Окрошка на сметане и воде – Окрошка на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

0 Comments

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю вам попробовать очень вкусную окрошку на сметане и воде. Окрошечка получается насыщенной, сытной, со слегка уловимым лимонным ароматом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления окрошки на сметане и воде понадобится:

картофель — 2-3 шт.;

колбаса вареная (хорошего качества) — 150 г;

яйца — 2-3 шт.;

огурцы свежие — 1-2 шт.;

редис — 70 г;

зелень (укроп, петрушка, перья чеснока и лука) — по 0,5 пучка;

горчица готовая — 1-2 ч. л.;

горчица французская — 2 ч. л.;

сметана — 400 г;

майонез — 2 ст. л.;

сок половины лимона;

соль — по вкусу;

сахар — 1 ч. л.;

вода очищенная холодная — 1-1,5 литра.

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить и остудить. Нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками в кастрюлю.

Также порезать и яйца с огурцами.

Добавить в кастрюлю порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.

Далее добавить горчицу, сметану и майонез. Все хорошо перемешать.

Влить холодную очищенную (или кипяченую) воду. 

Теперь посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар (корректируйте эти ингредиенты по своему вкусу). Хорошо все перемешать.

Готовую вкуснейшую окрошку на сметане и воде поместить в холодильник на несколько часов, после чего разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Окрошка на сметане — рецепты с фото на vpuzo.com (34 рецепта)

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Г

vpuzo.com

рецепт с фото пошагово, с колбасой

Освежающая окрошка на сметане и воде с колбасой – идеальный вариант утолить голод и охладиться в жаркий летний день. Хотя, зачастую готовить окрошку начинают, как только появится первый урожай редиса. Правда, это настолько универсальное блюдо, что вполне можно обойтись и без редиса. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите вкусную окрошку.

Первым делом нужно поставить вариться картофель «в мундире» и куриные яйца. Спустя минут 20 картофель нужно остудить (если он, конечно, уже сварился), почистить и нарезать мелкими кубиками, пересыпать в кастрюлю или большую миску.

нарезанный вареный картофель

Вареную колбасу, обязательно свежую и вкусную, нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, пересыпать в миску к картофелю.

кладем нарезанную колбасу

Далее очередь вареных яиц – с них нужно снять скорлупу, затем нарезать их небольшими кубиками, отправить в миску.

добавляем вареные яйца

Свежие огурцы помойте, обрежьте с двух сторон. Слишком жесткую кожуру можно срезать. И не забудьте проверить овощи на горечь. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и переложите в салатник.

кладем нарезанные огурцы

Свежий редис помойте, обрежьте хвостики и нарубите корнеплод кубиками (или дольками, или кружочками). Жесткий волокнистый редис использовать не нужно. Переложите кубики в миску.

кладем нарезанный редис

Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите, переложите в миску.

добавляем свежую зелень

Подсолите окрошку, добавьте специи и все перемешайте. Заправлять сразу весь объем окрошки не нужно. Только если вы готовите на всю семью и собираетесь съесть сразу всю окрошку.

перемешиваем все в миске

Нужное количество окрошки переложите в миску и заправьте сметаной. Долейте кипяченую или минеральную воду, размешайте и подайте.

заправляем сметаной

После первой дегустации, возможно, захочется добавить соль, лимонную кислоту (или сок лимона), а также горчицу для пикантной нотки.

Очень вкусной получается окрошка на кефире с минералкой, попробуйте обязательно.

окрошка с редисом и сметанойокрошка с колбасой и овощами

vcusnyatina.ru

Окрошка на сметане и воде – рецепт с фото, как сделать с колбасой на ydoo.info

Мы будем готовить окрошку с картофелем, свежими огурцами, редисом, вареной колбасой и яйцами. Вы можете оставить состав таким же или добавить в блюдо другие ингредиенты для разнообразия и насыщения вкуса. Во время готовки по нашему пошаговому рецепту можете дополнить окрошку, например, морковью, вместо вареной колбасы использовать копченую, а со свежими огурцами соединить соленые или малосольные. Сметану для заправки рекомендуем брать жирную, густой консистенции.

  • четыре нечищеные картофелины и куриные яйца, залитые водой, в белой миске

    Приступаем к приготовлению окрошки на сметане и воде. Сразу набираем в кастрюлю воду и отправляем на плиту. Как только жидкость закипит, выключаем огонь и отставляем емкость в сторону. Пусть вода остывает. В другую посудину выкладываем ингредиенты, которые необходимо сварить (картофель и яйца). Заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Отправляем на плиту. В кипящую воду добавляем немного соли: картошка будет чуть соленой, а яйца легче будет очистить. Огонь при этом должен быть умеренным. Спустя минут 7-10 после закипания воды аккуратно вынимаем яйца, а картофель — через 15-20 минут.

  • кусочки вареной колбасы на деревянной разделочной доске

    Когда картофель остынет, острым ножом очищаем клубни от кожуры и нарезаем овощи небольшими кубиками. Избавляемся от скорлупы на яйцах, после чего их измельчаем. Под проточной водой тщательно промываем редис, удаляем хвостики и плодоножку. Промываем так же хорошо и огурцы, срезаем края. Подготовленные овощи промакиваем бумажными полотенцами и измельчаем продукты. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или обычной терки. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем, как показано на фото.

  • рубленый укроп на деревянной разделочной доске

    Тщательно промываем под проточной водой пучки укропа и лука. Избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием зелени. Выкладываем лук и укроп на разделочную доску и некрупно шинкуем.

  • кусочки вареной колбасы, свежего огурца и картошки, перемешанные со сметаной

    Измельченные ингредиенты, помимо зелени, отправляем в подходящего объема емкость, в которой будет удобно все смешивать. Выкладываем в посудину сметану и хорошенько перемешиваем подготовленные компоненты. Количество сметаны можете увеличивать, но уменьшать пропорции точно не следует.

  • окрошка на сметане и воде с кусочками свежего огурца, зеленого лука и укропа

    Кипяченая вода к этому времени успела остыть, поэтому заливаем жидкостью все продукты. Солим-перчим по вкусу, дополняем рубленой зеленью. Получившуюся массу очень хорошо перемешиваем, чтобы приправы полностью растворились. Оставляем окрошку, чтобы настоялась. Для этого будет достаточно 15-20 минут.

  • окрошка на сметане и воде с кусочками редиса, свежего огурчика, картофеля, колбасы и укропа, с листиками петрушки в белой тарелке на столе, покрытом полотенцем, рядом ложка

    Готовое кушанье разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приготовление завершено. Теперь вы знаете, насколько просто и быстро можно сделать вкусную окрошку на сметане и воде в домашних условиях. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал тому, чтобы готовка прошла без проблем. А теперь отправляйтесь наслаждаться замечательным вкусом непревзойденного блюда. Желаем всем приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Окрошка на сметане и воде

    Первые блюда Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Поварёнок 233

    Сегодня рецептов приготовления лукового супа существует много. Один из них — Луковый суп по

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Многие врачи-диетологи считают, что для нормальной работы организма суп обязательно должен присутствовать в ежедневном

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Предлагаем вашему вниманию рецепты окрошки для жаркого лета. Классический базовый набор свежих овощей для

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    Дорогие хозяюшки, знакомьтесь ещё с одним рецептом тройной ухи. Кстати, ухой называли в древности

    Парижский луковый супПарижский луковый суп

    japovarenok.ru

    Рецепт окрошки на сметане и воде

    Рецепт окрошки на сметане и водеТакой любимый многими продукт как колбаса известен человечеству еще с давних времен. Так, первые упоминания о нем можно встретить в исторических источниках Вавилона, Древнего Китая и Греции. А вот что касается России, то тут мастерские по изготовлению колбас возникли только в 17 веке.

    Само же название «колбаса» имеет  славянское происхождение и было известно уже с 12 века. Так, впервые оно было использовано в берестяной новгородской грамоте №842, где колбаса попала в списки «посланных продуктов». При этом до сих пор ходят споры о том, что данное слово означает. Корш, к примеру, говорит о том, что «колбаса» образовано от турецкого кul basti, что в переводе означает «мясо, которое было приготовлено особенным способом». Другие исследователи, наоборот, утверждают, что это слово необходимо переводить с еврейского kol basar как «всякая плоть» (или другими словами, «обрезки»). Вполне возможно также, что данное наименование нашего любимого продукта образовано от сочетания тюркских слов «кол» (рука), а также «басу» (давить), что, в свою очередь, указывает нам на способ ее приготовления.

    Сегодня из колбасы можно приготовить уйму простых и очень быстрых блюд, ярким примером тому может послужить вкуснейшая окрошка со сметаной и овощами!

    Чтобы приготовить окрошку со сметаной и колбасой, вам понадобится:

    вареная колбаса – 350 г
    куриные яйца – 6 шт.
    свежие огурцы – 4 шт.
    картофель – 4 шт.
    лук зеленый (перо) – 1 пучок
    вода – 1,5 л
    сметана – 1 ст.
    соль, перец черный молотый – по вкусу
    лимонная кислота – по вкусу

    Способ приготовления окрошки со сметаной и колбасой:

    1. Начинаем приготовление окрошки на сметане с того, что набираем небольшую кастрюльку воды и доводим ее до кипения (пускай прокипит минут 2-3). Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем ее пока в сторонку (чтоб до того времени, как мы подготовим все необходимые для окрошки ингредиенты, вода успела хорошенько остыть).
    2. Далее берем куриные яйца, промываем их под проточной водой, а после этого выкладываем в кастрюльку с достаточным количеством подсоленной воды, которую отправляем на огонь. Обратите внимание, яйца отвариваем вкрутую, поэтому после закипания воды они должны покипеть хотя бы 10-12 мин. После сливаем горячую воду и помещаем сваренные яйца в холодную. Даем им некоторое время остыть.
    3. Берем картофель, хорошенечко промываем его, а затем выкладываем в кастрюлю,  заливаем  водой и отвариваем «в мундире» до готовности. После этого выкладываем картофель на тарелку и даем ему остыть. Чтобы ускорить процесс, картофель и яйца ставим отвариваться одновременно.
    4. Пока яйца и картошка варятся и остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу (лучше использовать что-то наподобие докторской, чтобы она была без сала) нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем перья зеленого лука и свежие огурцы, после чего лук мелко измельчаем ножом, а огурцы нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками).
    5. Очищаем уже остывшие яйца и картофель, а затем нарезаем их такими же кусочками, что и колбасу и огурцы.
    6. Дальше уже можно приступать к смешиванию подготовленных ингредиентов нашей будущей окрошки. Для этого берем небольшую эмалированную кастрюлю либо какую-то стеклянную емкость (то есть, посуда из алюминия или стали не подойдет, поскольку она имеет свойство окисляться) и выкладываем в нее все нарезанные продукты. Теперь заливаем все кипяченой водой и сюда же добавляем специи по вкусу (соль, черный перец, лимонную кислоту) и сметану. При этом сметану лучше брать домашнюю (с рынка). Хорошенько все это перемешиваем. А еще при желании вы также можете добавить в окрошку небольшой пучок свежего мелко нарезанного укропа. Вот и все, наша сметанная окрошка готова, поэтому ее смело можно подавать к обеденному столу!

    Приятного всем аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Экка Мала

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com

    Окрошка на сметане – 9 рецептов

    Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.

    Состав окрошки

    Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.

    Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.

    Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить вареную колбасу, отварное нежирное мясо или курицу.

    Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.

    Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.

    Классический рецепт окрошки на сметане и квасе

    Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки на квасе со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.

    • 500 гр. заранее сваренного и охлажденного картофеля;
    • 300 гр. свежих огурцов;
    • 350 гр. вареной колбасы или вареного мяса;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1,5 литра кваса;
    • 3 яйца, сваренных вкрутую;
    • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
    • соль по вкусу;
    • по желанию 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

    Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.

    Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.

    Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.

    Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.

    Окрошка с минеральной водой и уксусом

    Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.

    • 5 картофелин среднего размера;
    • 5 яиц;
    • 300 гр. колбасы вареной;
    • 2 свежих огурца;
    • 300 гр. редиски;
    • по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
    • 1,5 литра минеральной воды;
    • 400 гр. сметаны;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • уксус столовый (9%) по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.

    Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.

    Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.

    Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.

    Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.

    Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

    Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

    • 300 гр. готового куриного филе;
    • 4 яйца;
    • 3-4 картофелины;
    • 2-3 свежих огурца;
    • 5-8 редисок;
    • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
    • 500 мл кефира;
    • 200 мл сметаны;
    • 150-200 мл воды;
    • соль по вкусу.

    Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

    Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

    Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

    Рецепт с колбасой на сметане с майонезом

    Еще один вариант окрошки на сметане готовится с майонезом. Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.

    • 5 картофелин;
    • 4 яйца;
    • 4 огурца;
    • 300 гр. вареной колбасы;
    • 300 гр. сметаны;
    • 200 гр. майонеза;
    • зелень и соль по вкусу;
    • холодная очищенная вода.

    Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.

    Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.

    Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.

    Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.

    На сыворотке с лимонной кислотой

    Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.

    • 500 гр. постной свинины;
    • 4 картофелины;
    • 500 гр. огурцов;
    • 400 гр. редиса;
    • 8 яиц;
    • 3 литра сыворотки;
    • 200 гр. сметаны;
    • зеленый лук и петрушка по вкусу.
    • лимонная кислота, соль и перец по вкусу.

    Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.

    Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.

    Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.

    Окрошка курином бульоне

    Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.

    • 350 гр. куриного филе;
    • 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
    • 5 картофелин;
    • 5 яиц;
    • 4-5 огурцов;
    • 250 гр. сметаны;
    • 250 гр. майонеза;
    • зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
    • соль и лимонная кислота по вкусу.

    Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.

    Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.

    Кладем в окрошку сметану и майонез, перемешиваем все продукты. Затем вливаем холодный бульон. Перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоты по вкусу.

    Окрошка на сметане с говядиной

    Нередко готовят окрошку с говядиной. Мясо нужно будет предварительно отварить до полной готовности. Говядину нужно брать постную, лучше всего использовать вырезку, но можно взять и лопатку.

    • 400 гр. вареной и охлаждённой говядины;
    • 400 гр. сметаны;
    • 250 гр. редиски;
    • 5 отварных картофелин;
    • 3 свежих огурца;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • по пучку зеленого лука и укропа;
    • 2 веточки мяты;
    • соль, лимонный сок по вкусу;
    • 1,5 литра холодной очищенной воды.

    Все сваренные продукты нужно хорошо охладить, чтобы они не отличались по температуре от других ингредиентов.

    Варну говядину нарезаем поперек волоков пластинками, а потом эти пластинки нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем вареный картофель, предварительно очищенный от кожуры, и свежие огурцы. Вареные яйца мелко рубим. Мелко шинкуем зелень, а редиску натираем на терке. Все перемешиваем.

    Вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Затем вливаем постепенно воду, хорошо размешивая суп. Солим окрошку, приправляем по вкусу лимонным соком.

    Окрошка со свеклой

    Интересный вариант окрошки готовится со свеклой. Свеклу нужно предварительно отварить. Можно запечь корнеплод в духовке, предварительно завернув его в фольгу.

    • 2 небольших свеклы;
    • 3 картофелины;
    • 150 гр. свежей редиски;
    • 3 свежих огурца;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • по пучку зеленого лука и укропа;
    • 400 гр. сметаны;
    • 2-3 литра холодной очищенной воды;
    • соль, лимонная кислота по вкусу.

    К моменту приготовления окрошки нужно иметь сваренные и остуженные свеклу, картофель и яйца. Очищаем эти продукты. Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем у овощей кончики.

    Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Затем кладем нарезанную короткой соломкой вареную свеклу. Хорошо перемешиваем, кипятим пару минут и снимаем с плиты. Ждем, когда свекольный отвар остынет.

    Нарезаем кубиками остальные компоненты блюда – картошку, колбасу, свежую редиску и огурцы. Все перемешиваем, добавляем мелко нашинкованную зелень. Заправляем смесь сметаной. Затем заливаем полностью остывшим свекольным отваром. Приправляем по вкусу солью.

    Вариант с копченым сыром

    Этот вариант окрошки на сметане готовится с копченым сыром.

    • 1 стакан сметаны;
    • 500 мл хлебного кваса;
    • 250 гр. отварного мяса или колбасы;
    • 2 огурца;
    • 100 гр. копченого сыра;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль, сахар, зеленый луки укроп по вкусу.

    Нарезаем мясо (или колбасу) кубиками очень небольшого размера. Точно также нарезаем и остальные ингредиенты – вареные яйца, огурцы. Мелко рубим зелень и все перемешиваем. Добавляем мелконарезанный копчёный сыр. Основа для окрошки готова.

    Теперь приготовим заправку. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, сахар по вкусу. Вливаем заправку в основу для окрошки и хорошо перемешиваем. Затем доливаем постепенно квас, солим по вкусу. Подаем в охлажденном виде.


    4allwomen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *