Соте из синеньких на зиму: Соте из баклажанов с уксусом на зиму рецепт

0 Comments

Содержание

Соте из баклажанов на зиму

Vendanny — Фев 11th, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Этот салат стал для всей моей семьи любимым. Свой проверенный рецепт соте из синеньких с пошагово сделанными фото предлагаю испробовать и вам.

Для приготовления возьмите:

  • 10 шт. среднего сладкого перца;
  • 10 средних луковиц;
  • 10 небольших синеньких;
  • 30 шт. помидор;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Сладкий болгарский перец помойте, удалите семена и измельчите.

Баклажаны помыть, можно очистить шкурку (я не чищу) и нарезать на кусочки размером 1х1 см. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Помидор помыть, по желанию можно бланшировать и очистить шкурку, но можно и вместе со шкуркой просто нарезать на квадратики. Чеснок почистить, промыть и измельчить ножом.

Обработанные и готовые к приготовлению овощи выложите в большую кастрюлю слоями. Первым слоем желательно уложить помидоры, поскольку они пустят сок и не дадут пригореть вашему овощному соте. Следующие слои — баклажаны, лук и перец. Когда вы уложили все слои, влейте в овощи 0,5 стакана подсолнечного масла, затем, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, немного присолите и тушите на среднем огне минут 15.

Спустя это время, доведите салат до вкуса, добавив еще соли и тушите еще 20 минут. Готовое соте из баклажанов закладывайте уже в простерилизованные банки горячим и сразу закатывайте.

Дайте банкам полностью остыть и спускайте в погреб. Из одной порции продуктов получается 7 пол литровых банок заготовки.

Вкусное овощное соте из баклажанов станет прекрасным дополнением к вашим вторым блюдам, а также, порадует вас и ваших близких на праздничном столе. Готовьте с радостью для здоровья и сытости ваших родных!

Tweet

Соте как приготовить на зиму


Соте из баклажанов на зиму

Блюдо с красивым и необычным названием — соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки. В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок.

Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие «соте» несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист. Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет. Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из тех же баклажанов, приготовленного к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось.
Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты: 9 баклажанов, 3 луковицы, 12 помидоров, 3 моркови, 3 сладких перца, 1 головка чеснока, 2-3 острых красных перца,

¾ ч.л. соли.

Приготовление: Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками. По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь. Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры.

Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать. Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты: 3-4 кг баклажанов, 1,5 г моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1,6 кг помидоров (можно консервированных), 2 острых перчика, 1 головка чеснока, соль по вкусу,

масло для жарки.

Приготовление: Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать. Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.

Получится потрясающе вкусно.

Консервированное соте из баклажанов

Ингредиенты: 15 баклажанов, 15 помидоров, 15 луковиц, 2 стручка красного горького перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 стак. растительного масла, 1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные. Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая. Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи. Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 10-12 шт. свежих чернослив, 4 луковицы, 8-10 сладких перцев, 4 морковки, 10 помидоров, 1 головка чеснока, 2 ст.л. 9% уксуса, масло подсолнечное для жарки,

соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь. Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус. Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов острое

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 красных горьких перца, 200 г растительного масла, 2 ст.л. соли,

6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом. Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты: 4 баклажана, 4 зелёных болгарских перца, 4 красных помидора, 4 луковицы. Для маринада: 2 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 12 ст.л. растительного масла,

10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление: Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов. После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2 кабачка, 3 головки лука, 3 зрелых помидора, 2 моркови, 1 кислое яблоко, 4-5 слив, зелень (укроп, петрушка, кинза), подсолнечное масло для жарки, 1 ч.л. 9% уксуса,

соль по вкусу.

Приготовление:  Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите так же, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками. Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные. Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут. Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов  — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем соте из баклажанов на зиму до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов, секреты приготовления

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Вера 14.08.14 Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14 Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Александра 25.02.15 В этом году я решила закрыть баклажаны сразу по двум рецептам на этом сайте: соте из баклажанов и баклажаны по-корейски. Казалось бы, вроде бы те же самые ингредиенты, за исключением помидоров, а получились совсем две разные закуски. Я даже не могу сказать, что мне больше нравится, оба варианта вкусные. Мы всей семьей с удовольствием уминаем эти консервированные овощи. Этим летом постараюсь закрыть больше баночек.

Людмила Ивановна 30.07.15 Приготовила соте из баклажан по вашему рецепту. Закатала четыре литровых банки. Вздуются или нет, посмотрим, но то соте, что не влезло, мы с дочкой съели с превеликим удовольствием. Очень вкусная штука оказалась, жаль что раньше не готовила. Если с баночками все будет нормально, недельки через две закатаю новую партию. Спасибо.

Жанна 15.08.15 Без уксуса страшно закатывать, не могут помидоры заменить уксус. Я добавляю яблочный натуральный, так всё же надёжнее.

Алена Жанна, безусловно, уксус способствует лучшему хранению консервации, но в данном случае без него можно обойтись. Если Вам так спокойнее, то почему бы нет)))

Наталья 28.08.15 Я не совсем поняла — морковь с луком тушить в этом же томатном соке или как-то по другому? Подскажите, пожалуйста, сегодня собираюсь приготовить соте.

Алена Наталья, сначала готовим баклажаны (обжариваем), затем делаем томатный сок. Берем большую чистую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного масла. Прямо в кастрюле сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности на слабом огне. Убираем кастрюлю с огня, чтобы не подгорело.

Поверх лука и морковки выкладываем остальные ингредиенты, затем все заливаем томатным соком и варим указанное время… дальше по рецепту

Наталья 30.08.15 Спасибо! Приготовила Соте по вашему рецепту — вкусноооо!

Ольга 29.09.15 а если добавить уксус, то сколько?

Алена Обычно на каждый литр закатки добавляют по 1 ст.л. столового уксуса. Уксус наливаем непосредственно в банку с горячими баклажанами и закатываем. Можно добавить и 2 ст.л. уксуса, но в этом случае соте получится довольно острое. Обращаю внимание, в этом рецепте уксус не нужен, в томатном соке достаточно кислоты.

Елена 12.10.15 Я готовлю так соте уже 5 лет, без уксуса, всегда получается очень вкусно, и банки не разу не вздувались, по 20-30 поллитровых банок закатываю.

Светлана 19.10.16 Обожаю баклажаны в любом виде. Решила закрыть по Вашему рецепту. Потом всю ночь охраняла банки как овчарка, чтобы не съели домочадцы!!! Прекрасный рецепт! Изысканный, просто как в хорошем ресторане! Огромное спасибо! Опять побежала в магазин за баклажанами. ..)))

Алена Светлана, спасибо за отзыв, очень эмоционально)))))))))))))))))))))))))))))

Ольга 29.11.16 Рецепт понравился, большое спасибо подскажите пожалуйста почему в любом рецепте из баклажан где есть подсолнечное масло после некоторого срока хранения масло приобретает не приятный вкус и запах

Алена Ольга, причина в растительном масле, масло при длительном хранении приобретает горечь. Именно поэтому для консервации всегда следует использовать только свежее масло. Также закатки с маслом не стоит хранить несколько лет, так как вкусовые качества со временем ухудшаются.

Юлия 30.07.17 Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

Лидия 30.04.18 Спасибо!!! Очень вкусно!!!!

Соте из баклажанов в духовке

Соте из баклажанов в духовке

Соте из баклажанов в духовке получается более насыщенным по вкусу, чем то, которое приготовлено путем тушения на открытом огне. Объясняется это тем, что овощи в духовке более равномерно прогреваются со всех сторон, в результате чего отдают больше сока. Также очень удобно готовить это в блюдо в духовке из-за того, что оно вообще не пригорает, так как дно сотейника не соприкасается с открытым огнем. Любое соте можно приготовить их свежих или предварительно обжаренных овощей. Я предпочитаю второе и обжариваю овощи тоже в духовке. Чтобы сократить время обжаривания, я пользуюсь несколькими небольшими формами для запекания одновременно. Сначала я устанавливаю в духовку решетку и один большой противень, а уже на них устанавливаю формы с нарезанными овощами.

  1. На одинаковые кубики нарежьте баклажаны, морковь, лук и сладкий перец. Каждый отдельный вид овощей разложите по отдельным невысоким формам для запекания. В такую же форму положите целые спелые помидоры. Все подготовленные овощи сбрызните растительным маслом.
  2. Формы с овощами установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  3. Через 15 минут достаньте из духовки форму с баклажанами и перцем — они зарумянятся самыми первыми. Переложите поджаренные овощи в сотейник, в котором будете тушить соте.
  4. Еще через 10 минут достаньте из духовки лук и томаты. Лук сразу отправьте в сотейник. Томаты остудите, снимите с них шкурку, мелко нарубите и тоже сложите к овощам.
  5. Морковь из духовки достаньте самой последней — всего ей для запекания потребуется 30 минут. Как и все остальные запеченные овощи, переложите ее в сотейник.
  6. Будущее соте посолите, поперчите. Закройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на решетку. Снизьте температуру до 170 градусов и поставьте таймер на «1 час».
  7. Соте из баклажанов в духовке подавайте в горячем или холодном виде со свежим хлебом. Не забудьте посыпать блюдо кинзой и петрушкой.
  8. Совет. Это соте вы можете и законсервировать на зиму, разложив овощи по стерильным банкам.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

рецепты на зиму и в духовке

Чтобы приготовить вкусное, а главное полезное овощное соте используйте духовку, предварительно не обжаривайте овощи на сковородке. Такое блюдо будет насчитывать около 50 килокалорий на 100 граммов. Если вам нравится калорийная еда – выберите рецепт с обжариванием и консервацией.

Читайте также От зерна к полке: как в Украине изготавливают качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде

Рецепт соте из баклажанов и кабачков на зиму

  • Время: 2 часа
  • Порции: 8


Фото 1000 меню

Ингредиенты:

– 300 г баклажанов;
– 300 г кабачков;
– 100 г моркови;
– 100 г лука;
– 100 г болгарского перца;
– 400 г томатного соуса;
– 80 мл растительного масла;
– 2 ст. л. уксуса;
– щепотка соли;
– ½ ст. л. сахара;
– 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все ингредиенты. Удалите плодоножки, семена из перца.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на грубой терке.
  • Кабачки разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Аналогично Нарежьте баклажаны.​



Фото 1000 меню

  • Болгарский перец нарежьте полукольцами.


Фото 1000 меню

  • Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней все нарезанные овощи. 15 минут будет достаточно.
  • Влейте томатный соус, выжмите чеснок через пресс и перемешайте. Посахарите овощи, посолите и еще раз перемешайте соте.



Фото 1000 меню

  • Накройте блюдо крышкой и тушите 30 минут.
  • В конце приготовления добавьте к овощам уксус и перемешайте.



Фото 1000 меню

  • Переложите овощное соте в стерилизованные банки, закройте крышками и переверните вверх дном.
  • Накройте банки теплым полотенцем и оставьте консервацию охлаждаться при комнатной температуре.

Ваше сотое готово к употреблению. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков в духовке

  • Время: 1 час
  • Порции: 4
Ингредиенты:

– 1 баклажан;
– 1 кабачок;
– 1 репчатая луковица;
– 1 морковка;
– 1 сладкий болгарский перец;
– 2 помидора;
– 1-2 зубчика чеснока;
– ½ Ч. л. прованских специй;
– соль на ваш вкус;
– черный молотый перец на ваш вкус;
– 2 – 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все овощи. Удалите семена из болгарского перца и удалите плодоножки.
  • Нарежьте овощи средними кубиками, а чеснок выжмите через пресс.
  • Выложите нарезанные овощи на противень покрытый слоем пергамента.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Перемешайте все овощи в противень, добавьте специй, масла и чеснока и снова перемешайте.
  • Выпекайте соте из кабачков и баклажанов в духовке в течение 40 – 45 минут.
  • Подавайте соте к столу горячим или охлажденным. Приятного аппетита!

соте из лент Lacinato и зимних кубиков кабачка

С апельсиновым соком и почти черными лентами лацинато, это блюдо отлично подходит для вечеринок в честь Хэллоуина, хотя в любое время — хорошее время для этих ароматов. Он отлично подходит в качестве гарнира к птице, свинине и колбасам, а также в качестве сытного вегетарианского основного блюда с добавлением зерна и грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 пучок капусты ласинато, нарезанный стеблями и нарезанный вдоль на длинные ленты шириной ¼ дюйма, хорошо промытый, высушенный, но не полностью

Зимний сквош, 4 чашки с горкой, например, голубой хаббард или зеленый хоккайдо *, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками по ½ дюйма

1 маленькая луковица, нарезанная мелкими кубиками

3 измельченных зубчика чеснока

½ чайной ложки корицы

Нежный кончик розмарина, 1 дюйм

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло по мере необходимости

МЕТОД:

Нагрейте большой сотейник с антипригарным покрытием или хорошо приправленный сотейник на среднем или сильном огне. Пока сковорода нагревается, сбрызните тыкву маслом и перемешайте, чтобы она покрылась равномерно. С высоты посыпьте кабачок половиной корицы, приправьте солью и перцем и перемешайте, чтобы намазать кубики кабачков приправой и корицей.

Когда сковорода горячая, хорошо покройте ее маслом и подождите, пока масло не станет очень горячим. Добавьте кончик розмарина и готовьте, переворачивая, чтобы предотвратить подгорание, пока он не станет хрустящим, а масло не приправится ароматом розмарина. Слейте воду и выбросьте розмарин, затем осторожно добавьте кубики тыквы.Если горшок недостаточно велик, чтобы в нем не было сквоша и сквоша, работайте порциями. Готовьте кабачки, чтобы они стали хрустящими по краям и приобрели золотисто-коричневый цвет. К тому времени, как тыква станет золотистой, она должна полностью стать нежной. Если нет, поместите его в горячую духовку с температурой 325 ° F на промасленный противень, чтобы закончить приготовление. Это займет всего 6-8 минут.

Когда кабачки приготовятся, сделайте углубление в центре сковороды и при необходимости смазать маслом. Добавьте лук и чеснок, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и осторожно обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным и ароматным, не подрумянив его совсем.Добавьте кубики тыквы.

Добавьте слегка влажные ленты капусты и перемешайте с другими овощами. Посыпьте оставшейся корицей. Обжарить до увядания. Хотя влаги на листьях и масла на сковороде должно быть достаточно, при необходимости сбрызните капусту водой, а затем аккуратно сложите листья под тыквой. Положите крышку на сковороду на 3-5 минут — ровно столько, чтобы капуста стала увядать. Когда капуста прожарена и тыква готова, аккуратно перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, и подавайте в горячем виде.

Заметки от шеф-повара: * Для кабачков, таких как японские кабоча, используйте прочный нож для снятия большей части кожуры, но не всей. Кабоча с тонкой кожицей имеет съедобную кожуру и хорошо выглядит, если ее не очистить. Кроме того, если вам так проще, нарежьте тыкву кубиками и смазать маслом, а затем запекать в духовке, пока она не станет готовой и не станет золотистой. Попробуйте 400 ° F в течение 20-25 минут, затем продолжите рецепт, но добавьте тыкву в сковороду после того, как вы осторожно приготовите лук.

Обслуживает: 4

Источник: Повар Эндрю Коэн

Ароматно-фруктовое зимнее соте из кабачков

Ароматное фруктовое соте из зимних тыкв — это взрыв вкуса и текстуры.Вы можете использовать практически любой вид тыквы, но я рекомендую попробовать это блюдо с кабоча из кабачка, также известного как японская тыква.

Ароматное фруктовое зимнее соте из кабачков

Кабоча, желудь, мускатный орех и тыква ~ о боже !!! Так много разных зимних кабачков, чтобы попробовать. Я люблю прохладные и свежие осенние дни в октябре. Мне также нравится большое разнообразие кабачков, которые мы сейчас видим в бакалейных лавках. Хотя все они немного разные, я считаю, что большинство из них фантастические с ароматными и сладкими специями. В этом зимнем соте из тыквы я использовала все свои любимые ~ морскую соль, корицу, мускатный орех, тимьян и хлопья красного перца чили .

Прошлым летом один из наших друзей выращивал тыкву кабоча в своем саду. Нам посчастливилось их получить.

Кабоча из тыквы

Кабоча из кабачка, также известная как японская тыква, немного сладкая и похожа на тыкву или ореховый орех.

Я использовал его здесь в этом ароматном и фруктовом соте из кабачков, но вы можете использовать и другие разновидности зимних кабачков и добиться отличных результатов. Я рекомендую желудь, хаббард или ореховый орех из-за их текстуры и сочетания с этими специями.Прекрасно подойдет к курице, индейке или свинине. Если вы ищете больше рецептов на растительной основе, это соте из тыквы отлично сочетается с обжаренным тофу или добавляется в ваш любимый сорт фасоли.

В этом ароматном фруктовом соте из тыквы вы ощутите вкус натуральной сладкой тыквы, фруктового изюма и Craisins, хруст сельдерея и грецких орехов вместе с капустой и ароматными специями мускатного ореха, корицы и тимьяна. Это падение на тарелку.

Этот пост содержит партнерские ссылки.См. Политику для полного раскрытия информации.

Рекомендованных предметов для этого рецепта:

Большая сковорода
Овощечистка

Ароматно-фруктовое зимнее соте из кабачков

В этом ароматном фруктовом соте из тыквы вы ощутите вкус натуральной сладкой тыквы, фруктового изюма и Craisins, хруст сельдерея и грецких орехов вместе с капустой и ароматными специями мускатного ореха, корицы и тимьяна. Это падает на тарелку.

( нарезанный (по вкусу))
  • 2 стакана капусты (стебли удалить, нарезать тонкими полосками)
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 щепотка хлопьев красного перца чили
  • 1/4 стакана грецких орехов (крупно нарезанных)
  • 1/4 стакана Craisins
  • 1/4 стакана золотого изюма
  • 2-2 1/2 столовая ложка подсолнечного масла ((или другого нейтрального масла))
    1. Разрежьте тыкву пополам. Удалите все семена и нитки. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарезать небольшими кусочками.
    2. В большой сковороде нагрейте подсолнечное масло на среднем или сильном огне. Готовьте лук и сельдерей несколько минут, пока они не начнут размягчаться.
    3. Добавьте кабачки и чеснок и продолжайте готовить, пока кабачки не подрумянятся.
    4. Добавьте капусту и приправы. Продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой, а тыква не станет нежной. При необходимости убавьте огонь, чтобы избежать ожогов.
    5. Добавьте грецкие орехи, крейсин и изюм. Выключите огонь и перемешайте. Подавать немедленно.

    Спасибо, что попробовали этот рецепт. Не стесняйтесь оставлять комментарии о своем опыте на http://www.northwestspoon.com

    Подготовка зимней зелени — CBS News

    Во многих частях страны в начале января на улице довольно тепло, но теплая погода почти наверняка исчезнет.

    Зима — отличное время для приготовления листовой зелени, такой как эскарол, брокколи и мангольд. Эти сытные и питательные овощи готовятся относительно быстро (в отличие, например, от капусты и капусты), поэтому они являются отличной альтернативой шпинату в супах, пастах и ​​в качестве гарнира к мясу.

    В Раннее шоу «Пятиминутная кулинарная школа» Четверг, автор поваренной книги и учитель кулинарии Тори Ричи подала рецепты вкусных блюд с использованием зимней зелени.

    Она провела занятия во флагманском магазине специализированной розничной торговли мебелью для дома на Манхэттене и The Early Show партнер Williams-Sonoma.

    РЕЦЕПТЫ

    ПЕНН С ЭСКАРОЛЕЙ, ОСТРЫМИ КОЛБАСАМИ И РОЗМАРОМ

    Когда-то свежий розмарин использовался в основном в лечебных целях. Позже ароматическая трава стала популярной на кухне, и теперь она является фаворитом для заправки супов, рагу, жареного мяса и соусов. Он придает пасте восхитительную травяную нотку, уравновешивая пряность колбасы и горечь эскарола.

    1 фунт острых итальянских колбас
    Соль по вкусу
    1 фунт. сушеные макароны пенне
    1/4 стакана оливкового масла
    2 тонко нарезанных зубчика чеснока
    1 ст. нарезанный свежий розмарин
    Щепотка хлопьев красного перца
    2 пучка эскарола, нарезанные на кусочки по 2 дюйма
    Свежий тертый сыр Пармезан-Реджано, по вкусу

    Поместите решетку на 4–6 дюймов под жаровню и разогрейте.

    Обжарьте сосиски, время от времени переворачивая, пока они не станут слегка подрумяненными и хрустящими, а соки станут прозрачными, если проткнуть сосиски вилкой, примерно 10 минут.Когда сосиски достаточно остынут, нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 1/2 дюйма и отложите.

    Доведите большую кастрюлю на две трети воды до кипения на сильном огне. Обильно посолите воду, добавьте макароны и снова доведите до кипения, помешивая по мере необходимости. Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, пока паста не станет нежной (нежной, но твердой на вкус). Слейте воду, оставив 1 стакан воды для готовки, и верните макароны в кастрюлю.

    Тем временем в большой сотейнике на среднем или сильном огне нагрейте оливковое масло почти до дыма.Добавьте чеснок, розмарин и хлопья перца и обжарьте, постоянно помешивая, 1-2 минуты, пока чеснок не станет мягким и прозрачным. Добавьте эскарол и соте, часто помешивая, пока листья не станут мягкими и не увядут, 2–3 минуты. Добавьте сосиски и оставшуюся воду для варки и варите, помешивая, 3-4 минуты, пока не прогреется. Приправьте приправы солью, добавьте соус к макаронам и перемешайте.

    Разложите пасту по 4 разогретым тарелкам и сразу подавайте. Положите сыр рядом.

    Обслуживает 4.

    Кухня Williams-Sonoma.

    ФЛОРЕНТИНСКИЙ СТЕЙК

    Классический тосканский стейк, флорентийский стейк — это гигантский кусок говядины на кости, который просто приправляется и готовится на гриле до средней прожарки, чтобы продемонстрировать превосходный вкус мяса. Рапини с чесноком и красным перцем — восхитительное дополнение к этому сытному стейку.

    20 унций. стейк рибай на кости
    2 ч. оливковое масло
    Соль и свежемолотый перец по вкусу

    Смажьте стейк оливковым маслом и приправьте солью и перцем.Дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

    В горячей чугунной сковороде для гриля на среднем или сильном огне поджарьте стейк, перевернув один раз, по 4–5 минут на каждую сторону для получения средней прожарки или до готовности. Переложите стейк на разделочную доску, слегка накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут.

    Отрежьте мясо от костей и нарежьте его соломкой. Снова соберите полоски против кости и сразу подавайте.

    Обслуживает 2.

    Кухня Williams-Sonoma.

    Дополнительные рецепты см. На странице 2. РАПИНИ С ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦОМ

    Итальянские овощные гарниры, известные как конторни, меняются в зависимости от времени года и обычно подаются вместе с основным блюдом из мяса. Здесь мы представляем рецепт рапини, также называемого раби из брокколи. Этот ярко-зеленый овощ, родственник обычной брокколи, обладает мягким, приятно горьким вкусом с оттенками сладкой горчицы. Он приготовлен просто по-итальянски, обжарен на оливковом масле и заправлен чесноком и хлопьями красного перца.Подавать вместе с нашим флорентийским стейком.

    Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    1 пучок рапини
    2 ст. оливковое масло
    2-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
    От 1/8 до 1/4 чайной ложки. хлопья измельченного красного перца

    Приготовьте большую миску с ледяной водой. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на сильном огне. Обильно подсолите воду. Добавьте рапини и готовьте 2 минуты. Используя щипцы, переложите рапини в ледяную воду и дайте остыть, затем процедите на дуршлаг.

    В большой сотейнике с антипригарным покрытием или сотейнике на среднем или сильном огне разогрейте оливковое масло.Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета, от 45 до 60 секунд. Добавьте хлопья красного перца и готовьте до появления аромата около 20 секунд. Добавьте рапини и готовьте, пока не прогреется, 1-2 минуты. Приправить солью и черным перцем и сразу же подавать.

    Обслуживает 2.

    Кухня Williams-Sonoma.

    ОРЕККЬЕТТА С БРОККОЛИ РАБЕ

    Этим простым приготовлением наслаждаются во всей Апулии, «пятке» итальянских ботинок, где его обильно поливают превосходным региональным оливковым маслом первого отжима.Ищите брокколи рабе на специализированных рынках. Он похож на брокколи, но у него более тонкие стебли, более мелкие соцветия и больше листьев. Если вы не можете его найти, замените соцветия брокколи.

    1/3 стакана оливкового масла первого отжима
    8 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
    1/4 чайной ложки. хлопья красного перца
    1 1/2 фунта обрезанного брокколи рабе, стебли толще карандаша удалены (около 2 фунтов до обрезки)
    1 фунт сушеного орекьетте
    Соль по вкусу
    1 стакан тертого сыра пекорино

    В большом сотейник на среднем огне, нагреть оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и обжарьте, пока чеснок не станет слегка окрашенным, 1-2 минуты. Отложите в сторону.

    Приготовьте таз с ледяной водой. Доведите большую кастрюлю на три четверти подсоленной воды до кипения на сильном огне. Добавьте брокколи и готовьте 2–4 минуты до мягкости. Используя щипцы, вытащите и переложите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Слейте воду из брокколи и осторожно отожмите, чтобы удалить излишки влаги. Нарежьте на кусочки длиной 2 дюйма.

    Добавьте макароны в кипящую воду, в которой готовили брокколи, хорошо перемешайте и готовьте до состояния al dente (мягкое, но твердое для укуса) примерно 12 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Пока макароны готовятся, добавьте брокколи рабе в сковороду с чесноком. Вернитесь к среднему огню, обильно приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, пока брокколи не станет горячей, 3-5 минут.

    Слейте воду из макарон и вернитесь в теплую кастрюлю. Добавьте соус и перемешайте.Разложите по разогретым блюдам и сразу подавайте. Передайте сыр пекорино за столом.

    Обслуживает от 4 до 6.

    Адаптировано из серии «Классические макароны в домашних условиях» Уильямса-Сономы, Джанет Флетчер (Time-Life Books, 1998).

    КОЛБАСА И ШВЕЙЦАРСКИЙ СУП

    Этот сытный суп, наполненный колбасой андуилле, швейцарским мангольдом и белой фасолью, является идеальным блюдом в прохладную погоду. Наша индейка и руккола Панини с сыром Грюйер станут прекрасным сопровождением.

    1 стакан белого сухого вина
    2 ст. оливковое масло
    1 1/2 фунта колбаски с курицей и луком
    1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
    2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
    1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
    1 лук-порей, только белая порция, нарезанный кубиками
    2 измельченных зубчика чеснока
    1 чайная ложка . фарш из свежего тимьяна
    6 стаканов нагретого куриного бульона
    1 стакан подогретой воды
    2 стакана вареной белой фасоли, высушенной
    4 унции. Швейцарский мангольд, стебли удалены, листья нарезаны полосками по 1/2 дюйма
    Соль и свежемолотый перец по вкусу
    Тертый сыр Пармезан-Реджано для украшения (по желанию)
    Кростини с чесноком для украшения (по желанию)

    В маленькой кастрюле на среднем огне кипятите вино до 1/2 стакана в течение 7–10 минут.Отложите в сторону.

    В суповой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте колбасу и готовьте, пока она не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку и дайте остыть, затем нарежьте по диагонали ломтиками 1/2 дюйма.

    В той же кастрюле на среднем или медленном огне обжарьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей, периодически помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте, периодически помешивая, еще 2 минуты. Добавьте разбавленное вино, бульон и воду, увеличьте огонь до средне-сильного и тушите 15-20 минут.Добавьте колбасу, белую фасоль и мангольд и готовьте, пока мангольд не увянет, 5-8 минут. Приправить солью и перцем.

    Перелейте суп в разогретые миски и украсьте сыром и кростини. Подавать немедленно.

    Обслуживает от 6 до 8.

    Williams-Sonoma Kitchen.

    Актуальные новости

    Загрузите наше бесплатное приложение

    Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News

    ЗИМНИЙ СТИР-ФРИ HUGH FEARNLEY-WHITTING..

    1 примечание

    Рецепт из River Cottage Veg Every Day! Хью Фернли-Уиттингстолл

    Теплый оттенок звездчатого аниса в китайском порошке из пяти специй придает этому блюду характер. Вы можете нарезать и немного изменить овощи в зависимости от того, что у вас есть под рукой — например, сельдерей вместо пастернака или нашинкованную капусту вместо капусты — но я думаю, что это особенно интересный способ использования брюссельской капусты.

    На 2 порции
    1 большая очищенная морковь
    1 небольшой пастернак очищенный
    Около 100 граммов шиитаке, каштана или твердых шампиньонов, обрезанных
    Около 100 граммов брюссельской капусты, очищенной
    2 гнезда мелких, яичная лапша быстрого приготовления (около 50 г)
    2 столовые ложки подсолнечного масла
    3 лука-шалот или 1 средняя луковица, мелко нарезанная
    ½ – 1 острый красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
    1 мелко нарезанный зубчик чеснока
    Хороший щепотка сахара
    2 столовые ложки соевого соуса
    2 столовые ложки рисового вина
    ½ чайной ложки китайского порошка с пятью специями
    Хороший отжим сока лайма
    Морская соль и свежемолотый черный перец

    Сначала приготовьте овощи: нарежьте морковь тонкими палочками и пастернак на тонкие диски; грибы мелко нарезать; мелко нашинкуйте брюссельскую капусту.
    Приготовьте яичную лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Тем временем нагрейте подсолнечное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук-шалот или лук и перец чили и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте морковь и пастернак и готовьте 2 минуты, затем добавьте грибы и чеснок и жарьте, помешивая, еще пару минут.

    Наконец, добавьте брюссельскую капусту и готовьте еще пару минут, пока она не завянет. Хорошо приправить солью, перцем, щепоткой сахара и вынуть лопатку из вок.

    Слейте воду из лапши. Уменьшите огонь под вок и добавьте соевый соус, рисовое вино, порошок из пяти специй и лапшу. Готовьте, помешивая, пару минут, затем верните овощи и перемешайте все вместе на огне.

    Выложите жаркое в разогретые сервировочные тарелки и добавьте в конце немного сока лайма.

    River Cottage Veg Каждый день! Хью Фернли-Уиттингстолл ǀ Bloomsbury ǀ 25 £

    © Этот материал защищен авторским правом и не должен воспроизводиться без разрешения издателя

    Подано Хью Фернли-Уиттингстолл жаркое перемешивание жареные овощи вегетарианские овощи каждый день River Cottage пять специй

    Зимний салат из обжаренной моркови, груш Бартлетт и голубого сыра

    Кажется, все, что я ем, — это выпечка и салат? Судя по моим сообщениям, возможно, да. На самом деле, вероятно, неплохая идея сбалансировать пирожные, печенье и пирожные с легкими и свежими овощными блюдами.

    Сегодняшняя ночь не стала исключением. Перед тем, как испечь совершенно ужасный для вас, закупоривающий артерии и невероятно маслянистый и декадентский миндальный масляный пирог, я быстро приготовил себе на зимний ужин салат из обжаренной моркови, нарезанных груш Бартлетт и раскрошенного голубого сыра на подушке из ромена, заправленного бальзамическим винегретом. латук. (Ага, все еще перебираю семейный мешок с морковью в холодильнике.)

    Мне очень понравился этот салат. На приготовление, приготовление и тарелку ушло не только 15 минут, но и оказалось интересным сочетанием зимних овощных и фруктовых вкусов. Груша и сыр с плесенью — всегда отличное сочетание. они, заправленные бальзамической салатной зеленью, даже лучше. Я не беспокоился о добавлении моркови — помимо мягкого вкуса, я знал, что обжаривание придаст ей сладость, которая хорошо сочетается с грушей и голубым сыром.

    Зимний салат из обжаренной моркови, груш Бартлетт и голубого сыра (мой собственный рецепт)

    Обслуживает 2.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Морковь

    2 моркови, очищенные, нарезанные пополам и тонко нарезанные продольно

    2 тонко нарезанных зубчика чеснока

    1/2 средней луковицы, тонко нарезанной

    1/2 чайной ложки сахара

    оливковое масло

    соль, перец по вкусу

    Салат

    6 больших листьев салата ромэн, вымытых, сушеных и крупно нарезанных или разорванных

    2 груши Бартлетт, разрезанные на четвертинки, без сердцевины и нарезанные ломтиками

    2 унции измельченного сыра с плесенью

    1/4 стакана бальзамического уксуса

    2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

    соль, перец по вкусу

    НАПРАВЛЕНИЯ

    1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на слабом огне.В небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости (около 10 минут).
    2. Пока морковь готовится, приготовьте заправку, взбивая в небольшой миске уксус, оливковое масло первого холодного отжима, соль и перец. Отложите в сторону.
    3. Перемешайте салат, половину груш и заправку в салатнице. Разделите между двумя тарелками.
    4. После того, как морковь будет готовиться, положите на каждую тарелку морковь и оставшиеся ломтики груш. Покрошите сыр с плесенью поверх каждой тарелки.
    5. Подавать.

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Как вырваться из колеи на зимних овощах

    В это время года сезонное питание может стать немного однообразным. Сборы на рынке невелики, и слишком легко «промыть, повторить» свои резервные рецепты для капусты, свеклы и брюссельской капусты. Может быть, в этот Новый год вы решите попробовать новые зимние овощи!

    Мы собрали несколько малоизвестных культур и простых креативных рецептов, которые помогут вам во время зимней депрессии. Чтобы найти эти овощи, загляните на один из круглогодичных фермерских рынков Северо-Запада.

    Репа

    По какой-то причине репа не получает такой любви, как другие овощи. Но этот белый корнеплод — одна из самых вкусных и универсальных культур зимнего сезона. Будь то медленное тушение с сидром и кленом, смешанное с морковью для разнообразия тушеных блюд или просто натертую на терке и добавленную в озимый хлеб, репу можно приготовить множеством креативных и вкусных способов. И не забываем про зелень! Зелень молодой салатной репы, богатой кальцием, лютеином и витаминами А, К и С, добавит глубины вкуса, когда ее добавят в ваше следующее обжаренное мясо с капустой или мангольдом.

    Рецепт: тушеная репа из клена и сидра

    Состав:

    • 3-4 средних репы (2-3 дюйма в диаметре), очищенные и нарезанные на кусочки размером 1/2 дюйма
    • 3/4 стакана яблочного сидра
    • 1/4 стакана яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка настоящего кленового сиропа

    Инструкции:
    Нагрейте сливочное масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте репу и готовьте 8-10 минут, пока она не подрумянится. Добавьте сидр, яблочный уксус, соль и кленовый сироп. Доведите до слабого кипения, затем накройте сковороду, убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить еще 10 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.

    Рецепт: лепешка из репы, свеклы и моркови с заправкой из лайма мисо

    Состав:

    • 3 моркови, вымытые и очищенные
    • 2 средние репы и 2 средние свеклы, вымытые и очищенные от кожуры
    • 2 столовые ложки белой пасты мисо
    • 1 столовая ложка меда
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 1 столовая ложка светлого оливкового масла
    • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты

    Инструкции:
    Натереть морковь, репу и свеклу на кухонном комбайне с насадкой для измельчения или на терке с большими отверстиями.Взбейте вместе мисо, лайм и оливковое масло. Перемешать с тертыми овощами и мятой. Дайте настояться 30 минут перед подачей на стол. На 4 порции.

    Эскарол

    Этот бледно-зеленый, свежий и слегка горький овощ прекрасно растет в прохладную погоду. Он растет с осени до зимы на северо-западе, предлагая освежающую замену салату в салатах или капусту в соте и тушеных блюдах. Попробуйте простое соте с чесноком, оливковым маслом и большим количеством лимона или просто нарежьте и перемешайте со шпинатом и радиккио, чтобы получился красочный зимний салат.

    Рецепт: салат из эскарола, хурмы и орегонских лесных орехов

    Состав:

    • 2 столовые ложки хересного уксуса
    • 1 столовая ложка воды
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • 2 мелко нарезанных лука-шалот
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 5 чашек рваного эскарола
    • 2 очищенных и нарезанных тонкими кружками хурмы
    • 1/3 стакана жареного фундука Орегон, крупно нарезанного
    • Перец грубый молотый

    Инструкции:
    Смешайте уксус, воду, горчицу, соль и лук-шалот в небольшой миске. Постепенно вбить масло. Перемешайте эскарол с винегретом, затем добавьте хурму, лесные орехи и крупный молотый перец. На 4 порции.

    Рецепт: цитрусовый лосось и эскарол

    Состав:

    • 2 лимона и 1 апельсин, предпочтительно органического происхождения
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 средний красный лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный
    • 3 тонко нарезанных зубчика чеснока
    • Эскарол с 2 головками (всего 2 фунта), с сердцевиной, обрезанный и крупно нарезанный
    • 4 филе лосося без костей и кожи (6 унций каждое)
    • Соль и молотый перец грубого помола

    Инструкции:
    Отрежьте оба конца апельсина и один лимон, затем нарежьте очень тонкими ломтиками.Выдавить сок из второго лимона и отставить. В большой голландской духовке или тяжелой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок, периодически помешивая, до золотистого цвета — около 5 минут. Вмешайте эскарол и добавьте 1/2 стакана воды. Сверху разложить лосось; приправить солью и перцем и посыпать каждое филе дольками лимона и апельсина. Накройте крышкой и готовьте, пока лосось не станет непрозрачным — от 12 до 14 минут. Полейте соком оставшегося лимона и подавайте. На 4 порции.

    Кабоча, Кури, Хаббард и кабачок Лютик

    Пришло время попробовать зимние тыквы, которые всю зиму в изобилии продаются на рынках.Богатый клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, этот универсальный овощ можно употреблять по-разному: от супов и пюре до салатов, паст, запеканок и вкусных, но простых гарниров.

    Хотя мускатный орех, желудь и деликата более распространены, вы также можете найти уникальные сорта на местном фермерском рынке, в том числе:

    • Кабоча, темно-зеленый японский сорт с плотной апельсиновой мякотью орехового вкуса;
    • Red Kuri , приземистые темно-оранжевые кабачки со сливочно-сладкой мякотью;
    • Блю Хаббард, большой серый кабачок с грубой кожей и мягким мясом;
    • или Лютик, компактный темно-зеленый кабачок со светлыми полосами и плотной, сладкой и несколько сухой мякотью.

    Какой бы сорт вы ни выбрали, вы не ошибетесь, выбрав один из этих простых и полезных рецептов кабачков.

    Рецепт: зимние кабачки с чили и лаймом

    Состав:

    • 1 мускатная тыква (около 2 фунтов), очищенная, разрезанная пополам, очищенная от семян и нарезанная крест-накрест на ломтики 1/2 дюйма
    • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных на части
    • 1 чайная ложка порошка чили
    • Соль и перец
    • 3 столовые ложки сока лайма (из 2 лаймов)
    • 1 чайная ложка местного меда
    • 1/3 стакана нарезанной свежей кинзы
    • 1/4 стакана раскрошенного сыра котия или фета

    Инструкции:
    Разогрейте духовку до 400 градусов.На противне с бортиком смешайте кабачки с 1 столовой ложкой масла и выложите в один слой. Посыпать порошком чили и приправить солью и перцем. Выпекать до мягкости и слегка золотистого цвета 20-25 минут.

    Взбейте вместе сок лайма, мед и оставшуюся столовую ложку масла; Приправить солью и перцем. Выложить тыкву на блюдо и посыпать сыром и кинзой. На 4 порции в качестве гарнира.

    Рецепт: карри из кабачков и чечевичного супа

    Состав:

    • 2 чайные ложки молотого кориандра и молотого тмина
    • 2 чайные ложки семян тмина
    • 1 чайная ложка молотой куркумы
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • 1 чайная ложка кошерной соли
    • 1 1/2 стакана (12 унций) красной чечевицы
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 луковица, нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка тертого имбиря
    • 1 средний зимний кабачок (около 1.5 фунтов), очистить от кожуры, засеять и нарезать кусочками 1/2 дюйма
    • 2 банки (14 1/2 унции каждая) куриного бульона с низким содержанием натрия
    • 1 банка кокосового молока
    • Мята или кинза для украшения

    Инструкции:
    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кориандр, тмин, куркуму, корицу и соль. Перемешайте примерно 1 минуту, пока не станет ароматным. Добавьте лук, чеснок и имбирь; варить до полупрозрачности около 4 минут. Добавить тыкву; варить, пока не станет мягче, около 5 минут.Добавить бульон, довести до слабого кипения и варить 10 минут, пока кабачки не станут мягкими. Добавьте чечевицу и кокосовое молоко и продолжайте варить, пока чечевица не станет мягкой, 10-15 минут. Подавать с мятой или кинзой. На 6 порций.

    вкусных рецептов, полезных для сердца, которые стоит попробовать этой зимой (ура) — The Queen’s Health Systems

    На что следует обратить внимание при планировании еды

    «Здоровое питание для сердца не только важно, оно также может быть действительно вкусным». — говорит доктор Дипанджан Банерджи.Доктор Банерджи стремится помочь всем нам лучше понять и принять здоровую для сердца диету. «В Queen’s мы не только диагностируем и лечим проблемы со здоровьем наших пациентов, но и пытаемся помочь им внести коррективы в образ жизни, которые могут помочь улучшить их здоровье и благополучие».

    Доктор Банерджи советует вам найти несколько ключевых вещей, чтобы придерживаться более здоровой диеты:

    • Много фруктов и овощей. Овощи и фрукты — прекрасные источники витаминов и минералов, они низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат вещества, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Ищите рецепты, которые включают свежие или замороженные овощи, консервированные овощи с низким содержанием натрия и консервированные фрукты, упакованные в сок или воду. Избегайте рецептов, в которых требуются сливочные соусы, жареные или панированные овощи, консервированные фрукты с густым сиропом или замороженные фрукты с добавлением сахара.
    • Цельнозерновые . Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и другими питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление и здоровье сердца. Выберите рецепты, в которых требуется цельнозерновая мука, цельнозерновой хлеб, крупы с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые продукты (коричневый рис, ячмень, гречка), цельнозерновые макаронные изделия и овсяные хлопья. Избегайте рецептов, содержащих белую муку и белый хлеб.
    • Здоровые жиры . Ищите рецепты, которые требуют оливкового, канолового и орехового масел. Хотя они очень вкусные, лучше избегать рецептов, в которых требуется слишком много масла, сала, беконного жира, подливки и сливочных соусов.
    • Источники нежирного белка . Выбирайте рецепты с нежирными молочными продуктами (такими как обезжиренное или обезжиренное (1%) молоко, йогурт и сыр), яйцами, рыбой, домашней птицей без кожи, бобовыми, соевыми бобами и нежирным фаршем.Избегайте рецептов, в которых требуется жирное молоко и другие молочные продукты, хот-доги, сосиски, бекон, жареное или панированное мясо, субпродукты, такие как печень и ребрышки.
    • Ограниченная соль (натрий). Ограничение потребления соли очень важно для здорового сердца, так как слишком много соли может повысить кровяное давление.

    Хотя приведенные выше рекомендации по питанию поначалу могут показаться ограничительными, не бойтесь! Есть много аппетитных полезных для сердца рецептов, которые украсят ваш обеденный стол этой зимой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *