Перець консервований з медом – Консервированный болгарский перец с медом. Ингредиенты: вода, соль, мед
Перець з медом
Маринованный болгарский перец с медом на зиму
Распечатать Шаг 1
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Шаг 2Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Шаг 3Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Шаг 4Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Шаг 5В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Шаг 6Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Шаг 7Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Шаг 8Доводим маринад до активного кипения.
Шаг 9И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Шаг 10Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.
Шаг 11Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.
Шаг 12Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 13Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованному перцу в медовом маринаде полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и хра
polezno4you.ru
Болгарский перец с медом на зиму
Вы наверняка закрываете болгарский перец на зиму. У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.
Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.
Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:
Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).
Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.
Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.
Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.
Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.
Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.
После стерилизации банки с перцем в меде на зиму герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до их полного остывания.
Такой перец можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить болгарский перец с медом на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. Буду очень рада, если после вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Болгарский перец с медом на зиму
4.2 (84.29%) 28 voteshome-restaurant.ru
простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком, видео
Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.
Как выбрать и подготовить сладкий перец
Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.
Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.
Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением
Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений.
Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.Без стерилизации
Простой рецепт
4 банки40–50 мин.
Шаги9 ингредиентов
- перец сладкий
3 кг
- соль
1 ст. л. с горкой
- уксус 6 %-й
1 ст.
- масло растительное
1 ст.
- лавровый лист
3 шт.
- перец чёрный горошком
3 г
уксус 9 %-й150 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность116 ккал
- В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца.
- Подготовленный маринад нагреть до кипения.
- Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.
- Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.
- Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.
- Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить.
- Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.
С чесноком
2 банки40 мин.
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- перец болгарский очищенный
1,5 кг
- масло растительное
70 мл
- уксус 9 %-й
150 мл
- петрушка (зелень)
0,5 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность98 ккал
- Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
- Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
- Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
- Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
- Вскипятить жидкость.
- В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
- Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
- Добавить измельчённые зелень и чеснок.
- Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
- Влить столовый уксус, перемешать.
- Проварить ещё 1–2 мин.
- Залить банки доверху маринадом
- Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания. С чеснокомВидео-рецепт: С чесноком
С мёдом, чесноком и чили
3 банки40–60 мин.
Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
2 кг
- масло растительное
1 ст.
- чеснок
4 дольки
- уксус 9%-й
1/3 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность131 ккал
- Перцы хорошо помыть и нарезать.
- Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
- Слить воду.
- Чили очистить от плодоножек и измельчить.
- Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
- Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
- Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
- Внести измельчённые чеснок и чили.
- Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
- Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
- Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
- Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
- При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.
Со стерилизацией
8 банок50–90 мин.
Шаги9 ингредиентов
- перец болгарский
3 кг
- сельдерей
150–200 г
- чеснок
2–4 зубчика на каждую литровую банку
- лавровый лист
1–2 шт. в каждую литровую банку
- растительное масло
250 г
- соль
2 ст. л. без горки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность116 ккал
- Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
- Перебранный мытый сельдерей измельчить.
- По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
- Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
- Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
- В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
- Смесь довести до кипения.
- Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
- Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
- Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
- Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».
Особенности хранения маринованного сладкого перца
Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.
Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употреблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.
Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.
fermer.blog
Маринованный перец на зиму с медом
Сегодня готовим один из любимых моих рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен еще в студенческие годы, путем честного обмена.
Мама мне однажды привезла в Одессу мой любимый маринованный болгарский перец, который мы в семье называли «взрыв-пакет». Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня очень впечатлил, удивило, что в составе есть мед.
Я до сих пор, каждый год, готовлю на зиму этот замечательный маринованный перец в сладкой заливке. Делаю его не очень много, но — обязательно.
Были времена, когда из-за отсутствия меда , приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.
Маринованный перец на зиму с медом:
- Перец болгарский сладкий – 2 кг
- Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
- Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан
- Уксус 9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
- Соль – 50 г
- Чеснок -4 зубка
- Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)
Маринованный перец с медом на зиму
Советы, чтобы маринованный перец с медом удался:
Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.
Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.
- Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
- Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс , нужно простерилизовать банки любым способом, который вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно, уложив их в дуршлаг, и далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь фритюрницей , которая шла в комплекте с мультиваркой Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для его бланширования, фритюрница подходит.
Готовим перец к бланшированию
В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.
- Перец бланшируем до состояния ,когда он потеряет свою плотность, но останется упругим. Я засекала несколько раз время, так вот, для мясистого перца достаточно 5-7 минут при слабом кипении. Делаю простой тест: пытаюсь согнуть кусочек перца пополам. Он должен поддаваться, но неохотно :). Когда я понимаю, что я его почти согнула – бланширование заканчивается.
- Для маринада смешиваем в сотейнике или казанке все маринадные составляющие: воду, масло, уксус, мед и соль. Мед можно заменить сахаром. Количество меда и «перерасчет» в сахар, которые я дала в рецепт, подбиралось «под себя» с нескольких попыток. Маринад получается довольно сладким, а перец имеет приятный насыщенный остро-сладкий вкус с легкой кислинкой. Если вы любите, чтобы было более «уксусно», -количество меда уменьшайте, а уксус – добавляйте. У нас все любят маринованный перец в более сладкой заливке, а брат мужа – более кислый. Для него специально делаю пару баночек с более насыщенным «уксусным» вкусом.
- Доводим маринад до кипения и выкладываем в него подготовленный перец так, чтобы маринад его покрывал полностью. Кипятим на слабом огне под крышкой 4-6 минут. Плотно укладываем перец в банки, тщательно, но осторожно уплотняя слои ложкой.
Уплотняем банку с маринованным перцем
Я использую банки небольшого объема 0,5-0,7 л. С ними удобно зимой, — достал, открыл, съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно в одну пол-литровую банку помещается 4 перца среднего размера, т.е. шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.
- Накрываем нашу горячую консервацию одеялом и оставляем до полного остывания. Маринованный перец с медом на зиму готов. Хранится он хорошо. По крайней мере, у меня с ним никаких проблем не было.
- Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких любимыми блюдами.
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: блюда из овощей, перецbufeta.net
Консервований перець з медом рецепт з помідорами і огірками на зиму, фото, відео
Консервований перець з медом є прекрасним інгредієнтом до безлічі страв консервований перець з медом є прекрасним інгредієнтом до безлічі страв. Вдале поєднання овоча і меду дозволяє отримати масу корисних елементів в будь-який час року. Тому кожна господиня в сезон консервації обов’язково повинна знати хоча б один з рецептів приготування такої страви.Перець в медовому соусі
Для приготування перцю необхідно:
- Приблизно три кілограми болгарського перцю (рекомендується використовувати перець червоного кольору, так як він краще виглядає в готовій страві).
- Петрушка, різана за смаком.
- Одна головка часнику.
- Твердий мед — 3 столові ложки.
- Велика кухонна сіль — 40 грам.
- Цукор — 40 грам.
- Рослинна олія — 150 грам.
- Есенція оцту — 10 грам.
Блюдо готуємо в такій послідовності:
- У каструлю виливаємо есенцію оцту і додаємо туди ж мед, цукор і сіль.
- Проводимо приготування маринаду шляхом кип’ятіння отриманої суміші протягом семи хвилин.
- Додаємо в майже готовий маринад соняшникову олію.
- Очищаємо болгарські перці від нутрощів.
- Розрізаємо підготовлені плоди навпіл.
- Розміщуємо заготовки в киплячий маринад (треба простежити, щоб всі овочі повністю потонули в розчині).
- Проводимо стерилізація заздалегідь підготовлених банок об’ємом півлітра.
- У кожну з банок поміщаємо по три або чотири зубки часнику.
- Кладемо в банки петрушку з розрахунку 20 грам на одну посудину.
- Рівномірно розподіляємо по всіх банках прокіпевшій перець.
- Заливаємо його маринадом.
- Банки закочує і перевертаємо.
З базиліком
Для приготування перцям необхідні такі компоненти:
- Болгарський перець — шість кілограм.
- Оцет концентрації 9 відсотків — один стакан.
- Один літр очищеної води.
- Оливкова олія — 250 грам.
- Листя базиліка — по 40 грам на кожну з банок.
- Запашний перець горошком — за смаком.
- Лавровий лист — за смаком.
- Часник — виходячи зі смакових переваг.
- Рідкий мед — 125 грам.
- Цукор — 200 грам.
Рецепт приготування страви:
- Кожну перчинку порізати на чотири частини.
- Витягти з них все кісточки.
- Ретельно промити заготівлі по холодною проточною водою.
- Змішуємо всі інгредієнти, виключаючи шматочки перцю, листя базиліка і часнику.
- В емальованій каструлі доводимо розчин до кипіння.
- Додаємо в нього рослинне масло.
- Доводимо рідину до кипіння.
- У киплячий розчин поміщаємо овочі, що залишилися.
- Кип’ятимо, перець протягом семи хвилин.
- Банки для консервації стерилізуємо.
- Рівномірно по всіх банках розміщуємо листя базиліка і часник.
- У кожну з банок поміщаємо рівну кількість четвертинок перцю. Туди ж при бажанні можна додати і невеликі помідори.
- Розливаємо по банках маринад.
- Банки закочує за допомогою ключа.
Перевертаємо і накриваємо теплою ковдрою.
Болгарський перець в маринаді з меду
Щоб виконати консервування на зиму, необхідно:
- Болгарський перець червоного кольору — шість кілограм.
- Часник — шість головок.
- Гострий перець Чилі — дві штуки.
- Сушений лавровий лист — за смаком.
- Трави в сушеному вигляді — виходячи зі смакових переваг господині.
- Вода очищена — 4 літри.
- Сіль кухонна — 80 грам.
- Мед в рідкому вигляді — 80 грам.
- Цукор — півкілограма.
- Оцет дев’яти процентний — півлітра.
- Оливкова олія — 300 грам.
Консервуємо в такій послідовності:
- Промиваємо ретельно перець під проточною водою.
- Очищаємо овочі від нутрощів.
- Нарізаємо отримані заготовки смугами середньої величини.
- Нарізаємо часточки часнику поперек дуже акуратно, щоб не роздавити їх.
- У заздалегідь підготовлену каструлю наливаємо воду.
- Додаємо туди ж мед, сіль, цукор і оливкове масло.
- Доводимо розчин до киплячого стану.
- Після десяти хвилин кип’ятіння наливаємо туди оцет.
- Розміщуємо в маринад заготовки перцю.
- Варимо його протягом трьох хвилин.
- Додаємо в розчин шматочки часнику.
- Проводимо стерилізацію банок.
- Отриману суміш рівномірно розкладаємо по банках.
- Закочує посудини за допомогою ключа.
- Перевертаємо банки і накриваємо їх рушником. Страву можна пробувати.
Помідори, консервовані з медом: ще не пробували?
За великим рахунком, щоб зіпсувати консервацію, треба дуже сильно постаратися. Але для того, щоб отримати не просто звичний, а новий, цікавий результат, потрібно не так багато сил. Приклад тому «медові помідори».
(З розрахунку на 3 трилітрові ємності)
- помідори — 5,500 кг;
- вода — 5,000 л;
- сіль — 0,150 кг;
- фруктоза — 0,100 кг;
- оцет 9% — 0,110 л;
- мед — 0,07 кг;
- кріп зонтичний;
- часник — 0,100 кг;
- хрін (листовий) — 0,010 кг;
- перець пекучий — 3 шт.
- Простерилізувати ємності і кришки. Стерилізувати півгодини.
- Помідори добре перемити і вирізати плодоніжки.
- Обробити часник і зелень.
- На дно підготовлених ємностей укласти кріп, спеції, листової хрін. Далі вкласти помідори. Чим щільніше ви укласти помідори, тим менше в банки поміститься розсолу.
- Пекучий перець можна покласти на саме дно, а можна прокласти, нарізавши кільцями, між шарами помідорів. Якщо ви хочете отримати підсумковий продукт більш гострим — не видаляйте насіння з перцю — в них міститься великий відсоток гостроти.
- Далі необхідно помістити на плиту каструлю з водою і закип’ятити її. Потім влити окріп в ємності з помідорами. Накрити кришками і витримати чверть години.
- Після цього воду перелити в ту ж каструлю. Закласти сіль, цукор і мед. Закип’ятити і, зменшивши вогонь, потримати кілька хвилин. Після чого вогонь вимкнути, влити оцет і перелити отриманий маринад в ємності з помідорами.
- Закатати ємності кришками. Несильно струснути вміст. Остудити і перемістити в прохолодне місце.
Солодкий перець з медом в маслі
Щоб провести консервацію страви, нам знадобиться:
- Болгарський перець (краще червоного кольору) — п’ять кілограм.
- Соняшникова олія (краще рафінована) — півлітра.
- Мед — 4 столові ложки.
- Цукор — 40 грам.
- Сіль, кухонна грубого помелу — 40 грам.
- Вода холодна очищена — півлітра.
- Спеції за смаком пов’язані в марлевий вузлик (лист лавровий, перець чорний горошком і гвоздика).
- Оцет з концентрацією в 9 відсотків — 100 мілілітрів.
Консервація виконується таким чином:
- Болгарський перець очищається від нутрощів.
- Проводиться промивка заготовок під проточною водою.
- Підготовлений перець розрізається навпіл.
- В емальовану каструлю поміщається перець.
- Наповнюємо каструлю водою.
- Розміщуємо туди ж інгредієнти, що залишилися.
- Каструля поміщається на повільний вогонь.
- Варимо все, поки не буде повного розчинення солі та цукру.
- Додаємо вогонь, і чекаємо, поки розчин почне кипіти.
- Кип’ятимо розчин протягом п’ятнадцяти хвилин, періодично його помішуючи.
- Проведи стерилізацію заздалегідь промитих банок.
- Розкладаємо перець з маринаду рівномірно по всім банкам.
- Розливаємо маринад в банки.
- Закриваємо посудини і поміщаємо їх під ковдру.
Медовий перець з морквою
- Перець солодкий — п’ять кілограм.
- Зелень з базиліка, петрушка, кінза, парасольки кропу, листя хрону і тархун в шинкованной вигляді — 200 грам.
- Часник в рубаною вигляді — приблизно 600 грам.
- Шинкована морквина — один кілограм.
- Соняшникова олія — за смаком.
- Рідкий мед — один стакан.
- Столова ложка великої повареної солі.
- Промиваємо під холодною водою солодкий перець.
- Очищаємо його від нутрощів.
- Нарізаємо заготовки на більш дрібні частини.
- На сковороду наливаємо соняшникову олію.
- Розміщуємо туди ж морква і часник.
- Обсмажуємо їх до того моменту, поки не з’явиться золотава скоринка на морквині.
- Готуємо велику емальовану каструлю.
- Розміщуємо в неї заготовки солодкого перцю і приготовлену засмажку.
- Туди ж наливаємо воду.
- Підсолюємо цю масу і даємо їй час для нагрівання.
- Протягом цього часу проводимо періодичне помішування.
- Висипаємо в каструлю сіль, що залишилася і виливаємо туди ж мед.
- Продовжуємо варити розчин, перемішуючи його.
- Коли суміш закипить, необхідно варити її ще 20 хвилин.
- Кидаємо в розчин заздалегідь приготовлену зелень.
- Кип’ятимо, суміш ще пару хвилин.
- Проводимо стерилізацію чистих банок.
- Рівномірно розподіляємо по ним приготовану страву.
- Закочує банки і перевертаємо їх.
Накриваємо махровим рушником.
Перець Ратунда з медом
Для приготування страви знадобиться:
- Перець Ратунда — три кілограми.
- Половина столової ложки кухонної солі.
- 200 грам цукру.
- Три лаврових листки.
- Чотири горошини запашного перцю.
- Чиста вода — 700 мілілітрів.
- Оцет (9 відсотків концентрації) — 150 мілілітрів.
- Склянка олії.
- 150 грам меду.
- Перець промиваємо під водою, і очищаємо його від нутрощів.
- Розрізаємо перець на дві частини.
- У каструлі варимо маринад з решти інгредієнтів (крім оцту і спецій) періодично помішуючи його.
- Додаємо спеції і виливаємо туди ж оцет.
- У киплячий розчин поміщаємо Ратунду.
- Варимо його 10 хвилин.
- Стерилізуємо банки.
- Розкладаємо овочі по ним.
- Заливаємо все маринадом і закочує банки.
- Перевертаємо посудини і накриваємо ковдрою.
Огірки, консервовані з медом: закуска з новим смаком
Так само, як і помідори, досить цікавий смак набувають консервовані огірки, при консервації з медом. І закуска виходить прекрасна, і, додані в салати, вони надають їм нові, свіжі нотки.
- огірки — 1,5 кг;
- мед — 0,1 кг;
- сіль — 0,07 кг;
- лаврушка — 0,005 кг;
- зерна гірчиці — 0,015 кг;
- оцет 9% — 0,05 л.
- Огірки перемити, видалити кінчики. Помістити у велику ємність з водою і дати вистоятися 3 години.
- Ємності для консервування ретельно промити з содою. Простерилізувати паром.
- Ємності після стерилізації просушити. Викласти в них спеції. На саме дно потрібно укласти лаврушку. На неї — зерна гірчиці.
- Оброблені, підготовлені огірки помістити в ємності вертикально.
- Зробити розчин солі. На літр води необхідно 70 грам солі.
- Сольовий розчин закип’ятити, дочекатися повного розчинення солі. Потім влити розчин в ємкості з огірками. Вливаючи сольовий розчин, потрібно залишити місце для меду і оцту.
- Влити в банки мед. І вже в самому кінці долити в банки оцет.
- Банки закрити кришками. Повністю охолодити. Після цього прибрати їх в підвал, погріб або інше прохолодне місце для зберігання.
З оцтом огірки простоять всю зиму, хоча зазвичай така консервація не доживає до весни — надто вже смачними виходять такі огірки з медом. Заготовлюйте більше, щоб вистачило до нового сезону.
Консервовані за такими рецептами овочі стануть прикрасою будь-якого столу. Вони будуть компонентами в приготуванні інших страв або виступлять в якості гарніру. Можна їх вживати в їжу як в холодному, так і розігрітому стані. У будь-якому випадку овочі стануть джерелом великої кількості вітамінів, необхідних людині цілий рік.
Схожі статті
jak.bono.odessa.ua
Горький перец в медовой заливке на зиму
Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку маринованных огурцов в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.
Ингредиенты:
— горький перец 330 г;
— перец черный горошек 6 шт.;
— перец душистый горошек 6 шт.;
— лавровый лист 2 шт.;
— вода 500 г;
— соль 25 г;
— уксус столовый 50 г;
— мед 110 г.
Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.
Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.
Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.
Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.
Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya.
Еще одна заготовка для любителей остренького — горький перец на зиму.
konservashka.ru
Перець, маринована з медом | iskysstvoetiketa
Короткий зміст статті
Якщо ви не боїтеся експериментувати в їжі і любите цікаві поєднання продуктів, то вам варто спробувати маринований перець з медом. Гостро-солодкий смак маринаду надає перцю неповторний яскравий смак, який, поза сумнівом, припаде до смаку самим вибагливим гурманам!
Чого тільки не придумають господині, щоб здивувати своїх гостей вишуканістю поєднання продуктів і урізноманітнити меню. Ну, приміром, розповімо вам про цікавий рецепт приготування маринованого перцю з медом. Не чули ще?
Перець, маринована з медом
Інгредієнти:
- часник – 2 зубчики;
- болгарський перець;
- мелений перець запашний – за смаком.
Для маринаду:
- столовий оцет 6 % – 1 л;
- масло рослинне – 2 ст.;
- мед квітковий – 1 ст.;
- сіль – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 10 г;
- мелена кориця – 10 г;
- гіркий перець горошком – 10 шт.;
- лавровий листочок – 10 шт.
Приготування
Для початку давайте з вами приготуємо маринад: змішуючи столовий оцет з медом, вливаємо олію, перемішуємо і доводимо суміш до кипіння. Потім додаємо всі інші інгредієнти, крім перцю, часничку і знову кип’ятимо 5 хвилин. Очищений болгарський перець ріжемо шматочками, додаємо в приготований маринад і бланшируем протягом декількох хвилин, помішуючи. Потім акуратно дістаємо овочі шумівкою і охолоджуємо їх на деку. На дно чистої баночки кладемо кілька зубчиків очищеного часничку, кладемо перець, заливаємо гарячим маринадом і накриваємо заповнені банки кришками. Тепер обережно занурюємо їх у ванну з водою, із температурою близько 60°З, піддаємо стерилізації при 100°С і закорковуємо. Закутуємо консервацію теплою ковдрою і залишаємо в такому стані до охолодження.
Болгарський перець, маринована з медом
Інгредієнти:
- болгарський червоний і жовтий перець – 3 кг.
Для маринаду:
- кип’ячена вода – 700 мл;
- цукровий пісок – 1 ст.;
- сіль – 0,5 ст. ложки;
- столовий оцет 9 % – 150 мл;
- мед квітковий – 150 г;
- масло рослинне – 1 ст.;
- лавровий лист – 3 шт.;
- спеції.
Приготування
Отже, для приготування маринованого солодкого перцю з медом насамперед потрібно підготувати перець. Овочі гарненько миємо, витираємо насухо рушником, розрізаємо на 2 частини, видаляємо серцевиною і знову промиваємо від насіння. Тепер давайте зваримо маринад: у велику миску наливаємо воду, ставимо на вогонь і доводимо до кипіння. Потім додаємо сіль, цукор і перемішуємо, щоб розчинилися всі крупинки. Далі кладемо мед, вливаємо соняшникова масло, оцет, додаємо запашний перець і лавровий лист. Доводимо маринад до кипіння і висипаємо в нього весь підготовлений болгарський перець. Тепер варимо його 5 – 10 хвилин під закритою кришкою, перемішуючи. Тепер акуратненько протикаємо його ножем – він повинен бути пружний. Банки заздалегідь готуємо, стерилізуємо і підігріваємо. На завершальному етапі складаємо перчик у банки, трохи придавлюючи їх вилочкою, і заливаємо до самого верху маринадом. Закатуємо кришками і швиденько перевертаємо догори дном. Загортаємо гарячу консервацію в теплу ковдру і залишаємо так до повного охолодження.
Маринований гострий перець з медом
Інгредієнти:
- перець чилі – 2 кг.
Для маринаду:
- кип’ячена вода – 500 мл;
- столовий оцет – 500 мл;
- цукровий пісок – 1 ст. ложки;
- мед квітковий – 1 ст. ложка;
- сіль – 2 ст. ложки.
Приготування
Беремо літрові баночки, ретельно їх промиваємо і заздалегідь стерилізуємо. Не втрачаючи часу дарма, поки готуємо перець: моєму його, насухо витираємо і викладаємо у підготовлений посуд. Сильно щільно не запихаємо його, щоб йому було просторо. Тепер слід приготувати маринад: в каструльці змішуємо воду з медом, сіллю і цукром, вливаємо столовий оцет, перемішуємо, ставимо її на газ і доводимо до кипіння. Готовим киплячим розсолом заливаємо перець в баночках, і відразу ж зафарбовуємо його кришками. Ось і все, гіркий перець маринований з медом, готовий!
admin
iskysstvoetiketa.com