Салат из зеленых помидоров на зиму кобра – Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму
В конце летнего сезона на кустах помидоров в большом количестве остаются плоды, не успевшие поспеть. Огородники отправляют их на дозревание или готовят из них различные блюда и консервы. Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму станет прекрасным вариантом для любителей ядреных закусок. Свое название Кобра блюдо оправдывает полностью за счет пикантного острого вкуса. Тем, для кого он кажется слишком жгучим, можно уменьшить количество перца чили в рецепте. Острая закуска прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы.
О блюде
Содержание материала
Для приготовления острого салата Кобра понадобятся бурые или зеленые томаты. Следует отдать предпочтение мясистым сортам. Такие плоды сохранят свою консистенцию в процессе стерилизации: они не разварятся и не станут мягкими.
Остроту блюду придает жгучий перец. Идеально подходят плоды сорта Огонек. Дополнит вкусовую палитру чеснок. Готовить блюдо не сложно, но понадобится пожертвовать временем на предварительную подготовку.
Помидоры нужно замочить в воде, чтобы избавить незрелые плоды от горечи. При необходимости можно сократить время приготовления, исключив процесс стерилизации. Но в этом случае продукт раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Острый перец добавляют в блюдо в количестве, зависящем от вкусовых предпочтений. Чем больше жгущего перчика, тем острее получится закуска. Рекомендуется снизить его количество вдвое от указанного в рецепте, чтобы получить более мягкое и в меру острое блюдо.
Советы по приготовлению
Салат, приготовленный из зеленых помидоров, прошедший стерилизацию, хранить можно до нового урожая. Замачивание томатов в воде перед готовкой необходимо. Это избавит блюдо от горечи, которая присутствует в незрелых помидорах за счет присутствия в них соланина. Способ нарезки томатов зависит от величины плодов.
Все продукты, которые понадобятся для заготовки блюда, должны быть хорошего качества: не иметь повреждений и гнили. Соль для приготовления овощного салата понадобится обыкновенная: крупная, не йодированная.
У блюда яркий запоминающийся вкус. Его можно дополнить зеленью по желанию. Хорошо подойдет петрушка. Использовать можно и другие виды зелени. Кобра от этого станет только вкуснее. Для удобства лучше наполнять салатом небольшие емкости — 0,5 или 1 л.
Кобру из зеленых помидоров подают в качестве закуски. Салат используют как дополнение ко вторым блюдам. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его людям с избыточным весом без опасения набрать лишние килограммы.
Энергетическая ценность
Время подготовки – 150 минут.
Время приготовления – 135 минут.
Количество порций — 20.
Энергетическая ценность — 90,6 ккал.
БЖУ:
Белки — 0,9 г.
Жиры — 5,6 г.
Углеводы — 9,6 г.
Ингредиенты
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили или острый Огонек — 2 стручка;
- крупная соль — 75 г;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец душистый — 10 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Замочить томаты на 2 часа в холодной воде, затем вымыть плоды и обсушить, выложив их на полотенце. Нарезать в зависимости от величины помидоров на 8 или 4 части.
- Выложить нарезанные помидоры в глубокую эмалированную посуду, добавить 1/2 чайной ложки соли. Оставить на 2 часа, чтобы овощ отдал сок.
- Чеснок почистить и помыть. Натереть на мелкой терке. Можно измельчить его с помощью давилки.
- У стручков острого перца отрезать хвостики. Семена удалять не нужно. Измельчить тонкими колечками. Очень крупные экземпляры следует порезать мельче: колечки поделить пополам. Для защиты кожи рекомендуется работать с перцем в перчатках.
- Сок, который выделился в миске с томатами, слить в отдельную посуду. В массу добавить сахар, соль, горошины перцев, лавровый лист и мелко нарезанную зелень (по желанию). Влить растительное масло и осторожно перемешать салат деревянной ложкой. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Оставить салат на 30 минут для настаивания. За это время можно заняться подготовкой банок и крышек.
- В горячие банки плотно уложить салат. Долить доверху выделившимся соком и прикрыть крышками. Необходимое время стерилизации банок 0,5 л — 10 минут, 1 л – четверть часа. По окончании стерилизации влить уксусную эссенцию и закупорить.
- Банкам с салатом дать остыть в перевернутом состоянии под шубой. Затем вынести их на хранение.
Заключение
Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму сохраняет свои вкусовые качества длительное время. Он поможет разнообразить меню в зимний период, когда свежие овощи доступны не каждой семье. Особенно популярна острая закуска у мужчин. Приготовить ее довольно просто. А время, потраченное на готовку, оправдано отменным вкусом и яркими пикантными нотками блюда.
golosros.ru
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, Легкие рецепты
Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- чеснок – 80 г (2 средние головки),
- перец острый – 70 г (2 средних стручка),
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.
Выход – примерно 1,2-1,3 л.
Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.
Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.
Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.
Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.
Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.
Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.
Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).
Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!
Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.
Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.
Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
В период поздней осени на прилавках всегда продаются зеленые помидоры. Эти овощи отличный вариант для зимних заготовок. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а вот после термической обработки они приобретают замечательный вкус. Заготовок из зеленых помидор существует масса, но сегодня мы рассмотрим самый необычный рецепт.
Приготовим салат под громким названием «Кобра». Салат «Кобра» из зеленых помидор – отличная закуска на зиму. Когда хочется чего-то соленого и необычного, то такой салат сможет угодить вашим ожиданиям. Готовить салат «Кобра» довольно-таки просто, главное запастись необходимыми продуктами и освободить время для кухонных забот. Процессы приготовления элементарны: нужно будет нарезать все ингредиенты и простерилизовать салат в банках. Что важно учесть для салата: кобру готовят острую с добавлением чеснока и перца чили.
Все, кто любит острые закуски, оценят ваши труды, но регулировать остроту всегда можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому если сильно острое вы не любите, кладите жгучих компонентов в два раза меньше. Вкус салата не сильно поменяется, просто уменьшится его острота.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 700 грамм;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец чили – 1-2 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка;
- соль – 1 столов. л.;
- сахар – 1 столов. л.;
- уксус 9% столовый – 50 грамм.
Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.
Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.
Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.
Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.
Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.
Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.
Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!
Вкусный зимний салат «Кобра» из зеленых помидор
Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В конце летне-осеннего периода, казалось бы, все, что можно было хозяйки уже заготовили и закатали в банки на зиму. Но нет, остались еще ведь зеленые помидоры, тыква, морковка, лук и свекла, которые прекрасно подходят для закатки зимних салатов. И сегодня мы остановимся на салате из зеленых помидор. Простой, но очень вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму станет лучшей закуской в праздничный день и на вашем столе всегда найдется местечко для пикантного блюда. Помимо помидоров будем использовать острые пряности и компоненты – это чеснок и перец чили. Мы в рецепте взяли среднее количество жгучих ингредиентов, но вы можете добавить чуть больше, если любите обжигающие закуски. Думаю, вам понравится и этот не менее вкусный зимний салат «Бывалый» из зеленых помидор.
Ингредиенты:
— зеленые помидоры – 800 грамм;
— перец чили – 1 шт.;
— чеснок – 3-4 зубка;
— соль – 1 столов. л.;
— сахар – 1 столов. л.;
— зелень (укроп) – 0,5 пучка;
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить зеленые помидоры: хорошенько их вымыть, можно даже в теплой воде, потом разрезать на дольки среднего размера. В таком виде помидоры хорошо промаринуются и впитают специи, а также останутся упругими и хрустящими после приготовления. Острым ножом разрезать зеленые помидоры на дольки и удалить все плодоножки.
К помидорам выдавить все зубчики чеснока через чеснокодавку, также добавить кусочки перца чили и нарезанный мелко укроп. Зелень можно использовать любую, на ваш вкус. Хорошо сочетается с помидорами и зеленая петрушка.
К овощному салату всыпать соль и сахар. Перемешать до появления первого сока. Равное количество соли и сахара делает салат сбалансированным по вкусу.
Влить в салат столовый 9% уксус и еще раз перемешать, чтобы овощи начали активно выделять соки. Оставить салат мариноваться на 1-2 часа. Уксус сохранит овощи на протяжении всей зимы и весны, они не закиснут и не пропадут. Столовый уксус идеально для этого подходит.
Промаринованный салат (вместе с соком и выделившейся жидкостью) сложить в стеклянные банки, их заранее нужно вымыть с содой, пропарить и просушить. В таких банках вся консервация хранится всю зиму и не прокисает.
Отправить салат стерилизоваться на 25 минут, а под дно банок уложить кусочек чистой тряпочки или небольшое полотенце. Так всегда делали наши бабушки и мамы, чтобы стекло не треснуло, пока вода будет кипеть в кастрюле.
Готовый салат из зеленых помидоров на зиму закатываем крышками и храним в обычной кладовой. Если у вас есть погреб, отправьте салат и туда. Зимой вы сможете насладиться острым вкусом салата «Кобра» и угостить каждого из гостей. Приятного вам аппетита!
Источники:
http://easycookschool.com/2016/09/04/ostryj-salat-iz-zelenyx-pomidorov-kobra/
http://otomate.ru/salat-kobra-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html
http://salat-legko.ru/4120/Vkusnyj_zimnij_salat_Kobra_iz_zelenyh_pomidor/
velesagrovet.ru
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- чеснок – 80 г (2 средние головки),
- перец острый – 70 г (2 средних стручка),
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.
Выход – примерно 1,2-1,3 л.
Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.
Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.
Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.
Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.
Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.
Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.
Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).
Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!
Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.
Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.
Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.
easycookschool.com
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Опубликовано 08.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму особенно оценит сильная половина – это идеальная закуска под горячительные напитки. Салат просто бесподобен, если вы любите закуски с огоньком, «Кобра» покорит вашу душу. Помидоры получаются, конечно, островатыми, именно то, что нужно, на любом праздничном столе улетят мгновенно, а гости однозначно потребуют добавки. Но и без крепких напитков салат очень достойный, хорошо подойдет к жареной картошке, мясу или птице.
Ингредиенты:
— зеленые помидоры – 1,2 кг,
— чеснок – 1 головка,
— петрушка – 1 пучок,
— соль – 1,5 ст.л.,
— сахар – 1,5 ст.л.,
— перец острый – 1 стручок,
— уксус – 70 мл.
Помидоры зеленые нужно просмотреть, вымыть и просушить. После нарезать каждый зеленый помидор дольками, в зависимости от размера помидора разрезать их 4-6 частей.
Подготовить острую часть заготовки – острый перец разрезать и вычистить семена, работать с острым перцем лучше в перчатках. После острый перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и натереть на терке. Петрушку вымыть и нарубить. По желанию все можно бросить в чашу блендера и измельчить.
Соединить помидоры и зелень с перцем и чесноком. Добавить соль, сахар, по желанию немного молотого перчика.
Влить порцию столового уксуса.
Перемешать помидоры и оставить их на 3 часа в покое. Необходимо, чтобы ингредиенты пустили сок.
Спустя время разложить помидоры по стерильным банкам, сок разлить по банкам в равной пропорции.
Обязательно «Кобру» стерилизовать 15 минут с момента закипания.
После аккуратно достать баночки из горячей воды, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Затем перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Обратите внимание еще на рецепт острых зеленых помидоров по-армянски.
namenu.ru
Салат «Кобра» из зелёных помидор на зиму
Автор: Ирина Константинова
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Название этого салата говорит само за себя. Пожалуй, это один из самых острых и жгучих консервированных салатов, но у него тоже есть свои почитатели, и их немало. Особенно хорош салат из зеленых помидор «Кобра» под крепкие горячительные напитки. Его можно сделать ещё круче, если из острого перца не вынимать семян. Конечно, устраивать такой «пожар» во рту – на любителя, но попробовать обязательно нужно. Острота во многом зависит от сорта перца, кислотности помидоров и жгучести чеснока. Есть такие острые перчики, что от них даже дух захватывает. Поэтому будьте осторожны, чтобы не испортить консервацию. С зимним чесноком салат получается более грубым, а с летним – помягче. Помидоры для салата лучше брать среднего размера, зелёные, но уже сформировавшиеся. Мелкие и тёмно-зелёные горчат. Чтобы оценить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, его нужно приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1,5 кг
- Чеснок 80 г
- Перец красный острый 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 г
- Кислота уксусная 70% 1 ст. ложка
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 4 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
Как приготовить салат «Кобра» из зелёных помидоров
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. - Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мелко нашинковать. Этот салат можно готовить с перцем, не удаляя семена.
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно также воспользоваться специальной мельницей для чеснока.
- Соединить помидоры, чеснок и острый перец, посыпать сахаром и солью, влить уксус и масло, посыпать пряностями (чёрный и душистый перец, лавровый лист).
- Массу перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, слегка утрамбовывая, и залить выделившимся соком.
- Банки прикрыть прокипячёнными крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
Все поклонники острых закусок по достоинству оценят «кобру» из зеленых помидор. Однажды я попробовала эти остренькие помидорчики в гостях, и сразу же попросила гостеприимную хозяйку поделиться рецептом.
Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку
Ингредиенты:
Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок
- Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 9% 150 мл.
- Перец красный жгучий 2 средних стручка
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.
Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.
Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.
После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.
Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
4 (80%) 14 votes8spoon.ru
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
В период поздней осени на прилавках всегда продаются зеленые помидоры. Эти овощи отличный вариант для зимних заготовок. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а вот после термической обработки они приобретают замечательный вкус. Заготовок из зеленых помидор существует масса, но сегодня мы рассмотрим самый необычный рецепт.
Приготовим салат под громким названием «Кобра». Салат «Кобра» из зеленых помидор – отличная закуска на зиму. Когда хочется чего-то соленого и необычного, то такой салат сможет угодить вашим ожиданиям. Готовить салат «Кобра» довольно-таки просто, главное запастись необходимыми продуктами и освободить время для кухонных забот. Процессы приготовления элементарны: нужно будет нарезать все ингредиенты и простерилизовать салат в банках. Что важно учесть для салата: кобру готовят острую с добавлением чеснока и перца чили.
Все, кто любит острые закуски, оценят ваши труды, но регулировать остроту всегда можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому если сильно острое вы не любите, кладите жгучих компонентов в два раза меньше. Вкус салата не сильно поменяется, просто уменьшится его острота.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 700 грамм;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец чили – 1-2 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка;
- соль – 1 столов. л.;
- сахар – 1 столов. л.;
- уксус 9% столовый – 50 грамм.
Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.
Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.
Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.
Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.
Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.
Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.
Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!
otomate.ru