Сметана томатная паста соус – Томатно-сметанный соус — рецепт с фото, как приготовить пошагово
Томатно-сметанный соус — рецепт с фото, как приготовить пошагово
02 ноября 2018 0 2610 5
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
93 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Простейший соус на основе сметаны и томатной пасты подают в остуженном виде к готовым мясным блюдам, колбасам, сосискам, картошке фри, а также используют в качестве подливы при тушении голубцов, фаршированного перца, овощных и бобовых смесей.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматная паста
70 гр.
40 мл.
Соль, черный перец
по вкусу
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны.
Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее сам соус. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.
Шаг 2 из 7
На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих соусов и подлив, также ее часто заменяют крахмалом.
Шаг 3 из 7
Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании.
Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.
Шаг 4 из 7
К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.
Шаг 5 из 7
Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок.
Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.
Шаг 6 из 7
Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.
Шаг 7 из 7
Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.
Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-5 продуктов-пробиотиков, которые помогут вашему кишечнику Эти 6 сочетаний продуктов и лекарств могут оказаться смертельнымиКак приготовить томатно-сметанный соус, рецепт
Простой рецепт томатно-сметанного соуса
По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.
Готовится он так:
- Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
- Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
- Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.
Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.
Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
- помидоры – 4 штуки;
- измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
- жидкая сметана – 100 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
- Превратить томаты в пюре блендером.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
- Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
- Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
- Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
- Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
- Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Читайте далее: как сделать брусничный соус
www.wday.ru
Сметанный соус с томатной пастой
Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.
Ингредиенты
сливочное масло | 2 ст.л. |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
томатный кетчуп или паста | 1-2 ст.л. |
бульон (мясной/рыбный) или вода | 1 стакан |
сметана | 1 стакан |
соль | |
паприка или молотый красный перец |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Помешивая, слегка обжарить.
Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.
В соус добавить томатную пасту и соль.
Проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой или острым красным перцем (по вкусу).
Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Подлива из сметаны и томатной пасты
Сегодня речь пойдет о простом и повседневном рецепте приготовления мясной подливы из сметаны и томатной пасты. Для готовки подливы можно использовать любое мясо: филе курицы, телятину, баранину и, конечно же, свинину. Я чаще всего готовлю мясную подливу именно из свинины, и сегодняшний рецепт не стал исключением.
Другими не менее важными ингредиентами для готовки выступают сметана и томатная паста. Кстати, томатную пасту можно заменить домашним томатным соусом из свежих помидоров. Готовить его просто, так что если у вас будет время, которое не жалко провести на кухне, попробуйте такой вариант для разнообразия.
Мясную подливу из томатной пасты и сметаны нельзя назвать уж полностью самостоятельным блюдом, потому к столу рекомендую подавать ее вместе с гарниром. От этого обед или ужин получится не только вкуснее, но и сытнее.
Ингредиенты:
- 200 г мяса
- 1,5 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. воды
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец
- Травы по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В качестве мяса я сегодня использовала свинину. Мясо хорошенько промываем и нарезаем кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом (я обычно использую оливковое масло). Добавляем на сковороду свинину.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок.
- Добавляем лук и чеснок к мясу.
- Добавляем соль, травы, лавровый лист и специи по вкусу. Чаще всего я использую свою любимую смесь «Прованские травы» и молотую паприку.
- Как только испарится вся жидкость – всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Сразу же добавляем сметану.
- Кладем томатную пасту.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и накрываем крышкой.
- Доливаем воду и тушим подливу на небольшом огне 20 минут.
- Готовую мясную подливу из сметаны и томатной пасты подаем к столу с любимым гарниром – у меня в этот раз была гречневая каша. Получилось просто объедение.
Приятного аппетита!
vkysnjatinka.com
Томатно-сметанный соус — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Томатно-сметанный соус можно использовать как дополнение к готовым блюдам и при запекании голубцов, мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты
масло сливочное | 2 ст.л. |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
сметана | 1 стакан |
томатная паста | 2 ст.л. |
бульон | 1 стакан |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Видеорецепт
В сотейнике растопите сливочное масло.
Добавьте муку, хорошо размешайте и обжаривайте пару минут.
Все время помешивая, постепенно влейте воду или бульон. Размешайте, чтобы не было комочков.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Соус из сметаны с томатом / Соусы к овощам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соуса из сметаны с томатом:
Шаг 1: подготовим масло и муку.
Сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте туда ложкой сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая лопаточкой, немного обжарьте на среднем огне, около 3х минут.Шаг 2: добавляем бульон и сметану.
Вливайте овощной бульон по 1 столовой ложке на сковороду, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Затем влейте сметану и тщательно перемешайте лопаточкой до однородной консистенции. Оставьте прокипеть на маленьком огне в течение 3-4 минут.Шаг 3: готовим соус из сметаны с томатом.
В полученный соус добавьте томатную пасту, соль по вкусу, перемешайте лопаточкой. Поварите еще 3 минуты, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления приправьте перцем и перемешайте.Шаг 4: подаем соус из сметаны с томатом.
Готовый соус из сметаны с томатом переложите в соусник, и подавайте горячим к любому овощному блюду, например, картофелю или капусте. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.
– — Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.
– — На основе рецепта соуса из сметаны с томатом можно готовить другие сметанные соусы, можно например, томатную пасту заменить горчицей, и тогда получится горчично-сметанный соус, который идеально подойдет к рыбным блюдам. Если в соус из сметаны с томатом добавить мелко порезанный жаренный репчатый лук, получиться сметанный соус с томатом и луком, который можно подавать к тефтелям или голубцам.
www.tvcook.ru
8 интересных рецептов сметанного соуса
1. Соус бешамель на сметане
koss13/Depositphotos.comСоус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Попробуйте 🧐
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
SaritaBlume/flickr.comСоус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Экспериментируйте 🧐
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
Удивите гостей 🧐
4. Сметанно-томатный соус с овощами
nakormi.comВ таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
Наслаждайтесь 🧐
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
nakormi.comА этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
ismarine/Depositphotos.comТакой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Освойте новые рецепты 🧐
8. Сметанный соус с грецкими орехами
commons.wikimedia.orgОсобенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Читайте также 🧐
lifehacker.ru