Свекольная икра заготовки – Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!
Икра из свеклы – 7 вкусных рецептов на зиму, пальчики оближешь!
Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Содержание материала:
Классическая икра из свеклы на зиму
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Такая заготовка подойдёт для приготовления бутербродов, её можно подать, как салат или использовать для заправки борща.Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- два зубчика чеснока;
- приправы на свой вкус;
- около 250 миллилитров масла растительного;
- килограмм свеклы;
- соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
- Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
- После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
- Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- прованские травы и другие специи по вкусу;
- килограмм свеклы;
- две луковицы;
- 40 миллилитров масла;
- четыре ложки томатной пасты;
- маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
- На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
- Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
- Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.
Не только очень вкусный, но и весьма полезный рецепт.Необходимые продукты:
- 500 грамм лука;
- ложка уксуса;
- килограмм свеклы;
- четыре помидора;
- полстакана масла;
- три зубчика чеснока;
- различные приправы по своему желанию;
- три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
- К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
- Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
- две большие ложки растительного масла;
- 300 грамм свеклы;
- специи по своему вкусу;
- одна морковь и луковица;
- зубчик чеснока;
- 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
- На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
- Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
- Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
- Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.
Универсальный и простой рецепт приготовления.Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.
Необходимые продукты:
- ложка уксуса;
- различные приправы по своему желанию;
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм манки;
- две моркови и столько же помидор;
- 200 миллилитров масла;
- луковица;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
- В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
- Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
- Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.
Необходимые продукты:
- две свеклы;
- две головки чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи, соль и перец на свой вкус;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
- Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
- Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.
С чесноком
Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.
Пикантный, вкусный и интересный рецепт.Необходимые продукты для блюда:
- две моркови и луковица;
- около килограмма свеклы;
- ложка томатной пасты;
- приправы по желанию;
- три зубчика чеснока;
- 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
- Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
- Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
- Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
рецепты приготовления через мясорубку, на терке
Рецепты из овощей
Еще в Древней Руси свеклу считали чудодейственным овощем, способным восстанавливать физические силы. С виду такая неприметная и неприхотливая, она оказывается незаменимой в ежедневном рационе. Ни один другой овощ не может похвастаться таким удачным сочетанием вкуса и пользы при минимальных затратах на приготовление. В сезон урожая запасливые хозяйки стараются заготовить этот ценный продукт впрок. Вариантов множество, но особо популярны рецепты икры из свеклы на зиму. Отсутствие консервантов продлевает срок хранения. Это удобно, так как ее можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки борща.
1
Особенности приготовления
Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:
- Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом — через мясорубку или на терке.
- Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
- На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем — 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения — задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
- Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
- Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
- Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.
Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других — сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.
Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках
2
Рецепты приготовления свекольной икры на зиму
Свекольная икра является универсальной закуской, пригодной к употреблению в сыром и горячем виде. Наряду с простотой приготовления и всесезонной доступностью продуктов, выделяют огромную пользу блюда для организма. Зимние заготовки сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. А об удобстве можно и не говорить, стоит открыть банку, и витаминный салат уже на столе. Он идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой. Не менее вкусно положить икру на тост и есть вприкуску с супом.
Диетологи рекомендуют включать свеклу в рацион тем, кто заботится о своем здоровье. Ежедневное употребление свекольной добавки было бы идеальным решением, но достаточно и 3-4 раз в неделю. Надоесть такая вкуснятина не может, так как используют разнообразный ингредиентный состав. Поэтому каждый новый рецепт имеет особый вкус.
Самые популярные заготовки из свеклы на зиму
2.1
Икра с чесноком и перцем
Икра из свеклы, приготовленная по такому рецепту, подходит как отдельная закуска, так и заправка в суп. К тому же это диетический продукт: на 100 г приходится всего 150-170 ккал.
Необходим следующий продуктовый набор:
- 2 кг свеклы;
- 200 г моркови;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- 500 г сладкого перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 25-30 г соли.
Расчет ингредиентов представлен на 1,5 литра готового продукта. Время, затрачиваемое на приготовление, — 50 минут.
Порядок действий:
- 1. Корнеплоды промывают и очищают от кожуры. Нарезают на 4 доли.
- 2. Большой перец, предварительно обмытый под проточной водой, разрезают пополам и достают семена изнутри.
- 3. Чесночные дольки освобождают от шелухи. Если используют свежий чеснок, то расход будет меньше. Это обусловлено большей остротой, чем у полежавшего некоторое время.
- 4. Свеклу перекручивают на мясорубке. В итоге получается зернообразная масса, куда подсыпают соль и тщательно перемешивают.
- 5. Морковь натирают на мелкой терке.
- 6. Соединяют все заготовленные составляющие.
- 7. Следующим шагом добавьте масло и томатную пасту.
- 8. Далее сырую икру ставят на огонь и тушат 30-40 минут.
Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают. Переворачивают кверху дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Салат хорошо хранится в прохладном месте. Закуска выходит довольно острая на вкус, поэтому перед подачей заправляют сметаной или майонезом.
Рецепты маринования свеклы без стерилизации
2.2
Жареная заготовка
Рецепт прост в приготовлении, но салат выходит поразительно вкусным и ароматным. При употреблении этого овощного деликатеса всплывают детсадовские блюда из свеклы, такой же нежной и насыщенной консистенции.
Ингредиентные составляющие:
- свекольные плоды — 3-4 шт.;
- лук-репка — 3 головки;
- чеснок — 3-4 дольки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль и порошковый черный перец — по щепотке.
По желанию можно внести смесь итальянских трав. Любые специи кладут по вкусовым ощущениям.
В подготовку входит мытье овощей и очистка от кожуры, нарезка на несколько частей. Лук и чеснок достаточно мелко нарезать. Натирают свеклу на средней терке. Смешивают ее на сковороде с луком и обжаривают на большом огне 5-7 минут. Затем убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой еще 20 минут. За 10 минут до отключения кладут лавровый лист, спустя еще 5 минут — чеснок. Несколько минут томят, подсыпают перец и снимают с плиты. После завершения процесса листы лавра достают.
Такая икра хороша сразу либо немного подостывшей. Сочетается с рыбой и мясом либо с картофельным пюре. Можно приготовить с ней аппетитные бутерброды, а сверху украсить рубленой зеленью.
Для зимнего хранения закуску раскладывают в подготовленную стеклянную тару, заливают в каждую уксус (1 чайная ложка на литровую банку) и закручивают. Переворачивают и укутывают в плотные полотенца до полного остывания. Затем убирают в холодильник.
2.3
С хреном и малосольными огурцами
Блюдо выходит с нестандартным вкусовым букетом, что достигается включением хрена и соленых огурцов. Сладость свеклы и огуречная кислинка, плюс — горечь хрена удачно накладываются друг на друга, образуя пикантное и приятное послевкусие.
Из ингредиентов потребуются:
- 2 корнеплода свеклы;
- 2 шт. маринованных или соленых огурцов;
- хрен кладут по вкусу;
- на кончике ножа поваренная соль.
Для заправки подойдет сметана не менее 20%-й жирности либо майонез.
Сначала отваривают свеклу до приобретения желаемой мягкости. Проверяют готовность ножом, протыкая плоды. После охлаждения очищенные овощи натирают мелко на терке. Аналогичным образом поступают с огурцами и хреном. Смешивают все составляющие и распределяют по стеклянным небольшим емкостям. Ставят в кипящую воду для стерилизации на 15-20 минут. Закрывают жестяными или капроновыми крышками. Оставляют при комнатных условиях на 12 часов. Затем убирают на хранение.
Корнеплоды для этого блюда подбирают насыщенно-бордового цвета с сахаристым привкусом.
Подобным способом готовят икру, только с измельчением в блендере. Тогда выходит мелкозернистая структура, с более мягким вкусом.
2.4
С кабачками
Наиболее оптимально сочетать свеклу с кабачками. Овощи прекрасно гармонируют между собой. А способ приготовления заготовок на зиму настолько легок, что справится даже начинающий кулинар. Подобный паштет получается с ненавязчивой хрустинкой и легкой структуры.
Список продуктов:
- свекла и кабачки — каждого по 2,5-3 кг;
- лук репчатый — 1, 3 -1,5 кг;
- растительное рафинированное масло — 100 мл;
- сахарный песок — 250-300 г;
- соль — 30-40 г;
- уксус 9%-й — 110 мл.
На приготовление консервации уходит 40-50 минут. Овощи очищают и нарезают на удобные для терки куски. При этом используют самый крупный вариант стружки. Лук шинкуют узкими полукольцами. Все компоненты соединяют и перемешивают. Оставляют настаиваться на 30-40 минут. По истечении отведенного срока, когда сока выделилось много, ставят на средней интенсивности огонь. Доводят до кипения и бланшируют около 45 минут. Раскладывают горячую икру по стерилизованным банкам и закрывают.
2.5
Ароматная свекольная закуска
При желании создать что-то оригинальное, с нестандартным ароматом стоит обратить внимание на этот рецепт. Здесь изюминкой станут лесные грибы, которые и послужат источником нового вкуса и необыкновенного запаха.
Для приготовления подготавливают:
- 1 кг вареной свеклы;
- 100 г свежих грибов;
- 2 луковичные головки;
- 25-30 г пищевой соли;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции 9%.
Специи и лавровый лист кладут по вкусу и индивидуальному выбору. Если используют сушеные грибы, то достаточно 50 грамм. Только предварительно их вымачивают.
Порядок приготовления:
- 1. Свеклу отваривают вместе с кожурой до полуготовности, а после остывания чистят.
- 2. Перекручивают на мясорубке.
- 3. Свежие грибы нарезают мелкими кусочками. Сушеные сначала замачивают в горячей воде, затем режут длинными полосками.
- 4. Луковицы крошат небольшими кубиками.
- 5. Все заготовки обжаривают по отдельности.
- 6. Перекладывают ингредиенты в одну кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Включают подогрев и тушат под крышкой около 40 минут.
- 7. Всыпают специи, солят и перчат. Закладывают лавровые листья.
- 8. За 5 минут до окончания процесса заливают уксус.
Раскладывают икорную массу по маленьким банкам в горячем виде и закатывают жестяными крышками. После выдержки в комнатных условиях (сутки) убирают в погреб или холодильник. Блюдо подают как добавку к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе. Для быстрого перекуса делают сытные бутерброды. Достаточно намазать икру на кусок хлеба, сверху положить кусочек сала или малосольной селедки. С душистой чашкой чая употребление подобного блюда принесет массу удовольствия.
Зимние заготовки удобны в использовании, так как не приходится лишний раз задумываться, чем разнообразить обычный рацион. Просто открывают очередную банку с салатом, перекладывают в миску и заправляют соусом. Для красоты и аромата сверху украшают зеленью. По питательной ценности и полезному составу свекле нет равных. Преимущество ее в том, что она пригодна для длительного хранения как в сыром, так и консервированном состоянии.
naogorode.net
простой рецепт и очень вкусно
Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.
Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- морковка — 200 г;
- лук белый горький — 100 г;
- масло постное — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец черный;
- соль мелкая — 5 г.
Готовим шаг за шагом:
- Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
- Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
- Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую — икра получится нежней.
- Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
- После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
- По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
- Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.
Жареная икра из свеклы с томатной пастой
Свекольная икра через мясорубку
Что будет необходимо:
- свекла — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 3 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло постное — 125 мл;
- лаврушка — пара листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной — ничего лишнего, только отличный вкус.
- Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
- Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
- Лук перерезать на 8 частей.
- В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
- Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
- Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
- Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
- Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.
Икра из свеклы в мультиварке
Что будет необходимо:
- свекла — 600 г;
- лук репчатый — 200 г
- морковка — 100 г;
- соль — 5 г;
- томатная паста — 50 г;
- зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- перец черный молотый;
- лимонный фрэш — 50 мл.
Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке
Готовим шаг за шагом:
- Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
- Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
- Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
- Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
- Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
- Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
- Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
- Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
- Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.
Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы
Что будет необходимо:
- свекла бордового цвета — 500 г;
- грибы сухие — 55 г;
- лук — 250 г;
- масло рафинированное — 80 мл;
- перец черный — 3 г.
Готовим шаг за шагом:
- Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
- Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
- Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
- Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
- После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.
Заготовка в банках на зиму
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Что будет необходимо:
- томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
- свекла — 4 кг;
- сахарный песок — 235 г;
- лук белый горький — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- уксус — 250 мл;
- масло рафинированное — 500 мл;
- чесночок свежий — 200 г;
- зелень свежая — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
- У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
- Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
- Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
- Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
- В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
- Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
- Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
- Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
- Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации
Что будет необходимо:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 600 г;
- чесночок — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- масло рафинированное — 120 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
- Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
- Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
- Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
- Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
- Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
- Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
- Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.
Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.
zagotovki.guru
Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры
Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.
Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.
Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.
Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку
Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.
Необходимо:
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок -10 зубчиков
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
- Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
- Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
- В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
- Потом разложите по чистым банкам и закатайте.
Хренодер со свеклой — рецепт приготовления
Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.
Потребуется:
- Свекла — 2 кг
- Тертый хрен — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус — по вкусу
Приготовление рецепта
- Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
- Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
- Потом очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
- Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
- Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
- Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе.
Овощная икра ассотри со свеклой
Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Спелые помидоры — 5-6 кг
- Горький перец — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 литр
Процесс готовки
- Промойте и очистите все овощи и фрукты.
- Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
- При этом, кладите соль — по вкусу.
- Закатайте банки горячими.
Видео о том, как приготовить свекольную икру на зиму по вкусному рецепту
В данном рецепте овощи сначала обжариваются, а потом тушатся.
Как совет: Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
willcomfort.ru
Свекольная икра
Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить.
Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.
Приготовить специи и сахар с солью.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).
Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.
Добавить к луку натертую свеклу.
Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.
Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.
Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.
Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
7dach.ru
Свекольная икра на зиму и рецепты готовки этой закуски из овощей
Свекольная икра на зиму – достаточно распространенная заготовка у хозяек, хоть и довольно своеобразная на вкус, как и другие закуски из свеклы. От характерного свекольного привкуса можно избавиться, если добавить чеснок, баклажаны и другие ингредиенты.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления икры из свеклы, вы узнаете, как правильно ее готовить и что можно добавить в эту закуску, чтобы ваши родные остались довольными.
Особенности икры из свеклы
Любая икра из овощей независимо от рецепта подразумевает собой тушеную смесь из продуктов
- жареный или пассированный лук в большом количестве;
- черный перец толченый или крупного помола;
- масло – в умеренном количестве. Так блюдо будет иметь полноценный вкус, но при этом включать в себя минимум калорий.
Свекольную закуску можно подавать к столу к пюре из картофеля без масла и молока, она отлично подойдет для тех, кто желает привести в порядок работу кишечника, но не планирует садиться на жесткую диету.
Рекомендации приготовления икры из свеклы
Независимо от рецепта, по которому вы планируете готовить икру из свеклы, нужно соблюдать такие советы по ее готовке:
- корнеплоды для икры можно брать в зависимости от рецепта сырые, вареные или запеченные в духовке;
- свеклу можно поджарить на сковороде, протушить или никак не подвергать тепловым обработкам. Даже после длительного тушения закуску можно применять для заготовки на зиму;
- икру, как уже говорилось ранее, можно готовить не только из свеклы, есть рецепты, где добавляют дополнительно печеные баклажаны или черносливы;
- тушеную или жареную икру можно готовить с морковью, луком или свежими помидорами, которые иногда меняют на пюре из томатов. Также в закуску добавляют грибы или яблоки;
- чтобы икра, сохраненная на зиму, имела более насыщенный аромат, в нее добавляют чеснок или сок лимона или лайма;
- готовить икру нужно только из измельченных корнеплодов. Сначала ее натирают на терке, а потом перекручивают через мясорубку. Также пропустите через мясорубку все овощи, фрукты или грибы, предусмотренные рецептом. Чем мельче они будут, тем более нежным получится икра;
- икорный вкус регулируется посредством количества соли и немного сахара;
- чтобы заготовить на зиму икру из свеклы, в конце рекомендуется добавить концентрат в виде яблочного или столового уксуса;
- в готовом виде горячую икру для консервации раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают с помощью крышек, обданных кипятком. Пастеризовать их не нужно, в таком виде и сохраняйте консервацию на зиму.
Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук белый горький – 100 г;
- масло рафинированное – 200 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- соль выварочная – 0,5 чайной ложки.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, свеклу и морковь чистят от кожуры, а лук избавляют от шелухи. Овощи промываем под краном, пропускаем через мясорубку, оснащенную мелкой решеткой.
Овощную смесь перекладываем в глубокий казан и ставим в горячую духовку на полтора часа, затем томим ее при температуре 150 градусов. Затем их перекладываем в широкую глубокую сковородку, желательно с многослойным дном. Добавляем по вкусу масло, соль, все перемешиваем и жарим. Чтобы икра не пригорела, огонь должен быть минимальным.
Через сорок минут нужно добавить томатную пасту, немного перчика и опять жарим, перемешивая еще в течение 10 минут. Затем икру снимаем с огня и охлаждаем перед подачей. Готовим к закатке на зиму.
Рецепт заготовки свекольной икры на зиму со свежими томатами
Подготовьте килограмм свеклы
Свеклу нужно промыть под краном и сварить ее прямо в кожуре. Степень готовности определяется посредством прокалывания корнеплода ножом или вилкой. Сцедите из кастрюли отвар, свеклу заливаем холодной водой и оставьте охлаждаться. Помидоры на минуту опускаем в крутой кипяток, охлаждаем под холодной водой и чистим кожуру. Пропускаем томаты через мясорубку. Шинкуем мелко лук, свеклу после охлаждения чистим, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Затем в постном масле пассируем лук до прозрачного состояния и прямо в сковородке смешиваем его со свеклой, продолжайте тушить. Добавьте туда пропущенные через мясорубку томаты, влейте сок одного лимона и опять тушите. В конце добавьте соль, толченый чеснок и сахар. Опять перемешиваем, томим на огне три минуты и раскладываем икру по банкам. Банки можно потом уже не стерилизовать, а сразу же сохранять на зиму.
Рецепт бабушкиной икры из свеклы на зиму
В данном рецепте вам потребуются:
- морковь – 1 кг;
- свекла бордовая – 5 кг;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- томаты спелые – 800 г;
- яблочный уксус – 4 большие ложки;
- яблоки кислые – 3 штуки.
Способ приготовления икры из овощей по этому рецепту такой:
- свеклу очищенную и морковь натираем на терке, лучше брать терку помельче, чтобы икра была более нежной;
- прогреваем рафинированное масло в тазу или большой толстостенной кастрюле, добавьте перетертую свеклу. Перемешивайте ее и тушите 10 минут на небольшом огне;
- мелко режем томаты и яблоки, добавляем туда же, за ним чеснок, порезанный на тонкие пластинки, и тушим еще 10 минут перемешивая;
- солим, добавляем яблочный уксус, и кипятим икру 5 минут;
- раскладываем икру по стерильным стеклянным банкам и закатываем крышками для сохранения на зиму. Переворачиваем вверх ногами, остужаем и оставляем храниться на зиму.
Рецепт жареной острой икры из свеклы
В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.
Алгоритм приготовления блюда такой:
- свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
- порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
- масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
- свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
- продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.
Икра закусочная из свеклы и лайма
В этом рецепте вам нужны такие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лайм;
- 1 чайная ложка соли;
- корень имбиря;
- 5 ложек рафинированного подсолнечного масла.
Лук чистим от шелухи и опускаем в холодную воду на пять минут. Затем его натирают на крупной терке, аналогично поступаем и с очищенной свеклой. В маленьком сотейнике соединяем овощи, добавляем масло и ставим тушиться на медленный огонь. Опустите в кипяток лайм на минуту, потом его порежьте на четыре части и выжмите из него сок в чистый стакан.
Берете самую маленькую терку и натираем на ней маленький кусок корня имбиря и чеснок, затем все переложите в сотейник к мягким овощам, добавляем сок лайма и хорошо перемешайте. Кладем в чистую банку маленький листик сушеного лаврового листа и добавьте туда икру. Банки остудите, и поставьте в холодильник храниться на зиму.
Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами
Ингредиенты для рецепта следующие:
- свекла бордовая – 0, 5 кг;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 большие ложки;
- перец – четверть чайной ложки.
Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.
Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне.
Рецепт свекольной икры с черносливом для детей
Для этого рецепта нужна одна вареная свекла, 40 г чернослива без косточек, немного сахара и 5 г сливочного масла.
Промойте чернослив и вымочите его в теплой, но не кипяченой воде. Затем он выкладывается на полотенце для обсушивания. Через мясорубку прокручиваем чернослив и отварную свеклу. Добавляем сахар, масло и все перемешайте.
Икра из свеклы и печеных баклажанов
Ингредиенты для приготовления такой икры следующие:
- баклажан молодой – 2 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- свекла – 3 штуки;
- постное масло – 60 мл;
- лимон – 1 шт.
Моем баклажаны, вытираем их насухо и разрезаем на две части продольно. Две половинки баклажан кладем вверх кожурой на противень и ставим запекаться. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте овощ из духовки, переложите на разделочную доску и дайте остыть.
Ножом с теплого овоща аккуратно удалите шкурку и некрупно порежьте мякоть. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на средней терке и в маленькой емкости смешайте с баклажанами. Затем добавляем мелко порубленный чеснок, отжимаем столовую ложку лимонного сока и добавляем масло. Добавляем мелкую соль и хорошо все смешиваем. Готовую свекольную икру можете подавать к столу и сохранять на зиму.
Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов
Ингредиенты для этого рецепта такие:
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 4 кг;
- сахар – стакан;
- горький белый лук – 0,5 кг;
- сладкий болгарский перец – столько же;
- уксус столовый – стакан;
- постное масло – 2 стакана;
- 200 грамм чеснока;
- свежая зелень – 100 г.
Для приготовления этой икры из овощей нарезаем тонкими полукольцами лук, срежьте хвосты у перчиков, удалите сердцевину с семечками и порежьте соломкой мякоть. Через мясорубку пропускаем томаты, а свеклу натрите на крупной терке.
Масло вливаем в большую кастрюлю, прокалите его на малом огне, потом добавляем туда порезанные овощи и тушите четверть часа на таком же огне. Затем в овощи добавляем зелень, предварительно порубленную, чеснок продавите прессом и готовьте еще 10 минут.
Засыпаем сахар, солим и все перемешиваем. При необходимости нужна еще соль и тушите еще какое-то время. Спустя полчаса добавляем столовый уксус, перемешайте и притомите еще пару минут икру из свеклы. В готовом виде икра раскладывается по чистым банкам и сразу же закатывается. Переверните их и сохраните на зиму.
Полезные советы по приготовлению икры из свеклы
При приготовлении свекольной икры помните следующее:
- икра будет нежной, если свеклу и другие овощи измельчить как можно тщательней;
- перемешивайте тушащиеся овощи почаще, чтобы они не пригорали;
- яблочный и столовый уксус нужно добавлять лишь в конце, томить с ними икру нельзя дольше минуты;
- надежность консервации на зиму зависит от качества обработки банок и крышек. Если они будут плохо обработаны, то банки вздуются;
- не забывайте укутывать банки, это продлит длительность хранения и избавит от необходимости пастеризации.
Существует большое количество рецептов готовки икры из свеклы для сохранения на зиму. Выбирайте тот, который максимально соответствует вашему вкусу и вкусу ваших родных.
tomat.guru