Почему нельзя заваривать чай второй раз: Почему нельзя дважды заваривать чай, рассказали эксперты
Ученые рассказали об опасности неправильно заваренного чая
Заваренный недостаточно горячей водой чай может быть опасен для здоровья, предупреждают немецкие специалисты. Всему виной бактерии, плесень и другие патогены, которые могут в нем содержаться. Кипяток позволяет уничтожить большинство из них.
Чай может стать опасным для здоровья, если его заваривать не кипятком. Об этом сообщает издание Focus Online со ссылкой на данные немецкого Федерального института оценки рисков.
Чай — натуральный продукт, и он может содержать бактерии (например, сальмонеллу), дрожжи, плесень. Поэтому при приготовлении напитка стоит четко следовать инструкции от производителя: залить чайные листья кипятком и оставить завариваться на пять минут.
«Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное количество времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут», — отмечают специалисты института.
Они добавляют, что пить чай, который простоял больше нескольких часов, тоже не стоит — если каким-то патогенам удалось выжить, за это время они размножатся и смогут навредить здоровью.
Однако пить слишком горячий чай не следует: это может повысить риск развития рака пищевода.
Это происходит потому, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению. Также, возможно, нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию канцерогенов.
«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами. — Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем их пить».
Оптимальная температура чая — не более 60°C. Это не значит, что каждый раз перед чаепитием надо опускать в чашку термометр — большинство людей и так пьют чай температурой до 50°C. Но любителям обжигающе горячих напитков стоит отказаться от привычки вливать в себя кипяток.
Также стоит отказаться от чая в пакетиках — он щедро «обогащает» организм микропластиком. Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.
Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.
Как выяснили канадские исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.
Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.
Ученые погружали в воду, где побывали чайные пакетики, дафний. Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали исследователи.
Как выбрать хороший чай, рассказал Роспотребнадзор.
Специалисты отметили, что в первую очередь необходимо внимательно изучить упаковку. На ней должно значиться наименование продукта, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и способ приготовления.
Также важно, чтобы сухие чайные листья были одинакового размера, плотности и скрученности. Необходимо обратить внимание, чтобы в содержимом не присутствовали стебли, чайная крошка и поломанные листья.
Кроме того, по словам экспертов, после заваривания качественный чай должен иметь высокую прозрачность, насыщенный темный цвет и терпкий вкус. При этом запах гари, плесени и сырости может говорить об опасности продукта для здоровья.
«Можно ли чай заваривать второй раз? » – Яндекс.Кью
Смотря как заваривать. Тут уже говорилось, что всё зависит от метода. Так и есть!
Зависимость простая. Чем мельче заварка (не сам чайный лист, а величина его нарезки), тем быстрее из неё вымываются вещества. И чем дольше заварка находится в воде, тем меньше в ней остаётся на будущее. И получается следующее.
Если завариваем по-простому для разбавления и притом листья там остаются, пока заварник не будет опустошён — на второй раз заваривать смысла нет. С одной оговоркой. Представьте застолье с тортом и т.п. в большой компании. Там заварник может быстро опустеть. Вот в таких случаях заварить на второй раз можно. Пропорции: чайная ложка чая на каждого участника плюс одна сверху. Когда заваренного чая останется где-то четверть заварника, можно добавить кипяток, но не до верха, а до половины, и таким образом дозаварить. А вот на третий раз уже ничего не получится. Или если чаю класть меньше, тогда и второго раза не выйдет.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!
При заваривании прямо в чашке тоже можно, не выпив всё досуха, вновь налить туда горячую воду. Причём китайцы в быту очень даже практикуют такой способ.
Ну а если листья всё же находятся в воде долго, то все экстрактивные вещества успеют из них уйти. Это, например, если налить термос, бросить чай туда и открыть лишь через полдня.
Если заваривать чай проливами, по-азиатски, хоть в чайнике, хоть в гайвани, хоть в типоте (чайнике с кнопкой), хоть через сито, — всё зависит от качества чая. И два пролива здесь минимум. Некоторые чаи вообще с первого пролива ни вкуса, ни даже цвета не дадут. А дальше можно заваривать пока вкусно. Помню, дегустировал одну партию «фэнхуан даньцун» и на 27-ом проливе устал: сколько ж можно-то, хочется уже чего-нибудь другого! А вкус у него всё ещё держался.
Есть и такие сорта чая, которые в принципе держат только два пролива, дальше уже ерунда выходит. Японские листовые чаи, как правило, выдерживают два-три пролива. Китайские — по-разному.
Это всё зависит от разновидности выделки чая и от его качества.
Почему проливов может быть много? Потому что они сравнительно быстрые. Можно быть уверенным, что за один пролив из листьев ещё не успеет вымыться всё содержимое.
К слову, о чаях наподобие вышеупомянутого «фэнхуан даньцун»:
Уишаньцы не заваривают утёсные улуны по схеме «одна минута, полторы, три» и не ограничиваются тремя заварками. <…> Типичное обращение с яньча у тех, кто его делает – граммов семь на среднего размера гайвань, 5-7 заварок от полминуты до минуты. Детали – например, температура воды – могут сильно различаться, причём не случайным образом, многие придают им значение и умеют искусно их варьировать.
Чай можно проливать, пока он даёт ощутимый и приятный вкус. Разные вещества экстрагируются по-разному. Сладкие и ароматические выйдут раньше, а горьких и вяжущих составляющих хватит надолго. Поэтому у «долгоиграющего» чая в определённый момент вкус станет бедным, просто чайно-горьким, всё более терпким. А потом и он ослабеет. Цвет может продержаться дольше. Когда вкус уже не тот и не приносит удовольствия, заваривать вновь не стоит. Просто ни к чему. От такой заварки вреда нет, но и пользы, интереса, удовольствия тоже нет. Ещё, наловчившись, можно определять состояние чая по запаху. Спитой до упора чай пахнет «мокрой тряпкой». Можно уловить такой момент, когда запах чайного листа ещё есть, ещё соответствует сорту, но уже водянистый настолько, что следующий пролив будет совершенно никакой, после него и запах окончательно улетучится.
Отвечая на вторую часть вопроса, скажу: по настроению.
Не люблю я это слово. Что такое «настроение»? Результирующая физического состояния, гормонального фона и внешних факторов. Не какая-то там спонтанная фантазия, а вполне обусловленная штука. И пускай мы не знаем о причинно-следственных связях, из-за которых некий человек здесь и сейчас ощущает себя так-то и реагирует следующим образом, главное, что эти связи есть.
Если спросить у заядлого чаёвника, какой у него любимый чай, ответ будет «никакой». Или «любой». То есть нет одного сорта — фаворита, чаёвник любит чай в принципе.
Всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, есть деление, гласящее, что чаи слабой ферментации (белые, зелёные) освежающие и лучше подходят для жаркого сезона, чаи сильной ферментации (наш чёрный, он же по-китайски красный) — согревающие и особенно хороши в холода. Но это более чем условно. Конечно, есть вкусовые сочетания, так называемые гастропары. Из серии «вино с такими-то тонами вкуса подходит к мясу, с сякими — к выдержанным сырам». Так, можно считать (а можно и не считать), что к мясу хорош чёрный/красный чай: к белому мясу ассам, дарджилинг, какой-нибудь дянь хун; к красному мясу — дянь хун, к копчёностям — лапсанг сушонг / чженьшань сяочжун, к баранине — цейлонский. К дичи вообще шу пуэр зайдёт. Если говорить о сырах: к сырам с плесенью — чёрные/красные кимун или индийские, к пармезану — шу пуэр, к козьему сыру — зелёный. К кексам с сухофруктами (курагой и т.п.) — вновь красные/чёрные чаи из индийского Дарджилинга или граничащего с ним Непала, к лимонному пирогу — чай с бергамотом, к фруктам — белые чаи или улуны слабой ферментации, к шоколаду — кимуны, сильно ферментированные улуны. И т.д. Это по рекомендациям из книги «Чайный сомелье». Но на вкус и цвет фломастеры разные. Так что в конечном итоге всё зависит от ваших предпочтений. Причём не вообще на всю жизнь, а именно на тот момент, когда вы решите заварить чай.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай.
Как правило, чай заливают кипяточком только раз. Однако в случае с зелеными чаинками дело обстоит несколько иначе, ведь считается, что их можно заваривать дольше. Неужели это не миф? Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
В первую очередь, это зависит от того, какого качества продукт вы купили в магазине. Если перед вами – дешевый чай в пакетиках, его не то, что два-три раза – его один раз бы удобоваримо заварить. Ну, а хороший, качественный зеленый чай, а особенно – элитный сорт, не просто можно – нужно заваривать по несколько раз. Главное – делать это не более четырех раз, даже если вы очень хотите сэкономить. В пятый раз даже самый дорогой чай не выдаст ничего – ни вкуса, ни цвета, ни пользы.
И во-вторых, даже если был куплен по-настоящему хороший сорт, количество завариваний зависит также от качества воды, ее температуры – в общем, от того, выдержана ли до конца «чайная церемония». «Убитый» кипятком чай трудно заварить повторно, а с неправильной водой он получится «съедобным», но не таким ароматным и терпким.
Вода. Она должна быть не жесткой. Не набирайте в чайник жидкость из-под крана. Лучше купите бутилированную артезианскую воду, или же выморозьте в морозилке ту, что вам послал водоканал.
Посуда. Сколько раз заваривать зеленый чай, зависит и от того, не забыли ли вы с самого начала ополоснуть заварник кипятком. Стоит ли напоминать, что самый удачный чайник для всех напитков «мейд ин Чайна» — керамический! Неплохую службу вам сослужат также фаянс, стекло и фарфор. А вот блестящий металл или дешевый пластик – не лучшие «повара» для зеленого, как и для черного или белого, чая.
Температура. Никаких ста градусов по Цельсию! Оптимальная температура для первой, второй и последующей заварки – 80-90 градусов. Если у вас не нашлось специального термометра (а его, скорее всего, не нашлось), просто снимите крышку с готовящегося закипеть чайника и посмотрите на воду. Пар начал валить из носика, а со дна чайника поднимаются мелкие и шустрые пузырьки? Значит, вода прогрелась достаточно!
Время «выдержки». Конечно, каждый сорт имеет свой «рецепт», но если на упаковке ничего не написано, не мудрствуя лукаво, подержите его под крышкой заварника три минуты – и разливайте. Ведь этот чай пьют, не откладывая дела в долгий ящик…
Сколько раз можно заваривать китайский чай? Чайный пролив
Существует несколько способов заваривать чай. «Бабушкин», он же европейский метод – это довольно длительное настаивание в большом чайнике с целью подготовить заварку с последующим её разбавлением водой при сервировке. Может помните или сами делаете так сейчас. Существует «офисный» способ, который теснит все остальные, он же – чайный пакетик. Есть более театральные методы – все виды варок. Ну а китайская традиция совсем иная. В ней каждый предмет и действие имеет вполне понятное практическое назначение.
Что такое проливы?
Китайский метод – это быстрые и многократные заваривания в небольших объемах. Длительность 10-15 секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. В этом случае мы как бы проливаем кипяток через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Заварить чай в китайском понимании – это не акт, это процесс. Налил кипяток, подержал несколько секунд, слил, выпил, повторил то же самое несколько раз. Это и есть проливы – жаргонное слово из лексикона чаемана. Из-за проливного способа заваривания почти вся посуда для китайского чаепития имеет скандально маленькие размеры. Вдумайтесь, ведь Вы завариваете не один раз и выпиваете не одну пиалу, а примерно 8-10.
Чем проливы лучше настаивания?
Когда мы рассказывали, что такое игра чая, упоминали, что различные вещества из листа высвобождаются в настой (экстрагируются) с разной скоростью. При долгом настаивании (более минуты) начинают выделяться вещества, дающие горечь и терпкость: танин или дубильные вещества. Они смещают на себя вкус, нивелируют тонкости настоя, чай ощущается грубее и проще. Поэтому хороший чай предпочтительнее пить «проливами» до одной минуты. В случае чая попроще – можно и настаивать.
Сколько раз можно заварить чай?
Количество возможных завариваний определяется множеством критериев, и эту тему мы уже подробно осветили в материалах «Математика заваривания чая» и «А нужны ли рецепты при заваривании чая?».
К чему нужно быть готовым, если завариваешь чай проливом
От Вас потребуется полчаса свободного времени для неспешного чаепития и минимальный набор соответствующей посуды (типод, гайвань, чайник или специальные колба). Перехватить чай на ходу не получится, так как этот способ предполагает частое взаимодействие с посудой. Ведь проливов делается много. Это процесс. Вечно спешащий гражданин сочтёт такое времяпровождение расточительным. «Учёный муж» увидит в таком чаепитии способ отдохнуть умом и телом, привести мысли в порядок, сделать паузу и зарядиться для последующих дел.
Эксперты объяснили, почему нельзя заваривать один пакетик чая дважды
Чай
Фото: pixabay.com
По словам специалистов, некоторые сорта чая не предназначены для многократного заваривания. Напиток в таком случае теряет множество полезных веществ и становится просто не пригодным к употреблению.
Если в следующий раз вы решите поэкспериментировать, то знайте, что это может быть опасным для вашего здоровья. Об этом информирует vesti-ua.net.
Для того, чтобы получить удовольствие от чайного напитка и не навредить здоровью, эксперты не советуют заваривать один и тот же пакетик дважды. Не всем известно, что некоторые сорта могут содержать в опасные вещества. В таком случае, чай заваривают в небольшом количестве воды, которую сразу же и выливают.
Однако есть люди привыкшие экономить и заваривать несколько раз один пакет чая. Это не правильная экономия. При повторном заваривании в чае не остается нужных веществ.
Более того, есть чай, который выделяет токсические вещества спустя некоторое время после заварки.
Как считают эксперты сразу после второй и третей заварки, чаинки теряют нужные вещества и становится просто бесполезные. Так несколько экспериментов доказали, что еще после первой экстракции напиток забирает большую часть всевозможных полезных веществ.
При заваривании чайного напитка во 2 раз, веществ становится еще меньше на 30%.
Если же чай долго хранится, то его эфирные масла начинают реакцию окисления и вкус безнадежно портится.
Если вы хотите насладиться правильно заваренным чаем, то начинать нужно с воды. Для этого нужно взять мягкую воду и настаивать не больше пяти минут. Если же у вас вода жесткая, тогда для полного раскрытия букета нужно заваривать не менее 7 минут.
Напомним, китайские учёные выяснили, что любители чая в среднем реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью, а также живут дольше, чем те, кто пьёт чай редко или не пьёт совсем.
Читайте последние новости Израиля и мира на канале Курсора в Telegram.
Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты
Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.
Черный чай
Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.
Чай с лимоном
Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».
Улун
Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.
Каркаде
В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.
В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.
Чай из пакетика как пластиковый бульон, трехполые черви и вакцина от герпеса. Новости науки
В очередной подборке интересных научных новостей недели:
Пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды наночастиц
Автор фото, iStock
Если вы любите заваривать чай в синтетических пакетиках, скорее всего, вместе с ним вы ненароком проглатываете миллиарды мельчайших пластиковых частиц.
Каждый такой пакетик, на пять минут залитый водой температурой 95, выделяет в чашку примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика (размером около 0,1 мм) и 3,1 млрд еще более мелких наночастиц.
До сих пор считалось, что в среднем человек ежегодно проглатывает около 74 тысяч таких частиц. Новые данные свидетельствуют, что даже одна чашка чая, заваренного таким образом, способна в 200 тысяч раз превысить этот показатель.
Исследователи из Университета Макгилла в Канаде установили, что многие виды пластика, применяемые в пищевой промышленности, распадаются на микрочастицы уже при температуре выше 40 градусов.
Они провели эксперименты с четырьмя марками чайных пакетиков. Пакетики очистили от чая, тщательно промыли в воде, поместили на пять минут в воду, нагретую до 95 градусов — а затем изучили ее состав с помощью метода инфракрасной спектроскопии.
В результате ученые обнаружили в воде миллиарды частиц микро- (размером 1-150 мкм) и нанопластика (100-1000 нм).
Пока имеется крайне мало данных о том, какое воздействие оказывает на организм этот пластиковый бульон. Однако ясно одно — в окружающую среду такие частицы поступают только в результате деятельности человека, поскольку имеют искусственное происхождение.
Так что лучше пока что пить чай, заваренный в чайнике традиционным способом или, в крайнем случае, из бумажных пакетиков — хотя в их состав тоже иногда входят пластиковые волокна.
Трехполый червь из сверхсоленого озера
Автор фото, Caltech
Знаменитое соленое озеро Моно в Калифорнии считается мертвым. На самом деле это не совсем так — там живут креветки и несколько видов насекомых.
Однако недавно биологи из Калифорнийского технологического института обнаружили в озере восемь видов круглых червей (нематод), причем один из них оказался очень странным.
Речь идет о виде Auanema sp., представители которого имеют не один и не два пола, а целых три. Кроме того, они могут выдерживать концентрацию мышьяка, которая в 500 раз превышает смертельную для человека.
Обычно нематоды разделяются на два пола: среди них есть мужские особи и есть гермафродиты. Но вот у этого вида есть и отдельный женский пол. Более того, размножаются они не яйцами, как обычные нематоды, а являются живородящими.
Биологи пришли к выводу, что именно эти необычные характеристики помогают червям выживать в щелочной среде сверхсоленого озера.
Открытие заставило ученых вновь переоценить масштабы гибкости живых организмов и их механизмов адаптации к экстремальным условиям. Уже сейчас выделены простейшие организмы, которые способны переносить в течение длительного времени условия, существующие на поверхности Марса.
Вакцина от герпеса пройдет испытания на человеке
Автор фото, Getty Images
Уже в ближайшее время может появиться эффективная вакцина против вируса генитального герпеса, носителем которого является в среднем каждый десятый человек по всему миру. Последние клинические испытания на животных показали многообещающие результаты.
Простой герпес второго типа (HSV2) распространяется половым путем. Большинство инфицированных людей об этом даже не подозревает, так как вирус живет у них в нервных клетках в дремлющей форме. По неясным пока причинам он может активироваться и вызывать различные осложнения — в том числе менингит, энцефалит, воспаления половых органов, сыпь на коже и губах.
Все попытки создать эффективное средство профилактики от этого вируса до сих пор успеха не имели. Однако экспериментальная вакцина, разработанная Харви Фридманом в университете штата Пенсильвания при испытаниях на лабораторных животных предотвращала поражения половых органов, а часто — и другие проявления инфекции.
В настоящее время группа во главе с Фридманом исследует, способна ли вакцина этого типа защитить от герпеса HSV1, который вызывает сыпь на губах. Носителями этой формы вируса являются 70% населения Земли.
Искусственный шелк может заменить пластики
Автор фото, AALTO UNIVERSITY
Финским ученым из Университета Аалто и центра технических исследований VTT удалось создать новый тип биологического материала, который обладает прочностью стали и гибкостью резины.
Материал этот состоит из склеенных между собой особым образом волокон древесной целлюлозы и белков, аналогичных тем, из которых плетут свои сети пауки.
«Мы использовали березовую целлюлозу: древесина расщепляется до нановолокон, а затем из них плетется своеобразный каркас, — объясняет сотрудник VTT Пезман Мохаммади. — Затем этот каркас заполнялся белковым раствором».
В результате получается очень прочный и гибкий материал, который в будущем может стать заменой пластику, использоваться в составе биокомпозитных материалов, а также в медицине, текстильной промышленности и в производстве упаковочных материалов.
Шелковые волокна, которые использовали в экспериментах, являются точной копией производимого пауками сложного белка, но в данном случае его синтезировали специально выведенные бактерии.
Одно из главных достоинств нового материала — то, что со временем он распадается на безвредные компоненты, которые не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, в отличие от пластика, при распаде он не образует микрочастиц.
Повторное использование чайных листьев с множественными настоями
Гонг фу ча: традиционный китайский метод множественных настоев
Гонг фу ча — это чайная церемония, которая практикуется в Китае и других странах Азии и предназначена для максимального улучшения вкуса и эстетических впечатлений от питья. чашка чая за несколько настоев. Гонг Фу Ча переводится как «искусное заваривание чая» — практика, которая позволяет сосредоточиться на простом процессе приготовления чая и превратить его в искусство.
Чтобы заварить чай по методу гонг-фу-ча, вам понадобится небольшой чайник.Эти горшки могут быть сделаны из исинской глины, которая со временем образует патину, или они могут быть сделаны из фарфора или керамики. Они часто идут с двумя или более маленькими чашками, в которые можно налить чай. В зависимости от размера вашего чайника и размера чайных листьев вы должны использовать от половины чайной ложки до двух чайных ложек чайных листьев. Нагрейте воду и настаивайте чайные листья всего на несколько секунд, а затем разлейте чай в маленькие чашки. Повторите этот процесс, настаивая чайные листья в течение 10-15 секунд за раз, прежде чем заливать чай.
Приготовив чай этим методом, вы можете приготовить четыре или пять (или больше!) Настоев из чая. Гонг-фу-ча — это медитативный процесс, позволяющий ощутить тонкие различия в каждом последующем чае.
Как приготовить несколько настоев с использованием западных методов приготовления
Если вы хотите заварить вторую чашку или кастрюлю с теми же листьями, есть несколько вещей, которые следует принять во внимание, чтобы убедиться, что вы получите вкусный и ароматный чай, а не слабая или горькая чашка.
Время заваривания
При нагревании воды необходимо нагреть ее до той же температуры, что и при первой инфузии. При определении продолжительности заваривания листьев мы рекомендуем добавлять одну-две минуты ко времени заваривания для каждого последующего настаивания. Каждый чай по-разному реагирует на несколько заварок, и разные люди по-разному предпочитают, насколько крепкий чай им нравится! Попробуйте поэкспериментировать с разным временем настаивания и несколькими настоями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.Часто при каждом последующем настаивании есть тонкие различия во вкусе, а некоторые чаи можно даже настаивать четыре или пять раз!
Чашки, кастрюли и многое другое
Если вы хотите заварить чай более одного раза, обычно можно использовать тот же чайник или чашку, которые вы использовали для первого заваривания. Чайники со встроенными заварочными устройствами — отличный выбор для заваривания листового чая, равно как и заварочные устройства и фильтры, которые можно установить прямо в чашку. В большинстве случаев проще всего управлять несколькими инфузиями, если вы используете метод заваривания с заварочным узлом или фильтром.Это означает, что вы можете отложить чайные листья на блюдо или блюдце, а затем снова использовать их, когда будете готовы к следующей чашке чая.
Сколько раз можно заваривать рассыпной чай?
В зависимости от того, какой метод настаивания вы используете, вы можете заваривать чайные листья примерно пять-десять раз. Используя традиционный западный метод приготовления, вы можете настаивать многие виды чая не менее двух-трех раз.
Лучшие чаи для многократных завариваний
Хотя вы можете настаивать любой чай несколько раз, некоторые чаи держатся лучше после многократных завариваний, чем другие.Как правило, мы рекомендуем черный, зеленый, улун и пуэр для многократных настоев. Но если вам интересно, как может быть на вкус второе заваривание другого чая, не стесняйтесь экспериментировать! В ArtfulTea мы твердо убеждены в том, что любая чашка чая — это хорошая чашка, если вам нравится ее пить.
Чаи улун
Чаи улун часто специально разработаны для многократного настаивания, при этом плотно скрученные листья продолжают разворачиваться, чем дольше вы их завариваете.Чаи улун можно настаивать много раз, не теряя вкуса, и со временем они становятся более сочными и цветочными. Мы рекомендуем молочный улун и улун с нефритовой песней в качестве классического неароматизированного чая, который можно настаивать много раз. В качестве ароматной чашки мы наслаждаемся улуном с женьшенем, который представляет собой красивый чай улун с оттенком сладости и пряностей.
Зеленые чаи
Если вы хотите настаивать зеленый чай несколько раз, мы рекомендуем японский зеленый чай. Сенчу можно настаивать два-три раза, прежде чем она потеряет свой характерный травяной привкус.Если вам нужен традиционный зеленый чай, попробуйте Genmaicha, японский зеленый чай с обжаренными зернами риса и богатым ореховым вкусом.
Чаи Пуэр
Чаи Пуэр выдерживаются и ферментируются в течение нескольких лет, в результате чего получается напиток глубокого темного цвета с богатым опьяняющим вкусом. Чай пуэр можно заваривать много раз без потери вкуса. Для классической чашки без ароматизаторов мы рекомендуем органический листовой пуэр, выдержанный в течение трех лет. Если вы ищете ароматную чашку, карамельный пуэр — это глубокий, насыщенный и слегка сладкий чай, который хорошо выдерживает несколько настоев.
Черные чаи
Многие черные чаи можно настаивать второй раз, в результате чего получается более легкая и мягкая чашка. Для вторых настоев мы рекомендуем индийский черный чай, который обычно достаточно крепок, чтобы сделать второй настой ароматным. Irish Breakfast — это классическая смесь для завтрака с богатым солодовым вкусом, а Assam — крепкий индийский черный чай, который хорошо выдерживает второй настой.
Если вам интересно настаивать чай несколько раз, это может быть быстрый и простой способ максимально эффективно использовать рассыпной чай, а также исследовать глубину и нюансы чайных ароматов!
ПОДРОБНЕЕ:
Почему вам нужно заваривать чай несколько раз
2 комментария
Один из моих любимых фильмов — Рождественские каникулы национального пасквиля.Странно то, что это был не один из моих любимых фильмов, когда я смотрел его в первый раз. Мне он определенно понравился, но мне потребовалось еще около 10 рождественских вечеров, чтобы я действительно полюбил его. Некоторые фильмы такие же. В первый раз они хороши, но не великолепны. К 10-му разу они становятся одними из самых забавных вещей, которые вы когда-либо видели. Вот намек, который знают многие серьезные любители чая. Мало того, что вы можете заваривать чай несколько раз, некоторые чаи действительно становятся лучше, чем чаще вы их завариваете.И не только это, вы также экономите деньги, потому что можете использовать свой чай гораздо дольше. Итак, вот краткое руководство о том, какие чаи можно настаивать несколько раз и как это делать. Но помните, что каждый чай уникален, поэтому это руководство будет очень простым.
Чай улун можно заваривать до 25 раз
Скорее, я должен сказать, что некоторые чаи улун можно настаивать до 25 раз. Это только для некоторых легендарных чаев, которые большинство людей не могут достать. Для качественного улуна у вас должно получиться минимум 7 крутых поворотов.Вот время, которое вы должны использовать, но помните, что каждый чай уникален, поэтому это руководство очень расплывчатое: 1st Steep
- 1 минута 2-й крутой
- 30 секунд 3-й шаг
- 45 секунд 4-й крутой
- 1 минута каждый дополнительный крутой
- Добавьте 15 секунд к предыдущему времени нарастания.
Зеленый чай можно заваривать до 3 раз
Зеленый чай немного сложнее. Ключ к правильному приготовлению — убедиться, что температура вашей воды составляет около 170 градусов по Фаренгейту.Во всяком случае, ошибитесь, если у вас слишком холодная вода, чем слишком горячая. 1-й крутой
- 1 минута 2-й крутой
- 1 минута 30 секунд 3-я ступенька
- 3 минуты
Белый чай — дикая карта
В отношении белого чая существуют разные мнения. Некоторые рекомендуют настаивать один раз в течение 15 минут, а другие советуют настаивать на меньшее время и делать несколько инфузий. Выбирая белый чай, вы должны убедиться, что пьете достаточно чая. Так как он такой пушистый, многие люди пьют слишком мало чая.Вот общее руководство для нескольких настоев с использованием белого чая: 1st Steep
- 3 минуты 2-я ступенька
- 4 минуты 3-й крутой
- 6 минут 4-й крутой
- 9 минут
Пуэр можно настаивать, как улун
Будьте осторожны с пуэром. Если вы заварите чай слишком сильно, он очень быстро может стать очень горьким. Вот инструкции, как правильно заварить пуэр: 1st Steep
- 30 секунд 2-й шаг
- 30 секунд 3-й шаг
- 45 секунд 4-й крутой
- 1 минута 15 секунд 5-я крутая
- 2 минуты каждый дополнительный крутой
- Добавьте 1 минуту к предыдущему времени крутого подъема
Черный чай НЕ подходит для многократных инфузий
Черный чай можно заваривать несколько раз, но вы обнаружите, что его аромат быстро исчезает.Итак, если вы собираетесь сделать второй крутой спуск, увеличьте время примерно на 2 минуты.
Сводка
Как видите, большинство чаев можно заваривать несколько раз, что усиливает вкус и снижает цену. В конце концов, если вы использовали чайные листья только один раз, каждый дополнительный чай, который вы наливаете, будет бесплатным. И точно так же, как рождественские каникулы, они становятся все лучше и лучше.
Фото
2 ответа
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Какие чаи можно запивать? Сколько раз?
Не выбрасывайте чай после заваривания! Возможно, в этих чайных листьях осталось много аромата. Многие чаи известны своей способностью сохранять аромат после повторного заваривания. На самом деле в Китае много раз сливают первый настой! Им нужен второй настой.
Какие чаи можно снова настаивать?
Так какие же чаи можно заваривать? Короткий ответ: любой чай можно заварить.На самом деле это вопрос предпочтений. Если вы попробовали второе заваривание и вам он понравился, то пусть никто не встанет между вами и вашей любимой чашкой чая.
Чай пуэр: Чай пуэр ферментируется в течение многих лет, как прекрасное вино, чтобы получить свой особый аромат. Как правило, чем старше чай, тем чаще его можно заваривать. Фактически, некоторые пуэры сохраняют свой вкус после 10 повторных замачиваний!
Чай улун: Некоторые чаи улун имеют очень сложный вкус, который меняется от крутого до крутого.У вас должно получиться как минимум 2-3 заваривания, если не больше, из улуна приличного качества.
Зеленый чай: Большинство зеленых чаев очень хорошо снова завариваются. У вас должно получиться 2-3 заваривания зеленого чая хорошего качества.
Белый чай: Несмотря на то, что белые чаи обычно не обладают сильным вкусом, они имеют весенний чистый, мягкий вкус, устойчивый к многократным настоям. Как и зеленый чай, вам нужно сделать 2–3 заваривания.
Черный чай: Черный чай, известный своей крепостью и стойкостью, хуже переносит многократные настои.В общем, ваш первый настой будет крепким, насыщенным. Второй и третий настой по-прежнему сохранят приятные отчетливые ноты, но не будут такими насыщенными. Если вам нравится крепкий черный чай, оставьте чайные листья на десять минут для второго настоя. большинство черных чаев не становятся горькими. Возможно, вам удастся выжать вторую хорошую чашку.
Ароматизированный чай: Ароматизированные чаи обычно теряют свою силу после первого заваривания, но стоит попробовать проверить, хорошо ли держится чай.
Травяной чай: Столько трав входит в категорию травяных чаев. Некоторые травы действуют лучше, чем другие, при многократных вливаниях. Более сильный вкус действует лучше, но любой травяной чай стоит второго заваривания, вы потратите немного горячей воды только в том случае, если он невкусный!
Как заваривать чай
У каждого чая есть свои инструкции по завариванию. Важно использовать воду правильной температуры и времени для каждого чая. Следуйте нашему руководству по завариванию чая для справки.
После первого замачивания не так важно обращать внимание на температуру, так как горькие танины в основном исчезают при первом замачивании.
При повторном заваривании добавьте 1-2 минуты к первоначальному времени заваривания. Для каждого дополнительного заваривания продолжайте добавлять 1-2 минуты, пока аромат не иссякнет.
Сколько времени между замачиваниями?
Самый большой враг чая — это влага и окисление. Как только вы заварите чай, он начинает распадаться намного быстрее. Большинство чаев следует снова настаивать в течение пары часов.После этого чаи просто не будут такими же вкусными. Если вам интересно, охлаждение тоже не помогает. Лучше заваривать меньше чая, чтобы не было отходов.
Белые чаи особенно чувствительны. Их следует снова замачивать как можно скорее. Хотя обычно настой прозрачного цвета, настой белого чая на самом деле может стать черным в результате окисления за короткий период времени.
Следует ли ополаскивать чайные листья?
Для некоторых чаев настоятельно рекомендуется ополаскивание. Чай пуэр имеет резкий вкус при первом замачивании.Также можно ополаскивать чаи, которые имеют неприятную терпкость. Быстрое полоскание избавит от неприятного запаха.
Чтобы ополоснуть чай, налейте чайные листья в заварочный узел. Залейте листья внутри заварки горячей водой. Вы можете сделать это в своем чайнике или кружке, чтобы горячая вода нагрелась. Не нужно наполнять кастрюлю полностью, достаточно чашки. Не позволяйте чайным листьям оставаться в воде слишком долго, иначе они полностью раскрывают свой аромат. Слейте воду сразу после полоскания.
Мой вкус иссяк! Что теперь?
Из чайных листьев получается отличный компост.Также можно очистить заваркой. Пусть ваш чай сослужит вам хорошую службу!
Все, что вам нужно знать о повторном заваривании чая
Вы только что допили чашку восхитительного чая. Выбрасывать листья кажется такой тратой … но сохранятся ли ароматы, если вы снова их замачиваете? Как сделать так, чтобы чай не был слишком водянистым или слишком горьким? Повторное заваривание чая иногда может быть деликатным делом, но это также может быть отличным способом продлить срок службы чая и сэкономить деньги.Итак, вот несколько советов и приемов, которые помогут вам повторно заварить чай, который будет вкусным и сытным.
Зачем заваривать чай повторно?
Многие прекрасные листовые чаи предназначены для повторного настаивания. Вкус и аромат меняются и развиваются между завариваниями , создавая впечатление, которое вы пропустите, если выбросите листья, как только выпьете свою первую чашку.
Это причина того, что листовые чаи часто немного дороже. Они прослужат дольше и придадут больше вкуса и вкус, чем чайные пакетики.
Какие чаи лучше заваривать?
Высококачественные чистые чаи отлично подходят для повторного замачивания. Белый, зеленый и черный чаи обычно сохраняют хорошее количество аромата до трех завариваний. Чай пуэр и улун особенно хороши для повторного заваривания, так как их вкусовые нотки меняются с каждым завариванием. Для пуэров общее правило — чем старше чай, тем больше крепости можно получить. Если вы хотите хороший многоразовый пуэр, попробуйте наши сердца из темного чая с ванильной розой. Мне удалось получить более пяти хороших чашек чая только от одного сердца.
Как и следовало ожидать, поскольку травяных чаев настолько разнообразны, сколько раз вы можете заваривать травяной чай, зависит от смеси и от того, из чего он состоит. Ознакомьтесь с нашим списком ингредиентов травяного чая, чтобы узнать, какими свойствами обладает ваша любимая смесь.
Ароматизированные чаи обычно не хранятся так долго, в зависимости от того, что используется для их ароматизации. Я обнаружил, что большинство наших смесей держится около двух крутизны. Чаи с сильным вкусом, такие как наш черный чай Comfort Blend, могут принести вам еще одну чашку.Цитрусовые обычно довольно стойкие.
Так как чаи в пакетиках часто производятся из остатков пыли и разливов цельнолистового чая, они предназначены только для одноразового использования.
Как работает заваривание чая?
Когда вы впервые замачиваете чайные листья, убедитесь, что вы соблюдаете правильные инструкции по замачиванию. Общее время заваривания и температура должны быть где-то в емкости, в которую входит ваш чай. Если нет, проверьте эту таблицу.
Попробуйте повторно заварить чай в течение первых нескольких часов после предыдущего заваривания.Влажный чай начинает разлагаться и со временем теряет аромат. Если положить чай в холодильник, эти эффекты не исчезнут надолго, и аромат других продуктов может проникнуть в ваш чай.
Некоторым нравится повысить температуру воды на или на время крутого после первого раза. Танины, которые делают чай горьким и вяжущим, в основном должны исчезнуть после первого заваривания, чтобы не сильно повлиять на вкус.
Определенные традиции посвящены умелому завариванию и повторному завариванию чая, например, традиционная чайная церемония Гун Фу, в которой используются очень специфические инструменты и время заваривания для получения множества небольших партий чая с великолепным вкусом.
Если вы любите крепкий чай и не можете даже одну заварку получить желаемый вкус, ознакомьтесь с нашими советами о том, как заварить крепкий чай. Некоторые из этих принципов могут быть перенесены в ваши повторные замачивания, чтобы дать вам больше смелого напитка, который вы ищете.
В конце концов, именно вы решаете, сколько раз вы хотите настаивать чай. Продолжайте настаивать чай до тех пор, пока вам нравится вкус! Как только аромат станет слишком легким на ваш вкус, прекратите использовать листья.Чайные листья являются отличным компостом или удобрением для вашего сада, а некоторые виды чайных листьев можно даже использовать для уборки дома!
Чай — удивительный ресурс, и проявив некоторую изобретательность, вы можете найти множество способов использовать и повторно использовать его после первой чашки.
О заваривании чая · Tea Epicure
Почему бы и нет? Повторное заваривание чая действительно подчеркивает ценность чая, вы можете получить много порций чая всего из одной порции листьев. Больше отдачи, и вы сможете попробовать чай по мере его становления от крутого до крутого.
Если вы собираетесь заваривать чай повторно, не переусердствуйте. Повторное заваривание чая означает, что вы собираетесь замачивать листья несколько раз, а это означает, что каждый раз, когда вы замачиваете чай, вы должны удалять листья из чая и откладывать их в сторону, пока вы не будете готовы снова заварить. Если вы используете сетчатый фильтр, выньте его и поставьте на блюдце или что-то в этом роде. Использование гайвани облегчит это, так как гайваны созданы для отдыха — когда вы используете его, вы просто выливаете весь чай в отдельный сосуд для питья после каждого заваривания.Просто добавьте воды для следующего крушения.
Если листья продолжают получать приятный аромат, продолжайте настаивать. У каждого будут свои личные предпочтения относительно того, «сколько раз вы можете повторно настаивать анкси-тайгуаньинь» и т. Д. Как только вы достигнете точки, когда вы не получите особого аромата чая, остановитесь. Это так просто.
Я обычно немного увеличиваю время заваривания с каждым последующим завариванием. некоторые люди также повышают температуру. Если первые несколько завариваний не были слишком длинными и в листьях остались твердые растворимые вещества, вы почувствуете от них какой-то аромат.
Я получил пуэры до 15-20 завариваний, это потрясающе. повторное заваривание оправдывает покупку более дорогого цельнолистового чая. Если вы не делаете это с высококачественным цельнолистовым чаем, вы выбрасываете деньги и не пробуете чай от крутого до крутого. Я добавлю, что, как правило, существует 2 школы для крутых времен … одна школа любит круться дольше и не так много раз, другая школа любит круться короче и много раз. Первая школа обычно связана с более крупными сосудами для замачивания, такими как большие чайники и т. Д.Вторая школа обычно связана с исин, гайванем и небольшими судами. Примечание: это обобщение. Если вы хотите глубже погрузиться в процесс заваривания чая, обязательно ознакомьтесь с «Руководством инженера по приготовлению чая», а также «Кинетикой заваривания чая».
Заключительное примечание: это ОБЩЕЕ для цельнолистового чая ИЛИ пакетированного чая, только если листья внутри являются цельными. это вопрос площади поверхности — мелко нарезанный чай будет иметь большую площадь поверхности, а аромат будет проявляться при меньшем количестве завариваний, иногда только в 1 раз.если чай состоит из цельных листьев, аромат будет проявляться медленно с каждым последующим завариванием.
Все, что вам нужно знать о второй инфузии
22 ноября 2020 г.
Что такое вторая инфузия или повторная настойка?Знаете ли вы, что одни и те же листья зеленого чая можно настаивать более одного раза? Второе заваривание листьев зеленого чая называется вторым настоем.Повторный прием немного отличается от первого настоя чая. В отличие от других видов чая, листья зеленого чая имеют ограниченное количество настоев, максимум три или четыре. Однако получить идеальную чашку для каждого настоя не так просто, потому что нужно внимательно следить за температурой воды и замачиванием.
Не пытайтесь использовать горячую кипящую воду и более длительное время замачивания, чтобы листья настоялись одновременно. Потому что такой чай будет очень горьким с сильной терпкостью до такой степени, что он будет неприятным.Это связано с фактом; различные соединения вливаются в воду при разной температуре для создания баланса и хорошего вкуса. Поэтому важно иметь разные настои, чтобы получить лучший вкус и питательные вещества из зеленого чая.
После 1-го настоя в листьях все еще остаются соединения, которые почти не придают аромата, но неплохо попробовать вкус с мягкими и низкими нотами. Вторая настойка не похожа на 1-ю или 3-ю, потому что у нее время настаивания с контролируемой температурой отличается от других.
Как сделать вторую инфузию?Когда вы впервые завариваете чай, нужно дольше, потому что чайные листья высохли и нужно время, чтобы настояться. Но это не то же самое во второй раз, потому что чайные листья нагреваются и раскручиваются после первого замачивания, и им просто нужно немного времени, чтобы извлечь еще немного ароматов. Пока мы ждем второго настоя, листья продолжают выделять аромат, и поэтому повторное настаивание происходит в течение более короткого времени, но с немного более высокой температурой воды.Для второго настоя вам понадобится совсем немного времени, поэтому, когда вы наливаете воду на чайные листья, подождите 30 или 60 секунд, а затем разлейте по чашкам.
Тем не менее, некоторые люди придерживаются другого мнения, например, что листья выделяют больше аромата при более длительном пивоварении. Вот интересный факт: с каждым дополнительным временем заваривания вы получаете другой вкус, и поэтому полезно поэкспериментировать, чтобы получить лучший вкус, который вам подходит.
О чем следует помнить при второй инфузии?- Оставьте такое же количество листьев и воды для второго настоя.Также контролируйте температуру воды и время замачивания.
- Сделайте вторую настойку как можно скорее, потому что влажные листья начинают разлагаться быстрее.
- При заваривании в чайнике обязательно подавайте до последней капли каждого настоя. Это потому, что если немного осталось от первого вливания, а вы сделаете вторую инфузию, она смешается и изменит результаты.
Многие люди задаются вопросом, есть ли польза для здоровья от второго настоя, и они правы, думая об этом.Второй и последующие настои в основном предназначены для вкуса и качества, а не для его пользы. Однако это не означает, что он не влияет на здоровье. Согласно исследованию, содержание кофеина в первом заваренном чае составляет 68%, а затем оно снижается до 23%. Это связано с тем, что 70% чайных листьев растворяется в воде при первом заваривании, а на последующие остается только 20%. Катехины и полифенолы растворяются в воде медленнее, чем кофеин, что приводит к их большему содержанию в более поздних настоях, чем в первом заваренном чае.Таким образом, это показывает, что более поздние настои также содержат полезные вещества и не считаются бесполезными.
Связанный вопрос от клиента:Было упомянуто, что стандартной практикой в Японии является приготовление второй настойки чая. Я видел другие места в Интернете, где упоминалось, что зеленый чай можно заваривать обычно до 3 раз или даже больше (в зависимости от качества чая), и это обычная практика в Японии. Подойдет ли 2 настоя только для чая более низкого качества или для «незеленого» чая?
Наш ответ:
Можно делать 3-е и 4-е настои с любым, на мой взгляд, чаем.Если аромат проявляется на третьем или четвертом настое, вероятно, это не связано с качеством чая; скорее тип чая.
У нас есть частная группа в Facebook под названием «Клуб зеленого чая», и ниже люди ответили, сколько раз они заваривают чай. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к клубу зеленого чая.
и ее продолжение по поводу 2-го замачивания.
Статьи по теме, которые могут вас заинтересовать
Если вы когда-нибудь думали, что зеленый чай — это «приобретенный вкус» или что он «слишком горький», чтобы наслаждаться им, мы здесь, чтобы изменить ваше мнение! Мы хотим, чтобы каждый испытал на себе пользу зеленого чая для здоровья и показал вам, что при правильном приготовлении это может быть удивительный, освежающий и вкусный напиток.С помощью всего лишь нескольких советов о том, как заваривать этот мощный лист, мы можем изменить ваше мнение о вкусе и удовольствии от употребления зеленого чая.
Не упускайте из виду пользу чая для здоровья!
- Улучшение здоровья
- Повышение функции мозга
- Регулируемый вес
- Снизьте риск рака
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижает риск диабета
Мы знаем, что вам понравятся эти советы по завариванию чая и получению максимального вкуса и элегантности из каждой чашки.Зарегистрируйтесь в Клубе бесплатного японского зеленого чая и получите это отличное информативное руководство по завариванию зеленого чая. Вы узнаете, что делает его одним из самых популярных напитков в мире.
Зарегистрируйтесь в Клубе бесплатного зеленого чая, чтобы получить две книги бесплатно.
Зарегистрируйтесь бесплатно в Green Tea Club, чтобы получать советы и эксклюзивные статьи о том, как использовать чай матча и зеленый чай для здорового образа жизни. Организатором Клуба зеленого чая является Кей Нисида, автор книги «Повар с матча и зеленым чаем» и генеральный директор японской компании по производству зеленого чая.
Получите бесплатную электронную книгу Кей Нисида «Наука о зеленом чае — 12 научных советов по приготовлению зеленого чая для лучшего вкуса» — цена 9,99 долларов США
Получите бесплатную электронную книгу «Коллекция рецептов 21 века любителя матча» Кей Нисида (42-страничная книга рецептов) — стоимость 9,99 долларов США
Получите немедленный доступ к купону на скидку 10% на свой первый заказ и доступ к эксклюзивным купонам и специальным предложениям — стоимость $ 50 +
раздач в месяц — значение $ 50 +
Доступ к новому рецепту зеленого чая и статьям о здоровье — стоимость $ 50 +
Отписаться в любое время.Это бесплатно!
Что вы думаете об этой статье? Прокомментируйте ниже или ответьте мне лично здесь!
Делиться:
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Как долго настаивать чай, согласно науке
Скорее всего, чай в вашем шкафу имеет нечеткие инструкции о том, как долго настаивать листья.Бигелоу, например, предлагает от двух до четырех минут для черного чая и от одной до трех минут для зеленого чая. По словам Липтона, вы должны «попробовать спеть национальный гимн», ожидая, пока настаиваются листья черного чая.
Но хотя правда, что чай, заваренный в течение 30 секунд, технически так же пригоден для питья, как забытая кружка чая, которая настаивается в течение 30 минут, питьевой не должен быть вашей целью. Вкус и — в зависимости от чая, который вы пьете — уровень антиоксидантов и кофеина — все зависит от количества времени, в течение которого листья контактируют с водой.Итак, как рано еще рано вынимать чайный пакетик и как долго вы можете оставить его, прежде чем пройти точку невозврата?
НАУКА ШАГА
Чтобы добиться идеального момента, вам сначала нужно понять химический процесс, который происходит, когда вы поливаете чайные листья горячей водой. Черный, зеленый, белый и улун получают из листьев и почек одного и того же растения, Camellia sinensis . (Травяные чаи не считаются «настоящими чаями», потому что они не из C.sinensis .) Чай обрабатывается по-разному: листья зеленого и белого чая нагревают, чтобы высушить их, ограничивая степень окисления, которую они получают, в то время как листья черного и улун подвергаются воздействию кислорода перед сушкой, вызывая химические реакции, которые придают чаю характерный цвет и аромат. Повреждение чайных листьев — их мацерация, осторожное скручивание или что-то среднее — помогает подвергнуть химические вещества внутри их клеток воздействию кислорода различного уровня.
И зеленый, и черный чай содержат много одинаковых химических соединений, которые определяют их вкусовые характеристики и питательную ценность.Когда листья погружаются в горячую воду, эти соединения выщелачиваются в жидкость в результате процесса, называемого осмотической диффузией, который происходит, когда жидкость находится по обе стороны избирательно проницаемой мембраны — в данном случае чайного листа. Соединения на поверхности листа и во внутренних клетках, поврежденных обработкой, будут диффундировать в окружающую жидкость до тех пор, пока соединения как в листе, так и в воде не достигнут равновесия. Другими словами, если дать достаточно времени для настаивания, жидкость в вашей кружке станет такой же концентрированной с чайными соединениями, как и жидкость в ваших чайных листьях, и соотношение останется таким.
Осмотическая диффузия не происходит сразу — разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы. Легкие летучие химические вещества, которые влияют на аромат и вкус чая, растворяются быстрее всего, поэтому запах пакетика чайных листьев становится более сильным, как только вы окунете его в воду. Следующая группа соединений, которые нужно добавить в воду, включает в себя микроэлементы флаванолы и полифенолы, которые являются антиоксидантами, и кофеин. За ними следуют более тяжелые флаванолы и полифенолы, такие как дубильные вещества, которые являются соединениями, ответственными за горький вкус чая.(Они также вызывают ощущение сухости во рту после бокала вина.) Чай также содержит такие аминокислоты, как теанин, которые могут компенсировать резкость танинов.
Температура воды — еще один фактор, который следует учитывать при заваривании чая. Высокая температура воды создает больше кинетической энергии, которая способствует растворению соединений. «Тепло помогает извлечь соединения из чайных листьев», — говорит Шэнмин Санг, исследователь из государственного университета Северной Каролины, занимающийся изучением химии чая.«Если вы поместите его в холодную или низкотемпературную воду, эффективность извлечения этих соединений из листьев будет намного ниже». Но не вся вода одинакова: Bigelow Tea рекомендует использовать воду при непрерывном кипении для черного чая и едва кипящую воду для зеленого чая.
СВОБОДНЫЙ ЛИСТ VS. ЧАЙНЫЕ ПАКЕТЫ
Осмотическая диффузия происходит независимо от того, используете ли вы вкладыши или чайные пакетики, но между ними есть некоторые заметные различия. Когда есть место для расширения, чайные листья набухают на полную мощность, создавая больше места для воды, чтобы течь внутрь и извлекать все необходимые соединения.С другой стороны, чай, который поставляется расфасованным в пакет, имеет ограниченное пространство для роста, и в результате страдает качество. Вот почему некоторые чайные компании начали продавать чай в более вместительных пакетиках пирамидальной формы, хотя размер важнее формы.
Но даже до того, как чай коснется воды, есть разница в качестве. Листовой чай обычно состоит из цельных листьев, в то время как большинство чайных пакетиков наполнено кусочками чайных листьев, называемыми пылью или веером, которые имеют менее тонкий вкус и содержат меньше антиоксидантов, чем цельные листья, независимо от того, как долго вы позволяете им настаиваться.
Так что, если у вас есть выбор, используйте вкладыши. Но если все, что у вас есть под рукой, — это чайные пакетики, не утруждайтесь регулировкой метода заваривания: разницу во вкусе и антиоксидантах нельзя исправить за несколько дополнительных минут, и, по словам Санга, вы должны следовать тому же принципу. время замачивания как для чайных пакетиков, так и для вкладышей.
Чтобы рассчитать идеальное время заваривания того, что находится в вашей кружке, сначала подумайте, чего вы хотите от своего напитка больше всего.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Рекомендуемое время замачивания: от 2 минут 30 секунд до 5 минут
Чайные листья богаты полезными соединениями.Исследования показывают, что флаванолы, такие как катехины и эпикатехины, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, помогают подавить воспаление и сдерживают образование бляшек в артериях. Чай может улучшить реактивность сосудов, которая определяет, насколько хорошо кровеносные сосуды приспосабливаются к стрессу. Согласно анализу многочисленных исследований, связанных с чаем, опубликованных в European Journal of Epidemiology в 2015 году, употребление трех чашек чая в день снижает риск ишемической болезни сердца на 27 процентов, сердечной смерти на 26 процентов и общей смертности на 24 процента. процентов.Полифенольные антиоксиданты в чае также могут защитить от диабета, депрессии и заболеваний печени.
Прошлые исследования показали, что для извлечения половины полифенолов из листьев зеленого и черного чая требуется от 100 до 150 секунд. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Beverages , вы можете получить больше полифенолов в свой напиток, если дадите листьям больше времени для настаивания. Однако результат может не стоить дополнительных усилий: большинство соединений, которые исследователи измерили после 10 минут замачивания, были извлечены в первые 5 минут.
Санг приводит еще один аргумент в пользу того, чтобы не ждать слишком долго, чтобы выпить чай. Антиоксиданты немного нестабильны, а это означает, что они в конечном итоге разрушаются и теряют свои полезные свойства после добавления воды. «После того, как вы извлечете соединения из чайного пакетика, вы не сможете хранить раствор слишком долго», — говорит он. «Поскольку эти соединения нестабильны, они будут окисляться. Так что, если вы завариваете его утром, а потом пьете после обеда, это нехорошо ». Это окисление может произойти даже после того, как чайные листья вынуты из чашки, поэтому, если ваш чай просидел несколько часов, лучше заварить новую партию, чем ставить ее в микроволновую печь.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КОФЕИНА
Рекомендуемое время заваривания: 3-5 минут
Хотя чашка чая менее крепкая, чем ее конкурент, правильно заваренная чашка чая содержит кофеиновый пунш. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Analytical Toxicology [PDF], если дать чаю настояться хотя бы несколько минут, это сильно повлияет на содержание кофеина. Исследование показало, что после заваривания в течение одной минуты чашка обычного черного чая Lipton содержала 17 миллиграммов кофеина на 6 унций воды, 38 миллиграммов на 6 унций через три минуты и 47 миллиграммов на 6 унций через пять.(В информации о пищевой ценности черного чая Lipton указано, что порция содержит 55 миллиграммов кофеина на 8 унций, так что это довольно точно.)
Некоторые люди могут использовать эти числа как предлог, чтобы настаивать чай после пятиминутной отметки в попытке достичь 100-процентного растворения. Но более длительное время заваривания не обязательно означает более сильную дозу кофеина. Да, в чай попадает больше молекул кофеина, но также и другие соединения, такие как теарубигины. Кофеин работает, потому что он идеально подходит для связывания с определенными нейрорецепторами в вашем мозгу, тем самым блокируя химические вещества, которые говорят вам об усталости.Но кофеин — это правильная форма для связывания с терубигинами, и если это произойдет первым, меньше кофеина попадет к этим нейрорецепторам. Поэтому, если вы ищете чашку чая с высоким содержанием кофеина, вам следует удалить листья после того, как большая часть кофеина будет извлечена — примерно через три-пять минут, — а не ждать, пока растворятся все последние миллиграммы кофеина.
ЕСЛИ ВЫ пьете чай, потому что он хороший на вкус
Рекомендуемое время заваривания: от 1 до 3 минут
Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашку чая ради вкуса.Вкус — наиболее субъективный фактор, на который влияет время заваривания, но для простоты предположим, что вы предпочитаете ярко выраженный вкус чая, не омраченный горечью. Чтобы извлечь эти более нежные ароматы, совсем не обязательно очень долго замачивать чайные листья. Одними из первых летучих органических соединений, которые разрушаются в чае, являются гераниол и фенилацетальдегид, связанные с цветочным ароматом чая, а также линалоол и оксид линалоола, придающие чаю сладость.
Другие соединения, которые мы связываем с отличительным вкусом чая, — танины.В этом разница между чашкой ароматного фруктового чая и чашкой горького чая, которую нужно разбавить молоком, прежде чем она станет вкусной. Но танины не так уж и плохи: некоторые люди предпочитают, чтобы их чай имел бодрящую терпкость. Поскольку дубильные вещества являются одними из последних молекул, растворяющихся в чае, если вы хотите добавить горечи в свой напиток, настаивайте чай на минуту или две дольше, чем обычно. Хороший способ следить за крепостью чая — смотреть на цвет: как и дубильные вещества, пигменты — это тяжелые соединения, поэтому, если вы видите, что ваш чай темнеет, это означает, что он также становится крепче.
А как насчет травяных чаев? Не стесняйтесь оставлять листья на столько, сколько захотите. Поскольку травяные чаи содержат большое количество ароматических соединений и низкое содержание танинов, пьющие могут более либерально относиться к своим настоям, не беспокоясь о том, чтобы получить этот вяжущий вкус. Некоторые чаи, такие как ройбуш и ромашка, также содержат антиоксиданты, что является еще одним поводом не торопиться.
А если вы новичок в мире чая и не уверены в своих предпочтениях, поставьте чайник на плиту и начните экспериментировать.
.