Маринованные огурцы холодным способом – Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты

0 Comments

Содержание

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рецепт с фото пошагово

31 июля 2019 1 647 3

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

18 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Хрустящие огурцы, засоленные холодным способом на зиму, будут готовы спустя 3-4 недели при выдержке их на холоде: в погребе или подвале. Это идеальный вариант овощной закуски для праздничного стола или в будни, ведь он не требует спешки и вашего внимания. Соленые огурцы в любом случае идеально просолятся и будут ароматными, вкусными.

Для большего аромата используйте листочки вишни, смородины, малины, различные пряности и специи. А хруст овощам помогут сохранить листья хрена или дуба — и тот, и другой вариант обладает дубильными веществами. Не забывайте про чеснок – без него вкус огурчиков будет совсем не тот. Помните, что ни сахар, ни уксус в соленья не добавляется!

Кстати, в рассоле огурцы смело можно оставлять на холоде до весны – они отлично в нем хранятся. Главное – удалить белую пленку дрожжей на поверхности, чтобы приостановить процесс брожения.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Огурцы свежие

2 кг

Перец черный горошком

20 шт.

Листья дуба, хрена, вишни и т.д.

20 шт.

Зонтики укропа

5 шт.

Шаг 1 из 8

Продукты

Выберите тару для соления: ведро из пищевого пластика, стеклянную емкость, дубовую кадку или бутылку из-под воды с отрезанным горлышком. Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Закладка листьев в емкость

Промойте листья хрена или дуба, малины, вишни или смородины. Уложите их на дно емкости. Туда же добавьте укропные зонтики, по желанию – зелень укропа.

Шаг 3 из 8

Закладка огурцов

Промойте огурцы в воде, тщательно смывая пыль и шипы. Выложите их в емкость. Если хотите получить быстрее соленую закуску, то срежьте у всех овощей хвостики с обеих сторон. Всыпьте горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные дольки, разрежьте каждую из них пополам и добавьте в емкость.


Шаг 4 из 8

Добавление соли и чеснока

Всыпьте соль. Она должна быть не йодированной, лучше всего – грубого помола, не экстра-класса, чтобы овощи не закисли в рассоле.

Шаг 5 из 8

Заливка водой

Влейте обычную холодную воду: из-под крана или отфильтрованную. По желанию соль можно заранее растворить в ней и залить овощи уже готовым рассолом. Слегка перемешайте воду, чтобы солевые кристаллы растворились.

Шаг 6 из 8

Установка гнета

Установите гнет, используя подручные материалы: тарелку или блюдце, банку с водой, гирю и прочее. Поместите конструкцию на холод: в подвал или погреб. Температура в помещении должна быть не выше 5-8 градусов. В противном случае соленье не испортится, просто заквасится гораздо быстрее – за 5-7 дней. Время от времени выпускайте углекислый газ, слегка перемешивая заготовку.


Шаг 7 из 8

Процесс соления

Спустя указанное время рассол помутнеет, побелеет – это нормально! О правильном заквашивании вам просигнализирует ароматный запах брожения – соленые огурцы можно пробовать.

Шаг 8 из 8

Соленые огурцы на закуску

Извлеките их из рассола и нарежьте, попробуйте и подайте к столу. Особенно вкусны они с жареным картофелем или картофельным пюре.

Соленые огурцы на закуску

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Соленые огурцы на закуску От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 лет Соленые огурцы на закуску Заготовки на зиму: как не отравиться собственными кулинарными изысками?

vilkin.pro

Огурцы холодным способом на зиму в банках

огурцы с холодной водой

Доподлинно неизвестно, когда привычка делать заготовки на зиму вошла в жизнь славян, но сейчас мы консервируем на подсознательном, генетическом уровне. Зато я уверена, что засолку огурцов впервые сделали холодным способом. Потому, что в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Раньше их делали просто, в бочках, в советские времена деревянную тару в основном заменили кастрюли, нынче хозяйки приспособили банки.

Преимущества холодного рецепта очевидны: овощи не теряют полезные качества, сохраняется настоящий огуречный вкус, становится более насыщенным, а время приготовления значительно сокращается.

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.  

огурцы на зиму холодный рецепт

Классический простой рецепт засолки огурцов

Наиболее легкий вариант холодного посола, считающийся классическим. По моему мнению, один из лучших и быстрых, поскольку результат вы оцените уже спустя три дня.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Овощи.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой.
  • Вишня, хрен – несколько листиков.
  • Зонтики укропа.
  • Хотите сделать острые огурчики – добавьте жгучий перчик чили.

Рецепт засолки:

  1. Накануне замочите огурцы холодной водой, удалите попки.
  2. На донышко банки постелите листовую зелень.
  3. Заложите огурцы, поставив нижний ряд вертикально. Засыпьте чесночную нарезку и дополните банки доверху мелкими зеленцами.
  4. Растворите соль, залейте рассол в банку.
  5. Закройте капроновой крышкой. Для зимнего хранения унесите в холодный погреб. Если решите употребить закуску сразу, подержите в квартире 3 дня и снимайте пробу.

огурцы в банках

Огурцы, соленые холодным способом с горчицей

Непередаваемое удовольствие вы получите, если возьмете в руку огурчик, засоленный по этому рецепту и от души похрустите. Благодаря горчице в банке не заведется плесень, поскольку горчичный порошок является натуральным дезинфектором.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Горчица в порошке или зернах – маленькая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Листья вишни, хрена, веточки укропа.
  • Для рассола берите 2 большие ложки с горкой на каждый литр воды.

Холодный посол:

  1. Вымочите овощи в холодной воде, срежьте концы.
  2. Вложите в банки зелень, если найдете дубовые листья, они будут к месту.
  3. Набейте ёмкости зеленцами, докладывая между ними порезанный чеснок.
  4. Сверху засыпьте горчичную добавку.
  5. Распустите в воде соль, перелейте в консервацию.
  6. Закройте под капроновую крышку, оставьте заготовку в квартире.  Наша задача: дождаться, когда рассол перебродит и посветлеет. Периодически поглядывайте на банки. Если вода при сбраживании выльется, перестанет покрывать зеленцы, долейте немного доверху.
  7. Когда рассол станет светлым, огурцы готовы к употреблению, унесите их в холод, чтобы остановить процесс.

огурцы заготовка

Хрустящие огурцы – холодный рецепт в кастрюле (видео)

Эмалированная или из нержавейки, кастрюля – подходящая ёмкость для солений. Предлагаю простой видео-рецепт, так делаю и я.

Малосольные огурцы холодным способом

Рецептов малосольных огурцов, просоленных холодным рассолом, невероятно много. Я уже знакомила с ними, поделившись подборкой на другой страничке. Здесь я даю самый простой вариант малосоления. Солить можно в кастрюле или банке.

Необходимо:

  • Огурцы.
  • Укроп, перец горошком чеснок, вишневые, смородиновые листья, хрен – по вкусу.
  • Соль – на литр воды 70 гр.

Как солить:

  1. Замочите зеленцы, затем обрежьте.
  2. Половину засолочной зелени плюс чеснок уложите на дно ёмкости подушкой.
  3. Далее выложите огурцы, накройте их оставшимися листьями.
  4. Сделайте рассол, растворив в холодной воде соль.  Сколько понадобится воды я определяю на «глазок», но если делаете консервацию в банке, можно залить воду, затем слить и замерить, сколько вошло.
  5. Малосольные огурцы будут готовы через сутки, если экземпляры крупные, что подержите чуть больше.

Засолка огурцов в холодной воде – рецепт на зиму

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Укропа – 4 зонтика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Вишневые листья – 3 шт.
  • Петрушка, сельдерей, эстрагон – по 3 веточки.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковый перец — стручок.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль – 70-80 гр. на литр воды.

Засолка:

  1. Отберите огурцы одного размера, замочите, затем обрежьте.
  2. Закладывать компоненты в банку начните с зелени и приправ. Затем сделайте слой огурцом и вновь уложите зелень. Верх прикройте зонтиками укропа.
  3. Приготовьте рассол, залейте в банки до самого верха. Накройте марлей, оставьте в квартире на 2-3 дня.
  4. Когда появится пена, слейте рассол, закипятите его. охладите и верните в банку.
  5. Сразу после этого закатайте или закройте обычной крышкой. Перенесите в кладовую, погреб.

огурцы холодным способом

Огурцы — холодный рецепт с водкой

Очень популярный вариант холодного посола. Небольшая толика алкоголя в банку сделает огурчики хрустящими.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Перец – 6-8 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Укроп, хрен, листочки вишни.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно вымочите овощи в холодной воде, отрежьте попки.
  2. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
  3. Дно банки выстелите листьями хрена и вишни. Наполните ёмкость овощами, пересыпав чесноком.
  4. Разведите соль с сахаром в воде, вскипятите, обязательно остудите.
  5. Влейте рассол, добавьте водку. Закройте под капроновую крышку или закатайте железной.
  6. Оставьте банки постоять при квартирной температуре 2-3 дня. Затем убираются в холодное помещение. Огурчики будут готовы спустя пару месяцев.

огурцы

Как заготовить квашеные огурцы

Сквашенные зеленцы холодной заливки — чрезвычайно простой рецепт зимнего консервирования. Классный вариант! Огурчики получаются хрустящими, удивительно вкусными.

Берем:

  • Огурцы, мелко порубленный чеснок, горький острый перчик, хрен, укроп  — количество определите на каждую банку.
  • Соль — 100 гр. из расчета на 3 -х литровую банку (четыре ложки).

Как консервировать:

  1. На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок, перчик порежьте, плотно уложите овощи, а сверху — оставшуюся зелень.
  2. Насыпьте прямо в банку соли, налейте в нее холодную воду. Закройте крышками.
  3. Банки должны постоят примерно три дня, будет пенка — снимайте её. Затем опустите их в подвал или поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс квашения. Угощайтесь на здоровье!

Видео-рецепт холодного посола «Как бочковые»

Хозяйка утверждает, что вкус закуски будет как раньше, при солении в бачках. Внимательно посмотрела ролик, и сомнений не осталось, так и будет. Рекомендую следовать советам, и пусть ваши огурчики получатся не хуже.

kulinarnayamozaika.ru

6 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Здравствуйте!

Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!

А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!

При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.

Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.

Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус. Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу.

Для маринада количество соли такое: На 1 литр воды берется 2 ст.л соли.

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

Совет! Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их заранее пред готовкой уложите в ванну с холодной водой на 2-3 часа. Именно, таким образом, они восполнят свой водный баланс, если сорваны не только что. Если же, вы их только принесли с грядки, то этот шаг можно пропустить.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

И кстати, для того, чтобы такие квашеные огурцы могли стоять и храниться у вас в квартире в домашних условиях вносится лимонка.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Для хрусткости огурцов в банки кладутся листья хрена, дуба или винограда. Но, вы должны также помнить, что использовать нужно только засолочные сорта. А то получите мягкие соленые зеленцы.

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации

И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.

Ингредиенты даны на 1 литровую банку, попробуйте сначала сделать в  маленьких объемах, потом раскушаете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.

2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.

3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Через время сорванцы немного поменяют цвет. Удачи!

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

С уважением, Екатерина

page365.ru

Огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

Солят огурцы на зиму разными способами, одним из которых является холодный. Его преимущество в простоте исполнения, а также вкусе. Рецептов, по которым можно заготовить овощ, немало, поэтому каждая хозяйка может постоянно экспериментировать, удивляя своих родных.

Огурцы холодным способом без чеснока

Приготовленный по этому рецепту овощ хранить можно на протяжении зимы в холоде. Если банка стоит в помещении, то срок хранения сокращается до 1 месяца.

Для засолки огурцов в трехлитровой банке понадобится:

  • мелкие огурчики — 1,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • свежие листья хрена – 2 шт.;
  • укроп зонтичный – 4 шт.;
  • листочки дуба, смородины, вишни – 6-7 шт. каждого вида.
огурцы без чеснока

Этапы приготовления

  1. Огурцы помыть.
  2. В тару первым слоем выложить зелень.
  3. Утрамбовать овощ.
  4. Накрыть его листочками.
  5. Приготовить рассол. Для этого довести до кипения 750 мл воды, добавить соль. Разбавить полученную смесь еще 750 мл холодной жидкости.
  6. Залить огурцы рассолом и закрыть банки капроновыми крышками.

Употреблять в пищу можно будет уже через месяц.

Огурцы холодным способом на зиму с горчичным порошком

огурцы без чеснока

Этот рецепт понравится любителям бочковых огурчиков. Больше не нужно искать большие тары, чтобы полакомиться любимой закуской – подойдут банки объемом 3 литра. Овощи получаются хрустящими и вкусными, и при этом не нужно тратить много времени.

Продукты:

  • маленькие огурцы – 1,8 кг;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • горчичный порошок – 1 ст.л. с горкой.

Помимо этого, можно разнообразить вкус чесноком, листом хрена, смородины, вишни, перца горошком.

Внимание!

Эти компоненты можно использовать в любом количестве.

открытая банка огурцов

Приготовление

  1. Зелень помыть, чеснок очистить. Уложить на дно банок. Лист хрена оставить.
  2. Огурцы помыть и уложить плотно в емкость, но не заполнять ее доверху.
  3. Накрыть огурчики листом хрена.
  4. Засыпать соль и порошок, добавить перец горошком.
  5. Залить содержимое тары простой холодной водой. Можно использовать любую: родниковую, водопроводную, пр.
  6. Закрыть крышкой капроновой, встряхнуть, опустить в погреб.

Ставить следует на что-то, поскольку в процессе брожения из-под крышки будет немного выливаться жидкость.

Снимать пробу можно будет уже через месяц, но в холоде они отлично простоят всю зиму.

Соленые огурцы холодным способом в 3-литровой банке

открытая банка огурцов

Этот метод засолки позволит полакомиться твердыми и хрустящими огурчиками. Готовить их несложно, поэтому справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • овощ – 1,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 6 листиков;
  • укроп зонтичный – 1 шт.;
  • листы красной смородины – 3 шт.;
  • соль – 3,5 ст.л.;
  • вода холодная – 1,5 л;
  • вишневые листья – по желанию.
соленые огурцы в тарелке

Как готовить:

  1. Основной ингредиент замочить в холодной воде.
  2. Затем тщательно помыть.
  3. Зелень перебрать, избавиться от сухих и поврежденных листиков. Промыть.
  4. Почистить чеснок.
  5. Банки помыть с пищевой содой.
  6. Выложить на дно тары зелень так: хрен, зонтичный укроп, смородина.
  7. У огурцов отрезать кончики с обеих сторон.
  8. Плотно выложить продукт в любом порядке.
  9. Залить холодной водой.
  10. Добавить соль.
  11. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть, пока специя полностью не растворится.

Хранить в холодном месте. Огурцы, которые получаются по такому рецепту, нравятся всем.

Хрустящие огурцы с аспирином

соленые огурцы в тарелке

Этот рецепт – один из наиболее старых, но все равно пользуется популярностью у хозяек. И это несмотря на тот факт, что ученые доказали вред для здоровья блюд, приготовленных таким образом.

Внимание!

Аспирин может заменить лимонная кислота.

Для приготовления необходимы:

  • огурчики – 2 кг;
  • смородиновый и вишневый листы – 3-4 шт.;
  • лист хрена, дуба, винограда – по желанию;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 60 г;
  • аспирин – 1 таб.
хрустящие огурцы в банках

Правила приготовления

  1. Банки помыть.
  2. На дно емкости положить перец горошком, все листья, чеснок.
  3. Огурцы утрамбовать.
  4. Разбавить соль в двух литрах воды, тщательно смешать. Залить емкость и ее содержимое этим рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить в тепло на 72 часа. По истечении этого времени убрать образовавшуюся пенку и вылить рассол в кастрюлю.
  6. Довести его до кипения, остудить и снова залить огурцы.
  7. Добавить аспирин, чтобы хранить можно было дома, а не в погребе.

Можете не сомневаться, приготовленный продукт таким способом, всем придется по душе.

Огурцы с водкой

хрустящие огурцы в банках

Как солить на зиму огурчики знают почти все хозяйки. У каждой есть свой секрет и рецепт, по которому они маринуют или солят овощи. Одним из необычных вариантов считается с добавлением водки.

Ингредиенты:

  • средние огурцы – 2 кг;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • соль – 75 г.
как засолить огурцы с водкой

Как готовить

  1. Огурчики помыть под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  3. В банку первым слоем уложить зелень.
  4. Далее утрамбовать зеленцы и снова специи.
  5. Растворить в воде водку и соль.
  6. Залить полученным раствором содержимое тары.
  7. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Подавать к столу овощ можно будет через 3 дня.

Острые огурцы с горчицей

как засолить огурцы с водкой

Существует много различных способов заготовить овощ на зиму, которые отличаются набором ингредиентов и конечным результатом. Любители острого оценят рецепт с горчицей.

Продукты

  • небольшие огурцы — 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневая веточка – 1 шт.;
  • зонтичный укроп – 2 шт.;
  • эстрагон – 1 шт. по желанию;
  • черный и душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чили – 1 шт. по желанию;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 60 г.
набить огурцами банки

Приготовление

  1. Банку ошпарить кипятком и высушить.
  2. Огурцы помыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
  3. Зелень тщательно промыть.
  4. На дно емкости выложить листы хрена, веточка вишни, измельченный чеснок.
  5. Далее выложить огуречные плоды.
  6. Добавить чили, укроп, горчицу.
  7. В воде растворить соль и настаивать 10 минут.
  8. Залить овощ полностью раствором и закрыть капроновой крышкой.

После готовки, банки сразу поставить в холодное место. Если оставить их в тепле, то из-за брожения вкус блюда не будет таким, каким его ждут.

Простой рецепт засолки огурчиков в литровых банках на зиму

набить огурцами банки

Зеленцы закрывают в тару разной емкости. Наиболее оптимальный вариант – банки объемом 1 литр. Их можно съесть за один раз и не стоит переживать о том, что огурчики пропадут.

Понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  • укроп;
  • веточка вишни;
процесс засолки огурцов

Как готовить

  1. Огурцы помыть и замочить в воде на 5 часов.
  2. По истечении этого срока, снова промыть зеленцы.
  3. На дно банки выложить чеснок, листики, овощ.
  4. Соль растворить в воде.
  5. Полученным раствором залить содержимое тары.
  6. Закрыть ее капроновой крышкой и хранить при комнатной температуре.

Как только крышка вздуется, снять ее на 12 часов, затем снова надеть. Хранить в холодильнике. Блюдо простоит всю зиму.

Маринованные или соленые огурцы – одно из любимых блюд многих семей. Поэтому женщины закрывают овощ по разным рецептам, чтобы угодить домочадцам. Чтобы все получилось с первого раза, нужно не отклоняться от него и выполнять все рекомендации.

elektro-sadovnik.ru

Огурцы соленые холодным способом / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление огурцов соленых холодным способом:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
стерилизуем емкости для закаток Для начала необходимо стерилизовать банки. Я это делаю в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Банки должны быть чистыми и вымытыми перед этим. Держу я их там, около 15 минут. Затем чищу чеснок, корень хрена, нарезаю его на небольшие кусочки, промываю под холодной водой листья вишни и хрена. Огурцы так же тщательно мою, стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы лучше лежали в банке. Обдаю кипятком и замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. Кончики обрезаю ножом – это необходимо, чтобы они лучше пропитались, и вышел лишний воздух.
Шаг 2: Занимаемся закладкой огурцов в банки.
укладываем огурцы в банку Укладываем огурцы плотно, так чтобы не оставалось между ними пространства. До горлышка банки оставляю примерно 5 сантиметров. Потому что, впитывая рассол, огурцы потом окажутся без части маринада. Между огурцами и на дно укладываем листьями хрена и вишни, зубчиками чеснока и корнем хрена. Обязательно укроп на дне и зонтик сверху огурцов.
Шаг 3: Заливаем маринадом.
заливаем огурцы маринадом Маринад готовим из холодной колодезной воды или родниковой. Если таковой нет под рукой, то в магазине можно приобрести бутилированную. Ну, или, в крайнем случае, кипятим и охлаждаем воду для заливки. Добавляем поваренную соль и столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем и заливаем в банку. Сверху можно добавить листик хрена и 2 столовых ложки водки. Закрываем плотно пластиковыми крышками. Огурцы от этого приобретут своеобразный вкус и будут дольше храниться. Солить можно, конечно же, и без водки, но тогда огурцы забродят, и у них будет вкус бочковых. Выбирать вам, кому как нравится.
Шаг 4: Подаём огурцы солёные холодным способом.
огурцы соленые холодным способом Подавать огурчики советую в любой каше и картошке, особенно приятно употреблять с жареным мясом. Годятся в любой салат и для приготовления рассольника. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если будете делать рецепт без употребления водки, то мой вам совет, нужно через пару дней слить рассол, процедить через марлю или сито, закипятить в кастрюле остудить и обратно в банки. Можно даже закатывать, таким огурчикам ничего уже не страшно. И один момент, когда будете сливать рассол, обратите внимание, что огурцы могут уменьшиться в объёме. Добавлять или перекладывать из других банок не советую, потому что после заливки обратно рассола они примут свой прежний объём.

– — Ещё можно использовать так называемую «домашнюю дистиллированную воду». Замораживаем в морозилке, потом даём оттаять. Получится очень хорошая по своим качествам вода.

www.tvcook.ru

Огурцы соленые холодным и горячим способом для хранения в квартире

Ogurcy solenye holodnym i gorjachim sposobom dlja hranenija v kvartire

В моем детстве бабушка заготавливала вкуснейшие огурчики в банках. Для лучшей сохранности зимой их помещали в холодные погреба частных домов, отдельные подвалы. Простой, быстрый способ засолки огурцов на зиму для хранения в квартире – холодный. Главное условие его готовки – четко следовать правилам, тогда банки не взорвутся и отлично сохранятся в теплом помещении. Преимуществом считается отсутствие варки рассола, что значительно сокращает время и силы.

Хочу поделиться рецептами закатки таких огурчиков, чтобы не взрывались. Секрет весь в том, что перед закручиванием следует залить их два раза горячей водой – это называется «двойная заливка», способствующая долгому хранению, сохранению хрустящей структуры. Расскажу несколько правил, рекомендаций по приготовлению:

  • перед закладкой в емкости, огурцы следует вымочить в холодной воде, на несколько часов;
  • тщательная промывка огурцов и разнообразной, ароматической зелени;
  • обязательно закладывать овощи слоями, чередуя зелень, пряности, огурцы;
  • при размешивании в холодной воде, соль должна полностью раствориться;
  • холодный рассол должен полностью покрывать огурчики.

Приведу несколько лучших рецептов заготовки аппетитных, хрустящих, маринованных огурчиков разными методами для хранения в квартире. Расчет веду на литровые или 3-х литровые банки.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

prostoj recept

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

  • 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика лаврушки;
  • 7 долек чеснока;
  • 7 горошин душистого перца;
  • по 20 г горошин белого, черного перцев;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
  2. Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
  3. Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
  4. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
  5. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
  6. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
  7. Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
  8. Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
  10. Ставлю в шкаф.

Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

holodnym sposobom

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Способ 1

  • 900 г огурцов;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 7 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

  1. Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
  2. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
  3. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
  4. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
  5. В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
  6. Всыпаю соль.
  7. Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
  8. Всыпаю зерновую горчицу.
  9. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Способ 2

solenye ogurcy v litrovyh bankah

Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!

  • 1 кг огурцов;
  • любая зелень – 3 веточки;
  • половина стручка перца чили;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 горошины душистого перца.

Простой рецепт по шагам:

  1. Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
  2. Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
  3. Зелень промываю, обсушиваю.
  4. Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
  5. В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
  6. Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
  7. Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
  8. Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
  9. Храню на антресолях.

Хозяйке на заметку! Огурцы лучше брать со своего огорода, домашние, без содержания химии, вредных веществ, препятствующие хранению.

Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном

s vodkoj i hrenom

Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.

  • 2 – 2,5 кг огурцов;
  • 9 вишневых листьев;
  • 6 листиков хрена;
  • 7 веточек свежего укропа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 110 мл водки;
  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Это самый легкий рецепт:

  1. Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
  2. В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
  3. Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
  4. Храню в темном месте или холодильнике.

Совет! Для быстрой закатки банку можно не стерилизовать, просто промыть содовым раствором и хорошо ополоснуть.

Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками

vkusnyj recept ogurcov

Следующий рецепт может показаться неожиданным, ненадежным для хранения в квартире. Но могу дать гарантию, что банки не взорвутся, а рассол не помутнеет. Все благодаря трехразовой заливке рассолом и его кипячения.

По вкусу огурчики получаются отменными, с приятным кисло-сладким привкусом и оригинальным ароматом чеснока. В квартире при комнатной температуре такая закрутка может храниться до 24 месяцев. От того, что при консервировании используются закручивающие крышки, все входящие ингредиенты рассчитаны на 10 банок, объемов 800 мл.

  • 5,5 кг огурцов;
  • 5 морковок;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 веточек свежего укропа;
  • 2 небольших корня хрена;
  • 3 листика хрена;
  • неполный стакан соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 5 литров воды.

Как приготовить:

  1. Очищаю морковку, шинкую кружочками, корешки хрена зачищаю от загрязнений, нарезаю средним кубиком.
  2. Головки чеснока очищаю, разделяю по зубкам, разрезаю пополам, зелень укропа мою, рву руками.
  3. Простерилизовав баночки, закладываю в каждую понемногу корня хрена, свежего укропа, чеснока.
  4. Укладываю огурчики, заранее помыв, обсушив, в вертикальном положении, отставляю 1 кг овоща в сторону, ближе к горлышку кладу кружочки морковки.
  5. В глубокий контейнер закладываю отставленные огурчики, одновременно бросаю, оставшиеся пряности, морковку.
  6. Для рассола: воду вливаю в кастрюльку, растворяю соль, кипячу на среднем пламени огня.
  7. Заливаю горячим рассолом банки, закручиваю обычными железными крышками.
  8. Оставляю в темном месте на 2 дня.
  9. Спустя 1 день жидкость сливаю, кипячу на таком же огне.
  10. Огурчики оставляю в банках, за время настаивания они слегка ужмутся, поэтому докладываю овощи, пряности из контейнера.
  11. Заливаю вновь горячим рассолом, закрываю этими же крышками, оставляю на оставшийся день.
  12. Повторяю, процедуру второй раз.
  13. Крепко закручиваю крышки, перевернув на одеяло, остужаю несколько часов, ставлю в любой темный шкаф.

Обратите внимание! Аналогично этому рецепту можно засолить огурцы на зиму для хранения в квартире, холодным способом, в таком случае, банки лучше поставить в холодильник. Для придания остроты будет хорошо ввести в состав перец чили.

Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом

s gorchicej

Существует рецепт засолки соленых, хрустящих огурцов холодным способом на зиму не только с добавлением водки, зерновой горчицы, но и с обычной сухой горчицей в 3-х литровой банке. Получаются слегка кисловатыми и одновременно отменными, подходящие, как для приготовления рассольника, так и в качестве любой закуски. Закрывать емкости допустимо простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

  • 10 кг огурцов;
  • 15 зонтиков укропа;
  • 9 долек чеснока;
  • 5 листиков вишни;
  • 3 корня хрена;
  • 5 литров воды;
  • 200 г соли;
  • 120 г горчичного порошка.

Консервируем нашу закатку:

  1. Листья от вишневого дерева хорошо промываю, корни хрена очищаю, мою, разрезаю на небольшие кусочки. Огурцы ополаскиваю, обрезаю кончики.
  2. На дно банок всыпаю немного горчичного порошка, закладываю сначала огурчики, вертикально, сверху зелень и корни хрена.
  3. Засыпаю горчичным порошком.
  4. Воду размешиваю с солью, заливаю банки.
  5. Закрываю капроновыми крышками, ставлю в холодильник.

Совет! После добавления холодного рассола, жидкость может помутнеть – это не страшно, горчица осядет, вода станет прозрачной.

Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках

zasolka v 3-h litrovyh bankah

Поделюсь самым вкусным, удобным рецептом засолки огурцов в 3-х литровых банках – ассорти с помидорами. Открыв зимой такую вкуснятину можно порадовать близких или удивить гостей на любом торжестве.

Выходят непревзойденными: огурчики – хрустящими, томаты – упругие, твердые, приятные на вкус. Для хранения в квартире тару с овощами лучше дополнительно простерилизовать в воде. Данный вариант предусматривает закатку 5 трех литровых банок.

  • огурцы – 10 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • зонтики укропа – 12 шт.;
  • хрен (корнем) – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 12 шт.;
  • чеснок – 20 долек;
  • гвоздика – 25 шт.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 7,5 ст. ложек;
  • уксус 9-ти процентный – 7,5 столовых ложек.

Итак, начинаем:

  1. Помытые огурцы, оставляю на несколько часов в холодной воде.
  2. Стерилизую банки.
  3. Промываю, обсушиваю зелень, помидорки, корешки хрена зачищаю от грязи.
  4. В каждую банку кладу листья смородины, кусочки хрена, пластины чеснока, по 2 зонтика укропа.
  5. Добавляю гвоздику, душистый перчик.
  6. В вертикальном положении закладываю огурчики, в пустые места — помидорки.
  7. Засыпаю солью, сахаром, заливаю.
  8. Вливаю в каждую уксус. Закрываю стерильной крышкой.
  9. Поместив по очереди банки в широкую посуду с теплой водой, стерилизую 6 минут.
  10. Закатываю машинкой.
  11. Убираю на хранение до зимы.

Важно! Количество сахара, соли можете регулировать, следуя собственному вкусу, хотите получить более сладкую засолку – добавьте чуть больше сахара, кисловатую – соли. Для разнообразия вида готовой закрутки, дополнительно разрешается добавить болгарский перец, кабачок и прочие овощи.

Чтобы лучше понять рецепт засолки ассорти, посмотрите ниже приведенное видео.

Соленые огурцы на зиму холодным способом в литровых банках

ogurcy holodnym sposobom

Еще один замечательный рецепт засолки соленых огурцов на зиму, при котором применяется холодный способ под капроновой крышкой. Получаются изумительными на вкус, красиво смотрятся в стеклянных банках, благодаря необычной выкладке разной зелени: веточек укропа, прочих ароматических добавок. Ниже приведенное количество ингредиентов предусмотрено на три литровых банки.

  • 4 кг огурцов;
  • 5 долек чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 9 ст. ложек соли;
  • 18 листиков от вишневого дерева;
  • 18 смородиновых листочков;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 веточек укропа;
  • 3 корешка хрена;
  • 18 горошин душистого перца;
  • 3,5 литра воды.

Засолка пошагово:

  1. Огурчики промываю, одновременно ставлю стерилизовать литровые емкости.
  2. Ополаскиваю в чашечке зелень, чесночные дольки освобождаю от шелухи, разрезаю пополам, перчик чили отделяю от семян и ополаскиваю.
  3. На дно банок бросаю немного душистого перца, кусочки перца чили.
  4. Заполняю банки в такой последовательности: немного листочков вишни, смородины, огурчиков, веточки укропа, зонтики, огурцы, зелень, кусочки хрена, и снова повторяю слои.
  5. В воде растворяю соль, заливаю заполненные емкости.
  6. Закрываю крепко капроновыми крышками.
  7. Помещаю в холодильник или на балкон до зимы.

Совет! Если после заполнения банок, рассола немного не хватило, добавьте холодной воды, только соли уже не нужно всыпать. Закладывайте ингредиенты в банки не плотно, в противном случае они могут потерять хрустящие свойства. Вовремя промывки вишневых, смородиновых листьев, обращайте внимания на наличие порченых следов, иначе заготовка быстро заплесневеет.

Огурчики соленые горячим способом с пряными травами

s prjanymi travami

В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 корешка хрена;
  • 2 листика хрена;
  • 12 долек чеснока;
  • 7 листиков смородины;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 литра воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного.

Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:

  1. Помытые огурчики выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Стерилизую банку, крышку, обсушиваю на мягкой ткани.
  3. Промываю зелень, обсушиваю.
  4. У вымоченных огурчиков отрезаю «кончики», чеснок очищаю, разрезаю пополам.
  5. Бросаю листик хрена, корешки, 2 зонтики укропа, листья смородины, эстрагона.
  6. Выкладываю вертикально огурчики, сверху пластины чеснока, горошины перца.
  7. Последним слоем кладу оставшийся зонтик укропа.
  8. Заливаю горячей водой и даю постоять 15 минут.
  9. Воду сливаю, кипячу, снова заливаю.
  10. Третий раз заливаю рассолом, приготовленный на основе соли, сахара.
  11. Добавляю уксус.
  12. Закупориваю машинкой, крышками.
  13. Остужаю под шубой, ставлю в шкаф до зимы.

Совет! По вышеописанному рецепту, я иногда заготавливаю огурцы вместе с помидорами. Томаты для этого выбираю твердые, с плотной структурой.

tutkabachok.ru

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

Режем чеснок.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.


Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

mognotak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о