Первые блюда армянские: Армянская кухня (Первые блюда) — 4 рецепта с пошаговыми фото
Топ 15 армянских суповArmenian Global Community
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
Лобахашу (рецепт)
Лобахашу
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Танапур или спас (рецепт)
Танапур или спас
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Кизиловый суп (рецепт)
Кизиловый суп
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Мацнабрдош (рецепт)
Мацнабрдош
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун (рецепт)
Масрамацун
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп (рецепт)
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой (рецепт)
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Яйни (рецепт)
Яйни
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Крчик (рецепт)
Крчик
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Воспапур (рецепт)
Воспапур
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
© Арегназ Маргарян
0 0 vote
Рейтинг статьи
Загрузка…Армянский гороховый суп — Пошаговый рецепт с фото
В армянской кухне вкусно всё! Ну как же можно не влюбиться в эти замечательные южные рецепты? Шашлык, толма, рагу, печеные баклажаны… Это настолько вкусно, как и полезно! Но, в основном, нам знакомы и наиболее распространены почему-то только вторые блюда, а первые блюда армянских поваров остаются неизвестны из-за нашей необъятной любви к борщам и супам. Не ограничивайте себя во вкусовых ощущениях и не будьте кулинарными скептиками – спешите попробовать всё то, что предлагают нам национальные кухни наших соседних и ближних стран!
Ингредиенты для приготовления армянского супа (на 3 л воды):
- свиные ребра – 0,5 кг
- грудинка копченая (бекон) – 200 г
- горох – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко кислое – 1 шт.
- чернослив копченый без косточки – 80-100 г
- картофель – 3-4 шт.
- томатный сок – 0,5 л
- зелень свежая – по вкусу
- растительное масло
- лавровый лист – по вкусу
- душистый перец – по вкусу
Рецепт приготовления армянского супа:
Горох необходимо замочить заранее или на ночь в воде на 5, а лучше на 8 часов. Затем промыть его в проточной воде.
Свиные ребра нарезать порционно, залить тремя литрами чистой холодной воды и отварить до полной готовности мяса, посолив в конце бульон и ребрышки по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, их нужно извлечь и остудить, в бульон положить замоченный горох, а через 10-15 минут – нарезанный произвольно (брусочками, квадратиками) картофель.
Пока ребрышки охлаждаются, обжарить репчатый лук и морковь до приятного аромата и золотистого оттенка, залить овощи томатным соком (томатной пастой, разведенной водой), тушить еще 5-7 минут, желательно на умеренном огне.
Охлажденное мясо со свиных ребрышек нарезать кусочками, копченую грудинку нарезать тонкими полосками.
На второй сковороде обжарить мясо и грудинку до румяности, в конце добавить промытый чернослив и нарезанное яблоко. Протушить мясо и фрукты вместе около 5-7 минут.
Как только горох и картошка сварятся – переложить мясо и грудинку с черносливом и яблоком в суп, довести до активного кипения.
В кипящий бульон с мясными ингредиентами добавить овощную зажарку, снова довести до активного кипения. Добавить душистого перца и лавровый лист, досолить суп по вкусу. Протомить на малом огне 3-4 минуты, всыпать по желанию измельченную зелень.
Всё! Можно разливать по тарелкам!
Гороховый армянский суп готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепты блюд армянской кухни с фото
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
Армянская кухня | Кулинарные рецепты с фото
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи — сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В армянские мясные супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм. Ведущими приправами в армянских блюдах стали черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.
Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.
Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).
Армянская кухня рецепты 🍲 как готовить блюда армянской кухни, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото
Подробнее об армянской кухне
Рецепты армянской кухни давно разошлись по миру и пользуются огромной популярностью. Данная кухня насчитывает множество блюд, среди которых сладости, выпечка, блюда из мяса, салаты, блюда из крупы и лапши. Эта еда уже давно стала любимой не только в Армении. Главное, чтобы рецепт был аутентичный и национальная армянская кухня не утратила своих особенностей в процессе приготовления.
Одними из самых знаменитых армянских блюд являются куркут, дзавар, тжвжик, шашлык, толма и бастурма. В армянской кухне всегда много специй и соли. Их наличие обусловлено особым климатом этой страны. Также многие блюда Армении содержат овощи и свежую зелень. Часто в блюда добавляют топленое сливочное масло с измельченной зеленью. В некоторых случаях сливочное масло заменяется кунжутным. Названия этих блюд не всегда нам понятны, но армянский стол в любом случае на вид выглядит очень аппетитным. Но все блюда армянской кухни, армянский суп, армянская выпечка, армянские сладости, армянские салаты имеют свой особенный вкус, который дает понять, что это армянские рецепты. Вообще кухня Армении имеет одну особенность – все ее блюда имеют уникальные яркие вкусы. В блюдах часто присутствуют орехи, горох, чечевицы, фасоль, рис и пшеница. Из мяса армяне уважают больше всего баранину. Если же говорить о кисломолочных продуктах, то их в армянской кухне очень много. Ни одно блюдо не будет иметь нейтральный вкус. Даже суп в этой кухне отличается от супов в русском понимании. Армянские супы готовятся на основе жирных бульонов и с добавлением национальных приправ.
Национальные армянские блюда предполагают наличие значительного количества мяса. Многие из нас очень любят мясо по-армянски. Армянские блюда из мяса делаются с особыми пряностями. Одно из этих блюд – шашлык. Конкретно эта армянская еда является армянским национальным блюдом. Если вы хотите приготовить настоящее армянское национальное блюдо в домашних условиях, то смело обращайтесь к рецептам на сайтах. В интернете часто можно найти традиционные рецепты с фото. Настоящее, правильно приготовленное блюдо армянской кухни понравится не только вам, но и приведет в восторг ваших родных и близких.
Армянская кухня, блюда, рецепты, история
История
Армянская кухня – национальная кухня государства Армения, расположенного на Кавказе. Армянская кухня, согласно заявлениям некоторых историков, является самой старой кухней в кавказском регионе и одной из древнейших в мире. Помимо удивительного возраста, отличительной чертой армянской кухни является то, что многие представленные в ней блюда дошли до наших дней практически без изменений. Более того, верность армян традициям отражается не только в сохранении аутентичных рецептов, но и в использовании кухонной утвари и посуды точно такой же, какой некогда пользовались их предки при приготовлении еды.
Армянская кухня очень трудоемка и подразумевает длительное время приготовления блюд. Зачастую разные составляющие здесь готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце всего процесса приготовления или непосредственно перед подачей. Бывает и такое, что готовка некоторых блюд разбивается на несколько фаз, а общее время их приготовления может продлиться более двух недель.
Очень интересна этимология армянской кухни. В отличие от европейской традиции некоторые названия армянских блюд происходят не от продуктов, включенных в состав блюда, а от посуды, в которой это блюдо приготовлено. Тапак, кчуч и путук – одновременно являются как названиями посуды, так и названиями блюд.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Естественно, учитывая климат, в армянской кухне очень много овощей и фруктов. Причем и те, и другие здесь можно встретить как в свежем виде, так и в виде различных заготовок, позволяющих увеличить возможный срок их хранения.
Мясо и рыба
Отдельно стоит рассказать о значении мяса в армянской кухне. Армяне очень любят мясо и умеют его готовить. В основном, предпочитают говядину, баранину и мясо птицы. Свинина тоже присутствует в рецептах, но гораздо реже.
Молочные продукты
Большой популярностью пользуются и молочные продукты. Из молока здесь делают кисломолочные напитки, разные виды творога и сыров. Один из древнейших сыров Армении – мклац панир, своей спецификой напоминает рокфор. А, например, сыр чечил, наоборот, обладает сливочным вкусом.
Тан – традиционный армянский напиток из йогурта, воды и соли, похожий на турецкий айран.
Специи
В Армении широк выбор различных специй и приправ. Наиболее популярными приправами являются перец, кинза, гвоздика, зира, кардамон, мята, анис, тархун, шафран, тмин, ваниль, укроп и корица.
Традиционные блюда
Хлеб
Самым главным хлебным изделием в Армянской кухне является лаваш. Лаваш – не просто еда, это символ, а его приготовление – настоящий ритуал.
Женгялов хац – традиционная армянская лепешка из тонкого пресного теста с большим количество различных видов зелени в начинке.
Гата – старинное армянское блюдо. Гата представляет собой изделие из дрожжевого теста с начинкой из хориза (топленое масло, перетертое с мукой и сахаром). Гата считается праздничным и ритуальным блюдом, поэтому часто подается на свадьбах и на поминках.
Супы
Очень ярко в армянской кухне представлены супы. Эта категория первых блюд здесь готовится в различных вариантах, они различаются как по составу ингредиентов, так по консистенции и наваристости. Для части супов, как, например, для супа спас, основой является мацони, кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе и Ближнем востоке. Другие супы, более похожие на славянские, как, например, бозбаш, готовятся на бараньем бульоне. Есть разновидности супов с использованием круп и бобовых. Ну а самым известным супом армянской кухни является густой хаш (или хашлама), который должен готовиться около 5-6 часов.
Танов – традиционный армянский летний суп, который готовится на основе мацони с добавлением риса, муки, яйца и зелени.
Чулумбур апур – простой суп из риса, заправляется взбитым яйцом с зеленью.
Главные блюда
Долма – наверное, самый известный мясной рецепт в армянской кухне. Долма представляет собой мясо, завернутое в виноградные листья. Долма отдаленно напоминает привычные нам голубцы.
Хоровац – то, что мы бы назвали шашлыком. Хоровац имеет много вариаций, его можно приготовить на вертеле на открытом огне, в печи и даже в кастрюле. Главное, как говорят специалисты, весь смак – в правильном маринаде.
Кюфта – традиционные мясные фрикадельки. Для армянской кухни типично отваривать кюфта в мясном бульоне.
Тжвжик – традиционное блюдо армянской кухни, приготовленное из субпродуктов, тушенных в томатном соусе со специями.
Баскыртат – армянское блюдо из мелко нарезанной отварной говядины, смешанной с кинзой, грецкими орехами и мацуном.
Хавиц – традиционная армянская каша из муки, обжаренной со сливочным маслом.
Хашил – еще одна старинная каша из пшеницы, которая подается с жареным луком.
Салаты и закуски
Имам баялды – армянское закусочное блюдо из жаренных в оливковом масле баклажанов с овощным соусом из лука, помидоров, чеснока из петрушки.
Кармир бибар – армянский маринованный перец. Для кармир бибар берется именно красный сладкий перец и маринуется с сельдереем и чесноком.
Десерты
Сложно представить армянскую кухню и без сладостей. В этом здесь, действительно, знают толк! Тут хороши и десерты, и кондитерские изделия, и мороженое.
Шамали – традиционный армянский десерт из манной крупы, который нарезают на квадратные куски и пропитывают сахарным сиропом с лимонным соком. Подают шамали обычно к чаю или кофе.
Напитки
Пулпулак – традиционные армянские фонтаны на углах улиц, из которых постоянно течет свежая горная вода.
В Армении производится негазированная минеральная вода. Наиболее известный производитель находится в курортном городе Джермук. Хорошо сочетается с кофе.
Чай является более традиционным напитком, кофе стал популярен лишь после распада Советского Союза.
Также в армянской кухне много натуральных соков и компотов, которые делаются из местных фруктов.
Алкоголь
Армянский коньяк является флагманом армянских спиртных напитков. Название армянский коньяк стало именем нарицательным для всего постсоветского пространства. Кстати, теперь, согласно международным законам, коньяком может именоваться только напиток, произведенный во Франции, так что армянский коньяк официально классифицируется не как коньяк, а как бренди. Правительству Армении не так давно тоже пришла идея о брендировании своего класса напитков. Так появилось новое слово, обозначающее армянский бренди, – арбун.
Фруктовые коньяки (ошибочно иногда именуемые «водка») – это, в основном, домашние горячительные напитки из местных фруктов, таких как шелковица, персик, абрикос, винограда и айва.
Вино также является традиционным алкогольным напитком этого региона, которое производится уже в течение, по крайней мере, пяти тысяч лет. В основном, пьют домашнее темно-красное вино. Большинство традиционных армянских сортов вина крепость – примерно 14%.
Водка здесь, в основном, среднего и высокого качества российских, финских и польских производителей. Это, очевидно, советское наследие.
Сервировка и этикет
Традиционный армянский распорядок приема пищи отличается от привычного нам «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак у них очень лёгкий, а вот ужин, напротив, плотный, с большим количеством мяса.
Особенную роль здесь играют праздники и ритуалы, сохранившиеся еще с древности. Армянская кухня богата ритуальными блюдами, которыми обязательно по обычаям угощают гостей, например, на свадьбе.
Рецепты
Опубликовано: 22.08.2019
Армянский имам баялды — армянское закусочное блюдо из баклажанов, которое возникло под влиянием турецкого имам баялды. Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете. Ингредиенты — Армянский имам баялды: баклажаны среднего размера — 3 шт., репчатый лук —…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Хашил или хашиль – старинное армянское блюдо. Хашил представляет собой кашу из пшеницы с жареным луком. Ингредиенты – Хашил: Пшеница — 150 гр, лук репчатый — 20 гр, масло топленое — 10 гр, вода – 150 мл, соль — 3 гр. Рецепт – Хашил: Пшеницу перебрать и поджарить без масла на…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Коркот – так в Армении называют горную пшеницу. И точно также, коркот, называется простая старинная каша из этой пшеницы. Ингредиенты – Коркот: Крупа пшеничная – 80 гр, лук репчатый – 20 гр, масло топленое – 20 гр, соль – 3 гр. Рецепт – Коркот: Пшеницу перебрать и промыть. Засыпать в кипящую…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Чулумбур апур – традиционный армянский сытный суп из риса с луком и яйцом. Ингредиенты – Чулумбур апур: Рис – 120 гр, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 200 гр, масло топленое – 80 гр, зелень петрушки – 20 гр, молотый черный перец – 2 гр, соль – 25 гр. Рецепт – Чулумбур апур: Рис…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Танов – традиционный армянский летний суп из мацони. Танов получается легким и при этом сытным. Ингредиенты – Танов: Простокваша или мацони – 800 гр, вода – 800 мл, рис – 80 гр, мука – 20 гр, яйцо – 1 шт., свежая мята – 20 гр, соль – 25 гр. Рецепт – Танов: Рис промыть и отварить…
Read More
Опубликовано: 13.10.2019
Тахини или тахина – приправа в виде пасты, приготовленной из поджаренного кунжута. Тахини подается как сам по себе (в качестве соуса), так и в составе блюд, например, хумуса, баба гануш или халвы. Тахини используется в кухнях Восточного Средиземноморья, Южного Кавказа, Ближнего Востока и в некоторых частях Северной Африки. Также тахини можно…
Read More
Опубликовано: 24.11.2019
Лаваш – тонкая плоская пресная лепешка из пшеничной муки, родом из армянской кухни. Многие народы Кавказа и Передней Азии считают лаваш своей национальной едой. Армянский Лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Рецепт армянского лаваша очень прост, его легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты – Лаваш: Мука –…
Read More
Опубликовано: 24.11.2019
Пастынер – традиционное армянское блюдо. Пастынер представляет собой мясное рагу с овощами. Из овощей в пастынер обычно добавляют один доминирующий овощ, это может быть тыква, корень сельдерея, бамия, стручковая фасоль или белая фасоль. Подают пастынер всегда в горячем виде, часто с лавашем. Ингредиенты – Пастынер: Баранина – 300 гр, мякоть…
Read More
Опубликовано: 25.11.2019
Хашлама – традиционное армянское блюдо. Готовится хашлама из ягнятины на косточке и получается наваристой и вкусной. Хашлама считается ритуальным блюдом, её традиционно готовят на свадьбы. По армянской традиции женщины не участвуют в приготовлении хашламы. Название хашлама происходит от армянского «хашел», означающего мясо, сваренное куском. Ниже мы приводим традиционный армянский…
Read More
Опубликовано: 01.03.2020
Шамали (Shamali) – традиционный армянский сладкий пирог из манной крупы. Готовый шамали нарезают на порционные куски и пропитывают сахарным сиропом с лимоном или корицей. Прародителем шамали считается османский десерт ревани. Ниже мы приводим традиционный армянский рецепт шамали. Ингредиенты – Шамали: Манная крупа – 2 стакана, мука – 1 стакан, мацун – 2 стакана,…
Read More
Опубликовано: 26.04.2020
Гата круглая – старинный армянское блюдо. Гата круглая представляет собой круглый пирог с начинкой из сливочного масла, перетертого с сахаром и мукой. Такая начинка называется хориз. Хориз считается непременной составляющей гаты. Помимо него, в гату можно также добавлять орехи, изюм или пряности. Армянская гата считается обязательным атрибутом праздничного стола. Этот…
Read More
Опубликовано: 07.06.2020
Хавиц – традиционная армянская сытная каша, которую издревле готовили для восстановления сил организма. Особенно хорошо подходит хавиц после родов, после затяжных болезней или перенесенных операций. Хавиц любят и дети, так он вкусный и быстро насыщает растущий организм. Ниже мы приводим традиционный рецепт хавиц. Здесь приведены пропорции для получения очень густой…
Read More
Опубликовано: 25.11.2020
Кармир бибар – традиционное блюдо армянской кухни. Кармир бибар представляет собой красный сладкий перец, который маринуется с травами и чесноком. Ниже мы приводим традиционный армянский рецепт кармир бибар. Стебли сельдерея необходимо взять прямо вместе с зеленью. В рецепте указана 70% уксусная эссенция. Если вы используете уксус с меньшим содержание кислоты,…
Read More
Опубликовано: 22.06.2021
Женгялов хац – традиционное армянское блюдо. Женгялов хац представляет собой большую лепешку из очень тонкого пресного теста с начинкой из большого количества мелко порубленной зелени. Считается, что правильный армянский женгялов хац должен быть приготовлен из не менее десяти разных видов диких трав, которые растут в этом регионе. Обычно используют щавель,…
Read More
Армянская кухня (статьи)
Кухня Армении – одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции насчитывают более двух тысячелетий. Это подтверждают археологи, которые говорят, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад.
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправ применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Большинство первых и вторых блюд армянской кухни готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно — в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы.
Еще одна особенность армянской кухни, это острые закуски и концентрированные наваристые супы. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш. Супы готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши.
Самый известный армянский суп – хаш ( от «хашель» — «варить»). Его варят из говяжьих или бараньих ножек почти в течение суток. Получается густой наваристый, тягучий, ароматный и чрезвычайно полезный суп.
Бозбаш – это суп из мяса молодого ягненка. Мясо крупными кусками вместе с мелкими косточками отваривают до полуготовности. Потом вынимают из бульона и чуть-чуть обжаривают. Затем выкладывают в кастрюлю и заливают половиной бульона. Туда же укладывают нарезанный крупными кубиками картофель, очищенные от кожуры баклажаны, болгарские перцы и лук. Все заправляют томатной пастой, солят, перчат и варят до готовности.
Поч – старинная похлебка из говяжьего хвоста. Сначала, чтобы избавиться от запаха, хвост сутки вымачивают в проточной воде. Затем его нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют помидоры, лук, сладкий и острый перец. Все это заливают кипятком и варят на медленном огне в течение трех часов.
Также неповторимым вкусом отличаются такие первые блюда, как:
чулумбур апур – рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью из яйца и молока; яйни – суп из говядины с курагой; тархана – разновидность куриной лапши; сунки апур – грибной суп с рисом; анушапур – суп из кураги.
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы.
Шашлык – по-армянски «хоровац». Причем, жареный на мангале шашлык называется «карси хоровац». А приготовленный в кастрюле – «хазани хоровац», шашлык из говядины и курдючного сала называется «ики-бир». Всего в армянской кухне имеется более чем два десятка видов шашлыка. Перед жаркой мясо маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусном, чтобы куски прожарились одновременно.
Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус. Вот, например, кюфта – нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне. Сначала мясо нарезают тонкими ломтиками и долго-долго бьют специальной колотушкой. В результате многочасовой работы получается сплошная масса, которую дальше взбивают руками, предварительно добавив яйца, соль, муку, воду или молоко, коньяк, пассированный лук, специи. Мясное суфле скатывают в шарики и бросают в теплую воду, которую постепенно доводят до кипения. Через полчаса кюфта готова. А кто не знает эти вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев – толма (долма), или тончайшие (почти нити) полоски отварной говядины – баскыртат, смешанные с грецким орехом и кинзой.
У армянского народа в особом почете все молочные продукты. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество – с разными травами, чесноком и еще с массой добавок. Развитое домашнее сыроделие отличается не только богатым ассортиментом сыров, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты, а также дальнейшей их переработкой. Так, из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог «жажик». Наиболее известный армянский сыр – витой «чечил».
Самый популярный из молочный продукт – мацун – густое кислое молоко, которое армяне делают и пьют испокон веков. Название этого чудесного напитка происходит от армянского глагола «мацюцель» — «сгущать». На его основе готовят спас – кисломолочный суп с пшеничной крупой. А летом мацун разбавляют водой и получается тан – освежающий молочный напиток, незаменимый в летний зной и жажду.
Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах. Настоящий лаваш готовится из простой муки и ключевой воды на стенке тандыра, растопленного сухой виноградной лозой. Лаваш высыхает и хранится сколько угодно. Потом достаточно лишь чуть брызнуть на него водой и на пару минут чем-нибудь накрыть — лаваш будет мягким, будто свежим.
Также у армян постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы «матнакаш» и маленькие бутерброды с сыром «дурум».
Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.
Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав – баклажанов, кабачков, портулака и прочего. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами и пряностями.
Технология приготовления блюд армянской кухни, как правило, сложная и в частых случаях трудоемкая. Приготовление немалого количества рыбных, мясных и овощных блюд строится на взбивании, приготовлении суфле и пюреобразных масс, фаршировании, и всё это требует больших затрат труда и времени. Вторая важная особенность технологии кухни – это раздельность всех операций с последующим объединением разных частей блюда, частая смена операций. Эти черты проявляются при приготовлении кондитерских изделий. Как правило, трудоемким является процесс раскатки многослойного теста (назук, гата), длительным – приготовление сладостей из орехов и фруктов (иногда этот процесс разбивается на несколько этапов и порой продолжается несколько месяцев). При этом приготовление сладостей отличается высокой изобретательностью и сменой многих операций. С их помощью даже зеленые помидоры, баклажаны, арбузные корки, тыква, незрелые грецкие орехи превращаются в оригинальные кондитерские изделия, изысканные по аромату, вкусу и даже консистенции.
Основной целью всех перечисленных приемов является создание облагороженного блюда, вкус которого в результате достаточно сложной и длительной обработки и внесения множества дополнительных компонентов значительно обогащается.
Армянская кухня | Код де Вино
С чем лучше всего сочетаться армянские вина? Не что иное, как национальная кухня Армении, конечно же! Некоторые могут выбрать легкие закуски, такие как сыр или десерты, а другие предпочтут знаменитый армянский лаваш с домашним маслом, чтобы насладиться чистым вкусом Арени. Но если вы хотите получить незабываемые впечатления, отправляйтесь на ароматные супы и легендарную долму, которую обязательно нужно заказать, если вы когда-нибудь окажетесь в ереванском ресторане. Почему это должна быть столица Армении? Я отвечу словами Фрунзика Мкртчана: «Потому что вы, люди, просто не умеете делать долму!» Если вы хотите ощутить вкус настоящей Армении, вы должны посетить и испытать ее на себе.Василий Прытков и Татьяна Котова приглашают вас на специальный урок, посвященный миру острой и богатой армянской кухни.
Древние традиции армянской кухни
Армянская кухня отличается потрясающим разнообразием вкусов и ароматов. Вы можете быть удивлены некоторыми рецептами и их тысячелетней историей! Местные армянские кулинарные традиции уходят корнями в древние времена, и это известный факт, что армяне готовили, используя ферментацию и выпечку, до современной эпохи.Некоторые редкие сорта пшеницы использовались с давних пор, и использование зерна в целом является одной из старейших основ этой кухни. Но так же, как развиваются культуры и язык, национальная кухня становится все более разнообразной по мере накопления опыта и адаптации блюд соседних культур к местным обычаям.
Приготовление еды может занять некоторое время, поскольку традиционные методы приготовления многих армянских блюд основаны на сложных техниках начинки и взбивания.Местные жители любят использовать редкие сочетания разных видов мяса. Например, одно из древнейших армянских блюд, арганак , представляет собой смесь курицы и оленины (отварной в курином бульоне). Еще один интересный аспект армянской кухни заключается в том, что разные части блюда можно готовить отдельно, а позже соединить вместе.
Характерной чертой армянской кухни является высокое содержание соли (в жаркую погоду люди потребляют значительно больше соли, чем в умеренном климате). К тому же армянские блюда довольно острые.Как и в других кавказских кулинарных традициях, армяне используют широкий спектр специй, включая черный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, тимьян, чеснок и лук. В сладких блюдах используют корицу, шафран, кардамон, гвоздику и ваниль.
Закуски
Типичное армянское блюдо начинается с закуски, например, ароматных фрикаделек или сыра. Иногда вам также предложат маленькие пирожки или овощной салат. Маринованный перец — еще одно популярное первое блюдо.
Любители сыра могут выбирать между белыми сырами, такими как брынза, или твердыми сырами, а также мотал — рассольный сыр, плетеные сыры ( чечил, хюсац панир ) и сыры с плесенью ( канач панир, маклац панир ).
Армяне используют много зелени в приготовлении пищи, которую едят свежей или добавляют в качестве завершающего штриха. На столе вы найдете свежие фрукты и овощи, зелень, лаваш (национальный армянский хлеб), а также разнообразные сыры и молочные продукты.
Армения также известна своими кисломолочными продуктами, такими как мацун, пахта и серот (сгущенное молоко). Мацун — традиционный напиток, приготовленный из кисломолочного молока и специальной закваски. Мацун можно использовать для приготовления теста, дуба, творога, масла, соусов, заправок и приправ.Вообще мацун для армян — второй хлеб, только в жидком виде.
Первые блюда
Большинство супов в армянской кухне готовятся на основе тушеных овощей с добавлением фруктов и орехов. Они могут быть как холодными, так и горячими и пряными, и всегда подаются с лавашем. Хаш — самый популярный мясной суп. Он густой, сытный и очень жирный. Хаш готовится из бараньей / коровьей ножки и субстрата. Chulumbur apur — рисовый суп с обжаренным луком, в который также залита смесь яйца и молока. Хашлама — густой наваристый суп из нежных кусочков филе и овощей. Это одно из старейших блюд Армении. Лобахашу — местный сорт супа из фасоли — вкусный, сытный и приготовленный из доступных ингредиентов, таких как фасоль, лук, грецкие орехи и зелень.
Лаваш
Все блюда, а особенно супы, подаются с армянским хлебом — лавашем или матнакашем. Армянский пресный лаваш — один из старейших рецептов хлеба в мире, который почти не изменился во времени.Традиционный армянский лаваш может храниться до нескольких месяцев, но при этом сохнет. Тем не менее, его можно легко вернуть к губчатой мягкой текстуре с помощью пара. И это не менее вкусно, чем свежеприготовленное!
Матнакаш («растянутый пальцами») — традиционный армянский квасный хлеб с твердой корочкой и мягким мякишем. Иногда его ошибочно называют лавашем. Для получения густой текстуры, похожей на торт, пекарь растягивает тесто пальцами в круг или овал, прессует его любым традиционным способом (опять же, пальцами), а затем выпекает его в тандыре.
Вторые блюда
Вторые блюда сложные, требуют длительного и многоэтапного приготовления мяса. Армянские повара традиционно используют баранину, говядину, курицу и индейку, реже — свинину. Мясо часто обрабатывают тремя способами: запеканием, запеканием или тушением.
Толма , или долма («тол» означает виноградная лоза, виноградный лист) — наверное, самое известное армянское блюдо во всех постсоветских странах. Первые версии толмы существовали в Армении с тех пор, как существуют виноградарство и земледелие.Самый распространенный вариант — это нарезанная баранина с рисом, зеленью и перцем, завернутая в виноградный лист. Это одно из самых популярных блюд в Армении. Есть также пасуц толма — постный вариант блюда, которое часто едят во время религиозных постов. Его делают из капусты и других овощей, фаршированных смесью бобов и зерен, а также завернутых в виноградные листья.
Хоровац — шашлык, приготовленный из больших кусков мяса, чаще всего свинины, а иногда и баранины или говядины. Kufta ( kololak ) — армянские котлеты из специально размятого и отварного мяса. Иногда его подают в бульоне. Бозбаш — баранина отварная с горохом и зеленью. Ариса — это кашеобразное блюдо из курицы и пшеницы. Хашлама , приготовленная из баранины, приготовленной на костре, — это легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно есть как суп, так и второе блюдо.
Уармян есть свой вариант пельменей — бораки. Эти ребята имеют цилиндрическую форму, открываются с одной стороны, а фарш, используемый для начинки, предварительно слегка поджаривается. Армяне не варят их, а немного тушат, а затем обжаривают на сковороде до золотистой корочки.
Овощи и зелень (большие листья) тушат, измельчают и превращают в пасту. Армяне любят орехи, горох, чечевицу (ну, фасоль вообще), рис, пшеницу и полбу. Зерна готовятся с топленым маслом и зеленью. Если вы неравнодушны к овощам, обязательно попробуйте местные баклажаны, фаршированные горохом и сыром.
Хапама — тыква, фаршированная сладким пловом. В прошлом хапама была свадебным блюдом и служила символом изобилия. Начинка может содержать сухофрукты и мед, орехи и специи.
Все блюда из баклажанов и овощей заправляются мацун, смешанным с измельченным чесноком. Остальные соусов также играют очень важную роль в армянской кухне. К ним относятся томатный, перечный соус и тахена — соус, приготовленный из измельченных семян кунжута.Соусы чаще всего подают горячими, а не холодными. Их используют во время приготовления или позже добавляют в супы и тушеные блюда.
Десерты
Армяне любят свои десерты. Гата (ята) — одно из самых популярных местных предложений. Это сладкие круглые булочки из слоеного теста с начинкой из обжаренной муки. Существует дюжина различных видов гаты, которые готовятся либо из бисквитного, либо из прямого теста. У каждого повара есть своя любимая начинка, в которую даже могут входить творог или сухофрукты.
Пахлава — всем известное тесто с орехово-медовой начинкой. Alani изготовлен из сушеных персиков, наполненных сладкой ореховой пастой. В армянской кухне используется широкий выбор джемов, включая абрикосовое, тутовое, ореховое и даже джем из лепестков розы.
Напитки
Выдержанные армянские коньяки столь же прекрасны, как и их аналоги из армянских вин. Ежедневные трапезы также могут сопровождаться тутовой водкой арцах ( арах ) — крепким спиртным напитком, пропитанным белой шелковицей.Арцах дистиллируется в небольшом медном горшочке, который придает ему особый аромат. Но самый восхитительный из всех местных напитков — это молодой арцах, сделанный из коренного армянского белого винограда, специально собранного с самых старых и крепких лоз. Это уникальный набор напитков с потрясающей глубиной и нежностью, с содержанием алкоголя 50%.
Среди более безалкогольных напитков можно отметить дошаб , ароматный сироп вишневого цвета из красного винограда.
После сытной трапезы армяне любят выпить сурч , кофе, приготовленный в турке на горячем песке.Им также нравится мацони и минеральная вода.
Чай не очень популярен в Армении. Стандартный черный и зеленый чай подают только во время официальных приемов пищи. Дома армяне пьют настои из тимьяна, зверобоя, мяты и фруктов.
Армянский пищевой этикет: что нужно знать
Закуски в Армении — настоящий праздник. Меззе , как армяне называют закуску, может состоять из фаршированных виноградных листьев, хумуса и крудите, сыра, фаршированных баклажанов, шариков фалафеля, шпината и выпечки фета и других деликатесов Средиземноморья.
В ресторанах по всей Армении подают эти закуски, но если вы можете что-то изменить, попробуйте попробовать местную кухню за столом местных жителей.
Там ваша трапеза начнется до того, как принесут меззе. Есть своего рода система, так как в курсы входят не только еда, но и напитки, — объясняет Мелкон Хосровян, армянин, живущий в настоящее время в Лос-Анджелесе. Хосровиан и его жена Литти Мэтью владеют винокуренным заводом Greenbar, который гордится тем, что является «крупнейшим в мире портфелем органических спиртных напитков».”
Вначале о главном: как обеспечить получение желанного приглашения от местного армянина при посещении региона? Все начинается с кофе.
По словам Хосровяна, посетителям Армении нужно просто передать дружеский привет местным жителям, с которыми они встретились во время своих путешествий, и за этим последует приглашение на кофе. Этот кофе превратится в закуски, а закуски превратятся в обед, и с каждым кусочком еды будет добавлен напиток, начиная с безалкогольного.
Летом, когда температура колеблется выше 80 градусов по Фаренгейту, но часто поднимается до 95 градусов, очень важно, чтобы это была охлаждающая жидкость. Таким образом, Хосровян говорит, что следует ожидать tan (или tahn ), напиток на основе йогурта, который подается с солью и водой или подается с ломтиками огурца и измельченным укропом.
После загара, который нужно употреблять как воду, идет армянская газировка. Зеленый цвет от настоя эстрагона, он не похож на американскую или мексиканскую газировку.Он немного сладкий и газированный, и призван пробудить аппетит к более крепким напиткам. Если вам интересно, есть из чего выбрать.
Как и многие армянские семьи, Хосровяны делали самогон, потому что им нужно было что-то делать со всеми плодами, производимыми на их земле. «Все выращивали фрукты, а когда их было слишком много, вы делали из них варенье, делали из них спирт. И это одно из первых блюд, которые вам подадут, когда вы придете к кому-то домой позже днем или вечером, или если вы пойдете в один из ресторанов города.”
Но самогон — не единственный вид алкоголя, который можно найти в Армении. Есть ароматизированная водка, бренди и вино, и все это связано с соблюдением этикета. Самое главное — это тамада. Армяне очень серьезно относятся к этому обычаю.
Подобно их подходу к еде, армяне питаются по семейному принципу. Когда гости садятся за стол, доступны все напитки — как безалкогольные, так и алкогольные. Гости могут выбрать то, что им нравится, «к дюжине или более закусок», — поясняет Хосровян.Люди, которые «испытывают сильную жажду», начнут с загара, затем выпьют газировку или минеральную воду, а затем перейдут на oghi (выпивка), так как подаются более сытные основные блюда.
Хосровян говорит, что люди не просто «пьют, когда [им] хочется пить». Есть церемония, особый случай или нет, которую ведет тамада или человек в группе, который «лучше всех умеет делать все хорошо, говорить, говорить и говорить, потому что их работа — контролировать, как люди пьют».
Хосровиан подчеркивает, что это работа, хотя и призванная «убедиться, что вы проводите время как можно лучше».”
Действительно, это общий армянский настрой. Посетите евразийскую страну, и вы откроете для себя замечательную землю и еще более замечательных людей. Армяне доказали свою стойкость в результате многочисленных трагедий и потрясений. Кто может завидовать им, желающим хорошо провести время?
Армянская кухня | Феникс Тур Армения
КУХНЯ АРМЯНСКАЯ
Влюбитесь с первого взгляда в восхитительную армянскую кухню и попробуйте наши вкусные блюда армянской кухни и напитки, которые вам нужно испытать! Среди всех популярных блюд мы собрали несколько аппетитных блюд, которые помогут вам оценить их предпочтения и выбор в отношении вашей еды во время путешествия по Армении.
Армяне с трудом представляют свою жизнь без мяса, а праздничные столы обычно заполнены всевозможными мясными блюдами. К счастью, в армянской кухне есть множество отличных блюд без мяса, и в большинстве ресторанов есть вегетарианские и веганские меню.
В ответ на растущий спрос на халяльную еду во многих ереванских ресторанах подают разнообразные халяльные блюда — пищу, разрешенную в соответствии с исламскими законами.
ЗАКУСКИ
Первое блюдо — это обычно нарезанная бастурма и мясной суджух (две разновидности сушеной острой говядины).Каждое блюдо закуски включает овощной салат, ассорти панир (армянский сыр), маринованные овощи, целые помидоры, огурцы, редис, зеленый и красный сладкий перец и перец чили.
Всегда присутствует большая тарелка Каначи (травы и зелень), в которую входят свежий эстрагон, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик, кинза, розмарин, орегано, тимьян, укроп и другие.
Другие закуски могут включать очень вкусный авелук (дикий горный щавель, который сушат в длинные косы, а затем готовят путем варки или варки) и различные виды баклажанов (жареные или сначала обжаренные на огне, затем очищенные и смешанные с чесноком и луком. , травы и специи, или нарезанные и сложенные вместе с кучей чеснока, грецких орехов и зелени).
Поразительно вкусным и популярным является лахмаджун, круглый тонкий кусок испеченного теста, покрытый фаршем, помидорами и зеленью, включая лук и петрушку.
Жингяловские шляпы («Хлеб с травами» по-армянски) — отличительное блюдо из Нагорного Карабаха, и если вы когда-нибудь побываете на шумном Степанакертском рынке, вы сможете отведать настоящую сделку, сделанную из свежих продуктов, прямо перед вами.Пресное тесто раскатывают до тонкости бумаги, затем заполняют начинкой, состоящей из 10-20 видов нарезанных кубиками и промасленных дикорастущих и культурных трав.
ХЛЕБ
Армяне любят свой хлеб. Они могут съедать полкилограмма каждый день. Если что-то отличает армянскую кухню, так это традиционная форма хлеба, называемая лаваш (очень большой продолговатый тонкий хлеб, полностью сделанный вручную и запеченный в каменных или глиняных печах, закопанных в землю).Наблюдать за процессом, как в деревнях, значит видеть тысячелетнюю традицию без изменений.
Другой популярный хлеб — матнакаш, традиционный дрожжевой хлеб, в форме овальных или круглых буханок с продольными или крестообразными насечками. Характерный золотистый или золотисто-коричневый цвет корочки достигается за счет покрытия поверхности хлеба подслащенной чайной эссенцией перед выпечкой.
СУПЫ
Есть несколько фирменных армянских супов, которые стоит попробовать, если представится возможность.Невероятно вкусный суп — это Спас, кремовый, терпкий суп с начинкой, который подается теплым зимой и охлажденным в летние месяцы (приготовленный из йогурта, очищенных зерен, зелени и трав).
Хаш — еще один традиционный суп, который готовят путем варки бычьих голеней в течение нескольких часов, пока сухожилия не отвалятся от костей, а вода не превратится в густой бульон. Подается в большой миске с сушеными кусочками лаваша, чесноком и домашней водкой.
Другие популярные супы — это Кололак, восхитительный суп из фрикаделек, сваренных в говяжьем бульоне со свежей зеленью, и суп Куфта (суп из больших шариков из отварного мяса и зелени).
ОСНОВНЫЕ КУРСЫ
Мясные блюда делятся на баранину, свинину и говядину. Самым популярным блюдом является острый хоровац — мясо, приготовленное на гриле или на гриле (обычно свинина), которое было замариновано. Хоровац также включает жареные баклажаны, помидоры, цельный лук, зеленый и красный сладкий перец и перец чили.
На втором месте по популярности — кебаб (котлеты в виде колбасок из фарша без оболочки, приготовленные на вертеле). Хашлама — еще один фаворит армянских ценителей еды, которым нравится натуральный, простой вкус.Хашлама — это отварное мясное блюдо, обычно из говядины, баранины или баранины, приправленное травами и овощами, своего рода тушеное мясо в самом простом виде.
Среди других фирменных блюд — долма и куфта. Долма — необходимость, если вы когда-нибудь окажетесь в Армении. Долма бывает двух видов: пряное мясо и рис, завернутые в виноградные листья (подается с йогуртом, смешанным с тертым свежим чесноком), и летняя долма, завернутая в листья капусты. Другой вариант — фаршировать помидоры, баклажаны, сладкий перец, яблоки и айву острым мясом и рисом и готовить в медленной духовке со сливами.Есть вегетарианский вариант долмы с фасолью, нутом и чечевицей, завернутыми в капустные листья. Это, в отличие от мясного, используется в холодном виде.
Кюфта — это специально приготовленное процеженное мясо, которое варят до готовности в больших шариках и подают с горячим маслом или растительным маслом.
Рыбу в Армении обычно жарят, жарят на гриле, готовят на пару и готовят в супах. Безусловно, самой популярной рыбой является ишхан, озерная форель, название которой означает «принц». Ишхан считается деликатесом в Армении, и его можно приготовить бесконечным количеством способов, обычно пашот и приправленный лавровым листом, свежим эстрагоном и перцем.Вы можете заказать его в отварном, гриль, жареном или тушеном виде с миндалем. Также вкусно, если начинить его фундуком или абрикосами. Самым известным блюдом ишхана является рыба, приготовленная в вине и приправленная базиликом, эстрагоном, чесноком и перцем.
Одно из любимых блюд — хапама — очень красочное и вкусное праздничное блюдо, приготовленное из тыквы. Большую тыкву очищают от мякоти, а затем заливают рисом, курагой, изюмом, орехами, маслом и медом.
ДЕСЕРТЫ
Армянские традиционные десерты включают пахлаву (слои тонкого теста с медом и орехами) и гата, пирожное, начиненное сладкой начинкой «хориз» (воздушная смесь муки, масла, сахара и чаще всего грецких орехов).
Сладкий суджук (не путать с мясным сортом, потому что он сделан из ниток очищенных грецких орехов, обмакнутых в виноградный сироп до тех пор, пока их не покроет густая нежная оболочка) — замечательная высокоэнергетическая закуска, которую можно употреблять в походах и ежедневных экскурсиях. и ели по желанию.
НАПИТКИ
Подобно греческому или турецкому кофе, армянский кофе представляет собой густую заварку, сваренную и подаваемую с измельченной массой в отдельных медных или латунных горшочках.
Чай в Армении может доставить удовольствие, особенно если он травяной.Весну и лето армяне будут собирать горные травы, сушить их для чая. Назовите траву, и в Армении она доступна в виде чая!
Популярные безалкогольные напитки — это Тархун (содовая со вкусом тархуна), Тан (соленый йогуртовый напиток, негазированный или газированный) и различные минеральные воды таких популярных брендов, как Джермук, Бжни, Дилижан и Арзни.
Лучшие местные сорта пива — это Киликия, Эребуни, Котайк, Даргетт, Арарат, Гюмри, Дилижан и Александрополь.
Армения производит замечательное разнообразие винограда в почвенных и климатических условиях, которые идеально подходят для ферментации превосходных вин.Особенно ценится красное вино Арени, и многие другие армянские полусладкие или десертные вина известны во всем мире. Также популярны сладкие и полусладкие фруктовые вина из гранатов, слив, вишни, абрикосов, айвы и ягод.
Из всех алкогольных напитков Армении армянский коньяк действительно является одним из лучших коньяков в мире. Даже сам Уинстон Черчилль был превращен в армянский бренди после того, как Сталин представил его ему на Ялтинской конференции в 1945 году, после чего бывший премьер-министр Великобритании продолжал отправлять ему ящики до самой его смерти.
Очень популярны традиционные местные водки, обычно дистиллированные из фруктов: крепкий и крепкий Honi aragh (кизиловая вишневая водка), Tsirani aragh (абрикосовая водка) и наиболее распространенная Tuti aragh (водка из шелковицы).
Phoenix Tour приглашает вас отведать многовековые традиции в каждом из наших многочисленных блюд, и независимо от того, впервые вы попробуете армянскую кухню или сотый, всегда найдется что-то, что подходит вашей палитре!
Ускоренный курс истории Армении
В результате этого сирийско-армянские рестораны штурмом взяли Ереван, предлагая пик изюминки и сложности благодаря сочетанию сирийской классики и западноармянских блюд.Я съел втроем. Первым и самым неясным было крохотное обеденное заведение под названием Халепи Чашер. (Это написание могло быть неточным; вывеска и меню были только на армянском языке, но это означает «Блюда из Алеппо». Ресторан сложно найти даже по адресу, потому что он не на улице: это его примерное местоположение. )
Многие блюда казались знакомыми, когда официантка читала их вслух: например, фалафель и фаттуш, традиционный левантийский салат. Но манте этого не сделал. К счастью, я пошел на это, и это оказался потрясающе вкусный суп из бульона, помидоров и сметаны, усыпанный хрустящими крошечными пельменями в форме лодочки.Позже я ел с армянскими друзьями друзей в Derian Kebab, куда более оживленном месте с английским меню и великолепным мясом. В последнюю ночь в Ереване я отправился один в элитное место под названием Антеб. (Вся эта еда была дешевой; «дороже» означает, что я потратил около 4850 драмов, около 10 долларов.)
Солдаты маршируют к Мемориалу Цицернакаберд, посвященному погибшим в геноциде армян 1915 года. Кредит … Сет Кугель для The New York TimesМне пришлось сказать, что Антеб имел в виду Газиантеп, Турция, и что этот город был центром османского армянского населения.Мой разум начал кружиться. Четыре года назад я был в Газиантепе с мирской, но замечательной миссией — написать о фисташках. Я никогда даже не думал, что консервативный мусульманский город когда-то был в основном армянским христианином. Я до сих пор часто думаю об этой поездке; теперь я подумаю об этом подробнее.
Советская Армения
Больше, чем унылая советская архитектура и банальный парк развлечений в Парке Победы, это был любопытный музей, который привнес в советскую эпоху Армению резкий рельеф — музей о кинорежиссере, чьи выставки не имели ничего общего с кино .Музей Сергея Параджанова чествует армянского режиссера, чья самая известная работа — «Цвет граната», выпущенная в 1969 году и получившая признание во всем мире. (Очевидно, я не слышал об этом.)
Его продолжительность жизни (с 1924 по 1990 год) почти точно отражает существование Советского Союза (с 1922 по 1991 год), а также его успехи и борьбу — умело объясненный англичанином. -Разговорный гид за 2500 драмов — казалось, неразрывно с этим связан. Армянин, родившийся в Грузии и обучавшийся в Украине, его кинопроизводство регулярно срывалось советским правительством, и власти в конечном итоге заключили его в тюрьму с 1974 по 1977 год за его работу и откровенность, хотя официальные обвинения включали гомосексуальность и торговлю произведениями искусства..
Наш гид объяснил, что Параджанов направил творчество, которое подавлялось в его фильмах, на свои коллажи, которые он делал из чего угодно: от шпилек до кукол, женских шляп и религиозных предметов. Если вы цените творчество и творчество выше техники, вам понравится это место. Параджанов даже использовал гвозди и фольгированные крышки от йогурта, чтобы делать портреты своих сокамерников в тюрьме, и они чертовски хороши.
Армянский — 1-й год | Меликян Центр: исследования России, Евразии и Восточной Европы
РАЗДЕЛ VIII ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫПУСКНИКОВ
Программа Государственного департамента по Разделу VIII финансирует аспирантов с У.S. гражданство для изучения языков, изучаемых реже.
Раздел VIII предоставляет стипендии от до 10 000 долларов США для изучения армянского языка на первом курсе в CLI-Аризона / Ереван.
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ до 25 января 2021 г.
МЕЛИКИАН ЦЕНТР ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ
При поддержке Меликян-центра и частных пожертвований программа наград Меликян-центра предоставляет стипендии от до $ 4,000 для лучших абитуриентов для изучения армянского языка в CLI-Аризона / Ереван.
студентов ASU, студентов, не являющихся студентами ASU, учителей и других лиц, не являющихся студентами, имеют право подать заявку на это финансирование.
Подать заявку до 25 января 2021 г.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТИПЕНДИЯ БЕНДЖАМИНА А. ГИЛМЕНА
Стипендия Гилмана Государственного департамента предоставляет стипендии от до 8000 долларов США студентам, нуждающимся в финансовых средствах для обучения за границей, в том числе по зарубежным программам CLI. Заявления Gilman требуют сертификации программы в офисе обучения за границей вашего учебного заведения.Если вы подаете заявку на поддержку Gilman, свяжитесь с [email protected] для получения помощи в доставке необходимой информации в ваше учреждение.
Заявки на летнюю учебу Gilman принимаются с августа по октябрь и с января по март. Пожалуйста, подайте заявку на ранний конкурс, если это возможно, так как кандидаты на более поздний конкурс не узнают свой статус присуждения до истечения крайнего срока для участия в исследовании CLI. Пожалуйста, свяжитесь с [email protected] для получения подробной информации о сроках подачи заявки Gilman.
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ
Центр Меликян предлагает скидку с до 1000 долларов США опубликованной платы за программу CLI для студентов, соответствующих критериям программы Pell.Это сокращение распространяется на программы обучения в Темпе или обучения за рубежом. Пожалуйста, укажите ваше право на участие в программе Pell в общем заявлении, которое будет рассмотрено для этого снижения пошлины.
Чтобы узнать больше о Pell или узнать, имеете ли вы право на участие, посетите: https://studentaid.ed.gov/sa/types/grants-scholarships/pell.
уроков армянского языка | Армянская апостольская церковь Св. Иоанна
Уроки армянского языка проходят каждый вторник вечером в 19:00. Члены сообщества Сан-Франциско могут бесплатно присоединиться к этому классу и научиться читать, писать и говорить по-армянски.Этот класс — возможность получить знания об армянской культуре, например, о поэзии.
Часто задаваемые вопросы
Какой диалект будет преподавать?
Существует два основных армянских диалекта — восточный и западный. В этом курсе мы будем преподавать восточноармянский диалект, на котором сегодня говорят в Армении.
Что делать, если я хочу изучать западноармянский язык?
Хотя в настоящее время мы не предлагаем курс западного армянского языка, мы работаем над тем, чтобы ввести его в 2014 году.Тем не менее, изучение любого армянского диалекта полезно. Даже если вы предпочитаете в будущем посещать уроки западноармянского языка, вы все равно можете присоединиться к нашим текущим классам, чтобы выучить алфавит и пополнить свой словарный запас на армянском.
Нужно ли иметь опыт владения армянским языком?
В классе есть люди разного уровня. Многие начинают с нуля, а другие хоть немного знают армянский. Мы делаем все возможное, чтобы преподавать на всех уровнях.
Могу ли я выучить разговорный армянский?
На наших курсах мы считаем очень важным выучить армянский алфавит. Это поможет ученику добиться успеха. В настоящее время у нас нет планов преподавать только разговорного армянского языка.
Нужно ли мне посещать занятия каждую неделю?
Изучение языка наиболее эффективно при регулярной практике. Если кто-то пропускает случайные занятия, они могут остаться в них, но им будет труднее успевать.
Уроки уже начались, могу ли я присоединиться?
Если у вас есть сильное желание выучить армянский, попробуйте перейти на наши занятия, и мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам ресурсы и внимание, чтобы вы могли догнать класс.
Должен ли я быть армянином?
Если у вас есть желание изучать армянский язык, но вы не армянин по национальности, мы будем рады видеть вас.
Как я могу зарегистрироваться?
Позвоните в офис церкви по телефону (415) 661-1142 или напишите по адресу info @ stjohnarmenianchurch.com.
Эффективное решение сложных тактик и проблем
ДИЛИЖАН, Армения — Курс переговоров и лидерства, первая в своем роде учебная программа в Армении, в настоящее время принимает заявки. В течение этой пятидневной программы участники получат возможность изучить новые навыки ведения переговоров и лидерства, пообщаться с экспертами по разрешению конфликтов и расширить свои сети. Программа будет изучать как теорию, так и практику, и предоставит участникам новые инструменты для лучшего разрешения конфликтов в их профессиональной жизни.Цель состоит в том, чтобы дать участникам возможность эффективно общаться и разрешать споры в различных контекстах. Приглашаются к подаче заявки профессионалы из всех областей. Программа будет проходить с 15 по 20 августа в центре ТУМО в Дилижане, Армения.
Курс переговоров и лидерства был инициирован Джудит Сарьян и Нарине Карапетян в результате их поездки в Армению и Арцах в 2019 году. «Мы поняли, что существует большой спрос и необходимость в развитии навыков ведения переговоров и лидерства после различных обсуждений с местными жителями, организаций и учреждений », — сказал Сарьян.По прошествии прошедшего года они сошлись во мнении, что такая инициатива важна и своевременна как никогда. «Мы хотим предложить участникам уникальную возможность отточить свои навыки ведения переговоров и лидерства в интерактивной среде моделирования, коучинга, демонстраций, групповых упражнений и обмена опытом», — пояснил Карапетян.
Карапетян — консультант и тренер по международным переговорам и посредничеству, имеющий почти десятилетний опыт проведения интенсивных курсов по разрешению конфликтов.Сарьян имеет более чем тридцатилетний опыт работы в корпоративной Америке и предлагает в рамках программы практические знания в области лидерства и коммуникаций. Вместе с командой обучения они с нетерпением ждут возможности провести эту программу в Дилижане.
Несколько организаций с большим энтузиазмом встретили Курс переговоров и лидерства, в том числе Центр творческих технологий ТУМО (ТУМО), Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU), Национальная ассоциация арменоведов и исследований (NAASR), Армянская международная женская ассоциация (AIWA) и Международный центр исследований и образования в области агробизнеса (ICARE).