Маринованные кабачки без стерилизации: Заготавливаю обычно не менее 20 банок. До весны никогда не остаются! Маринованные кабачки без стерилизации | Кухня наизнанку – как приготовить и закатать закуски своими руками
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
У многих хозяек уже начался сезон заготовок и я — не исключение. Каждый год я закатываю по этому рецепту по несколько банок маринованных кабачков без стерилизации, которые пользуются успехом в моей семье. Сейчас кабачки ещё молодые и как раз хороши для такой заготовки. В зимний период это будет отличная закуска ко многим блюдам. Расчёт даю на 2 банки по 1 литру.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации нам понадобится:
кабачки молодые — 1 кг;
острый красный перец — 4-6 колечек;
стебли укропа — 4 шт.;
листья хрена — 2 шт.;
листья малины — 2 шт.;
чеснок — 8 зубчиков;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 1 ст. л. с горкой;
уксус 9% — 4 ст. л.;
лавровый лист — 4-5 шт.;
перец горошком — 10 шт.;
зёрна горчицы — 2 ч. л.
Этапы приготовления
Кабачки хорошо вымыть (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Тщательно вымыть банки, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки выложить по листку хрена и малины, по 2 стебля укропа и 4 зубчика чеснока.
Плотно наполнить банки кабачками. Переложить кабачки колечками острого перца (семечки из перца можно не удалять) или можно сразу выложить колечки перца на дно банок.
Вскипятить воду в кастрюле. Воды нужно вскипятить столько, чтобы хватило на двойную заливку банок. Кабачки в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 7 минут. По истечении времени воду слить в пустую кастрюлю, а кабачки залить оставшимся кипятком на то время, пока закипит маринад.
На первой воде приготовить маринад, для этого в воду добавить сахар, соль, зёрна горчицы, лавровые листья, перец горошком, поставить на огонь, варить 2 минуты с момента закипания, затем влить уксус и снять с огня. Вместо зёрен горчицы у меня смесь для маринования помидоров, в составе которой зёрна присутствуют.
Из банок с кабачками вылить воду в раковину и залить их приготовленным маринадом. Банки сразу же закатать.
Перевернуть банки на крышку, укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
Затем банки можно убирать на хранение в домашнюю кладовую. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Вкусных вам заготовок!
Маринованные кабачки без стерилизации на зиму
У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт
Понадобится:
- Кабачки.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лаврушка – листик.
- Горошины перца – 8 шт.
- Горький перец – кусочек.
- Укроп – по зонтику на банку.
На 1 литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – большая, с горочкой, ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.
Пошаговый рецепт:
Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.
Следом уложите укропные зонтики.
Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.
Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.
Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.
Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.
Разлейте кипящий маринад.
Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.
Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.
Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации
Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.
Берем:
- Кабачки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Зелень укропа.
Маринуем:
- Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
- Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
- Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.
Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке.
Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски
Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.
Возьмите:
- Кабачки молочной спелости.
- Соль.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло на жарку.
На маринад:
- Вода – стакан.
- Уксус 9% — 2/3 большой ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
- Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
- Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.
Маринуем кабачки как огурцы – видео
Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.
Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски
Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.
Берем на литровую банку:
- Кабачки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Укроп – зонтик.
- Вишневые, смородиновые листья – по парочке.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Столовый уксус – 120 мл.
Как мариновать:
- Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
- Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
- Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
- Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.
Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом
Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.
Необходимо:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковка – парочка.
- Кетчуп чили – 300 мл.
- Краснодарский соус – 250 мл.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
- Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
- По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
- Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.
Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации
Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Молотый перец – большая ложка.
- Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Уксус 9% — стакан.
Маринуем на зиму:
- На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
- Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
- Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.
Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски
Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
- Маслины – 100 гр.
- Оливки – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Горошины перца – 8 шт.
- Орегано – маленькая ложка.
- Тимьян – веточка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный белый уксус – 200 мл.
Как мариновать:
- Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
- У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
- Ополосните нарезку холодной водой.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
- Аналогично поступите с соломкой перца.
- Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
- Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
- Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
- Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.
Видео-рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой
Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса. Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и разнообразят зимнее меню, являясь отличным дополнением к мясу и гарнирам. В дополнение ко всему это очень экономная заготовка, что позволяет разнообразить домашнее меню, без существенного ущерба для бюджета. Такими же характеристиками можно описать и кабачки на зиму с томатной пастой, хоть они и готовятся несколько сложнее.
Вначале приготовим банки и крышки для заготовки, предварительно их стерилизовав.
Рецепт наш довольно простой и придется по душе всем, кто не любит тратить много времени на консервацию.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты
- Кабачки – 2 килограмма;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 6 столовых ложек;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Черный перец горошком – по вкусу.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации приготовление
После тщательной мойки овощей нарезаем их кружочками в 1 сантиметр толщиной. Затем кабачки нужно залить чистой отфильтрованной или ключевой водой и на некоторое время оставить. Достаточно будет 3-4 часов. Когда время истечет, воду сливаем. На дно приготовленных заранее банок укладываем петрушку, чеснок измельченный, перец-горошек и лавровый лист. Сверху кладем кабачки, прижимая слегка, чтобы они улеглись плотно. Теперь приступаем к тепловой обработке, тепловая обработка проходит в три этапа:
- Заготовку в банках заливаем кипятком, ждем 20-25 минут, затем выливаем воду в емкость и опять кипятим;
- Второй раз наполняем банки, даем постоять немного, опять сливаем в емкость, добавляем соль и опять кипятим, в конце добавив уксус;
- В третий раз заливаем кабачки уже готовым рассолом.
Затем банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать. Когда блюдо остынет, можно отправлять его на хранение.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: рецепт
Рецепты консервации кабачков на зиму
VictorA
Предлагаем рецепт маринованных кабачков, ведь многие не знают, куда их деть, что их них приготовить. Как же мариновать кабачки на зиму без стерилизации?
Сезон заготовок выращенных ягод и плодов уже стартовал. Каждый старается приготовить максимум полезных и вкусных запасов себе на зиму: кто-то варит варенья или желе, другие – замораживают ягоды и т.д. Я же хочу предложить попробовать законсервировать кабачки, ведь многие не знают, куда их деть, что их них приготовить. Как же мариновать кабачки на зиму без стерилизации?
Как правильно выбрать кабачки для маринования
Сперва необходимо правильно подобрать кабачки для консервирования. Для хорошего результата подойдут целые и свежие кабачки, отличающиеся плотной мякотью. Нужные нам кабачки должны быть хрустящими, чтобы приятно было их кушать.
Совет: не используйте, старые кабачки, а также рыхлые сорта.
Что еще нужно для маринованных кабачков без стерилизации
Остальные необходимые ингредиенты очень просты, и они найдутся у любой хозяйки, даже у той, которая только стала изучать кулинарное искусство. Для получения вкусных кабачков нам понадобится (помимо кабачков):
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Черный перец горошком | По вкусу |
Уксус 9% | 5 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Кипяток | 2 л |
Чеснок | По вкусу |
Укроп (зонтики) | По вкусу |
Маринуем кабачки без стерилизации: поэтапный рецепт
- Сперва стоит помыть наши овощи, убрать комочки земли (если они есть). Затем кабачки малого размера нужно разрезать на четвертинки, крупные – любой формы, которую вы пожелаете. Также важно убрать все семечки и срезать толстую кожуру.
Совет: обычно я нарезаю кабачок кольцами или полукольцами. Это быстрее и проще. Если вы хотите, то можно нарезать кабачок кубиками или кусочками.
- Для консервирования кабачков необходимо простерилизовать пустые банки. Я их хорошо промываю вместе с содой.
- На дно обработанных емкостей (по 3 литра каждая) поместите очищенные зубчики чеснока. Если хотите, то их можно преждевременно нарезать. Также стоит добавить черный перец горошком и промытые холодной водой зонтики укропа. Для приятного аромата я добавляю листочек лаврового листа.
Предупреждение: не нужно много класть лаврового листа в одну емкость, его запах перебьет все остальные вкусы и станет доминирующим.
- Ранее нарезанные кабачки выложите в емкость и залейте горячей водой. После нужно банку оставить в покое на 10-15 минут для пропарки. На трехлитровые банки одеть специальные насадки для слива жидкости с отверстиями.
- С помощью крышки с дырочками нужно слить воду в кастрюлю. Ее довести до кипения и добавить соль и сахар (по 3 ст.л.).
- Полученным рассолом я заливаю наши нарезанные кабачки. После этого добавляю немного 9% уксуса (примерно 5 ст.л.) и сразу же закатываю банку и переворачиваю.
После того как мы законсервировали кабачки, стоит обогреть наши овощи. Для этого стоит их поместить в темное место и укутать теплым одеялом.
Хранение консервированных кабачков и их дальнейшее применение
На зиму кабачки лучше хранятся в прохладном месте. Я храню в погребе или в подполье дома. Если у вас нет такой возможности, то не стоит переживать. Консервированные кабачки могут храниться и при комнатных температурах, но в довольно-таки темном месте (солнце не должно прямо светить на наши емкости). К примеру, моя бабушка хранит их под кроватью. Свои качества от этого заготовка не теряет, а остается все такой же вкусной и хрустящей!
Консервированные кабачки – приятное блюдо, которое можно кушать вместе с другими блюдами вприкуску. Ни одно застолье не обойдется без соленых кабачков или огурцов. Также кабачки являются самым популярным ингредиентом зимних салатов. Консервированный кабачок – нужная добавка в рассольник или соус тар-тар, если под рукой не оказалось маринованных огурцов. Также их можно добавить в омлеты, азу, что уже зависит от вашей фантазии и вкуса.
Именно поэтому советую вам сделать консервированные кабачки – незаменимую заготовку на зиму. Кабачок – вкусный и полезный овощ, который замедлит старение кожи и улучшит циркуляцию крови, что так важно сейчас для каждого человека.
Другие рецепты консервации
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как замариновать кабачки на зиму в домашних условиях, в банках, без стерилизации, по-корейски
Наши зимние заготовки начинаются уже с середины лета, многие овощи, ягоды и фрукты как раз поспевают к этому времени. Как замариновать кабачки на зиму разными способами, чтобы были хрустящими и вкусными? Заготовок из кабачков множество, но маринованные одни из самых почитаемых.
Кабачок исключительный совершенно овощ, ведь сочетается он и с морковочкой, и с помидорками, и со свеклой, и с перцем. Даже с апельсинами, если варенье варить. Где ещё найти такой полезный овощ, который, к тому же, охотно растёт на наших грядках, не претендуя на особый уход.
Содержание
- 1 Маринованные кабачки, рецепты
- 1.1 Кабачки маринованные без стерилизации
- 1.2 Быстрые маринованные кабачки
- 1.3 Маринованные кабачки с морковью
- 1.4 Маринованные кабачки с овощами на зиму
- 1.5 Маринованные кабачки по-корейски на зиму
- 1.6 Быстрые маринованные кабачки по-корейски
- 1.7 Маринованные кабачки с мёдом и чесноком
Маринованные кабачки, рецепты
Для маринования мы обычно подбираем самые молоденькие экземпляры, в которых ещё не сформировались семечки и кожица пока не огрубела. Кстати, не только для маринования такие выбирайте, но и для вкуснейшей кабачковой икры.
Заливка, то есть маринад, обычно используется с уксусом, вообще маринование кабачков похоже на маринование других овощей, в чём-то даже попроще и побыстрее. Некоторые любят рецепты, где вместо маринада выступает томатный или яблочный сок, тоже получается очень вкусно и оригинально.
Кабачки маринованные без стерилизации
Для рецепта нам нужно будет взять:
- Пару кило свеженьких кабачков
- Чеснока одну головку
- По зонтику укропа на банку
- По листику хрена
- По 4 горошка чёрного перца
- Пять столовых ложек уксуса 9%
- Четыре ложки соли
- Четыре ложки сахара
- По листочку лавра на банку
Как будем мариновать:
Лучше кабачки срывать прямо перед консервацией, тогда они хрустящее получаются. Обмываем их и режем колечками в сантиметр шириной. Баночки для такого рецепта я мою с пищевой содой, а потом стерилизую в духовке, 15 минут вполне хватает.
Когда наша тара готова, раскладываем все наши пряности-специи, укропчик, лаврушечку, про хрен не забываем. Вот чеснок я кладу сверху, моими домашними он съедается в первую очередь. Кабачки укладываем плотненько, обычно такое количество вмещается в три литровые баночки.
Водички кипятим побольше, чтобы заливать хватило по самые краешки. Оставляем кипяток в банках на пятнадцать минут, как раз он немного остыть успеет. Потом возвращаем его обратно в кастрюльку и засыпаем сахар с солью. Начинаем кипятить маринад, хватить пяти минут, в конце прибавляем уксус. Заливаем кабачки и крышки закатываем. Даём остывать сутки под одеялом, вверх дном. Лучше всего хранятся баночки в погребе.
Быстрые маринованные кабачки
Нам нужно взять:
- Кабачок
- Пучок зелени укропа
- Три зубочка чеснока
- Щепотку соли
- По чайной ложечке уксуса и сахара
- 0,5 стакана чистой воды
- Парочку столовых ложе растительного масла
Как готовить по такому рецепту:
Кабачок, самый молоденький, молочной спелости шинкуем тоненько на овощерезке, кружочки должны получиться прозрачными, от этого зависит, как хорошо и быстро они промаринуются.
Укроп тоже мелко шинкуем, а вот чеснок можно как покрошить ножом, так и через давилку пропустить, всё от вашего желания зависит. Смешиваем кабачок с укропчиком и чесноком и делаем заливку из воды, масла растительного, соли, сахара и столового уксуса. Заливаем и отправляем на полчасика в холодильник. Потом подаём к обеду.
Маринованные кабачки с морковью
Что мы возьмём для исполнения рецепта:
- Три кило молодых кабачков
- Парочку средних морковок
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- 300 мл масла растительного
- 200 мл уксуса столового 9%
- Головку чеснока
- Стакан сахара
- Две столовых ложки соли
- 8 горошин чёрного перца
Как будем готовить:
Кабачки по желанию режем кубиками или не слишком тонкой соломкой. Зелень шинкуем мелко, морковь можно кружочками или фигурками. Всё перемешиваем в одном большом тазике, посыпаем солью, сахаром, выливаем уксус и постное масло, раздавливаем туда чеснок и высыпаем горошки перца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на четыре.
Когда всё хорошо промаринуется, раскладываем овощи по баночкам, лучше поллитровым, чтобы жидкость тоже распределилась равномерно и ставим в кастрюле стерилизоваться двадцать минут. Потом закатываем, даём остыть под одеялом.
Маринованные кабачки с овощами на зиму
Нам для рецепта надо взять:
- Два кило молоденьких кабачков
- Пол кило перца сладкого
- Пол кило помидор
- Пол кило моркови
- Две репчатые луковки
- По пучку петрушки с укропом
- 4 горошины чёрного перца
- Три лавровых листа
Для маринада на два литра воды:
- Три столовые ложки соли
- Триста грамм сахара
- Триста грамм уксуса 9%
- Четвёртая часть масла растительного
Как нужно мариновать:
Сначала мы готовим баночки, лучше 0,7 или литровые. Кабачки выбираем по размеру баночек, чтобы в высоту помещались. Банки нужно постерилизовать, потом на донышко выкладываем специи, лаврушку, зелень, горошины перца, порезанный кольцами лучок.
Все овощи обмываем и режем вдоль на тонкие части, помидоры режем на дольки, 6-8 штук. Начинаем выкладывать всё стоя в баночки, ломтики моркови, перца, помидор и кабачков.
В воду выливаем масло, засыпаем сахар, соль, доводим до закипания, в конце льём уксус. Заливаем баночки и прикрываем крышечками. Ставим на двадцать минут для стерилизации, в конце закатываем. Банки можно хранить в домашних условиях.
Маринованные кабачки по-корейски на зиму
Что нам надо из продуктов:
- Кило кабачков
- Две репчатых луковицы
- Среднего размера морковь
- Столовая ложка соли
- Три столовые ложки сахара
- По четверти стакана масла растительного и уксуса 9%
- Полторы столовые ложки приправы для корейской моркови
Как будем готовить:
Для этой заготовки берите поллитровые баночки, так будет удобнее. Их можно не стерилизовать, только хорошенько помыть.
Кабачки моем, морковь с лучком чистим. Морковь и кабачки нужно натереть на специальной корейской тёрке, которая трёт соломку. Лук нужно тоненько порезать полукольцами.
Потом всё ссыпаем в общую миску или кастрюльку. Посыпаем солью, сахаром, добавляем приправу и уксус и так оставляем мариноваться с полчасика. Потом ложкой раскладываем по банкам сначала овощи, потом распределяем сок, чтобы он доходил до самого края банок.
Составляем все банки в широкую кастрюлю и десять минут стерилизуем, не забываем прикрыть крышками. Потом закатываем.
Быстрые маринованные кабачки по-корейски
Что нам будет надо:
- Молодой кабачок
- Среднюю морковь
- Три зубчика чеснока
- Столовую ложку соевого соуса
- По вкусу красный молотый перец
- Две столовые ложки растительного масла без запаха
- Две столовые ложки уксуса
- Кунжутное семя
- Соль
Как готовить такой рецепт:
Кабачок ополаскиваем и шинкуем на овощерезке тонкими кольцами. Морковь трём на корейской тёрке. Всё смешиваем, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и красный перец, кунжут, перемешиваем. Делаем маринад, смешиваем соевый соус с уксусом и растительным маслом, заливаем в овощи, через двадцать минут кабачки по-корейски будут готовы.
Маринованные кабачки с мёдом и чесноком
Нам для рецепта нужно:
- Кило молодых кабачков
- Пять зубков чеснока
- Три столовых ложки уксуса
- Две столовых ложки мёда
- По пучку укропа и базилика
- Чайная ложечка соли
Как будем мариновать:
Помытые кабачки тонко режем с помощью овощерезки, посыпаем солью и отставляем на полчасика, нам нужно, чтобы из них вышла лишняя влага.
А пока займёмся маринадом, смешаем уксус с мёдом, туда добавим рубленую зелень и давленый чеснок. Всё перемешаем.
Когда кабачки немного постоят, лишний сок выльем и отожмём их, зальём маринадом, перемешаем и расфасуем в баночки. Хранить только в холодильнике.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Кабачки на зиму — лучшие рецепты хрустящих маринованных кабачков в банках
Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.
Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.
Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.
Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.
Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.
Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь
Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!
Вам потребуются:
- 1,7 кг кабачков
- 6 зубчиков чеснока
- 9 веточек укропа
- 6 листиков вишни
- 1 большой лист хрена
- 3 веточки петрушки
- 6 листиков лаврового листа
- 15 шт. перца черного горошком
- 6 шт. перца душистого горошком
Для рассола:
- вода
- 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
- 3 ст. л. (45 г) соли без горки
- 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%
Способ приготовления:
Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом
Ставим на огонь воду в кастрюле
Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок
Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см
Укладываем в банках их плотно
Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут
Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения
Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут
Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее
Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус
Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации
Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму
Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!
Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 1-1,5 кг кабачков
- 1-2 шт. моркови
- зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию)
- 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку
- 2-3 шт. перца черного горошком
- 2-3 шт. перца душистого
- 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли с горкой
- 2 ст. л. сахара без горки
Способ приготовления:
Банки и крышки стерилизовать
Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки
Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать
Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки
Молодые кабачки очистить от кожуры
Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки
Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок
Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха
Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца
Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту
Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут
В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики
После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут
Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки
Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой
Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 2,5 кг кабачков молодых
- зелень укропа, петрушки
- листья хрена, листья смородины чёрной
- 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л
- 1 зуб. чеснока в баночку 1 л
- 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л
Для маринада:
- 2 л воды
- 140 мл уксус 9%
- 125 г сахара
- 100 г соли
Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью
Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.
Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков (в очищенном виде)
- 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г)
- 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г)
- 50 г укропа
- 2 гол. чеснока
- 1 ч. л. чёрного молотого перца
- 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.)
- 100 г сахара (4 ст. л.)
- 150 мл уксуса столового 9%
- 200 мл масла растительного
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки
Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см
Морковь режем на тонкие кружочки
Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки
Нашинковать крупно зелень укропа
Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом
В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло
Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа
За это время желательно 2-3 раза ее перемешать
Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки
Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко
Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
0, 5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут
Далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем
Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания
Приятного аппетита!
Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации
В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.
Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.
Вам потребуются:
- 2 кг кабачки
- 4 шт. чеснока — 4 шт.
- 1 шт. лука репчатого
- веточки петрушки
- перец черный горошком
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
- 20 г лимонной кислоты
- 45 г соли
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом
- На дно банок положить зелень, перец
- Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам
- Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту
- Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется
- Укутать банки в одеяло до полного остывания
Приятного аппетита!
Видео-рецепт очень вкусных маринованных кабачков на зиму
Маринованные кабачки — вкусные, в банке, без стерилизации
Самые вкусные, хрустящие, пикантные маринованные кабачки на зиму приготовьте по этим рецептам — не пожалеете!
Рецепт 1: кабачки маринованные на зиму (пошаговые фото)
Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Маринованные кабачки по-болгарски получаются вкусными — просто объедение!
(на 4 литровые банки)
- Кабачки — 3 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Уксус столовый 9% — 250 мл
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
Простерилизовать 4 литровые банки и крышки к ним удобным для вас способом.
Молодые кабачки вымыть и нарезать шайбами толщиной примерно 1 см.
Для маринада в большой кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Погрузить в маринад кабачки и варить 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая, чтобы все кабачки окунулись в маринад.
В стерильные банки разложить очищенный чеснок (по желанию порезать кусочками).
Зонтики укропа и листья хрена предварительно промыть, ошпарить кипятком и тоже разложить по банкам.
Плиту выключить. Горячие кабачки вынуть из маринада и разложить по банкам.
В маринад добавить столовый уксус, довести до кипения и залить маринадом кабачки в банках.
Сразу закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные кабачки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках
Кабачки — это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.
- кабачок — 700 гр
- вода — 300 мл
- уксус яблочный — 6 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- перец душистый — 6 шт
- лавровый лист — 2 шт
Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.
Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).
Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.
Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.
Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.\
Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.
Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками.
Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете маринованные кабачки днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой эта пикантная и очень вкусная холодная закуска будет как нельзя кстати. Маринованные кабачки — это просто, быстро и всегда востребовано!
Рецепт 3: маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Мой любимый рецепт маринованных кабачков. Просто, быстро и вкусно. Съедаются мгновенно! Сладенькие, пикантные, хрустящие.
Для рассола
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г
- Соль — 70 г
- Уксус (9%) — 190 мл
На 3 литровых банки
- Кабачок (примерно) — 1,8 кг
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 12 зуб.
- Гвоздика — 6 шт
- Перец черный (горошком) — 2 ч. л.
Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков.
Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол.
В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.
Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом.
Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном — и под теплое одеяло на пару суток.
Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 — 6 кг кабачков.
До весны еще ни разу не оставались!
Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!
Рецепт 4: хрустящие маринованные кабачки с чесноком
Mapинoвaнныe кaбaчки нa зиму, кoнcepвиpуeт, нaвepнoe, кaждaя xoзяйкa. Heт тaкoй ceмьи, гдe нe любили бы зимoй пoxpуcтeть мapинoвaными кaбaчкaми зa cтoлoм. Beдь кaбaчки – этo пoлeзныe, вкуcныe и нe дopoгиe oвoщи, кoтopыe, к тoму жe, coвceм нeкaлopийныe.
Ингpeдиeнты для кoнcepвaции пoтpeбуютcя coвceм пpocтыe, кoтopыe нaйдутcя нa любoй куxнe. Пo этoму peцeпту мapинoвaния кaбaчки пoлучaютcя oчeнь вкуcныe и xpуcтящиe. Пoпpoбуйтe caми!
- кaбaчки — 1,5 кг;
- чecнoк — 2 зубцa;
- зoнтики укpoпa;
- пeтpушкa;
- лиcты лaвpa — З шт.;
- пepeц (гopoшeк) — нecкoлькo шт.
Mapинaд:
- 2 л вoды;
- coль — 100 г;
- caxap — 100 г;
- укcуca 9% — 150 мл;
- чёpный пepeц (гopoшeк) — 9 шт.
Пo этoму peцeпту кaбaчки нa зиму мoжнo зaкpывaть в cтeклянныe бaнoчки любoй eмкocти: нeвaжнo будeт этo З-x литpoвыe бaнки или литpoвыe. Taк кaк мapинуютcя peзaныe кaбaчки, для этoгo oни пpeдвapитeльнo нapeзaютcя нeкpупными лoмтикaми.
Пocуду для зaкупopки кoнcepвaции вымывaeм в coдoвoм pacтвope. Для этoй цeли бepём пищeвую coду, pacтвopяeм eё в тёплoй вoдe.
Bымыв бaнoчки в этoм pacтвope, oпoлacкивaeм иx пoд нaпopoм пpoxлaднoй вoды. Дaлee бaнки вмecтe c кpышкaми для зимнeй зaгoтoвки cтepилизуeм тaким cпocoбoм, кoтopый удoбeн: нaд пapoм, в дуxoвкe или микpoвoлнoвкe.
Чтoбы зaкуcкa из кaбaчкoв нa зиму пoлучилacь нeжнaя и вкуcнaя, пoкупaeм нa pынкe или в cупepмapкeтe мoлoдeнькиe плoды кaбaчкoв.
Пpинecя дoмoй кaбaчки, вымывaeм иx пoд пpoтoчнoй вoдoй. Зaтeм oтpeзaeм у мoлoдыx кaбaчкoв иx xвocтики, a caм плoд нapeзaeм кpужoчкaми (пoпepёк), тoлщинa — 7 мм. Xoтя этo нeпpинципиaльнo. Ecли кoму нpaвятcя лoмтики тoлщe, тo мoжнo нapeзaть кaбaчки любoй тoлщины.
Bымывaeм зeлeнь для кoнcepвaции в пpoтoчнoй вoдe. Hapeзaeм зeлeнь, чтoбы удoбнo былo eё cлoжить. Cклaдывaeм зeлeнь нa днo бaнoчeк. Cюдa жe клaдём нapeзaнныe дoльки чecнoкa, a тaкжe лиcтики лaвpa, пepeц гopoшeк.
Teпepь нa пoдушку из зeлeни выклaдывaeм ужe нapeзaнныe кpужoчки (кaбaчкoв). Уклaдывaeм лoмтики кaбaчкoв aккуpaтнo, чтoбы кaк мoжнo бoльшe кaбaчкoв пoмecтилocь в бaнoчки.
Cлoжeнныe в бaнки кaбaчки пpикpывaeм cвepxу зeлeнью.
Teпepь, кoгдa бaнoчки пoлнocтью зaпoлнeны, пpигoтoвим мapинaд для кaбaчкoв. Cтaвим нa пeчку в кacтpюлькe чиcтую вoду. Koгдa вoдa зaкипит, клaдём в нeё coль и caxap в дoзиpoвкe укaзaннoй в peцeптe.
Hecкoлькo минут кипятим мapинaд, a зaтeм вливaeм укcуc. Зaтeм зaкипeвший мapинaд для кaбaчкoв paзливaeм пo бaнкaм, нaкpывaeм (нo нe зaкaтывaeм) бaнки cтepилизoвaнными кpышeчкaми. Бaнки c мapинoвaнными кaбaчкaми cтaвим cтepилизoвaть нa 10 мин.
Для этoгo уcтaнaвливaeм в кacтpюлю бaнки c кaбaчкaми, пoдлoжив пoд ниx cлoжeнную вчeтвepo ткaнь. Haливaeм в кacтpюлю гopячую вoду, чтoбы вoдa дoшлa дo плeчикoв бaнoк. Пoтoм cтepилизуeм бaнoчки нa пpoтяжeнии 20 мин c мoмeнтa зaкипaния вoдички.
Гepмeтичнo зaкpучивaeм бaнки, ecли oни c peзьбoй, или зaкaтывaeм зaкaтoчным ключoм жeлeзныe кpышки. Пepeвёpнутыe (ввepx дoнышкoм) бaнки укутывaeм oдeялoм нa 12 ч.
Kaк тoлькo ocтынут — caмыe вкуcныe мapинoвaнныe кaбaчки c чecнoкoм и зeлeнью гoтoвы, мoжнo пepeнocить в дpугoe мecтo дo нacтуплeния зимы. Xpaним кoнcepвaцию пo дaннoму peцeпту в квapтиpe (в пpoxлaднoм и тёмнoм мecтe).
Рецепт 5: кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации
Кабачки в горчичной заливке, закрытые на зиму без стерилизации, то есть очень просто и быстро – это пикантная заготовка, которая идеально подойдет для банкетного стола или в качестве разнообразия повседневного рациона. Кабачки для этого рецепта будем использовать небольшого размера, молодые. Кабачки в полной мере пропитаются ароматом и вкусом маринада, в итоге они выйдут шикарными. Зимой вы можете такие кабачки подавать в качестве разносолов, они подойдут к любым блюдам, кашам, мясу и т.д. Хранить кабачки необходимо в прохладном темном месте. Итак, приступим.
- вода – 1 л;
- кабачки – 2 шт.;
- горчица – 4 ст.л.;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 150 мл;
- перец душистый – 2 шт.
Подготовить продукты по списку. Кабачки вымыть хорошо и просушить, после нарезать кабачки продолговатыми полосками.
Подготовить банки – вымыть и стерилизовать – над паром или в духовке. На дно банки выложить лавровый лист, зубчик чеснока, горошины перца. Наполнить банки кабачками. После сделать двойную заливку кипятком – залить кабачки кипятком, оставить на 15 минут, после воду слить, прокипятить и снова залить в банку.
Приготовить маринад – третий раз слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, горчицу – проварить маринад пару минут и добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Сразу залить горячий маринад в банку с пропаренными кабачками.
Герметично закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, через 24 часа перенести заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: хрустящие маринованные кабачки и огурчики на зиму
Разнообразные заготовки на зиму делают наш рацион более ярким и вкусным, так, баночки с соленьями и различными салатами всегда придутся кстати. Сегодня я вам предлагаю приготовит хрустящие и очень вкусные маринованные кабачки с огурцами на зиму, по очень простому рецепту. без стерилизации. Огурчики стараемся выбрать небольшого размера, кабачки для рецепта используем молодые, не поздние. Для аромата предлагаю добавить различные виды зелени – зонтики укропа, лист хрена и смородины. Маринад для заготовки сделаем кисло-сладким, такой вариант отлично пропитает овощи, сделает их очень вкусными. Подавать к столу кабачки с огурцами можно в любое время, они прекрасно подойдут к мясу, птице, разным кашам и любым другим гарнирам.
- вода – 400 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- зонтики укропа, лист хрена и лист смородины;
- огурцы и кабачки – сколько войдет в банку.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы выбирать свежие, при необходимости огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки крупными брусками. Сразу подготовить банки – вымыть банки с содой и стерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипятке около 10 минут.
Сполоснуть зонтики укропа, также сполоснуть листья хрена и смородины. Всю зелень выложить в банку. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
Наполнить банку огурцами и нарезанными кабачками. В процессе наполнения банку стряхнуть несколько раз, чтобы овощи плотнее легли друг к другу.
Залить в банку с огурцами крутой кипяток. Оставить огурцы в кипятке на 10 минут. Спустя время воду слить и прокипятить, вернуть в банку.
Настоять огурцы и кабачки еще 10 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить теперь соль и сахар. Прокипятить маринад пару минут и влить уксус.
Вернуть маринад в огурцы и сразу же закатать герметично. Поставить банки с кабачками и огурцами дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку перенести в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: кабачки маринованные на зиму с морковью
Вроде бы всё, что хотелось заготовить на зиму заготовлено, но пройти мимо молоденьких, только что сорванных кабачков невозможно. Решила законсервировать на зиму с морковкой и лучком. Плюс чесночок и веточки свежего укропа.
- Кабачок 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 5 грамм
- Уксус 9% 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
Кабачки моем, обрезаем плодоножку и верхушку.
Нарезаем не кружками а вдоль — полосками.
Морковь натираем на тёрке для корейской моркови.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
В стерильную банку выкладываем очищенные зубчики чеснока.
Добавляем лук.
Закладываем нарезанные полоски кабачков и натёртую морковь.
В заключении хорошо вымытые веточки укропа. Вот такая получается закладка.
Заливаем банку кипятком, даём остыть и сливаем воду. Повторяем так ещё раз(используя эту же воду). Пока вода будет закипать в третий раз, засыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем в третий раз кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем во что-то и оставляем стерилизоваться на сутки.
Вот такая консервация получается. Зимой такие кабачки, да с картошечкой — вкуснотище. Приятного аппетита.
Рецепт 8: маринованные кабачки на зиму — Пальчики оближешь
Представленный рецепт маринованных овощей с чесночным ароматом настолько популярен, что успел получить меткое народное название «Пальчики оближешь». Неповторимый букет маринада составляют вишневые и смородиновые листья вкупе с рубленой листовой зеленью.
Мелкие горчичные зернышки и горошины черного перца делают заготовку очень аппетитной и сообщают некоторую пикантность вкуса. Стерилизацию проводят на слабом огне, не допуская интенсивного кипения воды.
Фигурная нарезка овощей придает им выигрышный деликатесный вид. При подаче их можно сбрызнуть душистым подсолнечным маслом.
На 5 банок емкостью 500 мл вам понадобится:
- кабачки 5 шт.
- морковь 1-2 шт.
- веточки укропа с зонтиками 5 шт.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- петрушка 5 веточек
- перец душистый 15 шт.
- перец черный горошек 25 шт.
- семена горчицы 2,5 ч. л.
- перец жгучий по вкусу
- чеснок 5 зубков
Маринад:
- вода 1 л
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус столовый 5-6 ст. л.
Для данной заготовки подойдут молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей и небольшими семенами. Овощи тщательно промойте, обрежьте хвостики и нарежьте полукольцами шириной 4-6 мм. Переместите в глубокую миску.
Очищенную и промытую морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к кабачкам и перемешайте.
Количество исходных продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 мл. Тару вместе с крышками хорошо промойте содовым раствором, ополосните и простерилизуйте. В подготовленные емкости распределите поровну промытые веточки укропа, листья вишни, смородины, петрушки. Добавьте перец черный и душистый, семена горчицы, по колечку острого перца и по крупному зубку чеснока.
Утрамбуйте смесь кабачков с морковью.
Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и сахар. Перемешайте и дайте закипеть. Налейте столовый уксус и отключите огонь.
Маринад разлейте по банкам до самого верха. Прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. В кастрюлю налейте горячую воду по горлышко банки и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте средний огонь и варите 15-20 минут.
Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Оставьте в таком положении до полного остывания. После переместите заготовку в кладовку или погреб.
ВИДЕО
Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://povarewka.ru, https://salat-legko.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru