Лечо из огурцов без помидор – Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!

0 Comments

Содержание

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Какие у вас ассоциации при слове «лечо»? Наверняка это томаты, болгарский перец, морковь. Но кулинары ломают стереотипы и хозяйки на кухне заготавливают невероятно вкусную заготовку — лечо с огурцами на зиму, просто пальчики оближешь.

Уж не знаю, кому в голову пришла эта идея, но она стоит того, чтобы похвалить этого человека. Ведь это не только вкусно, но и решает проблему переросших овощей. Как правило, для консервированных огурцов в банках мы подбираем ровные, определённого размера зеленцы.

А куда девать некондицию? Делать из них салаты! Лечо — одно из наиболее удачных решений.

lecho-iz-ogurcov-na-zimu

Рецепты, которые я предлагаю для изучения, во многом схожи между собой. Но добавляя разное количество тех или иных ингредиентов можно получить разные вкусы. Готовить можно со свежими помидорами, с томатной пастой или соком из магазина. Состав специй и приправ также влияет на вкус. Поэтому смотрите, изучайте, выбирайте тот рецепт, который вам приглянется.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами

Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест — так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка — это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.

lecho-iz-ogurcov-s-obzharennymi-ovoshhami

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 2,5 кг
  • болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 0,5 стакана

Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового салата.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.ogurcy-brusochkami
  5. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
  6. Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.obzharennye-luk-i-morkov
  7. Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.obzharennye-ovoshhi
  8. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.skladyvaem-ingredienty-dlja-lecho-v-kastrjulju
  9. Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.gotovoe-lecho-s-ogurcami-raskladyvaem-po-bankam
  10. Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.

Несмотря на то, что готовится такой салат без стерилизации, его можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Лечо на зиму с огурцами и баклажанами — рецепт пальчики оближешь

В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу — просто пальчики оближешь.

lecho-s-ogurcami-i-baklazhanami-palchiki-oblizhesh

Рецепт на 3 литра готового лечо:

  • баклажаны — 1400 гр.
  • помидоры — 1400 гр.
  • огурцы — 700 гр.
  • болгарский перец — 700 гр.
  • лук — 300 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками среднего размера, сложить в чашку, немного присолить, оставить на некоторое время. Когда образуется сок, его надо слить, а кусочки баклажан отжать.podgotovit-baklazhany
  2. Перец и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Помидоры измельчаем до состояния пюре.
  3. В подходящую по размеру кастрюлю выливаем томатное пюре, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем лук, провариваем 5 минут.provarivaem-tomat-s-lukom
  4. Затем кладём огурцы, баклажаны, перец, накрываем крышкой, варим 20 минут после закипания, периодически помешивая.kladjom-ogurcy-baklazhany-perec
  5. Снимаем крышку, кладём соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и при небольшом кипении варим 5 минут. Стерильную тару заполняем салатом.kladjom-gotovoe-lecho-v-banku
  6.  Закрываем банки крышками, хорошо укутываем, создавая эффект стерилизации.

Готовим лечо из огурцов с томатной пастой

Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.

lecho-s-ogurcami-s-tomatnoj-pastoj

Из ингредиентов, заявленных в рецепте, получается около 4-х литров невероятно вкусного лечо.

Вам понадобится:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 500 мл.
  • свежие помидоры — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 200 мл.
  • 9% уксус — 100 мл.

ingredienty-dlja-lecho-s-ogurcami

Готовим по рецепту:

  1. Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5−1 сантиметр. Помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус вылить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на плиту. Проварить 10 минут.provarit-tomatnoe-pjure-s-pastoj
  3. Затем влить растительное масло, положить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Проварить всё вместе в течение пяти минут.
  4. Теперь добавляем огурцы, доводим лечо до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут.dobavljaem-v-lecho-uksus
  5. Заготовка готова, её нужно тут же разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать.

Укутывая заготовки и оставляя их в таком виде на сутки, вы создаёте эффект стерилизации, что обеспечивает сохранность ваших консервов до следующего урожая.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации

По этому рецепту получается в меру острое лечо. Огурчики получаются с лёгкой хрустинкой и приятным вкусом, благодаря хорошо подобранному составу овощей для томатного соуса.

lecho-s-ogurcami-percem-na-zimu

Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу. Если её будут кушать дети, то острый перец можно положить без семян или не класть его совсем.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 5 кг.
  • томаты — 2 кг.
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 0,5 кг.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 0,5 стакана

Как сделать:

Если хотите получить огурчики с хрустинкой, то их, перед тем как начать готовить, нужно положить на несколько часов в холодную воду.

  1. Сначала готовим томатный соус. Для него нужно брать спелые помидоры, но без каких-либо повреждений. Удалить плодоножку, нарезать произвольными кусками. От семян освободить сладкий перец, тоже нарезать кусками. Измельчить томаты вместе со сладким и острым перцем любым доступным вам способом.pomidory-perec-izmelchit
  2. Вылить в глубокую посуду, поставить на плиту и начать варить на среднем огне. Тем временем готовим лук, нарезав его мелким кубиком. В томаты кладём соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, отправляем нарезанный лук. provarit-tomatnyj-sous-s-lukom
  3. Перемешиваем и варим 10−15 минут За это время лук станет мягким и не будет чувствоваться. Если же вы хотите получить более гладкую консистенцию у томатного соуса, то лук можно измельчить вместе с помидорами и перцем.
  4. Пока варится соус, подготовим огурцы. Их нужно вынуть из воды, обрезать кончики и нарезать колечками. В готовый соус отправить нарезанные зеленцы, пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Довести до кипения и проварить 15 минут.provarit-lecho-s-ogurcami-15-minut
  5. В сухие стерильные банки разложить горячее лечо, ложкой придавить огурцы, чтобы они полностью погрузились в томатный соус.v-banki-raskladyvaem-lecho
  6. Закатать крышками и, не переворачивая банки, хорошо укутать тёплым пледом. После того как консервы полностью остынут, отправить их на хранение.

Видео о том, как сделать заготовку на зиму с огурцами и кабачками

Посмотрите видео, где автор предлагает добавить к огурцам кабачки, которые сделают закуску более нежной, питательной и вкусной.

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.

ogurechnoe-lecho-v-tomatn

Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.ogurcy-narezat-melkim-kubikom
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.podgotovim-tomatnyj-sous
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.soedinit-ogurcy-s-tomatnym-sousom
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.v-konce-varki-polozhit-zelen
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

poraest.ru

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Доброго дня!

Наконец в огороде поспели все овощи и фрукты и пришла пора делать необыкновенно вкусные заготовки на зиму. К таким относится знаменитый салат, который знают все в Европе, относится оно к венгерской кухне — лечо. Но предлагаю в этот раз сделать необычным образом, а именно, приготовить из огурцов. Конечно возьмем также спелые помидоры или использовать будем томатный сок, чтобы закуска получилась сочной и очень вкусной.

Вообщем вы все скоро сами увидите, как говорят в телевизоре — не переключайтесь. А то, пропустите супер простые рецепты. А чтобы их не потерять, нажимайте на кнопку социальных сетей и делитесь информацией со всеми или добавляйте статью в закладки браузера.

Не забывайте также и про другие овощные лакомства, которые тоже отлично хранятся в баночке, как на счет закусок из огурцов или больше любите кабачки, баклажаны. Делайте салаты из помидоров или капусты, свеклы. Вообщем вариаций масса, как видите. Заполняйте свой погребок компотами и вареньями, соленьями.

Ну что, навострили ушки, засучили рукава и мчимся на кухню творить кулинарные шедевры. А потом будем опустошать баночки. Последнее самое наверно приятное). Итак, начинаем приготовление, выбирайте понравившийся рецептик, а начинающим хозяйкам рекомендую остановиться не первом.

Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Достаточно простой и легкий рецептик, который рекомендую незамедлительно себе записать в блокнотик или записную книжку. Огурчики получаются в меру солеными и хрустящими. Вы точно такую заготовку хотите попробовать не дожидаясь вьюги и стужи. Поэтому делайте побольше, чтобы хватило на всех.

Секрет приготовления здесь в том, что томаты берутся спелые и сочные, перекручиваются через мясорубку, то есть вы делаете свой домашний томатный сок. В этом и вся прелесть и вкуснота закуски. Все натуральное со своего огорода.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте все овощи к предстоящей работе. Вымойте их, с томатов срежьте плодоножку и порубите на небольшие кусочки. Далее включите мясорубку и перекрутите кусочки в томатную смесь.

2. Следующий шаг, очистите чеснок от шелухи. Примерно уйдет одна головка. Также необходимо взять красный или зеленый перец чили и срезать с него хвостик, плюс выньте семена, если любите поострее, то оставьте их. Все эти овощи также перекрутите с помидорами.

3. После чего на крупной терке натрите 300 г свежей морковки.

4. Соломкой нашинкуйте болгарский перец и соедините с морковью. Пережарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Сначала обжаривайте 2-3 минуты, а после вносите сладкий перчик, тушите на среднем огне, постоянно помешивая в течении 10 минут. Дайте им остыть.

5. Тем временем порежьте вымытые огурцы на четыре части и следом каждую часть еще на кусочки.

Поместите томатное пюре с жареными морковью и перцем в кастрюлю. Добавьте порезанные огурчики.

6. Внесите пол стакана сахарного песка, 1 ст.л соли и пол стакана растительного масла. Размешайте.

7. Тушите салат на среднем режиме плиты, а как закипит и активно будет бурлеть, огонек уменьшите и варите дальше.

Важно!Периодически помешивайте закуску, варите 30 минут.

8. За 10 минут, до окончания варки добавьте 9 процентный уксус 100 мл и варите еще 5 минут. А потом возьмите чистые и сухие стерильные банки и разлейте в них угощение. Закрутите стерильными крышками, банки переверните крышками вверх и накиньте теплые вещи и ожидайте около 1 суток. Храните лечо из огурцов в прохладном месте, например в погребе или холодильнике. Приятных открытий!

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Интересный рецептик, так сказать на скорую руку. Поскольку берется в данном случае, уже готовая томатная паста, вместо помидор, которые в других способах готовки рекомендуется перекручивать в блендере или на мясорубке.

Плюс данной кулинарной заготовки в том, что корнишоны можно использовать любого размера, даже переросшие, потому что их нужно будет резать на брусочки (четвертинки).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, огурцы порежьте острым кухонным ножом на небольшие кусочки в виде соломки, или же порубите на кружочки.

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и пол литра томатной пасты. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. По истечении времени всю овощную массу закипятите и варите 5 минут, а за одну минуту до окончания варки внесите очищенные зубки целой головки чеснока.

4. Затем переложите огурцы в банки (и залейте маринадом (без чеснока, его откиньте), которые заранее простерилизуйте и закрутите специальным ключом или используйте крышки-завертыши. Переверните емкости и дайте им остыть под одеялом. Удачных открытий!

Огуречное лечо с помидорами, болгарским перцем и луком

Отличный рецептик, а главное, что тут все пропорции легко запомнить, посмотрите внимательно на состав. Тут все овощи берутся в соотношении один к одному, даже запоминать не надо. И в этом способе приготовления не используется чеснок, но для остринки вы можете добавить жгучий перчик.

Кроме этого, овощная закуска по этому варианту приготовления хранится даже в квартирных условиях, ну и конечно же в погребе. Так, что имейте в виду.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Овощи покрошите как на салатик, только немного побольше. Огурцы полукружочками, томаты четвертинками, болгарский перец соломкой, репчатый лук полукольцами.

2. В большую чашу поместите все оставляющие и размешайте чистыми руками или лопаткой. Влейте растительное масло без запаха, уксус 9 процентный столовый, 5 ч.л соли, 5 ст.л сахара без горки. Вновь перемешайте и попробуйте на вкус, если вкусно, то все шикарно, если чего-то не хватает, то добавьте соль или сахар по вкусу. Оставьте на 2 часа, чтобы появился ароматный сок.

Совет! Кстати, на счет уксуса влейте сначала 150 мл, если кислоты будет мало долейте еще 50 мл.

3. Далее овощную массу разложите по стекляшкам при помощи воронки, прикройте крышками. Вышло 7 пол литровых банок.

4. Выставите заготовки в посуду, на дно которой уложите полотенце и залейте водой прохладной по плечики. Поместите на плиту и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в чашке.

5. А далее достаньте каждую заготовку из воды и зафиксируйте специальным ключом, переверните и осмотрите на герметичность. Дайте салату остыть под пледом в течении 24 часов, а после выносите в чулан или подвал на длительное хранения. Удачи!

Лечо из огурцов с чесноком для консервации на зиму. Рецепт через мясорубку без стерилизации

Ну, а теперь вновь хочется предложить законсервировать огуречное лечо, при этом использоваться будут все овощи сразу, это и помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Да, вот такая вкусная идиллия. Но, фишка тут в другом, а именно в том, что болгарский перец перекручивается на мясорубке вместе с томатами.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Болгарский перец любого цвета нарезанный на дольки, томаты измельченные на кусочки и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

2. К полученной густой массе положите сахар с горкой и соль. Размешайте и варите до кипения.

3. А тем временем измельчите ножом любые по размеру огурчики на кружочки или полуколечки, в зависимости от длины и ширины. Можно это сделать в ручную, или используйте овощерезку, терку. Также порубите репчатый лук на полукольца.

4. Томатная смесь должна уже хорошо прокипеть к этому времени и провариться 10 минут. Внесите в нее огурцы и репчатый лук, перемешайте и варите ровно 7 минут. А за одну минуту до конца варки влейте 9% уксус 60 мл. И хорошенько перемешайте.

5. Банки должны быть стерильными и крышки тоже. Наполните их угощением до самого верха. Закрутите крышками при помощи закаточного ключа. Получилось 8 пол литровых банок. Проверьте каждую на герметичность, для этого переверните заготовки, но не укрывайте полотенцем, они должны остыть просто так на столе.

Храните консервацию в погребе или дома. Была рада помочь, приятных хлопот на кухне!

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка в томатном соке

Ну и в заключении хочется, чтобы вы еще просмотрели один эпизод, который я обнаружила на канале ютуб. Возможно кому-то данный вариант пригодится и он возьмет за основу именно этот простенький рецептик.

На этом у меня все, спасибо больше, что были со мной, и читали мою заметку. Будут вопросы пишите, обращайте. Буду рада всем отзывам! Делайте лечо из огурцов, или какое-то другое, вариаций как всегда множество, чтобы было потом чем порадовать близких зимой.

Всем говорю до скорого, увидимся непременно вновь на этом блоге. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Лечо из огурцов / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо из огурцов:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.

Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.
Шаг 3: Подготавливаем перец.

Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.
Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.

В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая частенько его помешивать.
Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.

Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.
Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.

Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

– Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

– Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

www.tvcook.ru

Лечо из огурцов на зиму, невероятно вкусная заготовка

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня готовим лечо из огурцов.

На дворе лето полных ходом. А это значит, что поспевает урожай огурцов и других овощей. Как известно, огурцы всегда дружно, активно плодоносят. Иногда хозяйки буквально не знают, куда девать это богатство. У меня они долго не залеживаются. Помимо цельного консервирования и салатов я обязательно готовлю лечо из огурцов.

лечо

Сегодня я хочу вас познакомить с рецептами такой заготовки. Даже если вы делаете это впервые, то с легкостью справитесь. Ведь я подготовила для вас пошаговое описание с фото. Выбирайте:

1. Лечо из огурцов и помидоров на зиму

Лечо мне нравится не только своим чудесным вкусом и простотой приготовления. Ведь кроме этих основных плюсов, в эту закуску можно пустить такие огурцы, которые не прошли отбор на консервирование. Например, они переросли или просто выросли некрасивыми. Все это годится в дело. Лишь бы они были свежими, не испорченными, не горькими.

Лечо

Ингредиенты:
  • 5 килограмм свежих огурцов
  • Головка чеснока (больше или меньше, на вкус)
  • Стакан сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца
  • 100 грамм соли
  • Стакан столового уксуса
  • 2,5 кило спелых томатов
  • Стакан постного масла.

Уровень соли и сахара тоже можете регулировать на вкус. Это зависит не только  от ваших вкусовых предпочтений, но и от сладости томатов.

Приготовление:

1.Огурцы очень хорошо промыть, обтереть. Срезать хвостики.

огурцы

2.Нарезать их можно, как вам угодно – кубиками, кружочками, ломтиками, соломкой. Главное, не очень мелко, но и не крупно.

3.Помидоры вымыть и надрезать каждую по кожуре. Поместить на полминуты в кипяток, а затем еще на пару секунд в холодную воду. В местах порезов можно удобно ухватиться за кожуру и снять ее. Если же томаты очень мягкие, переспелые, можно не очищать их вовсе.

помидоры

4.Нарезать мякоть, предварительно удалив стержень от плодоножки, на кубики небольшого размера.

5.Сладкий перец очистить от семечек и мягких перегородок внутри. Нарезать средними полосочками.

6.В толстодонную кастрюлю подходящей вместимости налить масло, немного прогреть его. Если все овощи не лезут сразу в одну кастрюлю, можно поделить ингредиенты на 2 порции, варить по очереди или в разных кастрюлях. Но не бойтесь плотно закладывать овощи. Ведь вскоре они уменьшатся в объеме.

варим

7.Выложить в массу все подготовленные овощи – томатное пюре, огурцы, перцы. Добавить мелко порубленный чеснок и все остальные продукты из списка. После вскипания, прикрыв крышкой, протушить полчаса. При этом нужно частенько помешивать.

8.Осталось только разложить по чистым банкам и закатать. На столе расстелить плед или одеяло. Крышками вниз, плотно друг к другу  расставить баночки. Сверху укрыть. В таком состоянии оставить часов на 8 или больше.

2. Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Огурцы в лечо часто сопровождаются томатами и сладким перцем. Без них трудно представить всей красы этой закуски. Кроме них, можно добавить сюда чеснок, морковь. Предлагаю вам этот интересный и вкусный рецепт.

лечо

Ингредиенты:
  • Полтора килограмма спелых помидор
  • Половина стакана постного масла
  • Килограмм любых свежих огурцов (только не порченых, не горьких)
  • 300 грамм моркови свежей
  • 100 миллилитров уксуса столового
  • 300 грамм сладкого перца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупной соли
  • Пару перчиков-чили на вкус
Приготовление:

1.Помидоры помыть. Если хотите, можно предварительно их почистить. Но, если вы взяли сочные мясистые плоды, то этого не потребуется.

томаты

2.Нарезать их на кусочки, срезать плотное место, где росла плодоножка. Пропустить мякоть в мясорубке или пюрировать блендером. С ними же измельчить чили и очищенный чеснок. При этом имейте в виду, что если оставить семена в перце-чили, то блюдо будет острее.

3.Морковку почистить и натереть теркой. Сладкий перец очистить от внутренностей и нарезать соломкой. Накалить немного масла, обжарить их вместе до мягкости и легкого румянца.

4.Огурцы помыть. Нарезать на четыре части вдоль, затем на бруски примерно в 3 сантиметра. Если они крупнее, можно резать мельче.

Если огурцы горчат, то их лучше не использовать. Но если выбора у вас нет, можно очистить у них шкурку и пустить в ход.

варим

5.Томатную массу перелить в кастрюлю. Сюда же добавить обжаренные овощи и огурцы. Посолить, всыпать сахар, влить масло. Включить под кастрюлей нагрев.

6.После того, как масса закипит полноценно, нужно тушить под крышкой на средней мощности, часто перемешивая, около получаса. Тем временем, простерилизовать удобным вам способом банки с крышками.

разлить

7.Без пяти минут готовности массы, залить уксус, размешать, дотушить положенные минуты. Затем заполнить плотно банки, закатать. Сразу горячими переносить на хранение не нужно. Сначала перевернуть их дном вверх и тепло укрыть. Часов через 8 они остынут. Тогда можно убирать их в кладовую.

3. Готовим лечо с огурцами на зиму без стерилизации

В интернете я нашла этот рецепт под названием «Ленивое лечо». Почему ленивое? Потому что все продукты нарезаются быстро. Томаты не нужно промалывать блендером или мясорубкой. Можно нарезать их хаотичными кусочками. Получается очень вкусно.

лечо

Ингредиенты:
  • Полтора килограмма томатов
  • 100 грамм крупной соли
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • 200 грамм сахарного песка
  • Полкило лука
  • 200 миллилитров столового уксуса
  • Полтора килограмма огурцов
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полкило моркови
Приготовление:

1.Помидоры помыть. Желательно использовать домашние, мясистые. Если они тверже, то кожуру лучше снять.

томаты

2.Нарезать их прямо в кастрюлю для варки хаотичными кусочками. Уплотнение от роста плодоножки нужно убирать.

3.Сладкий перец вы можете брать любого цвета. Будет лучше, если вы будете использовать разные цвета. Очистить его и нарезать полосками средней толщины. Отправить в кастрюлю к томатам.

морковь

4.Морковку почистить, натереть теркой. Если у вас есть специальная для корейской моркови, лучше воспользоваться ей. Отправить сразу к остальным подготовленным овощам.

5.Соломкой нарезать лук. Огурчики можно измельчить произвольно. Отправить их в общую массу. Включить нагрев и дождаться, помешивая, полноценного вскипания. После этого проварить 20 минут.

варим

6.Теперь всыпать соль и сахарный песок. Влить постное масло. Заправить уксусом. Все старательно размешать. После того, как снова закипит, проварить 40 минут.

7.Разлить по стерильным банкам, плотно укупорить. Поставить на полотенце горлышками вниз и тепло укутать. Оставить на ночь под таким укрытием, медленно остывать. Затем убрать в кладовую.

4. Болгарский перец, огурцы, помидоры — рецепт лечо на зиму

Потратив немного времени и сил на заготовку лечо, вы обеспечите семью любимой закуской на всю зиму. Вот вам еще один простой рецепт очень вкусного салата из огурцов с помидорами.

лечо

Ингредиенты:
  • Килограмм сочных томатов
  • 12 столовых ложек уксуса 9%
  • 600 грамм огурчиков любого размера
  • 600 грамм перца сладкого
  • 3 столовые ложки (неполные) соли
  • 12 чайных ложек сахарного песка
  • 400 грамм моркови
  • 16 чайных ложек постного масла
Приготовление:

1.Все овощи помыть, какие нужно – очистить.

овощи

2.Морковь нарезать соломкой или измельчить корейской теркой. Лучок нарезать сломкой, в зависимости от его толщины (на полу- или четверть-кольца).

3.Перец очистить от семян и мягких перегородок внутри. Нарезать его полосочками средней толщины.

огурцы

4.Помидоры нарезать крупными кусочками. При этом обязательно нужно снимать твердый стержень от роста плодоножки. Огурчики нарезать небольшими ломтиками.

5.Все подготовленные выше овощи поместить в одну посуду для варки. После вскипания, под крышкой прокипятить на небольшой мощности 15 минут.

 

6.Теперь добавить все оставшиеся ингредиенты из списка и варить на таких же условиях еще 15 минут.

7.Пока масса варилась, нужно подготовить чистые банки, простерилизовав их. Крышки обдать кипятком. Сначала в банки плотно заложить овощи. Затем заполнить соком. Закатать, установить на полотенце крышками вниз. Тепло укутать, оставить часов на 8. Затем перенести на хранение.

5. Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Пришла очередь еще одного вкусного рецепта лечо с огурчиками. Он отличается тем, что вместо томатов мы будем использовать томатную пасту. Получается тоже очень вкусно.

лечо

Ингредиенты на литровую банку:
  • Любые огурчики
  • Одна шляпка укропа
  • 10 горошин перца
  • Пару долек чеснока
  • Лаврушка

Маринад на полтора литра воды:

  • Стакан сахарного песка
  • 200 миллилитров столового уксуса
  • Полная столовая ложка крупной соли
  • 200 грамм томатной пасты
Приготовление:

1.В чистые сухие банки положить горошины перца, лаврушку, укроп. Чеснок почистить. Нарезать на 2-4 части. Положить в банку.

огурцы

2.Огурцы помыть, срезать концы и нарезать их средними брусками. Плотно заложить в банки.

3.Расставить банки в кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Прикрыть неплотно крышками. Залить водой по плечики. Прокипятить 15 минут. Параллельно сварить маринад. Из продуктов в списке вскипятить однородную массу. Потом сразу выключить.

4.Залить огурцы томатный маринадом, закрутить плотно крышками. Установить горлышком вниз и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно переносить в темное прохладное место.

6. Видео – Лечо из огурцов, баклажанов и огурцов

Автор данного ролика предлагает вам свой любимый рецепт лечо на зиму. Получается очень аппетитно! Я уверена, что и очень вкусно!

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 800 гр томатного пюре
  • 1 кг огурцов. 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 40мл. уксуса 9%
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • Специи

Народная поговорка «Зима все съест» никогда не теряет актуальности. Ведь зимой мы так скучаем по летнему изобилию. Лечо в особенности пользуется спросом. Это отличное дополнение к гарнирам или просто вкуснейшая закуска к рюмочке горячительного.

Даже когда нет времени на готовку ужина, я просто отвариваю картошку или макароны. Это занимает немного времени. Открываю банку лечо. Вкусный ужин, который порадует всю семью, готов!

Забирайте рецепты себе в копилку. Надеюсь, они пригодятся вам уже скоро, ведь сезон сбора урожая и заготовок открыт!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Лечо — рецепты приготовления вкусного лечо из огурцов, болгарского перца, помидоров 0 Комментарии: 0Публикации: 176Регистрация: 29-06-2018

garim-parim.ru

Лечо из огурцов на зиму

лечо из огурцов на зимуПривычка заготавливать вкусные салаты из овощей с томатной заливкой пришла к нам из Венгрии. Именно там придумали и разработали рецепт невероятно вкусной закуски. Но наши хозяйки пошли дальше, придумав совершенно удивительные сочетания овощей в одной банке, по вкусу – пальчики оближешь. Среди них лечо из огурцов — великолепная закуска на зиму.

Хотя рецепт заготовки появился совсем недавно, он постоянно совершенствуется. И вот уже известны варианты с различными приправами, помидорами, морковью, луком,  перцем. Для облегчения технологии, помидоры заменяются томатным соусом и пастой.

Лечо хорош тем, что на заготовку годятся не только качественные огурчики. Если вы получили «сюрприз» в виде переросших экземпляров – пустите их на консервацию острого салата, способного стать для ваших родных приятным сюрпризом.

Вкуснейшее лечо из перца и огурцов на зиму (обжаренное)

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

Как заготовить на зиму:

  1. Разрежьте огурцы вдоль по длине на 4 доли. Затем каждую поделите на 2-4 части. Ориентируйтесь на длину кусочков около 5 сантиметров.
  2. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
  3. Помидоры, чеснок и перчик чили пропустите через мясорубку, или превратите в пюре любы другим способом.
  4. Морковку потрите крупной стружкой.
  5. Хорошенько прогрейте на сковороде масло, забросьте тертую морковь и соломку перца. Жарьте вместе, пока не зарумянятся. На это уйдет примерно 10 минут. не забывайте помешивать содержимое.
  6. Сложите в кастрюлю овощное пюре, следом отправьте обжаренные перец с морковкой, добавьте огуречную нарезку.
  7. Забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту.
  8. На умеренном огне доведите до закипания, затем сбавьте силу огня до минимума. Томите лечо на тихом огне 30 минут.
  9. Влейте уксус, старательно размешайте, протушите еще 5 минут. Выключите конфорку, быстро разлейте лечо по стерильным заблаговременно банкам.
  10. Закатайте заготовку под ключ, переверните на крышку, тепло укутайте. После остывания проверьте герметичность закатки, затем унесите в холодное место.

лечо с огурцами на зиму

Лечо из огурцов — невероятно вкусная заготовка на зиму

Потрясающая закуска, попробовав которую, остановиться невозможно. Делайте сразу много, чтобы потом не сожалеть о потерянной возможности. Заготовка делается без стерилизации, но похлопотать придется, поскольку мы сделаем заправку из кетчупа. Обратите внимание, что допустимо не готовить кетчуп самостоятельно, заменив его томатным соком или пастой.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 4 головки среднего размера.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Базилик – веточка.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Перец – 5-7 горошин.

Заготовка:

  1. Сначала снимите с помидоров кожицу. Чтобы легче это сделать, обдайте томаты кипятком, сделайте надрез у плодоножки. Кожица быстро сдерется. После поделите плоды на 2-4 части.
  2. Пробейте мякоть блендером, превратив в пюре. Поставьте на конфорку. После закипания томите при тихом «бульканье» 8-10 минут.
  3. Засыпьте все перечисленные в рецепте специи, приправы и зелень. Поскольку после варки петрушку и базилик обязательно нужно будет удалить, свяжите их плотно в пучок и оставьте длинную ниточку, перекинув на бортик кастрюли.
  4. Продолжайте уваривать кетчуп, пока он достаточно не загустеет. Достаньте зелень, она поделилась своим ароматом и больше не нужна.
  5. Чуток охладите массу, затем протрите через сито. Однако, если у томатов семечки мелкие, можно не тратить время.
  6. Покрошите огурцы кружками не толще 5-7 мм., лук настрогайте колечками.
  7. Зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
  8. Отправьте овощи в кетчуп, следом влейте масло с укусом.
  9. Вновь поставьте на плиту. Когда масса закипит, варите на малом огне 10-15 минут. Попробуйте лечо, доведите вкус до совершенства, добавив необходимые специи.
  10. Осталось распределить лечо по банкам, укупорить, остудить в перевернутом состоянии. Храните заготовку в холодном помещении.

лечо

Простое лечо из огурцов с томатной пастой

Советую отбирать овощи разного цвета, тогда закуска получится очень красивой. Предлагаю самый простой и быстрый способ заготовить невероятно вкусную закуску из огурцов.

Потребуется:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Болгарский перец – 1.5 кг.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Черный перец – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, почистив, ополоснув, нарезав и натерев. Огурцы покрошите кубиками среднего размера. Морковь потрите крупно, перец нарежьте толстой соломкой.
  2. Очищенные от шкурки томаты пробейте блендером в пюре.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле (кроме огуречной), добавьте масло, соль с перцем.
  4. Поставьте вариться на мощный огонь. После закипания сделайте силу огня меньше. Тушите содержимое 30 минут.
  5. По истечении заданного времени заложите огурцы. Поварите еще 10 минут.
  6. Отправьте в кастрюлю томатную пасту, рубленый чеснок, плесните уксус.
  7. Хорошенько размешайте, дайте бурно закипеть. Спустя пару минут разложите лечо в банки и закатайте.

Лечо с огурцами без стерилизации

Заготовка из огурцов с помидорами: рецепт «Пальчики оближешь»

Очень нарядная заготовка, от одного вида которой слюна до пояса. Съешь вместе с пальчиками, облизывать будет нечего. Здесь болгарский перец, мясистые томаты, морковка, делящиеся с нами яркими красками и восхитительным вкусом.

Потребуется:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Болгарский перец (красный или желтый) – 200 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица.
  • Стручок острого перца.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Сахар – 150 гр.
  • Пищевая соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Горошины перца – 6-8.

Консервируем:

  1. На заготовку берите небольшие экземпляры огурчиков, чтобы их можно было положить в банку целиком. Но если корнишонов нет, поделите плоды пополам. Замочите их на час-другой в холодной воде, чтобы они стали крепкими, без полостей внутри.
  2. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, надрезав у плодоножки. Мякоть нарежьте на крупные части.
  3. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть поделите полосками. Лук покрошите довольно крупным кубиком. Морковку натрите на терке с большими ячейками (или используйте корейскую терку).
  4. Все сложите в кастрюлю, поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания, затем сбавьте его до минимума. Медленно тушите лечо 15-20 минут.
  5. Добавьте покрошенный чеснок, огурчики, целиком или поделенные на кусочки.
  6. Сразу закладывайте все указанные в составе рецепта приправы и специи. Продолжайте варку при тихом кипении еще четверть часа.
  7. Распределите по банкам, герметично закатайте крышками. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в прохладное помещение.

лечо с томатной пастой

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе

Приготовление лечо с готовым томатным соусом заметно облегчит трудоемкий процесс варки закуски. Соус советую брать проверенный, от местного производителя – натуральный, плотный и хорошего качества. От этого во многом будет зависеть вкус заготовки.

Состав:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Томатный соус – 2 банки по 0,7 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы ушла горечь. После ополосните, удалив излишки соли, просушите нарезку.
  2. Покрошите огурцы соразмерно нарезке баклажанов. Нашинкуйте мякоть сладкого перца, вынув семена и перегородки.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Вылейте томатный соус в кастрюлю, включите умеренный огонь. Когда соус начнет закипать, положите луковую нарезку. Спустя 5 минут заложите остальные овощи.
  5. На сильном огне доведите массу до кипения. Тушите, прикрыв крышкой около 25 минут.
  6. Добавьте все перечисленные специи, хорошенько размешайте содержимое.
  7. Проварите еще 5-10 минут, распределите по ёмкостям, закрутите под железную или винтовую крышку.

вкусное лечо на зиму

Вкусное лечо из кабачков и огурцов на зиму

Кабачки – приятно дополнение в овощную смесь. Как правило, они щедры на урожай, и куда их пристроить – целая проблема. Сделайте лечо кабачков, а остатки добавьте в огуречный салат.

Возьмите:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки – столько же.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец – 5 шт. разного цвета.
  • Лук – 3 головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – 220 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Как сварить:

  1. Превратите помидоры в пюре, задействовав любой подходящий способ.
  2. Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поварите после закипания 5 минут.
  3. Добавьте порезанные кубиками кабачки. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  4. Забросьте мелко порезанные огурцы, соломку перца, шинкованный кольцами лук. Уваривайте массу около 20 минут.
  5. В самом конце залейте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть.
  6. Распределите закуску по ёмкостям, герметично закатайте под ключ.

вкуснейшее лечо

Лечо из переросших огурцов – простой и вкусный рецепт

Данный вариант придет на выручку, если собралось довольно много переросших огурчиков. Присоедините к ним скрюченные, пузатые и прочие некрасивые овощи.

Ингредиенты:

  • Некондиционные огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 900 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи к переработке: помойте, удалите лишнее, нарежьте произвольно.
  2. Томаты и перец пробейте блендером в кашицу. Добавьте к ним соль, сахар, влейте масло. Варите после закипания массы 10 минут.
  3. Добавьте огурцы. Переросшие советую натереть на крупной терке. Скрюченные порубите колечками. Варите лечо еще 10 минут.
  4. Сложите в кастрюлю рубленый чеснок, залейте уксус. Хорошенько перемешайте смесь, дождитесь кипения.
  5. После разлейте в банки и укупорьте любым способом.

лечо в томатном соусе

Острое огуречное лечо по-грузински

Грузинские кулинары не отстают от венгерских, разнообразя кухню своей страны новыми рецептами, адаптированными на свой вкус. Закуска острая, на любителя, впрочем, количество перца можно сократить.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Острый чили – пара стручков.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Масло – 130 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Измельчите в пюре помидоры без кожицы и сладкий перец с удаленными семенами.
  2. Поставьте вариться, залив масло.
  3. Спустя 30 минут добавьте порезанные толстыми кольцами огурцы, колечки лука, рубленый колечками чили. Удалять острую семенную часть из перца чили, решать вам. С семенами салат будет намного жгучее.
  4. Проварите закуску 5-10 минут, разложите по баночкам. Закатайте, остудите и отправьте на зимнее хранение.

Видео с рецептом вкусного лечо на зиму

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать, так говорят бывалые консерваторы. Смотрите подробное видео и повторяйте шаги. Удачной вам заготовки лечо и вкусных закусок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Лечо из огурцов — как вкусно приготовить и консервировать на зиму в банках

Традиционное блюдо венгерской кухни лечо очень похоже на французский рататуй. Оба рецепта представляют собой овощную смесь. Русская интерпретация – лечо из огурцов – готовится с добавлением морковки, помидоров, перца и консервируется на зиму. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду в осенне-зимний период.

Как приготовить лечо с огурцами

Для приготовления рецептов лечо из огурцов на зиму можно брать любые огурчики, даже перезревшие. Свежесть, эстетика овощей никак не повлияет на вкус готового салата. Вам понадобится чистая стерилизованная тара без трещин, сколов. Крышки для банок нужно предварительно прокипятить, протереть уксусом внутреннюю часть. Чтобы салат хорошо стоял, лучше хранить банки в темном прохладно месте, это сохранит полезные свойства продуктов.

Подготовка продуктов

Перед готовкой нужно хорошо вымыть огурчики, просушить, избавится от хвостиков. Подготовьте другие овощи заранее, в зависимости от рецепта, натрите морковь, очистите зубчики чеснока, лук, нарежьте помидоры и так далее. Так вам будет легче собирать салат, грязь с неочищенных продуктов на последующих этапах не попадет в заготовку. Поэкспериментируйте с нарезкой, чтобы лечо на ваших полках с закатками выглядело неотразимо.

Рецепт лечо из огурцов

Каждая хозяйка привносит в рецептуру блюда что-то свое. Благодаря этому существует множество оригинальных рецептов приготовления лечо из огурцов. Кроме состава ингредиентов, они отличаются техникой приготовления. Популярные сегодня мультиварки способны сделать из простой овощной смеси произведение кулинарного искусства с буйством вкусов и ароматов.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками. В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

Салат из огурцов в банках

Лечо с огурцами и помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное сочетание огурчиков и помидоров в новой интерпретации. Такой соус хорошо подойдет к макаронным блюдам, картошке, мясу и так далее. Готовить салат очень просто. Можно экспериментировать с нарезкой огурчиков, добавлять различные специи и пряности, которые сочетаются с томатом. Такая заправка исправит любое блюдо, приготовленное на скорую руку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из помидоров томатный сок. Протомите его четверть часа. Протрите через сито, вылейте в емкость для приготовления лечо.
  2. Отдельно смешайте уксус с маслом, влейте в сок.
  3. Отправьте измельченный чеснок, специи.
  4. Перемешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Огурчики нарежьте удобным для вас способом.
  6. В горячий соус высыпьте главный ингредиент, томите 20 минут.
  7. Приправьте специями, варите 5 минут.
  8. По стерилизованным банкам разложите салат и герметично закатайте.

Лечо из перца, огурцов и помидоров в банке

С огурцами, помидорами и перцем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по простому рецепту, лечо из свежих огурцов с добавлением помидоров, красного болгарского перца имеет насыщенный вкус. По итогу из всего количества продуктов получится четыре пол-литровых баночки салата. На основе этой рецептуры можно приготовить более острую закуску. Для этого нужно добавить немного красного горького перца и еще несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Вылейте сок в толстодонную кастрюлю.
  2. Очистите перец от семечек, нарежьте соломкой.
  3. Главный ингредиент нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то порежьте дольками.
  4. В кастрюлю с томатом добавьте болгарский перчик, специи, масло и выдавите 2 зубчика чеснока.
  5. Содержимое кастрюли перемешайте, хорошо нагрейте. Прикрутите конфорку, накройте крышкой, варите 10 минут.
  6. Высыпьте огурчики в кастрюлю, влейте уксус, опять перемешайте. Затем снова хорошо нагрейте, убавьте огонь, прикройте крышкой и томите 5 минут.
  7. Лечо поместите в стерилизованные банки, закупорьте.
  8. Банки поставьте верх дном в теплом месте. Укутайте закатки покрывалом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.

Три банки с лечо из огурцов, помидоров и перца

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В составе этого рецепта много овощей, все они хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления томатного сока лучше использовать совсем спелые крупноплодные помидоры – они мясистые, дадут хорошую основу для салата. Огурчики следует выбирать некрупного размера с недоразвитыми семенами. Кроме овощей, можно добавить набор специй, главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры, очистите чеснок, перец избавьте от плодоножек.
  2. Томаты разделите пополам, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры еще на несколько частей, чтобы кусочки плодов помещались в отверстие мясорубки.
  3. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок, острый перец.
  4. Болгарский перчик избавьте от семян, промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
  5. Очистите морковь, крупно натрите.
  6. Огурчики разрежьте вдоль плода, затем поперек на 4 части.
  7. В сковороде раскалите немного растительного масла, пропассеруйте морковку, сладкий перец.
  8. В кастрюлю вылейте томатный сок, введите все овощи.
  9. Добавьте специи, остатки растительного масла, перемешайте и отправьте на плиту.
  10. Хорошо нагрейте, затем прикрутите огонь. Вливаем уксус, перемешиваем и варим под крышкой еще полчаса.
  11. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте крышками.
  12. Укутайте закатки пледом на сутки, затем переложите в постоянное место хранения.

Готовое лечо с огурцами в тарелке и банках

С томатной пастой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
  2. Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
  3. Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
  4. Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
  5. Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
  6. Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
  7. В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
  8. Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.

Лечо с огурцами и томатной пастой

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда. Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.

Нарезанный кольцами лук

С морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус. Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
  3. Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
  4. В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
  5. Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.

Лечо с луком, огурцами и морковью

С кабачками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций. В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик. Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
  2. Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
  3. Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Нарежьте чеснок пластинами.
  5. Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
  6. Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
  7. В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
  8. Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.

Банка с лечо из огурцов и кабачков

Лечо в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень базилика – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
  2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
  3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
  4. Укроп и базилик мелко порубите.
  5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
  7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
  8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
  9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.

Нарезанные кружочками огурцы

Из перезревших огурцов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком. Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы перезрелые – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
  2. К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
  3. Томите соус на слабом огне 15 минут.
  4. Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
  5. Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
  6. Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
  7. Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.

Готовое лечо из огурцов в банках

Рецепт с рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытное лечо с рисом может стать не только гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и полноценным ужином. Салат можно употреблять как в холодном, так и разогретом виде. Вкусная заготовка выручит в холодные времена года, когда после рабочего дня нет сил и желания готовить что-то свеженькое. У рецепта большой выход, поэтому закруток хватит даже на многочисленную семью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • рис вареный – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковь, болгарский перчик и лук, мелко нарежьте.
  2. Томаты измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Основной продукт нарежьте мелким кубиком.
  4. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и подсолнечное масло. Протомите массу в течение 1 часа.
  5. Добавьте отваренный рис, сахар, уксус и томите 20 минут, периодически помешивая.
  6. Горячее лечо из свежих огурцов с рисом разложите в стерилизованную тару, плотно закатайте под ключ.

Видео

1276

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *