Самые популярные салаты в россии для праздника: Традиционные салаты

0 Comments

Содержание

Не испортить себе праздник: названы самые опасные продукты на новогоднем столе | Статьи

Врачи назвали самые вредные и опасные продукты на новогоднем столе. К ним отнесли традиционные салаты и нарезки — помимо того что они тяжелые для усвоения, такие блюда и закуски быстро портятся и могут привести к отравлению. Также с осторожностью стоит относиться к шпротам, красной икре и грибам. Как накрыть новогодний стол, чтобы не испортить себе праздник, выясняли «Известия».

Опасные продукты

Новогодние салаты и нарезки — очень вредные и даже иногда опасные продукты на новогоднем столе. Об этом заявил врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам диетолога, рыбная и мясная нарезка — это «либо избыточно соленое, либо избыточно жирное сочетание», а салаты — например, оливье, мимоза и селедка под шубой — «избыток майонеза, много соли, много жира и очень много подсолнечного масла»

Фото: Depositphotos/vpardi

— Рыбная нарезка — обычно это избыток соли, а мясная — неплохо, но к избытку соли еще добавляется избыток жира, — говорит он.

Вместо этого Гинзбург посоветовал добавить в новогоднее меню полезные продукты: овощи, зелень, овощные летние салаты, ржаной хлеб и фрукты. Всё остальное врач причислил к вредным, потребление которых в новогоднюю ночь лучше ограничить.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и сделать их легче и полезнее для организма, можно заменить в салатах (например, оливье) колбасу на мясо индейки либо курицы, а майонез сделать самостоятельно. Для этого понадобятся яйца, подсолнечное масло, горчица, сахар, соль, вода, блендер и 5 минут свободного времени.

Испытание для желудка

Новогодний стол традиционно изобилует жирными мясными и рыбными блюдами, салатами, щедро приправленными майонезом, тяжелыми для переваривания «закусками» — всё это настоящее испытание для желудочно-кишечного тракта, говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева.

По словам врача,

в новогоднюю ночь следует ограничить поедание бутербродов со шпротами — консервы очень жирные, могут содержать большое количество токсичных веществ и соли, и не слишком увлекаться тарталетками с икрой — в икре тоже содержится очень много соли. Сам деликатес необходимо тщательно выбирать при покупке — желательно в стеклянной таре, с соблюденными условиями хранения.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Также следует быть осторожными, потребляя маринованные или запеченные грибы — сами по себе грибы считаются тяжелой пищей, а, постояв на столе пару-тройку часов, они могут вызвать пищевую токсикоинфекцию. Главное новогоднее лакомство — мандарины — часто приводят к аллергии, потому их не рекомендуется есть слишком много, особенно натощак.

— Самую большую опасность несут в себе салаты, заправленные майонезом. Долго простояв на новогоднем столе, они употребляются и в последующие дни — и увеличивают риск возникновения отравлений, пищевых интоксикаций, — говорит Нэя Георгиева. — Сырные и колбасные нарезки также могут навредить организму из-за нарушения правил «соседства» продуктов и температурного режима. Хранить их можно не более двух суток в холодильнике.

Фото: Depositphotos/Photosiber

Закупаясь к новогоднему столу, лучше брать продукты с максимально ранним сроком годности — чтобы они еще несколько дней после праздника могли постоять в холодильнике. Салаты лучше заправлять не сразу, а порционно, непосредственно перед подачей на стол.

Блюда, которые долго стоят на праздничном столе, получают нарушение температурного режима — в них размножаются микроорганизмы, образуются токсины. Всё это легко может привести к пищевому отравлению, — отмечает собеседница «Известий».

В случае отравления

Для того чтобы не испортить себе праздники, врачи советуют есть только свежие продукты — не держать салаты и нарезки долго на столе и не хранить несколько дней в холодильнике. Однако если отравление уже произошло, нужно сразу дать человеку сорбент (например, активированный уголь) — он свяжет токсины и выведет их из организма.

— Любое отравление сопровождается большой потерей жидкости, поэтому ее необходимо восполнять — пить как можно больше простой воды, можно слабогазированной, — советует Нэя Георгиева.

Фото: Depositphotos/SerPhoto

Несколько дней после отравления лучше придерживаться диеты — есть крупы, белое мясо, тушеные овощи, полностью исключить кисломолочную продукцию.

Питание должно быть легким и низкокалорийным.

— Не забывайте, что пищевое отравление — это опасно. При малейшем ухудшении самочувствия, присоединении повышенной температуры — сразу вызывайте врача, — призывает собеседница «Известий».

Есть и не толстеть

Для того чтобы не набрать лишний вес во время праздников, диетологи советуют по максимуму заменить вредные продукты полезными: колбасу — мясом (курицей или индейкой), майонез — сметаной, сладости — фруктами, сухофруктами, орехами. Традиционные салаты и тяжелые для переваривания блюда лучше есть вечером — устроить полноценный ужин с «богатым» столом, а на саму новогоднюю ночь овощные салаты и нарезки, фрукты, сыр и легкие закуски.

Праздничный стол должен быть либо мясным, либо рыбным — не всё сразу, — советует фитнес-тренер, спортивный диетолог Антон Хализов. — Рыба может быть любая — жареная, приготовленная на пару или на углях, также можно использовать морепродукты, из которых можно сделать салат или канапе. Хорошим сочетанием будет красная слабосоленая рыба или икра, цельнозерновой хлеб или хлебцы с сыром, овощи и зелень.

Фото: Depositphotos/kingjon

Мясо, по словам тренера, тоже может быть жареным или приготовленным на пару или на углях. Канапе с ним в составе также можно приготовить с овощами, творожным или твердым сыром, зеленью, оливками, маслинами и зерновым хлебом или хлебцами.

Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение вину или шампанскому, но не сладкому — если вино, то полусухое или сухое, а если шампанское — то брют, достаточно двух-трех бокалов. Для восполнения водного баланса в организме после каждого бокала рекомендуется выпить стакан воды.

Ранее диетолог Наталья Круглова назвала самые вредные продукты, которые не стоит употреблять в качестве закуски. Ими оказались колбасы — из-за высокого содержания насыщенных жиров. Как объяснила врач, алкоголь стимулирует пищеварение и работу желудка — потому продукты быстро перейдут в 12-перстную кишку, и жиры не будут успевать перевариваться.

При этом врач обратила внимание на то, что растительную пищу, фрукты, овощи и рыбу сочетать с алкоголем можно.

российский эндокринолог — о новогоднем меню и правильном питании в праздники — РТ на русском

Отказываться от классических новогодних блюд из-за их калорийности не стоит, достаточно использовать натуральные продукты и есть в меру. Об этом в интервью RT рассказала заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Лариса Cавельева. Она дала общие советы по подготовке праздничного меню и объяснила пользу и вред традиционных салатов и закусок. Также она рекомендовала соблюдать режим питания и вести активный образ жизни во время зимних каникул.

— В каждом доме свои новогодние предпочтения, традиции, но можно ли дать самые общие, универсальные советы по питанию в эти праздничные дни?

— Новогодние праздники — это всегда застолье. Мой совет для всех: «Ешьте, но умеренно». Отказываться от любимых продуктов из-за их калорийности не стоит, достаточно соблюдать умеренность в еде, придерживаться разнообразия в пище и правильно распределять её приёмы в течение дня, чтобы не навредить здоровью. Суточная норма, конечно, у каждого своя и зависит от пола, веса, возраста и физической активности. Существуют определённые формулы расчёта калорийности рациона питания. В среднем это не более 30 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

— Какие блюда и их сочетания самые вредные? И, наоборот, назовите наиболее полезную еду.

— Новогодний рацион может быть разнообразным. Пусть на столе будет больше овощей, фруктов, лёгких салатов, а жирные, жареные, копчёные продукты — в минимальном количестве.

Старайтесь не покупать готовую еду в супермаркетах: в большинстве случаев она не добавит здоровья. Неизвестно, какой там на самом деле состав, какой она свежести. Готовить лучше дома из натуральных продуктов. При этом чем проще еда, тем лучше.

Также по теме

«Организм намного умнее нас»: российский эндокринолог — о диетах, биологически активных добавках и детском питании

Диеты и биологически активные добавки могут нанести серьёзный вред здоровью, если они не согласованы с врачом. Об этом в интервью RT…

— Вы упомянули салаты, а это как раз сложные, многокомпонентные блюда. Как тогда быть с тем же всенародно любимым салатом оливье?

— На Новый год салат оливье в России привыкли готовить в огромном объёме: хозяйки рассчитывают кормить им как минимум трое суток. Лучше приготовить его немного, что называется «на две картошки», чтобы съесть за один раз. Так вы избавите себя от лишних майонезных калорий. Будет ещё лучше, если вы сами приготовите салатную заправку из нежирного йогурта, горчицы и трав. Она будет вкусной, воздушной, без стабилизаторов, загустителей и вкусовых усилителей. Лёгкие овощные салаты, заправленные таким соусом или оливковым маслом, намного полезнее, чем с майонезом. Они разнообразят стол и не перегрузят организм лишними жирами.

— Недавно в СМИ прозвучало мнение, что из всех новогодних блюд особенно вреден салат селёдка под шубой…

— Селёдка под шубой — салат всенародно любимый, и нам вовсе не обязательно отходить от своих пищевых привычек и праздничных застольных традиций.

Однако надо учесть, что если в салат добавлено много майонеза, а селёдка слишком солёная, то он действительно может вызвать обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или повысить уровень кровяного давления у гипертоников. Но если здоровый человек съест небольшую порцию, то это вкусное классическое блюдо не нанесёт вреда здоровью. Мера — вот залог безопасности в питании.

  • Салат селёдка под шубой
  • globallookpress. com
  • © Pravda Komsomolskaya/Russian Look

На Новый год детям обычно дарят большое количество конфет и прочих сладостей. Как вы относитесь к таким подаркам?

— Конфеты и сладости — это только часть праздника, явно не основная. Убирать из новогоднего ритуала подарки со сладостями давайте не будем, но родители должны контролировать, сколько конфет едят дети. Если здоровый ребёнок без излишка веса будет прыгать и плясать под ёлочкой, то эти сладости сгорят в детском организме достаточно быстро.

А вот сладкие и газированные напитки рекомендую исключить, причём не только детям. Пользы от них нет, жажду они не утоляют, зато способствуют увеличению массы тела. Куда приятнее и полезнее выпить свежевыжатый апельсиновый или, например, грейпфрутовый сок. Можно сделать микс — добавить к ним соки из моркови или сельдерея. Такие напитки, особенно с мякотью, будут хорошо восприниматься организмом и не нанесут никакого вреда здоровью.  И, конечно, рекомендую пить обычную воду не менее двух литров в день.

— Какой режим питания вы посоветуете соблюдать во время празднования?

— Отнеситесь к 31 декабря, как к обычному дню. Не отказывайтесь от завтрака, обеда и ужина. Возможно, именно во время проводов уходящего года лучше есть салат оливье и другие плотные блюда. А вот встречать Новый год уже просто с бокалом шампанского, фруктами, лёгкими салатами. В новогоднюю ночь желательно не налегать на калорийную пищу.  

— Наверное, к вам в центр после Нового года попадают люди, которые не выполняют эти рекомендации?

— К нам, как правило, обращаются пациенты, которые уже неоднократно пытались похудеть самостоятельно или «полечились» у популярных Instagram-врачей. В большинстве случаев это пациенты с выраженным ожирением и тяжёлыми сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, проблемами с сердцем и сосудами.

Также по теме

Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола

В среднем новогодний стол для среднестатистического жителя России будет стоить 6430,78 рубля — на 2,74% дороже, чем в прошлом году. Об…

В нашем центре применяется комплексная программа по лечению ожирения, работает команда высококвалифицированных специалистов: диетологи, психологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, сомнологи. После тщательного обследования мы составляем индивидуальную программу лечения.

Поговорим об алкогольных напитках. Что лучше пить в новогоднюю ночь?

— Алкоголь — достаточно калорийный продукт. В 1 г чистого алкоголя содержится 7 ккал, что сравнимо с 1 г жира, в котором содержится 9 ккал. Одна рюмка (50 г) таких крепких спиртных напитков, как водка, коньяк, виски, содержит уже порядка 180 ккал. Менее калорийно сухое вино. Например, в 100 г сухого белого или красного вина содержится примерно 64 ккал. Для встречи Нового года самый лучший напиток — шампанское брют, поскольку он наименее калорийный. Можно позволить себе выпить несколько бокалов.

Очень калорийными напитками являются ликёры и сладкие коктейли, которые сегодня достаточно часто употребляет молодёжь. Ими злоупотреблять нельзя, поскольку там содержатся крепкий алкоголь и сахар в виде сиропов, а это приводит к увеличению веса.

  • © Владимир Астапкович/РИА Новости

— С 1 января у большинства россиян начинаются полноценные новогодние каникулы. Нужно больше или меньше двигаться в праздничные дни? Насколько опасно давать физическую нагрузку на организм сразу после еды?

— Утром 1 января советую легко позавтракать и выйти на улицу погулять, подвигаться, походить на свежем воздухе. В обед можно доесть оставшиеся салаты, а перед ужином вновь сходить погулять или наведаться в гости. На ужин лучше не перегружать организм, съесть какую-то лёгкую пищу. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше на следующий день устроить организму разгрузку. Выпить кефир, приготовить кашу на обезжиренном молоке или воде, лёгкий куриный бульон. Главное — не перегружать организм лишними калориями и, конечно, больше двигаться.  

Прогулки на свежем воздухе очень полезны — старайтесь ежедневно совершать 10—15 тыс. шагов. Если есть возможность, посетите фитнес-клубы, катки, продумайте культурную и спортивную программы, поскольку они спасают от гиподинамии, компенсируют недостаток движения в будни.

как отмечали Новый год в Советском Союзе / Новости города / Сайт Москвы

Новый год в нашей стране ― праздник относительно молодой. Отмечать его 1 января постановил император Петр I. После Октябрьской революции Новый год, как и Рождество, стали считать торжеством буржуазным. Но все изменилось в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом организовывать новогодние елки для советских детей. Очень быстро праздник вновь начал набирать популярность.

Об истории празднования Нового года в Москве в советские годы, его неизменных атрибутах и традициях рассказал руководитель экспертной группы военных историков Главархива Москвы Михаил Моруков. Чем украшали квартиры и что ставили на стол москвичи 70, 60 и 50 лет назад ― в материале mos.ru.

Жить стало веселее

Изначально Новый год советские власти позиционировали как праздник для детей. Но уже в конце 1930-х годов традицию подхватили граждане всех возрастов.

«Первая половина 1930-х годов выдалась очень тяжелой: свертывание НЭПа, коллективизация, индустриализация, голод 1933 года… Советским людям приходилось много работать. На волне успехов второй пятилетки СССР выходит в лидеры стран Европы и становится одной из ведущих промышленных держав мира. Основные экономические показатели страны пошли вверх, и надо было дать людям отдых. Празднование Нового года стало отдушиной. Руководству страны было важно, чтобы люди поверили, что жить действительно стало лучше», ― рассказывает Михаил Моруков.

Праздник набирал обороты. И поскольку каждый декабрь жители города массово вырубали деревья в окрестностях, то уже в конце 1937 года Моссовет принял специальное постановление, которым регулировал завоз и продажу новогодних елок в городе. Также стали выделять порубочные участки. Даже в 1941 году в Москву завезли сто тысяч новогодних елок.

Без отрыва от коллектива

Традиция устраивать представления для детей — новогодние елки — возникла в 1930-е. При этом просто пойти и купить билет на них было нельзя.

«От школ и детских садов через отделы народного образования, через профсоюзы выделялась определенная квота на елки более высокого уровня ― в Доме союзов, в Кремле. Такие билеты получали лучшие из лучших. Это была мечта. Для трудовых коллективов предусматривались свои квоты. Остальные билеты распределялись между районами по территориальному принципу, среди отличников. Конечно, всегда существовал процент тех, кто пользовался служебным положением. Но таких было немного», ― рассказывает Михаил Моруков.

Коллективно Новый год отмечали и взрослые. Изначально этот праздник не считался сугубо семейным, как принято сейчас. Зачастую советские граждане встречали Новый год в компании сослуживцев, особенно если 31 декабря приходилось на рабочий день. У многих предприятий были свои клубы, столовые, дома культуры, в которых устраивали торжество. Для элиты несколько раз организовывали балы в Кремле.

Крупные предприятия общественного питания, тресты ресторанов и столовых также готовились к Новому году. В отличие от заведений общепита при предприятиях, в городские и привокзальные рестораны мог прийти кто угодно. Ограничений не было.

На Ленинских горах устраивались массовые катания со специально залитых заранее ледяных горок. Так что Новый год можно было встретить и на свежем воздухе.

Подарки для всех

Город украшали к празднику, организовывали уличные ярмарки, елочные базары. Все магазины обязаны были выбрасывать на прилавки наборы новогодних подарков. В некоторые годы для развоза поздравлений и подарков городские власти даже выделяли по несколько сотен легковых такси и грузовиков.

Студии звукозаписи предлагали всем желающим записать поздравления и направить друзьям пластинки. На радио проводились поздравительные часы, в которые можно было передать знакомым свой новогодний привет и пожелания. Особым ритуалом была отправка новогодних открыток.

«Было доброй традицией послать карточку родственникам, коллегам, школьным приятелям или даже друзьям по переписке. Высказывание пожелание в красивой и творческой форме стало своеобразным хобби. Многие коллекционировали эти поздравления. Открытки с написанным текстом, куда нужно только добавить свою подпись, — это примета уже 1990-х годов. До этого открытки были очень разными, и написать что-то от себя, найти слова от сердца считалось хорошим тоном», ― рассказывает Михаил Моруков.

Сладкий подарок был непременным атрибутом любой елки. А дома детям обычно дарили конфеты, игрушки, конструкторы, наборы юного химика, что-то для учебы. Взрослые часто получали в подарок аксессуары, парфюм, перчатки, шарфы, платки. Иногда дарили что-то более существенное, например часы.

Еще одним способом получить подарки была денежно-вещевая лотерея, которая стала набирать популярность с 1960-х годов. Москвичи активно участвовали в ней.

Мандарины и шампанское

Одним из главных символов Нового года являются мандарины. Цитрусовые были популярным подарком в СССР. Другие фрукты в стране зимой были недоступны.

«Изначально цитрусовые завозили только в детские учреждения, и они даже не поступали в продажу. Абхазские мандарины были даром теплых республик Москве и средством стимулирования их производства. В 1950–1960-е годы культура разведения мандаринов в Абхазии уже была развита. Урожай снимали как раз поздней осенью, с середины ноября. У Москвы традиционно были хорошие экономические связи с кавказскими регионами. Зимой в столицу также завозили цветы с Кавказа. Москвичи украшали на Новый год свои квартиры свежими живыми цветами», ― рассказывает Михаил Моруков.

Еще одним традиционным украшением стола становятся салаты, особенно оливье. Они считались признаком гостеприимства и хлебосольства. В них было много ингредиентов, которые, однако, не били по семейному бюджету. Рябчика из традиционных рецептов заменяли колбасой, каперсы ― морковью и зеленым горошком.

«Салат оливье имеет дореволюционное, даже буржуазное происхождение. Он появился в Москве в XIX веке. В обиход советских хозяек салаты стали входить с 1939 года, когда вышло первое издание “Книги о вкусной и здоровой пище”. Но с мясом и овощами, которые требуются для описанных в книге салатов, ситуация в столице нормализовалась только в середине 1950-х годов. Именно в этот период селедка под шубой, оливье и салат “Мимоза” вошли в наш быт», ― рассказывает Михаил Моруков.

На Новый год москвичи любили есть мороженое. Также на праздничном столе обязательно присутствует шампанское. Производство советского игристого напитка начали налаживать на юге СССР перед войной. После 1945 года в столице начал работу Московский завод шампанских вин, и звон бокалов под бой курантов вскоре стал неизменным атрибутом праздника.

«Изначально шампанское — это напиток дворянства. Игристое вино являлось признаком широкой, красивой, зажиточной жизни. Но большой город быстро менял образ мыслей населения. Ведь Москва всегда была городом приезжих. Уже в начале XX века коренных москвичей, тех, чьи дедушки и бабушки жили в Москве, было меньше 10 процентов. Новое население, приобщаясь к городской культуре, постепенно создавало свои традиции. Шампанское стало одной из таких. Пролетарий теперь мог позволить себе то, что раньше пили князья. Шампанское стало знаком поднятия жизни на новый уровень», ― рассуждает Михаил Моруков.

Бумажная елка и самодельные игрушки

Сотни тысяч елей ежегодно завозили в столицу для продажи. С 1960-х годов началось производство искусственных елок. Они быстро приобрели популярность у москвичей: горожанам хотелось наполнить свои квартиры чем-то необычным. Первые искусственные елки были картонными.

Праздничное дерево в доме украшали игрушками. Зачастую их делали сами ― из шишек, ваты, ткани и бумаги. Помимо традиционных звездочек и снежинок, на елках появлялись персонажи — символы времени: красноармейцы, космонавты, тракторы, ракеты, корабли, ледоколы и белые мишки (как символы арктических экспедиций).

Несмотря на отсылки к легенде о Вифлеемской звезде, звезды на верхушках советских елок напоминали о других ― кремлевских. Украшать дерево шпилем стало модно после строительства в Москве сталинских высоток.

Во время или после встречи Нового года москвичи предпочитали присоединяться к коллективам. «Особенно на окраинах было принято ходить в гости к коллегам, друзьям, соседям», ― говорит Михаил Моруков.

В 1980-е годы семьи с детьми уже могли пригласить актеров ― Деда Мороза и Снегурочку. Раньше эти персонажи присутствовали только на организованных праздниках.

Без излишеств и идеологии

День 1 января стал выходным вскоре после Великой Отечественной войны. Однако новогодние каникулы были только у детей. Со 2 января все выходили на работу.

Отмечать праздник несколько дней было не принято. В новогоднюю ночь общественный транспорт работал дольше обычного, как правило, до двух часов. К этому времени абсолютное большинство москвичей завершали празднование, возвращались домой, складывали подарки для детей под елку и ложились спать.

Ситуация изменилась с повсеместным распространением телевидения. Москвичи стали ложиться позже и чаще оставаться дома.

Новый год в нашей стране не имеет древних традиций. Тем не менее за сравнительно небольшой в историческом плане срок он смог стать любимым и по-настоящему народным праздником.

«Новый год ― праздник, который ты устраиваешь сам и желаешь того, чего ты хочешь. В этот день советский человек мог проявлять свои эмоции не по приказу. Это праздник от души, от сердца. Именно поэтому Новый год и является таким популярным», ― заключает Михаил Моруков.

Можно гулять по-крупному. Иностранцы рассказали, как отмечают Новый год в Москве

«На Новый год люди едят салаты, о существовании которых я даже не знал»

Евгений Разумный / Ведомости

В преддверии новогодних праздников экспаты сравнили, как празднуют Новый год в России и в их родных странах. Удивление вызывают не только майонезные салаты, но и фантастическая иллюминация, круглосуточные фейерверки и большие гуляния.

Майкл Бур, предприниматель, программист

Нью-Йорк, США / 2 года в Москве

Личный архив

Встреча Нового года однозначно самый грандиозный праздник в России, в то время как в Америке это не такое большое событие. Я знаю, что русское Рождество отмечается 7 января, и был удивлен, что при этом люди обмениваются подарками из-под елки 1 января. Десять дней январских каникул – тоже уникальная вещь. Люди едят довольно необычные салаты, о существовании которых я даже не знал. Почти все салаты наполовину состоят из майонеза.

Обычно в России я встречаю Новый год с женой и ее русскими друзьями у кого-то дома или на даче. В праздники мы играем в настольные игры с гостями, катаемся на коньках, однажды выезжали в центр потанцевать. Меня всегда удивляло, что россияне начинают планировать свои новогодние каникулы за полгода до их наступления. Если бы летом люди спросили, какие мои планы на Новый год, я бы ответил: «Сейчас июль! Я понятия не имею».

Адриан Ниро, преподаватель, артист

Торонто, Канада / 6 лет в Москве

Личный архив

В Канаде отмечают Рождество, и встреча Нового года не так важна. На Рождество мы обычно организуем небольшую вечеринку с семьей и друзьями. В Москве на Новый год мы также собираемся с друзьями в ресторане или баре. В России празднуют более широко и свободно. Например, в 2 часа ночи можно купить алкоголь и запускать фейерверки. Если вы запустите в ночное время фейерверки в Торонто, полиция приедет очень быстро. В целом люди в Москве более открыты, праздник отмечают в общественных местах и очень ярко.

В этом году мы пойдем на специальное камеди-шоу на английском на Чистых прудах, там запланированы выступления и развлечения. После того, как прозвучат куранты и все выступят, посмотрим, что люди будут делать дальше – присоединюсь ко всем. Одного дня празднования достаточно, поэтому на новогодних каникулах буду заниматься рабочими проектами. Конечно, мне бы хотелось провести праздник в Торонто, где я не был 2 года из-за пандемии. Мечтаю о дне, когда смогу слетать в Канаду, но потом снова вернуться в Россию.

Маури Маурицио, владелец салона красоты

Сава, Италия / 5 лет в Москве

Личный архив

Мой бизнес в Москве, но семья в Италии. Обычно в Италии мы начинаем праздновать Рождество вечером 24 декабря и заканчиваем утром на следующий день. Жены, подруги, дети празднуют с нами до часа ночи максимум, потом они идут спать и остаются только мужчины. Мы играем в карты, выпиваем и празднуем по-своему. С утра мужчины ложатся спать, а женщины встают готовить на 25 декабря. Празднование длится включая 26 декабря, потом мы делаем остановку на 2-3 дня и начинаем таким же образом отмечать Новый год. Хотя подарками обмениваемся только на Рождество.

Думаю, Москва входит в топ-3 лучших мест в мире с самым красивым праздничным оформлением. Иллюминация здесь супер! Я снимал видео с Красной площади, Тверской, отправлял в Италию, где все были шокированы, насколько здесь фантастическая атмосфера. Теперь каждый Новый год я встречаю в Москве: мы идем с друзьями в клуб или ресторан, где находимся всю ночь. Сейчас я живу в большом доме за пределами Москвы, где и планирую встретить Новый год, пригласив 10-20 человек. Может, позже мы поедем в клуб, пока не знаю. Многие мои итальянские друзья полетят в этом году праздновать домой. Но если вокруг тебя хорошие люди, которые веселятся вместе, не важно, где отмечать, везде – отлично. Хотя в следующем году я бы хотел отметить праздник в Италии с семьей и близкими.

Майк Туббритт, консультант

Манчестер, Англия / 13 лет в Москве

Личный архив

Рождество в Англии отмечается 25 декабря, и его празднование похоже на встречу Нового года в России. Вся семья собирается вместе за ужином. Отличается только тем, что подарки мы открываем утром 25 декабря, а ужин начинается в 3-4 часа дня. Традиционно в 15:00 на Рождество королева Великобритании произносит речь в телеобращении, которое смотрят много людей.  

Русский стол очень отличается от английского. На русском столе много различных блюд, в то время как на английском – классический сет. В Англии традиционно готовят индейку с жареной картошкой и овощами. Еще одно блюдо – свинина «под одеялом» – это небольшие сосиски, завернутые в бекон. И особый мясной соус.

Сейчас я практически не отмечаю традиционное английское Рождество, потому что в России это обычный день. Наступающий Новый год мы поедем отмечать с супругой в Санкт-Петербург. Для нас это особенный праздник еще и потому, что мой день рождения 1 января. В этот вечер мы обычно тоже идем в ресторан на ужин.

Эдриенн Эберт, преподаватель

Хьюстон, США / 5 лет в Москве

Личный архив

Это будет мой пятый Новый год в Москве. Обычно в США я использовала неделю до начала Рождества и нового года как возможность путешествовать с друзьями. Первые годы в Москве в этот период я чувствовала себя довольно одиноко и грустно, потому что здесь Рождество 25 декабря – это просто рядовой день, в отличие от США. Хотя в школе, где я работаю, всегда устраивают на Рождество небольшую вечеринку, где мы проводим время с коллегами. Для студентов я стараюсь делать что-то особенное, готовлю рождественское печенье дома и приношу в класс, где студенты их украшают разными посыпками – это американская традиция.

На мое второе Рождество в Москве я решила приготовить с учениками эгг-ног (напиток на основе сырых куриных яиц и молока. – Прим. ред.). Принесла все необходимые ингредиенты и миксер. Половине студентов напиток понравился, другой половине показался слишком насыщенным. Тогда один ученик предложил приготовить из остатков гоголь-моголь. Группа сделала из этого кулинарное шоу и настояла, чтобы я выложила это на Youtube. Студент очень гордился своим творением, но мне это напомнило зефир, который на вкус ощущается как чистый сахар и ничего больше. В итоге я добавила бурбон в оставшийся эгг-ног, который мы успешно выпили со взрослыми.

Тьерри Селлерин, основатель и CEO маркетингового агентства

Париж, Франция / 20 лет в России

Личный архив

В Европе Рождество – это семейный праздник, его обязательно нужно проводить с родителями и близкими. В 2004 г. я впервые провел его в России, так как не мог улететь домой. Мы собрались с другими европейцами, которые по разным причинам тоже не могли улететь, и сделали большой, скажем так, семейный ужин. Отмечали в ресторане, в центре города. Было безумно дорого, но хорошо: фейерверки, танцы, праздник.

Во Франции люди выходят на работу 3-4 января, поэтому особенно не разгуляешься. А в России – наоборот, первые 5 дней можно гулять по-крупному.

В прошлом году из-за пандемии мне не удалось полететь к родителям на Рождество. В этом году, к сожалению, тоже не получается, потому что я привит вакциной, которую не признают в Европе. Сейчас без европейской вакцины очень сложно туда попасть. На Рождество и Новый год последние лет 10-12 я летаю на море и солнце. Там тепло и нет снега. В этом году я лечу в Доминикану, где нет ковидных ограничений.

Топ-10 «новогодних» продуктов, которые остаются после праздника – как сохранить вкусные излишки

Тема новогоднего стола требует изучения. Доказано, что из года в год среднестатистический житель каждой страны тратит немало денег на продукты, которые попадают в категорию лишних, а после праздника «летят» в мусорные ведра. Что говорят по этому поводу эксперты?

Фото: pixabay.com

Тема закупок продовольствия перед Новым годом, когда корзины заполняют невероятным количеством вкусных и далеко не дешевых продуктов, которые остаются не у дел, подверглась изучению аналитиков.

Эксперты Некоммерческой потребительской организации Великобритании Which? провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить, какие новогодние изыски чаще всего остаются после праздника.

Участниками опроса стали 1362 британца, рассказавшие, какие продукты и блюда они были вынуждены выбросить или доедать через силу после рождественских застолий. Некоторые изделия, как отмечают специалисты портала Роскачество, являются исконно английскими, но в целом перечень продовольственных товаров сопоставим с тем, что попадает в предновогоднюю продуктовую корзину россиян.

  • Сыр – 20%
  • Печенье – 14%
  • Шоколад – 13%
  • Алкоголь – 11%
  • Овощи – 11%
  • Классический английский пирог с начинкой из сухофруктов и орехов – 10%
  • Рождественский пудинг – 9%
  • Сливки – 9%
  • Индейка – 8%
  • Сухарики – 7%

Некоторые продукты, например, печенье, сухарики или шоколад, могут полежать. Опасенье вызывает всего один фактор – возможное переедание в будущем.

Остаются на столах алкогольные напитки. Как правило, это пиво, вино, ликеры. Опасность – та же, что и в случае со сладостями и мучными изделиями. Они могут спровоцировать продолжение «банкета», хотя после праздника желательно прийти в себя, привести в норму организм, используя при этом совсем другие способы.

Часто на столах остаются недоеденными салаты из свежих фруктов и овощей, особенно если в роли их конкурентов выступают оливье и селедка под шубой. Эксперты Which? советуют не спешить выбрасывать фруктово-овощные излишки. Из них можно приготовить суп-пюре, смузи или витаминный коктейль. В крайнем случае, заморозить с целью дальнейшего применения.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о замечательном правиле «80/20», которое придумала двукратная чемпионка по бодифитнесу Юлия Ушакова. Еще больше новостей на подобные темы в постоянной рубрике Про питание UG.RU .

Как встретить Китайский Новый год — Четыре вкуса — 25 января — 43464694967

Отгремели праздничные салюты, все уже обменялись подарками, а некоторые даже успели убрать елку. Но это не значит, что новогоднее настроение исчезло: продлить его поможет празднование Китайского Нового года. В 2022 году оно приходится на 1 февраля.

История и традиции Китайского Нового года

В Китае праздник называют не только Новым годом, но также Праздником весны. Он знаменует начало нового этапа – пробуждение природы, земли, ростков, которые она хранит. Неофициально праздник называют также лунным новым годом: он приурочен к зимнему новолунию, которое свидетельствует о завершении полного лунного цикла.

Есть у праздника и мифическое объяснение. Китайцы верят, что в древние времена на их земле обитало чудовище Ниан – страшное животное, напоминавшее полульва-полудракона с рогами на голове. Ниан уничтожал целые деревни, держал в страхе народ. Тогда один из мудрецов решился поговорить с чудовищем. Согласно легенде, мудрец пристыдил зверя, сказав, что мериться силами нужно с равными, а не с беззащитными. С того времени каждый год люди «жертвовали» Ниану животное – всего их 12: крыса (мышь), бык, кролик (кот), тигр (как раз символ 2022 года), змея, дракон, лошадь, коза, петух, собака, обезьяна, свинья.

Именно они являются покровителями каждого года по китайскому календарю. Ниану понравилось сражаться с умными, хитрыми, выносливыми, свирепыми животными – он оставил деревни в покое. В благодарность за воцарившийся мир крестьяне стали каждый год отмечать праздник, который стал символом обновления, благополучия, удачи, счастья.

В Китае именно с Нианом связано большинство традиций, без которых сложно представить Китайский Новый год. Познакомимся с ними поближе.

Новогодние традиции

Новый год принято встречать с семьей: китайцы, разбросанные по разным провинциям, стремятся во что бы то ни стало попасть домой к родителям, семье, близким. А чтобы Новый год принес удачу и не подпустил к дому Ниана, важно соблюдать традиции.

Украшение улиц, домов

Страшному зверю Ниану не по душе чрезмерно активный, даже агрессивный красный цвет, поэтому в Новый год в этом оттенке оформлено все. Особенно китайцы любят украшать дома красными фонариками. Это глубоко символичный предмет: красный олицетворяет удачу, защиту от злых духов, а фонарик символизирует мир, благополучие, связь с родственниками, ушедшими в иной мир. Также рядом с дверями вешают надписи с пожеланиями счастья и добра, которые выполнены на красной бумаге.

Кстати, на украшении жилища влияние красного цвета не заканчивается. Считается, что красный и золотой обязательно должны присутствовать в сервировке стола. А еще важно надеть что-то красное на себя.

Запуск фейерверков

Есть у Ниана еще одно слабое место: он боится громких звуков, яркого света, поэтому ни одна новогодняя ночь в Китае не обходится без запуска фейерверков. Чем громче и ярче фейерверки, тем счастливее и удачнее будет год.

Кстати, Китайский Новый год – очень шумное празднество, поскольку многочисленные фейерверки дополняются взрывами петард, автомобильными гудками. Так китайцы говорят «до свидания» старому году и «здравствуй» году новому.

Вручение хунбао

Китайцы – народ практичный, поэтому к подаркам они подходят сугубо рационально. Лучший подарок, по мнению китайца, – это деньги. Их преподносят в специальном красном конверте, который называют хунбао. Таким образом поздравляют близких, родных, даже подчиненных. Вместе с красным конвертом одариваемый получает не только деньги, но также пожелания успеха, удачи в делах, благополучия.

Есть у китайцев и другие традиции, связанные с деньгами.  Так, к примеру, ловкие хозяйки кладут вместе с начинкой в один из пельменей цзяозцы монетку. Тот, кому «попалась» монетка, будет богатым в новом году.

Не стоит считать, что в Китае деньги – единственный допустимый вариант подарка. Китайцы также с радостью дарят друг другу деликатесы, домашнюю выпечку. И, конечно, презенты должны быть запакованы в красную бумагу.

Распахивание окон, дверей

Когда стрелки часов начинают отмерять время нового года, китайцы настежь открывают окна и двери. Считается, что так они выпускают из дома все неприятности, беды, горести и приглашают в дом счастье, любовь, благополучие.

Конечно, представить празднование Китайского Нового года без традиционных блюд просто невозможно.

Рецепты китайской кухни на Новый год

Блюда на Китайский Новый год включают привычные этому азиатскому народу продукты. Не забывайте и о пикантных соусах, необычных сочетаниях ингредиентов или нестандартных способах приготовления. Итак, что подают в новогоднюю ночь?

Рыба

Слова «рыба» и «избыток» в китайском языке произносятся похоже, поэтому ни один Новый год, который должен принести достаток и богатство, не обходится без рыбных блюд. Причем рыбу китайцы готовят по-разному: гости смогут полакомиться как салатами и нарезкой, так и запеченной рыбой. В особом почете карась, карп и сом.

Пельмени цзяоцзы

Эти пельмени лепят вручную все члены семьи накануне праздника. А в момент добавления начинки хозяйки проявляют оригинальность и прячут в начинке разные добавки. Это не только монетки, о которых мы уже упоминали, но также арахис или белая нить (символизируют долголетие) или каштан (предрекает рождение сына).

По форме пельмень напоминает рог. В Китае считается, что, когда человек «сворачивает» пельмень (берет за два «хвостика»), он словно «упаковывает» удачу, здоровье, счастье.

Обратите внимание и на начинку: у нас для нее чаще всего используют мясо.  А у китайцев более многокомпонентный подход: в цзяоцзы добавляют не только свинину, но также петрушку, соевый соус и даже пекинскую капусту. Эти ингредиенты делают начинку более сочной.

Готовить традиционные пельмени можно по-разному: сварить, пожарить на сливочном масле или приготовить на пару.

Салат ю-шен

Рецепт этого салата на Новый год 2022, без сомнения, знает каждая китайская хозяйка. У этого блюда есть свой символизм: считается, что тот, кто съел в праздничную ночь ю-шен, будет успешным каждый из 365 дней в году.

Есть у салата и другая особенность – он может состоять буквально из чего угодно! Действительно, каждый добавляет в ю-шен то, что ему нравится, а количество ингредиентов в некоторых рецептах превышает 30! И, конечно же, у каждого продукта есть свое сакральное значение. Вам нужна удача? Добавляйте морковь. Хотите больше денег? Положите в салат красную рыбу. Желаете себе здоровья, молодости? Тогда в Вашей тарелке должна оказаться редька. Совсем не обязательно выкладывать на свое блюдо весь салат – каждый вправе выбрать только те продукты, которые ему нравятся.

Также в салат добавляют авокадо для получения нежных маслянистых ноток, огурец для свежести, болгарский перец и маринованный имбирь для пикантной остроты, грейпфрут для сладко-горьких акцентов. Соус включает лимонный сок, оливковое масло, сливовое вино.

Мясо

Китайцы выбирают преимущественно свинину, курицу или утку. Самое простое блюдо – это свинина в кисло-сладком соусе, которая позволяет прочувствовать истинную феерию вкуса, подаренную сочетанием азиатских специй.

Популярен и рецепт цыпленка по-китайски, который символизирует обновление, возрождение. В нем также используется множество специй: корица, гвоздика, тмин, имбирь, перец, бадьян, фенхель.

Мраморные яйца

Это отличный вариант закуски. Мраморные яйца китайцы едят и в другие дни, но, тем не менее, это блюдо обязательно для новогоднего стола: подкрашенные чаем и специями яйца символизируют золотые слитки.

Готовить блюдо очень просто. Сначала яйца отваривают до готовности, а затем легонько ударяют по скорлупе, чтобы получить трещинки. Далее яйца выкладывают в кастрюлю с черным чаем и специями, доводят до кипения, варят около получаса.  А когда Вы снимите скорлупу, то увидите яйцо с причудливыми коричнево-золотистыми разводами.

Десерты

Сладкое – еще один обязательный компонент традиционного новогоднего застолья. Это может быть рисовое печенье или рисовый пирог, популярное печенье с предсказаниями, жареное мороженое или яблоки в карамели. Для начала яблоки буквально жарят в кляре, а затем обмакивают в карамель (масло, сахар), эффектно «припудривают» кунжутом.

Многие хозяйки угощают родных няньгао – кексы с добрым посланием высокого полета, достижения высоких вершин в новом году. Чаще всего их готовят из минимума ингредиентов – тростниковый сахар, клейкий рис (знаменует «склеивание» всех членов одной семьи), а также яйца, молоко, вода.

Помимо основных блюд на новогоднем столе много овощей (баклажаны, огурцы, перец, морковь), не стоит забывать и про лапшу. Из фруктов больше всего ценится манго и ананасы – их применяют в качестве ингредиентов для многих мясных и рыбных блюд, салатов.

Салат Оливье — The Washington Post

Посетители Олимпийской деревни в Сочи находят это традиционное блюдо, которое иногда называют русским салатом, подают на завтрак, а также на обед и ужин. Мясной, освежающий картофельный салат чаще всего готовят на праздники и особые случаи. Говорят, что его создал шеф-повар по имени Оливье, который владел рестораном в Москве 19 века.

Перепелиные яйца и внимание к равномерно нарезанным ингредиентам делают эту версию от Mari Vanna in the District немного более элегантной.Рецепт требует марки русской колбасы бледно-розового цвета, гладкой и слегка дымной на вкус; он доступен на некоторых местных рынках для гурманов, где продаются российские деликатесы. Но качественная болонья из говядины является разумной заменой.

Шеф-повар ресторана сам готовит острые соленья. Израильские соленья ближе всего по вкусу и хрусту; они доступны на кошерных рынках.

Готовить заранее: Салат вкуснее сразу после того, как он собран; его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.


Порции: 2 4 6 12 18

6

Протестированный размер: 6 порций; рассчитано на 6 чашек

Ингредиенты
  • 1 большая (12 унций) красновато-коричневая картофелина, запеченная, очищенная и охлажденная

  • Один кусок копченой колбасы весом 8 унций (см. примечание; может заменить колбасу из говядины хорошего качества)

    3
  • от 3 до 4 средних (всего 8 унций) моркови, очищенной, запеченной или вареной и охлажденной замороженный зеленый горошек, бланшированный, осушенный и охлажденный (см. ПРИМЕЧАНИЯ)

  • 6 ст. соль

  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 6-9 сваренных вкрутую перепелиных яиц, для украшения (см. ПРИМЕЧАНИЯ)

  • Мелко нарезанная петрушка, для украшения


Указания

Нарежьте картофель поперек ломтиками толщиной 1/2 дюйма.Сложите ломтики в две стопки, затем нарежьте каждую на 1/2-дюймовые кубики, перекладывая их в миску во время работы. Таким же образом обработайте болонью. Обрежьте морковь, затем нарежьте ее кусочками толщиной 1/2 дюйма; переложить в миску. Нарежьте соленые огурцы на кусочки размером 1/2 дюйма и переложите в миску.

Добавить горох, майонез, сметану, соль и перец; осторожно перемешать, чтобы покрыть и объединить.

Разрежьте каждое перепелиное яйцо пополам сверху вниз.

Переложите в сервировочную миску или разделите по стеклянным мискам с отдельными ножками.Украсьте каждую порцию 2-3 половинками перепелиных яиц. Посыпать петрушкой; обслуживать.

ПРИМЕЧАНИЯ: Чтобы бланшировать горох, варите его в кастрюле с кипящей водой на сильном огне не более 2 минут, затем слейте воду и охладите на бане с ледяной водой. Высушите перед использованием.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, доведите их до комнатной температуры (либо оставив на столе, либо оставив на 15 минут в миске с чуть теплой водой). Вскипятите маленькую или среднюю кастрюлю с водой на среднем огне; используйте шумовку, чтобы опустить яйца в воду.Варить не более 4 минут, затем слить и остудить под проточной водой. Очистите после полного остывания.


Источник рецепта

Адаптировано из Азамата Жанизакова, шеф-повара ресторана Mari Vanna в центре Вашингтона.

Проверено Бонни С. Бенвик.

Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.

Пишите вопросы в отдел продуктов питания по адресу [email protected] .

Как выжить иностранному туристу в Сибири, когда его будут кормить местной едой.Часть II. Салаты | по аркаде | Сибирский блог

Винегрет

Винегрет

Салаты абсолютно не характерны для традиционной русской кухни. Богатое разнообразие салатов на нашем сегодняшнем столе можно смело считать истинно советским нововведением. Единственный салат, который можно записать в «русский» с натяжкой, пожалуй, это винегрет. Но даже это некое наследие французской моды, царившей в России со времен правления императрицы Екатерины II.

Винегрет появился в России только в начале 19 века, точнее в это время появились письменные свидетельства его существования в России.Название «винегрет» происходит от французского винегрета, то есть заправки из уксуса, оливкового масла и соли. Именно с этой заправкой принято подавать салат.

СССР, Повара в общепите готовят салаты

При этом композиция салата скорее намекает на немецкие или скандинавские мотивы. Салат состоит из отварных овощей: свеклы, моркови, картофеля, лука и капусты. Овощи и картофель нарезают кубиками, лук кладут в умеренном количестве. Иногда добавляют соленый огурец, рубленое сваренное вкрутую яйцо, балтийскую слабосоленую рыбу или квашеную капусту и клюкву — это чисто русские особенности.В современном варианте, как правило, присутствует маринованный зеленый горошек, свежая рубленая зелень. Винегрет – единственный салат на столах простых горожан в первой половине 20 века.

Оливье

Оливье

Также одним из первых названий, когда речь заходит о русской и советской кухне, на ум приходит салат «Оливье». Название этому салату дал около 1860 года шеф московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Это было фирменное блюдо ресторана. Рецепт фирменного блюда шеф-повар держал в тайне, и многие пытались его воспроизвести, создавая все новые и новые версии рецепта. Исходя из нашей темы, не вижу смысла подробно рассказывать о рецепте салата 1860 года, так как по сути он имеет лишь отдаленное сходство с советским оливье, столь популярным сейчас в России и даже считающимся обязательным традиционным новогодним ( Рождественский) блюдо на праздничный стол, оставаясь при этом отличным вариантом салата на каждый день.

винтажное фото ресторана «Эрмитаж» в Москве

Кстати, могила Люсьена Оливье находится в Москве на бывшем Немецком, а ныне Введенском кладбище и пользуется популярностью у туристов и гостей города.

могила Люсьена Оливье

Современный «Оливье» появился в 20-х годах XX века и имел упрощенную композицию. Тетеревиная, раковая, осетровая икра однозначно стали недоступны массам в послереволюционное время. Первоначально называвшийся «Столичный», он подавался в ресторанах Москвы и имел такой же успех, как и его изысканный предок французского происхождения. Одним из главных секретов был майонез. Дело в том, что промышленный майонез начали выпускать в СССР только во второй половине 30-х годов, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским меркам соус, сделал оливье самым любимым салатом. Ауру элитарности поддерживал и дефицит майонеза. Продавался только в столице и Ленинграде. Все труднодоступное намного вкуснее, и неудивительно, что этот соус стал синонимом заправки вообще и породил массу интересных и необычных салатов с расчетом на заправку майонезом. Именно любовь советских людей к майонезу открыла целый подвид национальной кухни и дает право считать любой салат, заправленный этим соусом, с поправкой на специфику продуктов, советским.Таков исторический фон. Кстати, я довольно прохладно отношусь к магазинному (промышленному) майонезу, в детстве и юности всегда предпочитал заправлять такие салаты сметаной. И только теперь я выбираю домашний майонез — так вкусно его делает жена 🙂

Картина современного художника Елены Наркович «Предвкушение праздника», по сюжету которой хозяйка готовит салат оливье к новогоднему празднику

Но Вернемся к советскому оливье и его композиции. Из-за огромной популярности в России существует огромное количество вариантов его приготовления, буквально у каждой хозяйки свой способ приготовления.А вот про состав классики попробую перечислить: отварной картофель, морковь, яйца в крутую, зеленый горошек, соленые огурцы, вареная колбаса (в праздничных вариантах заменяется каким-нибудь отварным мясом или например говяжьим языком, иногда благородной рыбой ). Все это нарезается в салат мелким кубиком и обязательно заправляется майонезом, желательно домашнего приготовления.

салат «Селедка под шубой»

салат «Селедка под шубой»

Думаю, у этого салата самое странное название для иностранного туриста.Какое, черт возьми, это имеет отношение к одежде? Но обязательно рекомендую попробовать этот праздничный салат, один из самых популярных в России.

Судя по составу, корни салата снова лежат где-то в немецкой и скандинавской кухнях. В СССР она приобрела популярность где-то в 70-е годы прошлого века. На тарелке слоями нарезанную кубиками малосольную сельдь в майонезном соусе, нарезанную мелкими кубиками вареную свеклу, мелко нарезанный репчатый лук, предварительно слегка замаринованный для выделения горечи, нарезанный кубиками вареный картофель, протертую через крупную терку вареную морковь, мелко нарезанную на крупной терке. вареные яйца выкладываются друг на друга.Сверху полейте майонезным соусом.
При дегустации салатной ложкой зацепляются сразу все слои сет-салата для ощущения полноты вкуса.

Иногда иностранцам рассказывают забавную легенду об этом советском салате:
Рассказывают, что некий московский трактирщик вскоре после Октябрьской социалистической революции 1917 года изобрел салат, каждый слой которого отождествлялся с определенным социальным классом. Он сделал селедку «знаменем» пролетариата (эта рыба была недорогой и доступной многим), сравнил крестьян с морковью и картошкой, а буржуазию с майонезом.Политическое блюдо, разумеется, заканчивалось революционной красной прослойкой.

Звучит красиво и, пожалуй, даже правдоподобно, но к реальности не имеет никакого отношения — это просто интересная история, не так давно придуманная журналистами. Настоящая история салата прозаична: он родился в результате многочисленных экспериментов советских хозяек и работников общепита, поэтому неизвестен ни автор блюда, ни дата первого приготовления. На самом деле это фантазийный вариант рыбного винегрета — нечто подобное уже давно едят и в России, и за рубежом.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Еще один салат в немецком стиле, один из пяти самых известных советских салатов. Вероятно, это нечто среднее между салатом «сельдь под шубой» и «оливье». Здесь ингредиенты также укладываются слоями, в составе есть рыба, но, как правило, используются консервы из сайры, сардины, скумбрии. Отварной картофель, морковь, яйца вкрутую. Плавленый сыр, лук, майонезная заправка. Название салата возникло из-за схожести верхнего слоя с соцветиями акации серебристой — в простонародье мимозы.Такое употребление в корне неверно, ботаники называют мимозой совсем другое растение, но так уж вышло.

рекламный плакат консервов в СССР

Появлению и массовому распространению салата предшествовали два революционных события в советской пищевой промышленности. Первый — с 1936 года в СССР столовый майонез «Провансаль» стали выпускать на масложировых комбинатах. Во-вторых, были рыбные консервы. С последним у советских граждан отношения сложились не сразу, но все же баночки с горбушей, сайрой, сардиной со временем все чаще можно было увидеть на полках советских кухонь.

Летний салат

Летний салат

Летний салат завершает пятерку самых популярных советских салатов. Это сезонный простой салат из нарезанных свежих огурцов и помидоров с добавлением свежей зелени. заправляется оливковым или ароматным подсолнечным маслом. Иногда вместо масла используют заправки на основе майонеза или сметаны.

Традиционная русская еда, Холодные и горячие закуски, Салаты, фото, Россия / Путешествие по России

Салаты

Холодные блюда (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовленные из смеси различных овощей и/или фруктов.Основными ингредиентами могут быть листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, фасоль, фрукты. Также обязательна приправа – растительное или оливковое масло, сметана или майонез, уксус и разнообразные соусы. Как правило, добавляют соль, перец, лимонный сок, специальные салатные заправки. Подается с жареным мясом или в качестве закуски перед подачей основного блюда.

Оливье / Olivie — мясной салат

Самый популярный и традиционный салат для новогоднего и рождественского ужина в России.Он был назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в середине XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его также называют русским салатом. Основным ингредиентом является жареное мясо или курица, вареная ветчина или колбаса. Добавляют отварной и охлажденный картофель и яйца, лук, свежие или маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек. Подается с майонезом и/или сметаной.

Сельдь под шубой /Селедка под шубой — рыбный салат

«Шуба» — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей.Традиционное блюдо для праздничного и новогоднего стола. Рецепт селедки под шубой был заимствован русской кухней из еврейской. Помимо селедки (соленой и охлажденной) необязательными ингредиентами салата являются отварной картофель, морковь, свекла и свежий лук. Особенность этого блюда в том, что рыба и все овощи выкладываются отдельными слоями друг к другу. Верхний слой — «шуба» — должен быть свекольным. Каждый слой промазывается майонезом, сверху можно украсить зеленью и тертым вареным яйцом.Есть вегетарианский вариант салата – море под шубой, когда селедку заменяют водорослями, яйца убирают из рецепта или заменяют авокадо.

Огурцы с помидорами / Огурец и помидор — вегетарианский салат

Обязателен для России летний салат. Кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Готовится это блюдо настолько быстро и просто, что его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Иногда готовят с добавлением сыра и листьев салата, гренок и зелени (лук, укроп, петрушка).По желанию заправляется сметаной, майонезом или оливковым маслом. Можно добавить лимонный сок.

Мимоза / Мимоза — рыбный салат

Салат праздничный, основные ингредиенты рыбные консервы (семга, кета, горбуша, нерка, сайра), сыр, вареные яйца, лук репчатый, масло сливочное, майонез. Свое название блюдо получило из-за своего внешнего вида – поверхность готового салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт мимозы предполагает укладывать все ингредиенты, предварительно натертые, слоями.А сходство с цветами мимозы достигается за счет желтков яиц, раскрошенных и разбросанных по поверхности салата.

Сыр или свекла с чесноком / Сыр или Свёкла с чесноком — вегетарианские салаты

Очень вкусное и пикантное блюдо. Благодаря сыру салат невероятно полезен, ведь сыр является природным источником минералов и витаминов. Как правило, для приготовления салата используют сорта твердых сыров, предварительно натертых на терке. Хотя допустимо использование мягких сортов, таких как фета, брынза или адыгейский сыр.В варианте со свеклой овощ сначала нужно отварить, затем натереть. Чеснок придает салатам изумительное острое послевкусие, пикантность и пикантность. Кстати, он также выступает в роли защитника от простуды и вирусных инфекций. В свекольный вариант салата можно добавить грецкие орехи, чернослив, ананас. Заправляется часто майонезом и сметаной.

Винегрет / Винегрет — вегетарианский салат

Популярный в России и ближнем зарубежье салат из отварных овощей — свеклы, картофеля, моркови, а также маринованных огурцов, кислой капусты, консервированного зеленого горошка и лука.Заправляют салатной заправкой на основе слабого уксуса, соли, черного перца и оливкового или растительного масла.

Рецепт русского салата

Салат Оливье
Один из моих любимых русских салатов, который за пределами России также известен как Русский салат, а в Монголии — свадебный салат! Оригинальная версия была подана в 1860-х годах бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых популярных московских ресторанов того времени — «Эрмитажа». Его рецепт был секретным и, естественно, был более сложным, чем сегодняшний рецепт, его подлый су-шеф Иван Иванов попытался украсть рецепт и создал собственную версию под названием «Столичный», поэтому иногда салат также называют этим.

Этот салат в России подают практически на все праздники – я ела его на свадьбах, днях рождения, Новом году и православном Рождестве! Сегодня большинство вариантов «Салата Оливье» содержат отварной картофель, маринованные корнишоны, горох, яйца, морковь и отварную говядину/курицу или ветчину, заправленные сметаной (разновидность русской сметаны, смешанной с натуральным йогуртом!). Вот мой любимый рецепт.

Порции на 10–12 человек (для лучшего результата охладите в течение ночи)
Для салата
2 большие банки молодого картофеля (нарезать ломтиками)
2–3 большие моркови (отварить до мягкости и нарезать кружочками)
175 г замороженного горошка (приготовленного )
4 большие зеленые луковицы (нарезать)
1 большой апельсин (очистить от кожицы и перепонок и нарезать небольшими кусочками)
1 гренни смит и яблоко с красной кожурой (удалить сердцевину и нарезать кусочками)
300 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками (по желанию)

Для заправки
4 сваренных вкрутую яичных желтка
3 ст.
соль и перец

Для украшения
Веточки укропа
2 сваренных вкрутую яйца (четвертью)

Смешайте все овощи, фрукты и курицу (если готовите невегетарианский вариант) в большой миске и хорошо перемешайте.В миске меньшего размера раздавите яичные желтки, добавьте оливковое масло и сделайте пасту. Добавьте белый винный уксус, половину смеси «Сметана» и половину майонеза. Приправить и тщательно перемешать. Отрегулируйте по своему вкусу, например, если вы хотите больше сметаны или майонеза и т. д. Накройте миску и охладите.

Непосредственно перед подачей еще раз перемешать салат и полить оставшейся Сметаной и майонезом (оставив четыре столовые ложки для украшения). Нарезать укроп и добавить в салат. Подавайте в небольших тарелках, украсив оставшейся заправкой, веточками укропа и сваренными вкрутую яйцами.

Нашли ли вы какие-нибудь вкусные рецепты в своих путешествиях? Поделитесь ими с нами ниже!

Рецепт русского салата Оливье — Кулинария LSL

Главная » Салаты » Рецепт салата Оливье

написал Любомира на 19 января 2018

Рецепт русского салата «Оливье» — это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц, гороха, иногда мяса, такого как ветчина (некоторые используют болонью или салями) и сливочной заправки. с майонезом.

 

Я обычно готовлю этот рецепт русского салата Оливье во время праздников – Рождества и Нового года. Я чуть не назвал этот «болгарский» русский салат!

Не буду врать, он очень популярен в Болгарии и нам нравится! Это не аутентичный рецепт, это просто то, как я люблю его делать. Вы можете подавать его отдельно, в качестве закуски или гарнира, но он также имеет прекрасный вкус на кусочке тоста.

Я знаю несколько вариантов салата «Оливье» (в Болгарии его называют «Руска салата»), но я просто обожаю его готовить!

Все, что вам нужно сделать, это отварить картошку, морковь и яйца.Затем нарежьте все ингредиенты. Нарезка овощей – самая трудоемкая часть этого рецепта.

В этот раз я использовала салями, так как это было единственное мясо, которое у меня было в холодильнике. Болонскую ветчину можно заменить, а можно и вовсе отказаться от мяса.

Я люблю нарезать на очень мелкие кусочки, размером почти с горошину. Крупные кусочки также приемлемы, но мне больше нравится текстура этого русского салата Оливье, когда все мелко нарезано.

Этот рецепт русского салата Оливье был моим любимым рецептом, когда я был ребенком. Это отличный проект для детей. Раньше мне нравилось помогать маме готовить и соревноваться с сестрой, кто быстрее нарежет овощи.

Этот рецепт русского салата Оливье – это сливочный, густой и красочный салат, который идеально подходит для вечеринки или праздника.

Сочетание пикантных, хрустящих вкусных ингредиентов, можно готовить круглый год.

Добавьте больше майонеза для более кремовой текстуры, если хотите.

Я использовал замороженный горошек, который разморозил и отварил, но вместо него можно использовать консервированный.

Надеюсь, вы попробуете!

Имейте в виду, что вы всегда можете позвать кого-нибудь помочь с измельчением или попробовать использовать кухонный комбайн.

Порции: 12

Рецепт русского салата Оливье — это болгарская версия очень популярного русского салата, приготовленного из нарезанного кубиками картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц, гороха, иногда мяса, такого как ветчина (некоторые используют колбасу или салями) и сливочной заправки с майонезом. .

  • 1 фунт картофель — Я использую Юкон Голд
  • 5 большие яйца
  • 1 1/2 чашки нарезанный укроп соленые огурцы
  • 1 чашка нарезанная морковь
  • 1 1/2 чашки горох
  • 2/3 чашки нарезанная салями
  • 1 чашка Майонез
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • 1 чайная ложка уксус — по желанию
  • соль + перец по вкусу, если нужно
  1. Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

  2. Отварите горох до мягкости или используйте вместо него консервированный.

  3. Яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  4. Морковь отварить, нарезать небольшими кубиками. Мне нравится оставлять их более хрустящими, не слишком мягкими.

  5. Смешайте все ингредиенты в миске.Перемешайте. Подавайте или накройте и поставьте в холодильник на срок до 5 дней.

Курс: Салат

Кухня: болгарский

Информация о пищевой ценности
Калорий: 222 , FAT: 18G , Насыщенный жир: 3G , Холестерин: 80 мг , натрий: 90 мг 903 мг , калий: мг , углеводы: 303 мг , углеводы: 9 г , волокно: 2 г , сахар : 2 г , белок: 6 г , витамин А: 2065% , витамин С: 12. 3% , кальций: 39% , железо: 2%

опубликовано в Салаты
первоначально опубликовано 19 января 2018 г. последнее обновление 18 мая 2019 г.

Ruska Salata/Русский салат — Балканская хозяйка

Бьюсь об заклад, вам интересно, почему я публикую рецепт под названием «Русский салат», если это блог, посвященный балканским рецептам. Что ж, позвольте мне рассказать вам, что такое балканский русский салат.

Согласно моим исследованиям, этот салат более известен как салат «Оливье» или «Оливье» и может включать вареную курицу, нарезанные кубиками яблоки и другие продукты.На Балканах, если вы закажете русскую салату в ресторане, вы получите немного другую версию. У каждой хозяйки есть свой вариант этого салата, и я на протяжении многих лет встречала варианты со сметаной, горчицей, кукурузой и другими ингредиентами.

Для всех крупных праздников, праздников и особых случаев (таких как Слава в Сербии) в меню вы найдете Руска Салата. Он очень хорошо известен как салат, подаваемый для особых случаев или изысканных ужинов.

До недавнего времени я не ел русскую салату.Единственный раз, когда я пробовал это блюдо, было в поездках домой, и его готовила только моя тетя Ружа. Она делает его так же, как я делаю свой сейчас, только из традиционных, основных ингредиентов. Но как бы я ни старалась, моя никогда не будет такой вкусной, как ее.

Мой муж — причина, по которой я недавно начала получать от этого удовольствие. Он любит этот салат. Нам нравится его в качестве гарнира к различным блюдам, особенно к мясу на гриле или свиным отбивным на сковороде. Но наш любимый способ насладиться этим — это бутерброд.Подумайте о бутерброде с яичным салатом, но с этим салатом. Поскольку они оба основаны на майонезе, они действительно похожи по текстуре и внешнему виду (в конце концов, в них есть яйцо).

Одна из лучших особенностей этого рецепта, помимо вкуса, заключается в том, что его очень легко приготовить. Как вы увидите ниже, он состоит из равных частей нескольких ингредиентов, так что никаких сложных измерений. Поскольку вы сделали это несколько раз, вы начинаете приспосабливаться к своему вкусу. Лично я предпочитаю, чтобы у меня было больше картофеля, поэтому иногда я добавляю немного больше.Не стесняйтесь настраивать по своему вкусу!

Надеюсь, вы попробуете этот рецепт. Если вы это сделаете, пожалуйста, дайте мне знать, как это получилось, и не забудьте поставить хэштег #thebalkanhostess, чтобы я мог видеть ваши творения!

Салат «Гнездо глухаря» или как украсить любой праздничный стол

День рождения, Новый год или любой другой праздник этот салат станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует всех вашим сказочным вкусом. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», вы сможете сделать любое блюдо поистине грандиозным!

Возможно, в прошлом, когда тетерев не был одним из исчезающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата — отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит тот факт, что в царской России рябчик был одним из самых популярных объектов охоты. Сегодня, когда популяция этой птицы критически сократилась, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что вполне естественно – рябчики тоже относятся к семейству куриных птиц.

Хотя бы раз этот вкусный салат пробовали, наверное, все. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он, наверное, был бы близок к первым местам.И не просто очень нарядный, яркий и необычайно вкусный при очень простом приготовлении он всегда радует публику к праздничной трапезе. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежной курицы превращает этот салат в настоящее гастрономическое удовольствие, а приятный хруст картофеля это впечатление еще больше усиливает!

Приготовление салатов «Гнездо глухаря» занимает немного времени и не требует специальных навыков. Исполнять его будет каждая женщина. Итак, начнем.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»


Вам потребуется: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежего огурца, 100 г лука, 5 яиц, зелень петрушки, майонез, соль , сливочное масло, яйца, рябчики» — 3 желтка сваренных, 3 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 3 ст. майонез, укроп.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» — пошаговый рецепт.

  1. Курицу и лук мелко нарезать, лук залить кипятком, оставить на 10 минут, процедить, промыть холодной водой.
  2. Картофель очистить и нарезать очень мелкой соломкой, положить картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла или во фритюрницу и обжарить до готовности.
  3. Соломкой, без кожуры, нарезать огурцы.
  4. Белки вареных яиц отделить от желтков, белки натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.
  5. Перемешать картофель (половину дождаться очистки) белок, курицу, лук, огурцы, посолить, добавить майонез.
  6. Листья салата выложить в салатницу в форме горецки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень положить в центр, сверху выложить «яйца рябчиков» — сыр и желтки натереть на крупной терке нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс, все перемешать, добавить майонез, вареные яйца.

Чтобы упростить приготовление «Салата, яиц, рябчиков» можно не делать самому, а заменить их вареными перепелиными яйцами, которые сейчас легко купить в любом супермаркете. Яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать из них тертые желтки с паштетом (3 желтка на 150 г паштета), или заменить сырными шариками – мечтайте, этот салат даёт большую фантазию, а используя оригинальные «яички Вы можете сделать вкус салата запоминающимся индивидуальным.

Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось множество, чтобы сделать его с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие ингредиентов дало новые названия — «Гнездышко перепелов», «Кукушкино гнездо, птичье гнездо» и т. д. Но суть остается прежней — главным пунктом этого салата является то, что «Гнездышко» выложено в форма гнезда из жареного картофеля.Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше вы запомните всего испробованного всего салата в целом. Чтобы картошка хорошо получилась, перед обжариванием ее нужно подсушить, нарезать как можно тоньше и обжарить порционно, чтобы не слипалась.

И напоследок рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» — с грибами и ветчиной.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами и ветчиной

Вам потребуется: 200 г отварной курицы, 200 г маринованных грибов, 50 г ветчины, яйцо 3 яичных белка, 3 картофелины, 3 столовые ложки майонез, перец, соль, листья салата.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, обжарить картофель в большом количестве масла, помешивая, до зарумянивания, аккуратно перевернуть, не давая «гнезду» рассыпаться и поджарить с другой стороны, обсушить, выложить на бумажное полотенце. Кубиками нарежьте вареную курицу, тонкими полосками – ветчину, грибы нарежьте тоже мелко. Белки вареных яиц натереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать. Листья салата вымыть, обсушить, выровнять салатницу, салат, придав ему форму гнезда с углублением посередине, выложить поверх картофельного гнезда, а в картофель добавить вареные перепелиные яйца, оформить салат зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *