Салат батат на зиму – Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
«Бакат» из баклажанов на зиму
Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.
«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!
Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 500 г
- морковь — 250 г
- молотый перец чили — 2 щеп.
- петрушка свежая — 1 средний пучок
- чеснок — 5 крупных зубков
- сахар — 3 столовые ложки без горки
- соль — 1 столовая ложка без горки
- рафинированное растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 60 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.
Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.
Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.
В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.
Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.
С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Бакат из баклажанов рецепт с фото
Бакат из баклажанов — это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.
Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!
Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.
Как подавать
Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.
Ингредиенты для баката из баклажанов
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Уксус 6% — 100 мл
- Чеснок — 200 г
- Сахарный песок — 150 г
- Соль — 50 г
- Зелень петрушки — 2 пучка
- Масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
Рецепт баката из баклажанов
Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.
Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.
Петрушку необходимо мелко порубить.
Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.
Далее вливаем томатную смесь.
Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.
Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.
Далее вливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем уксус.
Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.
Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.
Бакат из баклажанов готов!
Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
рецепт с фото и видео
Салат бакат из баклажан на зиму готовят в конце лета — начале осени, когда на нашем огороде мы наконец-то можем увидеть плоды своих летних трудов – урожай. Естественное желание каждой хозяйки сделать так, чтобы в течение целой зимы у нас всегда под рукой находились баночки различных консервированных салатов, сделанные собственными руками.
Если Вы не любитель сельского хозяйства, то все ингредиенты для зимних заготовок можно купить на рынке. Благо, что осенью цены там не особенно «кусаются».
В салате используются недорогие и доступные продукты: баклажан, сладкий перец, морковь, помидоры. Все эти овощи обладают прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Подойдет к различным блюдам из мяса и птицы, а также самостоятельно может использоваться как закуска
Салат бакат – это нечто среднее между овощной икрой и салатом. Среди измельченных овощей мы ощущаем вкус порезанных на дольки баклажан. Не труден в приготовлении. Среди разнообразия рецептов можно выбрать особенно подходящий для Вас и Вашей семьи по вкусу.
Салат бакат из баклажан на зиму – классический рецепт
Классика это всегда модно. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Сладкий перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 250 гр.,
- Чеснок – 50 гр.,
- Соль – 30 гр.,
- Сахар – 90 гр.,
- Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 20 гр.,
- Растительное масло – 100 мл.,
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кубиками. Сложим их в глубокую емкость, посолим и оставим на полчаса. После промоем и немного подсушим.
Нарежем на тонкие полоски перец. Тщательно вымытую морковь потрем на крупной терке.
Томаты необходимо измельчить удобным для Вас способом, сложить в кастрюлю. Добавим соль, сахар, растительное масло и острый перец. Мелко нарубим чеснок и зелень. Добавим к томатам.
Когда смесь закипит, добавим баклажаны, перец и морковь. Убавить угонь и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
Разложить по стерилизованным банкам.
Салат бакат из баклажан и кабачков на зиму
Если Вы любите одинаково и баклажаны и кабачки, и не знаете какому салату отдать предпочтение, то этот салат для Вас. Кабачки в салате придадут мягкость и нежность, Баклажаны – яркий вкус и гармонию.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Кабачки – 2 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Уксус 9% — 60 мл.,
- Подсолнечное масло – 450 мл.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Перец острый – 2 шт.,
- Перец черный молотый – 1 ст.л.,
- Соль – 100 гр.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Базилик – 30 гр.,
- Лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
Очистите овощи. Нарежьте баклажан, кабачок, болгарский перец и лук кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и протрите на терке. Морковь измельчите в блендере.
Для равномерной консистенции салата нарезать овощи рекомендуется на кубики одного размера
Отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом кабачки 15 минут. Баклажаны 15 минут. Лук до золотистой корочки. К луку добавьте морковь и обжаривайте еще 10 минут. К луку с морковью добавьте болгарский перец и острый перец и обжаривайте еще 5 минут.
Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде или кастрюле с толстым дном и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте подсолнечное масло, базилик, соль, черный перец, лавровый лист, перемешайте и тушите еще 15 минут. Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Горячий салат разложите по банкам.
Салат бакат из баклажан на зиму с фасолью
Если Вы действительно хотите удивить чем-то необычным, то для Вас уже придумали рецепт салата с фасолью. Этот салат одновременно очень сытный, так как фасоль содержит много белка, и одновременно легкий, так как в нем много овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Помидоры – 1,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Фасоль белая – 0,5 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Растительное масло – 300 мл.,
- Уксус 9% — 100 мл.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Чтобы фасоль быстро сварилась ее нужно замочить на 12 часов в большом количестве воды. После хорошенечко промыть и варить на медленном огне до готовности.
Баклажаны и болгарский перец нарезаем на кубики, морковь натрем на крупной терке.
Томаты и чеснок измельчаем в блендере. Выкладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло. Сложим сахар и соль. Варим на медленном огне 5 минут. Добавляем нарезанные овощи. Тушим 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и тушим 5 минут. Выкладываем в стерилизованные банки.
Салат бакат из баклажан на зиму «разноцветные перцы»
Как правило, на праздничном столе в первую очередь гости съедают самое красивое. И потому, ни что не заменит на праздничном столе салат, где присутствует такое разнообразие красок, а вдобавок еще он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.,
- Помидоры – 800 гр.,
- Сладкий перец (красный, желтый и зеленый) – 3 шт.,
- Морковь – 300 гр.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Соль – 25 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Горький перец – 1 шт.,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
Измельчим на мясорубке помидоры, острый перец и чеснок. Мелко нарежем зелень. Разноцветные перцы нарежем пластинками, баклажаны – кубиками, морковь – соломкой.
Выкладываем в кастрюлю измельченные помидоры, чеснок, перец, зелень. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар. Как закипит добавим баклажаны. Варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сладкий перец и морковь. Через 50 минут наш салат готов. Остается разложить по банкам и закатать.
Салат бакат из баклажан с луком на зиму
Не сомневайтесь, что пока Вы готовите этот салат, перед Вашей кухней уже выстроится очередь, желающих попробовать. Не кладите все в банки, оставьте и угостите своих любимых.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.,
- Соль – 80 гр.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.,
- Морковь – 200 гр.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Помидоры – 0,5 кг.,
- Уксус 9% – 1 ст.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.,
- Чеснок – 1 головка.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте на две половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте растительное масло и слегка обжарьте.
Морковь и лук также нарежьте кубиками о отдельно обжарьте до прозрачности лука. Добавьте болгарский перец, также нарезанный кубиками. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры, а еще через 7 минут влейте уксус.
Порежьте лук и морковь. Обжарьте. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте на сковороду. Через 10 минут добавьте обжаренные баклажаны, соль, перец и чеснок и потушите еще 5 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные банки. И не забудьте немного оставить для семьи.
Салат бакат из баклажан на зиму в мультиварке
Мультиварка является незаменимой помощницей на нашей кухне. И с уверенностью можно сказать, что и с заготовками на зиму она справится на «Ура».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Сладкий перец – 600 гр.,
- Морковь – 300 гр.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр.,
- Перец острый – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 80 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарежем кубиками, перец соломкой, морковь натрем на крупной терке. Измельчим помидоры, чеснок и острый перец с помощью блендера или мясорубки. Все овощи сложим в чашу мультиварки. Добавим мелко нарезанную зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Включим мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам.
Все мультиварки имеют различные программы, и время для приготовления может также различаться. Читайте инструкцию к Вашей мультиварке
Салат бакат из белых баклажан на зиму
Иногда хочется удивить своих гостей, и я уверена, что Вам это удастся, ведь мало кто догадается, что в салате не белые грибочки, а белые баклажаны.
Ингредиенты:
- Белые баклажаны – 1 кг.,
- Перец – 0,5 кг.,
- Морковь — 200 гр.,
- Помидоры – 700 гр.,
- Чеснок — 1 головка,
- Петрушка – 20 гр.,
- Горький перец — 1 шт.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Растительное масло – 150 мл.,
- Уксус 9% — 30 гр.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и острый перец измельчим блендером. Затем сложим все в кастрюлю, добавим нарезанную петрушку, растительное масло, сахар и соль. Когда смесь закипит добавим нарезанные кубиками белые баклажаны и перец, тертую морковь. После закипания варим на слабом огне 30 минут. Вливаем уксус и довариваем еще 3 минуты. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Салат бакат из баклажан на зиму закусочный
Ароматная и вкусная закуска из баклажан будет у Вас всегда под рукой. А на ее приготовление Вы затратите минимум сил и денег.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Помидоры – 1,3 кг.,
- Масло растительное – 1 ст,
- Соль – 2 ст.л.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны тщательно вымыть и нарезать на мелкие кубики. Обжарить на половине растительного масла. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры и еще немного обжарить. Сложить все обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль и перец, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.
Разложить салат в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в холодную духовку для стерилизации. Включить духовку. Когда она нагреется до 150 градусов подождать 15 минут и выключить. Достать банки, закатать крышки. Хранить можно всю зиму в прохладном месте.
Салат бакат из баклажан на зиму по-грузински
Этот остренький салатик великолепно подойдет к шашлыку или к другому мясу. Настоящие мужчины оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.,
- Лук – 2-3 шт.,
- Помидоры – 300 гр.,
- Соль – 20 гр.,
- Сахар – 15 гр.,
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 30 гр.,
- Чеснок – 10 гр.,
- Перец острый – 4 стручка,
- Гвоздика – 4 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Уксус 9% — 30 гр.,
- Масло подсолнечное – 140 гр.
Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Нарезаем лук полукольцами и слегка обжарим. Затем вынем его и на этом же масле обжарим баклажаны с двух сторон. Помидоры и очищенный от семян острый перец измельчить на мясорубке.
В глубокую кастрюлю сложим обжаренные баклажаны и лук, измельченную зелень, гвоздику, лавровый лист, уксус, чеснок, добавим соль, сахар, измельченные томаты, предварительно прокаленное и слегка охлажденное подсолнечное масло. Хорошо перемешаем.
Наполнить банки салатом и стерилизовать в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов.
Салат бакат из баклажан с огурцами на зиму
Поразить подруг и коллег оригинальностью своих рецептов – мечта каждой хозяйки. Сочетание баклажан и огурцов дает Вам такой шанс. Угощайте и наслаждайтесь похвалой в свой адрес.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Помидоры – 2 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Лук – 0,5 кг.,
- Сахар – 120 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
Чтобы баклажаны не горчили необходимо их заранее посолить, промыть и отжать. Перед этим нарежем их на небольшие кусочки. Далее нужно порезать на небольшие кусочки огурцы и болгарский перец. Помидоры измельчим на мясорубке, полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к томатам. Через 5 минут добавляем к луку остальные овощи. Тушим под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
Чтобы огурчики в салате немного похрустывали, добавьте их за несколько минут до приготовления
Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, хорошенько перемешаем и варим еще 5 минут. наполняем стерилизованные банки и закатываем.
Салат бакат из баклажан на зиму по-корейски
Любителям корейской кухни посвящается. Разнообразьте свою коллекцию салатов и «Корейский» салатик порадует Вас зимой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.,
- Перец болгарский – 700 гр.,
- Морковь – 800 гр.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Чеснок – 50 гр.,
- Масло растительное – 1 ст.,
- Уксус 9% – 120 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Сахар – 40 гр.,
- Перец молотый черный – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Чистые баклажаны нарезать кубиками 2 х 2 см и закинуть в подсоленнуь кипящую воду. Варить 5 минут, чтобы ушла горечь. Отжать.
В кастрюли сложить нарезанные лук, сладкий перец, измельченный чеснок и нарезанную по-корейски морковь.
В миске перемешать уксус, растительное масло, сахар, соль и черный перец. Вылить смесь к овощам и перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне под крышкой.
Готовый салат разложим по чистым баночкам и поставим в духовку на стерилизацию на 15 минут.
Салат бакат из баклажанов на зиму «Ленивый огонек»
Упрощенный вариант приготовления всеми любимого салата. Мы не будем обжаривать баклажаны, а вместо этого немножко поленимся. Но от этого салат совершенно не утратит своей привлекательности на зимнем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Перец горький – 8 шт.,
- Перец болгарский – 800 гр.,
- Чеснок 300 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Уксус 9% — 200 мл.,
- Масло подсолнечное 0,5 л.
Приготовление:
Баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть и отжать. Помидоры, чеснок, сладкие и острые перцы измельчить на мясорубке. В эмалированную кастрюлю нальем растительное масло и измельченные овощи. После закипания добавим нарезанные на кубики баклажаны и будем тушить 35 минут. За 3 минуты до приготовления влейте уксус.
Сложим готовый салат в серилизованные банки и закатаем.
Салат бакат из баклажан на зиму «Август»
Салат недаром носит такое название, ведь все овощи, используемые в этом салате как раз доступны нам в этом последнем летнем месяце. И холодной зимой этот вкусный салатик обязательно напомнит Вам о прекрасном лете.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Морковь – 400 гр.,
- Лук репчатый – 600 гр.,
- Помидоры – 1,2 кг.,
- Соль – 30 гр.,
- Сахар – 30 гр.,
- Масло растительное – 1 ст.,
- Уксус – 60 мл.
Приготовление:
Баклажаны, лук, морковь, перец и помидоры нарезать полукольцами. Сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, сахар и соль. После закипания потушим 45 минут. За 3 минуты до готовности добавим.
Горячий салат распределим в подготовленные баночки и закатаем.
Салат бакат из баклажан на зиму по-татарски
Порадуйте своих мужчин оригинальным, в меру остреньким салатом. В зимний мороз на теплой кухне они это обязательно оценят.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.,
- Помидоры – 3 кг.,
- Болгарский перец – 1,5 кг.,
- Острый перец – 2 стручка,
- Чеснок – 4 головки,
- Соль – 2 ст.л. с горкой,
- Сахар – 1 ст.,
- Растительное масло – 2 ст.,
- Уксус 9% — 1 ст.
Приготовление:
В большую кастрюлю сложим мелко нарезанные помидоры, растительное масло, сахар и соль. Измельчим горький перц и чеснок и так же сложим в кастрюлю.
Содержимое кастрюли доведем до кипения. Добавим нарезанные сладкие перцы и баклажаны, чеснок с острым перцем. Тушим 40 минут. Добавляем уксус, тушим 2 минуты.
Салат готов, можно переложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место на зиму.
Один из самых удобных способов стерилизации банок – в духовке. 15 минут при температуре 150 градусов
Салат бакат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»
Нет опыта в приготовлении салатов на зиму? Не беда! С этим рецептом Вы точно справитесь. И может этот рецепт станет для Вас фирменным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Репчатый лук – 300 гр.,
- Чеснок – 40 гр.,
- Зелень – 40 гр., Растительное масло – 100 гр.,
- Томатная паста – 80 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Сахар – по вкусу,
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо запечь баклажаны в духовке. Для этого их необходимо разрезать вдоль на две части, смозать подсолнечным маслом и сложить в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут. После чего порежем их на кусочки.
Лук и болгарский перец нарежем на небольшие кубики. Измельчим чеснок и зелень.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем баклажаны, тушим еще 7 минут. Добавляем чеснок, зелень, соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе. перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Разложим салат по чистым банкам и простериллизуем 15 минут в духовке.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салаты с бататом, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Батат 2 штуки
Грибы портобелло 200 г
Татсой 1 пучок
Чеснок 6 зубчиков
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Свежий розмарин 2 штуки
Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек
Зернистая горчица 2 чайные ложки
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Цветы настурции по вкусу
eda.ru
1 крупный батат (сладкий картофель) |
1 крупная или 2 небольшие сладкие моркови |
200-250 г тыквы сорта Хоккайдо |
70 г копчёного тофу или 100 г натурального тофу |
копчёная соль и жидкий дым |
2 ст.л. розового или белого бальзамического уксуса |
1,5 ч.л. горчицы средней остроты |
1/2 ч.л. коричневого сахара или 1 ч.л. мёда |
2 ст.л. оливкового масла |
1 ч.л. масла из тыквенных семечек или светлого кунжутного масла или масла грецких орехов |
2 зубчика чеснока |
масло для жарки |
соль |
перец |
Показать все (14) |
foodily.ru
Салат из батата рецепт | Гранд кулинар
На смену традиционному картофельному салату можно приготовить салат из батата, который своей сладостью в сочетании с йогуртово-майонезной заправкой, зелёным луком, апельсиновой цедрой и небольшим количеством острого соуса станет интересным дополнением к мясным блюдам, а сладкий перец добавит салату больше сочности. Кусочки отваренного батата смешиваются с остальными ингредиентами, и салат подаётся хорошо охлаждённым.
Поделиться с друзьями:
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 больших клубня батата (примерно 1,5 кг.), очищенных и нарезанных кубиками по 2,5 см.
- 0,5 ст. майонеза
- 0,5 ст. простого греческого йогурта
- 0,5 ст. зелёного лука, нарезанного кубиками (примерно 6 шт.)
- 1 красный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками
- 2 ст. л. измельчённого шнит-лука
- 1 — 2 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. острого соуса, например, Табаско
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите батат в большую кастрюлю залейте водой и поставьте на сильный огонь. Добавьте 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Варите до мягкости, около 5 минут. Затем слейте воду и дайте батату остыть, 15-20 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте майонез, йогурт, зеленый лук, сладкий перец, шнитт-лук, апельсиновую цедру, уксус и острый соус.
- Добавьте остывший батат и аккуратно перемешайте, чтобы полностью покрыть его заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Охладите в холодильнике и подавайте.
grandkulinar.ru
Салат «БАКАТ»
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Есть у нас в семье любимая праздничная острая закуска — салат из баклажан. От этой вкуснятины даже муж с его гастритом не в силах отказаться. Да и зимний праздничный стол без «Баката» какой-то не очень праздничный. Вот что значит сила традиции.
Много лет подряд этот салат закрывала свекровь, и уже третий год готовлю я по ее рецепту. И он неизменно получается великолепно.
Рецепт
Нам понадобится:
- 2 кг баклажан
- 1 кг сладкого перца
- 0.5 кг моркови
Для соуса:
- 1,5 кг помидоров
- 200 г чеснока
- 1шт горького перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 0,5 литра растительного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 100 г уксуса
- Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
- Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
- Морковь потереть на крупной терке.
Готовим соус:
- Помидоры перекрутить на мясорубке.
- Чеснок подавить через пресс.
- Горькую перчинку потереть на терке.
- Пучки зелени порезать.
- Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
- Поставить на огонь.
- Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
- Варить 50-60 минут.
- Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.
- Получается 7 банок по 0,75 л.
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
optim1stka.ru