Осенний салат из баклажан на зиму – Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Осень — самая благодатная пора для заготовок из баклажанов, и на приготовление этой заготовки меня вдохновили именно сочные и яркие краски осени. Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи.
Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился. Если вы в поисках подходящего рецепта, добавляйте страничку в закладки.
За основу я взяла рецепт икры из баклажанов, но поверьте в виде салата это не одно и то же, не смотря на похожий состав ингредиентов. Кроме того, процесс приготовления салата менее трудоемкий, чем икры.
Я добавила побольше чеснока и перчика чилли, и получился потрясающе вкусный салат из баклажанов. Из указанного количества продуктов получился выход 3,5 литра салата.
*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сваряться, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Читайте также: Как стерилизовать банки для консервации
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Читайте также: Как стерилизовать банки с заготовками
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
5 (100%) 4 voteshome-restaurant.ru
Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму
Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.
Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.
Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.
Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.
Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.
Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.
1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.
- Баклажаны — 10 шт.
- Лук — 10 шт.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горошек — 8-10 шт.
- Перец душистый — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
- Соль — 2 ст. л. (без верха)
- Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)
Приготовление:
1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.
2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.
3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.
Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.
4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.
5. Лук нарезаем также крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.
7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.
8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.
9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Наше блюдо готово для закладки в банки.
Раскладываем салат в банки
10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.
У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.
11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.
12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.
Салат на зиму готов.
Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.
Приятного аппетита!
Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый стручковый перчик — 2 стручка
- Чеснок — 4 головки
- Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Мы брали 1 стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Все овощи моем и обсушиваем.
2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.
3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.
4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.
5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.
6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.
Начинаем варить овощи
7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.
8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.
9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.
10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.
11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.
Раскладываем салат по банкам
12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.
Мы стерилизуем банки обычно в духовке.
В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.
Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.
13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.
14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.
Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.
Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Помидор — 2 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.
2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.
4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.
6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.
7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.
8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.
10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
4. Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму
5. Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Салаты из баклажанов на зиму
Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Баклажаны на зиму
Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.
Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
200 г лука,
½ стак. воды,
1 ст.л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
¾ стак. винного уксуса.
Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.
Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.
Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
300 г сладкого перца,
300-400 г лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.
Соте из баклажанов «По-болгарски»
Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Лечо с баклажанами «Любимое»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л томатного сока,
250 мл яблочного уксуса,
500 мл растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.
Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
½ ч.л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
200 г риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!
Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»
Ингредиенты:
4-5 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.
Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»
Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г свёклы,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.
Закуска из баклажанов «Сюрприз»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.
Хе из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст.л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок горького перца.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»
Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
1 кг красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с майонезом
Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
2,5 кг лука,
200 г чеснока,
500 г майонеза,
500 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.
Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого красного перца,
300 г чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст.л. уксусной эссенции,
500-600 г растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салаты из баклажанов на зиму
В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео.
вкусные салаты из баклажанов на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Ассорти с баклажанами
Ингредиенты:
- 5 баклажанов,
- 5 сладких перцев,
- 8 помидоров,
- 5 луковиц,
- 1 ст. растительного масла,
- 0,75 ст. уксуса,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. соли.
Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.
Салат из баклажанов с капустой на зиму
- Отвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой.
- Режем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через мясорубку.
- Затем все овощи соединяем, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.
- Кипятим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20–30 мин.
- Очень вкусный салат!
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 10 баклажанов,
- 5 морковок,
- 10 красных помидоров,
- 10 сладких перцев,
- 10 луковиц,
- 2 ст. л. соли (с горкой),
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. уксуса,
- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук — соломкой.
- Все компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
- Тушить 25–30 мин., помешивая. Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
- Такой же салат можно приготовить и из кабачков. Вместо баклажанов взять 10 небольших кабачков.
Салат из баклажанов с помидорами и красным перцем
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1,5 кг красного перца,
- 200 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 100 г чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- зелень,
- 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.
Приготовление:
- Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч.
- В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу).
- Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат с баклажанами и луком
- 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
- По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
- Овощи нарезать кружочками.
- Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
- Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин
Салат из баклажанов на зиму «Закусочный»
- 3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
- Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
- Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.
Салат из баклажанов с перцем и морковью
- 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
- По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
- Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Салат с баклажанами на зиму «Осень»
- 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
- Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.
Салат из баклажанов на зиму «Валентина»
- 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
- Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
- Выход: 7 пол-литровых банок.
Салат из баклажанов и томатов «Багряная осень»
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов,
- 10 болгарских перцев,
- 1–2 помидора,
- 4 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 0,5 л растительного масла,
- 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.
Приготовление:
Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.
Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.
Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.
Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг баклажанов,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Приготовить маринад.
- Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
- Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
- Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.
Баклажаны «4×4» — закуска на зиму
Ингредиенты:
- 4 зрелых помидора,
- 4 баклажана средней величины,
- 4 болгарских перца и 4 луковицы,
- по 1,5 ст. л. соли и сахара,
- по 50 г растительного масла и уксуса.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
- Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
- Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
- Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.
Приятного аппетита!!!!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Очень много рецептов самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье
Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:vseprynosti.ru
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажан на зиму можно приготовить по –разному. Причем в зависимости от сложно рецепта можно потратить на готовку пол дня, а можно управиться и за час. Вообще говоря, о баклажанах, следует отметить, что овощи они не прихотливые и тратить много времени на их подготовку не придется.
Более того, баклажаны хорошо сочетаются со всеми овощами, а особенно с болгарским перцем и томатами. Такие салатики получаются особенно вкусные. Подать такое блюдо можно также к любым блюдам. Салатами из баклажан можно даже заменить гарнир к мясным блюдам. Другими словами, такие салаты просто не заменимы на кухне.
Вот только для того, чтобы радовать своих домочадцев салатами из баклажан запомните один простой секрет их приготовления. Все мы знаем, что баклажаны в сыром виде горьковаты на вкус. Чтобы избавиться от этого не приятного привкуса, достаточно обсыпать солью баклажаны и залить водой примерно на 30-60 минут в зависимости от количества. После слить воду, обсушить салфетками баклажаны и приступать к приготовлению.
Баклажаны как грибы
Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец чили – 1 шт
- Головка чеснока
- Соль – 30г
- Сахар- 30 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Баклажаны по-сицилийски
Это салатик оценит каждый дегустатор, ведь он не похож ни на один из консервированных салатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Медовый уксус – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Чили перец – половинка
- Травы – по вкусу
- Оливковое масло — 300 мл
Приготовление:
Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.
После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.
Уксус придает кислинку, поэтому не спешите доливать много. На 2 кг баклажан достаточно 500 мл.
Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.
Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.
Салат «Кобра»
Очень вкусная закуска, порадует всех, как за праздничным, так и за повседневным столом. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами или даже с черным хлебом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Перец – 2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Перец горький – 6 шт.
- Томаты – 1 кг
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Уксус – пол стакана
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружками и замачиваем в соленой воде. Перчик моем чистим и нарезаем на брусочки или кубики. Помидоры поем и нарежем дольками. На мясорубке перекрутим томаты, перцы, зелень и чеснок. Получившеюся массу солим и хорошо перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем слоями баклажаны затем томатная паста, баклажаны, паста и так до окончания всех ингредиентов. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего тушим еще 20 минут и заливаем уксусом, оставляем еще на 5 минут. Затем выкладываем в банки и закатываем.
Фаршированные кабачки на зиму
Кабачки с секретом или фаршированные кабачки это интересная и невероятно вкусная закуска, которая обрадует всех и каждого.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Зелень – петрушка, кинза
- Чеснок – 25 г
- Уксус – 30 мл
- Соль – 20 г.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть и сделать боковой надрез по середину плода. Зелень и чеснок порубить. Сделать начинку из зелени соли и чеснока. Затем несколько минут блашируем баклажаны в растворе соли. После чего промыть баклажаны в холодной воде и положить под пресс чтобы лишняя жидкость ушла. Теперь начиняем баклажаны начинкой и закладываем все в банки добавляя уксус. Закрываем крышками и стерилизуем, после чего закатываем.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-корейски
Салатик богат не только вкусовыми качествами, но и витаминами, так что не стоит долго раздумывать о необходимости его приготовления, лучше взять и сделать.
Ингридиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Сладкий перец – 0,2 кг
- Морковь – 0,25 кг
- Лук – 0,25 кг
- Чеснок
- Перец черный – 20г
- Кориандр – 20 г
- Перец чили – 0,5 шт.
- Сахар – 100г
- Соль – по вкусу
- Уксус 9%– 50 мл
- Масло – 50 мл
Приготовление:
Порежем баклажаны на брусочки. Морковь натрем на корейской терке и замочим в кипятке на 1-2 минуты. Перцы чистим от семян и режем соломкой, отправляем к морковке. Лук режем полукольцами добавляем к овощам. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Специями и сахаром засыпаем овощи и хорошо перемешаем, оставляем на 20 минут.
Баклажаны необходимо пережарить до золотистого цвета. Перемешаем овощи и баклажаны, добавляем уксус и хорошо перемешаем. Оставим овощную массу на 5 часов. Теперь разложим по банкам и поставим стерилизоваться на 20 минут.
Приятного аппетита.
Салат «Десятка»
Этот салатик успел полюбиться многим хозяйкам. Дело в том, что его приготовление не занимает много время и труда, при этом вкус салатика весьма неожиданный.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец красный – 2 кг
- Лук – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Томаты – 2-3кг
- Соль- 40 г
- Масло – 1 стакан
- Сахар – 0,5 стакана
- Уксус – 100 мл
- Перец горошком — 10 шт
- Перец молотый – 5г
- Перец чили – 0,5 шт
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и нарезать на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь в большую кастрюлю выкладываем овощи слоями в следующем порядке:
- Морковка
- Баклажаны
- Перец болгарский
- Лук
- Томаты
Между слоями можно добавлять перчик чили и лавровый лист. Добавляем уксус, соль и сахар и убираем на огонь доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и тушим 10 минут. После чего увеличиваем и тушим еще 40 минут.
Теперь можно закладывать салатик в банки. Лучше всего это сделать слоями, в обратном порядке, то есть:
- Томаты
- Лук
- Перец
- Баклажаны
- Морковь.
Закручиваем наш салатик.
Приятного аппетита.
Баклажаны «Огонек»
Салатик «Огонек» просто создан для семейных ужинов. Ведь его нежный, в то же время острый и немного сладковатый вкус оценят все домочадцы.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 0,2 кг
- перец сладкий — 0,5 кг
- перец горький — 5 шт
- уксус 9 % — 75 мл
- соль — по вкусу
- масло для обжарки
Приготовление:
Прежде всего необходимо промыть все овощи. Теперь принимаемся за баклажаны. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм и избавим из от лишней горечи. Нагреем духовку до максимальной температуры. Лист смажем небольшим количеством масла и выкладываем на него баклажаны. Перец сладкий и горький пропустим через мясорубку с чесноком. Теперь эту смесь необходимо закипятить, предварительно добавив соли буквально 5 -10 минут. Теперь в горячие банки выкладываем салатик, с начало баклажаны, а затем поливаем их соусом. Теперь необходимо простерилизовать банки с салатом.
Баклажан закусочный
Название рецепта говорит само за себя, а это значит, что такой салатик займет почетное место на любом застолье.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 7 шт.
- Помидоры – 7 шт.
- Морковь – 4 шт. среднего размера
- Лук – 4средних луковицы.
- Соль – 15г
- Перец – 5г
- Уксус – 15 мл.
Приготовление:
Прежде всего подготовим наши овощи. Лук, морковь очистим от шкурки. У баклажан отрежем попки. Все овощи нарежем на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь по очереди спласируем на небольшом количестве масла лук и морковь.
Теперь смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим тушиться под крышкой около полу часа. После чего можно раскладывать салатик по банкам.
Баклажан и ассорти
Ассорти из овощей холодным зимнем вечером да под картошечку уходят за раз. А этот рецепт именно тот, о котором будут спрашивать все дегустаторы.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Перцы — 800 г
- Лук – 400 г
- Томаты – 500 г
- Морковь – 300 г
- Соль -20 г
- Сахар – 80 г
- Уксус – 80 г
Приготовление:
Порезать баклажаны на небольшие кубики и засыпаем их солью. По происшествии 10 минут промыть водой. Перчик очищаем от плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим или пропустим через пресс. Все овощи смешаем в кастрюле и поставим на огонь. Добавим стакан растительного масла и воды. После того как овощная смесь закипела добавим в нее соль, уксус и сахар. Хорошо перемешаем и оставим на 10 минут. Салатик разложим по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
Салат из баклажан с рисом
С недавних пор появилось множество рецептов, где помимо овощей в консервации участвует еще и рис. Все дело в том, что такие салатики с овощами и рисом, это отличная палочка-выручалочка для хозяек, когда совсем нет времени на приготовления чего-нибудь вкусного или когда гости на пороге а в холодильнике ничего нет.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 15шт.
- Лук – 4 средних луковицы
- Морковь – 4 средних шт.
- Яблоки антоновские – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Томаты – 6 шт.
- Масло – 190 мл
- Соль – 40 г
- Сахар – 80 г
- Рис – 250 г
Приготовление:
Отварим рис до полуготовности. Овощи хорошо промыть и очистить от шкурки. Баклажаны нарезать на кружочки и обжарить с 2х сторон до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Яблоко и перцы соломкой. Морковь вместе с луком обжарим на раскалённой сковороде с 2мя ст. ложками масла 3-5 минут. Теперь смешаем все овощи в одной кастрюле добавим масла 140 мл. и доведем до кипения. После чего можно засыпать сахар и соль и оставить еще на 30 минут на огне. Теперь хорошо перемешаем и добавим рис. Тушим еще 10 минут, после чего раскладываем по банкам.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня всегда отличалась особым колоритом. Травы, специи, красный перец и конечно чеснок, все это можно найти практически в каждом блюде. Этот зимний салат из баклажан не стал исключением.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перцы красные — 400 г
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар – 20 г
- Уксус 9% — 0,5 стакана.
Приготовление:
Предварительно избавим баклажаны от лишней горечи. Для этого порежем на кубики и засыплем солью на 2 часа. Перец помоем и порежем на кусочки. Перекрутим на мясорубке перцы и чеснок. В получившуюся массу влить масло, уксус и хорошо перемешать. Поставим на плиту доведем до кипения.
Баклажаны отожмем от лишней влаги и обжарим на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне. После того как смесь из перцев закипела, помешивая тушим ее еще 5 минут и добавляем баклажаны. Тушим еще 10 минут и добавляем соль и сахар, хорошо перемешаем.
Салат «Ералаш»
Нет, он не рассказывает анекдоты и совсем никак не связан с детским творчеством, если вы конечно не возьмете себе в помощники кого-то из детей. Просто этот салатик, как и одноименная программа нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1кг
- Перец – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Чеснок – 4 дольки
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар- 40 г
- Соль – 20 г
- Масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
Как правило перед тем как приготовить тот или иной салат с баклажанами необходимо провести некую термическую обработку. Причем чаще всего баклажаны поджаривают на масле. Однако, как известно этот овощ очень любит масло, поэтому впитывает его в себя в больших количествах, что несомненно может испортить вкус всего салатика. Чтобы выйти из положения, в этом салатике лучше всего поварить баклажаны буквально в течении 5-10 минут.
Баклажаны режем кружками и отправляем в подсоленную воду, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и оставляем стекать лишней жидкости. Тем временем промоем остальные овощи и порубим на кусочки. Смешаем все овощи в кастрюле с сахаром, маслом и солью, и оставим на огне на 40 минут. За 10 минут до окончания тушения вольем 10 г уксуса 70%.
После чего можно выкладывать салат в банки и закатывать не стерилизуя.
Приятного аппетита.
Икра из баклажан
Консервирование овощей в осенний и летний периоды, пожалуй, самое распространённое занятие многих хозяек. Тем более что без таких салатиков и не прозимуешь.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Лук- 0,5 кг
- Морковь — 200 г
- Перец болгарский — 500-600 г
- Корень петрушки — 50 г
- Яблоки – 0,5 кг
- Масло – 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Сахара — по вкусу
Приготовление:
Для того чтобы банки не взорвались необходимо еще до приготовления салата прокипятить крышки в кипятке, а также мыть банки с содой и поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Очистим баклажаны от шкурки и порежем на кружки толщиной 4-5 мм. Нагреваем сковородку с одной столовой ложкой масла и выкладываем наши баклажаны. Жарим с каждой стороны не более чем по 2-3 минуты. После чего баклажаны оставим остывать.
- С помидор необходимо снять кожу. Перец очистить от семян и нарезать мелкими брусочками. Лук и морковь очистим от кожуры. Морковь натрем на крупной терке, лук и петрушку мелко порубим. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. Томаты, перцы, корень петрушки, обжаренные и остывшие лук и морковь, баклажаны пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перельем в кастрюлю и поставим на огонь до закипания. После чего постоянно помешивая оставим на огне еще на 30 минут. После того как масса загустеет добавим соль и сахар по вкусу.
- Тем временем почистим яблоки от кожуры и сердцевины и пропустим через мясорубку. За 5 минут до снятия салата с огня добавим яблочки.
- Теперь можно разливать салат по банкам.
Приятного аппетита.
Баклажаны с пряностями
Этот салатик для тех, кто любит пряные послевкусия и знает толк в травах.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец или – 1шт.
- Болгарский перец – 0,2 кг
- Чеснок – 150 г
- 3% уксус – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Гвоздика, лавровый лист, кориандр
Приготовление:
Овощи промоем и очистим от семян. Теперь приготовим приправу. Через мясорубку пропустим оба вида перча и чеснок.1,5 стакана воды доведем до кипения с гвоздикой, лавровым листом и кориандром. После полного остывания смешаем с перцами, чесноком и солью. Баклажаны нарезаем ломтиками и избавляем от горечи. Теперь обжарим на небольшом количестве масла и оставим остывать.
Выкладываем салатик в банки. Каждый ломтик баклажана обмакнем в приправе и уложим в банку. После накрыть крышкой и стерилизовать.
Приятного аппетита.
Тещин язык
Салатик «Тещин язык» очень известен среди хозяек. Причем в каждой семье его готовят по-своему, кто- то добавляет кабачки, кто-то заменяет специи более острыми сортами, а кто- то и вовсе уходит от традиционного рецепта. Перед вами пример одного из самых востребованных рецептов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг
- Томаты — 10 шт.
- Красный перец — 10 шт.
- Чеснок — 5 головок
- Перец чили — 3-5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло — 1 стакан
- Уксуса 9% — 150 мл
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружками и сложить в глубокую миску, засыпав солью. Через пол часа промыть. Перцы чистим и моем. Чеснок чистим. Помидоры очищаем от шкурки. Перцы, помидоры, чеснок – все пропускаем через мясорубку. В получившийся соус засыпаем соль, сахар, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Затем добавляем баклажан и тушим на среднем огне 30 минут. После чего разливаем салатик по банкам и закручиваем.
Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru