Перец стручковый маринованный острый: Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
---|---|
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
- Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.
Базовый
Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий — 200 г;
- вода — 1 л;
- чеснок — два-три зубчика;
- уксус — три столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — столовая ложка;
- петрушка — две-три веточки;
- лавр — один-два листа;
- перец душистый — три-четыре горошины.
Шаг за шагом
- С перца удалить плодоножку.
- В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
- Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
- Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.
Быстрый
Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- уксус винный или яблочный — половина стакана;
- соль — столовая ложка.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку и достать семена.
- Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
- Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.
Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.
С помидорами
Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- чеснок — одна-две головки;
- уксус — стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — половина столовой ложки;
- базилик, эстрагон, орегано по вкусу.
Шаг за шагом
- В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
- Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
- Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
- Влить уксус, убрать с плиты.
- Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.
С томатным соком
Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.
Необходимые компоненты:
- сок томатный — 2,5 л;
- перец жгучий — 1 кг;
- масло растительное — полтора стакана;
- сахар — 90 г;
- соль — 30 г;
- измельченный чеснок — столовая ложка;
- уксус — столовая ложка;
- перец черный молотый — четверть чайной ложки;
- лавр — пять листов.
Шаг за шагом
- В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
- Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
- В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.
В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.
С медом
Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 450-500 г;
- вода — 0,5 л;
- мед — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — четыре зубчика;
- соль — 25 г;
- горчица в зернах — чайная ложка;
- лавр — два листа;
- перец душистый — четыре горошины.
Шаг за шагом
- В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
- Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
- В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
- В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.
Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.
С луком
Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.
Необходимые компоненты:
- перец — 20 стручков;
- репчатый лук — десять некрупных головок;
- чеснок — одна головка;
- уксус 6%-ный — два стакана;
- сахар и соль — по две столовые ложки;
- лавр — один лист.
Шаг за шагом
- Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
- Смесь перемешать и выложить в банки.
- В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
- Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
- Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.
Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.
По-армянски
Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 2 кг;
- вода — 2-3 л;
- соль — чуть больше половины стакана;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- сельдерей — веточка;
- листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
- семена кинзы — чайная ложка;
- другие пряности по вкусу.
Шаг за шагом
- Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
- Помыть плоды, подсушить.
- Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
- В воде размешать соль.
- В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.
По-корейски
Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 70 мл;
- сахар, соль — по половине столовой ложки;
- перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.
Шаг за шагом
- Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
- В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
- Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
- Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.
По-грузински
Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.
Необходимые компоненты:
- перец острый зеленый — 2,5 кг;
- белый винный уксус — 0,5 л;
- растительное масло — стакан;
- чеснок — 150 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар или мед — три столовые ложки;
- лавр — пять листов;
- соль по вкусу.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку.
- В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
- Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
- С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
- Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
- Чили достать из посудины.
- Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
- Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
- Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.
Как сделать вкус мягче
Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».
- Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
- Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
- Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.
С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
- Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
- Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
- Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
- Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
- Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
- Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат
- Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
- Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
- Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
- В центре блюда разместить соус.
Бутерброды
- Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
- Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
- Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
- Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
- Подавать, украсив веточками базилика.
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Другие рецепты приготовления пиццы
Жгучий перец нравится не всем, но есть любители, которые заедают им все подряд, и любое блюдо без перчика им кажется недостаточно острым. Есть острый перец можно не всем, но если противопоказаний к его употреблению не имеется, он принесет немало пользы. Во-первых, он лидер по содержанию витаминов, укрепляющих иммунитет. Во-вторых, разгоняет метаболизм и помогает не поправиться. Однако зимой, когда он организму особенно нужен, стоит этот продукт очень уж дорого. Поэтому мы решили рассказать, как мариновать острый стручковый перец на зиму. Приводим всего один рецепт, но он проверен автором. Если замариновать жгучий перец по нему, то он не будет ни кислым, ни сладким, ни соленым – он останется жгучим перцем.
Что потребуется для приготовления
Жгучий стручковый перец
В первую очередь нужно запастись литровыми или полуторалитровыми банками – по высоте перца. Банки и крышки к ним следует простерилизовать. Острого перчика потребуется столько, сколько в них войдет.
На 2-3 баночки, в зависимости от их объема и плотности заполнения их стручками жгучего перца, нужно приготовить литр маринада.
Его состав:
- вода – 1 л;
- каменная соль – столовая ложка;
- сахар-песок – две столовые ложки.
Для аромата можно добавить в маринад:
- веточку базилика или зонтик укропа,
- кусочек коричной палочки,
- несколько зонтиков гвоздики.
Потребуется еще уксусная эссенция (70-75%-я): по чайной ложке на литровую банку или по полторы ложки – на полуторалитровую.
Как мариновать стручковый перец – пошаговый рецепт
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению вкусной острой заготовки на зиму:
- Помойте жгучий перчик, не нарушая целостности стручков. Посмотрите на кончики стручков – если они потемнели, то для консервации не годятся. Мариновать нужно только хорошие здоровые перцы.
- Отрежьте хвостики, оставив лишь кончики до 5 мм, чтобы за них было удобно доставать перчики.
- Уложите стручки в баночки стоя, как можно плотнее. Они должны доходить до плечиков, но не быть выше.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Залейте кипящим маринадом стручковый перец. Дайте постоять 10 минут. Слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Прежде чем заливать стручковый острый перчик в третий раз, в каждую баночку влейте уксус. Сливать маринад после этого, разумеется, не надо.
- Закатайте или завинтите винтовыми крышками, предварительно их прокипятив.
- Поставьте банки на крышки, накройте ватником или шерстяным одеялом (старый пуховик тоже сгодится).
Маринованный острый перец, стручками
Когда банки остынут, их можно будет убрать на зиму. Заготовка из маринованного стручкового перца хранится очень хорошо даже при комнатной температуре. При употреблении будьте осторожны: маринованный перчик станет чуть менее острым, но все же свои жгучие свойства почти полностью сохранит. Но зимой он от этого кажется только вкуснее. Проверено автором, домочадцами и друзьями – все были в восторге и спрашивали рецепт.
А вот еще один рецепт для любителей остренького — маринованной черемши.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански
Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.
Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.
Маринованный перец острый (целый)
Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.
Приготовление
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.
Маринованный перец, перекрученный на мясорубке
Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.
Приготовление
Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.
Основные правила маринования жгучего перца
Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Жгучий перец в масляном маринаде
Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.
Приготовление
Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.
Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.
Жгучий перец в томатном соке
Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.
Приготовление
Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.
Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.
Цицак
Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.
Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.
Приготовление
Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.
Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.
Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили
Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.
Приготовление
Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.
Горький перец с зелёными помидорами
Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.
Приготовление
Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.
Горький перец без уксуса
Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.
Приготовление
Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.
Немного интересного
Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.
Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.
Маринованный острый стручковый перец на зиму
Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки!
Поклонники горячо любимой закуски могут заготовить ее впрок и приготовить рецепт — маринованный острый стручковый перец на зиму. Вообще существует масса способов приготовления пикантной закуски кроме маринования. Перчик можно: засолить, заквасить, и даже высушить…
Готовить его самостоятельно или с другими продуктами и т.д. и т.п…Вариаций и рецептур любимой домашней заготовки из острого стручкового перца на зиму много!
В данной статье вы узнаете простой и распространенный рецепт маринованного острого стручкового перца.
Как замариновать острый стручковый перец на зиму
Мы будем мариновать зеленый острый стручковый перец без стерилизации, по простому рецепту. Единственное что следует сделать непосредственно перед приготовлением, это стерилизовать над паром банки и крышки.
Сама же закуска в стерилизации не нуждается, поскольку в нее мы будем добавлять столовый уксус, который является хорошим консервантом. Мы будем готовить острый перец, маринованный в уксусе горячим способом — заливая его горячей кипяченой водой.
Не обойдется, конечно без специй. Закуску мы приправим чесноком, солью и сахаром. Да не удивляйтесь, сахар в данном рецепте просто необходим, он немного смягчит вкус, сделает ее не такой обжигающе острой.
Итак, маринуем острый зеленый перец на зиму, рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 8-10 стручков (примерно по 12-15 см)
- Морковь – ¼ часть
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – ¼ чайной ложки
- Столовый уксус 9 % и питьевая вода – в равных пропорциях
Примечание: дополнить данный перечень составляющих можно душистым перцем горошком, бутоном гвоздики, кориандром и прочими пряностями. Главное с добавляемыми специями не переусердствовать, поскольку доминировать должен вкус именно жгучего перчика.
Приготовление:
- Острый стручковый перец помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем колечками толщиной около 3-4 мм вместе с семечками. Те семена, которые из плода выпадут, соберите и выкиньте.
Рекомендую работать со стручковым перцем в перчатках, поскольку потом руки даже с мылом будет трудно отмыть.Морковь и чеснок очистим, ополоснем и также нарежем тонкими кольцами по 2-3 мм. - Стеклянную банку для хранения помоем содой и стерилизуем над паром. После начнем закладывать нарезанный перчик в один-два ряда.
- Сверху положим несколько колец моркови и чеснока.
- Продолжим заполнять банку овощами, чередуя пару слоев перца и ряд моркови с чесноком.
- Продукты засыплем солью и сахаром.
- Зальем овощи в равных пропорциях столовым уксусом и горячей (кипяченной) питьевой кодой. Закроем емкость чистой крышкой (крышки предварительно не забудьте прокипятить!) и несколько раз перевернем в разные стороны, чтобы специи равномерно распределились по таре. Оставим банки с перчиками чили и овощами мариноваться.
- До полного остывания держите их при комнатной температуре, после можете переместить в погреб, холодильник или кладовую.
Употреблять маринованный острый зеленый перец можно уже спустя 1-2 дня, а хранить заготовку — до следующего сезона овоща.
Приятного аппетита!
Острый стручковый перец: польза и вред
Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение.
Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.
Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:
- нормализует работу сосудов,
- избавит от бессонницы,
- улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
- способствует быстрейшему выздоровлению при простуде,
- поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.
Несколько советов по приготовлению блюда
- Стручковый перец для такой закуски можно не только нарезать тонкими колечками, но и мариновать целыми стручками или разрезанными пополам.
- Наряду с зеленым жгучим перчиком вы можете пускать в домашнюю заготовку все сорта знаменитого стручкового перца чили: красный, алый, желтый, оранжевый….Кстати говоря, цвет чилийского перца нисколько не влияет на остроту, а просто говорит о степени спелости и зрелости плода. Недоспелые плоды — зеленого цвета, а насыщенный красный цвет имеют полностью созревшие стручки.
- Также готовую закуску из овощей на зиму можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку и использовать как острый соус в самостоятельном виде или как компонент для других блюд.
Особенно хорошо соус с острым маринованным перчиком чили подавать к мясным, рыбным блюдам и птице.
Любители пикантных закусок высоко его оценят в содружестве с «Куриными крылышками» запеченными в духовке или со «Cвинными отбивными» в кляре, приготовленными на сковороде.
Маринованный острый стручковый зеленый перец — это очень красивая, яркая острая закуска на зиму, которую всегда приятно достать из холодного погребка и поставить на стол.
Вспомнить лето и поблагодарить его за те плоды, которые мы теперь вкушаем. И себя конечно, за то, что когда-то не поленились и приготовили вкусную, пикантную закуску.
Я нисколько не сомневаюсь, что близкие и друзья по-достоинству оценят ваши старания! Это блюдо ничуть не уступает своим великолепным жгуче-острым вкусом «Баклажанам огонек«.
Видео-рецепт
Как приготовить маринованный острый перец — смотрите видео-рецепт.
15 простых рецептов на зиму в домашних условиях
Ароматная заготовка с маринованным острым перцем привнесет пикантные нотки в любимые блюда зимой. Овощ ценят в разных кухнях мира, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Простые советы и хитрости помогут приготовить несколько вкусных и ароматных блюд. При соблюдении правил и условий полезная закуска долго сохраняет вкусовые и полезные качества.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Для консервации:
- выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
- предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
- если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
- если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
Рецепты самых вкусных и острых заготовок
Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации и действовать пошагово.
Классический маринад для жгучего перца
Для маринования на зиму по простому рецепту потребуется:
- стручки всех оттенков – 0,5 кг;
- кипяток – 2,5 л;
- соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- горошинки перца – 12 шт.;
- уксус дистиллированный – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Из перчинок удаляют семена, нарезают в форме полумесяца, пересыпают в дуршлаг.
- В кастрюлю выливают 2 л кипятка, добавляют 0,5 ч. л. соли, варят до ее растворения.
- Дуршлаг с составом опускают в рассол на пару минут, затем в прохладную воду на несколько минут.
- В емкость высыпают пряности, чесночные дольки, выливают уксус, затем овощную нарезку.
- Отдельно, в 1 л кипятке растворяют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Маринадом заливают до самого горлышка.
Банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 6 минут, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Стерилизация – это способ обработки, который позволяет овощной заготовке сохранить целостность и вкусовые качества. Рекомендуется для маринования на зиму с выдержкой установленного времени по рецепту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Азиатская закуска из чили получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.
Без стерилизации
Маринованный горький перец на зиму готовят без стерилизации.
Продукты:
- зеленые и красные стручки – 1 кг;
- кипяток – 1 л;
- уксус – 2 ст. л.;
- поваренная соль с сахаром – по 2 ч. л.
С перчинок удаляют семена, перемещают в емкость, заливают кипятком на 10 минут, жидкость сливают. В чистую кипяченую воду всыпают сухие компоненты, перемешивают до растворения. Заливают овощи, подкисляют, закупоривают.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:
- стручки – 0,5 кг;
- кипяток – 0,5 л;
- уксусная добавка – 1 ст. л.
С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.
По-грузински
Маринование жгучего перца по-грузински отличается обилием пряностей.
В рецепте используют:
- чили – 2,5 кг;
- рафинированное масло – 250 мл;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- уксусная кислота – 2,5 ст.;
- чеснок – 145 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- петрушка, сельдерей – 1 пучок.
Как приготовить:
- Овощи промывают, у основания стручка делают небольшой надрез.
- Отдельно в эмалированную посуду закладывают оставшиеся ингредиенты, за исключением чеснока и зелени.
- Кастрюлю ставят на огонь, перец опускают в горячий маринад на 7 минут.
- Затем перемещают в глубокую емкость.
- Когда маринад остынет, туда добавляют мелко покрошенную зелень с чесноком. Выливают к овощам, плотно прикрывают крышкой с утяжелителем.
Состав отправляют в холод на один день, потом перекладывают в банки.
По-армянски с ароматными травами
Армянская кухня славится разнообразием вкусных блюд и хлебной выпечкой, к которым подают квашеный перец под названием «Цицак».
Для рецепта понадобится:
- красный перец – 3 кг;
- чеснок – 220 г;
- рафинированное масло – 350 мл;
- яблочный уксус – 500 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- петрушка – 2 пучка.
Каждый стручок надрезают на кончике и перекладывают в удобную чашу. Зелень с чесночными дольками измельчают, солят, перетирают в кашицу. Соединяют с перчинками, закрывают, маринуют сутки.
На сковороду вливают масло, подкисляют, затем обжаривают овощи. Перекладывают в банки, стерилизуют в горячей воде 15 минут.
Закрывают и перемещают в холод на сутки.
По-корейски
Закуску по-корейски приготовить легко, но с коротким сроком хранения.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- кориандр в семенах – 1 ч. л.
Овощи без хвостиков промыть и уложить в стерильную банку. В кипяток добавляют сахар с солью по 1 ч. л., порубленные дольки чеснока, подкисляют и снова кипятят. Заливают овощной состав, накрывают крышкой, оставляют в холоде несколько дней.
Маринуем горький перчик холодным способом с медом
Кулинары разнообразили консервированную заготовку острого перца, добавив в рецептуру мед. Этот способ считают холодным.
Потребуется:
- перчинки – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- уксусная добавка – 500 мл;
- свежий мед – 4 ст. л.
На чистых стручках делают несколько наколов. Закладывают их в стерильную емкость, каждый ряд немного сахарят. Когда емкость будет заполнена, состав заливают жидким медом и уксусной кислотой.
Закручивают крышки, перемещают в холод на пару месяцев.
С уксусом и маслом
Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.
Используют:
- стручковый перец – 1 кг;
- чесночные головки – 3 шт.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- уксусная добавка – 200 мл;
- чистая вода – по 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- молотый перец – 1 ч. л.
В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.
С луком
Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.
Для готовки нужно:
- красные стручки – 20 шт.;
- луковица – 10 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовый уксус 6 % – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.
В томатном соке
Сочный перец для всей семьи можно замариновать в томатном соке.
Потребуется:
- томатный сок – 3 л;
- чили – 1 кг;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ч. л.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- уксусная добавка – 200 мл.
В разогретый томатный сок добавляют все специи, варят 15 минут. Высыпают перчинки и варят еще 10 минут. Приправляют чесноком, выливают масло, удаляют лавровый лист. Когда заготовка закипит, подкисляют, перемешивают. Аккуратно размещают перчинки в стерильную емкость, и заливают соком. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.
С чесноком
Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.
Потребуется:
- стручки – 15 шт.;
- чесночная головка – 10 шт.;
- уксусная добавка – 400 мл.
Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.
Из компонентов выбирают:
- стручковый перец – 1 кг;
- кипяток – 3 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст.
Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.
Из ингредиентов используют:
- помидоры среднего размера – 1 кг;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перчинки – 12 шт.;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.
В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.
Маринованный острый зеленый перец
Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.
Ингредиенты:
- перчинки – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- уксус дистиллированный – 120 мл;
- соль, сахар – по 4 ч. л.
Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.
Длительность и условия хранения
Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года.
Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.
Наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. Ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:
— перец стручковый – 1 кг;
— винный уксус – 150 мл;
— соль – 150 г.
Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.
Для приготовления маринованного стручкового перца по этому способу нужны такие ингредиенты:
— столовый уксус – 100 мл;
— сахар – 1 ч. ложка;
— горошки черного перца – 6 шт;
— вода – 500 мл;
— соль – 40 г;
Возьмите стручковый перец, переберите его и промойте. Отрежьте у него плодоножку и аккуратно уберите семечки. Затем используя острый нож, проколите каждый овощ в нескольких местах. Это позволит ему лучше пропитаться маринадом. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по приготовленным емкостям стручковый перец. Возьмите кипяченую воду, добавьте туда сахар и соль. Тщательно размешайте ингредиенты. Затем налейте в рассол необходимое количество столового уксуса и добавьте горошки перца. После чего вновь все перемешайте. Готовый маринад разлейте по банкам и закатайте их. При этом имейте в виду, что в последующем стручки зеленого цвета приобретут желтый оттенок. Это является вполне нормальным, поэтому не стоит думать, что заготовки пропали.
Этот рецепт приготовления стручкового перца приводит в восторг очень многих. Для него необходимо следующее:
— сахар – 2 ст. ложки;
— петрушка – 1 пучок;
— масло растительное – 300 мл;
— соль – 10 г;
— вода – 70 мл;
— специи – 3 ч. ложки;
— уксус (70%) – 5 мл.
Промойте перец и удалите плодоножки. В глубокую сковородку налейте масло и накалите. Добавьте в него стручки перца, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите все в течение 5-7 минут. Затем добавьте туда специи, крупнонарезанную петрушку, все перемешайте и выдерживайте на огне еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по емкостям перец с петрушкой и специями. Возьмите кипяченую воду и разведите в ней уксус. Разлейте маринад по банкам, а затем закатайте перец.
«Как замариновать острый перец?» – Яндекс.Кью
Домашний рецепт вина с дрожжами.
Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.
Рецепт дрожжей:
- 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
- 1 ст. воды;
- 0,5 стакана сахара.
Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.
Рецепт вина:
- Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
- Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
- Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую «подкормку» -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
- После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
- Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
- По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.
А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.
90000 Pickled Peppers — Recipe — Chili Pepper Madness 90001 90002 90003 90004 A quick and easy recipe for pickling your chili peppers so you can preserve them throughout the year. Enjoy them on anything. Perfect for any type of chili pepper. 90005 90006 90003 Pickling peppers is one of the most popular and traditional methods of preserving your chili pepper harvest. I’ve pickled so many peppers over the years, I can hardly count, and I’m always happy to have them around. 90006 90003 Pickled peppers of any type are welcomed to many a meal.90006 90011 Using Pickled Chili Peppers 90012 90003 You can chop and stir them into soups or stews, use them as a condiment by topping sandwiches, cook them into pizzas. Go crazy, really. I prefer pickling a variety of chili peppers, though you can keep one type all to itself in its own jar. 90006 90003 Pickled jalapenos, anyone? Yeah! Jalapenos are crazy popular any time of year. 90006 90003 This truly is a quick and easy recipe. 90006 90011 Pickled Peppers — The Recipe Method 90012 90003 Always be sure to wash and dry your chili peppers before pickling them.Also, sterilize any jars and jar lids before using. Boil them on the stove for a half hour, or throw them in the dishwasher for a cycle or two. 90006 90003 The basic steps for making pickled peppers include chopping your peppers, then bringing a seasoned brine solution to a boil. The brine consists of vinegar and salt. 90006 90003 From there, you’ll add your own preferred pickling spices, which you can use coarsely chopped or whole. Typical pickling spices include All Spice, Bay leaves, Cardamom, Cinnamon, Cloves, Coriander, Garlic, Ginger, Mustard seeds, Peppercorns, and more.90006 90003 See my Pickling Spices for Pickled Peppers page. 90006 90003 Below is a super easy recipe to get you going. Add in whatever pickling spices you prefer. 90006 90003 90032 90006 90003 Pickling your chili peppers is a great way to preserve your chili pepper harvest. Here are a couple of pickling recipes to help get you started: 90006 90011 Simple Pepper Pickling Recipe 90012 90003 This is a bit like you’ll find in Mexican restaurants. Great when you want to serve the peppers as a side dish or at a picnic, especially if you like spicy carrots like I do.90006 90003 90041 Ingredients: 90042 90006 90044 90045 1 pound chili peppers, quartered 90046 90045 1 pound sliced carrots 90046 90045 1 clove garlic, chopped 90046 90045 1/8 cup salt 90046 90045 1/8 cup pepper 90046 90045 1/8 cup white pepper (optional) 90046 90045 2 cups white vinegar 90046 90045 Dash of your favorite hot sauce 90046 90061 90003 90041 Directions: 90042 90006 90066 90045 Bring the white vinegar to a boil in a small pot. 90046 90045 Add the sliced carrots, boil 10 minutes.90046 90045 Add remaining ingredients. Simmer 10 minutes. 90046 90045 Remove from heat. Pour Contents into a jar (or several jars), screw on jar lid, and let cool. 90046 90075 90003 Refrigerate. 90006 90011 Pickled Chili Peppers — Another Recipe 90012 90003 90041 Ingredients: 90042 90006 90044 90045 1 pound chili peppers 90046 90045 3 one-pint jars with lid (sterilized) 90046 90045 1 small onion, chopped 90046 90045 1 tbsp extra virgin olive oil 90046 90045 1/2 tbsp fresh garlic, chopped 90046 90045 dash of basil 90046 90045 dash of oregano 90046 90045 dash of thyme 90046 90045 Boiling brine solution (1 pint 5% vinegar, 1 pint water, 2 tbsp sugar, 5 tbsp salt) 90046 90061 90003 90041 Instructions: 90042 90006 90066 90045 Poke a small hole in each jalapeno, then blanch for 4 minutes in boiling water.The holes will keep the peppers from collapsing. 90046 90045 Add the peppers to the jars. 90046 90045 Before the peppers cool, add onion, garlic, basil, oregano, thyme, and olive oil. 90046 90045 Pour in boiling brine solution. Ideally, you will have this mixture begin to boil as you begin to blanch your peppers. 90046 90045 Cap the jar tight and boil in boiling water for 15 minutes. 90046 90045 Allow to cool and store in a cool, dark place. 90046 90075 90003 NOTE: You can skip the additional boiling in step 5 if you keep your pickled peppers in a refrigerator.It is best to boil, however, for longer term storage outside of the fridge. 90006 90011 Additional Resources for Pickling Your Chili Peppers 90012 90011 Additional Resources for Preserving Chili Peppers 90012 90011 Related Pickled Chili Pepper Recipes and More 90012 90003 90041 If you enjoy this recipe, I hope you’ll leave a comment with some STARS. 90042 Also, please share it on social media. Do not forget to tag us at #ChiliPepperMadness. I’ll be sure to share! Thanks! — Mike H. 90006 90011 Pickled Peppers Recipe 90012 90003 A quick and easy recipe for pickling your chili peppers so you can preserve them throughout the year.Enjoy them on anything. Perfect for any type of chili pepper. 90006 90003 Prep Time10 mins 90006 90003 Cook Time30 mins 90006 90003 Total Time40 mins 90006 90003 Course: Main Course 90006 90003 Cuisine: American 90006 90003 Keyword: chili peppers, pickled, pickling, preserving 90006 90003 Servings: 10 90006 90003 Calories: 56kcal 90006 90044 90045 3-4 cups chili peppers — you can use any type of pepper here. The amount will vary depending on how you chop them. 90046 90045 1-1 / 2 cups white vinegar 90046 90045 4 garlic cloves chopped 90046 90045 3 tablespoons black peppercorns 90046 90045 2 tablespoons pickling salt 90046 90045 2 tablespoons sugar 90046 90061 90044 90045 90003 Wash and dry the chili peppers.Cut the large ones up into small chunks. Any small peppers you can leave whole, but poke holes in them to the pickling solution can enter the peppers. Pack them all into a cleaned quart jar. 90006 90046 90045 90003 To a large pot, add vinegar, garlic, peppercorns, salt and sugar. Stir. 90006 90046 90045 90003 Heat and bring to a quick boil, then reduce heat and simmer about 2 minutes. 90006 90046 90045 90003 Pour the hot brine into the jar, over the peppers, and seal with a tight lid. Cool and refrigerate.90006 90046 90061 90003 90187 90188 90006 90003 Let the peppers sit a few weeks before using so they can get nicely pickled, though they are fine to eat right away. It is best to wait! 90006 90003 Calories: 56kcal | Carbohydrates: 12g | Protein: 1g | Sodium: 1406mg | Potassium: 252mg | Fiber: 3g | Sugar: 6g | Vitamin A: 2955IU | Vitamin C: 3.9mg | Calcium: 20mg | Iron: 1mg 90006 90003 Learn more about pickling peppers here. 90006 90003 90006.90000 Pickled Pepper Recipe for Home Canning 90001 90002 Pickled peppers are a great way to add spice and variety to winter meals without adding food miles to your plate. We toss them into chili, use them to top tacos & make a truly amazing salsa or chimichurri in no time flat. Once you’ve mastered summertime dill pickles, try your hand at pickling peppers at home to preserve the heat of summer the whole year round. 90003 90002 90003 90002 You can adjust the heat of this pickled hot pepper mix by adding more sweet peppers to the mix.Keep in mind, that even the heat from a single hot pepper will infuse through the entire batch and add spice to every bite. Unless you really like to feel the burn, use hot peppers sparingly. I tend to chop my pickled hot peppers relatively small, so they can be used as a topping for summer hot dog. 90003 90002 If by chance you overdo it, use them in small amounts adding a finely minced pepper to two to a soup or salsa to add just a small amount of heat. The pickling juice will also pick up the flavors, and a dash of it is a great way to add salt, heat and flavor to dishes as well.90009 90010 90003 90002 When I’m pickling sweet peppers, I like to can them in slices. The long slices will add extra flavor to sandwiches, and they’re heaven on a homemade Italian sub. 90003 90002 Long slices of pickled sweet peppers for sandwiches. 90003 90002 If you’re giving them out as gifts, consider some cute labels. Chalkboard labels are all the rage these days, but I stick to ball canning’s dissolvable labels because they’re easy to remove so that you can reuse the jar once it’s empty.90003 90002 If you really want to save money on pickling, buy your canning supplies in bulk. While rings and jars can be reused, lids should be new each time to ensure a good seal. We buy our canning lids in bulk online and bring our canning unit costs down considerably. 90003 90002 90003 90002 While pickled peppers are a staple in our cooking year round, our pantry would not be the same without our other summertime canning favorites: 90003 90002 This summer, we added a few wild foraged pickles to our pickle pantry as well: 90003 90002 Get creative! There are a lot of wonderful pickles out there, and making your own homemade pickled peppers is just the beginning.90003 90002 This quick pickled pepper recipe allows you to preserve peppers with water bath canning. Sweet peppers will result in a tasty topping for adults and kids alike, while adding hot peppers to your pickled mix will obviously increase the heat. 90003 90030 Ingredients 90031 90032 90033 5 Cups Diced Peppers, Mix of Hot and Sweet 90034 90033 5 Garlic Cloves 90034 90033 2 Cups Cider Vinegar 90034 90033 1 Cup Water 90034 90033 2 tsp Canning Salt 90034 90033 1 tsp Sugar 90034 90045 90030 Instructions 90031 90048 90033 Begin by preheating your water bath canner.90034 90033 Divide chopped peppers between 5 half pint jars and top each jar with a garlic clove. 90034 90033 Bring Vinegar, Water, Salt and Sugar to a boil in a saucepan. 90034 90033 Pour the brine over the peppers in each jar, leaving 1/2 inch headspace. 90034 90033 Process in a water bath canner for 10 minutes. (15 minutes for 1000-6000 ft elevation.) 90034 90059 90002 If you’re just getting started canning, but plan on making canning and preserving food part of your lifestyle long term, try investing in an online canning course.Pioneering today has a canning with confidence course that takes you through the ins and outs of canning from basic canning safety all the way through to pressure canning meat at home. The course covers: 90003 90032 90033 90064 Canning Safety 90065 — Safe techniques to for home canning 90034 90033 90064 Water Bath Canning 90065 — Jams, jellies, pickles, tomatoes, and other high acid fruits and vegetables including low sugar, no pectin variations. 90034 90033 90064 Pressure Canning 90065 — How to safely operate a pressure canner at home to can almost any type of food for long-term preservation 90034 90033 90064 Troubleshooting and Storage 90065 — Figuring out why a recipe just did not work, and maximizing storage of your home canned goods.90034 90045 90080 Take a look at Canning with Confidence if you’re planning on investing heavily in long-term home food preservation. 90081 90002 90003 90002 90064 Source for Processing Times: 90065 90087 National Center for Home Food Preservation: Pickled Peppers 90003 90002 90064 Looking for other options? 90065 90087 90064 Try these great pickled pepper recipes: 90065 90003 90002 90064 State Extension Recipes 90065 90087 Clemson University Pickled Peppers Recipe 90003 90002 90064 Ball Fresh Preserving Recipes 90065 90087 Pickled Hot Pepper Recipe 90087 Pickled Mixed Peppers Recipe 90003 90002 90064 Fancy Food Magazine Recipes 90065 90087 Bon Appetit Pickled Peppers 90087 Food Network Pickled Jalapeno Peppers 90087 Saveur Mexico Pickled Peppers 90003 90002 90080 90009 Related 90010 90081 90003 .90000 Pickled Jalapenos — Chili Pepper Madness 90001 90002 90003 90004 Pickled jalapenos are a tasty addition to many meals, and they’re quick and easy to make at home, ready in 10 minutes. Top your tacos, nachos and so much more! 90005 90006 90003 You will not believe how easy it is to make your own 90008 pickled jalapeno peppers 90009 at home. I’ve been pickling chili peppers for years, and these really are so much better than any store bought pickled jalapenos. 90006 90003 They’re crispy and tangy, sweet and spicy, and I have to give fair warning.They’re very addictive. I can not help myself from stealing a few straight out of the jar to munch on for a mildly spicy, tangy snack. they’re just so good! 90006 90003 And, they only take about 10 minutes to make! Is not that great? It’s outstanding for a slow cook like me who takes forever in the kitchen. Even I can whip together a quick batch of pickled jalapenos for all sorts of enjoyment. 90006 90003 90016 90006 90003 90008 Let’s talk about how we make them, shall we? 90009 90006 90003 90006 90024 How to Pickle Jalapenos — the Recipe Steps 90025 90003 90008 First 90009, slice your batch of jalapeno peppers into rings and discard the stems.90006 90003 90008 Next 90009, add the following to a large pot: 1 cup white vinegar, 1 cup water, 1 clove smashed garlic, 1 tablespoon honey or sugar, 1 bay leaf, 1 tablespoon salt, 1 teaspoon black pepper and 1 teaspoon Mexican oregano. You can use other seasonings, but these are some of my preferred flavors. 90006 90003 90008 Next 90009, bring to a boil, then add the jalapeno pepper slices. 90006 90003 90008 Give it a quick stir 90009, then remove from heat. Cool slightly, then remove the bay leaf and garlic.Pour the pickled jalapenos into a large mason jar (or large sized jars). 90006 90003 I use these Ball Jars (affiliate link, my friends!). They can hold a lot of peppers! Bonus. 90006 90003 90008 Boom! Done! 90009 Super easy, right? 90006 90003 90008 You can use your new stash of pickled jalapeno peppers right away 90009, or top them with a jar cover and keep them in the fridge after they come to room temperature. I like to let mine sit in the refrigerator a good week before enjoying them.The brine and seasonings penetrate the jalapeno slices more deeply, resulting in greater flavor. 90006 90003 But they’re great either way! 90006 90003 Here are some common questions I get about pickled jalapenos and peppers in general. 90006 90003 90057 90006 90024 Can I Pickle Whole Jalapenos? 90025 90003 Absolutely. If you’d like to pickle whole jalapeno peppers, poke them through with a knife in several places to allow the vinegar brine to more fully penetrate the peppers, then store them in a large jar.90006 90003 You will not be able to fit as many jalapenos in a jar as sliced jalapeno peppers, but they will last as long. 90006 90024 What Do Pickled Jalapenos Taste Like? 90025 90003 90008 Pickled jalapeños are tangy 90009 from the vinegar brine, slightly sweet from the (optional) addition of sugar or honey, and herbaceous from the Mexican oregano and bay leaf. You’ll get a piquant zestiness overall, as jalapeno peppers have a bit of natural heat, as well as the peppercorns used. 90006 90003 However, you can easily add in other ingredients to flavor your pickled peppers.Other popular ingredients include cumin seeds, dried basil, mustard seeds, coriander, ginger, allspice, chili flakes and more. So many choices and ways to personalize your pickles. 90006 90003 You can also skip the sugar or honey if you prefer less sweet, or increase the amount for sweeter jalapenos. 90006 90003 See my post on Pickling Spices for Pickling Peppers. 90006 90003 Realistically, you really only need vinegar, sugar and salt to make sweet pickled jalapenos. And you really only need vinegar and salt to make any basic pickled pepper.The extra seasonings brings in a lot of flavor, though. 90006 90003 The peppers also maintain their crunch factor for a long time. Some pickled peppers can go a bit soft. This is usually a result of boiling the jalapenos for too long, or from processing the jars for too long in a water bath. The length of heat exposure is what causes them to go soft, so keep this in mind. Do not boil them for too long, unless you want softer pickled jalapenos. 90006 90024 How Long Do Pickled Jalapenos Last? 90025 90003 90008 Pickled jalapenos will last for several weeks in the refrigerator 90009, easily up to 3 months or longer.Vinegar and salt act as a preservative, letting the pickled peppers keep for longer. However, they probably will not last that long because they’re just too tasty to resist eating. 90006 90003 If you’d like to keep your pickled peppers for longer outside of the refrigerator, check out my post on How to Pickle Chili Peppers for information on how to can or jar pickled peppers. 90006 90003 Through proper canning or jarring, pickled peppers can last for years in a cool, dark place, until you open them.90006 90003 90008 Quick Note: 90009 This is not meant to be a long term preserving method for chili peppers. It is more of a short term preserving solution, allowing you to prolong the life of the peppers for a few months, which is still a long time. 90006 90024 Enjoying Pickled Jalapenos 90025 90003 Aside from topping nachos and tacos with your peppers, try them out on pizzas, as burger toppings, piles onto grilled hot dogs, brats or sausages, and scattered onto sandwiches. 90006 90003 You can chop them and swirl them into soups for a spicy tang factor, or use them anywhere you might use a pickle relish.90006 90003 That’s it, my friends! I hope you enjoy your pickled jalapenos! Better than anything store bought. They’re definitely a favorite in my house. Can not get enough of them. I love pickled peppers. Such a great recipe. 90006 90024 Variations on the Recipe 90025 90003 Try adding 90008 sliced carrots 90009 to the mix to make pickled jalapenos and carrots. You may have tried these in your favorite Mexican restaurants, where they are commonly served. I love them! 90006 90003 Fresh or cooked onions are a nice addition for flavor and snacking.You can also vary up the pickling spices, as mentioned above. 90006 90024 TRY THESE RELATED PICKLED CHILI PEPPER RECIPES and More 90025 90003 90114 90006 90003 90008 Got any questions? Ask away! 90009 I’m happy to help. If you enjoy this recipe, I hope you’ll leave a comment with some STARS. Also, please share it on social media. Do not forget to tag us at #ChiliPepperMadness. I’ll be sure to share! Thanks! — Mike H. 90006 90024 Pickled Jalapenos Recipe 90025 90003 Pickled jalapenos are a tasty addition to many meals, and they’re quick and easy to make at home, ready in 10 minutes.Top your tacos, nachos and so much more! 90006 90003 Prep Time5 mins 90006 90003 Cook Time5 mins 90006 90003 Total Time10 mins 90006 90003 Course: Appetizer, Main Course, Snack 90006 90003 Cuisine: American 90006 90003 Keyword: jalapenos, pickled, pickling, recipe, spicy 90006 90003 Servings: 1 jar 90006 90003 Calories: 151kcal 90006 90140 90141 5-6 jalapeno peppers sliced 90142 90141 1 cup white vinegar 90142 90141 1 cup water 90142 90141 1 clove garlic smashed 90142 90141 1 tablespoon honey or use sugar 90142 90141 1 bay leaf 90142 90141 1 tablespoon salt 90142 90141 1 teaspoon Mexican oregano 90142 90141 1 teaspoon peppercorns 90142 90159 90140 90141 90003 First, slice your batch of jalapeno peppers into rings and discard the stems.90006 90142 90141 90003 Next, add all of the ingredients except the jalapeno slices to a pot. Bring the mixture to a quick boil. 90006 90142 90141 90003 Add the jalapeno pepper slices. 90006 90142 90141 90003 Give it a quick stir, then remove from heat. Cool slightly, then remove the bay leaf and garlic. 90006 90142 90141 90003 Pour the pickled jalapenos, brine and all, into a large mason jar (or jars). 90006 90142 90159 90003 90183 90184 90006 90003 Use immediately or wait a week to let the flavors develop.Keep covered in the refrigerator. This will last a few months refrigerated. 90006 90003 Calories: 151kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 1g | Sodium: 6998mg | Potassium: 232mg | Fiber: 3g | Sugar: 20g | Vitamin A: 755IU | Vitamin C: 84mg | Calcium: 67mg | Iron: 1.2mg 90006 90190.90000 Pickling Spice Recipe — Chili Pepper Madness 90001 90002 90003 90004 This pickling spice recipe is perfect for making pickled peppers or other pickled foods. Includes variations and a discussion of different pickling spices. 90005 90006 90003 90008 Are you pickling your peppers and other garden grown foods this year, my friends? 90009 I am! I pickle loads of chili peppers every year, along with several other foods. Pickling is a great way to preserve your peppers so you can use them throughout the year, but also because of the flavor.90006 90003 Pickling uses a salty brine to preserve your foods, which imparts a tasty tart-vinegary punch, but you can really upgrade that flavor with a great 90008 Pickling Spice 90009 combination. 90006 90003 Pickling spices help give your preserved pickled peppers and other pickled foods an additional, multi-dimensional flavor. A typical pickled pepper recipe consists of chili peppers, of course, with a salty vinegar brine and pickling spices added in. 90006 90003 While you can certainly pickle your peppers and other foods without the pickling spice, it is that combination of spices that brings nuance and flavor to your final product.90006 90003 There are many spice blends available to you, depending on your personal tastes, although some go better in combination with others. There is no right or wrong combination. It is up to you to choose which flavors mingle best and what suits your personal palate. 90006 90003 There are so many ingredients you can use to make your own. I’ve included a recipe for you, but feel free to adjust ratios and use your favorites to customize your own pickling spice to your own palate. Play around with ingredient mixtures.Experiment. You may just find the next best pickling spice recipe ever. 90006 90003 90008 Let’s talk about how to make your own pickling spice recipe, shall we? 90009 90006 90003 90028 90006 90030 Homemade Pickling Spice Ingredients 90031 90003 Typically, pickling spices are used whole or coarsely chopped, and include any combination of some of the following spices: 90006 90034 90035 Allspice Berries 90036 90035 Bay Leaves 90036 90035 Cardamom 90036 90035 Cinnamon Sticks 90036 90035 Cloves 90036 90035 Coriander Seeds 90036 90035 Dill Seeds 90036 90035 Garlic 90036 90035 Ginger 90036 90035 Mace 90036 90035 Mustard Seeds 90036 90035 peppercorns (black peppercorns, white, pink) 90036 90035 Dill Seeds 90036 90035 Crushed Red Pepper Flakes 90036 90063 90003 90008 This is not an exhaustive list.90009 Again, it depends on your own palate and preferred flavors. You’ll get a stronger flavoring with a pickling spice combination, and of course vary up the ratios to your liking. There are also pre-packaged pickling spice mixes available in many grocery stores as well, or you can order one online. 90006 90003 However, it is so much more fun and interesting to make on your own. You’ll never get that combination anywhere else. 90006 90003 90071 90006 90030 How to Make Pickling Spice — the Recipe Method 90031 90003 90008 Grind or Crush Larger Ingredients.90009 If using cinnamon sticks or bay leaves, crush them up with a mortar and pestle into small pieces or use a spice grinder. 90006 90003 90008 Combine. 90009 Mix to combine your chosen ingredients in a small bowl. 90006 90003 90008 Store in an Airtight Container. 90009 Store your pickling spice mix in a sealed, airtight container and keep in a cool, dark place. 90006 90030 How Long Does Pickling Spice Last? Storage Information 90031 90003 Your homemade pickling spice blend will last for a year or longer, though it is best when used within the first month.After a month, the seasonings begin to lose potency and flavor. I usually only make just enough that I need for the batch that I am making. 90006 90030 How Much Pickling Spice Should I Use? 90031 90003 Use 1-2 teaspoons per 1 quart batch of pickled foods, such as pickled peppers, pickles, pickled radishes, or others. You can use more for a more pronounced flavor of spices. 90006 90030 Try Some of These Pickling Recipes 90031 90030 Additional Resources for Pickling Your Peppers or Other Foods 90031 90030 Additional Resources for Preserving Chili Peppers 90031 90030 Related Pickled Chili Pepper Recipes and More 90031 90003 90008 If you enjoy this recipe, I hope you’ll leave a comment with some STARS.90009 Also, please share it on social media. Do not forget to tag us at #ChiliPepperMadness. I’ll be sure to share! Thanks! — Mike H. 90006 90030 Homemade Pickling Spice Recipe 90031 90003 Typically, pickling spices are used whole or coarsely chopped, and include any combination of some of the following spices: 90006 90003 Prep Time5 mins 90006 90003 Cook Time5 mins 90006 90003 Total Time5 mins 90006 90003 Course: Main Course 90006 90003 Cuisine: American 90006 90003 Keyword: pickling, preserving, spices 90006 90003 Servings: 24 90006 90003 Calories: 7kcal 90006 90034 90035 1 Cinnamon Stick ground or coarsely chopped 90036 90035 1 tablespoon Allspice berries 90036 90035 2 Bay Leaves crushed 90036 90035 1 tablespoon Cardamom 90036 90035 4 Cloves coarsely chopped 90036 90035 1 tablespoon Coriander Seeds 90036 90035 1 tablespoon Mustard Seeds (90036 90035 1 tablespoon Peppercorns 90036 90035 1 teaspoon Ground Ginger 90036 90035 1 teaspoon Dill Seeds 90036 90035 1 teaspoon Red Pepper Flakes ( optional, for heat) 90036 90063 This is not an exhaustive list.Again, it depends on your own palate and preferred flavors. You’ll get a stronger flavoring with a pickling spice combination, and of course vary up the ratios to your liking. There are also pre-packaged pickling spice mixes available in many grocery stores as well. Makes about 1/2 cup. Use 2 teaspoons of pickling spice for 1 quart of pickled peppers or vegetables. 90003 Calories: 7kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 2mg | Potassium: 19mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 27IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 10mg | Iron: 1mg 90006 90003 NOTE: This recipe was updated on 7/7/20 to include new photo and information.It was originally published on 10/15/15. 90006 90155.