Охотничий салат болгарский на зиму с капустой – Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.
Ингредиенты
Для приготовления салата «Охотничьего» с капустой на зиму понадобится:
капуста белокочанная — 250 г;
морковь — 250 г;
огурцы свежие — 250 г;
лук репчатый — 250 г;
перец болгарский сладкий — 250 г;
помидоры свежие — 400-500 г;
соль крупная — 20 г;
сахар — 1/4 стакана;
масло растительное рафинированное — 60 г;
уксус 9% — 35 мл;
лавровый лист — 3 шт.;
перец душистый горошком — 6 шт.
Этапы приготовления
В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.
Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.
Далее выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Следующий слой — нарезанные полукружочками свежие огурцы.
Затем — нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
И последний, верхний слой, — нарезанные дольками свежие помидоры.
Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.
Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.
В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки — 5 минут, литровые — 10 минут.
Очень вкусный салат «Охотничий» с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.
Кулинарные секреты
В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
- Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики — полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
- Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
- Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).
Классический вариант
Что нужно (на 3,75 л):
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 120 мл;
- 9%-й уксус – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
- У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
- Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
- Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
- Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
- Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
- Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
- На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
- Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
- Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.
Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.
Простой рецепт без стерилизации
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 125 мл;
- столовый уксус – 80 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
- Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Лук тонко настругайте половинками колец.
- Перемешайте овощи за исключением помидоров.
- Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
- Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
- Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.
Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.
Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
Что нужно (на 3 л):
- лук – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 80 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Помидоры порежьте тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перемешайте овощи.
- В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
- Залейте овощи маринадом, перемешайте.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
- Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
- Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.
Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.
Пикантный салат «Охотничий» с чесноком
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый – 70 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лаврушка – 5 шт.
Как приготовить:
- Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
- Натрите морковь.
- Полукружьями нарежьте огурцы.
- Нашинкуйте капусту.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- Перемешайте овощи.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
- Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
- Тушите на тихом огне четверть часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.
Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.
на зиму, салаты
www.dom-7ya.ru
Салат «Охотничий» на зиму — рецепт классический, с огурцами, капустой, помидорами
Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и разнообразным.
Как приготовить «Охотничий» салат на зиму?
Чтобы приготовить салат «Охотничий» на зиму не нужны высокие познания в области кулинарии или богатый опыт домашних заготовок. Соблюдение рекомендаций выбранного рецепта и базовых советов, изложенных в пунктах ниже, обеспечит получение идеальной по всем параметрам закуски.
- Овощи, взятые для заготовки, должны быть высокого качества, без повреждений или порченых участков.
- Форма нарезки компонентов определяется рецептом или индивидуально по предпочтениям.
- Измельченные овощи с компонентами маринада отправляются на плиту для варки сразу же или, если предусмотрено технологией, после предварительного маринования.
- Горячие укупоренные банки переворачивают на крышки, тепло укутывают на сутки, что обеспечит идеальную сохранность закуски.
Классический салат «Охотничий» на зиму
Аппетитный салат «Охотничий» из овощей на зиму, приготовленный по классическому рецепту, сохраняет свежесть входящих в состав компонентов, которые благодаря маринаду приобретают особую пикантность и удивительный аромат. Послойная укладка овощных компонентов обеспечит правильное их тушение.
Ингредиенты:
- морковь, огурцы, капуста, лук и сладкий перец – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и слоями укладывают овощи во вместительную кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: кружки моркови, огурцы, полукольца лука, соломка капусты и перца, дольки томатов.
- Заливают все маслом и отправляют на плиту.
- Подогревают массу до кипения, не перемешивая слои и поддерживая умеренный огонь.
- Добавляют остальные компоненты, прогревают пару минут, перемешивают массу и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют салат «Охотничий» классический 15 минут, укупоривают в банки.
«Охотничий» салат – рецепт на зиму без капусты
Салат «Охотничий», рецепт которого будет изложен следующим, исполняется без капусты. Данный факт кардинально изменяет вкусовые характеристики закуски, которые для многих покажутся более привлекательными и предпочтительными. Для остроты состав можно дополнить нарезанным стручком чили.
Ингредиенты:
- морковь, лук и сладкий перец – по 1 кг;
- огурцы – 500 г;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают все овощи, добавляют остальные продукты со списка, перемешивают, оставляют на ночь.
- Располагают посудину с овощами на плите и проваривают содержимое 30 минут.
- Укупоривают горячий зимний салат «Охотничий» в стерильные банки.
Охотничий салат из огурцов на зиму
Как правило, огурцы присутствуют в большинстве рецептов подобного салата. Уникальность следующей версии в том, что кроме отборных молодых экземпляров можно использовать и плоды-переростки, которые предварительно нужно дополнительно почистить от кожуры и обязательно удалить жесткие семечки.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- огурцы и капуста – по 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 200 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют подготовленные овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, оставляют на час.
- Доводят массу до кипения, проваривают 20 минут.
- Бросают зелень, пряности, вливают уксус, прогревают содержимое емкости еще 5 минут.
- Укупоривают салат «Охотничий» на зиму с огурцами в банки, укутывают.
Салат «Охотничий» из зеленых помидор на зиму
В конце заготовительного сезона, когда уже есть зимняя капуста, но нет спелых томатов, целесообразно приготовить впрок «Охотничий» салат из зеленых помидор. Представленную ниже версию овощного набора можно подкорректировать, исключив один из компонентов, например, капусту, сладкий болгарский перец или огурцы.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры, огурцы и перец сладкий – по 1 кг;
- морковь, лук – по 0,5 кг;
- огурцы и капуста – по 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар, зелень – по вкусу;
- масло – 150 мл;
- уксус – 1 ст. ложка на пол-литровую банку.
Приготовление
- Шинкуют овощи, добавляют зелень, соль, сахар по вкусу, оставляют на час.
- Прогревают овощную массу с добавлением масла до кипения, раскладывают по банкам, добавляют в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают.
Салат «Охотничий» с рисом на зиму – рецепт
Салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением риса, что позволяет использовать его не только в качестве добавки к основным блюдам, но и как самостоятельную закуску или гарнир. При правильном исполнении технологии, характеристики заготовки удаются выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец, огурцы, лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- уксус – 75 мл;
- масло – 150 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают овощи, добавляют масло, сахар, соль.
- Проваривают компоненты 15 минут, добавляют рис, продолжают готовить блюдо, не перемешивая, 30 минут.
- Укупоривают «Охотничий» салат с рисом на зиму в стерильные банки.
«Охотничий» салат с перцем болгарским
Приготовленный по следующему рецепту «Охотничий» салат на зиму без стерилизации порадует буйством красок и великолепным пикантным вкусом. Преобладающий в данном случае сладкий болгарский перец предпочтительно взять разных цветов, что обеспечит заготовке привлекательный яркий внешний вид.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- капуста, огурцы, морковь и лук – по 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- масло и сахар – по 250 г;
- уксус – 150 мл;
- соль – 100 г;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают овощи, смешивают с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями.
- Через час располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают с момента закипания 20 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, утепляют до остывания.
Салат «Охотничий» на зиму без огурцов
Зачастую салат «Охотничий» овощной на зиму готовится с огурцами. Следующий рецепт – исключение из правил. Огуречную нарезку в данном случае заменят кабачки, которые нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками или полукружками. Овощи укладывают в кастрюлю слоями и протушивают, не перемешивая.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- кабачки, болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар и уксус – по 0,5 стакана;
- масло – 150 мл;
- соль – 60 г;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю укладывают поочередно нарезанную морковь, капусту, кабачки, лук и сладкий перец.
- Смешивают сахар с солью, уксусом, маслом, вливают к овощам, добавив и пряности.
- Проваривают салат 30 минут, перемешивают, раскладывают в банки, укупоривают и укутывают.
Салат «Охотничий» на зиму без варки
Оригинальный рецепт охотничьего салата на зиму, представленный далее, позволит по максимуму сохранить свежесть овощей, которые укладываются в банки в свежем виде. Последующая стерилизация емкостей с закуской обеспечит прекрасную ее сохранность на длительное время даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- огурцы и капуста – по 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 200 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл;
- вода – 1 л;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают овощи соломкой, смешивают в отдельной емкости, после чего плотно укладывают в банки.
- Кипятят воду с добавлением сахара, соли, масла, уксуса и пряностей, заливают полученным маринадом овощи в емкостях.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 25 минут, укупоривают.
Венгерский салат «Охотничий» – рецепт
Салат «Охотничий» на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением спелых, бурых или зеленых томатов. Исполнение уникальной технологии обеспечивает сохранение целостности ломтиков, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид и собственно вкус закуски.
Ингредиенты:
- капуста, огурцы, морковь, лук, сладкий перец – по 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- огурцы и капуста – по 1,5 кг;
- сахар и масло – по 1 стакану;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 2/3 стакана;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают овощи, укладывают слоями в кастрюлю и доводят до кипения, не перемешивая.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, пряности, аккуратно размешивают, проваривают 5 минут и раскладывают в банки.
- Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают «Охотничий» салат венгерский на зиму.
womanadvice.ru
Охотничий салат из капусты на зиму — 4 классических пошаговых рецепта
В «Охотничьем» салате, заготовленном на зиму, воистину собраны все краски лета, поскольку заготавливается он из разнообразных овощей, которые мы усердно выращиваем на своих участках. Помимо главной героини закуски – капусты, в состав консервации непременно входят огурцы, помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Есть рецепты сытных салатов с рисом и грибами. Даю подборку лучших классических рецептов, проверенных неоднократно и одобренных всей семьей.
Выбирая вилки, отдавайте предпочтения крупным, будет меньше отходов. Что касается сорта, то идеально подойдут среднеспелые. Салат из ранней капусты не будет приятно хрустеть. Поздние сорта неплохо подходят для заготовки, но их лучше квасить и солить. Капуста на салат должна быть сочной, этому требованию отлично отвечает именно кочаны среднего срока созревания.
Охотничий салат с капустой на зиму с огурцами и зелеными помидорами
Еще один чудесный рецепт зимнего Охотничьего салата, в котором помимо красных томатов присутствуют зеленые или бурые.
Понадобится:
- Красные томаты – 3 кг.
- Белокочанная капуста, огурцы, лук, морковка, сладкий перец, зеленые помидоры – по 1 килограмму.
- Острый чили – стручок (не обязательно).
- Лаврушка – 5 шт.
- Перец горошком – 1,5 маленьких ложек.
- Масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 150-200 мл.
- Сахар – стакан.
- Соль – 100 гр.
Как заготовить салат (пошаговый рецепт с фото)
Порядок действий следующий: первыми закладываются овощи, которые дольше готовятся, и сразу дают много сока.
Первой идет морковка, порезанная брусочками или на корейской терке.
Налейте в таз масло.
Следом полукольца лука, они выделят много сока. Далее выложите поделенные дольками помидоры.
Теперь наступил черед болгарского перца, нарезанного соломкой.
Следующий слой – нашинкованная капуста, а сверху дольки зеленых помидоров.
Последний слой из огурцов.
Поставьте таз на умеренный огонь, дождитесь, когда овощи дадут сок.
Спустя полчаса салат можно перемешать. Засыпьте соль, покрошите лавровый лист, добавьте сахар, черный перец.
Вновь хорошенько перемешайте содержимое. Специи ускорят выделение сока. Вскоре салат закипит.
Сразу сделайте огонь сильнее. Часто помешивайте закуску, чтобы овощи равномерно прогревались.
После закипания залейте уксус. Вновь перемешайте, поварите 5 минут, непрерывно перемешивая.
Распределите по банкам, закрутите крышками.
Салат «Охотничий» – классический рецепт с огурцами
Наиболее простой в приготовлении рецепт без стерилизации, пользующийся наибольшей популярностью среди хозяек. У закуски очень приятный кисло-сладкий вкус. Из предложенного количества овощей выйдет 5 литров вкусного салата.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук, помидоры, огурцы, морковь – по одному килограмму.
- Масло – 250 мл.
- Столовая уксусная кислота – 150 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как заготовить на зиму:
Очистите кочан, удалив верхние листья, поделите на части, мелко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте, обдайте холодной водой. Надрежьте крестиком верх, быстро сдерните кожицу. Порежьте мякоть большими кубиками. Если торопитесь, процедуру удаления кожицы можно пропустить.
- Нарежьте огурчики. Крупные кружочки поделите пополам, мелки оставьте целыми.
- Лук поделите полукольцами.
- Морковка придает красивые краски капусте, поэтому желательно нарезать её так, чтобы корнеплод дал больше сока. Советую крупно натереть, или использовать корейскую терку.
- Овощи сложите в кастрюлю, влейте подсолнечное масло. Размешайте содержимое, поставьте вариться.
- Готовить салат начинайте на маленьком огне, дав овощам возможность хорошо прогреться.
- После закипания добавьте сыпучие специи. Вновь перемешайте массу.
- Томите салат на малом огне 30-35 минут.
- Плесните уксус, поварите последние 5 минут. Выключите конфорку.
- Пока закуска варится, простерилизуйте банки. Наполните их, закрутите. Поставьте вверх дном, накройте, остудите. Храните заготовку в прохладном помещении.
Зимний Охотничий салат с рисом и капустой
Если позаботиться заранее, то открыв зимой баночку этого салата вы получите готовое блюдо на ужин. И не раз потом поблагодарите себя за труды, особенно, если накормить родных нужно срочно, а времени нет. На выходе выйдет приблизительно 8 литров консервации.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры красные – 5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Рис – 0,5 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Яблочный уксус – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Острый перец – ½ стручка.
- Сахар – 2 стакана.
Как приготовить вкусный салат:
- Ошпарьте томаты, удалите шкурки, нарежьте произвольно. Порубите блендером в пюре (или задействуйте мясорубку).
- У перцев удалите семена, острый вид порежьте колечками, сладкий – соломкой.
- Настрогайте капусту соломкой, морковку крошите на корейской терке, очищенный лук порежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном (желательно), или казан, плесните масло, выложите пюре из помидоров.
- Потушите минут 15-20. Засыпьте все овощи, размешайте.
- После закипания сбавьте мощность огня до самого минимального, готовьте 40 минут.
- Параллельно отварите в отдельной кастрюльке рис. Переложите к овощам. Добавьте соль с сахаром, перемешайте массу.
- Томите на малом огне 10 минут, прикрыв крышкой.
- Залейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите заготовку в стерильные баночки. Закрутите, переверните на крышку, укройте. После остывания перенесите в холод.
Вкусный капустный «Охотничий» салат на зиму с грибами
Салат из овощей с грибами – чудесная самостоятельная закуска, достойная торжественного стола. Здесь также используются зеленые помидоры, придающие заготовке интересный вкус.
Подготовьте:
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Зеленые томаты – 500 гр.
- Красные помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Грибы (идеально подходят опята, или другие лесные вида грибов) – 800 гр.
На маринад:
- Масло – 350 мл.
- Уксус 9% — 180-200 мл.
- Сахарный песок – 1,1/4 стакана.
- Перец – 12 горошин.
- Соль – 150-180 гр.
- Лавровый листик – 8 шт.
Как приготовить салат:
- Подготовьте и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, томаты и огурцы покрошите кружочками. Лук – полукольцами, морковь крупно натрите.
- Грибы отварите, подсолив воду до готовности. Крупные нарежьте.
- Соедините овощи с грибами в посуде, выдавите зубчики чеснока.
- Засыпьте сахар с солью, добросовестно размешайте массу.
- Оставьте салат на столе примерно на час, дожидаясь выделения сока.
- Переставьте на плиту, медленно прогревайте, пока не закипит.
- Одновременно сделайте маринад. В небольшую кастрюльку влейте масло, плесните уксус, добавьте остальные специи из рецептуры.
- Дайте маринаду закипеть, перелейте к овощам.
- Варите 20 минут при тихом кипении. Затем уберите с плиты, разложите в банки.
- Первые 2-3 дня салат подержите в квартире, затем перенесите в холодное помещение – кладовку, подвал.
В томате.
По-грузински. [/ok]
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного «Охотничьего» салата из капусты от Ирины Хлебниковой. Повторяйте пошаговый рассказ, и все у вас получится. Удачной вам заготовки, и приятных зимних посиделок за столом!
kulinarnayamozaika.ru
рецепт на зиму без стерилизации
Чтобы заготовить сезонные овощи впрок и насладиться зимой непревзойденным лакомством, нужно обязательно взять на заметку рецепты салата «Охотничий».
При этом в рецептуру блюда используются самые доступные ингредиенты, готовить его очень просто, а хранится закуска в течение года при комнатной температуре. Тем более не стоит забывать о полезности заготовки, ведь основа блюда – это овощи: капуста, морковь, лук, огурцы, помидоры, перец.
Классическая рецептура салата
Аппетитный охотничий салат на зиму, приготовленный согласно классическому рецепту, сохранит полезность и вкусовые качества всех компонентов. А благодаря маринаду овощная закуска приобретет особый аромат и пикантный вкус.
Продукты:
- Морковка, лук, огурчики, капуста, болгарский перчик – по 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 150 мл
- Перец – 1/3 ч.л.
- Лавровые листы – 3 шт.
Листья лавра
- Овощи предварительно помыть, просушить.
- Подготовить овощи к приготовлению. Лук ошелушить, морковь почистить, болгарский перец освободить от семян и плодоножки, капусту отделить от верхних листков. Измельчить овощи следующим образом:
- морковь и огурцы — кружочками;
- лук – полукольцами;
- капусту и перец – соломкой;
- томаты – дольками.
- Сложить овощную нарезку в сотейник или кастрюлю, смазанную маслом. Установить посудину на огонь, подогреть массу до кипения. Тушить овощное ассорти 2 минуты, не размешивая, на медленном огне.
- Добавить к овощам соль, уксус, перец и листы лавра. Размешать заготовку и пропарить еще несколько минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать овощную массу по чистым баночкам.
- Пастеризовать на водяной бане, прикрыв банки крышками, в течение 15 минут.
- Закупорить банки и оставить в перевернутом виде под одеялом остывать.
Готовую заготовку отправить в сухой прохладный погреб или кладовую.
Охотничий салат с зелеными томатами
В конце сезона урожайности овощей, когда на полках появились поздние сорта капусты, но уже нет спелых томатов, можно приготовить непревзойденную закуску с зелеными помидорами. При этом количество ингредиентов и состав овощного блюда можно корректировать по своему вкусу.
Компоненты:
- Зеленые томаты, огурцы, перец болгарский – по 1 кг
- Морковка, лук – по 1 кг
- Огурцы, капуста – по 1 кг
- Соль, сахар – по вкусу
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 0,5 стакана
- Уксус – 2 ст.л.
Зелёные помидоры
- Овощи помыть, просушить. Морковь, лук, перец почистить, нашинковать соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, нарезать кружочками. Зеленые томаты нашинковать тонкими дольками.
- Овощную массу смешать и высыпать на сковороду, добавив подсолнечное масло. Прогреть овощное ассорти на сковороде 2 минуты, перемешать.
- Разложить массу по стерильным банкам, в каждую из которых добавить уксус.
Внимание! На одну литровую банку готового продукта потребуется 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане 20 минут.
- Закрыть баночки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.
Охотничий салат на зиму без стерилизации
Значительно ускорит и облегчит процесс приготовления зимней закуски отсутствие дополнительной стерилизации. Для приготовления салата потребуется:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь, лук, огурцы, помидоры – по 1 кг
- Масло подсолнечное – 250 мл
- Уксус – 150 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Соль – 80 г
Алгоритм приготовления закуски следующий:
- Капусту отделить от верхних листочков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, положить в холодную воду на 2 минуты. После этого снять кожицу с томатов, вырезать место крепления плодоножки, порезать овощ крупными кубиками.
- Огурцы помыть, срезать кончики с двух сторон. Порезать овощи колечками.
- Очищеную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло. Перемешать овощную массу и поставить на слабый огонь. После закипания всыпать к овощам соль, сахар. Перемешать овощи и тушить 35 минут.
- По истечении времени влить в заготовку уксус, пропарить блюдо на медленном огне еще 5 минут.
- Разложить салат по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом, остудить закатку в таком положении.
После остывания можно переносить банки в кладовку или погреб.
Салат Охотничий с рисом
Классический рецепт охотничьего салата на зиму с капустой можно превратить в полноценное блюдо, гарнир или самостоятельную закуску, добавив в заготовку рис.
Салат с рисом в банках
Компоненты:
- Капуста, томаты – по 1,5 кг
- Перец, лук, огурцы – по 0,5 кг
- Рис – 200 г
- Морковь – 0,3 кг
- Уксус – 75 мл
- Масло подсолнечное– 150 мл
- Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Готовить овощную закуску очень просто, выполняя следующую последовательность действий:
- Подготовить овощи к приготовлению, помыть, просушить. Лук, морковь почистить, перец отделить от семян и плодоножки, капусту – от верхних листов.
- Измельчить овощи любым удобным способом.
- Рис предварительно промыть, отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
- Измельченные овощи ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом, размешать и тушить 15 минут.
- Добавить в заготовку рис, перемешать компоненты блюда до однородности. Томить закуску еще 30 минут, прикрыв крышкой.
Внимание! Во время приготовления блюдо обязательно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
- Закупорить закуску в чистые баночки, остудить.
Охотничий салат с болгарским перчиком и чесноком
Еще один рецепт охотничьего салата на зиму, приготовленный без стерилизации, порадует не только простотой приготовления, но и великолепным сладковатым вкусом. А для красочного внешнего вида нужно подготовить перцы различных цветов.
Потребуется:
- Перец – 1,5 кг
- Лук, морковка, огурчики, капуста – по 1 кг
- Чесночные зубчики – 10 шт.
- Подсолнечное масло, сахарный песок – по 250 г
- Соль – 100 г
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Уксус – 150 мл
- Листики лавра – 2 шт.
Делаем так:
- Подготовленные овощи нарезать ломтиками одинакового размера.
- Смешать овощное ассорти с маслом, пряностями и уксусом. Оставить массу на 1 час при комнатной температуре.
- Перемешать заготовку и пропарить на сковороде в течение 20 минут.
- Разложить салат по баночкам, закупорить.
zagotovki.guru
Охотничий салат на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления охотничьего салата на зиму
Овощи:
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Морковь 1 килограмм
- Огурцы (крупные) 1 килограмм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Чеснок 6–10 зубчиков
Остальные продукты:
- Масло растительное (рафинированное) 250 миллилитров
- Соль каменная (без йода) 100 грамм
- Сахар-песок 1 стакан
- Уксус столовый 9% 140 миллилитров
- Лист лавра 5 штук
- Перец черный горошком 10 штук
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Морковь, Помидор, Чеснок
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Разделочная доска, Кухонный нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Деревянная кухонная ложка, Стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, Металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 7–8 штук, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Тарелка
Приготовление охотничьего салата на зиму:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Для начала очищаем капусту от верхних поврежденных листьев, а лук и морковь с чесноком от кожуры. У огурцов удаляем кончики с обеих сторон, а у сладкого перца плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.
После этого сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Огурцы с морковью нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров либо измельчаем их на крупной терке.
Капусту шинкуем тонкой, а сладкий перец более крупной соломкой до 1 сантиметра.
Репчатый лук рубим полукольцами или четвертинками толщиной до 5–7 миллиметров, а каждый зубчик чеснока мелко режем.
Складываем все овощи в глубокую противопригарную кастрюлю, приправляем их половиной порции сахара, соли, лаврового листа и черного перца горошком. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре настояться в течение 1 часа.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь для консервации.
Тем временем проверяем банки на трещины и зазубрины, а металлические крышки на ржавчину. После этого тщательно промываем их при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющих средств, которые содержат минимум химических веществ. Дальше мелкие приборы кипятим либо обдаем горячей водой, а банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по данной ссылке.
Шаг 3: готовим маринад.
На подготовку посуды уйдет примерно 50–60 минут, ставим ее на кристально чистый стол и перемещаем настоявшиеся овощи на средний огонь. Даем им возможность сильно нагреться, но до кипения не доводим! Тем временем отправляем на соседнюю конфорку глубокий сотейник и вливаем в него все растительное масло и столовый 9% уксус. Туда же добавляем оставшийся сахарный песок, каменную соль, листики лавра и черный перец горошком. Как только смесь закипит, провариваем ее пару минут и снимаем с плиты.
Шаг 4: готовим и консервируем охотничий салат на зиму.
Дальше заливаем получившимся маринадом овощи, томящиеся в кастрюле, и снова доводим все до кипения. Варим салат на среднем огне 10–15 минут до полуготовности. Не передерживаем, продукты должны быть слегка хрустящими.
Как только они немного смягчатся, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. Используя половник, раскладываем по ним горячие овощи и заливаем их остатками маринада из кастрюли, так чтобы он практически доходил до уровня горлышек. Накрываем тару крышками, если они металлические с резьбой, затягиваем банки кухонным полотенцем, а обычные с резинками закрываем при помощи специального ключа.
Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем охотничий салат на зиму.
Охотничий салат на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как гарнир или закуска. Его сервируют в салатнице, глубокой пиале или порциями на тарелках, по желанию посыпав свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Также очень часто эту вкуснятину используют как начинку для выпечки или основу для овощного супа либо рагу. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда набор овощей дополняют зелеными помидорами или грибами;
– столовый уксус можно заменить яблочным или винным;
– боитесь, что заготовка забродит и взорвется? Перед тем как закрыть банки, положите в каждую по 1/4 таблетки аспирина, он действует как консервант и в такой небольшой дозе не влияет пагубно на здоровье!
www.tvcook.ru
Салат «Охотничий» на зиму — 8 Ложек.ру
Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным. Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.
Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.
Ингредиенты на 7 литров салата:
- 3 кг помидор;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 90 г соли;
- 1 стакан сахара;
- 250 г растительного масла;
- 8 горошин черного перца;
- 5 шт лаврового листа;
- 120 мл 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.
Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.
Морковь нарезаем соломкой.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
Салат «Охотничий» на зиму
4.2 (84%) 15 votes8spoon.ru