Тесто дрожжевое для пирожков на сыворотке: Дрожжевое тесто на сыворотке — 8 пошаговых фото в рецепте
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков рецепт с фото и видео
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Для теста:
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
500 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2
гркгстак. чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для глазури:
2 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
7 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
На вес состава: в одной порции (304 г)во всех порциях (2435 г)100 г
Углеводы 63% 31 г Время приготовления: 3 ч PT3HСыворотку перелить в кастрюлю и поставить на плиту на медленный огонь. Масло растопить в горячей сыворотке.
В муку добавить сухие дрожжи, перемешать. Добавить в сыворотку и вымешать. Тесто получится как сметана. Муку добавлять частями.
Затем тесто накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Для начинки можно брать любые продукты, но у меня вареные яйца с зеленым луком и солью.
Духовку прогреть до 180С. Разделить тесто на порционные кусочки, скатать каждый в шарик, раскатать в лепешку. В центр выложить начинку, защипить края и уложить на противень с пергаментом швом вниз. Дать постоять 10 минут и запекать минут 25. После обмазать пирожки смесью из сливок и желтка и печем еще 5 минут.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сыворотка — 31 ккал/100г
Дрожжевое тесто на сыворотке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

Несладкое дрожжевое тесто на сыворотке
Рецепт этого теста родился случайно. Но скажу честно, я в него влюбилась. Замес делается легко, справится даже начинающая хозяйка. А результат просто превосходный. На вкус тесто несладкое, ведь сахара в нём почти нет. Это делает его универсальным. У вас нет никаких ограничений в выборе начинки. Будь то мясо или джем, с этим тестом вы можете использовать все, что угодно.
Тесто очень хорошо подходит. Выпечка из него получается пышная, мягкая, воздушная. Я не преувеличиваю, это действительно так. Даже через несколько дней, изделия из этого теста остаются такими же мягкими.
Как приготовить «Дрожжевое тесто на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста вам понадобится свежая молочная сыворотка, куриные яйца, сливочное масло и пшеничная мука.
Шаг 2 Ссылка
Сыворотку немного нагрейте, чтобы она была тёплой. Растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте смесь на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло растопите и остудите.
Помешайте разведенные дрожжи венчиком, если услышите шум и на поверхности мелкие пузырьки, значит можно добавлять яйца.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавьте растопленное масло и хорошо всё перемешайте.
Шаг 6 Ссылка
Теперь начинайте вводить просеянную муку. У вас должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Когда вы этого добились, положите его в удобную ёмкость для подъёма. Оставьте на 1 час, накрыв мокрым полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
Через 1 час тесто хорошо подымется и увеличится в размере.
Обомните его, опять накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 9 Ссылка
Вот тесто почти готово. Его осталось ещё раз хорошо обмять.
Шаг 10 Ссылка
Можете приступать к формовке и выпечке.
Сдобное тесто на сыворотке. Пирожки на сыворотке дрожжевые
Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.
Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.
Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
- сыворотка от творога – ½ л;
- мука белая – 4 ст.;
- сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
- соль;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
- брынза или сыр адыгейский – 400 г;
- укроп – 50 г.
Как готовить:
- В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
- Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
- Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.
Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.
Ингредиенты:
- сыворотка – ½ л;
- мука – 5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 60 г маргарина;
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ст. л.;
Начинка:
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- перья лука зелёного – 300 г;
- 40 г маргарина;
- отдельно масло для жарки – около ½ л.
Способ приготовления:
- Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
- Растапливаем маргарин, пусть остывает.
- Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
- Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
- Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
- Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
- На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.
Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сыворотка – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
- В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
- Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
- Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.
Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)
Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке
Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.
Ингредиенты:
- сыворотка – 700 г;
- сахар – 500-600 г;
- дрожжи прессованные – 100 г;
- 250 г маргарина;
- мука – до 2 кг;
- соль;
- яйца – 5 шт.;
- ваниль;
- 150 мл масла растительного.
Как готовить:
- Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара.
Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
- Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
- Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
- Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
- сыворотка – 310-340 г;
- мука – 455-485 г;
- мука ржаная – 455-485 г;
- отруби – 85-100 г;
- соль – 4-7 г;
- сметана – 25-35 г;
- сахар – 12-15 г;
- тмин – 15-17 г.
Ход приготовления:
- Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
- В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
- Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
- Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
- Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
- Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
- Выпекать булки 45-55 минут.
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.
Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 200 г;
- мука – ½ кг;
- дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
- сахар – 120 г;
- сахар коричный – ½ кг;
- 120 г масла сливочного;
- желтки от куриных яиц – 3 шт.
;
- ваниль – 1 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сырковая масса – 250 г;
- 2 ст. л. масла растительного.
Глазурь:
- апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
- Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
- В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
- Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
- Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
- Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
- Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.
Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.
В тёплой сыворотке разводим дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешиваем и оставляем подходить нашу опару мин на 10-15 в тёплом месте.
Яйца перетираем с сахаром и маргарином, как можно лучше, добавляем ваниль. Когда наша опара подошла, смешиваем всё вместе и очень тщательно перемешиваем, теперь добавляем муку. Не всю сразу, а постепенно, когда тесто трудно мешать ложкой, начинаем подливать по чуть растительное масло и вымешиваем уже рукой. Затем снова добавляем муки, вымешиваем и опять масло. Так примерно уходит где то гр 80 масла, остальное вы используете после. Замешиваете достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным.
Начинающим хозяюшкам, которые ещё не могут определить на глаз консистенцию теста, можно в конце замеса хорошо отбить тесто, тогда оно приобретает нужную эластичность.
Хорошенько вымешиваем тесто.
Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. Осаживаем второй раз… а когда тесто подошло в третий раз выкладываем его на стол, обмяли хорошенько, делаем заготовочки для пирожков и начинаем лепить. Обминаем тесто и лепим пирожки только при помощи масла. Тесто «растёт на глазах») Быстренько формируем пирожочки.
Противень поливаем маслицем. Ставим их на расстойку мин на 15, а потом в нагретую до 180С духовочку.
На расстойке пироги наши должны увеличиться вдвое.
верх можно смазать желточком с молочком.
Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.
Особенности приготовления
Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.
- Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
- Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков.
Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
- Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
- Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.
Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.
Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- сыворотка — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- соль — 2 г;
- сахарный песок — 20 г.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
- Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
- Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
- Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
- Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место.
Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
- Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.
Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.
Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- сыворотка — 0,2 л;
- прессованные дрожжи — 30 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
- Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
- Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
- Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
- Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
- Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
- Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.
Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.
Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
- сыворотка — 0,25 л;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
- Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
- Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.
Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.
Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В миску влить сыворотку комнатной температуры, добавить яйцо и 1/2 чайной ложки соли, тщательно взбить венчиком.
Перемешать и сразу же всыпать половину порции просеянной муки.
Тщательно перемешать получившуюся массу, мука должна полностью разойтись и только потом, постоянно помешивая, небольшими частями добавлять оставшуюся муку.
В это время подготовить начинку. Начинку для жареных пирожков, замешанных на сыворотке, можно приготовить любую по вашему вкусу. Я решила сделать грибную начинку, для этого нужно вымыть и мелко нарезать шампиньоны. В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, через минуту выложить грибы, помешивая, обжарить их 10-15 минут на умеренном огне. Вся жидкость, образовавшаяся в сковороде, должна испариться. За 2 минуты до окончания приготовления добавить по вкусу соль. Готовую грибную начинку снять с огня и остудить.
Подошедшее и отдохнувшее тесто еще раз хорошенько вымесить, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круги одинакового размера (для вырезания кружочков можно использовать форму для вырубки или обычный стакан). Диаметр кружочков из теста будет зависеть только от ваших предпочтений: чем больше круг, тем больше будет в итоге пирожок.
В центр каждого кружка щедро выложить грибную начинку.
Защипать края теста, формируя пирожок. Аналогично подготовить все пироги с грибной начинкой. Пирожки из такого теста лепить одно удовольствие, так как тесто не тянется за пальцами, легко склеивается.
Слегка прижать каждый пирожок сверху ладошкой, придавая приплюснутую форму. Когда все заготовки будут готовы, можно приступать к жарке. Вначале нужно жарить пирожки, которые слепили первыми, так как они уже «отдохнули» и немного подошли. В сковороду влить 50-70 мл растительного масла и, когда оно хорошо разогреется, выложить заготовки пирожков. Обжарить с каждой стороны до румяности (минут по 6-7) на умеренном огне.
Готовые жареные пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В сковороду выложить следующую партию пирожков, если нужно, добавить немного растительного масла и жарить до румяности с двух сторон.
Вкусные, пышные, ароматные и очень-очень вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке готовы.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.
Тесто на сыворотке нужно хорошо вымешивать руками
Ингредиенты
Сода 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Мука пшеничная 2 стак. Сыворотка 250 миллилитров
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 2 минуты
Тесто на сыворотке без дрожжей
Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.
Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.
- Сыворотку разогрейте, но не перегревайте, она не должна быть сильно горячая.
- Положите в сыворотку сахар, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпьте его содой или смажьте пастой из соды и уксуса. Заверните тесто в виде конверта, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 ч. За это время тесто должно хорошо подняться.
- Еще раз вымесите тесто руками. Теперь его можно использовать по назначению.
Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.
Тесто на сыворотке для пирожков
Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 0,5 л сыворотки;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст.
л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Технология приготовления:
- На медленном огне нагрейте сыворотку, положите в нее кусочки сливочного масла.
- Как только масло расплавится, сразу снимайте кастрюлю с огня. Сыворотка не должна перегреться! В получившуюся смесь положите соль и сахар.
- Немного муки просейте и смешайте с сухими дрожжами. Положите эту смесь в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
- Просейте остальную муку и начинайте понемногу добавлять ее в тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и отставьте на полчаса. Спустя указанное время, можете использовать тесто.
Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.
На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.
Воздушное дрожжевое тесто для пирожков на сыворотке
Несмотря на длительный процесс замешивания и настаивания, тесто на дрожжах пользуется популярностью у домашних хозяек для приготовления выпечки. Чтобы тесто стало воздушнее и вкуснее, заведите его на сыворотке. Предлагаем вашему вниманию рецепт воздушного дрожжевого теста для пирожков на сыворотке.
Сыворотка благотворно влияет на процесс образования теста, улучшая его вязкие и пластичные качества. Кроме того, кисломолочное брожение сыворотки способно усиливать активное действие дрожжей, дополнительно разрыхляя будущие мучные изделия.
Понадобится:
— сыворотка творожная – 200 мл
— дрожжи сухие – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – ½ ч. ложки
— мука – 500 г
— масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки
1. Подготовьте ингредиенты, указанные в списке. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это способствует лучшему росту теста.
2. В большую удобную миску для замешивания теста налейте тёплую сыворотку, растворите в ней сахар и соль, добавьте и распустите сухие дрожжи. Для комфортной активации дрожжей температура сыворотки не должна быть больше 38 градусов. А слишком холодная жидкость замедлит процесс брожения.
3. В полученную дрожжевую смесь всыпьте первоначально около половины просеянной муки, тщательно перемешайте ложкой. Всыпая понемногу оставшуюся муку, замесите довольно плотное тесто.
4. Добавьте к тесту 1 ст. ложку растительного масла, тщательно вымесите. Добавьте еще ложку масла и снова вымесите, чтобы тесто полностью вобрало масло.
5. Миску с тестом накройте полотенцем, крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в тёплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время в результате брожения дрожжей тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
6. Подошедшее тесто обомните и можете приступать к разработке на пирожки или другие мучные изделия. Но если планы изменились, можете положить ком теста в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
7. Воздушное дрожжевое тесто для пирожков на сыворотке можно использовать для приготовления пирога, пиццы и даже рогаликов. Начинка любая – сладкая или не сладкая.
Удачного вам теста и вкусных пирожков из него!
На заметку
• Начинка перед лепкой пирожков должна быть полностью остывшей.
• Если в процессе разделки тесто липнет к рукам, для печеных пирожков можно подпылить его мукой. Для жареных пирожков лучше смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом.
• Перед выпечкой полуфабрикаты пирожков с начинкой необходимо оставить «на расстойку» на 20-30 минут. Выкладывайте пирожки на противень, отступая друг от друга на 1,5-2 см.
• Чтобы придать печеным пирожкам глянец, перед выпечкой смажьте их взбитыми белками, желтками, цельным яйцом или смесью желтка с молоком (1 ст. ложка).
без дрожжей тесто для булочек, дрожжевое для пирожков, рецепт в духовке жареных
Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными
- Время готовки: 1 час;
- Порции: 8-10;
- Ккал: 221;
- Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.
Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука пш. – 180 г;
- Мука рж. – 180 г;
- Мак – 1 ст. л.;
- Семена льна – 1 ст. л.;
- Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сух. дрожжи – 10 г;
- Молочн. сыворотка – 330 г.;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Кунжут – горсть.
Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке
Булочки на сыворотке: рецепт приготовления
Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.
Далее процесс приготовления булочек идет так:
- После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
- Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
- Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
- Как только булочки подрумянились, их можно доставать.
Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.
Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое
Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.
Для теста нужны:
- Сыворотка – 270 мл;
- Мука – 3 ст.;
- Подсолн. масло – 110 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Пакет сухих дрожжей.
Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет
Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.
Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт
Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.
Рецепт теста для пирожков:
- Сыворотка – 340 мл;
- Яйцо кур. – 3 шт.;
- Маргарин – 130 г;
- Сахар – 0,8 ст-на;
- Ван. сахар – 1 пак.;
- Свежие дрожжи – 45 г;
- Мука – 1 кг;
- Раст. масло – 80 мл;
- Соль – по вкусу.
Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.
Пирожки на сыворотке в духовке пошагово
Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.
Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными
Приготовление пирожков:
- В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки.
Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
- Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
- Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
- Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
- Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
- После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
- Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.
Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.
Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной
Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).
В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.
![]()
Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.
Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.
Приятного аппетита!
Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото
Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место
Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином
Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем
Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла
После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков
Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки
Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)Вы сделали этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Facebook
Примечание. «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты».
Закваска №1 — Лучшие рецепты Наны
Это самый простой рецепт приготовления собственной закваски. Он основан на естественном брожении для создания действия, необходимого для приготовления хлеба, вместо использования коммерческих дрожжей. Некоторые люди думают, что закваска легче для желудка, чем коммерческие дрожжи, и даже утверждают, что люди, чувствительные к глютену, могут есть хлеб на закваске без неприятных симптомов, которые возникают при употреблении коммерческого хлеба или хлеба, приготовленного с использованием коммерческих дрожжей.Закваска также является хорошим способом приготовления хлеба с использованием безглютеновой муки, и поэтому она становится все более популярной среди домашних пекарей, чувствительных к глютену.
Выпечка хлеба на закваске стала целой культурой (каламбур :)), а группы в Интернете и на Facebook предоставляют поддержку и рецепты. Вы даже можете заказать по почте лиофилизированную закваску на Amazon, если не хотите делать ее самостоятельно. Но если вы хотите сделать свой собственный, это просто. Есть все виды мнений и всевозможные рецепты.Тот, который я предлагаю здесь, является самым простым, используя только муку и воду, и он работает хорошо. Просто нужно время и терпение. В муке есть натуральные дрожжи, которые будут расти и размножаться при соблюдении правильных условий. Помните, что ваш стартер — живое существо, поэтому он требует регулярного ухода и кормления. Чем старше становится ваша закуска, тем лучше она будет на вкус.
(Если вы спешите, вы можете попробовать мою быструю закваску для закваски. В ней используется яблочный уксус для придания кислого вкуса, и она будет готова к выпечке всего через 6 дней.)
Потребуется 2 недели, чтобы эта закваска была готова к первому использованию для выпечки хлеба. После этого вам все равно нужно будет его регулярно кормить, но как часто это будет зависеть от того, как часто вы планируете его использовать. Вы можете кормить его ежедневно, оставив на прилавке, или еженедельно, оставив в холодильнике. Так что наберитесь терпения и знайте, что это всегда незавершенная работа.
Ингредиенты на первые 2-3 дня:
- 1 стеклянная банка
- 1/4 стакана муки общего назначения
- 1/4 стакана дистиллированной или бутилированной воды (без хлора)
Больше универсальной муки и воды для большего количества кормлений
Через 2 недели используйте следующие меры для кормления:
- 1/2 стакана муки общего назначения
- 1/2 стакана дистиллированной или бутилированной воды (без хлора)
Инструкции:
- В банке смешайте равное количество муки общего назначения и воды.
- Накройте воздухопроницаемым чехлом (марлей, кухонным полотенцем, бумажным кофейным фильтром) и поставьте в теплом месте дома.
- Каждые 12 часов подкармливайте закваску, добавляя равное количество муки и воды.
Количество, которое вы используете, будет увеличиваться по мере увеличения количества стартера в вашей банке. В течение первых 2 или 3 дней добавляйте по 1/4 стакана муки и воды. Затем увеличьте до 1/2 стакана каждой муки и воды в течение следующих нескольких дней.
- К 5 или 6 дню ваша банка будет заполнена примерно на 3/4, и вам придется выбросить часть закваски, чтобы в банке было достаточно места для кормления.Удалите около 50% закваски и замените по 1/4 стакана воды и муки, а через день по 1/2 стакана муки и воды. Количество, которое вы используете, не критично, но оно должно быть близко к тому количеству, которое у вас есть в банке. Например, если у вас есть около 1 стакана закваски, скармливайте 1/2 стакана муки и 1/2 стакана воды, чтобы общее количество кормления составило 1 стакан. Продолжайте кормить таким образом каждые 12 часов в течение 2 недель, удаляя стартер, когда это необходимо, чтобы освободить место в банке. Если у вас достаточно большая банка и вы собираетесь выпекать большие партии хлеба, вы можете даже увеличить до 1 стакана муки и воды.
- Примерно через неделю вы начнете замечать, что стартер начинает пузыриться, как только вы его кормите. Это хороший показатель того, что стартер жив, активен и готовится к использованию.
- Вы можете оставить в холодильнике вторую банку для закваски, которую вы выбрасываете вместо того, чтобы выбрасывать. Его действительно хорошо использовать в блинах, вафлях, печенье и, вероятно, во множестве других применений, о которых я не думал. Однако, как только вы перейдете к обычной выпечке, вы будете регулярно использовать свою закваску, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что ее выбросят.
- Вам понадобится достаточно большая банка закваски, чтобы у вас было количество, указанное в ваших любимых рецептах, и выпекать так часто, как вы хотите. Для меня это от 1 1/2 до 2 чашек закваски. Я хочу иметь возможность удалить 2 чашки закваски для моего хлеба, и при этом еще иметь достаточно, чтобы накормить и вернуть до 2 чашек в течение недели для моей следующей выпечки.
- Если вы планируете печь каждый день или через день, держите закваску на прилавке (или в другом теплом месте на кухне) и подкармливайте ее один раз в день.Если вы планируете выпекать только раз в неделю или около того, вы можете хранить закваску в холодильнике, что замедлит ее рост, и вам нужно будет кормить ее только раз в неделю. Когда вы снова будете готовы к выпечке, достаньте ее из холодильника накануне, чтобы она нагрелась и активировалась. Удалите часть закваски (примерно до 50%) и дайте ее утром, когда вы впервые достанете ее из холодильника, а затем снова вечером перед ее использованием. Он может быть немного вялым при первом извлечении из холодильника, но к вечернему кормлению он должен быть игристым и активным после кормления, а на следующее утро будет готов к использованию в вашем рецепте.
Существует множество рецептов и мнений о том, как лучше всего использовать закваску. Некоторые рецепты требуют удаления определенного количества закваски накануне вечером, к которой добавляется мука для создания «бисквитного теста» или «левена», которое затем оставляют для подъема в теплом месте на ночь. Это развивает как восходящее действие, так и вкус бисквита. На следующее утро вы добавляете остальные ингредиенты и продолжаете рецепт хлеба оттуда. В моем рецепте хлеба на закваске № 1 из Сан-Франциско используется этот метод, но также используются коммерческие дрожжи.Я знаю, что это своего рода обман, но это хороший рецепт, который можно использовать, если ваша закваска немного вялая и не дает хорошего роста сама по себе. Это также приводит к более приятной текстуре; менее грубый, чем рецепты, в которых для подъема используется только закваска, и он имеет мягкий вкус. Это отличный рецепт для начала.
Если ваша закваска хороша и активна, вам не нужно использовать коммерческие дрожжи. У меня есть хороший базовый рецепт хлеба на закваске, в котором используется 2 чашки закваски и за один день выпекаются 2 буханки.Он поднимается немного дольше, чем традиционный хлеб, но все же это довольно простой и легкий рецепт, который можно приготовить в тот же день. Текстура немного плотнее, а вкус немного более острый, чем у моей закваски из Сан-Франциско, но, конечно, не подавляющий. Этот рецепт обычно мне нравится, когда я хочу простую буханку хлеба на закваске.
Вы любите сытный цельнозерновой хлеб с большим количеством семян и злаков? Попробуйте мой рецепт мультизлаковой закваски. Мы так любим его, что он стал нашим повседневным хлебом.Конечно, он тяжелее магазинного. Но вкус того стоит.
Последнее слово о закваске на самом деле связано с приготовлением йогурта. Вы сами делаете йогурт? Если вы это сделаете и процедите его для получения более густого йогурта в греческом стиле, вы всегда будете искать способы использования сыворотки, которая стекает с йогурта. Мне нравится использовать сыворотку в моей закваске вместо половины воды при кормлении. Лактобациллы — это одна из вещей, которые естественным образом вырабатываются закваской, а также одна из полезных бактерий, которые естественным образом присутствуют в йогурте.Таким образом, вы придаете своей закваске желанный импульс, добавляя в нее сыворотку от приготовления йогурта. Я обычно использую пополам воду и сыворотку. Нет причин — это просто работает для меня. И я думаю, что это также помогает ему развить этот ценный аромат закваски. Как вы можете пойти не так?
Know Whey: булочки бриоши
Вот простой рецепт идеальной булочки для сэндвичей.
Сильно подрумяненные булочки с блестящей верхушкой украсят любой бутерброд. Отлично подходит для гамбургеров, потому что они не разваливаются под горячим бургером с большим количеством начинки.
Время: Если вы начнете делать эти булочки в 16:00, их можно сделать к 6:30, как раз к ужину.
Вам понадобится: Если у вас есть под рукой: мука, молоко, яйца, масло и дрожжи, вы можете сделать эти булочки. Лучше, если у вас будет еще и электрический миксер с крюком для теста, но вы могли бы замесить тесто вручную.
Примечание: В этом рецепте есть одна интересная особенность – использование смеси танчжун. Это небольшое количество муки, приготовленной на короткое время с молоком и водой до образования пасты. Смысл этого в том, чтобы предварительно желатинизировать часть крахмала в тесте, что способствует лучшему подъему, текстуре и сохраняемости.
Краткое описание рецепта:
Первым шагом, как упоминалось выше, будет приготовление смеси танчжун.
Затем остальные ингредиенты добавляются вместе и смешиваются с танчжонгом. Затем добавляется сливочное масло.
Затем его замешивают в течение 6 минут на машине (или вручную, если нет машины)
Тесто поднимается в течение одного часа
Булочки разрезаются и формируются, помещаются на противень и оставляются для подъема еще на час.
Булочки смазываются яичной смесью и выпекаются в течение 18 минут. Прохладный на стойке.
Brioche Buns
Ингредиенты
для Tangzhong:
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки муки
для теста:
2 1/2 стакана хлебная мука
2 1/2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 столовые ложки мгновенных дрожжей
1/2 чашки молока
1 цельное яйцо плюс 1 яйцо желток
3 столовые ложки масла, смягченные
для яичной мытье:
1 яйцо
2 чайные ложки воды
процесс
1. Приготовьте смесь танчжун
В небольшой кастрюле смешайте:
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки муки
Готовьте, помешивая, на среднем огне до получения очень густой и однородной массы. Снимите с огня, отставьте в сторону.
2 . Слегка подогрейте 1/2 стакана молока до комнатной температуры. Отложите.
3 . Поместите в чашу электрического миксера следующее:
2 1/2 стакана муки для хлеба
2 1/2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
Быстро перемешайте сухие ингредиенты, чтобы смешать их.
Добавить в настоящее время:
Смесь Tangzhong
молоко с шага 2.
1 целое яйцо и 1 яичко YOLK
Смеситься в сочетание, затем добавить:
3 столовые ложки масла
4 . Хорошо перемешайте, затем прикрепите крюк для теста и месите 6 минут на средне-низкой скорости.
Тесто должно быть очень гладким и шелковистым.
5 . Накройте и дайте подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.
6 .Формовка и подъем:
Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой доску. Он должен быть легким и пышным. Не сдувать тесто; обращаться слегка.
Разрежьте тесто на три части, затем разделите каждую пополам, чтобы получилось шесть треугольников. Взвесьте их, чтобы убедиться, что они одного размера или близки. Обращайтесь аккуратно и не выдавливайте воздух из теста.
Для каждой части стяните три угла вместе, чтобы сформировать шар. Переверните деталь и аккуратно поверните руками, чтобы она стала более сферической.Каждую часть выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, промасленной.
Я люблю слегка приплюснуть каждый шарик теста дном блюдца, чтобы он получился более дискообразным. Дайте им подняться в течение одного часа в защищенном месте.
По истечении времени они выглядят примерно так:
7 .