Посолить дома семгу: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

0 Comments

Содержание

Три простых способа засолить семгу в домашних условиях

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится
  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.
Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.
Как приготовить соленую семгу мокрым способом
  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.
Как приготовить соленую семгу в масле
  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Рыба нежная как масло — как вкусно засолить красную рыбу дома

Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосось, семга, форель, горбуша. Рыба получается очень сбалансированная по вкусу, нежная, мягкая. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.

Ингредиенты

Рыба красная (лосось, семга и др.)1 кг
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст.л. (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Рыбу помыть и очистить от чешуи. Отделить филе от костей.

2. Смешать соль с сахаром. Можно солить и без сахара, но с сахаром более сбалансированный вкус. Солить нужно в стеклянной емкости в холодильнике.

3. В зависимости от размера и веса красной рыбы засаливать можно от 12 часов до 36 часов. Под действием сахара и соли из рыбы выйдет много жидкости, ее нужно слить и хранить рыбу в чистом стеклянном контейнере.

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Как правильно засолить красную рыбу

Правила засолки красной рыбы в домашних условиях

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес! 

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Посолить семгу дома с солью и сахаром

Как засолить семгу в домашних условиях

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

  • филе семги – 1 кг,
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

  • стейки красной рыбы – 1,5 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбу выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

  • филе семги – 2 кг,
  • соль – 6 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
  • Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

  • филе семги на коже – 1 кг,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
  • сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
  • перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

  • филе семги – 1 кг,
  • соль – 4 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Как засолить семгу в домашних условиях

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится
  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.
Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.
Как приготовить соленую семгу мокрым способом
  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.
Как приготовить соленую семгу в масле
  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!

Сегодня в выпуске малосольная семга в домашнем исполнении. Форель или семгу обычно берём к празднику. К Новому году или Дню Рождения, можно заранее засолить рыбку и порадовать гостей.

И в свой День Рождения, солил семгу двумя способами – быстрым и классическим. Особо, они ничем не отличаются, и самое главное, там нет ничего сложного. Рецепт покажу ниже… Вы точно справитесь, следуя пошаговым фото. А на годовщину свадьбы, пробовал посолить горбушу под семгу. Получился несравненный вкус! Обязательно попробуйте… Горбуша тоже красная рыба, семейства лососевых, вот только по стоимости, как минимум в 3 раза дешевле.

Рыбу можно солить сухим способом или в рассоле. Я стараюсь придерживаться классического сухого посола, и после смазываю рыбку маслом. Хотя лосось солится и с водкой, и в масле, и цедрой апельсина. Но есть изначально основа – семужного посола…

Классический рецепт посола это смесь — 2 к 1, где 2 ложки соли и 1 ложка сахара. Смешайте соль с сахаром и окунаем рыбу с двух сторон. Филе целиком солится 15-24 часа (в зависимости от толщины). А если нарезать кусочками или тонкими ломтиками, то посол длится от 3-5 часов.

Приступим к рецепту…

Сёмга малосольная домашней засолки

Характерное отличие лососевых в мордочке. У самца клювик и хищная мордочка, а у самки более округлая. Мне попалась самка, и эти виды рыб обычно потрошеные. Хотя, если размер рыбы не такой большой (например, радужная форель), то можно взять рыбку с икрой. А горбуша и крупная попадается с икрой. И если вам повезло, вот инструкция, как посолить икру в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семга — любое кол-во
  • Соль — в два раза больше сахара
  • Сахар — в два раза меньше соли
  • Подсолнечное масло — столовая ложка.

Спрашивали по кол-ву соли и сахара, если рыба большая. Тут не ошибетесь. Пропорцию делаем 2 к 1, и если рыба большая и смеси мало, то умножайте количество смести в несколько раз. Например 10:5 . Сахара в два раза меньше, чем соли! Удобно мерить горстями.

Первым делом отрезаем голову и хвост. Они у нас пойдут на уху. Получается вот такой пласт рыбы. Нам нужно избавиться от костей.

Принцип разделки прост – делаем надрез по спинке вдоль всей рыбки, и затем у вас получается две части филе. Одна из которых с хребтом, который аккуратно вырезается и тоже отправляется на уху. И далее, берем пинцет и убираем оставшиеся косточки. Простыми словами, филе должно быть без костей. Шкуру и чешую не убираем, солить будем как есть…

Итак. Нам нужно определиться, куда какая часть филе пойдет. Например, можно посолить семгу быстро и просто за 1 час, и тогда нужно нарезать филе на тонкие ломтики. А если солить целым куском, то время засола может длиться до суток.

Мы будем солить двумя способами — быстрым за 3 часа, чтобы покушать сразу и стандартным, за 1 день до праздника.

Режем филе на несколько равных кусков…

Один кусочек нарежем мелкими ломтиками, чтобы посолить быстрым способом за 3 часа.

Малосольная семга быстрого приготовления

Делается это проще простого… Нам понадобятся кусочки, по толщине менее 5 мм. Для этого ножиком нарезаем нужное кол-во, и будем укладывать в тарелку. На дно тарелки насыпаем смесь соли с сахаром. Затем укладываем семгу в один слой.

Мы солим семгу домашним способом, поэтому нарезка может быть абсолютно любой. Например, для маленьких бутербродов, можно использовать кусочки, как на фото ниже:

Сверху тоже посыпаем смесью соли и сахара. Получается примерно так:

И всё, отправляем в холодильник на 3 часа, и готово.

Спустя время, достаем кусочки семги, и промываем в воде из кувшина, чтобы смыть лишнюю соль. После выкладываем на салфетку (используйте кухонные проверенные, чтобы салфетка не прилипала к рыбке, а лишь забирала лишнюю влагу).

Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!

Это был самый быстрый способ малосольной семги. И в зависимости от кусочков, вам может потребоваться от 3 до 5 часов на засолку. Например, можно сразу подготовить кучки 1 на 1 см. для салата, и солить таким же способом, только уже 5 часов. Интенсивность посола можно контролировать, пробуя рыбу через час. Если получилась слабосоленая, можно продолжить процесс. А если получился лёгкий пересол, то окунаем рыбку в воду, и даем постоять 3-5 минут, затем на салфетку и пробуем. Вода может забрать лишнюю соль! И процесс легко контролировать… Обычно 3 часа достаточно, для кусочков рыбы до 1 см.

А теперь, рассмотрим классический рецепт посола… По времени в районе 15 часов для кусков филе толщиной 2-3 см.

Классический рецепт

На дно контейнера насыпаем слоем смесь соли с сахаром, затем укладываем филе кожицей на смесь.

Сверху обильно посыпаем смесью, как показано на фото ниже…

Затем окунаем в соли второй кусок и укладываем его на первый, чтобы получилось так:

Закрываем контейнер и отправляем в холодильник на 15-24 часа. Обычно с вечера посолили, а утром уже можно пробовать. Если передержать 3 часа, или попробовать чуть раньше, ничего страшного не произойдет. Процесс соления контролируется временем.

Утром в контейнере будет много жидкости. А филе семги становится дубовым и жестким. Соль забрала из рыбы лишнюю влагу.

Лишнюю соль смываем водой, и далее вытираем салфеткой. Цвет у рыбы получился более насыщенный, и уже сейчас можно пробовать на вкус.

Несравненный вкус!

Теперь берём острый нож, и нарезаем тонкими ломтиками филе семги. Можно укладывать сразу на тарелку, в качестве нарезки.

Рыбка получилась малосольной. Попробуйте этот рецепт!

С одной рыбки получилось 2 контейнера, в каждом по два куска филе. И одна часть пойдет на праздничную нарезку, а ещё можно сделать бутерброды, а остальные кусочки можно порезать на салат или сделать канапе с красной рыбой. И если не делать всё за 1 раз, то рекомендую соленую рыбку полить подсолнечным маслом без запаха.

Таким способом, рыбка будет храниться в холодильнике до 6 дней. А если соленые кусочки сделать в вакуумной упаковке, то такую рыбу можно положить морозилку на 3-4 месяца. По вкусу она будет такой же, как будто посолили 24 часа назад. Главное, чтобы в морозилке была температура от -10 градусов. Если хранить в холодильнике в контейнере в домашних условиях, то не дольше 6 дней. А если в вакуумной упаковке, то 1 месяц рыбка хранится в холодильнике. Обычно, за 1-3 дня рыбка съедается.

На этом у меня всё. Вот такие кусочки рыбки у нас получились. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении. Посол ничем не отличается от других видов красных рыб. Всё быстро и просто. Выбирайте любой способ — быстрый или классический, и хорошего праздника.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Солим семгу в домашних условиях

Ингредиенты

  • семга
  • укроп
  • сахар
  • соль

Семга – рыба, которая является деликатесом и очень полезна для организма человека. Семгу можно солить, и существует множество рецептов как это сделать в домашних условиях, чтобы рыба была вкусной.

Простой рецепт

Этот способ приготовления является самым легким, а его результат – это нежное и вкусное мясо.

  • зелень укропа – 50 г;
  • семга – 500 г;
  • сахар, соль – 3 ст.л.

  • Нарезать укроп, а затем добавить соль и сахар.
  • Мясо рыбы желательно помыть холодной водой, подождать, чтобы стекла вода.

  • Филе семги смазывают сахаром, солью. После этого мясо помещают в специальную тарелку, при этом оно должно лежать кожей вниз.
  • Равномерно посыпают филе семги нарезанным свежим укропом.

  • Следующий кусок рыбы также посыпают солью, сахаром и кладут кожей вверх на предыдущий кусочек филе.
  • Затем накрыть емкость, в которой солится рыба, а сверху можно положить что-то тяжелое, например, разделочную доску, а на нее небольшую кастрюлю с водой.

  • Продукт оставить солиться на 6 часов, а после этого необходимо поместить в холодное место на 24 часа. Получится вкусная семга, быстро приготовленная в домашних условиях.

Семга в рассоле

Любителям пряностей подойдет этот способ засолки рыбы. Она получается не только ароматной, но и полезней соленой семги, купленной в супермаркете.

  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • красная рыба – 1 кг;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • сок лимона 2 ст. л;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

  1. Филе помыть, подождать, чтобы вода стекла.
  2. По желанию мясо нарезать небольшими удлиненными ломтиками.
  3. В кипящую воду положить лавровый листик, пять горошков душистого перца, 2 гвоздики, три горошка перца, и посолить.
  4. Затем огонь выключить и оставить рассол остывать, при этом не открывать крышку кастрюли.
  5. После того, как рассол остынет, его необходимо процедить от специй и налить 2 столовые ложки сока лимона.
  6. Рыбу кладут в тарелку и наливают рассол. Тарелка обязательно должна быть глубокой.
  7. Затем тарелку накрыть и отправить в холодное помещение на 20 часов.

Семга кусочками

Этот универсальный продукт можно найти в составе различных салатов. Семга является полезным продуктом, который благоприятно влияет на работу сердца, однако, ее желательно солить самостоятельно.

  • красная рыба – 1 кг;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • морская соль – 2 ст. л.
  • Филе моют прохладной водой, кладут на тарелку, чтобы вода стекла.
  • Затем рыбу режут и извлекают кости. Для этого можно взять пинцет.

  • В емкость необходимо насыпать немного соли и сахара. Потом кладут рыбу, которую также посыпать солью и сахаром. Выкладывать нарезанную семгу нужно слоями.

  • После этого сверху посыпают горошком черного перца и накрывают кастрюлю пищевой пленкой. Если рыба находится в теплом помещении, то время засолки должно составлять не более полчаса. Это необходимо чтобы кусочки соли хорошо растворились. Затем ее можно поставить на полку холодильника примерно на 7 часов.

  • Затем можно попробовать продукт. Если он получился слишком малосольным, то можно еще немного добавить соли и сахара и оставить на несколько часов.
  • На стол можно подавать вкусную соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, с добавлением полезной зелени или соком цитрусовых, которым сбрызгивают семгу. Посмотреть подробно как приготовить рыбу можно на пошаговых фото или видео в нашей статье.

Семга в рассоле без специй

Этот вариант подойдет тем, у кого мало времени для приготовления блюд на праздничный стол. Семга солится 4-6 часов. Мясо получается малосольным и сочным на вкус.

  • красная рыба – 1 кг;
  • сахар, соль – 4 ст. л;
  • вода – 1 л.

  1. Мясо красной рыбы помыть, удалить излишки влаги и по желанию нарезать удлиненными кусочками. В этом случае рыба быстрее засолится.
  2. В закипевшую воду насыпают сахар, соль.
  3. Остывшую воду переливают в стеклянную емкость и опускают в нее подготовленную красную рыбу.
  4. Оставляют семгу на непродолжительное время, чтобы получить вкусную рыбу в рассоле, приготовленную в домашних условиях. Помещать емкость с рыбой в холодильник не требуется.
  5. Затем рыбу вынимают из маринада и выкладывают на тарелку, чтобы стекла лишняя вода. Красиво укладывают на тарелку и раскладывают маслины по всему периметру тарелки или добавляют зелень для украшения.

Сухой вариант засолки

В супермаркете можно приобрести кусочки красной рыбы, это выйдет дешевле. Также они подойдут для этого несложного рецепта.

  • красная рыба – 1 кг;
  • укроп – по вкусу;
  • морская соль – 45 г;
  • сахар – 25 г;
  • белый перец молотый – 6 г.

  1. Филе моют, а затем убирают кости. Для этого можно взять пинцет.
  2. В емкости готовят пряную смесь. Благодаря укропу и перцу мясо семги получится вкусным, а сухой способ засолки в домашних условиях поможет быстро приготовить соленую рыбку к праздничному столу.
  3. Нарезанную семгу кладут в тарелку с укропом, солью, сахаром, перцем и хорошо все перемешивают.
  4. Тарелку прикрыть и положить на нее груз. Затем отправить ее в холодное помещение на 3-4 часа до готовности.

Соленая семга с медом

Рыба готовится мокрым способом с добавлением различным специй.

  • коньяк – 20-30 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • белый перец горошком – 2 шт;
  • душистый перец – 2 шт;
  • семга – 0,7 кг;
  • мед – 25 г;
  • кориандр – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт;
  • соль – 4 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Сахар и соль кладут в кипящую воду. Также добавить кориандр, ароматную гвоздику, горошки перца и выключить огонь.
  2. В маринад кладут мед, коньяк и два лавровых листика.
  3. Режут филе красной рыбы так, чтобы оно было очень тонким.
  4. В стеклянную посуду выкладывают нарезанную рыбу.
  5. Полученный рассол процедить от специй и залить им кусочки красной рыбы.
  6. Обратите внимание! Маринад должен быть холодным.
  7. Рыбу отправляют в прохладное помещение на 20-24 часа.
  8. Рыбу необходимо выложить на другую сухую тарелку.

Рекомендации для приготовления соленой семги

Чтобы не получить пересоленное мясо, необходимо следовать некоторым рекомендациям и тогда деньги не будут потрачены зря.

Важно знать не только, как солить семгу в домашних условиях, но и как правильно ее выбирать. Чтобы рыба, приготовленная по рецепту, получилась вкусной, необходимо покупать только свежее мясо. Для этого важно смотреть на внешний вид рыбы, у которой не должно присутствовать слизи и пятен желтого оттенка.

Также продукт могут слегка замораживать, чтобы увеличить срок годности. Такое мясо после засолки получится сухим.

  1. Выбирая замороженную рыбу, рекомендуется обращать внимание на цвет ее плавников, если наблюдается желтый оттенок и вмятины, значит, продукт подвергался заморозки не один раз.
  2. Размороженную рыбу необходимо размораживать постепенно. Для этого ее нужно положить в холодильник, особенно, если рыба крупная. Нельзя размораживать семгу в теплой или горячей воде, так как она будет не вкусной и рыхлой.
  3. Красную рыбу желательно покупать целиком или только филе.
  4. Чтобы рыба не была сухой, рекомендуется применять соль крупного размера и белого цвета.
  5. Солить рыбу необходимо в стеклянной тарелке или эмалированной кастрюле, так как емкость, изготовленная из металла, не подходит для засолки. В металлической тарелке мясо рыбы может иметь неприятный привкус.
  6. Чтобы семга была ароматной и имела приятный вкус, рекомендуется добавлять специи. Можно приобрести специальные готовые наборы специй.
  7. Время засолки рыбы зависит от ее толщины, чем тоньше кусочки, тем быстрее она солится. Чтобы удобнее было нарезать мясо можно его слегка подморозить.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как посолить семгу дома | NUR.KZ

Фото: UGC

Соленая или малосольная красная рыба — приятная на вкус и полезная закуска. Мясо соленой семги — самое нежное среди всех лососевых пород рыб. Узнайте, как посолить семгу дома.

Как посолить семгу вкусно в домашних условиях

Чтобы закуска получилась приятной на вкус, берите только свежую рыбу. Лучше покупайте целую рыбину, чтобы оценить степень свежести. Если выбираете порционный кусок рыбы, то обратите внимание на мякоть: она должна быть упругой (при надавливании быстро восстанавливается). Свежая рыба немного пахнет огурцами, если чувствуете резкий запах — лучше не берите.

Охлажденную или свежую семгу очистите от кожи и костей, удалите голову, хребет и плавники — из них можно приготовить уху. Филе ополосните и просушите бумажным полотенцем. Поскольку у семги очень деликатный вкус и аппетитный аромат, то воздержитесь от специй.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Пошаговое описание, как засолить семгу:

  1. Смешайте сахар и соль. Натрите смесью рыбу.
  2. Чтобы рыба лучше промариновалась, оберните ее куском марли.
  3. Оставьте на четыре часа на кухне, затем положите в холодильник на 20 часов.
  4. Достаньте рыбу из холодильника и снимите марлю. Она должна приобрести более яркий цвет и приятный аромат.
Фото: YouTube: UGC

Читайте также: Как посолить селедку в домашних условиях вкусно в рассоле

Как засолить семгу слабосоленую

Как в домашних условиях приготовить не очень соленую рыбу? Секрет прост — замените в рецепте поваренную соль на крупную морскую и уменьшите ее количество.

Фото: solenija.ru: UGC

Ингредиенты:

  • непотрошеная семга — 2 кг;
  • морская (крупная) соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Итак, как посолить семгу по этому рецепту:

  1. Выпотрошите рыбу, при помощи острого ножа удалите позвоночник, хорошо промойте и обсушите.
  2. Смешайте сахар и соль. Обильно натрите смесью внутреннюю часть рыбы.
  3. Сложите две половинки, чтобы кожа оказалась снаружи, сделайте небольшие надрезы. Хорошо посолите со всех сторон.
  4. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 24 часа.

Посоленная семга имеет очень изысканный вкус. Это превосходная закуска, без которой не обойдется ни одно застолье. Засолите рыбу сами, используя понравившийся рецепт.

Читайте также: Как чистить рыбу правильно

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/recipes/1713650-kak-posolit-semgu-doma/

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Слабосоленый лосось сухого посола — это вкусная и очень нежная закуска быстрого приготовления. Чтобы приготовить малосольную красную рыбу достаточно всего пяти минут вашего времени! Всё остальное время рыба будет готовиться без вашего участия. На засолку рыбы может уйти от 12 до 24 часов. Время засолки красной рыбы зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Выход: 250 г
  • Калорийность: 233,5 ккал/100 грамм, БЖУ — 21,10/16,70/1
  • Время приготовления: 5 минут + 12 часов

Ингредиенты


Для приготовления аппетитной закуски нужно подготовить такие ингредиенты:
  • лосось или другая красная рыба — 250 г;
  • сахар — 1/4 ст.л.;
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/2 ст.л.

Посол красной рыбы


1. Чтобы безопасно засолить красную рыбу, филе лосося нужно предварительно заморозить минимум на сутки. Процесс заморозки поможет обеззаразить рыбу до соления. Размороженную красную рыбу нужно слегка промыть и тщательно обсушить плотными бумажными полотенцами.

2. Соединить смесь свежемолотых перцев с сахаром и морской солью. Хорошенько перемешать пряности.

3. Обвалять рыбу в смеси из морской соли, перцев и сахара со всех сторон. Выложить красную рыбу в емкости кожицей вниз. Накрыть закуску крышкой и отправить емкость в холодильник минимум на 12 часов. При засолке рыбы в течение 12 часов получится малосольный лосось, при засолке в течение суток — красная рыба среднего посола.

4. Уже через 12 часов вкуснейшая малосольная рыбка готова! Теперь можно нарезать красную рыбу на кусочки и подавать к столу вместе с хлебом, долькой лимона или соевым соусом. Приятного аппетита!

Слабосоленая красная рыба — это вкусная праздничная закуска, которая покорит всех любителей морепродуктов. Малосольная рыба сухого посола получается невероятно нежной, в меру соленой и пряной. Солить рыбу лучше всего в эмалированной емкости без повреждений, посуде из стекла или нержавеющей стали. От алюминия и дерева лучше отказаться. Емкости из дерева впитывают в себя запахи и такую посуду сложно очистить после засолки, а алюминий окисляется в процессе соления рыбы, как и поврежденная эмалированная посуда.

Горбуша домашнего посола

Горбуша домашнего посола получится очень нежной, к тому же вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях не вызовет у вас затруднений – он очень прост.

Соленая горбуша

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести рыбы, лучше всего засолить горбушу самостоятельно. Ингредиенты Горбуша – 1 шт.(1 кг) Соль – 4 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Смесь трав молотая – на кончике ножа Проезд Все необходимое для засолки…

Малосольная горбуша

Предлагаю приготовить малосольную горбушу. Процесс его приготовления прост и достаточно быстр. Ингредиенты Горбуша – 1 шт. Соль – на 1 кг горбуши 3 ст. Сахар – на 1 кг горбуши 1 чайная ложка. Растительное масло – 3 столовые ложки…

Соленый лосось (кета, горбуша)

Рецепт засолки кеты, горбуши.Можно применять и к другим рыбам. Вместо соления семги можно солить «под семгу» жереха, голавля, язя… Ингредиенты Рыба (горбуша, жерех, язь, щука и др.), филе – 1 кг Соль среднего помола – 2 ст.л Суга…

Розовый лосось

Вкуснейшая горбуша к праздничному столу. Рекомендовать. Порций: 12 Ингредиенты Горбуша – 1 кг Вода – 0,5 л Соль крупная – 100 г Сахар (по желанию) – 50 г Уксус 9% – 1 ст.л Лавровый лист – 1 шт.Черный перец горошком – 5-6 шт. Направления Продукты для кулинарии…

Скумбрия соленая по-домашнему

Самый простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Такая соленая скумбрия вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбу сама. Ингредиенты Скумбрия – 1 шт. Соль – 3 ст.л. Перец смесь к…

Соление красной рыбы в домашних условиях

Самый простой и быстрый способ замариновать красную рыбу в домашних условиях.В засолке красной рыбы есть свои тонкости, но пересолить ее нельзя, она впитывает столько соли, сколько ей нужно. Порций: 5 Ингредиенты Красная рыба – 1 кг Соль – 5 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Как приготовить…

Пикантный горбуша

Очень вкусный и быстрый способ засолки горбуши. Ингредиенты Горбуша – 1 шт. Соль – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Перец черный горошком – 3-5 шт. или кориандр – 3-5 шт. Масло растительное – 1-1,5 ст.л. Приготовление пищи.Взять 1-1,5 кг свежемороженой розовой соли…

Вкусный розовый лосось

Горбуша по этому рецепту солится целыми кусками филе. Ингредиенты Филе горбуши – 1 кг Сахар – 3 ст.л. Соль – 3 ст.л. Укроп – 0,25 пучка Масло растительное – 75 мл Для соуса: Горчица острая – 1 ст.л. Горчица сладкая – 1 ст.л. Уксус 3% – …

Скумбрия домашнего посола в луковом маринаде

Быстро, просто и без химии! Попробуйте замариновать скумбрию дома в луковом маринаде и вам понравится! Ингредиенты Скумбрия – 2-4 шт.Соль – 4 ст.л Сахар – 2 ст.л Луковая шелуха – 3-4 горсти Вода – 1 л Лавровый лист – 2 шт. Душистый перец горошком – 4-5 шт. Кориа…

Соленый лосось домашнего приготовления

Любите слабосоленую красную рыбу? Или еще говорят – малосольный. Я правда люблю. Побалуйте себя и приготовьте слабосоленый лосось или форель. Или слабосоленая форель или лосось. Форель слабосоленая или малосольная – называйте как хотите, т…

Малосольный лосось

Рецепт малосольного лосося в 1. 5 часов! Узнайте, как правильно солить семгу в домашних условиях. Все очень просто и быстро! Ингредиенты Лосось – 200 г Соль – 10 г Перец черный – 1 г Цедра лимона – 2 чайные ложки Укроп свежий – по вкусу Проезд Подготавливаем ингредиенты…

Севиче из соленого лосося

Отличное блюдо для романтического ужина или праздничного стола – легкое, сытное, вкусное и красивое. Севиче — латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке.Так как хорошей свежей рыбы в большинстве регионов России туго, возьмем…

Рулет из лаваша с горбушей

Нежная закуска в виде рулета из лаваша с горбушей подходит для любого времени года, а для ее приготовления не нужно искать повод, ведь она с легкостью украсит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Ингредиенты Процесс…

Роллы с горбушей и омлетом

Роллы с горбушей, сыром, огурцом и яйцом имеют не только оригинальный вкус, но и очень сытные. Кроме того, такие рулетики легко приготовит даже самый неопытный повар. Ингредиенты Нори – 1 шт. Горбуша малосольная (или лосось, лосось) — 30 г Cu…

Горбуша, запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в духовке, готовится просто, а получается вкусно, сочно и нежно! Попробуйте приготовить! 🙂 Ингредиенты Горбуша – 1 шт. Твердый сыр – 100-150 г Помидоры – 2 шт. Сметана – 200 г Чеснок – 2 зубчика (или по вкусу) Соль по вкусу Молотый черный…

Малосольный лосось (лучший рецепт)

Простой рецепт засолки морского окуня в домашних условиях. Лосось, засоленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Ингредиенты Семга, филе – 1 кг Соль – 4 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Способ приготовления В отдельной посуде смешать соль и сахар. Налейте немного ми…

Розовая мама или Розовая пантера

Идеальный рецепт «Розовая мама» или «Розовая пантера» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Простой рецепт копченого лосося

Дым и лосось сочетаются так же, как лосось и дым. Идеально копченый лосось — одно из тех простых изысканных наслаждений. Если оно есть в меню ресторана, трудно его не заказать. Хотя копчение лосося — это и наука, и искусство, на самом деле приготовить его дома гораздо проще, чем вы думаете.

Все сводится к правильному балансу между вкусом лосося, солью, легкой сладостью и дымом.Когда все это объединяется, вы получаете что-то действительно удивительное, что не только замечательно есть само по себе, но и может быть использовано в качестве ингредиента для многих других блюд.

Если у вас есть высококачественный лосось, качественный дым и вы не пережариваете его, то уже через несколько часов вы сможете насладиться великолепным копченым лососем.

Теперь, пока мы не зашли слишком далеко, этот рецепт полностью посвящен лососю горячего копчения, а , а не , локсу или лососю холодного копчения, который вы традиционно получаете в бублике или в вакуумной упаковке в продуктовом магазине.

Не усложняй. В конце концов, это просто копченый лосось.

  1. Рассол. Простая смесь кошерной соли и коричневого сахара.
  2. Используйте правильную древесную стружку для сочетания с лососем.
  3. Не пережаривайте лосося! Это самая важная часть. Основные температуры составляют 225 градусов по Фаренгейту в коптильне и 140 градусов по Фаренгейту внутри готовой температуры. Если какая-либо из температур станет слишком высокой, лосось высохнет.
Речной лосось Коппер в Кордове, Аляска

Какой тип лосося использовать?

Используйте выловленного в природе лосося, когда он доступен и в сезон. Если дикий лосось не в сезон, свежезамороженный дикий лосось отлично подходит для копчения. Просто медленно оттаивайте в холодильнике.

Используйте целое филе (половину рыбы), а не отдельные порции. Целое филе облегчает обращение с копченым лососем и сохраняет его влажным во время приготовления.

Прочтите о моей поездке на Аляску в Летний лососевый лагерь, чтобы узнать все о лососе Коппер-Ривер.Подробнее обо всех видах лосося можно прочитать в моем Путеводителе по лососю.

Подготовка лосося

Для подготовки лосося к копчению требуется совсем немного. Одним из важных шагов является удаление всех булавочных костей, которые могут быть в филе. Используйте пару пинцетов для рыбьих костей (филиал), начиная с хвостового конца и продвигаясь к головному концу, чтобы вытащить все кости. Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть любые жидкости с филе перед нанесением сухого рассола.

Рассол для копченого лосося

Для придания аромата необходим простой рассол.Сухой рассол — это просто коричневый сахар и кошерная соль. На самом деле нет необходимости солить кожную сторону, так как это водостойкий слой, в который не проникает рассол. Так как мы не смываем этот рассол; важно не добавлять слишком много соли.

Рассол не только поможет сохранить лосося дольше после копчения, но и вытянет из него влагу и усилит вкус дыма и лосося. Сахар добавляет нотку сладости, чтобы помочь сбалансировать ароматы.

Этот рассол копченого лосося представляет собой соотношение коричневого сахара и кошерной соли 2 к 1.

Как коптить лосося

Копчение лосося может показаться очень сложным из-за всех существующих теорий, но давайте упростим его до трех основных этапов.

  1. Рассол . Первый шаг — замариновать лосося в простом соотношении 2:1 коричневого сахара и кошерной соли в течение 1–2 часов, затем вытереть лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
  2. Подготовьте коптильню для непрямого копчения при 225°F с использованием ольховой щепы для копчения.№
  3. Положите лосося кожей вниз на кусок фольги и переложите в коптильню.
  4. Коптите, пока внутренняя температура не достигнет 140°F .
  5. Отдохните 5 минут и наслаждайтесь.

Лучшие дрова для копчения лосося

Ольха произрастает на северо-западе Тихого океана, а точнее вдоль реки Коппер на Аляске, откуда родом этот лосось. Ольха придает лососю лучший мягкий вкус, но яблоко или вишня тоже подойдут.

Для копчения этого лосося на углях используйте более мелкую древесную стружку, а не куски, так как дым получается недолгим.

Лучший выбор древесины : Щепа из ольхи (филиал)
Также попробуйте : Яблоня или вишня
Избегайте : Мескит, гикори и другая древесина с сильным вкусом.

Замочите чипсы в воде на 20-30 минут перед копчением. Я обычно не замачиваю чипсы при копчении мяса, но делаю это для лосося. Это делается для того, чтобы снизить температуру и создать более мягкий дым.

Как долго коптить лосося

На копчение филе лосося весом от 2 до 4 фунтов при температуре 225° F может уйти от 30 минут до 1 часа. Есть много факторов, которые определяют время, которое потребуется, в том числе фактическая температура в коптильне, содержание жира и толщина филе. Всегда лучше отключить внутреннюю температуру, чтобы определить, когда она достигла 140°F.

Лучшим инструментом для контроля температуры коптильни и рыбы является 2-канальный сигнализатор дыма Thermoworks (партнер).Вы можете просто установить температурный сигнал тревоги на температуру прямо перед тем, как он будет готов, и он начнет издавать звуковой сигнал, сообщая вам, что нужно выйти на улицу для проверки.

Насадки для копчения лосося

  • Контроль температуры коптильни имеет решающее значение . Не доверяйте встроенному термометру курильщика. Используйте 2-канальную сигнализацию Thermoworks Smoke (дочерняя компания) для контроля температуры коптильни и внутренней температуры лосося.
  • Используйте поддон с теплой водой , чтобы регулировать температуру.В воду можно добавить лед, если температура поднимается слишком высоко.
  • Поместите лосося на лист фольги с загнутым краем. Это облегчает транспортировку к коптильне и обратно, а также упрощает очистку. Хотя это предотвращает попадание дыма на кожу, кожа на самом деле не проницаема и не передает аромат дыма на плоть.
  • Не перекоптить лосося . Добавление слишком большого количества древесины может придать лососю слишком сильный аромат дыма.

Копченый лосось Часто задаваемые вопросы

Готовят ли копченый лосось?

Лосось горячего копчения считается полностью приготовленным, а лосось холодного копчения или вяленый не считается приготовленным, так как не достигает высоких температур.

Лосось горячего и холодного копчения

Лосось горячего и холодного копчения очень разные. Лосось горячего копчения (как в этом рецепте) готовится на огне. Лосось и лосось холодного копчения «вылечиваются» солью и сахаром в течение более длительного периода времени, чтобы сохранить их, а не готовят на огне.

Горячее копчение лосося на самом деле готовит рыбу с помощью источника тепла, который производит горячий дым. Лосось холодного копчения обычно вяленый, а затем коптится дымом, который охлаждается до того, как он вступит в контакт с рыбой, чтобы не изменить текстуру.

Также возможно коптить лосося холодным способом, а затем приготовить его на прямом огне, например, на сковороде или на гриле. Это лучшее из обоих миров, потому что вы получаете вкус дыма, хрустящую кожу и идеально приготовленного лосося.

Как долго хранится копченый лосось?

Лосось горячего копчения хранится в холодильнике около 1 недели, если он был свежим, когда вы принесли его домой и сразу же коптили.

Можно ли заморозить копченый лосось

Лосось горячего копчения можно заморозить! Просто поместите порции в пакеты для заморозки с застежкой-молнией, удалите как можно больше воздуха и заморозьте. Медленно разморозьте в холодильнике или в миске с водой (оставив в герметичном пакете). Избегайте размораживания в микроволновой печи.

Что за белое вещество появляется при приготовлении лосося?

Это всего лишь простой белок под названием альбумин, который может просачиваться из рыбы во время приготовления. Белок является жидким, когда лосось сырой, и коагулирует при контакте с теплом. Он совершенно безвреден, его можно либо съесть, либо вытереть бумажным полотенцем перед подачей на стол.

Лучший способ съесть копченого лосося

Помимо простого употребления горячего копчения в чистом виде, существует множество способов использовать его в своих любимых блюдах.Вот несколько идей для вкусного вдохновения:

  • Классический лосось и яичница
  • Подайте на тарелке с дольками лимона, быстро маринованным красным луком, каперсами, рогаликами, сливочным сыром
  • Добавьте к яркому салату со свежим маслом и листьями салата 
  • Очень очевидно и вкусно рогалик со сливочным сыром и копченым лососем.
  • Приготовьте соус из копченого лосося со сливочным сыром
  • Добавьте его в чашу с рисом
  • Используйте в качестве белка для яиц бенедикт (еще лучше с круассаном)
  • Используйте в пасте со сливочно-лимонным соусом из водки
  • Ешьте с жареным хлебом, оливковым маслом, луком-шалотом и свежей зеленью

Оборудование для копчения лосося

Содержит партнерские ссылки, по которым я могу получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Простой лосось горячего копчения

Распечатать Штырь Ставка

Курс: Основное

Кухня: Американская

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Время рассола: 1 час

Общее время: 2 часа 10 минут

Порции: 8

Автор: Джастин Макчесни-Вакс.

Ингредиенты

  • 2-4 фунта филе лосося, без косточек
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка кошерной соли бриллиантовой марки предпочтительно
  • 2 чашки щепы ольхи или яблони (замочить в воде для угля)
  • Инструкции

    • Приготовьте сухой рассол, смешав сахар и соль в небольшой миске.№

    • Положите филе лосося кожей вниз на решетку поверх противня с бортиками. Посыпьте солевой смесью все филе, чтобы оно покрыло его. Поместите в холодильник без крышки на 1-2 часа перед копчением.

    • Настройте коптильню для непрямого приготовления на водяной бане и предварительно нагрейте ее в соответствии с инструкциями производителя до 225 °F. .

    • Когда коптильня начнет дымить и температура достигнет 225°F, положите лосося кожей вниз на лист фольги и переложите в коптильню.

    • Лосось готов к копчению, когда его внутренняя температура достигает 140°F. Начните проверять готовность через 30 минут с помощью термометра.
    • Выньте из коптильни и дайте отдохнуть 5 минут перед подачей на стол или накройте и охладите в холодильнике до 1 недели.

    Более вкусные рецепты лосося

    Шведский чиллер: лосось домашнего копчения

    В знойные летние дни, когда мне хочется чего-нибудь остывшего, я готовлю гравлакс, фирменное шведское блюдо из сырого лосося, вяленого с солью, сахаром и укропом.

    Домашний лосось сладкий и свежий, в отличие от любого гравлакса, который можно купить в готовом виде. Он достаточно сытный, чтобы стать звездой воскресного ужина с легким салатом из огурцов, отварным молодым картофелем и тонкими ломтиками хлеба из тыквы. Начните трапезу с охлажденного супа из фенхеля.

    Мандель является автором книги «Празднование стола Среднего Запада» (Doubleday & Co., 1996).

    ГРАВЛАКС СО СЛАДКИМ ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

    Этот рецепт следует начать за два дня до того, как вы планируете подавать гравлакс.

    GRAVLAX

    1 (2 фунта) филе лосося, разрезанного по центру

    1/3 стакана крупной соли

    1/2 стакана сахара

    1 чайная ложка хлопьев красного перца

    1/4 стакана измельченного укропа

    CUP нарезанный CILANTRO

    Горчичный соус

    4 1/2 столовые ложки китайской горячей или дижонской горчицы

    3 столовые ложки сидра уксуса

    3 столовые ложки сахара

    1/4 чашки наброс

    3/4 чашки масла

    соль

    Свежемольный белый перец

    в сборе

    2 столовые ложки водки

    1 столовая ложка лимонного сока

    3 столовые ложки нарезанного укропа

    3 столовые ложки нарезанного CILANTRO

    *

    Gravlax

    кожу с бумажными полотенцами. Отложите.

    В небольшой миске смешайте соль, сахар и хлопья красного перца. Смешайте укроп и кинзу в другой миске. Разложите лист полиэтиленовой пленки достаточно большого размера, чтобы полностью обернуть рыбу. Равномерно посыпьте половину смеси укропа и кинзы на пищевую пленку, куда будет помещена рыба. Равномерно посыпьте травы половиной солевой смеси. Выложите рыбу поверх трав и соли. Посыпьте рыбу оставшейся солевой смесью. Затем посыпьте соль оставшейся смесью укропа и кинзы. Заверните рыбу в полиэтиленовую пленку, затем заверните в другой кусок полиэтиленовой пленки, убедившись, что рыба полностью покрыта и не протекает.Завернуть в плотную фольгу.

    Положите рыбу на противень. Поместите 2-й противень сверху и поместите тяжелые предметы, такие как кирпичи или большие банки, на второй противень, чтобы утяжелить лосося. Охладить двое суток.

    ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

    Поместите горчицу, уксус, сахар и укроп в кухонный комбайн. Очень медленно вливайте масло через подающую трубку при работающем процессоре, пока соус не превратится в эмульсию или не загустеет. Приправить по вкусу солью и белым перцем. Охладить. (Соус можно приготовить за два дня.Перед подачей перемешайте и добавьте специи.)

    СБОРКА

    Разверните рыбу и быстро промойте холодной водой. Промокните бумажными полотенцами. Смешайте водку и лимонный сок и натрите им поверхность рыбы. Посыпать укропом и кинзой.

    Лосось нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Разложите ломтики на охлажденных сервировочных тарелках, полив сбоку горчичным соусом. Подавать холодным.

    От 8 до 10 порций. Каждая из 10 порций:

    283 калории; 1640 мг натрия; 40 мг холестерина; 21 грамм жира; 6 грамм углеводов; 14 грамм белка; 0.05 грамм волокна.

    ОХЛАЖДЕННЫЙ СУП С ФЕНХЕЛЕМ С ЛУКОМ-ЛУКОМ

    1 столовая ложка растительного масла

    1 большая луковица, нарезанная ломтиками

    3 луковицы фенхеля, очищенные и нарезанные

    1 картофель для запекания, очищенный и нарезанный

    2-3 (14) унций куриный бульон

    1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

    3 ст. -высокая температура.Когда он нагреется, добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте фенхель, картофель, бульон и мускатный орех и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой, пока фенхель и картофель не станут мягкими, около 25 минут.

    Процедите лук, укроп и картофель из бульона, сохранив бульон. Измельчите овощи в кухонном комбайне, затем добавьте 1 стакан бульона через загрузочную трубку при работающем комбайне.

    Переложите смесь в большую миску и добавьте оставшийся бульон. Добавьте 3 столовые ложки сметаны и зеленый лук.Добавьте воды, если суп слишком густой. Приправить по вкусу солью и белым перцем. Охладите до охлаждения, по крайней мере, шесть часов. (Суп можно заморозить на срок до одного месяца.)

    Перемешайте и отрегулируйте приправы перед подачей на стол. Разлейте по тарелкам и добавьте в каждую по 1 столовой ложке сметаны, если хотите. Подавать охлажденным. (Суп также хорош подогретым до кипения и подан горячим. )

    6 порций. Каждая порция без дополнительной сметаны:

    72 калории; 116 мг натрия; 0 холестерин; 3 грамма жира; 9 грамм углеводов; 4 грамма белка; 0.24 грамма волокна.

    нарезанные огурцы с зеленым луком в оранжевом винегрете

    2 большой английский огурцы

    1 столовая ложка шалота

    1 столовая ложка шалота

    6 больших зеленых лук, тонко нарезанные

    2 столовые ложки оранжевые Zest

    1 чашка апельсинового сока

    1/2 Кубок рисовый уксус

    2 столовые ложки масла

    1 чайная ложка соли

    Свежемолотый белый перец

    Огурцы очистить, затем разрезать вдоль, очистить от семян и тонко нарезать.

    В большой миске смешайте огурцы, лук-шалот, лук, апельсиновую цедру и сок, уксус, масло, соль и перец по вкусу и перемешайте. Охладите не менее 3 часов или до 6 часов.

    Перед подачей хорошо перемешать и слить лишнюю жидкость. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать охлажденным.

    8 порций. Каждая порция:

    76 калорий; 537 мг натрия; 0 холестерин; 4 грамма жира; 11 грамм углеводов; 1 грамм белка; 0,53 грамма клетчатки.

    Лосось по-норвежски с укропом — SeriousKeto

    Лосось по-норвежски с укропом

    5 из 1 голос Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи Рецепт Стива @ SeriousKeto Курс: Основные блюда Сложность: Легко

    Раньше я считал, что не люблю запеченного лосося.Этот рецепт из журнала Milk Street Magazine (ссылка для подписки ниже) превратил меня в настоящего поклонника запеченного лосося. Соль помогает сделать филе упругим, сохраняя при этом нежную текстуру. Кожицу снимать не нужно, так как после запекания мякоть легко отделится.

    Ингредиенты

    • 1.5 — 2 LB Salwon Filet * см. Примечание

    • 4 TB тонко нарезанный свежий укроп, разделил

    • 2 TB кошерную соль

    • 2 туберкулеза оливковое масло или авокадо Масло

    • земля , по вкусу

    Направления

    • В небольшой миске массируйте 3 ТБ укропа и кошерной соли, пока укроп не начнет распадаться.
    • Положите филе лосося на застеленный пергаментом противень мякотью вверх и аккуратно натрите смесью укропа и соли. Если ваше филе сужено (а не посередине), сделайте более легкую натирку на более тонких частях.
    • Охладите, не накрывая, в течение 45-60 минут. Если ваше филе тоньше, используйте 45 минут; если толще (1 дюйм или более), до 60 минут.
    • Разогрейте духовку до 350F (175C) со стойкой в ​​среднем положении.
    • Промойте лосося под холодной водой, удалив соль и укроп, затем обсушите бумажными полотенцами.Верните филе на противень, застеленный пергаментом, и смажьте маслом. Приправить свежемолотым черным перцем по вкусу.
    • Вставьте термометр в самую толстую часть филе и запекайте, пока термометр не покажет 112–115°F (44–46°C). Это должно занять 10-15 минут в зависимости от толщины филе.
    • Достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте лососю отдохнуть в течение 5-10 минут или пока термометр не покажет 120F (49C).
    • Посыпать оставшимся укропом и подавать с дольками лимона.Вы также можете полить айоли или голландским соусом, если хотите.

    Видео рецепт

    Примечания

    • Информация о пищевой ценности основана на размере порции примерно 8 унций (225 г).
    • Используйте любого лосося, который вам нравится. Я использовал пойманную в дикой природе нерку. Если вы используете более толстую нарезку, вам нужно будет отрегулировать время приправы и время приготовления до верхнего предела шкалы, которую я привожу в рецепте. Не забудьте удалить все косточки.

    Простой копченый лосось, Департамент рыбы и дичи Аляски

    Лосось простого копчения


    Райли Вудфорд

    Рассол сухой с солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Сухое посола занимает не более часа.

    Хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ приготовления копченого лосося. Суть в том, чтобы посолить и дать поверхности рыбы хорошо высохнуть, прежде чем ее коптить.

    При использовании среднего кижуча или нерки это даст хорошие, толстые куски жирного копченого лосося (толстые части филе) и более сухие и тонкие куски (участок возле хвоста). Более толстое филе я разрезаю вдоль мяса, но не через кожу, так мясо надрезается, и туда могут проникнуть сухой рассол и воздух.

    Мне никогда не нравилось засаливать рыбу на ночь в больших мисках со слизистой водой с солью и сахаром, приправленной соевым соусом. Посол рыбы в сухом виде получается аккуратнее, быстрее и эффективнее. Для замеса я использую две чашки соли и две чашки коричневого или белого сахара. Я измельчаю около четырех столовых ложек цельной гвоздики и большую горсть лаврового листа и смешиваю это с сахаром и солью. Высыпьте его в миску, а затем обваляйте промытое филе. Вы можете заменить специи на свои предпочтения или добавить любые другие сухие специи. Я делаю это просто.

    Обваляв рыбу в соли, положите в миску. Сухой рассол вытянет влагу из рыбы. 30 t0 45 минут — все, что нужно — не оставляйте его дольше, иначе он будет слишком соленым.

    Одни рекомендуют класть соленую рыбу на решетку, чтобы стекла вода, другие выкладывают ее слоями в миску или контейнер. Я пробовал оба, и я не думаю, что это имеет значение, чаша намного аккуратнее и проще. Удивительно, сколько жидкости этот сухой рассол вытягивает из рыбы – примерно через 30–45 минут рыба будет погружена в воду.Это все время, которое вам нужно. Время зависит от рыбы и вашего вкуса, но слишком долгое оставление сухого рассола сделает рыбу слишком соленой. Если вы склонны консервативно относиться к соли в целом, вытащите более тонкие кусочки раньше и ошибитесь в сторону меньшего времени. Час слишком долго — я сделал эту ошибку.

    Тщательно смойте соль с рыбы, дайте ей высохнуть перед копчением. Поверхность должна быть сухой на ощупь и блестящей. Это также сократит время копчения.

    Хорошо промойте рыбу и разложите ее на решетке для просушки, чтобы поверхность была сухой на ощупь и блестящей.Вы хотите, чтобы на поверхности образовалась пленка или кожица. Я использую вентилятор и сушу рыбу в течение ночи перед помещением в коптильню. Я курю зеленой ольхой и оборачиваю «Маленького вождя» старым одеялом, чтобы не пропускал дым. Мой новый «Большой вождь» работает значительно быстрее, особенно с более сухой щепой. Время копчения варьируется от двух-трех часов до шести-семи часов, в зависимости от коптильни и дров, которые вы используете, поэтому следите за своей рыбой. Если вы постоянно используете одни и те же коптильни и дрова, вы почувствуете, сколько времени требуется после нескольких заходов.


    Подпишитесь на уведомления о новых выпусках

    Получайте ежемесячные уведомления о новых выпусках и статьях.

    • Facebook
    • Твиттер
    • Google+
    • Реддит

    Как сделать Гравлакс (и сэкономить на вяленом лососе)

    В БЕВЕРЛИ-ХИЛЗ, , где я вырос, воскресным утром нужно было отправиться в Нейт-н-Эл и наесться таким количеством лосося, рогаликов и сливочного сыра, которого хватило бы до ужина и даже дольше. Трудно представить себе что-нибудь более вкусное, чем лосось из гастронома — слабосоленый новошотландский лосось легкого холодного копчения. Однако со временем я перешел на шотландский, ирландский и норвежский копченый лосось, и он мне понравился еще больше. Но их высокая цена относила их к категории «еда для особых случаев».

    Настоящая игра, которая меняет правила игры, впервые увидела меня в меню ресторана в Стокгольме. Гравлакс, тонко нарезанный и розово-оранжевый, был похож на копченого лосося, но его тающая нежная текстура и чистый вкус были новыми и чудесными.Я узнал, что приготовление гравлакса было бездымным и очень простым: нужно было просто задушить очень свежее филе лосося солью, сахаром и большим количеством свежего укропа и поставить его в холодильник на пару дней. Это было то, с чем мог справиться даже новичок на кухне — и совсем недорого.

    Гости с энтузиазмом поглощают мой домашний гравлакс, независимо от того, подается ли он в качестве закуски, начинки для сэндвичей, основного блюда или легкого основного блюда. Если я чувствую себя традиционно, я подаю черный или ржаной хлеб и сладкий горчично-укропный соус в качестве гарнира.Иногда, однако, я делаю все по скандинавскому минимализму, представляя тонко нарезанный гравлакс только с молотым перцем и капелькой лимонного сока или шампанского уксуса.

    Если вы решите подавать гравлакс голым или в соусе, используйте для его приготовления только самую свежую рыбу. После отверждения, если его хорошо завернуть и хранить в холодильнике, гравлакс будет храниться до недели. Но если почувствуете посторонний запах, скорее выбрасывайте.

    Этот способ приготовления восходит к средневековью, когда скандинавские рыбаки просто закапывали соленого лосося на берег, чтобы сохранить его, и за прошедшие столетия процесс не усложнился.Как только вы освоите изготовление гравлакса, вы можете поэкспериментировать. Соотношение соли и сахара — вопрос личного вкуса. А некоторые повара добавляют дополнительные специи — тмин, кориандр и семена фенхеля, которые прекрасно дополняют свежий укроп.

    Я даже развлекался с версиями, обогащенными аквавитом, который, кстати, также дает вкусный и достаточно бодрящий напиток, сочетающийся с этой травяной и соленой пищей. Время отверждения также не установлено на камне. Чем длиннее, тем сильнее вкус, и наоборот.

    Домашнее приготовление не только сэкономит вам деньги, которые вы в противном случае потратили бы на всех этих импортных лососей; это также означает, что вы можете использовать свой гравлакс так, как вам нравится. Какая роскошь.

    Иллюстрация: Либби Вандерплоэг
    • 3 фунта филе свежего лосося, разрезанное по центру, с кожей
    • 1 большой пучок укропа плюс 2–3 столовые ложки нарезанного укропа
    • ½ стакана кошерной соли
    • ½ стакана сахара
    • 2 столовые ложки молотого черного перца
    • 1 столовая ложка поджаренных семян фенхеля
    Иллюстрация: Либби Вандерплоэг

    1. В небольшой миске смешайте соль, сахар, поджаренные семена фенхеля и измельченный перец горошком.

    2. Застелите глубокую тарелку или пластиковый контейнер длинным куском фольги так, чтобы концы выходили за пределы тарелки. Разрежьте лосося пополам поперек и положите одну половину кожей вниз поверх фольги.

    3. Равномерно посыпьте рыбу половиной смеси специй, сверху положите пучок укропа и посыпьте укропом оставшимися специями. Сверху положите оставшегося лосося кожей вверх.

    4. Оберните фольгой, поместите миску поверх фольги и утяжелите тяжелой банкой. Охладите 48-72 часа, периодически переворачивая пакет из фольги и меняя груз. По окончании посола развернуть, выбросить укроп и вытереть специи с рыбы. (Промойте рыбу, чтобы она была менее соленой.) Посыпьте нарезанным укропом. Для подачи нарежьте гравлакс тонкими ломтиками поперек волокон.

    Copyright © 2022 Dow Jones & Company, Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *