Сколько запекать хека в духовке – Хек в духовке | ФотоРецепт

0 Comments

Содержание

Хек в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов хека в духовке)

Рецепты хека, запеченного в духовке, пригодятся всем любителям рыбы. Здесь представлены пошаговые рецепты с фото, рассказывающие о том, как приготовить хек в духовке. Рыба готовится недолго, а пока она будет запекаться в духовке, на плите вы сможете сделать гарнир. Приготовление хека в духовке не занимает много времени, поэтому вы смело можете готовить эту рыбу в будни после работы. Все, что нужно знать, читайте ниже, хозяйки поведают, как запечь хек в духовке, чтобы обед или ужин порадовал и вас, и гостей.

Хек в духовке 3.8

Хек в духовке

Хек имеет свой рыбный специфический запах. Но это и неплохо! Именно за это мы и любим хек. А вот в данном рецепте избавиться от характерного запаха вам поможет оригинальный маринад из овощей. …далее

Добавил: Erich 13.06.2012

Запеченный хек 4.3

Запеченный хек

Если любите рыбку, то запеченный хек вам наверняка понравится. Блюдо до безумия простое в приготовлении, однако результат при правильной подаче порадует даже гурмана 🙂 …далее

Добавил: Giggs 02.10.2012

Рыба, запеченная с картофелем 4.1

Рыба, запеченная с картофелем

Предлагаю вам познакомится с моим любимым простым рецептом рыбы, запеченной с картофелем. Блюдо получается ароматным, сочным, с аппетитной румяной корочкой, и все это — без особых затрат! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2014

Рыба в маринаде классическая 5.0

Рыба в маринаде классическая

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Сегодня вы узнаете как приготовить рыбу в маринаде классическую. Результат вас приятно удивит, обещаю. Будет очень вкусно, быстро и легко! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 14.12.2018

Филе хека в духовке 4.3

Филе хека в духовке

Для тех, кто предпочитает блюда, которые не только аппетитны, но и полезны, хочу посоветовать чудесный вариант, как приготовить филе хека. Минимум калорий и максимум вкуса — идеально для ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.10.2016

Рыба (хек), запеченная в молоке 3.0

Хек, запеченный в молоке — очень нежное, сочное и необычное блюдо. Готовится оно из минимального набора продуктов, да еще и очень быстро, а получается невероятно вкусно. Идеальный вариант для ужина. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.11.2017

Хек в духовке в фольге 4.1

Хек в духовке в фольге

Всеми любимая рыбка теперь в новом исполнении. С нашим простым рецептом хека в духовке в фольге готовить его будет еще проще — смотрим и запоминаем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.01.2015

Хек в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана отлично сочетаются. Сметана придает рыбе необыкновенный сливочный вкус и мягкость, к тому же блюдо получается еще и очень полезным, если запечь их вместе в духовке. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 23.11.2019

Хек с луком 5.0

Хек с луком

Если вам нужен несложный и удачный вариант горячего для всей семьи, берите на заметку этот классный рецепт, как приготовить хек с луком. Нежная рыбка и карамелизированный лук — это невероятно вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 09.04.2019

Хек с овощами в духовке 5.0

Хек с овощами в духовке

Рыбные блюда — это всегда вкусно и быстро, поэтому предлагаю запечь хек с овощами в духовке. Сочная и питательная рыба дополнит ваш семейный обед. …далее

Добавил: Isaenko777 10.11.2019

Хек с сыром в духовке 5.0

Хек с сыром в духовке

Хек, чаще всего, запекают с овощами, но можно приготовить рыбу с тертым сыром. А чтобы хек был сочнее, выложим его на кольца лука, кстати лук тоже вкусный получился. Пробуйте! …далее

Добавил: Natali 05.10.2018

povar.ru

Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  1. 4 тушки рыбы.
  2. Четыре больших ложки майонезного соуса.
  3. Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  4. 50 грамм зелени укропа.
  5. Луковица.
  6. 1 морковка.
  7. Маленькая ложка сухих приправ.
  8. Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  1. Полтора килограмма тушек хека.
  2. Поваренная соль.
  3. Перец черный.
  4. Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  5. Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Кушанье с добавлением картофеля

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
  2. Некрупная головка лука.
  3. Восемь клубней картошки.
  4. Сметана (примерно 150 грамм).
  5. Соль.
  6. Специи и пряные травы.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?

Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.

Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля. Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.

  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.

Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

Рыба с добавлением овощей

Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.

Для кушанья с добавлением овощей понадобится:

  1. Полкилограмма мякоти хека.
  2. Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
  3. Специи для приготовления рыбных блюд.
  4. Сок лимона.
  5. Морковка (не менее двух штук).
  6. Одна луковица.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?

Об этом рассказывается в следующем разделе.

Процесс

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда с добавлением сыра

В состав этого кушанья входит:

  1. Две-три тушки рыбы.
  2. Головка лука.
  3. Сыр в количестве 50 грамм.
  4. Соль.
  5. 17 мл подсолнечного масла.
  6. Щепотка измельченного перца.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением сыра? Тушки следует ополоснуть, очистить от плавников. Противень покрывают слоем «металлической» бумаги. Головку лука делят на полукруглые кусочки. Складывают их на фольгу. Мякоть рыбы делят на ломтики. Помещают на поверхность лука. Посыпают солью, измельченным перцем. Покрывают подсолнечным маслом и ставят в жарочный шкаф. Готовят при температуре не менее 200 градусов пятнадцать минут. Сыр следует измельчить. Открыть духовку и поместить продукт на поверхность блюда. Убрать кушанье в жарочный шкаф. Запекать еще около десяти минут, до появления легкой корочки золотистого оттенка.

Хек с сыром в духовке – простое и питательное блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  1. Полкилограмма филе хека.
  2. Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  3. Головка лука.
  4. Масло сливочное.
  5. Зелень и специи.
  6. Соль.
  7. Соус майонезный.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.

labuda.blog

Хек, запеченный с овощами в духовке

Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.

Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.

Если вы вдохновились, то приступим к готовке.

хек с овощами в духовке

Для начала подготовим следующие продукты:

  • хек — 3 тушки;
  • помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 большая головка;
  • соль, специи — по вкусу.

Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.

Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:

Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.

хек с овощами в духовке

Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.

Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.

хек с овощами в духовке

Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.

хек с овощами в духовке

Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.

хек с овощами в духовке

Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.

хек с овощами в духовке

На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.

хек с овощами в духовке

А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).

хек с овощами в духовке

Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.

хек с овощами в духовке

Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.

хек с овощами в духовке

На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))

хек с овощами в духовке

Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.

Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.

Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов

Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.

хек в духовке с овощами

Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))

хек в духовке с овощами

Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.

Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.

Татьяна

newkbt.ru

Хек в духовке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Хек в духовке»

  1. Промыть холодной водой филе рыбы и хорошо обсушить.
  2. Застелить фольгой противень и смазать растительным маслом.
  3. Выложить на фольгу рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. С половины лимона руками отжать сок прямо на рыбу.
  5. Плотно закрепить края фольги. Духовку разогреть до 180 °С.
  6. Запекать рыбу в духовке около 15-20 минут.
  7. По желанию можно открыть фольгу и оставить рыбу еще на 5 минут подрумяниться.

Если у вас совсем нет времени, но хочется приготовить на ужин что-нибудь лёгкое и вкусное – этот рецепт для вас. Блюдо получается простым и быстрым в приготовлении. Сделайте на гарнир салат из огурцов и помидоров – и получится диетический ужин. Только калорийность гарнира мы не считали и надо будет рассчитать дополнительно.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Хек в духовке»:

  • Филе хека — 500 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 1 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Хек в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 88.3 ккал.

Белки: 14.3 гр.

Жиры: 3.3 гр.

Углеводы: 0.4 гр.

Число порций: 2

Хек в духовке — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Хек в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Сколько запекать рыбу хек в духовке. Хек в духовке

Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г цветной капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить хек запеченный в духовке:

Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.

Хек запеченный в духовке рецепт

Необходимые ингредиенты:

Хек свежемороженый — 3-4 шт

Зелень — 1 пучок

Лимон — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный

Способ приготовления:

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо п

kawaikazan.ru

Как запечь хек в духовке – рецепты, калорийность, состав

О пользе морской рыбы диетологи не устают повторять, поэтому рекомендуют ее есть не менее двух раз в неделю. В статье я рассмотрю вкусные рецепты хека, приготовленного в духовке, которые разнообразят меню и частично изменят представление о приготовлении рыбных блюд.

Вкусный и сочный рецепт хека в духовке в фольге

Запеченная рыбаЗапеченная рыба

Для жарки хек не совсем подходит, так как из-за низкого содержания жира он становится сухим и теряет вкус. А вот запекание – идеальный вариант. Приготовление в духовке с использованием фольги поможет сохранить сочность.

  • хек 600 г
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • майонез 100 г
  • кетчуп 100 г
  • соль ½ ч. л.
  • любимые специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки

Калории: 212 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 17.9 г

Углеводы: 2 г

  • Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, складываем на сковородку, обжариваем на растительном масле.

  • Смешиваем кетчуп и майонез, промываем рыбку, натираем специями, солим, выкладываем на фольгу. Сверху кладем обжаренные овощи и приготовленный соус (из кетчупа и майонеза).

  • Отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.


Подавать такую сочную рыбку можно с рисом, картофелем или овощным салатом.

Хек с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Рыбу моем, даем немного просохнуть, разрезаем вдоль, удаляем хребет.
  2. Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кружочками. Форму смазываем растительным маслом, картофель выкладываем в 4 ряда, перчим, солим.
  3. Хек приправляем лимонным соком, выкладываем кожей на картофельную подушку, чтобы овощ получил максимум рыбного аромата.
  4. Моцареллу натираем на среднюю терку, укроп мелко шинкуем, смешиваем компоненты. Лук нарезаем кольцами и выкладываем вдоль рыбы, немного солим.
  5. Сверху снова выкладываем слой из картофеля, солим, перчим. Фольгой накрываем противень и отправляем все в духовку на 40 минут. Температура – 160 градусов.
  6. Спустя 40 минут вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром с зеленью, отправляем назад минут на 10, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Украсить можно свежими томатами.

Хек с овощами запеченный в духовке. Волшебный вкус при минимальных усилиях


Watch this video on YouTube

Как запечь тушки хека целиком

По этому рецепту рыба готовится на противне без фольги, но сохраняет сочность и вкус. Особую нотку придает лимон и это не только кислинка, но и красивая корочка.

Ингредиенты:

  • хек – 3 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • любимые специи;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Хек очищаем от плавников и всего лишнего, моем и начинаем мариновать. Для маринада берем майонез, добавляем в него специи. Получившейся смесью натираем рыбу.
  2. Лимон нарезаем кружочками, делим их напополам. Несколько ломтиков вкладываем внутрь рыбы, по несколько ломтиков – наверх тушек. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него маринованные тушки. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Переводим духовку в режим гриля, чтобы блюдо зарумянилось. Достаточно 5 минут.
  5. Перед подачей украшаем свежими огурцами, помидорами, любимой зеленью.

Видео рецепт

Полезней не бывает! Хек в фольге в духовке! С лимоном, специями, маслом. Запеченная рыба


Watch this video on YouTube

Интересные и оригинальные блюда из хека

Рецепт в сметане

Ингредиенты:

  • 600 г хека;
  • 210 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 60 г муки;
  • 45 г маргарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделите рыбу поперек на порционные куски, посолите и поперчите, оставьте на 15 минут на столе, пусть немного промаринуется.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на маргарине с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого переложите в форму, смазанную маргарином.
  3. Обжарьте нашинкованный мелко лук и положите его сверху хека. Эти компоненты поливаем сверху сметаной, солим.
  4. Ставим в духовку на 17-20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со свежими овощами или картофелем, обжаренным в масле.

Рецепт с орехами и сухофруктами

Филе хека с орехами и сухофруктамиФиле хека с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 800 г хека;
  • 50 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • 100 г миндаля и грецких орехов;
  • 500 г помидоров;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хека чистим и режем на средние куски, посыпаем специями.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки, пока не обретут светлую легкую корочку.
  3. Перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
  4. Заливаем помидоры кипятком, выдерживаем несколько минут. Ополаскиваем прохладной водой, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры выкладываем на сковородку и тушим, пока не приобретут пюреобразное состояние. Томатную заготовку солим и перчим.
  6. Обжариваем изюм и миндаль, грецкие орехи измельчаем.
  7. На тарелку выкладываем хека, поливаем томатным соусом, посыпаем сухофруктами и орехами, украшаем зеленью.

Технология приготовления

Свежая рыбаСвежая рыба

Готовить хек в домашних условиях можно в сметане, в соусе, с овощами или сыром. Запеченная рыбка получается сочной и нежной, если внимательно отнестись к запеканию. Рыбные блюда готовятся быстро, поэтому не добавляйте к ним продукты, которым требуется длительная термическая обработка.

Обычно хек запекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Создать вкусный и оригинальный обед можно в течение часа.

Пищевая ценность и калорийность

В запеченном хеке всего 98.77 ккал на 100 грамм, 17.2 г белков, 2.84 г жиров и 0.46 г углеводов. Белок усваивается легко. В мясе этой рыбы содержатся: витамины А, С, Е, группы В, медь, магний, фосфор, йод, натрий, калий, кальций, сера, железо, фтор, цинк и марганец.

Польза и вред мяса хека

Рыба с овощамиРыба с овощами

Хек подходит для тех, кто страдает диабетом, следит за весом. Рыба низкокалорийная, поэтому считается диетическим продуктом, который не дает жирам накапливаться в организме. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в мясе, помогает сбалансировать рацион.

Клинически доказано, что икра хека – лидер по содержанию полиненасыщенных кислот ОМЕГА-3, что полезно для нервной системы и профилактики гипертонии. Подойдет мясо и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, потому что в нем содержится йод.

Главное – не забывать о чувстве меры. Хек содержит много железа, что может стать причиной возникновения запоров. Стоит быть осторожным людям с нарушенным кислотно-щелочным балансом, аллергией на морепродукты, непереносимостью белка.

Особенностью хека – склонность к накоплению тяжелых металлов и ртути, поэтому важно знать, в каких местах он выловлен.

При покупке замороженных тушек проверяйте, чтобы в составе не было стабилизаторов. Эти вещества помогают сохранить форму продукта, но в больших количествах негативно отражаются на здоровье.

Полезные рекомендации

Рыба с горошкомРыба с горошком

В магазинах продается готовое филе хека или тушки без головы. Следующие советы помогут правильно выбрать продукт для приготовления вкусных блюд.

  • Обратите внимание на цвет: мясо хека должно иметь светло-бежевый цвет с нежно-розовым или фиолетовым оттенком.
  • Если покупаете замороженный продукт, осмотрите лед: оптимально, если корочка льда небольшой толщины.
  • Выбирайте тушки среднего размера.
  • Если выбираете тушку вместе с головой, посмотрите на глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными, а жабры – отходить очень далеко.

Приготовить вкусный хек можно, если использовать правильные специи. Выбирайте специальные смеси для рыбных блюд или добавляйте не более одной-двух пряностей, чтобы сохранить вкус мяса.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Рыба в рационе человека не теряет актуальности. Я рассмотрела одни из самых простых, быстрых, но вкусных рецептов из хека, которые могут войти в вашу поваренную книгу.

4damki.ru

Рыба хек, запеченная в духовке / Блюда из хека / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рыбы хек, запеченная в духовке

  1. Тушка хека потрошеная 350 грамм
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Паста томатная 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Розмарин сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Мука пшеничная 0,5 стакана
  9. Масло растительное рафинированное для жарки
  10. Вода чистая холодная 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Хек, Морковь, Помидор

  • Порционность

    2 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, разделочная доска, кухонный нож, кухонные ножницы, маленькая миска, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, средняя терка, тарелка, стакан, блюдо для подачи, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, овощерезка

Приготовление рыбы хек, запеченная в духовке:

Шаг 1: подготавливаем хек.
измельчаем рыбу хек кусочками
Обычно тушки хека продаются уже потрошеные, но замороженные. Поэтому перед приготовлением обязательно заранее достаем их из морозильной камеры и доводим до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряем данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды. Это может не только испортить плотность мяса рыбы, но и само блюдо. Затем тщательно промываем компоненты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем плавники и хвост. Внимание: также очень важно удалить темную пленочку, находящуюся внутри (там, где раньше были кишки). Теперь еще раз слегка промываем тушки и уже после всего нарезаем небольшими кусочками. Измельченный хек перекладываем в маленькую миску и на время оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
шинкуем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее с помощью средней терки натираем овощ прямо на разделочной доске. И в конце пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: готовим томатную заправку для блюда.
перемешиваем воду с томатной пастой и специями
В глубокую пиалу выливаем чистую холодную воду и сюда же добавляем томатную пасту, 1,5 чайные ложки соли, сахар и молотый розмарин. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, поэтому можно переходить к приготовлению самого блюда!
Шаг 4: готовим рыбу хек, запеченную в духовке.
обжариваем рыбу
Кусочки хека посыпаем несколькими щепотками соли и хорошо все перемешиваем чистыми руками. В чистую глубокую пиалу высыпаем всю муку и начинаем процесс приготовления рыбы. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо раскалится, обваливаем со всех сторон кусочки рыбы в муке и сразу же выкладываем в сковороду. Обжариваем компоненты по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем рыбу в глубокую форму для запекания и продолжаем готовить хека на первом этапе до тех пор, пока не закончатся все кусочки.
запекаем рыбу с морковью и томатным соусом
Теперь равномерно покрываем жареные компоненты тертой морковью и поливаем томатной заправкой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 45–50 минут. За это время рыбка хорошо пропитается морковным соком и соусом и станет очень вкусной. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 5: подаем рыбу хек, запеченную в духовке.
рыба хек запеченная в духовке
Готовую рыбу хек с помощью деревянной лопатки перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом можно наслаждаться вместе с вареным рисом или картофельным пюре. Очень вкусно, ароматно, сытно и полезно, ведь после запекания в хеке сохраняются все полезные микроэлементы, а также витамины.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусное блюдо, первым делом необходимо выбрать качественную тушку хека. В связи с тем, что такая рыбка поступает к нам уже в замороженном виде, довольно сложно определить насколько она свежая. Но есть несколько нюансов. Во-первых, обращайте внимание на слой льда, которым она покрыта. Он должен быть однородным, без каких-либо пятен. Именно они свидетельствуют о том, что тушки неоднократно оттаивали и вновь замерзали. Во-вторых, мясо хека на срезе (где раньше была голова) должно быть нежно-бежевого или белого цвета без каких-либо темных тонов, например, зеленоватых или желтых;

– помимо моркови в блюдо можно добавить репчатый лук;

– если вы хотите, чтобы рыбка получилась насыщеннее и ароматнее, тогда можете заранее пожарить на сковороде морковь с луком, а в конце заправить томатной смесью. Только после этого заливаем хека данным соусом с овощами и запекаем;

www.tvcook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о