Овсяное печенье на воде без масла и яиц: Овсяное печенье без яиц и масла | ХозОбоз

0 Comments

Содержание

Овсяное печенье без яиц и масла | ХозОбоз

Овсяное печенье из хлопьев без яиц – очень полезное и низкокалорийное блюдо, разрешено к употреблению даже детям младших возрастов, а так же в составе многих рационов сбалансированного и правильного питания.

История блюда.

Овсяное печенье впервые начали выпекать еще в конце семнадцатого века. Считается, что первыми пекарями, использующими овсяную муку крупного помола были шотландцы. Женщины этой страны перемалывали зерна овса в так называемую крупчатку, добавляли воду и иногда немного сметаны. А затем лепили из этой смеси овсяные лепешки, выпекая их потом на камнях, которые предварительно были раскалены огнем. Овсяное печенье пользовалось большой популярностью в годы первой мировой войны, в частности – у солдат Австралии.

Оно ценилось потому, что имело достаточно долгий срок хранения и большое количество углеводов. В Австралии и поныне считают овсяное печенье национальным блюдом и в день ветеранов оно непременно присутствует на праздничных столах, а так же имеет название «Анзак». Наибольшую популярность имеет овсяное печенье не из муки, а из хлопьев. Так как в этом случае при выпекании сохраняется практически весь полезный состав овсянки, включая необходимые микроэлементы и витамины.

Во времена советского союза овсяное печенье было очень распространено в питании школьных и дошкольных учреждений, так как считалось очень полезным и питательным для растущего детского организма. Был разработан даже отдельный ГОСТ на производство овсяного печенья под названием «Овсяное» — классическое, без каких-либо добавок и печенье «Овсяночка», в которое при производстве добавлялся изюм.

На сегодняшний день овсяное печенье имеет невероятно обширное разнообразие видов и множество рецептов, по которым его можно приготовить – от классических, до самых невероятных – с добавлением шоколада, всевозможных цукатов, сухофруктов и прочих добавок и ароматизаторов. Однако, в настоящее время существует очень много направлений питания и диет, при которых люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но разве это повод отказываться от любимого и полезного десерта? Поэтому мы представим вашему вниманию рецепт овсяных печений без яиц и муки, но при этом по вкусу абсолютно не уступающее классическому овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрой варки – 100 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Корица – по вкусу

Приготовление.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты.

  2. Бананы очищаем от кожуры. Берем широкую миску и измельчаем в ней бананы вилкой до однородного пюре. Блендер не используем, так как пюре получится водянистым.

    Нарезаем и разминаем вилкой (не блендером) бананы.

  3. Овсяные хлопья добавляем в банановое пюре. Если не нашлось овсяных хлопьев мелкой варки – берем обычные, но предварительно слегка замачиваем их, чтобы набухли, затем сливаем лишнюю жидкость и добавляем к банановому пюре.

    Овсяные хлопья добавляем в банановое пюре.

  4. Курагу и изюм заливаем кипятком и оставляем на пять минут.

    Курагу и изюм заливаем кипятком и оставляем на пять минут.

  5. Сливаем воду с сухофруктов, кладем их в чашу блендера и измельчаем до состояния мелких кусочков, как показано на фото.

    Сливаем воду с сухофруктов, кладем их в чашу блендера и измельчаем.

  6. Добавляем измельченные курагу и изюм в бананово-овсяную смесь, все перемешиваем до равномерного распределения сухофруктов в получившейся заготовке для овсяного печенья.

    Добавляем измельченные курагу и изюм в бананово-овсяную смесь.

  7. Добавляем две столовые ложки меда и еще раз тщательно все перемешиваем. Если имеется аллергия на мед (к примеру, такое часто встречается у детей) – можно заменить мед на любой подсластитель – рафинированный или тростниковый сахар, сахарозаменитель, даже джем или густое варенье.

    Добавляем две столовые ложки меда и еще раз тщательно все перемешиваем.

  8. Мокрыми руками формируем круглые печенья толщиной около 1 см, диаметром около 6 см. Выкладываем на предварительно выстеленный пергаментом противень. Маслом смазывать пергамент не нужно.

    Мокрыми руками формируем круглые печенья толщиной около 1 см, диаметром около 6 см. Выкладываем на предварительно выстеленный пергаментом противень. Маслом смазывать пергамент не нужно.

  9. Выпекаем наше овсяное печенье без яиц, муки и масла на самом верхнем уровне, а на дно духовки ставим форму с водой, чтобы печенье не подгорело и равномерно пропеклось. Время выпекания – около 25 минут.

    Выпекаем наше овсяное печенье без яиц, муки и масла на самом верхнем уровне, а на дно духовки ставим форму с водой, чтобы печенье не подгорело и равномерно пропеклось. Время выпекания – около 25 минут.

  10. Вот так овсяное печенье без яиц выглядит в разрезе – очень яркое и красочное, благодаря сухофруктам в составе – оранжевые кусочки кураги и нежная текстура не оставят вас равнодушными!

    Остужаем печенье и подаем к столу!

Ценность блюда.

Несомненно, самая главная польза блюда – овсяное печенье без яиц и масла является низкокалорийным. А значит – без вреда для фигуры можно побаловать себя вкусным печеньем к чаю. Но, конечно же – основная польза – это польза овсянки. Повышенное содержание клетчатки благоприятно скажется на пищеварении и состоянии желудочно-кишечного тракта в целом. Благодаря пищевым волокнам организм «чистится» и снижается уровень холестерина.

А изюм и курага – просто кладезь микроэлементов и витаминов. Кроме того, в изюме глюкоза и фруктоза, употребление которых не повышает уровень сахара (инсулина) в крови, а курага способна нормализовать гормональный фон организма. Благодаря отсутствию в составе продуктов животного происхождения – печенье из овсяных хлопьев без яиц можно употреблять в пищу вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яичный белок.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт овсяное печенье без масла

Да, в магазинах можно найти кучу овсяного печенья от разных брендов и с разным составом. Для сладкоежек и любителей пожевать что-то постное и пресное. Для худеющих, толстеющих, зожников и спортсменов. На любой вкус, цвет и кошелек. Но в душе иногда возникает огромное желание приготовить что-то свое, домашнее, необычное, соответствующее личным предпочтениям. Чтобы не только сделать приятно вкусовым рецепторам языка, но и при этом почувствовать себя творцом божественного лакомства и приготовить овсяное печенье без масла или рецепт овсяного печенья!

Если на вас тоже снизошло подобное вдохновение – поздравляю! Вы попали по адресу! Здесь вы узнаете всё о приготовлении овсяного печенья в домашних условиях! Немножко теории, огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки в конце статьи. Мы расскажем рецепт овсяного печенья.

Сразу предупреждаю, что материал большой, подробный, а потому для экономии времени и личного удобства можете пользоваться содержанием статьи. Выбирайте интересующий пункт и переходите к нужной информации.

Какое оно бывает

Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье без масла не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!

Так вот, в понятие «овсяное печенье без масла» входят:

  • Печенье из смеси пшеничной и овсяной муки. Собственно, это чаще и можно встретить в магазинах. Привычный вкус с легким овсяным шлейфом. Гладкие красивенькие печеньки.
  • Печенье только из овсяной муки. Мука либо готовая, либо из хлопьев, измельченных в кофемолке. Здесь вкус будет чуть насыщеннее. Чувствуется какая-то рыхлость, чуть грубее по вкусу. Больше характерного крупяного, злакового аромата.
  • Печенье из цельных или слабоизмельченных овсяных хлопьев с добавлением муки (пшеничная или опять же овсяная). Внешний вид неравномерный, больше рыхлости и твердости. Такое печенье более сытное, оно дольше переваривается.
  • Печенье только из овсяных хлопьев (геркулес). Самое грубое по вкусу, неказистое, но в то же время, обладающее каким-то внешним шармом. Для любителей всего диетического, здорового питания и прочего.

А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.

Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты овсяного печенья

Рецепт овсяного печенье без масла с яблоком и финиками

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко – 🍏 140 г.
  • Овсянка – 40 г.
  • Финики без косточки – 40 г.
  • Белок яичный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоко.
  2. Сделать из фиников пюре
  3. Из подготовленных ингредиентов, взбитого белка и овсянки сформировать шарики.
  4. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

 

Рецепт овсяного печенья

Вкусное хрустящее печенье из овсяных хлопьев и пшеничной муки. Очень простое и быстрое в приготовлении. Можно сказать, что это классический рецепт.

В составе есть сливочное масло, сахар, чуть-чуть сметаны, что придает нежный сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, всыпаем пшеничную муку, обычный сахар и ванильный.

Тщательно растираем до обилия мелких крошек.

Отдельно взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда же и сметану.

Добавляем к рыхлой мучной массе яйцо со сметаной. Овсяные хлопья предварительно перемешиваем с разрыхлителем, затем всыпаем в ту же чашку.

Тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Оно должно быть не очень липким. Скатываем в шарик и отправляем в холодильник минут на 20.

Время пришло – тесто стало чуть гуще, хлопья в нем размякли. Застелить противень пергаментом.

Берем немного теста, скатываем его в маленький шарик и кладем на противень. В процессе выпечки тесто чуть опуститься, станет шире. Но при желании можете на эти заготовки дополнительно надавить, чтобы получилось потом тонкое печенье.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень на 15-18 минут, пока печеньки не станут золотистыми.

Вот такое получается красивенькое печенье! Кстати, по вкусу намного лучше всяких магазинных аналогов. И меньше всякой химии в составе.

Овсяное печенье без масла и муки

«Без муки» – это значит, что не добавляем пшеничную муку. Но что-то должно же быть вместо нее. И эту роль будут выполнять овсяные хлопья, которым мы самостоятельно измельчим в кофемолке до состояния муки.

Печенье получается очень ароматным и рассыпчатым. В общем, не пожалеете, если приготовите его.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 170 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Измельчаем в кофемолке геркулесовые хлопья. Желательно прям в мелкую муку.

Перемешиваем овсянку с сахаром и разрыхлителем.

Взбиваем яйцо с размягченным сливочным маслом, к ним всыпаем овсяную муку. Хорошо перемешиваем до мягкого и однородного теста.

Тесто получается довольно липким. Чтобы с ним было легче работать, убираем его на 20-30 минут в холодильник.

Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Лепим и раскладываем заготовки из теста. Размер и толщина на ваше усмотрение.

Духовку предварительно нагреть до 180-190 градусов. Ставим в нее противень на 15-20 минут до подсыхания и румяного оттенка.

С изюмом и орехами

На мой взгляд, это самый вкусный рецепт овсяного печенья! А всё потому, что в его состав входит изюм и миндаль. Печенье получается душистым, сладким, сдобным и очень красивым!

Из сухих ингредиентов здесь пшеничная мука и овсяные хлопья. Не обязательно брать какие-то элитные хлопья, не требующие варки. Подойдет самый дешевый геркулес.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Миндаль (можно грецкие орехи) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (спред) – 100 г.

Готовим пошагово с фото

Всыпаем в большую чашку пшеничную муку, хлопья геркулеса, сахар, ванилин.

Орехи стираем в мелкую крошку с помощью кофемолки. Можно купить готовый ореховый порошок.

Всыпаем орехи в чашку к муке и хорошо перемешиваем.

Вбиваем в ту же чашку 2 яйца, нарезаем на кусочки сливочное масло.

Руками всё хорошо вымешиваем до получения нежного однородного и ароматного теста.

Изюм промыть горячей водой, просушить и тоже вмешать в тесто.

Скатываем из теста маленькие шарики (или лепешки) и выкладываем их на противень.

Включаем духовку в режиме 180 градусов, ждем, когда хорошо прогреется. Отправляем в нее противень с печеньем. Время выпечки – 15 минут.

Свежеиспеченное печенье будет немного мягким (особенно в середине), но уже через пару часов оно затвердеет, станет хрустящим, рассыпчатым.

Овсяное печенье без масла на сметане

Простенькое в приготовлении печенье из овсянки с добавлением сметаны и ложечки ароматного мёда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Растереть в глубокой чашке размягченное сливочное масло с сахаром и мёдом.
  2. Добавить к нему яйца и сметану. Взбиваем до нежной однородной массы.
  3. Хлопья измельчаем, но не слишком мелко. Всыпаем их в сметано-масляную смесь. Перемешиваем.
  4. Муку просеять и соединить с содой. Порциями добавляем в овсяное тесто муку, вымешиваем до мягкой консистенции.
  5. Противень промазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем ложкой тесто и формируем печенье.
  6. Отправляем всё в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

С кокосовой стружкой и цедрой апельсина

Замечательное печенье из геркулеса, сдобренное множеством ароматных добавок. Кстати, в этом рецепте готовим без яиц.

Кокосовая стружка здесь не просто какая-то мелочь, а полноценная основа для печенья. Получается какое-то овсяное баунти! При желании апельсины можно заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • Стружка кокоса – чуть меньше 1 стакана;
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мёд – 2-3 ч. ложки;
  • Цедра одного апельсина;
  • Разрыхлитель теста;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке все сухие компоненты: муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и стружку.
  2. Растопить сливочное масло, перемешать его с мёдом и двумя столовыми ложками горячей воды. Натираем сюда же апельсиновую цедру.
  3. Масляной массой поливаем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  4. Лепим из теста печеньки, выкладываем их на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-23 минуты.
  5. Из-за цедры печенье получится более ярким, с нежным оранжевым оттенком.

С творогом

Очень вкусное и питательное творожно-овсяное печенье. Готовится так же просто и быстро.

Благодаря творогу получается более мягким, чувствуется такая легкая рыхлость. В общем, это стоит попробовать!

Для аромата добавим еще немного молотой корицы. Если вы ее не любите, можете вместо нее взять ванилин.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (не требующие варки) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог (любой жирности) – 110 г.
  • Сливочное масло (можно жирную сметану) – 45 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – 0,5-1 ч. ложка;

Как готовить

  1. Смешиваем в одной большой миске овсянку, яйцо, сахар, корицу и разрыхлитель.
  2. Творог протереть через сито или хорошенько размять вилкой до мягкой массы. Выложить его к сухим ингредиентам.
  3. Сверху натираем кусок охлажденного сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Получается нежная и липкая масса.
  4. Порциями подсыпаем муку, еще раз хорошо всё промешиваем.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой. Выложить и сформировать маленькие печеньки.
  6. Отправляем их выпекаться в горячую духовку (180 градусов) примерно на 20 минут до золотистого оттенка.

На кефире

Отличие этого печенья не только в том, что вместо масла используется кефир. Оно готовится без масла и без сахара. Для сладости добавим свежее яблоко и изюм.

В магазинах такой вкуснятины никогда не найдете!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 35 г.
  • Овсяные хлопья – 55 г.
  • Сырые яичные белки – 2 шт.
  • Спелое сладкое яблоко – 1 шт.
  • Кефир – 60 мл.
  • Изюм – 20-30 г.
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке хлопья с мукой, корицей, разрыхлителем и ванилином.
  2. Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Натереть его на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера. Взбить яичные белки до пышной пены. Соединяем яблочную массу с белками.
  3. Перемешиваем белково-яблочную массу с мучной, подливаем кефир и еще раз тщательно перемешиваем. В конце добавляем изюм.
  4. Тесто собрать в комок, обернуть пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы стало чуть гуще.
  5. Достаем тесто, лепим печенье и выкладываем его на противень.
  6. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 10-12 минут.

С шоколадом

Чудесное овсяное печенье с шоколадной крошкой. Наверно, это одно из самых удачных сочетаний.

Можно использовать как кусочки обычного шоколада, так и специальную кондитерскую крошку. Темный, белый, молочный шоколад – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений.

При желании сюда же можно добавить молотые орешки, кокосовую стружку, изюм и другие вяленые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Шоколад крошка (или плитка) – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Добавляем перемешанную с разрыхлителем муку и овсянку. Еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Шоколад либо натереть на крупной терке, либо разломать на множество мелких кусочков, в общем, нужна шоколадная крошка.
  4. Смешиваем шоколад с тестом. Формируем печенье и выкладываем его на смазанный маслом противень.
  5. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке на 20 минут до светлого румянца. Здесь важно следить, чтобы печенье сверху не подгорело. Пусть лучше немного сыроватое будет – всё равно потом высохнет.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Очень душистое и красивое печенье с овсянкой и бананами. Готовится оно предельно просо, но результат рвет все шаблоны! Естественно, в хорошем смысле.

Бананы рекомендую брать спелые, с темными пятнышками. Они более сладкие и пахучие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (быстрозавариваемые) – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Процесс приготовления

  1. Перемешиваем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбиваем растопленное сливочное масло с сахаром (два вида), солью и яйцом.
  3. Бананы разминаем вилочкой или превращаем с помощью блендера в пюре.
  4. Добавляем в мучную смесь банановое пюре и взбитое сладкое масло.
  5. Вымешиваем нежное липкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Включить духовку в режиме 180 градусов. Подготовить противень, выложить на него сформированные шарики из теста.
  7. Закрываем заготовки в духовке и ждем примерно 15-20 минут до золотистого, даже карамельного оттенка.

Диетическое овсяное печенье без масла

Этот рецепт самый быстрый, простой, его можно даже назвать примитивным, но это уже будет грубовато. Такое овсяное печенье без масла готовится без яиц, без муки!

Его можно назвать «постным», «пп», «диетическим», «фитнес» и так далее. А всё потому, что в составе всего 3 ингредиента: бананы, изюм и овсянка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 260 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Изюм – 40-60 г.
  • Ваниль, корица – по желанию;

Приготовление

  1. Бананы разминаем в однородное нежное пюре.
  2. Добавляем овсянку и распаренный изюм.
  3. Тщательно перешиваем и оставляем на 15 минут. Хлопья должны пропитаться, набухнуть, тесто должно стать более густым.
  4. Лепим печеньки и выкладываем их на противень.
  5. Ставим всё это в нагретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой

Как же забыть про этот прекрасный рецепт! Известная телеведущая в известной передаче готовит вкуснейшее овсяное печенье без масла.

В этом видео всё показано максимально понятно и наглядно.

Постное

Вкусное хрустящее печенье без продуктов животного происхождения. Подойдет вегетарианцам, во время поста, да и просто всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

При желании, это печенье можно делать без сахара, так как в составе есть изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • Овсяные хлопья – чуть меньше стакана;
  • Курага – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 270 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 10 ст. ложек;

Готовим

  1. Изюм и курагу промыть горячей водой. Курагу еще мелко-мелко нарезать.
  2. Смешать в чашке все сухие ингредиенты.
  3. Наливаем воду, масло, всыпаем сухофрукты.
  4. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым.
  5. Формируем нужного размера печеньки, раскладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Отправляем прямиком в горячую духовку (190 градусов) на 20 минут до румянца.

Рецепт овсяного печенья на молоке и йогурте

Йогурт можно брать любой: ягодный, фруктовый, диетический, натуральный без вкуса и т.д. Отсюда и главная прелесть этого рецепта – он очень универсален! Каждый раз можно получать новый вкус и аромат.

Вы только взгляните на эти аккуратненькие печеньки! Так и просятся в рот!

Если йогурт используется сладкий, то можно не добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 270 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Йогурт – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья перемешиваем с мукой и разрыхлителем. При желании, овсянку можно предварительно измельчить в кофемолке. Тогда печенье получится более гладким, ровным.
  2. Соединяем молоко с йогуртом, растворяем в них сахар.
  3. Переливаем молочную жидкость в чашку с мукой и вымешиваем ложечкой или руками до однородности.
  4. Смотрим на консистенцию. Если слишком суховато или наоборот жидко, дополните молоком или мукой.
  5. Берем немножко теста, скатываем его в маленький шарик. Выкладываем будущее печенье на противень.
  6. Духовку нагреваем до 190-200 градусов, ставим в нее противень на 20 минут.

Советы и заметки

После ознакомления со всеми предложенными рецептами, могу сказать, что вы теперь точно знаете, как испечь дома вкусное печенье с овсянкой. И получится оно намного лучше магазинного!

Но главная цель статьи была не в этом. Цель статьи – подтолкнуть вас к кулинарным экспериментам, к раскрытию фантазии на полную катушку! Чтобы можно было не привязываться к граммам и миллилитрам. Чтобы готовка была больше интуитивной, уникальной, соответствующей личным предпочтениям.

По сути, технология приготовления везде одна и та же. Различается только «видом» овсянки и дополнительными ингредиентами. А потому, ниже я поделюсь несколькими советами и идеями, которые помогут разнообразить привычный вкус этого десерта.

  • Добавьте в тесто на выбор: мёд, джем, фруктовый сироп, варенье. Это и как замена сахара, и для цвета, и для вкуса, и для аромата.
  • Молотая корица, ванилин, мускат, какао-порошок – эти добавки разнообразят аромат.
  • Нет смысла покупать дорогую овсянку в цветных коробочка. Подойдет и дешевый геркулес! Правда, советую дать свежезамешанному тесту 15-20 минут просто полежать, чтобы частички хлопьев размякли.
  • Не пренебрегайте свежими фруктами и ягодами. Их можно натирать на терке, либо измельчать до состояния пюре. Это не только для вкуса, но и для улучшения консистенции теста. Можно будет тогда обойтись без яиц, без масла, иногда даже вообще без каких-либо жидких наполнителей.
  • Чтобы печенье получалось более рыхлым и хрустящим, добавляйте в него гашеную соду или готовый разрыхлитель.

Смотрите видео рецепт овсяного печенья без масла

Смотрите также вкусные рецепты пироги с бананами

 

 

  • Овсяные хлопья 3,5 стакана
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сливочное масло (или маргарин) 200 г.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Калории: 165 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 30 г

Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов, особенности приготовления


Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Приготовление теста

Чтобы было проще ориентироваться в рецепте овсяного печенья, я предлагаю ознакомиться с пошаговым его приготовлением:

  1. В первую очередь подготовьте сливочное масло. Я его растапливаю в микроволновке в течение 1 минуты на максимальной мощности. В теплое сливочное масло добавьте воду, мед и размешайте до однородности.
  2. Теперь необходимо овсяные хлопья соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью, разрыхлителем, содой и мукой. Все тщательно перемешайте.
  3. После этого к сухим ингредиентам добавьте растопленное сливочное масло с медом.
  4. Тесто должно получиться густым. Если тесто слишком плотное, то добавьте 20 мл воды.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Список ингредиентов

Для этого овсяного печенья без яиц по рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 230 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • мед – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 150 г.

Еще один вариант этой домашней выпечки подробнее в статье: «Мягкое овсяное печенье: рецепт диетический с фото и видео«.

Формирование печенья

После замеса теста можно сразу приступать к формированию печенья. Я подготовила противень и застелила его пергаментной бумагой. Из теста сначала формирую шарики размером с грецкий орех и выкладываю их на противень.

Между печеньями делайте расстояние побольше, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.

Когда все шарики из теста будут на противне, то сверху слегка придавите их ладонью. Это делаем для того, чтобы придать печенью более плоский вид.

Цельнозерновой хлеб из киноа и кукурузы

Рецепт Джона и Мэри Макдугал

Если вы купили киноа, но рецепты салатов с киноа и других блюд в вашей семье пока не прижились, попробуйте испечь с ней хлеб. Получится питательный и полезный перекус.

На 8 порций:

  • 1 стакан воды
  • ½ стакана киноа
  • 1 стакан кукурузной муки
  • ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ стакана зерен кукурузы (примерно с 1 початка)
  • ½ спелого банана
  • ¾ стакана соевого молока
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • заменитель одного яйца (1 столовая ложка льняной муки, взбитая с 3 столовыми ложками воды)
  1. Вскипятите воду, добавьте киноа, огонь уменьшите. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа 15–20 минут, пока вода не выпарится, а крупа не набухнет. Снимите с огня.
  2. В миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте зерна кукурузы, перемешайте.
  3. В другой миске разомните банан в пюре, добавьте молоко, кленовый сироп и заменитель яиц.
  4. Соедините влажную смесь с сухой.
  5. Осторожно добавьте киноа, перемешайте. Масса должна получиться довольно густой.
  6. Выложите массу в антипригарную форму размером 20×20 см и выпекайте хлеб 25–30 минут при 175 °C. Дайте ему остыть в течение 10 минут, а затем нарежьте на ломтики.

При изготовлении выпечки по диетическим рецептам очень важно держать влажную смесь отдельно от сухой и смешивать их практически перед самой выпечкой. Это необходимо потому, что между разрыхляющими ингредиентами и кислотами сразу же начинается химическая реакция, в результате которой тесто «поднимается». Соединяйте влажную смесь с сухой только после того, как вы подготовили форму, прогрели духовку и взяли силиконовую лопатку, чтобы выкладывать тесто. Не открывайте дверцу духовки раньше положенного времени — такая выпечка чувствительна к перепадам температуры, поэтому важно поддерживать ее постоянной.

Рецепты

Лиэнн Кэмпбелл

Из книги «Рецепты «Китайского исследования»»

Заключительная часть

В этой статье мы попытались по максимуму поделиться с вами дешёвыми и вкусными рецептами. Приготовление такого печенья не занимает много времени и сил. Вы можете когда угодно баловать своих детишек вкусным и полезным десертом. Так как овсянка содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, она станет прекрасным дополнением к рациону вашего малыша. Она также рекомендуется диетологами для похудения и поддержания тела в тонусе.

Интересным фактом является то, что овсяные хлопья нужно хранить в холодильнике, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Желаем вам приятного аппетита и удачной выпечки!

Рецепт вкусного печенья Замелах

Постное овсяное печенье – это далеко не единственный рецепт, который не нуждается в яйцах. Печенье «Земелах» пользуется огромной популярностью на территории Европы, а вот в нашей стране этот рецепт не совсем известен. Но мы расскажем вам, как приготовить это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 грамм;
  • немного корицы;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – четвертая часть стакана;
  • мука – 280 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода.

Способ приготовления

В одной емкости смешиваем масло, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соду. Добавьте нужное количество муки и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.

Емкость накройте полотенцем и поставьте в холодильник на двадцать — тридцать минут. Так тесто можно будет очень просто раскатать и хорошо разрезать.

Предварительно смазываем скалку и противень подсолнечным маслом. Это процедура необходима. Раскатываем тесто толщиной не более 7 миллиметров. При помощи ножа делим тесто на одинаковые ромбики. Обильно посыпаем сахаром и корицей. Специалисты рекомендуют предварительно смешать эти два ингредиента. Помещаем печенье в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура приготовления – 200 градусов. Печенье можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Как видите, рецепт доступен абсолютно каждому, главное, приложить максимум усилий и стараний.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Медовая коврижка

Фото: ресторан «Шотландская клетка»
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 300 г муки
  • 100 г меда
  • 250 мл растительного масла
  • 130 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 15 г корицы
  • 15 г какао
  • 15 г молотого кориандра
  • 150 г изюма
  • 100 г кураги
  • 180 г орехов
  • 130 г воды

Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.

Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить.

Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.

Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.

Простой манник на скорую руку

Знаменитый пирог можно приготовить на тесте без яиц. Порадуйте себя здоровым десертом.

Ингредиенты:
  • манка – 1 кружка;
  • клубника – горсть замороженная;
  • кефир – 240 мл;
  • соль – 0,4 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кукурузная мука – 1 кружка.
Приготовление:
  1. В сахар насыпать манку. Влить масло. Залить кефиром. Размешать. Отставить на полчаса.
  2. Насыпать кукурузную муку. Посолить. Насыпать разрыхлитель. Перемешать и вымесить тесто. Если вам не нравится привкус кукурузной муки, то ее без ущерба для рецепта можно заменить привычной пшеничной.
  3. На две части разделить массу. В первую засыпать какао. Размешать. В форму влить темное тесто, сверху распределить клубнику. Залить вторую массу.
  4. Отправить в горячую духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке


В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.
Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Овсяное с фруктами

Нужно взять:

• банан – 2 шт.; • геркулесовые хлопья – полтора стакана; • изюм (курагу, чернослив) – половину стакана; • корицу – 1 ч. л.

Как вы можете заметить, делается это овсяное печенье без яйца.

Приготовление:

1) Бананы очистить, размять до состояния кашицы.

2) Засыпать к ним хлопья и дать настояться около 15 минут, чтобы они разбухли.

3) Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком.

4) Добавить к общей массе. В случае с курагой или черносливом их нужно предварительно нарезать.

5) Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Получается полезное овсяное печенье. Рецепт без яиц и масла пригодится вам, когда нет времени, так как само приготовление занимает 20 минут. Для вкуса можно посыпать печенье сверху кокосом, миндалём или крошкой из грецкого ореха.

Если ваш ребенок категорически отказывается есть это полезное кондитерское изделие, можно немного схитрить и сделать его творожным. Мы приготовим практически обычное овсяное печенье. Рецепт без яиц и муки, но с творогом позволит приготовить десерт, который придется по вкусу даже маленьким привередам.

Пирожки с рисом и грибами

Фото: Гастро
Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастро

Ингредиенты (на 90 г):

Для постного теста

  • 1 кг муки
  • 60 г сухих дрожжей
  • 20 г соли30 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 700 мл воды

Для начинки:

  • 500 г отварного риса
  • 500 г жареных шампиньонов
  • 250 г пассерованного лука
  • Соль и перец

Шаг 1. Дрожжи разбавить небольшим количеством воды, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Шаг 2. Просеять муку через сито, влить в муку дрожжевую смесь, питьевую воду, растительное масло и хорошо перемешать. Дать тесту подняться.

Шаг 3. Для начинки: рис отварной смешать с жареными шампиньонами, жареным репчатым луком, заправить солью и перцем по вкусу и добавить растительное масло.

Шаг 4. Начинку завернуть в дрожжевое тесто и запечь в духовом шкафу, либо пожарить в масле.

Полезная выпечка: цельнозерновой хлеб с киноа и яблочный кекс

Версия для печати
(10 оценок) Оценить статью

Бывает ли диетическая выпечка? Некоторые диетологи считают, что полезная выпечка — это миф, однако низкокалорийная выпечка (без яиц, молока, масла) действительно существует. Чаще всего заменители яиц и молока используют из-за аллергии, а также вегетарианцы — но и вы можете попробовать испечь кекс без яиц и молока с начинкой из яблок или цельнозерновой хлеб с киноа. Кусочек такой полезной выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

К содержанию

Постная пицца «Брекфаст»

Фото: Ресторан Monica
Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA

  • 400 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 150 г помидоров
  • 30 мл оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г сушеного базилика
  • 80 г сыра тофу
  • 40 г кабачков
  • 60 г брокколи
  • 5 г чили перца
  • Соль и перец
  • 40 г маринованных или жареных грибов

Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.

Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.

Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости.

Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.

Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.

Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.

Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 13. Посыпаем перцем.

Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере. Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами


Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.
Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:

  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

Овсяное печенье без яиц с творогом


Ингредиенты:

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:

  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле


Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.
Ингредиенты:

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

Постное овсяное печенье без яиц с медом


Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.

Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Еще по теме «Диетическая выпечка без яиц и молока»:

Аллергия на молоко, яйца и пшеницу

Коровье молоко заменила козьем, яйца куриные на перепелиные, супы варила ему отдельно только овощные, потом всю семью перевела. Яичницу жарила ему из перепелиных яиц, печеньки-тортики пекла сама, заменяя все в рецепте на разрешенные ему продукты.

Праздничный стол для диеты № 5? хелп!

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи… Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет… что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно? Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя… хелп ми!

Простая, вкусная и диетическая творожная выпечка — рецепт пжлст!

Раздел: Научите готовить! ( диетическая легкая творожная выпечка ). Простая, вкусная и диетическая творожная выпечка — рецепт пжлст! Знаю просто и вкусно, НО недиетически. Треугольнички вот такие [ссылка-1], а надобно не так калорийно… Запеканки уже надоели…

Про шарлотку

А рецептом диетической шарлотки поделитесь? у меня рецепт простой: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, море яблок (больше кг:) Но это для семьи, я не ем почти.. лучше не буду рисковать..кстати, недавно блины делала, обычные на молоке и добавила в тесто частично…

Чем заменить яйцо в диете?

Чем заменить яйцо в диете ?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Хочу сесть на диету, два года назад худела по Протасову, очень с неплохим результатом. Сейчас в раздумьях, сесть на протасовку или…

Рацион для атопика

Чем заменить ГВ ночью? Просто смесь не пьет. Всю коровью молочку заменила но козью. Планирую месяца через 2 вводить кефир из козьего молока, если получится вполне можно попробовать самой что-то печь — у моей на выпечку с содержанием молока и яиц реакции не…

Что на завтрак дать, если нельзя молоко?

Сегодня вдруг узнала, что дочке нельзя молоко

А мы его уже года 2 лопаем в виде каш молочных по утрам. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Пропорции яично-молочно-сырный заливки для киша

плз. сколько яиц на сколько молока. Рецепт того киша .. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Выпечка без продуктов животного происхождения

Печенье без молока и яиц ! Печенье без молока и яиц !. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

к чаю

а вообще можно что-то приготовить, испечь БЕЗ яиц и любых молочных продуктов? что-то сладенькое, к чаю. в сети можно скачать книгу про выпечку без яиц и подобрать себе там рецепты. Как вариант молоко коровье можно заменить соевым или кокосовым,если конечно…

Полезная выпечка:)

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре. Морковь натереть на самой мелкой терке. Думаю, интересно, есть же наверняка вкусная диетическая либо низкокалорийная выпечка.

омлет как его правильно приготовить ???

Чем заменить яйца в выпечке ? 2 диетических рецепта без яиц и молока. Рецепты для мультиварки: как приготовить омлет и кабачки. Здоровое питание. Омлет с лавашом — исключительно сытный и вкусный завтрак, хотя и не самый диетический.

Просроченный кефир, что сделать?

Кефир, манку, сахар, яйцо перемешать. Полученную смесь оставить не меньше, чем на полчаса. 5. И наконец, практически в любом рецепте сладкой выпечки (да хоть в известном всем Рецепты блинов и блинчиков на молоке с начинкой из яблок. Нормандские блинчики.

Выпечка без яиц?

Научите, что можно без яиц приготовить к чаю. В теплом молоке растворить дрожжи +нмного песка.Поставить в теплое место на 0,5часа. Взбить все компоненты миксером до однородного состояния в глубокой ,но не оч.широкой кастрюльке с учетом того ,что тесто потом в ней…

Печенье без молока и яиц!

Печенье без молока и яиц !. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием У «Звездного» готовое тесто без яиц. Можно типа пахлавы сделать. Измельчить орехи, смешать с сахаром, просыпать ими пласты теста…

Сырые яйца чем заменить???

Вынесу отдельным сообщением, чем заменить сырые яйца в японской диете ? Не переношу я их, вывернет вместе с желудком, проверено, мне потом неделю не подняться, не оставьте без внимания, может вообще их исключить или замениь на вареные?

чем заменяют яйца?

Ситуация такая: яйца ребенку не даю, слишком часто у нас в городе сальмонелез появляется. что необходимое ребенку содержится в Еда без яиц и молока. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие…

Еда без яиц и молока

Еда без яиц и молока. Когда дочке было еще 8 месяцев выяснили что у нее аллергия на яйца и молоко. Молоко я еще не пробовала ей давать, просто хочу еще немного подождать (у нее сейчас итак вылез диатез немножко непонятно на что).

Овсяное печенье без яиц — Ginger&Blonde — ЖЖ

Всем привет! Я не была здесь просто целую вечность, при этом очень скучаю по ЖЖ. Недавно испекла новое овсяное печенье и оно мне так понравилось, что пеку его теперь постоянно, поэтому захотелось поделиться с вами. Друзья, здесь еще кто-то остался!?

Рецепт найден здесь

Ингредиенты:
150г муки
125г овсяных хлопьев (я беру геркулес, мюсли, а в оригинале рецепта хлопья быстрого приготовления)
125 г сахара
115г сливочного масла (маргарин)
20г мёда (патоки)
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ложка воды

Про процесс. В миске хорошо смешиваем муку, сахар и овсянку. Дальше в сотейник складываем сливочное масло, мёд, соду и разрыхлитель. Добавьте столовую ложку воды. Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Масса будет хорошо пениться. Затем выливаем горячую массу в наши сухие ингредиенты и перемешиваем! Готово! Остается выложить печенье на противень и испечь. Так как масса сыпучая, то я ее выкладываю с помощью кондитерского кольца(можно сделать его самим из круглой пластиковой упаковки и ножниц) и утрамбовываю, быстро и просто. А сложный метод можете почитать в оригинале рецепта).
Выпекать 9-12 при 180 градусах, короче пока не зажарится)

Про время. Это очень быстрое печенье, писать дольше чем готовить, за пол часа и замесите и приготовите, и даже если совсем не торопиться, то меньше часа однозначно!

Про стоимость. Если возьмете дорогую овсянку и коричневый сахар с цельнозерновой мукой — один вариант. Я готовлю из геркулеса с белым сахаром и пшеничной мукой и мой вердикт, печенье не дорогое совсем!

Про вкус. Очень вкусно, ну просто наркоманское печенье, мгновенно исчезает. Я люблю готовить их огромные, как в Стаобакс или некоторых кафе, но и маленькие они прекрасны! Рассыпчатое, хрустящее и немного нежное, для любителей овсянки ну просто мечта! Я делала как-то из мюсли, которое не могли доесть, тоже получилось отлично, добавляла орехи, изюм, корицу или шоколад, ямми! Не ПП(полезное питание) конечно, так как с маслицем, но оно того стоит, чтобы время от времени себя баловать. Конечно же три печеньки!

Алена-Ginger (для тех, кто любит инстаграм, там я @lilavaadi)

Домашнее овсяное печенье – рецепт по ГОСТу

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия). Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому, пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты  свежие. Особенно это важно, когда дома маленькие детки или  для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.

Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.

В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было  «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.

Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.

Итак, рецепт овсяного печенья.

В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350г
  • Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
  • Масло сливочное – 170г
  • Сахар – 250г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке. Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой.  Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить.  Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».

 

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.

Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).

Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.

Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю.  После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).

Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.

Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.

Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.

У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром  5,5 см = итого 48 штучек.

 

Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.

Овсяное печенье рецепт без сливочного масла


Овсяное печенье без масла и маргарина: 3 рецепта диетической выпечки

Из овсянки делают много разнообразных блюд, но самой большой популярностью пользуется печенье. Это диетический, полезный, с нежным вкусом продукт подают в качестве десерта или легкого перекуса на завтрак, обед или ужин. Испечь овсяное печенье можно без сливочного масла или маргарина, заменив их растительным маслом или кефиром.

1. Диетическое геркулесовое печенье

Требуемые ингредиенты:

  • Овсянка – 180 г.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Мука – 80 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Вбить яйца в глубокую емкость, добавить мед и хорошенько взбить венчиком. Добавить во взбитую массу соду, перемешать.

Перемолоть блендером овсяные хлопья. Подсыпать сухой компонент в яичную массу несколькими заходами. Еще раз все перемешать. По концовке всыпать муку, вымешать тесто до однородности столовой ложкой. Оно должно получиться по консистенции густой сметаны.

Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на ее поверхности лепешки из теста при помощи ложки. Поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Для приготовления такой выпечки достаточно пятнадцати минут.

Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:

  • Овсянка – 170 г.
  • Мука – 220 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сода – 1 столовая ложка без горки.
  • Жидкий мед – 125 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.

Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.

Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.

Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.

Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.

3. Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом

Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:

  • Спелая мякоть банана.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед жидкий – 30 мл.
  • Овсяная крупа – 270 г.
  • Яичный белок.

Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.

По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.

Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.

4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г.
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки без горки.
  • Порошковое молоко – 30 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Кефир.
  • Шоколадные чипсы – 50 г
  • Ванилин, корица – для аромата.

В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Овсяное печенье без масла / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овсяного печенья без масла:

Шаг 1: Готовим тесто.

Для простоты готовки в начале лучше всего отдельно замешать сухие и жидкие ингредиенты. Поэтому в одной из подготовленных мисок смешиваем между собой молоко и йогурт. С помощью венчика замешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут однородную консистенцию, а йогурт полностью не разведется в молоке. В другую миску высыпаем пшеничную муку, просеивая ее сквозь мелкое ситечко. После добавляем туда же сахар, цельные овсяные хлопья и чайную ложку разрыхлителя для теста. Столовой ложкой смешайте сухие ингредиенты, а после влейте к ним жидкие. Все так же продолжая помешивать доведите массу до относительно однородного состояния. Обязательно нужно чтобы без остатка растворился сахар и разбились все мучные комочки.
Шаг 2: Выпекаем овсяные печенья.

После того, как овсяное тесто готово, поставьте разогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов по Цельсию. А пока он доходит до нужной температуры есть время не спеша подготовить противень. Для этого достаточно расстелить на нем пергаментную бумагу для выпечки. Но если у вас нет таковой, то просто посыпьте его небольшим количеством пшеничной или овсяной муки. На подготовленный противень выложите тесто для овсяных печений. Так как масса получилась довольно густая, то можно сделать это чуть влажными чистыми руками, а можно с помощью обычной столовой ложки. Укладывайте печенье на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе они несколько увеличатся в размерах и могут слипнуться между собой. Выпекать овсяное печенье нужно 15-20 минут, а после осторожно вынуть его и лопаткой переложить на сухое плоское блюдо, в конце останется только подождать до тех пор, пока выпечка не остынет. Вот и все готово, приступайте к подаче готовых овсяных печений к чаю.
Шаг 3: Подаем овсяные печенья.

Овсяные печенья, приготовленные без использования масла, придутся по душе как взрослым, так и детям. И по мимо чудесных вкусовых качеств они обладают многими полезными свойствами, как для пищеварительной системы, так и для всего организма в целом. К тому же они очень сытные. Несколько порций овсяного печенья вполне могут заменить тарелку овсяной каши, так что это идеальный завтрак для людей, которые очень торопятся по утрам и на готовку у них совсем нет времени, просто заготовьте лакомство заранее, не бойтесь, оно не зачерствеет и не потеряет свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По своему вкусу можно дополнять овсяные печенья молотыми орешками или тщательно промытым изюмом.

– Йогурт можно брать как без дополнительных добавок внутри, так и, например, с кусочками различных фруктов или ягод.

– Чтобы получились более хрустящие и поджаристые печенья, после готовки оставьте их постоять несколько минут внутри выключенной духовки.

www.tvcook.ru

Овсяное печенье — овсяное печенье на молоке без масла — запись пользователя Мария (feoktistova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Ну очень диетический и вкусный вариант популярного печения. Из всех вариантов мне нравится именно этот.

Без сливочного масла, молока, яиц.

Рецепт:

- 1 стакан муки (любой, я беру пшеничную грубого помола или овсяную)

- 1/2-1 ч. л. питьевой гашеной соды или разрыхлителя

- 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления или традиционные, но тогда печенья получатся более рассыпчатые)

- 2/3 стакана групно нарезанных орехов пекан (или грецких). Для разнообразия иногда смешиваю орехи с мелко резанными сухофруктами, цукатами.

- 1 стакан тертой моркови (на мелкой терке, если хотите более мягкие печенья)

- 1/2 стакана сиропа топинамбура (или кленового сиропа, или просто сахара/фруктозы, мёд в выпечке не используется)

- 1/2 стакана растительного масла

- 1 ч. л. натертого свежего имбиря (по желанию)

- немножко соли (по желанию - для любителей соленых печенюшек, лично я сладкоежка)

В большой миске смешать муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить орехи и морковь. В отдельной миске смешать сироп (сахар), масло и имбирь. Добавить к сухой смеси и перемешать. Масса не должна рассыпаться и не должна быть жидкой. Если берете сахар, можно увеличить количество масла, смотрите по консистенции.

Положить на противень антипригарный коврик или пекарскую бумагу (чтобы печенье не прилипало). Выкладывать по 1 столовой ложке, оставляя небольшое расстояние между печеньем. Или выкладывать в формочки, немного утрамбовав массу для придания формы, формочку снять.

Нагреть духовку до 170°. Выпекать 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым. Осторожно, быстро подгорает, тут важно не передержать.

кленовый пекан рецепт

www.babyblog.ru

Быстрое овсяное печенье без масла и муки, рецепт — Вкусо.ру

2 апреля 2019

Сегодня я расскажу, как приготовить шикарное овсяное печенье за 15 минут. Для такого быстрого печенья из овсяных хлопьев потребуется всего 5 ингредиентов и 15 минут времени. Чтобы сделать такое быстрое овсяное печенье еще полезней, сахар можно заменить на сухофрукты. Грецкие орехи добавляем по желанию.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

9

9 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT15M15 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Смешиваем в миске овсяные хлопья, сахар, муку. Рубим орехи и добавляем в сухую смесь. Добавляем 2 яйца, перемешиваем.

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто. Формируем печенье. У меня получилось 9 штук. Пергамент можно предварительно смазать растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

    Очень вкусные полезные овсяные печеньки готовы! Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших