Пряник что такое: ПРЯНИК — это… Что такое ПРЯНИК?

0 Comments

Содержание

ПРЯНИК — это… Что такое ПРЯНИК?

  • пряник —      В основу этого названия легло слово пряный . В старину в пряники клали имбирь, душистый перец и прочие пряности * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Пряник Пряник специфического вкуса кондитерское изделие из муки,… …   Кулинарный словарь

  • ПРЯНИК — ПРЯНИК, прятика, муж. Сладкое печенье на меду или патоке с какими нибудь пряностями. Медовый пряник. Вяземские пряники. Мятные пряники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пряник — ПРЯНИК, а, муж. Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. Медовые пряники. Расписной п. | прил. пряничный, ая, ое. П. петушок (пряник в виде петушка). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пряник — крендель, коврижка, пряничек Словарь русских синонимов. пряник сущ.

    , кол во синонимов: 18 • жамка (1) • зек …   Словарь синонимов

  • пряник — ПРЯНИК, а, м. Ирон. Любой человек. Эй, пряники, айда рыбу ловить. Лысый пряник лысый человек; Ирон. любой человек. Пряником прикидываться строить из себя простачка. См. также: тульский …   Словарь русского арго

  • пряник —     ПРЯНИК, коврижка     ПРЯНИЧНЫЙ, коврижный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • пряник — – резинка подвески глушителя ВАЗ 2108. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • пряник — Штучное пряничное кондитерское изделие [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN gingerbread DE lebkuchen FR pain d épice …   Справочник технического переводчика

  • Пряник — Традиционные торуньские пряники …   Википедия

  • ПРЯНИК — Вломить на пряник кому. Пск. Шутл. Сильно избить, наказать кого л. ПОС 4, 54. Печатать умный пряник. Жарг. студ. Шутл. ирон. 1. Учиться. 2. Делать умный вид. Максимов, 311. Пряник тебе в душу! Прост. Бран. Выражение недовольства, раздражения,… …   Большой словарь русских поговорок

  • от «медового хлеба» IX века до 3D-печати — Российская газета

    Все помнят строчки из любимой сказки нашего детства — «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина:
    За столом сидит она царицей,

    Служат ей бояре да дворяне.
    Наливают ей заморские вины;
    Заедает она пряником печатным…

    ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?

    Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

    Печатный пряник — самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.

    Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII — XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

    Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века…

    ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

    Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

    ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК

    Появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4х2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы — ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь доподлинно известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.

    АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»

    Козуля обозначает с поморского «завиток», «змейка». Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество. Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника — символ Поморья — выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка. Люди верят, что «козули» в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.

    ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

    В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания — не пряник, а настоящее произведение искусства. Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.

    И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

    Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды — 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда — кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.

    Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

    СДЕЛАЙ САМ

    «И пряников сладких всегда не хватает на всех…»

    За минувшие столетия основной принцип приготовления пряников не изменился — большая часть процесса и сегодня выполняется вручную. Причем это доступно любому желающему. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.

    Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

    Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

    ФОЛЬКЛОР

    Веселый пряник и под мышкой пролезет

    Русские пряники — явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «без работы пряников не купишь», «кнутом и пряником», «как пряник в ухе», «под пиво и пряник покатит», «веселый пряник и под мышкой пролезет», «слаще пряников медовых», «купи себе пряник»…

    А вяземскому прянику нашлось место в творчестве (стихотворение «Не матерью, но тульскою крестьянкой…») известного русского поэта, пушкиниста Владислава Ходасевича (1886-1939):

    Она не знала сказок и не пела,
    Зато всегда хранила для меня

    В заветном сундуке, обитом жестью белой,
    То пряник вяземский, то мятного коня.

    История пряника — Lebkuchen и медовый хлеб

    История пряника неразрывно связана с историей хлеба, который появился в неолитическую эпоху. Письменные упоминания о медовых лепешках со специями появляются около 350 до н.э. О том, что мы сейчас называем пряниками, знали древние египтяне и римляне. Кстати, на латинском пряник звучит как «panus mellitus» (см. также статью про происхождение слова пряник).

    Медовые лепешки вошли в историю также под названием «Лебкухен» (рождественские пряники) — пряники в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

    На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

    Как назывался пряник в других странах на других языках? И почему он так назывался?

    Позже в такой «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда до местных жителей добрались «караваны» с экзотическими пряностями из Индии и с Ближнего Востока, пряник и получил свое нынешнее название.

    Затем их начали печь из пшеничной муки, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара. Именно поэтому тесто было темного цвета.

    Еще позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказачности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали новогоднюю елку.

    Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

    Людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» — профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

    Кстати, почитайте статью про известных людей с фамилией Прянишников.

    Пряничные традиции

    В XVII веке пряники подавались к царскому столу. Знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший на Руси в 1633 году, записал в своем дневнике «… позабавившись охотой, угощал нас царь, пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем».

    Кстати, с пряниками было связаны различные обычаи и поверия. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

    Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей. Это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченый на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощением пряником заканчивался и обряд поминок.

    Также пряникам приписывали целебные свойства. В этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.

    Пряники дарили в Прощеное Воскресенье — последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды – младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом).

    К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи.

    Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами.

    Распространение пряников

    Не удивительно, что к восемнадцатому веку производство пряников процветало в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (вяземский пряник), Туле (тульский пряник), Новгороде, Городце (городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

    • В Украине пряничным центром считался Харьков.
    • В Западной Европе самые известные «пряничные центры» — Торунь (Польша), Пардубице (Чехия), Нюрнберг (Бавария, Германия).
    • Свои традиции выпечки пряников сохранились в Бремене, Мюнхене, Нюрнберге, Гданьске, Амстердаме, Льеже, Остенде, Клайпеде и других городах.

    Пряник на заре своего существования был произведением оригинальным. Со временем пряники стали серийными, «тиражными», «печатными» — их стали печатать со специальных пряничных досок. Этнограф И.Голышев в 1970 годах составил целый «Атлас рисунков со старинных прянишных досок«.

    Одна из прянишных досок

    В начале XX века пряничное производство в России было под угрозой исчезновения: после революции хозяева и мастера исчезли — кто уехал за границу, кого репрессировали. К тому же, мастера-пряничники в своей работе часто не пользовались гирями, а заменяли их разновесами в виде камешков и кусочков железа, которые прятали в укромных местах. Да и сами рецепты пряников хранились в глубокой тайне и передавались по наследству. Так что уникальные традиции пряничных мастеров чуть было не остались лишь в преданиях старины глубокой…

    Пряники в наше время

    В старину пряники готовили только на меду. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые. Сейчас пряники глазируют «упрощенной» (на воде) или «настоящей» (на яичных белках) сахарной глазурью, а в старину для этого использовали уваренный для удаления воды горячий мёд, который застывал на поверхности пряника в плотный сухой слой и защищал от высыхания и порчи.

    Посмотрите о промышленном производстве пряников видео ролик по ссылке…

    ПРЯНИК — Что такое ПРЯНИК?

    Слово состоит из 6 букв: первая п, вторая р, третья я, четвёртая н, пятая и, последняя к,

    Слово пряник английскими буквами(транслитом) — pryanik

    Значения слова пряник. Что такое пряник?

    Пряник

    Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной…

    ru.wikipedia.org

    ПРЯ́НИК — печенье с медом и пряностями (медовый хлеб). Первые сообщения о пряниках встречаются в док-тах 16 в. Первоначально — ритуальное печенье, в состав к-рого обязательно входили мед и ягоды.

    Гуманитарный словарь. — 2002

    Пряники

    Пряники Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%.

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    ПРЯНИКИ Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются мука и мед. Пряники характерны исключительно для европейских народов. Они являются и испокон веков были национальными лакомствами русских, литовцев, эстонцев…

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряники Пряник, старинное русское народное лакомство, выпускается сырцовым — из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварным — из теста, замешенного на горячем сахарном или медовом сиропе.

    Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

    Пряники и куличи

    Пряники и куличи Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи.

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    БИТЫЙ ПРЯНИК

    БИТЫЙ ПРЯНИК Толстые паточные или медовые коврижки крупных размеров (до 2 м) и большого веса (известны битые пряники весом в пуд теста), изготавливавшиеся в Городце на Волге до конца XIX в.

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Черные пряники

    Черные пряники Состав: 3—4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными — крошка от печенья 2—3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного)…

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Тульский пряник

    Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры.

    ru.wikipedia.org

    Вяземский пряник

    Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России. Вяземский пряник — заварной пряник малого размера. На его поверхности, как правило, помещалось название города…

    ru.wikipedia.org

    Малиновые пряники

    Малиновые пряники Состав: 4 стакана сухой малины 3 стакана меда 1 — 1,5 стакана ржаных сухарей в виде пудры 2—3 ст. ложки сахарной пудры 1 ч. ложка ванильного сахара Приготовление…

    Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Городецкий пряник

    Городецкий пряник — региональная разновидность русского печатного пряника, выпекался в городе Городце и окрестных селениях. Известен, по крайней мере, со второй половины XVIII века.

    ru.wikipedia.org

    Музей «Тульский пряник»

    Музей «Тульский пряник» — музей в Туле, посвящённый истории, разнообразию и традиции производства пряников. Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных.

    ru.wikipedia.org

    Русский язык

    Пря́ник/.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Пря́ник, -а.

    Орфографический словарь. — 2004

    Примеры употребления слова пряник

    Русские использовали для покорения черкесских племен привычные методы: кнут и пряник.

    Сейчас Спаллетти важно понять, использовать в работе пряник или жестко взяться за кнут.

    Сейчас, чтобы вы не орали, вам кидают власти пряник.


    1. прямо-таки
    2. прямую
    3. прямые
    4. пряник
    5. пряничек
    6. пряничник
    7. пряничный

    Пряник «Постный» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

    В список

    В избранное

     

    Выбрать любимым Ваш любимый продукт

    Очень приятный вкус. Ребёнок ест с удовольствием!

    • белки 7,4 г, жиры 4,9 г, углеводы 73,5 г; 363 ккал

    Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, сахар-песок, повидло яблочное, пудра сахарная, масло подсолнечное, сок лимона свежевыжатый, сода пищевая, корица молотая, имбирь молотый, перец душистый молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

    Описание: Веганский пряник, изготовленный из пшеничной муки. Начинка из яблочного повидла идеально сочетается с корицей и имбирём.
    Постный продукт, а также вкусное и полезное лакомство, которым можно побаловать ребенка. Печётся в пекарне Толгского монастыря.

    • Годен: 20 суток
    • Вес: 100 г

    История пряника на Руси — Школа кондитерского искусства

    «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями» В.И. Даль

    С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…

    Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

    Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.

    Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.

    В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.

    Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.

    Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.

    В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками. Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения. Мерная таблица нигде не храниться, а вместо этого прянишник отдает «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряются ингредиенты.

    В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).

    Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.

    Продолжение следует…

    Пряники

    Один из символов Тулы — печатный пряник — при удачном стечении обстоятельств может пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО, встав в один ряд с неаполитанской пиццей и корейским кимчи. Однако эксперты считают, что успех пряника на внешних рынках зависит только от степени консолидации бизнеса и власти в продвижении продукта.

    В России пряники почитали испокон веков. Тульский — всего лишь один из представителей «семейства пряничных». Однако именно он закрепился в российской исторической памяти. И даже занимает седьмое место среди туристических брендов страны, отмечает Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ. Впрочем, такая сила не всегда автоматически конвертируется в привлекательность для зарубежного потребителя. «Тульскому прянику предстоит пройти большой путь, чтобы приобрести зарубежную известность или хотя бы приблизиться к внутрироссийской славе», — уверен Шулаев.

    Впрочем, у пряника с прошлым может сложиться большое будущее. Не так давно Министерство культуры РФ сообщило, что Россия планирует подать заявку на включение тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО — в качестве символа и достояния гастрономической культуры страны. Смысл процедуры — в развитии гастрономического туризма, который в мире очень популярен: туристы готовы путешествовать в места, где сохранились гастрономические традиции, и пробовать местные специалитеты. Исследование The World Food Travel Association показывает, что в 2010 году только 8,1 % путешественников уезжали в другие страны ради гастрономических впечатлений. Однако в 2016 году их доля выросла до 18 %. Для таких туристов малоизвестная российская кухня могла бы стать настоящим открытием.

    Первопечатники

    В 1998 году в Тульской области зарегистрировали свой пряничный бренд как наименование места происхождения товара. Сегодня патенты на легальное производство этого бренда есть у четырех компаний: «Ясная поляна» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»), «Старая Тула», «Медовые традиции» и ИП Полякова. Так что количество производителей исторического продукта невелико. По словам тульского предпринимателя Владимира Шехватова, одна из причин связана с оформлением документов. По его подсчетам, для того чтобы получить патент, нужно потратить полтора-два года. Сейчас он продает пряники будущих конкурентов, а недавно приступил к строительству собственного пряничного производства.

    Энтузиазм потенциальных предпринимателей охлаждает и сам процесс производства, который не так и прост, как может показаться, если соблюдать все традиции, в том числе использовать все натуральное. Как и любое мучное изделие, пряник весьма капризен, при этом тульский пряник требует значительной доли ручного труда. Поэтому, объясняет представитель «Медовых традиций» Татьяна Фомичева, себестоимость исторического пряника выше, чем у любых других похожих продуктов.

    В советские времена, вспоминают туляки, ученые специально решали задачу, как делать пряник на автоматизированном производстве. Для этого даже спроектировали машину, способную выдавливать через шприц начинку и наносить рисунок под давлением. Однако эксперимент провалился и пряник продолжали делать по старинке — вручную. В 2006 году проблему решили в компании «Ясная поляна», где был установлен комплекс, автоматизирующий наиболее трудоемкие процессы, такие как дозировка сырья, замес теста, его раскатка и дозировка начинки. Менее крупному игроку, «Медовым традициям», пока удалось автоматизировать только процесс замешивания теста. Многое осложняет и сезонность продукта. По словам Ирины Поляковой (ИП Полякова), зимой спрос на пряники падает из-за снижения туристической активности. Так что развитие этого «исторического» сегмента во многом зависит от трендов в области внутреннего и въездного туризма.

    Пряничный рынок — почти такой же «незыблемый», как и сам тульский пряник. «Работают здесь старожилы», — уточняет Фомичева. «Гранды» давно успели обустроиться. У всех игроков рынка есть очень важный побочный доход — от экскурсий и проведения мастер-классов по выпеканию пряников. Кроме этого, производители делают спецпряники на заказ, ведь это не только еда, но и сувениры, которые местные предприниматели и чиновники любят дарить партнерам.

    По следам купцов

    В старину тульские пекари умели продвигать свой продукт на внешних рынках, отправляя в европейские страны груженые пряничные обозы. То было время династии мастеров пряничного искусства, среди которых — семейства Гречихиных, Белолипецких и Щукиных. К примеру, братья Белолипецкие, выпекавшие знаменитый пряник «Царский миндальный», участвовали в европейских ярмарках и получали медали в Париже и Лондоне. В Париже представляли свои пряники и братья Щукины, а Василий Гречихин прославился тем, что в начале ХХ века на ярмарке в Париже выстроил настоящий пряничный домик.

    Тульские производители и сегодня не ограничиваются местным рынком (где почти у всех есть свои фирменные магазины), они отправляют пряники во все регионы России вплоть до Дальнего Востока. Однако выйти на экспорт удалось только двум компаниям — «Старой Туле» и «Ясной поляне». К примеру, «Ясная поляна» экспортировала пряники в США, Канаду, Израиль и Новую Зеландию. А в прошлом году, в преддверии чемпионата мира по футболу, продукт этой компании включил в свое бортовое меню «Аэрофлот». В авиакомпании объясняют, что пряничный десерт появился благодаря пассажирам, которые в ходе традиционного краудсорсингового исследования голосовали за более широкое включение в меню и сервировку нацио­нальных блюд.

    Масштабное наступление тульских пряников за границу — задача сложная, тем более что конкурентов слишком много. «Крупнейшими импортерами пряников являются США, Германия, Великобритания. Две из этих стран также являются экспортерами, — объясняет Сергей Мелкумов, генеральный директор «Миттельштанд Консалтинг». — При этом российская продукция почти в четыре раза дороже, чем пряники этих стран.

    Решение этой проблемы — переориентация с национального сегмента на массовый премиальный рынок, возможно, создание новой ниши и категории, формирование единой экспортной стратегии для отрасли, которая помогла бы сконцентрировать усилия экспортеров на более перспективных потребителях и рынках для обес­печения устойчивого и гарантированного роста экспорта».

    Однако тульские производители предпочитают держаться корней. По словам Ирины Поляковой, об экспорте она даже не думает, объясняя это коротким сроком годности ее пряников (20–45 суток). Большую часть продукции она продает в Туле, остальное забирают оптовики, которые увозят пряники в другие регионы. Так что на домашнем рынке пекарня Поляковой чувствует себя вполне комфортно, несмотря на незначительный рост объемов производства.

    Еда от ЮНЕСКО

    Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО сегодня — это 470 объектов из 117 стран мира. От России в списке только два «объекта»: культурные традиции общины забайкальских старообрядцев «Семейские» и якутский героический эпос «Олонхо».

    Идея вести список объектов нематериального наследия появилась в ЮНЕСКО в 2001 году. Тогда же организация инициировала крупномасштабный опрос среди государственных ведомств и частных структур различных стран, занявший более двух лет. Целью было дать определение нематериальному наследию. В результате в 2003 году в ЮНЕСКО появился список объектов нематериального культурного наследия, включающий обычаи и культурные традиции, народное творчество и технику традиционных ремесел и многое другое. В том числе кулинарию. Среди кулинарных шедевров, попавших под защиту ЮНЕСКО, например, хорошо знакомый всем лаваш.

    Периодически главы правительств и депутаты предлагают внести в список ЮНЕСКО тот или иной продукт. Например, российские депутаты активно продвигали пельмени. А президент Франции — багет. Но получить статус нематериального наследия сложно. Для этого необходимо доказать, что оно является символом и достоянием гастрономической культуры страны. К примеру, у Неаполя ушло семь лет на то, чтобы добиться «наследного» статуса для пиццы. Неаполитанская выпечка вошла в список ЮНЕСКО лишь в конце 2017-го. Процесс изучения каждого нового претендента на «наследие» и его включение в список культурного достояния занимает много времени и требует крупных денежных вложений.

    Аутентичный десерт

    Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника. Пряники известны в Туле с XVII века. Во время революции рецепт тульского пряника был утрачен, но затем его восстановили.

    Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Современные «модели» пряника часто используют начинку из повидла и сгущенного молока. Однако все это — отступления от основного рецепта.

    Технология изготовления досок, из которых делают форму для набивки пряника, не изменилась за последние 300 лет. Вырезают их из дерева вручную. Доска должна быть крепкой и пропорциональной. Внутри выбивается текст или рисунок, вернее, зеркальное отражение того, что должно получиться в итоге. Неизменен и сам процесс набивки: прямоугольной доской мастер набивает заготовку так, чтобы сила ударов была равномерной по всей поверхности будущего пряника. За счет этого на прянике в мельчайших деталях и отпечатывается рисунок. После выпекания форму ударяют о стол и «выбивают» готовый пряник.

    Наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой наименование географического объекта или обозначение, производное от такого наименования, ставшее известным в отношении товара, характерного для данной географической местности и обладающего определенными отличительными свойствами.

    История и происхождение пряников

    Пряники и формы, которые они принимают, имеют давнюю историю. Раннюю форму имбирных пряников можно проследить до древних греков и египтян, которые использовали их в церемониальных целях. Пряники появились в Европе, когда крестоносцы 11 века привезли имбирь с Ближнего Востока, чтобы аристократические повара поэкспериментировали с ним. По мере того, как имбирь и другие специи становились все более доступными для широких масс, имбирные пряники прижились.

    Пряники в Европе

    А у меня всего один пенни в мире, ты должен иметь его, чтобы купить имбирный пряник.

    —Уильям Шекспир, «Труд любви потерян».

    Ранний европейский рецепт имбирных пряников состоял из молотого миндаля, черствых панировочных сухарей, розовой воды, сахара и, естественно, имбиря. Полученную пасту прессовали в деревянные формы. Эти резные произведения искусства служили своего рода раскадровкой, которая рассказывала новости дня, неся изображения новых королей, императоров и королев или религиозных символов. Готовое печенье можно украсить съедобной золотой краской (для тех, кто может себе это позволить) или плоской белой глазурью, чтобы выделить детали рельефно.

    В 16 веке англичане заменили панировочные сухари мукой и добавили яйца и подсластители, в результате чего получился более легкий продукт. Первый пряничный человечек приписывается королеве Елизавете I, которая сбила носки с визитом сановникам, подарив им один, испеченный по их собственному подобию. Пряники, перевязанные лентой, были популярны на ярмарках и при обмене становились знаком любви.

    С практической точки зрения, до того, как охлаждение было мельком в чьих-то глазах, в рецепты добавляли ароматные раскрошенные имбирные пряники, чтобы замаскировать запах разлагающегося мяса.

    Пряник Сегодня

    Имбирный пряник — это сладкая выпечка, содержащая имбирь, а иногда и корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и анис, и подслащенная любой комбинацией коричневого сахара, патоки, светлого или темного кукурузного сиропа или меда.

    Имбирный пряник может иметь форму тонкого хрустящего печенья, например, щелкусов, польский pierniczki , чешский pernik , русский pryaniki , хорватский licitars , скандинавский pepparkakor, и голландский speculaas , нарезанные на сердечки или другие формы. .

    Имбирный пряник также может быть темным, пряным, как польский пирог piernik , или американским вариантом, который иногда подается с лимонной глазурью.

    Третья форма, которую сегодня принимает имбирный пряник, — это кондитерское изделие в форме домика, приготовленное из вариации теста для имбирного печенья.

    Крупнейшие европейские пряничные центры

    Пряники считаются видом искусства в Нюрнберге, Ульме и Пульснице в Германии, Торуне в Польше, Туле в России, Пеште в Венгрии, Пардубице и Праге в Чешской Республике и Лионе во Франции, где правительство санкционировало создание цехов по выпечке имбирных пряников. в средние века.

    Обширные коллекции старинных форм выставлены в музеях Торуня и Ульма, а некоторые используются для изготовления рождественских украшений из пчелиного воска, которые пользуются большим спросом.

    Пряничные домики

    Пряничный домик стал популярен в Германии после того, как братья Гримм опубликовали свой сборник сказок, в который вошли «Гензель и Гретель» в 19 веке. Первые немецкие поселенцы принесли эту традицию lebkuchenhaeusle (пряничный домик) в Америку.

    Пряничные домики никогда не прижились в Британии, как в Северной Америке, где можно найти несколько необычных примеров. Но они существуют в других частях Европы.

    В декабре 2001 года пекари в Торуне, Польша, попытались побить Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в истории пряничный домик. Он был изготовлен в Щецине, Польша, из 4000 буханок имбирных пряников в форме кирпича, высотой 11 1/2 футов. На создание и использование 6000 яиц, тонны муки и 550 фунтов жира потребовалась неделя.Увы, они проиграли американской команде.

    Краткая история пряников | Искусство и культура

    Feedloader (кликабельность)

    Настало время имбирных пряников! Сладко-пряное лакомство, приправленное кусковым маленьким корнем, популярно осенью и зимой, снимаясь во всем: от милого печенья и латте с завышенными ценами до съедобных строительных объектов. Вы даже можете купить тушь для ресниц с ароматом имбирных пряников или шампунь для собак, если вам действительно не хватает этого вещества.

    Когда я на днях откусил голову пряничному человечку, я подумал: а чьей же блестящей идеей была эта восхитительная смесь?

    Заправленный куском имбирного пряника из Starbucks (что оказалось довольно разочаровывающим), я пошел по следу крошек (хорошо, просто полезный библиотекарь) до «Пряничной книги». По словам ученого-сахарного мастера Стивена Стеллингверфа (я хочу его работу!), Имбирные пряники, возможно, были завезены в Западную Европу крестоносцами 11 века, вернувшимися из восточного Средиземноморья.Его точное происхождение неясно, хотя очевидно, что сам имбирь происходит из Азии.

    Пряники были любимым угощением на фестивалях и ярмарках в средневековой Европе — часто оформленные и украшенные в виде цветов, птиц, животных или даже доспехов, а в нескольких городах Франции и Англии на протяжении веков регулярно проводились «ярмарки пряников». Дамы часто дарили своим любимым рыцарям имбирный пряник на удачу в турнире или суеверно ели «пряничного мужа», чтобы повысить свои шансы на приземление настоящего.

    К 1598 году он был достаточно популярен, чтобы заслуживать упоминания в пьесе Шекспира (« Если бы у меня был всего один пенни в мире, ты должен иметь его, чтобы купить имбирный хлеб …»). Некоторые даже считали это лекарством: писатель 16-го века Джон Барет описал имбирные пряники как « Вид торта или пасты, сделанной для успокоения желудка ».

    Stellingwerf отмечает, что значение слова «имбирный пряник» менялось на протяжении веков. В средневековой Англии он относился к любому виду консервированного имбиря (заимствованный из старофранцузского термина gingebras , который, в свою очередь, произошел от латинского названия пряности zingebar .Этот термин стал ассоциироваться с тортами с имбирем где-то в 15 веке.

    В Германии имбирные пряники под названием Lebkuchen уже давно являются неотъемлемой частью уличных фестивалей, часто в форме сердечек, покрытых сладкими надписями вроде «Alles was ich brauch bist du» (Все, что мне нужно, это ты) или «Du bist einfach super» (Ты действительно супер). Насколько я могу судить, немцы также изобрели идею изготовления пряничных домиков, вероятно, вдохновленную конфетным домиком ведьмы из сказки о Гензеле и Гретель.

    Североамериканцы пекут имбирные пряники более 200 лет — даже мать Джорджа Вашингтона заслужила уважение за один рецепт — в формах, которые варьировались от миниатюрных королей (до революции) до орлов (после обретения независимости).

    В наши дни, как объясняет The New Food Lover’s Companion (прекрасный подарок на Рождество от моих будущих родственников), «имбирный пряник обычно относится к одному из двух десертов. Это может быть плотное печенье с имбирем, приправленное патокой. или мед и нарезать причудливой формы (например, популярный пряничный человечек).Или, особенно в Соединенных Штатах, это может описывать темный влажный пирог, приправленный патокой, имбирем и другими специями ».

    Конечно, когда имбирное печенье имеет форму чего угодно, от популярных политиков до детенышей животных, вежливое употребление может оказаться сложной задачей. Это варварство — сначала откусить голову? Или, что еще хуже, начать с ампутации конечности? Если вы сначала покусываете украшения, то отзывается ли жалобный голос этого персонажа из «Шрека» в вашем воображении ( «Не мои пуговицы в виде мармеладов!» )?

    Десерты История Путешествовать

    определение имбирного пряника от The Free Dictionary

    Сначала прошел аккуратно сформированный и запеченный имбирный человечек до красивого коричневого оттенка.Кроме того, Джим Кроу исполнял свой всемирно известный танец с пряниками. По одной из полок неслась группа свинцовых драгунов в экипировке и униформе современного покроя; и были некоторые сахарные фигуры, не слишком похожие на человечество какой-либо эпохи, но менее неудовлетворительно представляющие нашу собственную моду, чем те, что были сотню лет назад. Эпизод юмора или доброты трогает и забавляет его то здесь, то там — симпатичный ребенок смотрит на прилавок с пряниками; красивая девушка краснеет, пока ее любовник разговаривает с ней и выбирает ей обтекатель; бедный Том Дурак, который там, позади фургона, бормочет свою кость с честной семьей, которая живет его кувырком; но общее впечатление — скорее меланхолия, чем радость.«Честное слово, — сказал Консель, — это будут имбирные пряники». «Нет, я никогда в жизни не готовил ничего, кроме имбирных пряников, и это был провал — плоский посередине и холмистые края по краям». Силас имел дело с имбирными пряниками, и это было несложно. В какой-то день какой-то несчастный младенец купил влажную имбирную лошадку (ужасно испорченную) и липкую клетку для птиц, выставленную на дневную распродажу. , он вынул из-под табурета жестяную коробку, чтобы передать эти ужасные образцы, и собирался заглянуть в крышку, когда сказал себе, сделав паузу: «О, немецкие солдаты у бесчисленных сторожевых будок. странно походили на немецкие игрушки, а чистые стены замка, позолоченные на солнце, больше походили на позолоченные имбирные пряники.Погода стояла прекрасная. Войдя на кухню, я почувствовал приятный запах пряников. Они обрамляли противоположные концы дома и, вероятно, представляли собой архитектурный абсурд, который в какой-то мере компенсировался тем, что они не были полностью отключены, и их высота была слишком претенциозной. , датируемые своей пряничной стариной своеобразием романтического возрождения, которое уже было респектабельным прошлым. На кровати сидел длинноногий нищий в очень короткой рубашке, и ничего более; он удовлетворенно болтал ногами взад и вперед и хрипел музыкой «Camptown Races» из покрытого бумагой гребня, который он прижимал ко рту; рядом с ним лежал новый арф, новый топ и прочный шар из индийского каучука, пригоршня раскрашенных мраморных шариков, пять фунтов «магазинных» конфет и хорошо обглоданный кусок имбирного пряника величиной с кусок листа -Музыка.Близнецы Симпсоны так трепетали перед ней, что их нельзя было уговорить подойти к боковой двери, даже когда мисс Джейн держала в вытянутых руках пряники. дамы, которые слишком деликатны, чтобы появляться за общим столом, обычно носят с собой имбирные пряники, печенье и сыр, холодную ветчину и другие легкие закуски, просто чтобы поддержать природу до конца путешествия.

    Почему мы едим имбирные пряники на Рождество? У этого угощения долгая история

    Помимо леденцов и горячего шоколада, есть одно блюдо, которое в праздничный сезон вызывает вопрос: почему мы едим имбирные пряники на Рождество и почему мы не связываем его с другими праздниками. ? Вдумайтесь: мы не делаем пряничные домики в марте.(Хотя, если подумать, может, нам стоит …)

    Пряник может принимать разные формы. К Рождеству, если вы не строите с его помощью, вы можете делать пряничные человечки или имбирные пряники. На вкус он определенно не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали, поэтому он такой особенный.

    Говорят, что имбирный пряник произошел из средневековой Англии, согласно Smithsonian Mag, и его название в значительной степени означает «консервированный имбирь» — что интригует, поскольку к настоящему времени мы все поняли, что это не обязательно то, о чем мы думаем, когда мы обдумываешь хлебный выбор.

    Тогда люди использовали имбирь так же, как сейчас — в лечебных целях. Вы когда-нибудь задумывались, почему вам сказали пить имбирный эль, когда вас тошнило? Это потому, что имбирь обладает успокаивающими свойствами. Может быть, тот факт, что это успокаивает желудок, является причиной того, что это связано с праздником — в конце концов, ничто не говорит о переедании, как Рождество.

    Что касается пряничных домиков, то они стали популярными в Германии много лет назад — и некоторые, по данным Fox News, считают, что можно поблагодарить Гензеля и Гретель за их всплеск популярности.После того, как в народной истории, возникшей еще в 1812 году, утверждалось, что эти двое наткнулись на кондитерский дом, люди начали задаваться вопросом, как они могут создать свой собственный.

    Довольно скоро украшение домов стало частью рождественских праздников, что немного интригует. Тот факт, что это интерактивное семейное мероприятие, также делает его интересным для зимних каникул.

    Если задуматься, то наличие пряничного человечка в пряничном домике тоже имеет смысл. И, кстати, о пряничных человечках…

    Многие считают, что эти культовые и вкусные люди восходят ко временам Англии Елизаветы I. Она испекла их, чтобы напоминать некоторых гостей, которых она ждала, и, честно говоря, похоже, что она создала самый уникальный подарок для вечеринки. Также есть история о том, что женщины ели их, чтобы увеличить свои шансы привлечь мужчину. Это так глупо, это может быть правдой.

    Согласно Epicure & Culture, пряники были священными, и единственное время, когда их разрешалось делать широкой публике, было на Рождество и Пасху.Вероятно, поэтому его считают рождественским деликатесом. Все дело в сроках. И как только ассоциация выстраивается, встряхнуть становится просто.

    В это Рождество, когда вы едите пряники (или, по крайней мере, пряники), просто подумайте о том, как это восхитительное блюдо стало таким популярным зимним фаворитом.

    Изображения: Александра Бейер / Getty Images; Giphy (2)

    Рецепт пряников

    Никакое печенье не говорит о Рождестве больше, чем имбирное печенье, верно? Их весело делать, весело украшать и даже веселее есть.

    Много лет назад, когда я впервые начал экспериментировать с рецептами пряничных человечков, я приготовил одну поистине ужасную партию по рецепту моего любимого блюда Joy of Cooking выпуска 1974 года. Этот рецепт требовал 1/4 стакана масла и 3 1/2 стакана муки, и результат, как и следовало ожидать, имел больше структуры, чем вкуса.

    Я предполагаю, что печенье Joy изначально было разработано как украшение для дерева, и, хотя в украшениях для деревьев из печенья нет ничего плохого, мне нужны были пряничные человечки, которых я могла бы ЕСТЬ.

    Какие специи содержатся в этих пряниках?

    Это рецепт, который я разработал после долгих экспериментов; он выдержал испытание временем и производит печенье, которое приятно есть!

    Они глубоко приправлены корицей, мускатным орехом, гвоздикой и имбирем , а также патокой, , как и должен быть любой хороший имбирный пряник, но достаточно сладким, чтобы быть настоящим печеньем.

    Секретный ингредиент для лучшего печенья

    Что было бы за печенье без секретного ингредиента? Приправа, которая действительно делает это печенье искрящимся, — это скудное количество мелко измельченного черного перца .Я знаю, что обычно мы не думаем добавлять перец во что-нибудь сладкое, но поверьте мне, это работает.

    Элиза Бауэр

    Декорирование королевской глазурью

    Королевская глазурь — это быстросохнущая тонкая глазурь, состоящая из яичных белков, лимонного сока и сахарной пудры . Традиционный способ приготовления королевской глазури — взбить яичные белки и лимонный сок вместе, добавляя сахарную пудру, пока смесь не станет твердой.

    Если вас беспокоит использование сырых яичных белков, вы можете использовать либо порошковые яичные белки, либо яичные белки из пастеризованных яиц.Инструкции по использованию порошкового яичного белка я даю в рецепте ниже.

    Независимо от того, какой метод вы используете, не забудьте приготовить королевскую глазурь прямо перед тем, как использовать ее, потому что она быстро схватится и затвердеет.

    Другие предложения для пряников

    Если вы не хотите делать королевскую глазурь, вы можете просто нанести на печенье обычную глазурь. Вы также можете посыпать их посыпкой, шоколадной стружкой, смородиной, изюмом и леденцами.

    Я пеку это печенье, чтобы оно было нежнее хрустящего.Если вы хотите, чтобы печенье немного прилегало к нему, просто оставьте его в духовке еще немного.

    Хранение и замораживание пряников

    Такое печенье хранится не менее недели в плотно закрытой таре.

    Чтобы заморозить , сложите несколько печений и плотно заверните их сначала в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу, чтобы получился узелок. Переложите связки в герметичный контейнер или пакет для заморозки и заморозьте на срок до трех месяцев. Печенье без украшений легче всего заморозить, но вы также можете заморозить их после украшения.

    Если вы хотите заморозить сырое тесто для печенья , плотно заверните тесто в полиэтилен, переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед скручиванием и нарезкой печенья разморозьте в холодильнике.

    • Ищете еще рождественское печенье? У нас тут целая куча идей.

    Не хватает имбирного пряника?

    Лучший рецепт пряников — Easy Christmas Gingerbread Men Cookies

    Любите ли вы имбирное печенье на самом деле, не имеет значения.Вы делаете их каждый год, потому что они делают людей счастливыми. И потому что они чертовски очаровательны. Мы тестировали этот рецепт снова и снова (и снова), пока он не стал идеальным. И мы думаем, что они вам действительно понравятся, и вы даже начнете их с нетерпением ждать, потому что они мягкие и полны теплых специй. Вот все, что вам следует знать.

    Размягченное масло> топленое масло.

    Топленое масло сделает печенье более плотным. Нам нравятся наши пряничные человечки мягкие и чуть-чуть пушистые.Для этой текстуры вам нужно взбить сливочное масло и сахар, пока они не станут легкими и пушистыми. А для этого масло должно быть красивым и мягким.

    Есть способ размягчить масло быстрее.

    На прилавке масло может размягчаться бесконечно. Мне всегда нравится разрезать свою палку на таблетки по столовой ложке, чтобы максимально увеличить площадь поверхности (и воздействие тепла). Если даже этого недостаточно, я разогреваю палочки на очень низком уровне и проверяю их каждые 10 секунд. Звучит чрезмерно, но это необходимо.Иначе половина его растает.

    Тип патоки, которую вы используете, может иметь БОЛЬШОЕ значение.

    Когда у нас закончилась бабушка патока на нашей тестовой кухне и мы использовали Wholesome (бренд, который мы нашли в Whole Foods), печенье получилось на много оттенков темнее. Они по-прежнему были восхитительны на вкус и выглядели очень мило, но разница была удивительной. Особенно если учесть, что в банке они выглядели очень похожими.

    Количество специй можно изменить.

    На мой взгляд, в имбирном прянике должно быть много молотого имбиря, немного корицы и немного гвоздики.Это идеальная рождественская формула. Но если у вас нет гвоздики (или вы ее действительно ненавидите), вы можете просто оставить их. Что касается имбиря, то это необходимо, но по договоренности. Не стесняйтесь использовать меньше.

    Не упустите время расслабиться!

    Даже если после замеса тесто кажется раскатывающимся, НЕ пропускайте его охлаждение. Если раскатать тесто до того, как оно станет твердым, пряничные человечки не сохранят форму в духовке. Наберитесь терпения и подождите не менее 3 часов.

    Можно заранее приготовить тесто.

    Тесто в полиэтиленовой пленке хранится в холодильнике около 2 дней. Если диск кажется слишком жестким, просто оставьте его на столе немного, пока он не станет более гибким.

    Файлы cookie будут храниться до одной недели.

    Если хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре, они останутся восхитительными и мягкими. Хотя очень сомнительно, что на блюде они прослужат дольше 10 минут.

    Печенье можно испечь заранее.

    Если вы хотите спланировать заранее, вы можете испечь и украсить печенье полностью. Просто храните их в герметичном контейнере, отделенном вощеной бумагой, до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Если вы хотите испечь печенье заранее, но оставить украшение на потом, дайте печенье полностью остыть, прежде чем замораживать его.

    Вам не понадобятся необычные инструменты для декорирования.

    Да, самый традиционный способ украсить пряничных человечков — это трубка королевской глазури.Но они могут быть столь же празднично намазаны глазурью и посыпаны посыпкой.

    Они делают отличные подарки!

    Поскольку они служат некоторое время и они прочные, это отличное угощение, которым можно поделиться с друзьями, семьей и соседями. Они тоже хорошо доставляются!

    Сделал их? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

    Примечание редактора: этот рецепт был обновлен 23 декабря 2020 г.

    .

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    История пряничных домиков

    Замечательная праздничная традиция: создание пряничного домика одновременно творчески и вкусно.Но откуда все это взялось? Как мы вообще смогли делать вкусные пряничные домики и почему во время Рождества? Сегодня мы поговорим о происхождении имбирных пряников и о домах, которые раньше были из них.

    Почему имбирный пряник называют имбирным пряником?

    Термин имбирный пряник — старое французское слово, которое на самом деле означает «консервированный имбирь». Впервые корень выращивали в Древнем Китае, и в конце концов выяснилось, что он помогает сохранять как муку, так и мясо.Из-за этого имбирь пекли в маленькие чипсы, которые в конечном итоге стали печеньем в Западной Европе. Эти куки или «обтекатели», как их называли в то время, приобрели широкую популярность на ярмарках, отсюда и название. Многие обтекатели были украшены позолоченными краями и стали фундаментом того, что сегодня известно как пряничный домик.

    Что такое пряничный домик?

    Пряничный домик — это кондитерская, которая обычно изготавливается из затвердевшего имбирного печенья, часто называемого «имбирным орехом».Этот дом обычно украшают различными элементами глазури и цукатами. Эта практика проистекает из традиции запекать имбирь в маленькое печенье, называемое быстрым печеньем, во время европейских и североамериканских праздников. Общая характеристика пряничного домика заключается в том, что конечный продукт должен напоминать некую форму архитектора, но в настоящее время это применяется очень слабо. Пряничный домик можно сделать так, чтобы он выглядел как угодно, но по важному правилу он должен быть полностью построен из съедобных предметов, а именно из конфет и имбирных пряников.

    Кто изобрел пряничный домик?

    Фактический изобретатель в значительной степени неизвестен, поскольку конструкции из пряников можно найти еще в Древней Греции и даже дальше в Китае, но для европейцев и Северной Америки практика изготовления пряничных домиков берет свое начало в Германии в 1800-х годах. Поскольку пряники уже использовались для изготовления различных видов искусства, немецкие пекари сделали следующий шаг, основав свое творение на очень популярной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель», где двое детей были брошены в лесу, прежде чем обнаружили съедобный домик из хлеба и сахара.Пекари взяли описание этого дома из рассказа и начали приближать свое собственное видение пряничного домика. Это было бы наиболее популярно во время Рождества, так как в это время было обычным делом есть имбирное печенье.

    Для чего нужен пряничный домик?

    Пряничный домик предназначен для двух целей: создавать художественную среду и, конечно же, есть. Пряничные домики в наши дни обычно делают, чтобы выразить творчество в более веселой и визуально яркой среде.В мире сладостей стоимость материалов определенно невысока, а потолок для творчества почти бесконечен, создавая увлекательные занятия как для детей, так и для взрослых. Кроме того, после этого вы можете съесть свое творение, что оценят все дети.

    История пряничного домика в Германии

    Как указывалось ранее, пряничные домики в Германии возникли от пекарей, имитирующих описание Гензеля и Гретель.В Европе и Северной Америке уже было обычным делом делать резные фигурки из пряников с художественными изображениями. Поэтому пекари применили свое собственное ремесло и построили свои идеалы «сказочного» дома, в результате чего получилось то, что мы сегодня знаем как изготовление пряничных домиков. Наибольшую популярность эта традиция получила во время Рождества, когда большое количество изделий выпекали из имбирных пряников.

    Как зародилась традиция пряничного домика?

    Традиция делать пряничные домики началась с того, что европейцы и американцы пекли имбирное печенье под Рождество.Это печенье, как правило, украшено замысловатыми узорами, обычно с позолоченными краями с изображениями животных, домов или другой архитектуры. Пряники были также средством демонстрации народного искусства и новостей. Это естественным образом превратилось в дома, которые популяризировали немецкие пекари, и стало тем, что мы знаем сегодня как искусство изготовления пряничных домиков.

    Как пряничные домики стали украшением Рождества?

    Печенье Gingernap всегда ассоциировалось с духом Рождества, и поэтому во время Рождества было очень популярно выпекать большой ассортимент имбирных изделий.С концепцией пряничных домиков эта традиция со временем слилась с идеей пряничных домиков. А поскольку Рождество — очень важное время в Германии, эта практика станет синонимом самого Рождества.

    Интересные факты о пряничных домиках

    Пряничные домики — отличный способ отпраздновать творчество и подарить Новый год. Ниже приведены некоторые забавные факты о восхитительных произведениях художественного чутья, которые понравятся и вам, и детям.

    • Говорят, что пряничные домики можно найти еще в Древней Греции и Египте.
    • Говорят, что имбирный пряник изобрел монах, чтобы вылечить несварение желудка.
    • Говорят, что королева Елизавета I придумала идею пряничного человечка после того, как хотела преподнести его приходящим чиновникам в качестве подарка.
    • Имбирный пряник уникален тем, что в качестве основного сладкого напитка в нем используются мед и патока, а не сахар.
    • В городе Берген в Норвегии ежегодно делают целый город пряничных домиков.
    • По традиции незамужние женщины в Англии часто ели пряничных человечков на удачу в знакомстве с мужем.
    • В Швеции считалось, что имбирный пряник приносит удачу, и люди использовали его, чтобы загадывать желания. Слово «имбирный пряник» происходит от старофранцузского слова «gingebras», что означает «консервированный имбирь».
    • В то время как пряничные домики широко популярны в Северной Америке и Европе, они никогда не пользовались особой популярностью в Соединенном Королевстве
    • Самый большой пряничный домик в мире имеет размер 60 на 42 фута и стоит 35 миллионов калорий, построенный из 1800 батончиков Херши. , 1200 футов твизлеров, 100 фунтов бутербродов, 100 кружек и тысячи других конфет в ассортименте.
    • Врач однажды выписал рецепт на имбирные пряники для шведского короля, чтобы вылечить его депрессию
    • Wilton — крупнейший производитель пряничных домиков в США
    • Хотя самое популярное время года для изготовления пряничных домиков — Рождество, пекари делают имбирные пряники во время Хэллоуина и Дня святого Валентина.

    Празднуете ли вы праздники или просто хотите развлечься, чтобы выразить свое творчество, пряничные домики — идеальный способ провести время.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *