Слива в шоколаде варенье на зиму: Варенье слива в шоколаде на зиму без косточек рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Варенье Слива в шоколаде пошаговый рецепт (13 фото)

Готовим варенье Слива в шоколаде из сливы с какао.

В разгар закаточного сезона каждая хозяйка старается как можно больше заготовить самых разных вкусностей на зиму. Кроме солений, важное место отводится и варенью. А если варенье, да еще и с какой-нибудь изюминкой, то зимой это просто вершина наслаждения.

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

Ингредиенты для варенья Слива в шоколаде


  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Рецепт варенья Слива в шоколаде

  1. На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

    У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

  3. Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

    Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

  4. Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

  5. Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

    Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

  6. Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

  7. Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

  8. У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

  9. По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

  10. Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

  11. Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

    Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Приятного аппетита!

Варенье «Слива в шоколаде»: рецепт

Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.

Подойдут любые сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя. Но лучший выбор – темный горький шоколад. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Если есть время и желание возиться, плоды оставляют цельными (с косточками и без) или половинками. Если нет – сливу нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные плоды скорее карамелизируются, и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности кипятить, отставлять и охлаждать варенье по несколько раз. Удивительный вкус “шоколадной сливы” при этом нисколько не ухудшится.

Как использовать? Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок: шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки — преображаются под этим топпингом с “оттенком” чернослива. Шокоголикам и посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут | Выход: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

 

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод – примерно на 6-8 долек.

  2. Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

  3. Очень быстро от сахар не остается и следа — плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

  4. Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает “стеклянную” прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность — если она устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

  5. В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад — ломаем “окошками”, трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино.

    Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

  6. Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

  7. Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Варенье «Слива в шоколаде» на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы или ваши родные ни дня не можете прожить без магазинной шоколадной «Нутеллы», то попробуйте заменить ее вареньем «Слива в шоколаде», которое можно заготовить и на зиму. Лакомство получается очень вкусным, с ярким шоколадным ароматом, плотноватой структуры, благодаря пектину, содержащемуся в сливах. Чтобы его создать, необходимо приобретать сорт венгерка — он лучше всего сочетается с какао-порошком. По желанию можно заменить такой сыпучий ингредиент натуральным шоколадом черного, белого или молочного вида, но не десертным! Хранится варенье в холодильнике, если вы его не закупорили на зиму, или в погребе, подвале, кладовой при не высокой температуре.

Ингредиенты

Вам потребуются на две 0,5 л емкости:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахарного песка
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 80 г какао-порошка

Приготовление

1. Сливы промоем в воде и разрежем на половинки ножом. Удалим из каждого плода косточку и выложим в глубокую емкость. Таким же образом очистим и остальные фрукты.

2. Пересыплем сливовые половинки в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

3. Добавим сахар, лимонный сок и какао-порошок. Сок можно выжать из свежего цитрусового плода, разбавить концентрированный или же заменить его лимонной кислотой в количестве 3-4 щепоток.

4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, включая средний нагрев. Отварим варенье примерно 15 минут и выключим нагрев, давая десерту остыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Если не остановить процесс варки, половинки фруктов разварятся и получится не варенье, а джем или конфитюр. При остывании фруктовая нарезка втянет в себя шоколадный сироп, пропитается им и станет ярче на вкус. Спустя указанное время еще раз прогреем варенье на плите, включая средний нагрев и протомим его около 5-7 минут после закипания.

5. Ошпарим банки кипятком или прогреем их на водяной бане до кипения, выложим в них приготовленное варенье до верха, стараясь не раздавить дольки слив.

6. Сразу же плотно закрутим банки горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, укутаем пледом и оставим для остывания на сутки. После чего перенесем в кладовую.

7. Не забудем оставить немного варенья себе на пробу и насладимся его вкусом и ароматом, чтобы не пришлось раньше времени вскрывать баночку с заготовкой на зиму.

Комментировать

No votes yet.