Плов из баранины узбекский – Плов из баранины по – узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова
Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова
Добрый день, друзья!
Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!
Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.
Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).
Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.
Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти
- 300 г курдючного сала
- 1 кг Басмати
- 1 кг моркови
- 2 крупные луковицы
- 2 головки чеснока
- 2 стручка жгучего перца
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка зиры и барбарис
- 1 ст. ложка смеси специй
- 1 ст. ложка соли
Приготовление:
Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.
Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.
Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.
Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.
Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.
Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.
Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.
Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.
Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.
Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.
Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.
Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.
Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.
И сейчас главное не пересушить и не пережарить.
Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.
Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.
Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.
Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.
Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.
Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.
Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.
Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).
Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.
Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.
Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.
Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.
Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.
И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.
Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.
Дайте время выпарится всей воде.
Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.
Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.
Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).
Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре
Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 451Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Классический узбекский плов из баранины в казане, рецепт — Вкусо.ру
Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.
Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.
Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.
Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.
Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.
Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.
Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.
Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.
Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.
Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.
Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.
Прогревать под крышкой на тихом огне.
Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.
При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.
Совет
Готовый плов посыпать рубленой кинзой. Отдельно подать салат из тонко нарезанного лука и помидоров. Овощи ничем не заправлять, кроме перца и соли.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.
Шаг 5
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Шаг 6
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
www.gastronom.ru
Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
Это угощение считается едва ли не самым популярным среди огромного разнообразия среднеазиатских блюд. Узбекский плов с бараниной (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать в статье) – деликатес, который покорил весь мир благодаря нежнейшему вкусу, аппетитному аромату и простоте приготовления. Известно великое множество вариантов создания данного блюда. В его рецептуре в качестве основы используется курица, говядина, баранина и даже свинина, в состав добавляют ягоды и фрукты — как свежие, так и сухие. Но все же основным ингредиентом классического плова является баранина. В нашей статье вы узнаете о том, как приготовить настоящий узбекский плов с бараниной.
Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии
Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.
Классический рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Готовим ингредиенты. Для приготовления 10 порций понадобятся:
- 250 грамм лука.
- 1 килограмм моркови.
- 900 грамм риса.
- 1 килограмм баранины.
- 300 грамм льняного масла.
- 300 грамм курдючного жира.
- 300 грамм сухих специй.
- По вкусу – соль.
Энергетическая и пищевая ценность
Обратите внимание. В 100 граммах продукта содержатся:
- 280 ккал.
- Белков – 7 грамм.
- Жиров – 18 грамм.
- Углеводов -21 грамм.
Приготовление (пошагово)
Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:
- Коричневый рис перебирают, промывают, заливают водой (подсоленной) и отставляют в сторону.
- Мясо нарезают большими кусками вместе с костями.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь – в форме длинных тонких брусков, курдюк – небольшими кусочками.
- Наливают в казан немного льняного масла.
- Включают на полную мощность газ. После того, как масло разогреется, выкладывают курдючный жир и вытапливают сало. Шкварки вынимают.
- Затем очень аккуратно (по стенке казана) выкладывают мясо. Как только оно поджарится, а вода выпарится, в казан кладут лук. Все перемешивают так, чтобы лук оказался внизу, а мясо – сверху. Блюдо солят, слегка перчат, добавляют приправы.
- Спустя минут семь-восемь, как только подрумянится лук, все заливают водой (горячей) таким образом, чтобы она покрыла все мясо. После того, как оно закипит, огонь убавляют и оставляют мясо тушиться в течение 30-40 минут. Затем мясо еще раз перемешивают с луком и выкладывают морковь. Прибавляют огонь и доводят бульон до кипения.
- После того, как варево в казане закипит, огонь убавляют и оставляют морковь томиться на слабом огне в течение 15-20 минут. После добавления моркови содержимое казана перемешивать не рекомендуется.
- Спустя 20 минут добавляют рис (он должен быть распределен по всей поверхности блюда), солят, равномерно посыпают специальной приправой для плова, заливают кипятком. Вода должна возвышаться над поверхностью риса. После того, как вода закипит, огонь убавляют до минимума.
- После того, как вся вода выкипит, плов аккуратно прокалывают при помощи черенка деревянной ложки и контролируют уровень оставшейся воды. Когда ее объем станет незначительным, в рис закапывают 2-3 головки чеснока (вымытого). После этого казан плотно накрывают крышкой, которую обматывают в три-четыре слоя полотенцем или марлей. Это необходимо, чтобы исключить воздействие конденсата, под которым вместо плова может быть сварена обыкновенная каша с мясом.
Приготовление по данному рецепту узбекского плова с бараниной будет закончено спустя полчаса. Угощение выкладывают на широкое блюдо. Поверх риса располагают мясо (без костей).
Еще один рецепт
Ниже в статье представлен способ приготовления сочного, ароматного, очень вкусного угощения, который несколько отличается своей технологией от предыдущего варианта. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм приготовленного по этому рецепту с фото узбекского плова с бараниной: 1159 ккал, содержание белков – 29 грамм, жиров – 55 грамм, углеводов – 131 грамм. Процесс займет около полутора часов.
Ингредиенты для 6 порций
Что вам понадобится? Используют:
- 900 грамм риса (специального для плова).
- 600 грамм баранины.
- 4 морковки.
- 230 миллилитров масла растительного рафинированного.
- 4 луковицы.
- 2 головки чеснока.
- 7 грамм зиры.
- 3 чайных ложки соли.
Описание приготовления
Приступаем к готовке. Приготовление в соответствии с пошаговым рецептом узбекского плова из баранины заключается в следующем:
- Баранину режут на куски (крупные), овощи чистят.
- В казан наливают масло и хорошо накаливают. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание из мяса сока. Мясо запечатывается, образуется своеобразная корочка, благодаря которой сок в мясе полностью сохраняется. После того, как масло раскалится, кладут в него мясо. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
- Тем временем режут лук (не обязательно мелко, так как после того, как овощ ужарится, в готовом блюде он не будет заметен). Как только мясо поджарится, кладут лук, обжаривают его на сильном огне.
- Морковь шинкуют полосками и добавляют к мясу и луку. Затем промывают рис.
- Зиру слегка разминают в ступке (должен раскрыться ее аромат). К блюду добавляют немного кипятка и готовят основу для плова – зирвак. Солят, добавляют головки чеснока и зиру (половину всей имеющейся). Варят морковь (она должна стать полумягкой).
- Из готового зирвака достают чеснок (впоследствии он будет добавлен к рису).
- Выкладывают на мясо рис, наливают на него воду (горячую), которая должна покрыть рис примерно на полтора–два сантиметра. Слегка убавляют огонь и варят рис под открытой крышкой. Вода из него должна выкипеть полностью. Зернышки риса должны оставаться с твердой сердцевиной в середине, а снаружи стать мягкими.
- Собирают рис горкой, насыпают оставшуюся зиру и кладут чеснок. Делают в середине риса углубление до самого дна для выхода пара, убавляют огонь и закрывают крышкой. Варить надо около сорока минут.
- Затем рис пробуют на готовность и выключают огонь. После этого плов должен настаиваться около 10 минут.
Готовое блюдо перемешивают. Выкладывают на тарелку, сверху кладут мясо.
Узбекский плов с перцем чили
Этот рецепт приготовления узбекского плова из баранины рассчитан на объем казана в 3 л. Понадобятся:
- баранина – 0,7 кг;
- рис (длиннозернистый, пропаренный) – 300 г;
- 1 луковица (крупная) ;
- 2 морковки (крупные) ;
- 1 перец острый (чили) ;
- по вкусу — соль;
- специи для плова (барбарис, куркума, зира, паприка).
О способе приготовления
Начинаем приготовление. В соответствии с этим рецептом узбекского плова с бараниной, действуют так:
- Баранину крупно нарезают кубиками размером в 5 х 5 см.
- Разогревают казан и наливают масло (половину стакана). Классический вариант предусматривает добавление курдючного сала и бараньих костей для усиления аромата и увеличения жирности. Но при их отсутствии не стоит расстраиваться, плов все равно должен получиться вкусным. При использовании курдючного сала масла расходуется меньше.
- Прожарившееся сало достают. Баранину выкладывают после того, как начнется бурление масла. Состав периодически перемешивают, чтобы кусочки мяса хорошо со всех сторон поджарились, но при этом необходимо их не пересушить и избежать подгорания. Баранину обжаривают на сильном огне в течение трех минут. Сок должен запечататься в середине кусков мяса, которое приобретет особую нежность в результате последующего долгого тушения.
- Нарезают морковь соломкой (крупной), которая вместе с куркумой придаст блюду аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок.
- Лук очищают и также шинкуют (крупно).
- Выкладывают в казанок овощи и специи. В плов кладут также томат, тмин, кориандр. Но основными специями, придающими блюду специфический пряный аромат, являются барбарис, зира и куркума. Все хорошо перемешивают.
- Очищают головку чеснока от верхнего слоя. При этом следует сохранить целостность формы чесночной головки и зубчиков. Выкладывают ее в центр казана. Рядом кладут перец чили. Сочетание чеснока и перца чили придаст блюду по-настоящему волшебный аромат. На этом этапе угощение солят.
- Добавляют в казан кипяченую воду (1 стакан). Накрывают крышкой и оставляют на большом огне еще на 5 минут. Затем чеснок и перец чили убирают.
- Рис промывают несколько раз (вода должна стать абсолютно прозрачной). Высыпают рис (промытый) в казанок и аккуратно разравнивают его поверхность. Перемешивать рис с овощами и мясом не рекомендуется, тушение всех ингредиентов должно проходить послойно.
- В центре плова делают углубление, в которое опять укладывают перец чили и головку чеснока. Добавляют еще специй, вливают в казанок воду (горячую), которая должна покрыть рис на один сантиметр.
- Продолжают готовить на большом огне под крышкой (рис должен вобрать в себя значительную часть жидкости) примерно в течение 10 минут. Затем огонь убавляют до минимума, накрывают казан крышкой и оставляют плов пропариваться еще в течение 20 минут.
После этого плов снимают огня и перемешивают. Настаивают под крышкой еще около 15 минут.
labuda.blog
Узбекский плов из баранины по-классически, рецепт — Вкусо.ру
Самое известное блюдо узбекской кухни. Ароматное, румяное, в меру жирное кушанье для всей семьи и для особых случаев. Идеальный вариант приготовления – в казане на открытом огне.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Рис хорошо вымыть и замочить для набухания.
Баранину нарезать кусками среднего размера, репчатый лук – произвольно, морковь – соломкой или брусочками.
Казан раскалить, влить растительное масло, по желанию можно добавить немного кунжутного.
Всыпать лук, обжарить его на сильном огне, помешивать. Продукт должен стать прозрачным и мягким.
Положить мясо, жарить 15 минут на сильном огне до появления корочки, помешивать.
Продукты посолить, добавить морковь, жарить все вместе еще 10 минут.
Всыпать специи: зиру, куркуму или шафран.
Влить кипяток, огонь уменьшить, тушить плов в течение получаса.
Если мясо молодое – времени потребуется в два раза меньше.
Далее положить головки чеснока в шелухе, обязательно – стручок острого перца.
Попробовать на вкус – плов должен быть пересоленым.
Всыпать рис при помощи шумовки, разровнять.
Добавить кипяток, он должен покрыть блюдо на два сантиметра.
Варить под крышкой до выпаривания жидкости.
Огонь убавить, рис сгрести к центру, накрыть его миской.
Закрыть казан крышкой, оставить на огне еще на десять или пятнадцать минут.
Огонь выключить, подержать плов под крышкой еще 15 минут.
Миску вынуть, казан закрыть полотенцем и крышкой.
Блюдо подать на большой плоской тарелке, украсить перцем и головками чеснока из плова.
Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Совет
Лучше не приобретать специи для плова в смеси, а купить их по отдельности. Идеальный вариант – ферганский рис, неочищенный, красноватого цвета, допустимый – круглый краснодарский рис.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях
Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.
Как приготовить плов из баранины
Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.
Какую часть баранины брать для плова
Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.
Специи для плова из баранины
Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:
зира;
кумин;
шафран;
перец;
тимьян;
чеснок;
барбарис.
Рецепт плова из баранины в домашних условиях
Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.
Классический плов из баранины
Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика;
курдючный жир – 200 г;
репчатый лук – 5 шт.;
рис «Девзира» — 1,5 кг;
морковь – 1,5 кг;
зира – 0,5 ст.;
растительное масло – 300 мл;
баранья мякоть – 1,5 кг;
барбарис – 0,5 ст.;
соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
- Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
- Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
- Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
- Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
- Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
- Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
- Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.
Плов из баранины в мультиварке
Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
баранья мякоть – 500 г;
сливочное масло – 30 г;
растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;
смесь приправ – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Выложить приготовленный заранее зирвак.
- Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
баранье сало – 100 г;
растительное масло – 150 мл;
рисовая крупа – 1 кг;
зира – 2 ч.л.;
морковь – 1 кг;
чеснок – 2 шт.;
жгучий перец – 1 стручок;
вода – 1 л;
баранья лопатка – 1 кг;
лук – 3 шт.;
соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах.
- В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
- Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
- Далее вести лук, готовить до золотистости.
- Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
- Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
- После закипания ввести чеснок с перчиком.
- Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
- Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.
Плов с бараниной в кастрюле
Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
перец, соль – на свой вкус;
баранья мякоть – 900 г;
оливковое масло – чуть меньше чашки;
морковка – 5 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
- Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
- Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
- Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
- Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
- Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
- После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.
Плов с бараньими ребрышками
Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:
зира, соль – по вкусу;
кишмиш – 50 г;
ребрышки – 700 г;
морковь – 500 г;
курдюк – 200 г;
рис – 700 г;
чеснок – 1 шт.;
лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
- Добавить полукольца лука, затем морковь.
- Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
- Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
- Томить еще полчаса.
Рецепт плова с бараниной в казане
Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.
Ингредиенты:
лук, морковь – по 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
баранья мякоть — 1 кг;
растительное масло – 200 г;
зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
рис – 1 кг.
Способ приготовления:
- На масле обжарить порезанное мясо.
- Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
- Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
- Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
- Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.
Плов с бараниной и изюмом
Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:
соль – на свой вкус;
рис – 1 кг;
морковь – 1 кг;
кишмиш – 150 г;
шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;
растительное масло – 0,5 ст.;
баранья мякоть – 1 кг;
лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
- Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
- Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
- Готовить еще 40 мин.
Плов с бараниной и нутом
Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:
баранья мякоть – 800 г;
нут, т.е. турецкий горох – 200 г;
соль – 2 ч.л.;
чеснок – 1зубчик;
рис – 600 г;
растительное масло – 4 ст.л.;
морковь – 600 г;
лук – 100 г;
перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
- На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
- Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
- Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
- Тушить до выпаривания воды.
Плов с бараниной и говядиной
Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:
чеснок – 1 зубчик;
лук – 1 шт.;
баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;
жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;
зира – 4 ст.л.;
курдюк – 150 г;
морковь – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
- Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
- Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Плов с бараниной на курдючном жире
В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.
Ингредиенты:
курдюк – 200 г;
баранья мякоть – 800 г;
чеснок – 1 зубчик;
специи – на свой вкус;
рисовая крупа, морковь – по 500 г.
Способ приготовления:
- В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
- Далее добавить специи, залить водой.
- Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
- Томить до момента, пока не выпарится вся вода.
Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров
Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.
Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях
gotovit-doma.ru
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ПО-УЗБЕКСКИ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА ИЗ БАРАНИНЫ.
Как приготовить плов?
1. Репчатый лук 3 шт. очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем полукольцами.
2. Морковь промываем в воде и чистим от кожицы. Подготовленную морковь шинкуем соломкой длиной в 6 см и толщиной в 2 мм.
Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!
3. Мясо нарезаем средними кусками.
4. Рис промываем в семи водах. Затем нужно залить его теплой кипяченой водой, так чтобы рис был покрыт водой на 1 см, добавляем 2 ч. ложки соли и оставляем для набухания на 30 минут.
5. В сковородку закладываем курдючный жир, который предварительно нужно очень мелко нарезать. Вытапливаем жир и выкладываем в него 1 луковицу, которую разрезаем на 4 части и обжариваем до темно — коричневого цвета, не убавляя огонь. Вынимаем шумовкой шкварки и луковицу.
6. Закладываем лук в сковороду и обжариваем его до золотистого цвета.
7. К луку добавляем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления корочки.
8. Затем добавляем морковь, жарим 3 минут не перемешивая. Затем перемешать и жарить ещё 10 минут при периодическом помешивании.
9. Добавляем все специи, уменьшаем огонь до среднего и жарим ещё 7 минут.
10. При приготовлении данного плова нужно использовать казан типа вок – это казан, зауженный к низу.
11. Выкладываем поджарку в казан и заливаем её кипящей водой, так чтобы вода покрывала на 3 см. Солим жидкость до легкого пересола, доводим массу до кипения и варим 60 минут при легком кипении.
12. Рис отцедить от воды и засыпать в кастрюлю к мясу. Заливаем соленым кипятком, через шумовку, так чтобы он покрывал рис на 3 см. Увеличить огонь до максимума и варите пока вода не уйдет с поверхности.
13. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но не разбираем на зубчики, хорошо промываем водой и вдавливаем в рис.
14. Убавляем огонь до среднего и варим до готовности риса примерно 20 минут.
15. Затем поверх плова укладываем тарелку, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого малого огня и томим плов ещё 30 минут.
Получилось 9 порций.
Вкусный плов с бараниной готов!
Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!
Приятного аппетита!
km-doma.ru