Лечо из кабачков: рецепт на зиму
Кабачки — распространенный и доступный овощ, имеет относительно нейтральный вкус и запах. Для нас это открывает неограниченные возможности делать лечо из кабачков на зиму на любой вкус — более кислым, послаще, поострее.
Можно готовить лечо с кабачками любой зрелости — и молоденькими, где еще зернышки мягкие, и созревшими. Нарезаем их, исходя из степени зрелости и своих предпочтений:
- молодые — полукольцами, кубиками или брусочками;
- перезревшие — полукольцами, удаляем в каждом серединку, оставляем дольками или нарезаем кубиками.
Читайте также
Лечо — салат: рецепт в домашних условиях
Главное при нарезке — оставить такой размер кусочков, чтобы они при варке остались целыми, не превратились в икру.
Основной компонент классического венгерского лечо с томатной пастой — сладкий перец. Советую добавить его и в кабачки на зиму с томатной пастой, что придаст заготовке изысканный вкус и аромат. Только возьмем его немного, чтобы этот овощ не преобладал над другими овощными запахами.
Делаем лечо по-домашнему с томатной пастой из магазина. Зеленый тыквенный овощ вырастает раньше массового сбора томатов, поэтому рецепт лечо с томатной пастой — бюджетный выбор. Но возможен и другой вариант — с томатным соком, если помидоров у вас уже много.
Читайте также
Картофель по-деревенски в духовке: рецепт
Остроту лечо с кабачками на зиму придадут горький перец и чеснок. Иногда в рецептах предлагается перец и чеснок измельчить на мясорубке, но у меня другие способы, о чем расскажу дальше. Если вы любите зелень в салатах — добавляйте измельченные укроп, петрушку, базилик по вкусу. Из пряностей для лечо достаточно взять лавровый лист и душистый перец, но я обхожусь без них.
Для сохранности салата на долгое зимнее время добавляем к овощам натуральные консерванты. Таким образом, мой проверенный рецепт лечо из кабачков состоит из такого набора продуктов:
- очищенные и нарезанные кабачки — 3 кг;
- болгарский перец — 6 штук;
- перец горький — 1 стручок;
- чеснок — 10–15 зубчиков;
- томатная паста — 450 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 50 г.
Читайте также
Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Пряности и зелень берите на свое усмотрение.
Читайте также: Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор
Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
Заготовка незатейлива в плане технологии, но некоторые правила для нее существуют. Лечо с кабачками и томатной пастой готовьте пошагово так:
- У зрелых овощей удалите жестковатую кожуру, у цукини — темно-зеленую, а молодые кабачки достаточно только помыть.
Нарежьте, как описано выше.
- Удалите семена у болгарского перца, сам овощ нарежьте соответствующими кабачкам кусочками.
- Горький перец, чеснок тоже очистите и мелко покрошите.
- Овощи для салата готовы. В большой посуде соедините кусочки кабачков и болгарского перца, масло, пасту, сахар и соль. Ставьте посуду на огонь. Когда содержимое закипит, варите от 30 до 40 минут.
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Варится лечо из кабачков. Фото: YouTube.com/MIX РЕЦЕПТОВ: UGC- Перед окончанием варки наступает время, когда добавляем острые овощи, мелко нарезанную зелень, пряности. Раньше это делать не советую: при кипении эти приправы потеряют остроту и присущий им аромат. Кусочки чеснока я иногда даже кладу прямо на дно простерилизованных банок перед их заполнением — он отдаст больше запаха овощам.
- Разложите горячее лечо из кабачков с томатной пастой в подготовленную посуду, закатайте крышками.
У вас получится ценная по набору овощей, но не дорогая острая заготовка. Домочадцы оценят ее по достоинству зимой, уплетая с любым гарниром, мясом или как салат.
Читайте также: Кабачки: рецепты на зиму, салаты
Читайте также
«Тещин язык» на зиму из баклажанов: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1756431-leco-iz-kabackov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/
Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Для приготовления на зиму кабачкового лечо с томатной пастой и болгарским перцем потребуется:
соль — 1 ст. л.;
уксус 9% — 100 мл.
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров).
Вымыть болгарский перец, удалить из него плодоножки с семенами, а затем нарезать на широкие полоски. Выложить перец в кастрюлю к кабачкам.
Всыпать соль и сахар.
Влить растительное масло.
Затем влить уксус.
Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья.
Затем влить воду, хорошо перемешать лечо.
Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая.
Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и варить кабачковое лечо с болгарским перцем ещё 10 минут.
Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в посудомойке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном, укутать в плед (или одеяло) и оставить до полного остывания.
Приготовьте вкусное, яркое лечо из кабачков с болгарским перцем с добавлением томатной пасты, уверена, вы с большим аппетитом будете кушать зимой эту домашнюю заготовку!
Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
Admin 23 сентября 2019 Икра овощная, лечо, аджика и многое другое. 2039 0
Краткое описание
Рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА, ПОМИДОР И КАБАЧКОВ.1. Овощи промываем в воде.
2. Перец освобождаем от плодоножки и семян, а затем нарезаем полосками.
3. Кабачки очищаем от кожицы, семян и мякоти, а затем нарезаем средними кубиками.
4. Помидоры пропускаем через мясорубки или измельчаем в блендере.
5. Выкладываем измельченные помидоры в кастрюлю, доводим до кипения и варим 25 минут при медленном кипении.
6. К помидорам добавляем перец, кабачки и варим ещё 15 минут.
7. По истечении времени добавляем сахар, соль и подсолнечное масло и варим еще 10 минут при медленном кипении.
8. В конце варки добавляем усус, провариваем 2 минуты и разливаем лечо по банкам. Укутываем в одеяло и оставляем на сутки. Через 24 часа банки ставим в прохладное место.
Вкусное лечо с болгарским перцем, кабачками и помидорами готово!
Приятного аппетита!
Лечо из кабачков и перца
Предлагаю свой вариант приготовления вкусной овощной закуски – лечо из кабачков и перца. Если честно, я занимаюсь заготовкой закусок и салатов из кабачков только второй год. До этого считала, что получится не очень вкусно, поэтому и рецептов было не слишком много. Но я очень ошиблась. Из кабачков получаются просто чудесные заготовочки, которые зимой можно подать к любым гарнирам и блюдам из мяса и птицы.
Для лечо я рекомендую использовать «молоденькие» кабачки, их не нужно очищать и выбирать семена. Они и готовятся быстрее, и на вкус получаются более нежными. Готовое блюдо слегка сладковатое, с насыщенным томатно-чесночным ароматом.
Советы:
Готовность лечо с кабачками и перцем я проверяю ножом. Если нож с лёгкостью входит в кабачок, значит закуска готова.
Слишком долго готовить лечо не нужно, иначе оно переварится и превратится в кашу. Кабачки должны быть слегка хрустящими.
Итак, готовим лечо из кабачков на зиму по предлагаемому рецепту с фото.
Лечо из кабачков и болгарского перца
как приготовить лечо с кабачками и перцем рецепт
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 0,5 стакана,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- томатная паста — 400 г,
- вода — 500 мл,
- уксус 9 % — 3-4 столовые ложки,
- чеснок — по вкусу,
- укроп сухой — по вкусу,
- паприка молотая – щепотка,
- перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Болгарский перец помыть, вырезать семенную коробку и нарезать соломкой. Лучше использовать сладкий и мясистый. Можно взять плоды разных цветов. Выложить нарезанный соломкой перец в миску для приготовления заготовок.
Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. По желанию их можно очистить от кожуры. Не рекомендую нарезать кабачки крупными кусками, иначе лечо очень долго будет готовиться. Выложить нарезанные кабачки к болгарскому перцу.
Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Я добавила 2 крупных зубчика чеснока, а любители острых закусок могут добавить чеснока побольше. Выложить чеснок к овощам.
Добавить томатную пасту, желательно томатным соком ее не заменять! Всыпать укроп сухой или свежий. Добавить паприку, черный перец, соль, сахар, растительное масло, влить воду и хорошо перемешать.
Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения. Варить после закипания 40 минут, часто помешивая. Если жидкость вся испарится, можно добавить ещё немного воды. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус.
Готовое лечо разложить в заранее стерилизованные банки и закатать.
Сразу убрать в тепло и плотно закрыть на сутки. Хранить в погребе.
Приятного аппетита.
Рецепт лечо из кабачков с перцем предложила Елена Городишенина.Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: рецепт с фото
Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку. Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.
Классический рецепт
Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.
Набор продуктов на 3 л салата:
- салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками — 2 кг;
- томат-паста — 350 г;
- столовый уксус 9 % — 100 мл;
- масло постное (желательно нерафинированное) — 200 мл;
- вода фильтрованная или отстоянная — 600 мл;
- песок сахарный — 150 г;
- мелкая соль — 1 ст.
ложка.
Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.
Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.
Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.
Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.
Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки — опустить в кипяток на несколько секунд.
Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант — винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.
Со свежими помидорами
Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.
Набор продуктов:
- густая паста из свежих помидоров — 1 литровая банка;
- перец салатный (желательно мясистый) — 2 кг;
- родниковая или колодезная вода — 2 л;
- чеснок — 5 крупных зубков;
- сахарный песок — 195 г;
- соль — 90 г;
- масло постное — 310 г;
- лук белый — 750 г;
- морковь —750 г;
- уксусная кислота — 2 ст. л.
В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.
Обработка
В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.
Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.
С молодыми баклажанами
Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.
Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.
Набор продуктов:
- молодые баклажаны — 1 кг;
- перец салатный — 1 кг;
- томатная паста — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- вода — 500 мл;
- соль каменная — 1 ст. ложка.
В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.
В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.
Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт — просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов. Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.
Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.
Рецепт с луком и морковью
Лечо-ассорти — вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.
Набор продуктов:
- салатный перец с толстыми стенками — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- лук-репка белый — 0,3 кг;
- чеснок — 1 большая головка;
- томатная паста — 500 г;
- соль крупная — 50 г;
- масло постное (рафинированное) — 130 мл;
- 9 % уксус — 50 мл;
- сахарный песок — 10 г.
Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.
Процесс маринования
Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.
Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.
Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.
В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.
Распечатать часы значок часов- 2 красных болгарских перца, очищенных и очищенных от семян, нарезанных кубиками, чтобы получить около 2 чашек
- 2 помидора в бифштексе, нарезать кубиками примерно 2 чашки
- кошерная соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана свежих листьев базилика в свободной упаковке
- 2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры
- 2 столовые ложки оливкового масла
Рецепт консервированного лечо. Лечо консервация на зиму
Любая хозяйка готовится к зиме, и у каждой свои манеры и методы, которыми она может похвастаться перед товарищами.На самом деле эти рецепты весовые, они мало чем отличаются друг от друга. Но, в зависимости как от набора продуктов, так и от способа приготовления, их можно разделить на группы. То есть есть лечо пряное или пряное, есть и баклажаны, и сладкий болгарский перец (который, в свою очередь, тоже может быть пряным и пряным), и в других вариациях.
И хотя оригинальное блюдо в Венгрии представляло собой просто набор тушеных овощей и служило обычным вторым блюдом или гарниром, здесь мы используем его как таковое зимой, открывая банку закатки.
Овощи подбираются на любителя, варианты самые разные. Интересный рецепт занятия лечо из баклажанов далеко не всегда задействуются такие заготовки.
Рецепт лечо с баклажанами
Состав
Баклажан, 1½ кг
Мясистый сладкий перец, предпочтительно ярко-красный и зеленый, 1½ кг
Помидоры, 3 кг
Растительное масло, ½ St
Сахар, ½ ст
Соль, 2 столовые ложки
1. Помидоры моют и варят полчаса.Залить маслом, сахаром и солью, кипятить еще ½ часа.
2. Перец нарезать кубиками или крупными кубиками. Баклажаны тоже режут, и снимать их с кожуры не нужно — мы их так режем.
3. Перец и баклажаны бросить в помидоры, варить вместе еще ½ часа.
4. Катим.
Рецепт лечо по-болгарски из перца и помидоров
Состав
Перец сладкий разноцветный, 1 кг
Пюре из томатов, 1 кг
Соль, 1 ст л
Сахар, 2 столовые ложки
1.Нарежьте перец соломкой или квадратами, не делая их маленькими.
2. Приготовить пюре, отварив помидоры, измельченные на мясорубке 2-3 раза.
3. В горячее картофельное пюре кладем полоски перца, всыпаем соль и сахар, варим 20-30 минут, выбирая средний огонь.
4. Катим.
Вы можете немного изменить этот рецепт, включив в него растительное масло (добавляемое вместе с перцем) и 9% уксус (добавляемый непосредственно перед скручиванием). Получается совсем другой вариант леко — попробуйте оба.
Рецепт лечо в овощном ассорти
Состав
Красный сладкий перец, 3 кг
Помидоры, 3 кг
Кабачки, 2 кг
Морковь, 3 кг
Сахар, 2 столовые ложки
Соль, 3 столовые ложки
Растительное масло, 1 столовая ложка
Уксус, 150 г
1. Разрежьте все компоненты примерно на равные части.
2. Выложить все в кастрюлю, залить маслом, сахаром и солью и тушить 20-30 минут.
3. Влить уксус, перемешать и раскатать.
4. Переверните, аккуратно заверните и держите до полного остывания.
Рецепт лечо пряно-ароматное
Состав
Свежий томатный сок, 2 л (можно заменить помидорами, 3 кг)
Морковь большая, 2 штуки
Перец сладкий, 2 кг
Чеснок, 300 г
Гвоздика, 10 бутонов
Острый перец, 2-3 стручка
Душистый перец, 10 горошин
Соль, 2 столовые ложки
Сахар, 3 столовые ложки
1. Если сока нет, то снимите с помидоров кожицу и измельчите их на мясорубке. Или перебирать блендером, неважно.
2. Морковь три, перец нарезать соломкой.
3. Складываем весь огонь вместе со специями, сахаром и солью. По мере закипания отсчитываем время: варим 5-10 минут.
4. Укладываем в банки и ставим на стерилизацию на 10 минут (для банок 1 литр) или на 20 минут (для банок 3 литра).
5. Катимся.
Особенности консервированного лечо, или как приготовить вкусное лечо на зиму
Ингредиенты, как вы заметили, можно выбирать с определенной степенью свободы, но обязательно присутствуют помидоры и болгарский перец.
В качестве вспомогательных компонентов используются морковь, чеснок, специи, зелень, кабачки и баклажаны, иногда кладут фасоль.
Чтобы лечо получилось особенно вкусным, берем плоды мясистые и сочные.
Болгарский красный перец обычно кладут в лечо, особенно в острые варианты. Но гораздо интереснее положить разноцветные перцы.
Раскрой продиктован целями вашего закаточного шва. То есть, если вы хотите приготовить закуску, как овощи в кетчупе, то нужно мелко нарезать; но большая нарезка позволит вам почувствовать вкус и аромат каждого из ингредиентов.То есть в этом случае он пойдет как гарнир, а может даже потянуть на самостоятельное блюдо.
Лечо — популярная закуска в Европе из Венгрии. Довольно распространен в Болгарии и на Закарпатье.
В нашей стране лечо в первую очередь ассоциируется с заготовками. Но в этом случае неизменными остаются три продукта: болгарский перец, помидоры и лук. Остальные ингредиенты — в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Иногда вместо лука кладут чеснок.
Лечо с морковью
Состав:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 1.5 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар — 0,2 кг
- соль — 2 ст. л
- кислота уксусная 70% — 1 ч.
- масло растительное — 1 стакан
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
- Перелейте в кастрюлю и тушите 20 минут.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, окунуть в томатную пасту и варить 20 минут.
- Перец промыть, очистить от семян и нарезать полосками шириной около 1 см.
- Добавить перец в сковороду с отварной в томатной пасте морковью.
- Варить 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить соль, сахар, растительное масло. В конце варки — уксусная кислота.
- Лечо разложить по стерилизованным банкам, накрыть отварными крышками, закатать в банки.
- Храните их в перевернутом виде в течение 8 часов.
Кабачок Лечо
Состав:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 500 г
- кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 500 г
- болгарский перец — 500 г
- масло растительное — 1.5 стаканов
- соли — 2 ст.
- сахара — 1 стакан
- перец — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Вымойте овощи.
- Очистить перец, морковь, кабачки, лук.
- Кабачки нарезать мелкими, а лук крупными кубиками.
- Помидоры перекрутить через мясорубку, морковь натереть на терке.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Налейте в кастрюлю растительное масло и тушите лук и морковь 10-15 минут.
- Добавить кабачки, перец, помидоры, сахар, соль.
- Варите овощную смесь на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
- Добавьте уксус, прогрейте массу еще 5-7 минут и выключите огонь.
- Разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать.
- Переверните банки вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте остыть.
Лечо с рисом
Состав:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 1.5 кг
- лук — 1 кг
- рис — 1,5 стакана
- масло растительное — 600 мл
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 10 ч.
- соль — 6 ч.
- сахар — 6 ст.
л
Способ приготовления:
- Помидоры и перец, тщательно промойте проточной водой.
- Семена перца и стебель, а затем нарезать соломкой.
- Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности.
- Пока рис готовится, смешайте все ингредиенты для лечо в большом контейнере и доведите до кипения.
- Через 10 минут в лечо добавить рис и тушить еще 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовое лечо разложить в заранее подготовленных стеклянных банках и закатать.
- Банки переверните, заверните в одеяло и дайте остыть.
Лечо острое
Состав:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 150 г
- горох — 10 шт.
- перец острый — 2 стручка
- гвоздика — 4 бутона
- сахар — 3 ст.
- л соли — 2 ст. л
Способ приготовления:
- Помидоры бланшировать и очищать от кожуры, перекручивать на мясорубке или пюрировать в блендере.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, сложить все вместе.
- Всыпать соль и сахар, добавить специи.
- Довести до кипения и кипятить 5-10 минут, затем разложить горячим по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать 10 минут (1 л) или 20 минут (3 л), закатать.
Баклажаны Лечо
Состав:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец (красный + зеленый) — 1,5 + 1,5 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- соль — 2 ст. л
- масло растительное — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Томаты отварить и очистить.
- Очистите их в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Довести до кипения в кастрюле, варить полчаса.
- Приправить сливочным маслом, солью и сахаром, довести до кипения.
- Налить крупными кубиками или кубиками сладкий перец, нарезанные неочищенные баклажаны кубиками.
- Все довести до кипения, варить еще 30 минут.
- Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
А помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в более холодное время года.Причем, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А главное, рецепт болгарского перца Лечо дает возможность разнообразить его вкус: по желанию сделать острее или слаще.
Рецепт консервирования лечо
Что нам понадобится:
- Спелые помидоры — 4 кг;
- Красный болгарский перец — 3 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сахар — 2 стакана;
- Уксус — 100 мл;
- Соль — 3 ст.
Как приготовить пошагово:
1. Промойте все овощи, очистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. 3. Лук нарезать полукольцами, — соломкой и бланшировать в масле 5-10 минут. 4. Нарезать перец соломкой, смешать с луком и морковью и добавить к помидорам. 5. Добавить сахар, соль, уксус и варить 15 минут. 6. Разложите овощи в стерилизованных банках, закатайте, переверните вверх дном и заверните в теплую ткань.
Рецепт острого лечо
Что вам понадобится:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец — 2 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Чеснок — 300 г;
- Стручки острого перца — 2-3 штуки;
- Бутоны гвоздики — 10 шт .;
- Сахар — 3 ст. L .;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Перец черный в горошине — 10 шт.
Способ приготовления:
Очистить помидоры, перемешать в блендере. нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все овощи перемешать, добавить специи, соль, сахар. Довести до кипения и варить 10 минут. Горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо баклажан
Что вам понадобится:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец красный и зеленый — 1,5 кг;
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. L .;
- Масло растительное — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Помидоры перемешать в блендере, переложить в кастрюлю и довести до кипения.Варить 30 минут, заправить маслом, солью и сахаром и снова прокипятить 30 минут. Перец и баклажаны (неочищенные) нарезать кубиками и бросить в емкость с помидорами. Готовьте все вместе еще 30 минут. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Летчо в томатном соусе
Что вам понадобится:
- Перец сладкий — 5 кг;
- Томатный сок — 3 л;
- Чеснок — 50 г;
- Морковь — 0,5 кг;
- Масло подсолнечное — 300 г;
- Уксус — 100 г;
- Сахар — 400 гр;
- Соль — 100 гр.
Способ приготовления:
Перец нарезать кубиками, морковь и чеснок натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты в емкости и варить на среднем огне 7-10 минут, в конце добавить немного перца и лаврового листа. Горячие выложить в банки и закатать.
Лечо Classic
Что вам понадобится:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец болгарский — 3 кг;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Чеснок — 5 крупных головок;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры взбить в блендере и варить 15 минут. Каждый перец разрезать на 4 части и добавить в кипящую томатную смесь. За перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варить ровно 25 минут.
Пока смесь закипает, натрите на решетке. По прошествии 25 минут добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варить еще 5 минут, затем разлить по банкам и укутать теплой тканью.
1 Порция 15 минут
Описание
Консервы лечо — очень вкусная зимняя закуска, для приготовления которой в настоящее время существует множество способов.В домашних условиях, с чем его только не готовят: и с баклажанами, и с кабачками, и с огурцами, и даже с рисом умелые хозяйки умеют готовить лечо. Однако на этом фото рецепте мы подготовим такую заготовку на зиму по действующему ГОСТу. Для этого мы будем использовать самые основные ингредиенты, из которых и должно состоять настоящее домашнее лечо. Сюда входят, прежде всего, такие овощи, как сладкий перец, красные помидоры, морковь, без чеснока и зелени в этой закуске не обойтись.Также для создания лечо очень важно правильно выбрать специи, ведь их вкус и аромат полностью перейдут на овощные консервы.
Не забывайте, что для этого консервирования есть своя технология приготовления и она приведена в этом рецепте чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фотографиями. Если строго по нему можно сохранить лечо на зиму, то кроме того, что оно будет очень качественным, это будет еще и правильно. Кроме того, рекомендуется использовать ингредиенты для создания этой закуски в количествах, указанных в рецепте.Тогда вкус получится именно таким, каким должен быть, а калорийность составит 50 калорий на сто грамм продукта, что очень важно для людей, следящих за своей фигурой.
Приготовьте такое универсальное лечо в домашних условиях и предстоящие зимы будут еще вкуснее, ведь в таком виде вы можете использовать его как отдельную полноценную закуску, и для приготовления салатов, а также супов.
Лечо — блюдо, относящееся к венгерской кухне, но полюбившееся жителям нашей страны! Приготовив его, вы сможете насладиться вкусом сочных овощей в холодное время года.Именно поэтому существует консервационное лечо на зиму. Рассмотрим, как лучше всего приготовить этот салат.
1 Просто и вкусно — рецепт консервирования лечо из перца от зимы
Итак, рассмотрим первый способ приготовления этого блюда. Нам понадобится ингредиентов:
- около 1 килограмма сладкого красочного перца;
- килограмм помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Чтобы зимний салат получился вкусным и правильной консистенции, все ингредиенты необходимо вносить в указанных пропорциях.Начните готовку с мытья перца. Затем его необходимо очистить от семян и хвостика, а затем нарезать небольшими полосками или квадратами. Далее приступаем к приготовлению соуса из помидоров.
Для этого нужно измельчить помидоры и уменьшить их вдвое. Получается томатное пюре, которое ставим на огонь и ждем, когда закипит. Затем всыпать в него соль и сахар, а также перец — основной компонент блюда. Варить лечо необходимо 25 минут, регулярно помешивая, а затем закатать в чистые стерилизованные банки.Если остались овощи, можно готовить.
2 Консервация болгарского перца — готовим леко по-русски
Рассмотрим еще один способ консервирования лечо на зиму. Для приготовления этого препарата вам необходимо купить около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных на 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек соли. . Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению.
В первую очередь, как обычно, помойте овощи. Удалите мусорные хвосты. Помидоры необходимо протереть. Для этого измельчите их, пропуская через мясорубку. Выложить томатное пюре в кастрюлю, всыпать соль, сахар, растительное масло. Варить ароматный яркий соус около 17 минут. В это время нарезаем перец тонкими полосками, которые тоже помещаем в кастрюлю через четверть часа после приготовления соуса. Продолжаем варить лечо по-русски минут 35, а затем распределяем по банкам, сразу же закатывая крышками.
3 Рецепт посева венгерского лечо на зиму
В этом случае вам понадобится следующий перечень продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 луковицы, 700 г спелых помидоров, 70 г бекона, 10 г перца и соль по вкусу. Зеленый перец нужно мыть, как помидоры. Стручки перца очистить, удалить семена и шляпки, а затем нарезать полосками средней ширины.
Вымытые помидоры следует подержать в кипящей воде буквально 10 секунд — это хорошо известный прием, позволяющий легко избавиться от кожуры плодов.
![]()
Помидоры чистим и разрезаем на кусочки. Затем стоит лук измельчить, лучше всего нарезать полукольцами. Поставить емкость на огонь и насыпать в нее немного жира. Растопить, обжарить кусочки бекона. Туда же добавляем полукольца лука и обжариваем до румяности. Далее кладем в кастрюлю перец, перец, помидоры, солим и тушим венгерское лечо 20 минут. Не дают остыть, сразу расфасовывают по банкам.
Для угощения из баклажанов вам понадобится:
- 3.5 килограммов спелых помидоров;
- 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
- баклажанов 2,5 килограмма;
- полстакана сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 125 г подсолнечного масла.
Овощи тщательно вымыть, почистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно перелить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, тушить еще полчаса.Баклажаны и перец нарезать равными кусочками. Влить в кипящий соус и варить еще полчаса. Закончите приготовление лечо, разложив его по банкам.
ЛЕЧО ИЗ КАБИНЫ И ПЕРЦА — ДОМАШНИЕ
Среди большого разнообразия овощных заготовок на зиму, лечо среди самых популярных. Создать его не составит труда, а в качестве носки можно использовать всевозможные овощи. Лечо из
Содержание:
Среди большого разнообразия овощных заготовок на зиму лечо — одно из самых популярных.Создать его не составит труда, а в качестве перекуса можно использовать всевозможные овощи. Лечо из кабачков и болгарского перца — самый простой вариант приготовления, но вкус необыкновенный, аромат потрясающий, действительно пальчики оближешь.
Секреты приготовления лечо из кабачков
Рецептов овощных консервов множество, поэтому основная проблема — это выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на засол и приготовление традиционных заготовок, а попробовать на зиму рецепты лечо из кабачков.
Лечо из кабачков славится в народе интересными традиционными рецептами. Но все эти варианты приготовления закусок объединены основными правилами, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюдать в процессе изготовления продукта:
- При выборе кабачков не стоит гнаться за большими размерами фруктов, так как они есть волокнистые и содержат много семян. Лучше использовать мелкие экземпляры диаметром 5–7 см. Показателем свежести и качества является цвет кожуры овоща, которая должна иметь яркий цвет, без пятен и следов гниения.
- Помимо кабачков, лечо обязательно должно содержать такие овощные культуры, как помидоры и болгарский перец, так как эти летние овощи составляют основу популярной закуски и отвечают за ее необычный и запоминающийся вкус.
- При зимнем хранении не рекомендуется использовать йодированную соль. Идеальным вариантом будет остановить свой выбор на крупной морской или каменной соли: это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
- И вам также следует позаботиться о кухонной посуде, которая непосредственно участвует в процессе закупки, которая должна содержаться в идеальной чистоте.
Важно выучить все рекомендации по рецептам перед приготовлением этой зимней закуски, чтобы впоследствии получить максимум удовольствия от закуски, насладиться ее богатым вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический рецепт лечо из кабачков на зиму
Рецепт лечо из кабачков на зиму обязательно найдется в тетрадке у каждой хозяйки. Вкусное ароматное блюдо, вобравшее в себя все витамины и краски лета, порадует всех членов семьи за обеденным столом.
Ингредиентный состав:
- Кабачки 1,5 кг;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 250 мл масла растительного;
- 125 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соль.
Рецепт включает в себя такие основные процессы, как:
- Все овощные продукты промыть холодной водой и дать им высохнуть.
- Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать крупными кусочками, затем измельчить до пюре любым удобным способом.Снимите кожуру с тыквы и разрежьте ее пополам, удалите семена, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Взять емкость с эмалью, залить томатным пюре и вскипятить, добавить перец, кабачки, приправить солью, подсластить, добавить масло, все хорошо перемешать, тушить 20 минут, включив слабый огонь.
- По истечении времени влить уксус и, расфасованный по банкам, отправить стерилизоваться на 20 минут.
- Последний процесс заключается в закрытии банок крышками, переворачивании их вверх дном и обертывании одеялом до полного остывания.
Вкусный рецепт лечо из кабачков с болгарским перцем и зеленью
Этот рецепт поможет вам самостоятельно приготовить идеальное лечо из кабачков с болгарским перцем и зеленью и порадовать домашнее блюдо вкусной закуской.
Состав компонентов:
- 1,5 кг кабачка;
- 10 шт.
болгарский перец;
- 10 шт. Люк;
- 1 чеснок;
- 30 шт. помидоры;
- 8 Арт. л. Сахара;
- 2 ст. л. соль;
- 250 мл масла;
- 15 мл уксуса;
- 4 веточки укропа свежего;
- специй по вкусу.
Рецепт состоит из следующих процессов:
- Приготовить овощи: кабачки вымыть, удалить кожицу, семена и нарезать кубиками. Удалите из перца косточки и нарежьте соломкой. Снимите шелуху с лука и чеснока. Разделите помидоры на 4 части, удалив плодоножку, и измельчите до пюре.
- Возьмите казан, налейте в него масло, нагрейте, положите лук, нарезанный полукольцами, и держите до золотистого цвета.
- Добавить перец и жарить с луком еще 7 минут, добавить кабачки и продолжать обжаривать, затем добавить томатное пюре, приправить солью, специями и подсластить.Хорошо перемешайте и тушите под крышкой 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок и влить уксус.
- Разлить по банкам, перевернуть и укутать 2 часа.
Самый простой рецепт лечо из кабачков
Зимой баночка домашней консервации всегда будет уместна к обеду или когда неожиданно приходят гости. Чтобы пополнить запасы погреба, можно осенью приготовить вкуснейшее лечо из кабачков. рецепт которого прост и требует минимум компонентов.Для приготовления понадобится:
- кабачков 2 кг;
- 2 кг помидоров;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Необходимые процессы по рецепту:
- Очистите промытую тыкву и нарежьте кусочками любой формы. Бланшировать помидоры, протереть через сито и отварить.
- Затем посолить, всыпать сахар, приправить специями по вкусу, это может быть красный или черный молотый перец.
- Состав вскипятить и добавить подготовленную кабачку, тушить 15 минут.
- Разложите получившееся лечо по банкам и отправьте на стерилизацию.
- Закройте крышками и переверните, дайте остыть.
Лечо из кабачков с кориандром и чесноком
Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится ярче и насыщеннее. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы, а также ее можно добавлять в любой гарнир.
Комплект продукции:
- 1 шт. давить;
- 3 зуба. чеснок;
- 7 гор. кориандр;
- 7 шт. сладкий перец;
- 2 шт. Люк;
- 700 г томатного сока;
- 50 г масла растительного;
- 20 г уксуса;
- 3 ст. л. Сахара;
- 1 ст. л. соль.
Способ приготовления лечо из кабачков по рецепту:
- Приготовить овощи: вымыть и обсушить. Перец удалить косточки, прожилки нарезать соломкой, из кабачков удалить серединку с семенами и нарезать произвольными кусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Взять емкость, налить в нее томатный сок, добавить чеснок, лук, перец, кориандр, приправить солью, подсластить и тушить 15 минут, включив умеренный огонь.
- По истечении указанного времени добавить кабачки, влить масло и тушить смесь овощей 10 минут.
- По окончании тушения влить уксус, вскипятить и снять с плиты.
- Распределить по банкам пробкой крышками и, накрыв горячие банки одеялом, дать остыть примерно на 12 часов.
Лечо рецепт из кабачков и кабачков
Лечо из кабачков и кабачков по этому рецепту идеально подходит как самостоятельное блюдо, а также служит легким и сочным гарниром, украшает блюда на основе мяса и птицы. И лечо хорошо сочетается с черным хлебом.
Перечень компонентов:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 6 шт. сладкий перец;
- 6 шт. Люк;
- 70 мл масла растительного;
- 2/3 ул.Сахара;
- 2 ст. л. соль;
- 0,5 ст. уксус.
Рецепт состоит из следующих шагов:
- Вымойте и очистите перец, кабачки, кабачки, а затем нарежьте соломкой. Лук очистить и нашинковать полукольцами, помидоры измельчить на мясорубке.
- Возьмите емкость для готовки, налейте в нее масло и положите сначала кабачки, которые тушатся 5 минут, затем кабачки и лук. Затем через 5 минут нужно добавить перец, помидоры и держать на плите около 15 минут.
- Упаковать в банки, закрыть крышкой, перевернуть и укутать одеялом до остывания.
Правила хранения лечо из кабачков
Приготовить качественное лечо на зиму — это только полдела, еще нужно знать правила хранения консервации, иначе заготовка потеряет все вкусовые качества и полезные свойства.
Совет! Чтобы сохранить этот кулинарный шедевр, необходимо после приготовления отправить его в комнату с температурой +6 градусов. Тогда срок хранения лечо составит 1 год.Если заготовка содержит уксус, и она была стерилизована, то консервация может стоять дольше.
Заключение
Каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку рецепт лечо из кабачков и болгарского перца. Ведь именно такие простые и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов зимних приготовлений.
Научитесь готовить лечо? Заготовки к зиме: лечо.Рецепты, фото — общество
Как приготовить лечо в домашних условиях? Эта тема становится особенно актуальной в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядке созревают все необходимые овощи, с которых вы можете
Содержимое
Как приготовить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно приготовить очень вкусный соус на зиму.Если вы не умеете готовить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.
Общая информация
Заготовки на зиму под названием «лечо» в последнее время стали очень популярны в нашей стране. Произошло это в начале 90-х, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо — национальное блюдо венгров.
Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение.Однако каждая хозяйка внесла свои изменения в его подготовку. В результате на сегодняшний день существует беспрецедентное количество различных способов приготовить это вкусное и простое блюдо. Что касается традиционного венгерского рецепта лечо, то он предполагает использование обжаренного на сковороде бекона. Если вы хотите использовать болгарский способ приготовления, то вам стоит придерживаться минимализма. Ведь очень вкусное лечо жители этого штата делают исключительно из сладкого перца и спелых помидоров.
В нашей стране хозяйки предпочитают делать такое приготовление из множества разных овощей.Так, часто используются баклажаны, морковь, огурцы, лук и даже кабачки. Также стоит отметить, что практически у каждой русской хозяйки есть свой личный рецепт этой вкусной закуски.
Приготовление лечо из болгарского перца в качестве гарнира
Как правило, такое блюдо готовят впрок. Ведь зимой иногда очень хочется открыть банку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в помидоре. Но часто такое блюдо используют как обычный гарнир.Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают вместе с мясом или сосисками.
Таким образом, чтобы приготовить лечо из томатов в качестве гарнира, необходимо приобрести:
- томаты спелые мягкие — 4 шт .;
- перец острый — 2 стручка;
- репчатый лук крупный — 2 шт .;
- перец болгарский свежий — 10 шт .;
- зелень (петрушка, укроп) — пучком;
- черный перец и мелкая поваренная соль — применять по вкусу.
Обработка продукта
Перед приготовлением лечо следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого очистите свежий болгарский перец и лук, а затем нарежьте их тонкой соломкой. Далее нужно нарезать свежие помидоры небольшими кубиками. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нарезать.
Термическая обработка
После приготовления компонентов нужно взять глубокую сковороду, положить в нее лук, острый и сладкий перец, а затем залить примерно 100 мл воды и тушить 10-11 минут под закрытой крышкой.Затем добавьте к овощам нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую измельченную зелень и черный душистый перец по вкусу. Смешав все ингредиенты, их следует тушить ровно полчаса.
Правильная подача к столу
Теперь вы знаете, как приготовить лечо как вкусный гарнир. После того, как овощи полностью остынут, их нужно держать под закрытой крышкой часа, а затем подавать. Следует отметить, что это блюдо идеально подходит к жареным колбасам, макаронам и мясу.
Приготовление лечо на зиму
Если вам очень нравится острая закуска, которую можно открыть и подать в любое время года, то рекомендуем приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется:
- масло растительное рафинированное — 250 мл;
- перец болгарский свежий — 3 кг;
- каша из свежих томатов — 1 л;
- уксус столовый 6% — 1 стакан;
- морковь свежая среднего размера — 1 кг;
- сахарный песок — около 250 г;
- соль поваренная мелкая — 2 ст.ложки (еще немного, по вкусу).
Приготовление ингредиентов
Чтобы приготовить лечо с морковью, нужно хорошо вымыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В результате у вас должно получиться около 1 литра густого томатного сока. Далее нужно очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать не очень крупными дольками. Что касается моркови, то ее следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Процесс приготовления
После обработки всех ингредиентов приступайте непосредственно к приготовлению лечо на зиму.Для этого нужно смешать в глубокой кастрюле столовый уксус, растительное масло и томатное пюре, а затем добавить туда сахарный песок и поваренную соль. Все ингредиенты необходимо смешать и довести до кипения. Далее кладем в посуду измельченный болгарский перец и мелко натертую морковь.
Заключительный этап
После отваривания овощей в течение примерно 10-14 минут нужно начинать укладывать их в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло.После того, как заготовки полностью остынут, их необходимо убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для того, чтобы пропитаться вкусом и ароматом пряностей, овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.
Лечо с томатной пастой
Если не хочется возиться со свежими помидорами, то заготовки лечо можно приготовить из обычной томатной пасты. Для этого нам понадобится:
- томатная паста — 800 мл;
- перец сладкий свежий — 2 кг;
- песок сахарный мелкий — 5 больших ложек;
- Соль поваренная — ложка большая без горки.
Процесс приготовления
Болгарское лечо обязательно должно включать сладкий перец. Его необходимо хорошо промыть, а затем срезать плодоножку, удалить семена и перегородки. Далее рекомендуется нарезать овощи крупными квадратами или дольками.
После обработки основного продукта следует взять томатную пасту, разбавить ее равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок. Доведите смесь до кипения в большой кастрюле. Далее нужно выложить в посуду измельченный болгарский перец.Все ингредиенты необходимо прокипятить 20 минут, а затем разлить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично закатать. После этого заполненные емкости необходимо перевернуть вверх дном и на сутки укутать одеялом. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Рекомендуется использовать через 1,5 месяца после приготовления.
Лечо с баклажанами
Еще один любимый рецепт такой заготовки — лечо из баклажанов. Получается толще. Для его приготовления нам понадобится:
- перец болгарский свежий — 1 кг;
- баклажаны максимально молодые — 4 кг;
- морковь свежая — 1 кг;
- зубчики чеснока — 10 шт.;
- томаты мягкие — 2 кг;
- луковицы лука — около 10 голов;
- уксус столовый — 250 мл;
- масло растительное рафинированное — 500 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- Соль поваренная — 4 большие ложки.
Обработка компонентов
Для приготовления такого лечо нужно обработать все покупные овощи:
- Свежий болгарский перец и лук — нарезать полукольцами.
- Баклажаны вымыть, снять кожицу и нарезать овощи кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, а очищенные дольки чеснока — на мелкой.
- Помидоры вымыть и измельчить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Приготовление лечо на плите
Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большую эмалированную таз, положить в нее томатное пюре, столовый уксус, масло растительное рафинированное, сахар и соль. Доводя ингредиенты до кипения, нужно добавить к ним болгарский перец, лук, а также баклажаны и морковь.После перемешивания продуктов их нужно тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу нужно положить натертые дольки чеснока.
Testament stage
Готовое лечо следует разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть вверх дном и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку необходимо убрать в погреб. Использовать можно только через 1-1,5 месяца.
Лечо с огурцами
Лечо с огурцами — довольно популярная закуска, которую смело можно подавать к обеденному столу.Следует отметить, что отличительной особенностью такого лечебного препарата является то, что во время его употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурцы.
Итак, для приготовления овощной зимней закуски нам потребуется:
- свежие огурцы небольших размеров — около 5 кг;
- перец болгарский свежий — 1 кг;
- мягкие помидоры — около 2,5 кг;
- чеснок свежий — 1 небольшая головка;
- масло растительное без запаха — около 200 мл;
- уксус столовый 6% — около 200 мл;
- сахарный песок — около 200 г;
- Соль поваренная — 3 большие ложки.
Приготовление ароматной закуски
Перед тем, как приготовить такое лечо на плите, следует перекрутить в мясорубке свежие помидоры и болгарский перец. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу необходимо добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные кольцами. Проварив овощи еще 10 минут, добавьте к ним тертую головку чеснока.
Подаем лечо к столу
После того, как лечо будет готово, его нужно разложить по стерилизованным контейнерам, а затем плотно закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее смело можно подавать к столу. Для этого положите закуску в небольшую миску. Его можно употреблять с хлебом и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. Например, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт смешать с лечо, а затем сразу подать с колбасой или колбасой.
.