Салат на зиму из и помидор: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Салат из помидоров и огурцов на зиму

  • Подготовка15 мин.
    Приготовление30 мин.
    Порции12
    Вес блюда2600 г
    Калорийность13 ккал / 100 г
    Белки0.6 г
    Жиры0.2 г
    Углеводы2.7 г

    Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный. А еще для него отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели)). Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов просто супер! Он пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, летний салат на зиму — приготовить не хотите ли?))))

    Для салата
    1. 1 кг. огурцов,
    2. 1 кг. помидор,
    3. 300 г. сладкого перца,
    4. 300 г. лука,
    5. Черный молотый перец (по желанию)
    6. чеснок,
    На литровую банку:
    1. 1ч. л. соли,
    2. 2 ч. л. сахара,
    3. 2 ст. л. 9% уксуса.
  • Как приготовить салат

    Все овощи тщательно моем, удаляем хвостики. Нарезаем в большую миску, как на летний салат: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и, конечно, немного чесночка для аромата))). При желании можно поперчить. Все аккуратно перемешиваем руками.

    Совет: Если вы используете большие (переспелые) огурцы, то с них необходимо срезать кожуру.

  • Стерилизация

    В чистые банки (1 литр), плотно накладываем овощи . Сверху добавляем соль, сахар, уксус и доливаем , водой так, чтобы овощи полностью покрылись.
    Накрываем салат закаточными крышечками и стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.

    Совет 1: Воду можно добавить любую, даже из-под крана, главное, чтоб она была чистой. Так как в процессе стерилизации вода в баночках все равно будет кипеть.
    Совет 2: Баночки я не стерилизую предварительно — они также простерилизуются уже вместе с салатом.

  • Салат готов

    Теперь, достаем баночки и, плотно закупорив крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем на 12 — 18 часов (засекать время не обязательно, не страшно если постоят дольше- главное, чтобы хорошо прогрелись).
    Затем, отправляем их в кладовку или подвал дожидаться своего «звездного» часа)) Наш салат из помидоров и огурцов обязательно порадует вас зимним морозным днем. Не забудьте поделитесь рецептом с друзьями!

    Также рекомендую приготовить баклажанную икру и аджику на зиму по моему рецепту. Уверяю, это очень вкусно!

  • Салаты из помидор на зиму: особенности приготовления, рецепты

    Этот овощ известен всем во многих странах мира. Он растет практически в каждом огороде нашей страны, а если не растет, то в свободном доступе и широчайшем ассортименте предлагается к покупке на рынках и в супермаркетах. Опытные хозяйки и истинные гурманы уже догадались, что речь пойдет о помидоре. Наиболее распространен этот сочный и красивый овощ в летнее время года. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, а кто-то даже жарит.

    Наиболее дальновидные и запасливые люди и зимой продолжают наслаждаться любимым овощем. Для этого в летнюю пору достаточно потратить некоторое количество времени на приготовление зимних салатов из помидоров. Помидор в рецептах этих салатов может быть использован как сам по себе, так и в сочетании с различными другими овощами. В приведенной ниже подборке рецептов салатов из помидор на зиму каждый сможет выбрать один или несколько на свой вкус.

    Перед приготовлением салатов на зиму из помидоров, да и, вообще, любых заготовок на зиму следует тщательно подготовиться. Первым делом запасающемуся потребуются банки. Для салатов с помидорами на зиму, ввиду их не маленькой величины, опытные хозяйки рекомендуют использовать банки объемом от одного литра и более. Наиболее распространенные банки объемом один, два либо три литра. Также начинающему изготовителю салатов понадобятся крышки. Крышки для приготовления зимнего салата с помидорами лучше использовать жестяные, со специальными резинками. Их можно приобрести на рынке либо в хозяйственном магазине.

    Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению заготовок, банки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Банки для этого можно поместить в духовку, разогретую до температуры 100 градусов, и поддержать 10–15 минут. Крышки достаточно погрузить в кипяток на пару минут и вытереть насухо.

    А теперь о самом интересном. Ниже приведены самые вкусные салаты из томатов в зимнем варианте и рецепты их приготовления.

    Салаты из помидор на зиму – рецепты:

    Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами

    Простой и вкусный салат получается из классического сочетания – томаты и огурцы. Но и в его приготовлении есть особенности, которые нужно знать, чтоб сохранить вкус и аромат овощей. Помимо овощей, для этого салата потребуются соль, сахар, уксус и перец горошком и молотый, а также лавровый лист.

    Приготовление:

    Вначале необходимо нарезать предварительно вымытые овощи. Помидор нарезается небольшими дольками. Надо постараться и сохранить весь сок. Для этого обычную доску для резки замените какой-нибудь плоской посудиной, с загибающимися вверх краями. Огурец режется, в зависимости от размера, кругами или полукругами.

    После нарезки овощей приступаем к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом. В воду, взятую в количестве один литр, добавим сок, сохраненный в процессе нарезки помидоров. Туда же нужно добавить сахар (4 ст. ложки), соль (2 ст. ложки) и 4 чайных ложки уксуса 9%. На плите полученной жидкости даем закипеть, и как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня. Маринад готов.

    Теперь можно уложить нарезанные овощи в заранее подготовленные банки. Овощи укладываются слоями достаточно плотно друг к другу до самого верха. Добавляем в банку перцы и лавровый лист и выливаем сверху еще не остывший маринад. После этого баночки около 20 минут стерилизуются, герметично закрываются крышками, при помощи специальной машинки и отправляются отстаиваться под теплое покрывало, в положении крышкой вниз. После того как банки с салатом остынут можно перенести их на хранение в погреб, или другое подходящее место. Важно, чтоб в месте хранения было темно и сухо.

    Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров

    А что же делать, если вы решили приготовить салаты на зиму из помидор, а у вас остались еще зеленые, или недозревшие плоды. Не переносить же эпопею на неопределенный срок. На этот случай есть рецепты очень необычных, но притом вкусных салатов на зиму с использованием именно зеленых плодов томатов.

    Нам потребуются небольшие плоды. На килограмм помидоров необходимо взять еще полкило репчатого лука, 100 миллилитров подсолнечного масла

    , сахара около 3 столовых ложек, или на любителя, соль, уксус, зелень, лавровый лист и перцы – горошком и молотый. Соли примерно столовую ложку, уксуса около 30 мл.

    Приготовление:

    Помидоры необходимо порезать тоненькими кружочками, зелень измельчить. Лук также нарезаем, в зависимости от собственных предпочтений, мелко или полукольцами. Далее, приготавливаем маринад. Как и в предыдущем рецепте, в воду добавим соль, сахар, уксус и сок из томатов. После закипания снимаем маринад с плиты.

    Овощи в банку можно уложить опять же слоями либо перемешать. Залить маринадом, добавить специи, завинтить крышку и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды время стерилизации банки составит 20 минут. После стерилизации укутанные банки ставим вверх ногами остывать.

    Кроме зеленых и не совсем зрелых плодов, нам понадобятся на 2 килограмма 1 кг лука и столько же болгарского перца. Также нужно полкилограмма моркови и по 300 грамм петрушки и сельдерея. Также по 300 грамм острых перчиков и чеснока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кстати, в зимние салаты добавляют чуть больше соли, чем в обычные. В качестве маринада потребуется по стакану уксуса и подсолнечного масла.

    Приготовление:

    Все овощи выкладываются в одну большую миску. В этом рецепте все специи, а также масло и уксус добавляются сразу. Все аккуратно перемешивается в миске и раскладывается по банкам. Банки закрываем и стерилизуем в закипевшей воде около часа, но не меньше 45 минут для маленьких банок. До охлаждения оставляем банки в тепле перевернутыми на крышку.

    Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином

    Этот великолепный рецепт позволит приготовить вам салат, который дополнит зимой любое блюдо. Для приготовления салата понадобятся, конечно же, помидоры. На два килограмма плодов необходимо три луковицы, три столовых ложки желатина, по одной ложке соли и уксусной эссенции, три столовых ложки сахара, а также петрушка, перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

    Приготовление:

    Лук и помидоры нарезаем. Помидоры крупными кусками, а лук полукольцами. В банки овощи выкладываются слоями очень плотно, чтоб между ними не было свободного пространства. Слой лука, слой помидоров, опять лук, присыпанный петрушкой, сверху помидоры и так до конца банки. Перед тем как положить верхний слой помидоров на лук равномерно высыпается желатин.

    Для приготовления маринада доводим до кипения воду со специями и заливаем банку до краев. Далее, банка стерилизуется и отправляется остывать. К зиме салат, приготовленный по этому необычному рецепту, будет готов.

    Рецепты зимних салатов из помидоров черри

    Многие хозяйки любят и с удовольствием выращивают миниатюрные сорта помидоров черри. Приготовить из них салаты на зиму можно по следующим рецептам:

    Для приготовления по первому рецепту понадобятся, собственно, плоды помидоров, а также соль и сахар. Соли две столовых ложки, а сахара четыре на 6 кг томатов.

    Приготовление:

    Перед приготовлением половину помидоров необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно ошпарить кипятком – это способствует более легкому снятию кожицы. После этого очищенные

    помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавляем соль и сахар из расчета, что указано количество на 6 кг. После этого полученную помидорную массу необходимо вскипятить. Уцелевшие помидорки складываем в банку и ошпариваем кипятком. Важно, чтоб плоды были без повреждений и трещин. Кипяток сливаем и наполняем банки горячей помидорной массой, приготовленной выше. После этого банку закрываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.

    Этот рецепт необычен тем, что помидоры черри в нем сочетаются с ягодами винограда. Эти плоды великолепно дополняют вкусовые качества друг друга в получившемся зимнем салате. Итак, нам потребуются: на 2 кг помидоров 500 граммов ягод винограда любого сорта, смородиновые и/или вишневые листья, укроп, листик хрена, по две ложки соли и сахара, а также ложка лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Каждая помидорка и виноградинка должны быть отделены от грозди и тщательно очищены. После очистки их необходимо послойно выложить в подготовленные банки, перекладывая листиками смородины, вишни и хрена с укропом. Следующим действием нужно залить сверху в банки кипяток и дать настояться около десяти минут. Потом слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль и кипятить. Когда жидкость закипит всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по банкам обратно.

    После этого банки герметизируем и ставим вверх тормашками остужаться.

    И, напоследок, еще несколько мини-рецептов зимних салатов из помидоров:

    Рецепт салата из помидоров с грибами

    Потребуется 2 килограмма мелко нарезанных грибов, 1 килограмм помидоров, их тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки, а также 500 граммов лука. Лук тоже нарезается, и все ингредиенты высыпаются в раскаленную сковородку. Сначала обжариваем лук с грибами, потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим до готовности.

    Готовый салат распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт салата из помидоров с рисом

    Очень вкусный салат. Риса потребуется один стакан, отваренный не до полной готовности. Помимо риса нужны, конечно, помидоры. Два килограмма нужно порезать дольками, а еще килограмм измельчить, при помощи терки либо мясорубки. Все это необходимо протушить с луком и сладким перцем. Последних составляющих нужно примерно по килограмму. Добавить соль и сахар во время тушения по вкусу. Готовый продукт расфасовать по банкам и остудить.

    При выполнении всех рекомендаций, салаты из помидоров, заготовленные в срок, всю зиму будут радовать хозяйку и ее семью своими великолепными вкусовыми качествами. Хранить банки с зимними заготовками лучше всего в погребе, если же последнего не имеется в наличии – подойдет любое прохладное сухое место. Приятного аппетита!

    Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

    Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

    Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.

    Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.

    Рецепт 1. Салат Микс

    Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

    1. Один килограмм томатов.
    2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
    3. Пятьсот граммов репчатого лука.
    4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
    5. Две столовых ложки сахара.
    6. Одна столовая ложка крупной соли.
    7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
    8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

    Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

    Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

    Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

    Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

    Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

    Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»

    Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:

    1. Семь томатов.
    2. Шесть огурцов.
    3. Пять зубков чеснока.
    4. Четыре сладких перца.
    5. Петрушка – один пучок.
    6. Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
    7. Соль – семь чайных ложек.

    Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

    После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.

    Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

    Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм баклажанов.
    2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
    3. 2 крупные луковицы.
    4. 3 штуки моркови.
    5. 0,5 килограммов томатов.
    6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
    7. Соль, перец (по вкусу).

    Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

    Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

    Марианна Павлей

    Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт приготовления

    Описание рецепта


    Салат из зеленых помидор на зиму, который вы видите ниже, я готовила впервые. В прошлом году одна из моих друзей в Instagram поделилась со мной рецептом консервированного томатного салата.

    Была уже середина осени, и в продаже были бурые помидоры – остатки с огородов, не успевшие вызреть. В детстве, я помню, как ела зеленые консервированные помидоры, они были одной из моих любимых консерваций. Я не особо люблю консервированные красные томаты, но зеленые – такие вкусные!

    Поэтому я с удовольствием попробовала приготовить этот салат из зеленых помидор на зиму. Мне нравится иметь под рукой консервированные салаты в загруженные дни, или когда мы принимаем гостей в последнюю минуту. Если подать на стол картофельное пюре, жареную курицу и консервированный салат – ужин будет уже вкусным и при этом быстрым. Я считаю это отличным дополнением к меню в любой зимний день.

    Чтобы приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится:

    • 3 кг зеленых помидоров;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг желтого репчатого лука;
    • 1 стакан светлого растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 3/4 стакана белого уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1/2 ст. ложки черного перца горошком.

    Готовим по шагам:

    Вымойте и очистите овощи, понадобятся морковь, перец, бурые помидоры и лук.

    Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками примерно 2х2,5 см. Морковь натрите на крупной овощной терке.

    Приготовьте масло, уксус, соль, сахар и черный перец горошком.

    В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте в него лук, готовьте на среднем огне примерно 3 минуты или пока он не станет мягким.

    Добавьте в кастрюлю морковь и готовьте еще 3–4 минуты.

    Нарезанный кубиками перец добавьте в большую кастрюлю с тертой морковью и луком, готовьте еще 3 минуты.

    Наконец, добавьте в кастрюлю зеленые томаты, всыпьте черный перец горошком, соль, сахар и уксус. Дайте салату покипеть около 15 минут.

    Чтобы простерилизовать банки, разогрейте духовку до 115 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите их в духовку примерно на 15 минут (или до полного высыхания). Наполните банки еще горячим салатом. Плотно закрутите крышки и поставьте все банки вверх дном. Накройте махровым полотенцем, оставьте на 4–5 часов (или до полного остывания).

    Храните консервированный салат в прохладном месте несколько месяцев. Дайте ему постоять хотя бы пару недель, прежде чем открывать; со временем он становится лучше. Но если вы нетерпеливы, как я, можете сразу оставить немного для еды))).
    Приятного аппетита!

    Салат из помидоров с чесноком на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Многие хозяйки любят готовить из помидоров разные закатки на зиму. Благо, рецептов предостаточно. Предлагаем обратить внимание на рецепт салата из помидоров с чесноком на зиму. В этой закатке нет уксуса, но это вовсе не значит, что она невкусная. Спешим заверить – томаты сами по себе являются прекрасным консервантом. Отсутствие уксуса никоим образом не испортит вкус готовой закатки, даже наоборот.

    Ингредиенты

    • помидоры спелые – 1,5 кг
    • чеснок дольками – 6 больших зубчиков
    • соль крупная – 1,5 ст. л.

    На приготовление салата уйдет примерно 2 часа.

    Приготовление

    1. Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты салата – небольшие по размеру спелые томаты и чеснок. Лучше брать мясистые помидоры, потому что именно они дают много сока, что существенно улучшает вкус готовой закатки. Говоря о чесноке, то здесь надо отметить, что большие зубчики лучше очищаются, поэтому этот фактор ускорит подготовку данного компонента.

    После первоначальной подготовки продуктов нужно хорошо вымыть помидоры и очистить дольки чеснока от шелухи. Далее томаты необходимо перерезать напополам. А вот чеснок нарезать неширокими пластинками.

    Кроме того, следует правильно подготовить банки. Необходимо вымыть банки в горячей воде с применением соды и простерилизовать их. После в сухую банку складывать томаты, чередуя с чесноком. Также периодически нужно посыпать томаты солью.

    2. Потом надо чередовать томаты с чесноком и солью, пока банки не наполнятся. Последний слой томатов обязательно укладывать дольками кожурой вверх.

    3. Далее следует накрыть банки предварительно прокипяченными крышками. Теперь в кастрюлю нужно налить воду и по очереди поставить туда банки с салатом из помидоров. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь надо уменьшить и так стерилизовать салат около 40 минут.

    По прошествии указанного времени горячую банку аккуратно достать из кастрюли, и закатать закаточным ключом.

    4. Стеклянную емкость с салатом из помидоров с чесноком лучше всего перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом. Там банка должна находиться до тех пор, пока она окончательно не остынет.

    5. После этого банку с салатом лучше всего отнести в темное прохладное место, где она будет настаиваться. При желании можно хранить такой салат в холодильнике. Надо отметить, что салат можно будет употреблять уже через несколько недель. Вот тогда появится возможность поистине оценить данное блюдо, открыв его к мясу или любому гарниру.

    Комментировать

    No votes yet.